Trekker25 » 25 май 2014, 22:29
Если вы любите животных, то вы выбрали правильный остров. Больше разнообразных животных, чем на Шри Ланке, причем в их совершенно естественной среде (как вам обезъян, который жопкой сидит на одном проводе, а ногами упирается в другой?), не видел нигде.
Наверное, ответить на ваши вопросы будет лучше в таком порядке:
Какие места посетить? Ну, все интересное посетить не удастся, как не удалось и нам. Но то, что видели, очень хочется увидеть еще, и, само собой, порекомендовать.
1. Пиннавела - питомник слонов, купание словнов в реке.
Пиннавела находится в двух часах езды от Коломбо/аэропорта по дороге в Канди. Учитывая время вашего прилета, гипотетически можно успеть в Пиннавелу, пока там все не уснули. Мы приехали в деревню в около 20.00 и там был только один охранник на улице у отелей Пинналанда и Elephant Park Hotel. Последний ыл уже закрыт - прикрыты раздвижные стеклнные двери и никого на ресепшене. К счастью, поймали живых людей в Пинналанде и заселились. Вся остальная деревня была просто вымершей - все лавки закрыты, на улочке никого. Единственный вариант для вас стартануть поездку по стране в вечер прилета, чтобы уже попасть на утреннее купание слонов в Пиннавелу - это заранее связаться с каким-то из этих отелей, чтобы они вас ждали. Возможно, они же смогут организовать вам трансфер из аэропорта. Стоимость номеров в Пинналадне 6100 рупий (room only), в Элефант Парке - 5500. Почему я всем рекомендую останавливаться в Пиннавеле?
Во-первых, если вы останаваливаетесь в каком-нибудь отеле (есть еще несколько, не помню названия, кажется один называется Green Land что-то там) в пределах деревни Пиннавела, то вам не надо покупать билеты на вход, чтобы посмотреть купание слонов, которые стоят вроде 2500 рупий с носа. Но если вы захотите пойти в сам питомник слонов рядом с Пиннавелой, то там с вас все равно возьмут по 2500 несмотря на то, где вы остановились. Как я понял, это разные события, во всяком случае, мы не заморачивались и остановились в Пинналанде.
Во-вторых, в 8 утра ведут на купание первую группу слонов - это слоны, которые болеют или с какими-то врожденными проблемами, короче, ничего печально-страшного нет, обычные слоники, просто их содержат отдельно от основного табора. По мне так это первое купание было гораздо интереснее. Мало туристов (только те, кто остановился в отелях или успел приехать), все гораздо спокойнее, можно нормально пофоткаться со слонами, покупать их в реке. К 10-часовому купанию приедет толпа турья,некоторые аж из Коломбо. Вот такое наблюдениие: отель Пинналанда имеет всего несколько номеров, но огромный ресторан и еще две терассы. Когда мы уезжали вскоре после начала 10-часового купания, они были забиты полностью.
Номера в Пинналанде вполне приятные, а вот завтрак - разочарование. Впрочем, еда - это мелочи.
Неподалеку от Пиннавелы, если ехать в сторону дороги на Канди (Kandy Road, это в сторону, противоположную Рамбуккане) по левую сторону догороги есть ферма (или как это правильно назвать?), где организуют катание слонов. Чуть дальше этой фермы, уже по правую сторону, будет стоять женщина с дикобразами на поводке - можно остановиться и пофоткаться.
2. После Пиннавелы можно поехать прямиком в Сигирию (и лучше всего - через Рамбуккану и Курунегалу - так вы проедете по очень живописной дороге между Рамбуканой и Курунегалой). От Пиннавелы до Рамбукканы - 5-10 минут (3 км), от Рамбукканы до Курунегалы где-то полчаса, от Курунегалы до Сигирии - часа полтора. В Сигирии увидите больших белок ратуфа, прыгающих по деревьям - больше, чем коты по размеру. В Сигирии полно гестов, мы остановились в Sigiria Paradise Inn - небольшой гест, очень приятная семья владельцев. Они владеют большим участком земли, за гестхаусом, где выращивается рис или какие-то другие культуры. Хозяка нам показала весь участок, показала обалденную sleeping grass (не гуглите, что это такое - испортите себе сюрприз!),сказала, что по ночам часто приходят дикие слоны, объедают какие-то деревья. Также видели там павлинов в поле. Слоны, как я понимаю, с заповедника Миннерия. Кстати, какой смысл вам тащиться в Ялу, когда прямо рядом с Сигирей у вас будет нацпарк Миннерия?
В Сигирии главная достопримечательность - Львиная скала. Если не захотите на нее забраться, то обязательно прогуляйтесь до входа на ее территорию и неольшого парка, где кассы продажи билетов - там живут очень интересные обезъяны. Да и по дороге от вышеупомянутого геста к скале вы увидите полно обезъянок (того на проводах мы видели именно там). Если решите залесть на скалу - опять же, билеты лучше купить накануне, и прийти к самому открытию. Во сколкьо - не скажу, т.к. мы скалу проигнорировали из-за боязни высоты, но как пишут на форуме - то ли с 8 утра, то ли с 7-ми.
3. Нацпарк Миннерия. Мы там не были, но в следующий раз обязательно совместим Сигирию и Миннерию. Детали по Миннерии можете пошукать тут на форуме, или непосредственно с водителем вашим организовать этот вопрос.
4. Из Сигирии можно поехать в Полоннаруву. Что такое Полоннарува - тут полно фоток и отчетов. Юзайте поиск по форуму, отличная штука.
5. После Полоннарувы - путь в обратную сторону - в сторону Канди. Причем, вы можете остановиться в Дамбуле проедом или даже на ночевку - там пещерный храм Будды. От Дамбулы до Канди ехать часа два-три, по дороге будет пара-тройка садов специй.
6. Канди. Очень классное место. Хотелось там на подольше остаться. Про Канди тоже много чего написано на форуме. Я же настоятельно рекомендую выделить один день на посещение Ботанического сада в Перадении, с самого утра, открывается в 7-30, стоимость 1200 рупий. Там просто какая-то феерия флоры, огромные вычурные деревья, бамбуки, лианы, пальмы, павильон орхидей, малые растительные формы, чего только нет. Увидите много летучих мышей, также есть прайды обезьян.
7. Из Канди - кружок по чайной стране Нувара Элия, водопады, чайные плантации, фабрики, плато хортона (край света). Если у вас машина с водителем - то это очень хорошо, думаю, это самый лучший вариант исследования чайной страны. Сами туда не ездили, так что деталей не знаю.
Вот то, из того, что я знаю, что можно привинтить к зависанию в Калпитии.
Совет - старайтесь делать все переезды во второй половине дня или ближе к вечеру, а утро и день посвящайте экскурсиям. Все таки дорога, даже если и в авто с кондеем, выматывает. А впечатления лучше впечатывать на свежую голову и ноги.
---
Если океан , то в июне это однозначно Тринкомали (северо-восток). Тем более, что будучи в Сигирии / Полоннаруве, вы будете в часе езды от Тринко.
---
Однозначно берите машину с водилой. Поездки в автобусах,даже те, которые с кондеями, постоянная суета с коммуникацией с местными людьми, жара, суета - все это так высаживает и высасывает силы, что ну его нафиг. Я двумя руками за водителя. Насчет контактов - могу порекоменовать одного из тех, чьми услугами пришлось пользоваться, но визитку надо искать, завтра-послезавтра скину в личку.