ashumilov » 26 янв 2026, 12:15
В целом все не так страшно. Мы провели один день в Дели перед перелетом в Тривандрум и вот там я бы за руль в час пик не сел бы. Это реальный кошмар. Мы пока ехали на тук-туке за 15 минут ухитрились попасть в три аварии (одно столкновение и два притирания к другому транспорту).
В Керале оказалось похоже на Шри-Ланку, хотя, конечно, помасштабнее. Расстояния между транспортными средствами при разъезде значительно меньше, чем принято в Европе (я живу в Латвии и много путешествуем по Европе), но со временем привыкаешь. В целом обычное для Азии правило, кто меньше, тот и думает куда ему увернуться. Поэтому на машине надо бояться только автобусов, они реально безбашенные, просто едут по встречке и это твои проблемы, куда ты денешься. Но зато на машине ты можешь делать так же с тук-туками и мотоциклами. А в остальном обычный азиатский хаос, который на мой взгляд безопаснее, чем наш порядок, но с "гонщиками", которые носятся как хотят. Я перед поездкой много читал западных форумов и все как один пишут, что если арендовать машину, то только с водителем, иначе беда и в Индии еще хуже, чем на Шри-Ланке. Я, если честно, дома езжу немного, но справился, так что считаю, что если есть хороший опыт вождения, то проблем не возникнет, надо просто адаптироваться.
Насчет самого маршрута. Мы проехали по побережью до пляжа Варкала, потом поднялись до Муннара, обратно в Алеппи, Кочин, Гурувайур, ушли от побережья и доехали до Майсура, оттуда плавно ехали обратно к побережью в районе пляжа Мараванта и там уже вдоль берега до пляжа Палолем, где и остановились.
Я бы сейчас не стал повторять этот маршрут, мне показалось, что в Карнатаке делать особенно нечего. Мне кажется, что оптимальнее было сделать круг по Керале и потом уехать в Гоа на поезде. После Майсура мы больше ехали, чем что-то смотрели. Но возможно это издержки плохого планирования.
Насчет езды без прав. У нас была одна история, когда в Гоа в ресторане не хватило налички и меня предложили подкинуть до банкомата на мопеде. Приехал парень, я сел, мы выехали на дорогу, проехали немного, он развернулся и привез меня обратно. На мой вопрос ответил, что там стоит полиция, а у него нет прав и сейчас за мной приедет другой человек, с правами.
Насчет доступности проката. Я арендовал через контору Apple Cars в Тривандруме, они были единственные, кто согласились забрать машину в Гоа (почти 1000 км). Но вышло довольно дорого, причем коммуникация была достаточно плохая и на месте условия стали уточняться не в мою пользу. По итогу ни одной царапины при сдаче не обнаружили, депозит вернули. Проехал я 2000 км.
Если есть конкретные вопросы, могу ответить.
Кстати, если интересно, могу скинуть в личку ссылку на отчет о поездке, я пишу для себя и друзей, там будет больше информации.