Маршрут по Филиппинам на 2 недели: критика и оптимизация

Маршруты путешествий по Филиппинам: задавайте вопросы о планировании поездки, выборе островов и логистике между ними.
Помощь в составлении маршрута по отзывам и опыту путешественников.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Re: Маршрут по Филиппинам на 2 недели: критика и оптимизация

Сообщение stralex » 17 окт 2016, 14:14

Забронировал жильё по всему нашему маршруту, почти везде есть детальный план, вот только не могу определиться с перемещениями по Себу и Бохолу. Бывавшие, посоветуйте пож-та как лучше. Я вижу 2 варианта:
1. 19.11. 14:00 прилёт в Себу, переезд в Моалбоал, снорклинг, ночёвка
20.11. Дайвинг в Моалбоале + поездка на Кавасан(20км), ночёвка в Моалбоале
21.11. Поездка из Моалбоала к Китовым акулам, водопад Тумалог + переправа на лодке на Алона-Бич, ночёвка
22.11. Экскурсия по Бохолу, переправа в Себу в 16.00., в 20.00 вылет на Боракай

2. 19.11. 14:00 прилёт в Себу, паром в Тагбиларан, ночёвка на Алона-Бич
20.11. Экскурсия по Бохолу, переправа в Себу в 16.00., переезд в Моалбоал, ночёвка
21.11. Дайвинг в Моалбоале + поездка на Кавасан(20км), ночёвка в Моалбоале
22.11. Поездка из Моалбоала к Китовым акулам + водопад Тумалог, автобус до Себу, в 20.00 вылет на Боракай

Даты и время прилёта/отлёта окончательные.
stralex
участник

Благодарил (а): 7 раз.
Страны: 32

Сообщение 2backpackers » 17 окт 2016, 14:42

stralex писал(а) 17 окт 2016, 14:14:1. 19.11. 14:00 прилёт в Себу, переезд в Моалбоал, снорклинг, ночёвка
21.11. Поездка из Моалбоала к Китовым акулам, водопад Тумалог + переправа на лодке на Алона-Бич, ночёвка

19.11 на снорклинг вряд ли успеете.
21.11 Можно конечно успеть и на акул и на водопад, но вот после Кавасана Тумалог вас вряд ли впечатлит.
22.11 Даже если ехать с экскурсией, есть риск не успеть на паром.

stralex писал(а) 17 окт 2016, 14:14:2. 19.11. 14:00 прилёт в Себу, паром в Тагбиларан, ночёвка на Алона-Бич
20.11. Экскурсия по Бохолу, переправа в Себу в 16.00., переезд в Моалбоал, ночёвка
22.11. Поездка из Моалбоала к Китовым акулам + водопад Тумалог, автобус до Себу, в 20.00 вылет на Боракай

20.11 См. комментарий выше

Имхо. Я бы исключил один остров, уж больно скомкано получается.
2backpackers
полноправный участник

Благодарил (а): 28 раз.
Страны: 45
Отчеты: 2

Сообщение Vilsuora » 17 окт 2016, 15:00

stralex писал(а) 17 окт 2016, 14:14:Я вижу 2 варианта:

Мне кажется оба варианта не очень. Очень мало времени на три острова. Ни Алону нормально не увидите, ни Моалбоал. В первом варианте экскурсия по Бохолу будет усеченной и нервной и очень большой риск опоздать на самолет. Во втором варианте с переездом в аэропорт Себу проще, надо выехать из Ослоба часов за 6 до вылета.

Но я бы в такой ситуации вообще бы отказалась от Бохола-Панглао.
Vilsuora
почетный путешественник

Благодарил (а): 374 раз.
Страны: 28
Отчеты: 15

Сообщение stralex » 17 окт 2016, 16:14

Vilsuora писал(а) 17 окт 2016, 15:00:
stralex писал(а) 17 окт 2016, 14:14:Я вижу 2 варианта:

Мне кажется оба варианта не очень. Очень мало времени на три острова. Ни Алону нормально не увидите, ни Моалбоал. В первом варианте экскурсия по Бохолу будет усеченной и нервной и очень большой риск опоздать на самолет. Во втором варианте с переездом в аэропорт Себу проще, надо выехать из Ослоба часов за 6 до вылета.

Но я бы в такой ситуации вообще бы отказалась от Бохола-Панглао.

Алону/Панглао в принципе и не планируется особо осматривать, просто один вечер.
А волнения насчёт паромов с Бохола на Себу я почему-то не разделяю, судя по расписанию тут: http://bohol.ph/article107.html их довольно-таки много и ходят допоздна. К тому же мы с Шоколадных холмов планируем не возвращаться аж а Тагбиларан, а доехать до Тубигона. От него до Себу и плыть всего час, т.е. в 2 раза быстрее.
А чтобы подольше побыть в Моалбоале как вариант можно 22.11. совместить акул и Кавасан, а Тумалог вычеркнуть. Только взять индивидуальный минивэн нужно, чтобы после Кавасана успеть в Аэропорт к 18:00.
stralex
участник

Сообщение Yuriy » 17 окт 2016, 21:01

Тогда лучше первый вариант, чтобы не было мучительно больно,
что сразу с Манилы не купили билеты в Тагбиларан и чтобы никто не
догадался, а все подумали, что так задумано было с самого начала
А так варианты равнозначны.
И с Тубигоном осторожней, там всего один (может два) вечерних парома.
А если у них не сложится?
Yuriy
почетный путешественник

Благодарил (а): 133 раз.
Страны: 49
Отчеты: 3

Сообщение stralex » 01 дек 2016, 11:26

Вернулись с Филиппин 3 дня назад. Могу сказать что всё задуманное на 90% получилось. Не бойтесь экспериментировать и рисковать! Не хватило времени лишь на шоппинг(в крайний вечер побродили по 2м моллам в Маниле, посмотрели на цены и решили что не так уж и хотелось) и на кайтсерфинг на Боракае(в один из дней взял снарягу, покатал минут 15 и ветер кончился, а в другой пришёл тропический шторм).
Из того что спонтанно хотел бы написать, пока свежо в памяти:
1. Из 4х внутренних перелётов не задержали лишь первый из Манилы в ПП, остальные на час-полтора. Имейте ввиду что Air Asia летает из 4го терминала Манилы, в билетах этого не было и таксисты не знали, привезли в 3й сначала.
2. Не вижу никакого смысла заморачиваться с пермитами и самтуром на Подземную реку. По прилёту в ПП сразу за воротами аэропорта договорились об индивидуальной экскурсии на 8 человек со всеми плюшками(ланч, пермит, трансферы, ожидание пока покатаемся на зип-лайне) за 1350песо с носа и приватном трансфере ПП-Эль-Нидо и обратно за 8000песо, т.е. по 4000 в одну сторону.
3. Была жёсткая проблема с жильём в Эль-Нидо: приехали в 10 вечера, а отель Milan Grace, который был забронирован за 4 месяца на 8 человек, нас отфутболил, сказав что не получал никаких писем/броней от Букинга, что мест нет и заселять нас некуда. Я негодовал. Были бы мы вдвоём, вчетвером - не такая уж и проблема, нашли бы чего-нибудь, но заселиться в восьмером почти ночью в одну гостиницу за вменяемые деньги оказалось не просто. Взяли два 4х местных номера, по 3000песо за ночь с четверых, зато на первой линии в центре.
4. В Эль-Нидо брали приватные лодки на тур С и затем А+В за 9000 и 12000песо соответственно. С отменным ланчем, масками/трубками, А+В даже с включённым ромом и ластами). Следите за маршрутом - иногда лодочники как бы пытаются забыть о каком-нибудь месте, которое есть в программе, сэкономить. Я был бдителен со своими гугл-картами, но сеть не всегда ловила, и одно место мы всё же проскочили как мне показалось.
5. На всех межостровных переправах взимаются Fee от 25 до 150песо, лишь по пути из Тагбиларана обратно в Себу с нас ничего не взяли. В аэропорту ПП и Калибо также отнимают по 200песо, в а/п Себу не взяли ничего.
6. Холмы на Бохоле в ноябре были не шоколадными, а зелёными, в заповеднике тарсиеров очень мало, всего 11 штук, сидит каждый из них на дереве под присмотром сотрудника и к ним выстраиваются очереди чтобы с фоткать. По мне так достопримечательность, высосанная из пальца. Круиз по реке Лобок взять стоит, зип-лайн над этой же рекой шикарен, виды очень красивые. Договорились на Алоне о трансфере с посещением стандартных мест на приватном минивэне на 8 человек за 2500 песо. Начинали с холмов и потом двигались с остановками обратно в сторону Тагбиларана.
7. В Себу от 1го причала до Южного автовокзала шли пешком: колорита местного насмотрелись вдоволь, посмотрели Магелланов крест, Кафедральный собор по пути, поужинали в местной пролетарской забегаловке за 80 песо с пивом) Ничего так, есть можно)) Смотрели на нас как на музейные экспонаты там. После 10 вечера кондиционированных автобусов до Моалбоала не нашли, поехали в обычном за 115 песо.
8. Дайвинг и снорклинг в Моалбоале шикарен: сардины, мурены, штук 8 черепах за один дайв видел и полосатую змею. В Cebu Dive Centre мне отказали, т.к. всё расписано у них, у других стоимость ощутимо выше, но по наводке одного из местных нашёл рядом же дайв-центр Нельсон - 1200 песо за дайв один на один с инструктором. Нырял в этот день с ним 2 раза - с лодки и с берега.
9. То, что я больше всего боялся не успеть, акулы+Кавасан+вечерний перелёт прошло как по маслу: в 4:30 старт из Моалбоала на приватном минивэне, в 6:00 уже на акулах, в 7:30 старт от акул к Кавасану, в 9:15 начало каньонинга, в 13:30 ланч, в 14:00 выехали в сторону Себу. Были в аэропорту около 17:00-17:30. Еспели ещё в супермаркет сходить перед вылетом. За минивэн по маршруту Моалбоал-акулы-Кавасан-аэропорт Себу отдали 5500 песо, акулы по 1000+100 fee. Ласты +100 песо, бесплатно пресный душ и туалет.
10. На Боракае нырял ещё один раз, везде стандартная цена 1800 песо, поэтому договаривались в своей гостинице с русскоязычным гидом. Друзья брали интродайв за 3000, подход очень серьёзный: инструктаж, пробное с отработкой промывки маски, нейтральной плавучести, а потом смена баллонов на полные и уже на 10-12 метров.
11. В Моалбоале брали мотобайк за 350, в Эль-Нидо за 400(ездили на Накпан - шикарный пляж), на Боракае с байками беда - их очень мало в прокат и стоят они 300-400 уже за час. Передвигались на общественном транспорте и трициклах. Вход на обзорную площадку на горе 120песо.
12. В крайний наш день на Боракае был шторм, дуло под 20м/с, но на Вайт-бич было спокойно, т.к. ветер с другой стороны шёл. Поэтому поехали купаться в волны на Пука-шел, филиппинцы и китайцы стояли нас снимали на камеры зачем-то, было круто.
Пока всё, если у кого-то есть вопросы, отличающиеся от уже пережёванных на форуме, постараюсь ответить.
stralex
участник

Сообщение stralex » 01 дек 2016, 11:49

Ах да, Манила:
В первый день поехали на Тааль на общественном транспорте - долго и не могу сказать что я сильно впечатлился после вулкана Тейде на о.Тенерифе. Путались найти гида чтобы спуститься вниз к кратертному озеру - все сказали что дороги нет, дойти можно только если переправиться к другой стороне вулкана, не там где основная тропа вверх. Попытались поискать спуск сами слева от смотровой, как писали на форуме - полчаса лазили по куширям и вернулись ни с чем.
В самой Маниле гуляли по Интрамуросу, набережной, которая вечером превращается в спальный район для бездомных, посетили форт Сантьяго, Кафедральный Собор, Ризал-парк(вечером по темноте уже) и Китайское кладбище. И тут внимание, важное замечание: Китайское и Северное кладбище находятся территориально в одном месте, но они совершенно разные, имеют разные входы с разных сторон и не сообщаются между собой, если можно так сказать. Китайское с большими дорогими ухоженными склепами-домами, на нём никто не обитает особо из живых, а вот Северное - это город в городе, кладбище с постоянно живущими на нём людьми, ездящими мотобайками и трициклами, ларьками, баскетбольными площадками с играющими на них подростками и людьми спящими на могилах, в склепах. Видел даже компанию молодёжи, отмечавшую в склепе за столом какое-то знаменательное событие с ромом и едой.
Мы изначально об этом не знали, и посетили только Китайское, дочитались уже на островах и твёрдо решили что перед отлётом из Манилы домой(у нас было полдня) посетим его. Приехали уже в 17.10, охранник на входе сказал что уже поздно, проход закрыт, что dangerous, вход только до 17.00. Я его немного поумолял, попросил дать нам гида (200 песо заплатили гиду с компании), и мы двинулись на эту необычную экскурсию уже в сумерках. Охранник просил не фотографировать, но молодой парень, гид, отнёсся с понимаем и немного фото я всё же сделал. Место очень колоритное и необычное, что-то меняется в голове, в сознании после его посещения...По темноте там есть ощущение некоего криминального духа, но наш гид на кладбище видимо местный, так что особо не волновались.
Ехать рекомендую на метро, на Жёлтой линии: всего 20 песо с носа и отсутствие пробок. Гугл-карты отлично прокладывают маршрут. И вообще по городу на метро удобнее.
stralex
участник

Сообщение Маргоша_А » 01 дек 2016, 12:53

Рада, что у Вас все получилось и побывали там, где хотелось
Даа, мы были в марте - с задержкой рейсов столкнулись один раз из ПП в Манилу - из двух рейсов сделали один.
Знакомые ездили ноябрь-декабрь: вкусили по полной - всегда были задержки, но самый трэш был, когда летели из Манилы в ПП, почти у ПП развернули в Манилу из-за погодных условий, ночевка в Маниле, добрались в ПП через сутки.
Маргоша_А
участник

Благодарил (а): 6 раз.
Страны: 7

Пред.

Список форумовАЗИЯ форумФИЛИППИНЫ форумМаршруты по Филиппинам — советы по планированию поездки и логистике

Включить мобильный стиль