Шри-Ланка, Пять дней, четыре ночи (океан+достопримечательности), покритикуйте

Маршруты путешествий по Шри-Ланке. Обсуждение, советы и готовые варианты поездок по острову. Что посмотреть за 7–10 дней, как совместить пляжи, достопримечательности и природу.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей

Шри-Ланка, Пять дней, четыре ночи (океан+достопримечательности), покритикуйте

Сообщение Mayak » 28 окт 2012, 15:53

Прилетаю 17 декабря в 3.40 утра. К 5.00 утра, я так понимаю, уже пройду паспортный контроль, багаж сдам в камеру хранения, с собой будет только рюкзак.
Буду один, сильно замороченных переездов не хочется, но что делать, придется. Хочется океана и посмотреть основные достопримечательности. Почитав репорты, понял, что море-достопримечательности-море не прокатят.
Поэтому в первый день после дороги придется сразу бросаться в бой.
Правильно ли я понимаю, что в Тринкомали зимой несезон?
Исходя из этого хотелось бы сразу по приезду попасть на утреннее купание слонов в Пиннавеллу. Для этого, как я понимаю, лучше в аэропорту взять машину (около 40$?). С автобусом я явно не успею к 9-10 часам туда.
Если все нормально пойдет и утреннее купание застану (не буду ждать послеобеденного), то двинусь в Дамбулу на автобусе через Курунегала, где до конца дня могу осмотреть там местные достопримечательности. Ночевка в Дамбуле. Утром второго дня в Сигирию, затем в Полонорува.
Смогу ли я добраться в конце второго дня до Канди, чтобы там уже переночевать?
Третий день – Канди, потом дорога в Эллу. Ночевка в Элле
Четвертый день – Элла. Дорога до Унаватуна или Мирисса.
Пятый день – после обеда в Коломбо. В ночь на самолет.
Итого: Аэропорт-Слоны (Пиннавала)-Дамбула (через Курунегала)-Сигирия-Полонорува- Канди-Элла-Унаватуна(Мирисса)-Коломбо

Посмотрев свой маршрут, понял, что хочу все же 2 вечера провести на океане. Что можно выкинуть из маршрута, чтобы сэкономить время?
Mayak
активный участник

Благодарил (а): 73 раз.
Страны: 79
Отчеты: 5
отдых на Шри Ланке
Похожие темы

Re: Шри-Ланка, Пять дней, четыре ночи (океан+достопримечательности), покритикуйте

Сообщение clamb01 » 28 окт 2012, 16:20

Mayak писал(а) 28 окт 2012, 15:53:Прилетаю 17 декабря в 3.40 утра....

Маршрут охренительный по напрягу. Глаза вылезут из орбит и волосы встанут дыбом. На 5 дней - оно вам надо?
Жизнь прекрасна всегда!
clamb01
активный участник

Благодарил (а): 21 раз.
Страны: 24
Отчеты: 1

Re: Шри-Ланка, Пять дней, четыре ночи (океан+достопримечательности), покритикуйте

Сообщение Mayak » 28 окт 2012, 19:21

Прикинул, что лучше будет выкинуть Канди из маршрута с Эллой. Итого остается:
Первый день: со старта на машине из аэропорта в Пиннавелу на слонов к утреннему купанию.
оттуда в Дамбулу на автобусе через Курунегала, где до конца дня могу осмотреть там местные достопримечательности. Ночевка в Дамбуле.
Утром второго дня в Сигирию, затем в Полонорува.
Третий день – В Коломбо, оттуда сразу в Мириссу
Четвертый день – Унаватуна
Пятый день – после обеда в Коломбо. В ночь на самолет.
Итого: Аэропорт-Слоны (Пиннавала)-Дамбула (через Курунегала)-Сигирия-Полонорува- Коломбо-Унаватуна (Мирисса)-Коломбо

Вопрос: есть ли в окрестностях Дамбулы чайные плантации, которые можно посетить (просто поглядеть)?
Дорога Дамбула-Коломбо сколько по времени на автобусе занимает? Часов 5?
Дорога Коломбо-Мирисса на автобусе сколько времени займет?
Mayak
активный участник

Сообщение Arny » 29 окт 2012, 08:50

А Вы километры посчитали? Сколько их у Вас по маршруту? Теперь разделите на 40 км/ч (хотя я бы делил на 35, т.к. не всегда все идет гладко), т.е. на среднюю скорость перемешения по ШЛ. Увы, но это реальная скорость. Сколько часов в пути? Световой день на ШЛ с 6.00 до 18.00 (т.е. 12 часов). Именно 12 ч/день будет в Вашем распоряжении. В темноте водилы ездить категорически не любят (и не каждый водила, вообще, согласится). Да и гест найти после 19.00-20.00 становится проблематично.
Так что посчитайте, каким количеством часов Вы будете располагать, и сколько из них уйдет на дорогу. И что остается? Разве это отдых? Это какой-то бег с препятствиями! Толком ничего не увидите, но, извините, затрахаетесь конкретно...

При таком коротком сроке лично я бы сразу двинул на юг по хайвею. Там посмотрел бы Матару, Мульгиригалу, Галле, съездил бы на Дондру, посмотрел бы черепашью ферму в Косгоде, можно доехать до Яллы. Ну и, конечно же, Океан...
Trust me!!!
Arny
путешественник

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 18

Сообщение Mayak » 29 окт 2012, 09:04

Arny Спасибо за комментарий, именно поэтому я выкинул из маршрута Канди с Эллой.
С Дамбулы до Миррисы через Коломбо 280 км.
В Тринкомали несезон в декабре? Если вместо юга выбрать Тринкомали, к примеру, то тогда разъездов меньше получится.
Mayak
активный участник

Сообщение Arny » 29 окт 2012, 09:21

280 км... Для ШЛ это колоссальное расстояние! Ведь даже чисто математически получается 7-8 часов в дороге. Но это математически. Ибо Вам придется проехать через Канди и Коломбо. Я имею ввиду то, что придется продираться через пробки. В Канди на это легко можно потратить пару часов (в довесок к основному времени) и в Коломбо убить еще дополнительно часа 3 (а то и поболе). Иначе говоря, будете ехать из Дамбуллы до Мирисы целый день. И это без каких-либо существенных остановок и заездов за достопримечательностями. При столь скромном количестве времени на отдых - это непозволительная расточительность!!!

Тринкомале с октября по март считается несезоном. Влияет северо-восточный муссон. Да и далеко, опять же...

В р-не Дамбуллы чайных плантаций не припомню... Они в основном начинаются за Канди по направлению к Нуваре и далее до Эллы.

Ох, все же рекомендую Вам присмотреться к моему предложению по альтернативному маршруту. Ибо, к примеру, Мульгиригала даст фору пещерам в Дамбулле.
Trust me!!!
Arny
путешественник

Сообщение Mayak » 29 окт 2012, 09:40

Да тут вопрос больше по обязательным пунктам "слоны" и "Сигирия".
А все автобусы из Дамбуллы через Канди идут?
Mayak
активный участник

Сообщение Arny » 29 окт 2012, 09:47

Тогда придется выбирать (да-да, других вариантов, увы, не вижу): либо "обязательные" пункты (но уже по вполне нормальной культурной программе - слоны, Канди, Дамбулла/Сигирия, Полоннарува и обратно в а/п), либо Океан.
Trust me!!!
Arny
путешественник

Сообщение робсон » 29 окт 2012, 10:50

Хотел бы ненавязчиво поспорить с арни. Всё можно успеть и в комфортном режиме, но никак не на автобусе. На автобусе некомфортно для вас. Что доказал винский объехав на арендованной пол-острова не сильно утруждаясь. Океан это уникально, но попытайтесь, многие, посередине пути, понимают что охи-ахи на форуме по поводу развалин и прочего - преувеличены и едут к океану. Дались вам эти слоны, по стечению обстоятельств я не испытывая никакого интереса к этому животному, регулярно натыкался на них по ЮВА и Ланке, моющихся, работающих, отдыхающих, топающих, предлагающих бесплатно потрогать и покататься, покормить бананом, раскрашенных, танцующих и просто больных. Можно и без слонов, океан обязательно.
робсон
участник

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 71

Сообщение Arny » 29 окт 2012, 11:15

Я бы и рад подискутировать, но, увы, элементарная математика не дает поводы для этого.
Специфика ШЛ в том, что тип транспорта практически не влияет на скорость передвижения. Комфорт - это да. На машине, несомненно, комфортнее. Но про это, как я понимаю, ТС не парится. Ибо у него с собой будет только рюкзак (остальное - в камере хранения а/п).
Но загвоздка данного маршрута в том, что он сильно ограничен по времени. Если есть цель "успеть", то, согласен, нет ничего невозможного в указанном маршруте. Но цели типа "посмотреть" или "отдохнуть" едва ли можно будет достичь при таком графике. Эта мысль и является основным лейтмотивом моих посланий в данной теме.

Итого: успеть можно (для галочки), получить удовольствие - категорически нет.

В слоновнике есть своя "изюминка" - не всякий день увидишь одновременно около 70 слонов разного калибра.

Про развалины: здесь все очень индивидуально. Лично я шкурой чую энергетику в Михинтале и Полоннаруве (а в Анурадхапуре, к примеру, нет). Жена совсем не понимает, о чем это я, что за энергетика такая. А детеныш 6 лет исключительно проникся Буддой и всеми этими ступами и прочими статуями, чего я, откровенно говоря, никак не ожидал.

Я бы сделал акцент на Океан. По той же причине - сумасшедшая энергетика.
Trust me!!!
Arny
путешественник

Сообщение робсон » 29 окт 2012, 11:26

Вот тут я вынужден с вами согласится. Я, накупавшись в огромных волнах, тупо сидел в прибое в длинных штанах и и плотной майке с длинными рукавами под зонтиком.Риск обгореть был велик , а уходить не хотелось. А вот в Тринкомали, можно ради источников. И искупнуться.
робсон
участник

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 71

Сообщение Mayak » 11 дек 2012, 15:00

Буду пытаться уложиться в следующий маршрут:
Первый день (17 декабря):
5.30-8.30 – со старта арендовать машину до Пиннавеллы на слонов, затем на чайную плантацию в районе Канди, высаживаюсь в ботаническом саду. Вечером уехать в Дамбуллу, где закночевать.
Второй день, 18 декабря.
Утром - Сигирия, потом Полонарува, вернуться в Дамбулу, ее осмотр
Третий день – Рано утром выезд в Коломбо, оттуда сразу в Мириссу
Четвертый день - море, Галле, в обед отъезд в Коломбо, из которого в полночь в аэропорт
Mayak
активный участник

Сообщение Mayak » 23 дек 2012, 17:15

Mayak писал(а) 11 дек 2012, 15:00:Буду пытаться уложиться в следующий маршрут:
Первый день (17 декабря):
5.30-8.30 – со старта арендовать машину до Пиннавеллы на слонов, затем на чайную плантацию в районе Канди, высаживаюсь в ботаническом саду. Вечером уехать в Дамбуллу, где закночевать.
Второй день, 18 декабря.
Утром - Сигирия, потом Полонарува, вернуться в Дамбулу, ее осмотр
Третий день – Рано утром выезд в Коломбо, оттуда сразу в Мириссу
Четвертый день - море, Галле, в обед отъезд в Коломбо, из которого в полночь в аэропорт

Только что вернулся. Все успел, даже, более чем. Единственная корректировка, что во второй день я сначала посмотрел Дамбуллу, потом Сигирию Полонаруву, а оттуда рванул в 18 часов в Коломбо, из которого в 24 выехал в Мириссу, в которой благополучно оказался в 4.00 утра, т.е. у меня было полтора дня на море.
Mayak
активный участник

Сообщение ed030373 » 23 дек 2012, 17:51

Какая обстановка в Мириссе ? Скоро собираюсь
ed030373
участник

Благодарил (а): 17 раз.
Страны: 5

Сообщение Mayak » 23 дек 2012, 20:09

Тихо, спокойно. Со слов многих местных было много отмен бронирований из-за приближающегося конца света
Mayak
активный участник

Сообщение ed030373 » 23 дек 2012, 22:02

Mayak писал(а) 23 дек 2012, 20:09:Тихо, спокойно. Со слов многих местных было много отмен бронирований из-за приближающегося конца света

Где жили? Какие цены ?
ed030373
участник

Благодарил (а): 17 раз.
Страны: 5

Сообщение Mayak » 23 дек 2012, 23:26

В "Banana Garden" 2000 (чай в неограниченном количестве включен). Завтрак 150 руп.
Mayak
активный участник

Сообщение blagovest01 » 24 дек 2012, 12:43

Arny писал(а) 29 окт 2012, 08:50:Да и гест найти после 19.00-20.00 становится проблематично...

А вот с этого момента поподробнее... интересует Дамбулла..

Планирую выехать из Коломбо в Дамбуллу на рейсовом автобусе в 15.00, то есть автобус может приехать неизвестно во сколько..
есть шанс не заселиться на одну ночь?
Лучше заранее забронироваться?
Может кто скажет название отеля или геста в Дамбулле? Желательно оптимальным по расположению от Сигирии и храм. комплекса Дамбуллы.
blagovest01
новичок

Благодарил (а): 4 раз.

Сообщение Arny » 24 дек 2012, 12:55

Все очень просто - жизнь на острове подчинена световому дню, т.е. с 6 до 18. Соответственно, местные рано просыпаются и рано ложатся спать. Т.е. если Вы не договорились заранее, что приедете и при этом будете поздно, то есть шанс, что просто будут закрыты двери.

Сам в Дамбулле никогда не останавливался - для меня это проездной город.
Trust me!!!
Arny
путешественник

Сообщение Mayak » 24 дек 2012, 13:01

я приехал в Дамбулу около 21.00, т.е. уже почти через 4 часа после заката, тукеру сказал привезти меня в Sanma Rest, он привез меня в Chamara, где я и остановился. Минутах в 5 ходьбы от комплекса. Побывав на Шри-Ланке, понял, что заботиться о раннем бронировании смысла нет.
Mayak
активный участник

Сообщение Arny » 24 дек 2012, 13:18

Само-собой, без крыши над головой не останетесь. Но только учтите, что привезти могут в клоповник и содрать при этом три шкуры. А так все нормуль...
Заранее бронировать не надо, если приезжаете засветло.
Trust me!!!
Arny
путешественник

Список форумовАЗИЯ форумШРИ-ЛАНКА форумМаршруты по Шри-Ланке

Включить мобильный стиль