vladjr » 21 ноя 2014, 16:32
Итак, я всё-таки поделюсь воплощением своего скромного плана в жизнь. Может кому-то пригодится. Машину арендовали на месте (микроавтобус Toyota Hiace). Обошлось в 35 000 lkr за 4 дня/3 ночи. Больше ни за что водителю не платили (кроме чаевых в конце путешествия). Водитель хороший, аккуратный, обязательный, без закидонов, по-английски объясняется сносно, время в пути хорошо рассчитывает, зовут его Thusith, живёт в Тангалле. Если кого-то заинтересует, могу дать его контакты – он предлагает услуги по организации любых туров и бронированию отелей. Все отели по маршруту были забронированы мной еще из дома через www. (Отзывы об отелях я пишу на TripAdvisor, поэтому здесь повторяться не буду).
1-й день
Выехали из отеля BuckinghamPlace (Тангалле) в 09-00 07.11.2014. Переезд до плато Хортон занял 5,5 часов! Плюс еще перекусили в кафешке около молочной фабрики. Билеты на троих в Horton plains обошлись около 8200 lkr. Итого отправились в пеший путь около 15-00. Я даже переживал, успеем ли мы до темноты. Но нас все успокоили, что успеем. Из плюсов посещения плато в это время дня хочу отметить комфортную температуру – шли в шортах и футболках, и было не жарко и не холодно. Шли быстрым шагом, минут по 10 провели на краях света и у водопада. В результате весь трек занял 2 часа 30 минут. По маршруту пошли по часовой стрелке. На малом краю света всё было классно, пофотографировались. Дымка, конечно, мешала увидеть вдаль, но вниз всё просматривалось. А вот на большом краю всё затянуло облаками. Тоже конечно прикольно, когда на тебя наезжает облачко, но, увы, панорамы уже никакой видно не было. Перед водопадом был приличный подъём в гору, за то после этого было классно освежиться брызгами от водопада. В общем, вернулись к машине мы уже почти в сумерках. В Нувара-Элию спускались по серпантинам уже в темноте.
В Нурэлии был забукан отель GreenStars. Более чем скромное заведение. Особенно огорчили неплотно закрывающиеся, буквально картонные двери (шумоизоляция=0) и неприятный запах в санузле. Ну, то, что спать было холодно – мы к этому готовились. Спали в одежде, проснулись утром бодрячком. Да, кстати, вечером с трудом нашли, где покормиться. В результате спустились на главную улицу, повернули налево и там недалеко был какой-то большой отель (не помню название). Вот там,в ресторане мы и поужинали, очень, кстати, неплохо.
Наблюдение 1-е: С электрическим освещением в деревнях и маленьких городах всё очень плохо. После захода солнца становится довольно неуютно – местные ходят по улицам группами и не всегда трезвые. Особо жуткие места – алкомаркеты (winestore) – зарешеченные ларьки около которых труться толпы местных алкашей. К тому же это была пятница. (Видимо песня С.Слепакова «Каждую пятницу я в г..но» имеет право на международное признание).
2-й день
Завтрак в отеле GreenStars был довольно неплох, хотя чай был из пакетиков. Отправились из отелячуть раньше 9 утра. Проехали вокруг озера Грегори – очень красиво! Прямо Швейцария какая-то. Воздух с утра был прохладен и прозрачен. Далее двинулись в сторону Канди по горам с чайными плантациями. Я сидел у открытого окна и непрерывно фотографировал потрясающие открыточные виды. По дороге остановились пообщаться со сборщицами чая. Пособирали и пожевали листочки, сфоткались. Попросили водителя завезти нас на чайную фабрику. Не знаю из каких соображений, но он привёз нас на Glenloch. Хорошая небольшая фабрика, нас провёл персональный гид, всё показал, рассказал, дал потрогать и понюхать. Интересно и познавательно, а главное – бесплатно! По окончанию экскурсии нас угостили чаем (обычным BOP),и мы закупились разным чаем на подарки. Далее двинулись в Канди. Наш отель (CinnamonCitadelKandy) оказался в 7 км от центральной улицына берегу реки Махавели, причем добираться до него по узкой и очень извилистой дороге минут 15.Но за то какой вид! В общем в отеле мы были около 14-00, заселились, пообедали, немного отдохнули у бассейна и поехали в Храм Зуба Будды. До храма нас довёл водитель, а после покупки билетов к нам подскочил один гад гид. Он провёл нам бегом якобы экскурсию по-английски, в завершении он пожал нам руки, мы ему – thankyou, и пошли. Он офигел от нашей простоты. Сначала бросился к водителю, а он – типа не при делах. Гад-гид к нам: типа, я частный гид, давайте $20. Хотелось, конечно, сказать ему что-нибудь типа f..koff, но всё-таки храм, место святое, решил карму не портить. Дал ему 1000 lkr, назвал его обманщиком, и мы поехали в отель. Отель хороший, на ресепшене и лобби очень красиво. Вечером пили коктейли с видом на реку.
Наблюдение 2-е: Если полюбопытствовать в TripAdvisor, какие развлечения есть в Канди, то вы с удивлением обнаружите что №1 и №3 в рейтинге занимают кладбища (Garrison cemetery и World War II cemetry). Сразу становиться понятно, насколько крут градус веселья и развлечений в этом городе .
3-й день
По плану было посещение ботанического сада в Перадении и мы устремились. Утром было не жарко и очень приятно погулять под огромными и необычными деревьями. Кроме прекрасной и разнообразной флоры из разных стран мира, здесь можно понаблюдать и за представителями нетипичной для нас фауны. Минут 10 мы фотографировались со стайкой обезьян, а после неподалёку обнаружили дерево-штаб летучих лис. Поскольку было воскресенье, в парке гуляли не мало местных жителей, в основном влюбленные парочки. Их было несколько жаль (как некоторое время спустя и себя), так как в парке практически нет лавок, присесть негде. Вот и жмутся молодые бедолаги в зарослях гигантского бамбука в вертикальном положении. Практически всё мы обошли часа за 2, слегка проголодались и сели перекусить в единственной, как мы поняли по карте, кафешке в центре сада (сэндвичи, мороженое и напитки обошлись в районе 3000 lkr).После посещения ботсада мы решили для разнообразия посмотреть на местные магазины. И тут было наш водитель расправил крылья, но быстро сник, так как мы ему сразу сказали: «nogems, nojewelry». Батик посмотрели из уважения, но впечатления не произвёл. Заехали в сувенирную лавку, накупили всякой хрени на подарки тысячи на 3 lkr (до сих пор не знаю кому раздать ). Ну и ради расширения кругозора посетили крупнейший магазин в Канди – KandyCityCenter. Ничего интересного для себя там не обнаружили, только поменяли деньги (там работало отделение Commercial bank, остальные банки в честь воскресенья были закрыты). Ну и далее – поехали в отель, ибо он был неплох и манил выпить и расслабиться. Что мы и сделали.
Наблюдение 3-е (невесёлое): Странное всё-таки отношение у них к алкоголю. В продовольственных магазинах (Foodcityи т.п.) не продают ничего алкогольного, даже пива. Ну ладно. Но даже в кафешках, типа как в парке Перадении, нет даже пива. А с виду солидное заведение, можно сказать ресторан. Видимо так сурово они борются с пьянством. Судя по всему, есть такая проблема у ланкийцев.
4-й день
Водитель предложил выехать пораньше, так как утром в понедельник особенно долбанутый оживлённый трафик, а нужно успеть к 10-00 на купание слонов. Стартовали в 8 утра по направлению в Пинавелу. В результате добрались чуть больше чем за час и до посещения слонопитомника успели на 15 минут за 7000 lkrарендовать персонального слона на подъезде к Пинавеле и покатать жену и дочь (я бегал вокруг с фотоаппаратом). Мило так, слон какает в речку, а погонщик спрашивает: хотите он вас водой из хобота обольёт. В общем всё обошлось , и 15 минут катания было вполне достаточно. Доехали до питомника, билеты – 2500 lkrс человека, недёшево, как и везде. Сначала зашли в сам питомник. Я не понял из-за чего, но там жара казалась особенно несусветной – солнце прожигало до пяток и не было ни малейшего ветерка. Посмотрели на слоников, пошли в сторону речки ждать купание слонов. Перед крайним отелем у реки (не помню как называется) в это время шла местная свадьба. С интересом понаблюдали, пока ждали слонов. Но вот и пошли слоны по улице. Дочь хотела покормить их бананами… Ну и покормила одного, оторвать банан не успела, а слоник чуть с рукой не отобрал связку бананов. Наблюдать за купанием слонов понравилось. Особенно порадовали мелкие слоники – так они весело резвились, толкались и забирались друг на друга в воде. Понаблюдали около получаса, пофотографировали и тронулись в путь. Нас ждал финальный отрезок этой части путешествия: Пинавела-Унаватуна. Доехали часа за 3. По ходу движения дорогу нам изредка переползали вараны, в небе кружились орлы, в кустах сидели павлины. В общем, всё как всегда в Шри Ланке…
Наблюдение 4-е: Перед поездкой я долго думал: брать самому машину или с водителем? В конце концов, решил, что спокойнее и безопаснее будет арендовать с водителем. Да и цена вопроса (менее $70 в день – я даже не торговался), в общем-то, не велика (в Европе за такие деньги не любую машину без водителя можно арендовать). Ну и в целом, я считаю, что решение было правильное. Конечно, по автобану они ездят всего 90-100 км/ч, где с русской удалью можно было бы прохватить 150 км/ч. Зато по тесным и узким дорогам они передвигаются более адекватно, чем рискнул бы я: когда на встречке есть транспорт местные всё равно умудряются обгонять, впритык расходясь в полосе. Ну и очень трудный переезд в наш первый день, с особенно дикими и узкими серпантинами на участке Нурэлия – плато Хортон, попортил бы мне много здоровья. В общем, каждый решает сам, но я не пожалел, взяв авто с водителем.
Резюме
Полностью наша поездка выглядела так: 5 дней в Тангалле (Buckingham Place), 4 дня путешествие с водителем, 3 дня в Унаватуне (Thaproban Beach House). Считаю, что в целом и план и реализация были удачными.Мы не доехали до всех знаменитых достопримечательностей в северной части острова (Анурадхапура, Сигирия, Дамбула и т.д.). Но не хотелось перегружать отпуск. По нашим ощущениям баланс между экскурсионной программой (мы еще из Тангалле съездили в парк Яла) и релаксом был выдержан правильно. Если соберёмся в Ланку второй раз, то поедем в другой сезон, маршрут составим по северу острова с отдыхом где-нибудь в Тринкомале, чтобы охватить то, что в этот раз посмотреть не удалось. А пока, спасибо, Ланка! И спасибо всем тем, кто пишет на форуме подробные и полезные отчёты и комментарии! (special thanks to: Oks123, Prapor, Arny и E.Rodichev).