Serge+ » 03 сен 2022, 15:05
ТС, не обижайтесь, но маршрут у Вас получился неимоверной силищи и редкостной выразительности. Из Агры на запад в Джайпур, из Джайпура на восток в Варанаси, из Варанаси опять на запад, чтобы в итоге снова вернуться на восток. Если человек любит, он ведь всё равно пропишется!
Плюс в маршрут вбили самую откровенную индийскую лапшу, которую только можно там сыскать - Агру, Джайпур и Варанаси, которую скармливают всем по причине недалекости от Дели - других резонов западать на них мало. Ну это ладно, побывать в Индии и манкировать Таджем - наверное, люди не поймут. Но зачем Вам там Пушкар? Туда заезжают не на день, а недели на две. Кто-то пустил слух, что проторчать их в Пушкаре, между нами, не особо притязательном городишке, - весьма достойное занятие, украшающее пребывание чуть ли не любого ездока в Индии. Если ты чувак индеец, ты найдешь себе оттяг. Хотя что там такого? Ну озеро и озеро, ну с десяток совершенно невзыскательных храмчиков, ну пара из них в горку - и что? А Варанаси? Зачем Вам вся эта индийская смурь с сжиганием покойников? Тем более что Вы её там толком и не ощутите. На Маникарнику, где костры, не пускают, только с лодки осматривать сложенные поленицы дров и запаленные костерки. Ну, может, сумеете подкрасться с противоположной стороны, если сторож зазевается или отвлечется, так всё равно ничего толком не увидите. Туда индийцы приезжают умирать. Они живут в каких-то халупах и дожидаются смерти. Вы этого всё равно не прочувствуете, ибо Вас никто к ним не подселит. На сжигание покойников без каких-либо рестрикций допускают в Катманду, идешь, переступая через заготовленные деревяшки, а в твою сторону никто и головы не поворачивает. Сам Варанаси - городок захудалый, максимум конца восемнадцатого столетия, Золотой храм стиснут застройкой и особо не виден, все остальные храмчики аляповатые и бездарные. Для ощутить себя напрочь обойденным радостями жизни - самое то. Ну аарти вечером, где смазливые браминчики будут под заунывную музычку выделывать коленца, стреляя глазками по толпе на предмет молоденьких европеек. Сарнатх совершенно ни о чём.
Ну уж если решили туда, то ладно. Но сделать это желательно по-человечески, а не дерганно, как у Вас прописано. Вот по прилету пошли с басстенда на Нью-Дели в Шекхавати ночным автобусом. Приходит он в Джунджхуну, потом у Вас в программе Мандава и Фатехпур, от которого спускаетесь вниз до того же Джайпура - на всё день. Из Джайпура в Агру четыре с половиной часа. А потом из Агры в Варанаси ночным поездом - вечером сели, утром там. То есть не дергаться туда-сюда, а всё время на восток. Заметьте, сейчас в Агре и Джайпуре на жэдэшке есть кассы для фарангов и купить там билет куда нужно по квоте для заезжих туриков - не проблема, как и в Дели.
Из Шекхавати можно пойти в Биканер, это близко, из которого прекрасно делаются расчудесный Джайсалмер, а затем из оного Джодхпур, далее вплоть до того же Ахмедабада. Можно из Дели поехать сразу в Удайпур ночным поездом - либо до конца, либо соскочить чуть пораньше на пару часиков в Читторгархе на предмет тамошнего дивного фортика. Из Удайпура прекрасно уходится до Абу-роуд, от которой, даже заскочив перед этим в Маунт Абу для за ради крышесносного в высшей степени Вималь Васахи, прямиком едется до рекомендованных Екатериной Сиддхпура, Патана и Модеры (спокойно за день), а затем из Мехсаны уезжается в тот же Ахмедабад - дивный городок для тех, кто понимает.