Как вам маршрут? Манила-ЭН-Бохоль-Боракай

Маршруты путешествий по Филиппинам: задавайте вопросы о планировании поездки, выборе островов и логистике между ними.
Помощь в составлении маршрута по отзывам и опыту путешественников.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей

Как вам маршрут? Манила-ЭН-Бохоль-Боракай

Сообщение booker » 24 дек 2010, 13:58

Дорогие форумчане!
Благодаря вам мы впервые совершили чудесную самостоятельную поездку в Тай в феврале 2010 и сейчас активно планируем Филиппины. Будет интересно узнать ваше мнение о выбранном маршруте, пока еще не все забронировано и куплено. Сразу скажу, что все-все-все продумываю и бронирую заранее, т.к. еду с мужем и свекровью, так что поиск билетов и отелей на месте исключается.
На сегодняшний день куплены билеты Катайских а/л Москва-Манила-Москва и забукан Nigi-Nigi Too на Боракае с предоплатой за 2 суток.
Итак,
6/02 прибытие в Манилу утром. Вылет в Эль-Нидо (рейс Seair в 14:15).
13/02 вылет в Манилу (Seair 13:00) –Из более ранних по датам рейсов только 9/02, но это слишком мало на ЭН, имхо. ITI заранее не бронируется, поэтому отпадает, а ехать много часов на автобусе из ПП мы не желаем.
Заселение в отель рядом с аэропортом, прогулка по Маниле (не знаю, правда, что там делать, но вечерних рейсов на Бохоль нет)
14/02 вылет в Тагбиларан (Бохоль) в 8:25 (Cebu Pacific). Долгопяты, холмы..в общем, стандартная программа. Паром на Себу в 18:30
15/02 перелет Себу-Боракай в 10:20 Cebu Pacific. Заселение в отель и неделя релакса…
21/02 Боракай-Манила и далее Манила-Москва.

По-моему все складывается. Смущает то, что мало встретила отзывов о перелет Seair Манила-Эль-Нидо и обратно. Насколько надежная а/к? Не слишком много времени на Эль-Нидо? Будет там чем заняться неделю?
Буду очень благодарна за отзывы
booker
новичок

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 7
Боракай что посмотреть
Похожие темы

Re: Как вам маршрут? Манила-ЭН-Бохоль-Боракай

Сообщение zifadina » 24 дек 2010, 15:45

Из Манилы в Эль Нидо тоже летим Seair. А вот обратно забронировали ITI через Арткафе на март "Эль Нидо - Манила". На Эль Нидо запланировали 4 дня - по количеству основных маршрутов.
"Я был на краю земли. Я был на краю вод. Я был на краю неба. Я был на краю гор. Я не нашел никого, кто не был бы моим другом." Пословица народа навахо.
zifadina
почетный путешественник

Благодарил (а): 615 раз.
Отчеты: 8

Сообщение Drunia » 24 дек 2010, 16:08

Вполне нормальный маршрут.

booker писал(а):Насколько надежная а/к?

Вполне себе авиакомпания. По мне, так не хуже и не лучше других. Что Вас смущает, собственно?

booker писал(а):Не слишком много времени на Эль-Нидо? Будет там чем заняться неделю?

Как всегда - дело вкуса. По моим персональным меркам, оптимум - 4-5 дней. Но чем там себя занять на неделю, я бы несомненно нашёл. Места очень красивые.
Drunia
Старожил

Благодарил (а): 166 раз.
Отчеты: 5

Сообщение Perrillo » 26 дек 2010, 02:20

Согласен с Drunia. 4-5 дней в Эль Нидо - оптимум. 7 - можно, если нужно, но нужно ли?
Вполне спокойно бронируется через Арт-кафе полёт ITI, котрые летают каждый день 3 раза.
ИМХО, лучше заложить 1 ночь на Бохол на всяк случай. Вы приплывёте на Бохол не раньше полудня, а в 18-30 уже назад. Достаточно плотно и при любом сбое с паромами, у Вас ломается график. Впрочем, если сбоев не будет, то график для Бохола - оптимальный
Perrillo
активный участник

Благодарил (а): 28 раз.
Страны: 50
Отчеты: 1

Сообщение Drunia » 26 дек 2010, 10:27

Perrillo писал(а):Вполне спокойно бронируется через Арт-кафе полёт ITI, котрые летают каждый день 3 раза.

Это - только оттуда. Туда, как известно, раньше чем за пять дней не забронируешь (если ты - не клиент одного из двух известных отелей).

В этом плане Seair поудобней.
Drunia
Старожил

Сообщение Perrillo » 26 дек 2010, 17:34

Drunia писал(а):Туда, как известно, раньше чем за пять дней не забронируешь

Совершенно верно.
Надо уточнить, что я имел ввиду вылет из Эль Нидо. Т.е. туда - по запланированному
6/02 прибытие в Манилу утром. Вылет в Эль-Нидо (рейс Seair в 14:15).
а назад можно не дожидатья рейса Seair и улететь в любой удобный для ТС день.
Perrillo
активный участник

Сообщение Drunia » 26 дек 2010, 17:45

Perrillo писал(а):а назад можно не дожидатьcя рейса Seair и улететь в любой удобный для ТС день.

А, в этом смысле. Разумно. Если только он уже обратные билеты у Seair не прикупил.
Drunia
Старожил

Сообщение booker » 27 дек 2010, 10:38

спасибо всем за советы! все верно, надо бы сократить Эль Нидо - попробую взять ITI на обратный путь на пару дней раньше, и провести их где-нибудь в районе Себу/Бохоля...надеюсь там будет чем заняться
booker
новичок

Сообщение 8 Marta » 27 дек 2010, 13:55

Как вариант, поехать обратно через ПП: посмотреть подводную реку.
Бывают такие решения, после принятия которых тараканы в голове апплодируют стоя.
8 Marta
участник

Благодарил (а): 18 раз.
Страны: 13
Отчеты: 7

Сообщение itkina7 » 27 дек 2010, 18:21

У нас был похожий маршрут. Только из Эн мы ехали на маршрутке в Пуэрто принцесс, а оттуда в Себу, ну и паром до Бохола. Понравилось везде. Насчет на вкус и цвет, вам все верно сказали. Потому что если говорить про нас, то мы провели в Эль Нидо неполных 5 дней, и в конце путешествия на Боракае (где нам тоже очень понравилось) мы очень жалели, что провели в ЭН так мало дней. Я даже больше скажу, уже в Москве, глядя на фотографии, мы очень скучали именно по ЭН и только туда нам хотелось бы вернуться (хотя, повторюсь, нам понравилось везде). Там все очень по-домашнему, там невероятной красоты природа, там пока еще встречается мало людей (во всяком случае, если вы рано утром отплыли по островам), там очень интересный и удобный для снорклинга подводный мир. И все это начинаешь понимать только после того как посмотришь Бохол и Боракай и поймешь, что это не Эль Нидо. (Это стало нашей постоянной присказкой на Филиппинах : типа, лежишь на пляжу Боракая, все хорошо, все нравится, но, блин, это не Эль Нидо!). В общем, это я все к тому, что если у вас есть возможность на месте выбрать количество дней на Палаване - не спешите и сначала посмотрите, что такое ЭН.
"... Если человек в путешествии остается неизменным, это плохое путешествие."
itkina7
новичок

Страны: 17

Сообщение Perrillo » 28 дек 2010, 00:18

itkina7 писал(а):В общем, это я все к тому, что если у вас есть возможность на месте выбрать количество дней на Палаване - не спешите и сначала посмотрите, что такое ЭН.

+1.
Только вначале внимательно почитайте отчёте о Боракай, чтобы понимать, где вам действительно лучше. Я специально Боракай поставил по нашему маршруту раньше Эль Нидо, потому что догадывался, что в Эль Нидо мы не будем вздыхать "да, это не Боракай!", а наоборот - очень даже вероятно. Но для нас красота природы днём и тихая обстановка вечером привлекательнее тусовки. У других - иной взгляд.
Perrillo
активный участник

Сообщение booker » 28 дек 2010, 10:44

Мы тоже не тусовщики, скорее наоборот... я поместила Боракай в конец маршрута с целью отдохнуть на хорошем пляже от активного отдыха:)
На Эль Нидо отель еще не выбран, очень заманчиво выглядит Минилок (где можно было бы наверное провести не то что неделю, но и две), но с такими ценами больше 4 ночей мы не осилим:))
booker
новичок

Сообщение Drunia » 28 дек 2010, 12:01

booker писал(а):очень заманчиво выглядит Минилок (где можно было бы наверное провести не то что неделю, но и две), но с такими ценами больше 4 ночей мы не осилим

Цены там действительно недетские. Но, если Вы 4 дня осилите, то я бы Вам очень советовал хорошо подумать на эту тему. "Эффективный день" существенно длиннее получается. Мы за 4 дня посмотрели абсолютно всё, что нас интересовало. Плюс, как я писал в своём отчёте, самый интересный сноклинг, который я видел в Эль Нидо, был именно там, прямо у острова. С их "местными" джеками.

Если всё-таки решитесь разориться на Минилок, билеты туда-обратно заказывайте на ITI прямо через отель. В таком варианте - можно, это - одна контора.
Drunia
Старожил

Сообщение itkina7 » 28 дек 2010, 12:37

Я, конечно, дико извиняюсь , но ведь Минилок необязательно бронировать. Или вы именно туда хотите? Если так, то дальше не читайте .

Если нет, то я выскажусь . Минилок - это дорогой (и в смысле цены, и в смысле обстановки-обслуживания) отель. Мы на территории не были, но часто проплывали Минилок, действительно очень красивое место и отель. Но! Это же совсем другой остров и это не даст Вам окунться в атмосферу ЭН. Ведь впечатление об этом месте складывается не только из красоты диких островов и подводного мира, но и сама деревня интересная, тем более цивилизация ее скоро проглотит окончательно.

Эти улочки, где вся жизнь местного населения прямо перед вашими глазами и вас запомнят уже после первой прогулки и будут узнавать, разнообразные "ресторанчики" (ну в их понимании ), иногда там может подобраться очень веселая компания из туристов и местных (они, в отличие от Минилока, Вас не обслуживают, а живут там, то есть работают-отдыхают-общаются), или если не повезет с компанией, можно просто поужинать вдвоем и понаблюдать за филиппинцами. К тому же, если Вам это интересно, в ЭН несколько разных массажных салонов (ну в их понимании салонов), и очень недорого. После насыщенного дня так приятно сделать массаж и сразу, не просыпаясь, в номер. (Массаж, наверняка, Вам сделают и в Минилоке, вопрос только какая будет цена) . Или вот еще, вы можете на трицикле за 5 минут доехать на рынок морепродуктов, выбрать себе понравившуюся рыбу и отвезти ее в "ресторан". С нас даже ничего не брали за приготовление, мы заказывали салат-гарнир, напитки, а рыбу на гриле бесплатно делали (конечно, мы им чаевыми доплачивали из благодарности, но суть не в этом) .

Я все это к тому, что приехав в незнакомую страну обычно нам хочется помимо достопримечательностей увидеть еще другую культуру, людей. Местное население Филиппин отличается на разных островах и в ЭН нам понравилось больше всего. Они не видят в туристах только кошелек, иногда им что-то сделать просто "по приколу", им самим интересно с нами общаться. Вы можете узнать много интересных историй, или нанять лодку по сходной цене. Конечно, можно доплыть из Минилока в ЭН посмотреть, но не будет ли Вам лень после тяжелого дня? И сможете ли вы увидеть жизнь изнутри, за короткий набег? Скорей всего Вы увидите грязь-нищету, отсутствие нормального пляжа и т.д.

Я не агитирую за что-то. Просто до поездки я тоже очень хотела в Минилок, но давила жаба и мы долго раздумывали что выбрать. В итоге мы взяли больше дней и жили в деревне, а уже на месте очень были рады своему решению. Так что подумайте, что будет интересным именно для Вас.
itkina7
новичок

Сообщение Perrillo » 29 дек 2010, 00:34

И снова полностью поддерживаю ответ itkina7 ! Хотя дискуссия на тему Минилок-да-нет уже велась на ветке отелей в Эль Нидо и аргументы звучали разные, но после посещения я уверен, что жить надо в Эль Нидо. И вопрос не столько в разумности цены Минилока, сколько в атмосфере Эль Нидо. Если уж забираться в такую тьмутаракань, то не для того, чтобы сидеть в обособленном от местной жизни отеле.
Понятно, что всё ИМХО.
А в Эль Нидо тоже есть довольно нормальные по сервису отели. Читаем ветку Эль-Нидо (El Nido). Выбор отеля в Эль-Нидо и находим свой вариант.
Perrillo
активный участник

Сообщение Viachik » 29 дек 2010, 00:48

itkina7 писал(а):Я не агитирую за что-то. Просто до поездки я тоже очень хотела в Минилок, но давила жаба и мы долго раздумывали что выбрать. В итоге мы взяли больше дней и жили в деревне, а уже на месте очень были рады своему решению. Так что подумайте, что будет интересным именно для Вас.

Да и не извиняйтесь , право -не за что
Тут, понимаете ли вопрос заключается в оптимальности - сколько времени на Эль-Нидо
Как бы ничего , но иногда под этим подспудно подразумевается - сколько времени вы отвечающий прожил бы в деревне, или в Минилоке или Долароге (стоимость имеет значение). Разброс по оптимуму очевиден.
Сомнений и вопросов, например, нет никогда по поводу Таиланда, 1-2 , иногда даже 3 недели гденидь на Самуи, Чанге - это нормально
Viachik
Старожил

Благодарил (а): 495 раз.
Отчеты: 18

Сообщение itkina7 » 29 дек 2010, 13:55

Спасибо, Perrillo, что нашли. Мне эта тема тоже очень помогла решиться остановиться в деревне.
itkina7
новичок

Сообщение booker » 29 дек 2010, 14:08

Drunia , почитала ваш отзыв.. Минилок прекрасен, спору нет.
НО...
itkina7, отдельное спасибо за мнение, наверное эта атмосфера ЭН, про которую я уже не раз читала, перевесила преимущества хорошей аккомодации. Ну и цена тоже имеет значение.
Взвесив все за и против было решено, что остановимся на 5 дней в деревне:)
booker
новичок

Сообщение Drunia » 29 дек 2010, 14:34

booker писал(а):наверное эта атмосфера ЭН, про которую я уже не раз читала, перевесила преимущества хорошей аккомодации.

"Хорошесть" аккомодации Минилока заключается отнюдь не в каком-то избыточном бытовом комфорте (я там, кстати, никаких особых изысков в этом плане не обнаружил), а в совершенно других вещах, подробно описанных мной в соответствующей ветке.

booker писал(а):Ну и цена тоже имеет значение.

Только она и имеет.

booker писал(а):было решено, что остановимся на 5 дней в деревне

Да и ради Бога. Мне совершенно всё равно, кто и где останавливается. В Эль Нидо - так в Эль Нидо.

Что мне не нравится, так это читать постоянные рассуждения о Минилоке людей, которые там не были. И, соответственно, попросту не могут сравнивать атмосферу Эль Нидо и Минилока, поскольку о последней не имеют ни малейшего представления. Очень бы мне хотелось послушать мнение о преимуществах "волшебной атмосферы" Эль Нидо перед "неволшебной атмосферой" Минилока от человека, который, вроде меня, был и там, и там. Или хотя бы останавливался в Минилоке. Всё никак не дождусь.
Drunia
Старожил

Сообщение Carrier » 29 дек 2010, 19:17

Повелся на рекламу друзей... Может чем нагадил?
Эль-Нидо ну дня на два(маршруты А и С)а дальше??
И на местную дискотеку ходили
Это поселение (трудно подобрать определение населенного пункта)как-то напрягает отсутствием всего...
Интернет надо(нужно)идти,липиздричество по часам,и т.д.
Знаю многих клиентов (с кем познакомились на месте)которые ,не скупясь на деньги,сваливали оттуда на аэроплане ITI.
Короче,Эль-Нидо для истинных ценителей природы,причем не тронутой цивилизацией...(Зайдите за то место где Вам будут готовить рыбу BBQ на острове,и у Вас есть стопудовый шанс вспомнить запах сортира Казанского вокзала)
Последний раз редактировалось Carrier 14 янв 2011, 11:33, всего редактировалось 1 раз.
Carrier
полноправный участник

Благодарил (а): 22 раз.
Страны: 12

Сообщение Viachik » 29 дек 2010, 19:26

Sladkov писал(а):Повелся на рекламу друзей... Может чем нагадил?
Это поселение (трудно подобрать определение населенного пункта)как-то напрягает отсутствием всего...
Знаю многих клиентов (с кем познакомились на месте)которые ,не скупясь на деньги,сваливали оттуда на аэроплане ITI.
Короче,Эль-Нидо для истинных ценителей природы,причем не тронутой цивилизацией...(Зайдите за то место где Вам будут готовить рыбу BBQ на острове,и у Вас есть стопудовый шанс вспомнить запах сартира Казанского вокзала)

Sladkov
Вы ведь в Индонезию собирались ?
Уверяю, вас ждут еще более чудесные открытия
Viachik
Старожил

Сообщение zifadina » 29 дек 2010, 19:42

И что теперь делать после таких противоречащих высказываний людям, которые собираются в Эль Нидо? Я очень расстроилась...
"Я был на краю земли. Я был на краю вод. Я был на краю неба. Я был на краю гор. Я не нашел никого, кто не был бы моим другом." Пословица народа навахо.
zifadina
почетный путешественник

Сообщение Viachik » 29 дек 2010, 19:44

zifadina писал(а):И что теперь делать после таких противоречащих высказываний людям, которые собираются в Эль Нидо? Я очень расстроилась...

Люди разные. Высказывания тоже.
Что делать ? Да забить
Viachik
Старожил

Сообщение itkina7 » 29 дек 2010, 20:05

zifadina писал(а):И что теперь делать после таких противоречащих высказываний людям, которые собираются в Эль Нидо? Я очень расстроилась...

А что Вы до этого делали? Собирали информацию, вот и продолжайте.
Спросите у Sladkov, что ему нравится на отдыхе. Соотнесите с Вашими пристрастиями и сделайте выводы. Вы все равно не найдете однозначного вывода ни по какой стране. Вкусы же людей разные, цели поездки тоже. Читайте, благо на форуме много и отзывов, и мнений.
itkina7
новичок

Сообщение Drunia » 29 дек 2010, 20:08

zifadina писал(а):И что теперь делать после таких противоречащих высказываний людям, которые собираются в Эль Нидо?

Да ничего особенного. Читать, отбирать факты и принимать самостоятельные решения, не полагаясь ни на чьи мнения. Опираясь исключительно на собственные приоритеты.

Лично я ехал в Эль Нидо за природными крастотами. И таковые мои ожидания не обманули. Экзотическая же идея ехать в глухую рыбацкую деревушку, ничем, по сути, не отличающуюся от сотен таковых на Филиппинах, за некой, неизвестно в чём заключающейся, "волшебной атмосферой" мне даже в голову не приходила.

Исходя из этого, альтернативы Минилоку лично я не увидел. Ибо там я имел возможность:

1) Начинать день спозаранку с нормального плавания и интересного сноклинга. Которые были мне доступны круглосуточно прямо по месту.
2) Заканчивать день в седьмом часу вечера. Когда уже стемнело.

Остановись я в Эль Нидо, я проводил бы на островах на несколько часов в день меньше. И после четырёх пытался бы найти интересное именно мне занятие. Что было бы непросто. А флудить на тему гипотетической "волшебной атмосферы" Эль Нидо мне, по очевидным причинам, неинтересно.

При этом я абсолютно никому не рекомендую останавливаться именно в Минилоке. Прекрасно понимаю, что место - весьма недешёвое. Остановившись в самом Эль Нидо, тоже можно прекрасно насладиться окрестными красотами. Особенно, если не волнует перспектива достаточно скучных, по моим меркам, вечеров.

А посему, если человек едет в Эль Нидо именно за красотой природы, то он вряд ли останется разочарованным. А, если за некой "волшебной атмосферой", которую тут многие этой совершенно рядовой (и достаточно туристической, кстати) деревне пытаются приписывать - разочарования вполне возможны.

Просто всё. Определитесь, что именно Вам нужно. Если природа - смело езжайте. А там, глядишь, и атмосфера понравится. Если же наоборот - советую хорошо подумать.
Drunia
Старожил

Сообщение itkina7 » 29 дек 2010, 20:22

Sladkov писал(а):Повелся на рекламу друзей... Может чем нагадил?
Короче,Эль-Нидо для истинных ценителей природы,причем не тронутой цивилизацией...(Зайдите за то место где Вам будут готовить рыбу BBQ на острове,и у Вас есть стопудовый шанс вспомнить запах сартира Казанского вокзала)

Кстати, стало просто интересно, а что тогда Вашим друзьям там так понравилось? Что заставило Вас захотеть туда поехать?
Маршруты можно брать любые, мы и на рыбалку ездили, и просто 1 день провели на диком пляже. А уж если Вы договорились с хозяином лодки, так вообще катайтесь куда хотите, где Вам больше всего понравилось.
Я тоже видела там клиентов, которые вообще не понимали чего они в этом Эль Нидо забыли. Ну и что? Мы, например, на Боракае тоже не понимали какого фига нас понесло на эту станцию 1. Ну сами виноваты, потом перебрались на станцию 3 и "подружились с действительностью".
itkina7
новичок

Сообщение zifadina » 29 дек 2010, 20:39

Да, действительно, вы правы. Сколько людей, столько и мнений. Я уже взяла себя в руки, дух - боевой.
А если честно, мне всегда и везде нравится - такое дурацкое свойство характера. Я вначале немножко порасстраиваюсь, а потом думаю; "Н-е-е-ет! Точно будет все здорово!".
Изначально-то было принято решение ехать на Филиппины именно из-за того, что покорили на фотографиях и видеоклипах красоты Эль Нидо. Остальные места приложились потом - Боракай, Памилакан, Бохол.
zifadina
почетный путешественник

Сообщение itkina7 » 29 дек 2010, 20:55

Drunia писал(а):Исходя из этого, альтернативы Минилоку лично я не увидел. Ибо там я имел возможность:

1) Начинать день спозаранку с нормального плавания и интересного сноклинга. Которые были мне доступны круглосуточно прямо по месту.
2) Заканчивать день в седьмом часу вечера. Когда уже стемнело.

Судя по этому, в Ваши планы не входило никакое взаимодействие с местным населением? А вот мне было любопытно с ними общаться и наблюдать за ними было очень интересно. И атмосфера там не "волшебная", а домашняя и мне, например, приятная. Если сравнивать с Боракаем, то мне там атмосфера меньше понравилась.
И я с большим интересом читала Ваш отзыв перед поездкой. Все люди разные и впечатления у всех разные, у Вас - одни, у меня - другие. А в чем-то они совпадают.
Но вообще у нас скучных вечеров не было, т.к." ушатавшись" на снорклинге очень рано хотелось спать, вставать же приходилось очень рано, чтоб плавать одним.
А с ночными тусовками там совсем плохо, если кто за этим.
itkina7
новичок

Сообщение Drunia » 29 дек 2010, 22:03

zifadina писал(а):Изначально-то было принято решение ехать на Филиппины именно из-за того, что покорили на фотографиях и видеоклипах красоты Эль Нидо.

Ну и всё. И то, и другое - вполне соответствует изобилующим тут фото/видеоматериалам.

itkina7 писал(а):Судя по этому, в Ваши планы не входило никакое взаимодействие с местным населением?

А что входило в Ваши планы, судя по этому?

itkina7 писал(а):до поездки я тоже очень хотела в Минилок, но давила жаба и мы долго раздумывали что выбрать. В итоге мы взяли больше дней и жили в деревне

Если в Ваши планы в качестве одного из приоритетов входило именно общение с местным населением, и при этом Вы считаете, что в Минилоке для этого меньше возможностей, то зачем Вы Минилок до поездки вообще рассматривали, даже теоретически?

Я Вам открою страшную тайну. В Эль Нидо полдеревни работает на известную корпорацию напрямую, а вторая половина - косвенно. И остров, на котором расположен Минилок, просто кишит местными жителями - по несколько человек на одного туриста. Жителями той самой деревни, работающими в Минилоке на "посменной" основе. Я прекрасно понимаю, что за 40 минут пути между деревней и островом эти люди волшебно меняются. И с ними уже не так интересно общаться. По крайней мере, Вы, похоже, в это искренне верите. И не Вы одна.

В сотый раз: понравилось Вам в деревне, всё там устроило - и слава Богу, очень за Вас рад. Но, пожалуйста, не надо рассуждать об атмосфере места, в котором Вы не были. И сравнивать два места, побывав лишь в одном из них. И уж тем более давать рекомендации, основанные на голых предположениях и Ваших сугубо персональных ощущениях.

Лично я в информационных форумах стараюсь оперировать исключительно фактами. Чего и всем остальным желаю.
Drunia
Старожил

Сообщение Viachik » 29 дек 2010, 22:20

Неа, не бросит (С) Занудство наисильнейшее . Про Минилок, про деревню, про атмосферу - сквозняком через многочисленные темы этого раздела .
P.S. Минилок - хорошо, Лаген -еще лучше. Добираться на автобусе до того и другого из ПП - моветон
Viachik
Старожил

Сообщение itkina7 » 29 дек 2010, 22:49

Drunia писал(а):
itkina7 писал(а):до поездки я тоже очень хотела в Минилок, но давила жаба и мы долго раздумывали что выбрать. В итоге мы взяли больше дней и жили в деревне

Если в Ваши планы в качестве одного из приоритетов входило именно общение с местным населением, и при этом Вы считаете, что в Минилоке для этого меньше возможностей, то зачем Вы Минилок до поездки вообще рассматривали, даже теоретически?

Это я о том писала, что об Эль Нидо у меня были смутные представления, и казалось, что там дикость сплошная. А достоинства Минилока, и так очевидные, еще больше манили после вашего отзыва. Но денег на 5 дней было жаль тратить, а 3 дня казалось мало. Так что рискнули и выбрали El Nido resort и 5 дней. Вообще, мне в поездке все интересно: и красоты посмотреть, и местную еду попробовать, и с народом пообщаться, и посмотреть как они живут, и отдохнуть (ну там, массаж каждый вечер было приятным приложением ). Вот Вы пишите, что ЭН одна из 100 деревень одинаковых. Может и так, я не знаю, я 100 не видела. На маршруте Манила-ЭльНидо-ПП-Себу-Бохол-Боракай мне такой больше не встретилось.

"Я Вам открою страшную тайну. В Эль Нидо полдеревни работает на известную корпорацию напрямую, а вторая половина - косвенно. И остров, на котором расположен Минилок, просто кишит местными жителями - по несколько человек на одного туриста. Жителями той самой деревни, работающими в Минилоке на "посменной" основе. Я прекрасно понимаю, что за 40 минут пути между деревней и островом эти люди волшебно меняются. И с ними уже не так интересно общаться. По крайней мере, Вы, похоже, в это искренне верите. И не Вы одна."
Почему же? Я верю, что Вы там видели местное население, я же сразу и написала, они там обслуживающий персонал, конечно, Вы их видите в большом количестве и при желании можете поговорить. А мне вот было еще интересно увидеть где они живут, чего едят, как общаются, ну и все такое, что отличает одну страну от другой.

"В сотый раз: понравилось Вам в деревне, всё там устроило - и слава Богу, очень за Вас рад. Но, пожалуйста, не надо рассуждать об атмосфере места, в котором Вы не были. " Да я сразу же и написала, что в Минилоке НЕ была, проплывала мимо, мол, красивый такой.

"И сравнивать два места, побывав лишь в одном из них. И уж тем более давать рекомендации, основанные на голых предположениях и Ваших сугубо персональных ощущениях.
Лично я в информационных форумах стараюсь оперировать исключительно фактами. Чего и всем остальным желаю. " А почему нельзя давать рекомендации, основанные на своих ощущениях и своем опыте? Если бы нужна была информация о рейсах, ценах и тд, тогда другой вопрос. Вот для Вас факт - это Ваш опыт, а для меня такой же точно факт - мой собственный опыт. Мы этим и поделились с народом.

Какое-то у нас с Вами недопонимание возникло, не хочется, чтобы оно переросло в склоку.
itkina7
новичок

Сообщение zifadina » 29 дек 2010, 23:06

Все правы. Был бы у меня пощедрее бюджет на поездку, я бы остановилась и в Минилоке, и в Эль Нидо по паре дней.
zifadina
почетный путешественник

Сообщение Drunia » 30 дек 2010, 00:14

Viachik писал(а):Неа, не бросит (С) Занудство наисильнейшее

Знаю. И врать не бросит. И про "многочисленные темы" (с), которых ровно две. И про то, что "Лаген - ещё лучше" (с). И про то, что "добираться на автобусе до того и другого из ПП - моветон" (с).

Соврать трижды (причём - совершенно осознанно) в двухстрочном абзаце - для некоторых норма, знаю. Раньше "гон" был прямо запрещён форумными правилами. Теперь можно.

itkina7 писал(а):Но денег на 5 дней было жаль тратить, а 3 дня казалось мало. Так что рискнули и выбрали El Nido resort и 5 дней.

Так с этим-то кто спорит? Совершенно нормальный подход.

itkina7 писал(а):А почему нельзя давать рекомендации, основанные на своих ощущениях и своем опыте? ... Вот для Вас факт - это Ваш опыт, а для меня такой же точно факт - мой собственный опыт. Мы этим и поделились с народом.

Ничего подобного. Я никогда и никому не рекомендую каких-то отелей - уж больно дело индивидуальное. Но я был в обоих обсуждаемых местах, а посему могу их сравнивать. И когда я говорю о "фактах" (с), обусловливающих преимущества Минилока - это отнюдь не "мой опыт" (с). Более близкое расположение по отношению к основным местным достопримечательностям, возможность больше времени проводить на островах, имеющиеся в шаговой доступности хороший сноклинг и купание и так далее (перечислено в соответствующей ветке по пунктам) - вещи, в которых может убедиться любой. Вне зависимости от чьего-либо опыта. Единственное столь же объективное (и, безусловно, весьма серьёзное) преимущество Эль Нидо - цена.

Все же остальные рассуждения о вещах навроде "атмосферы" - вещь абсолютно индивидуальная, совершенно субъективная и никакой информационной пользы не несёт. Разве что для каких-то хорошо тебе знакомых и созвучно воспринимающих окружающий мир людей. Остальных же это может только дезориентировать. Что, к сожалению, очень часто и происходит.

itkina7 писал(а):Какое-то у нас с Вами недопонимание возникло, не хочется, чтобы оно переросло в склоку.

Вот уж чего мне никогда не хочется. Собственно, не вижу к тому никаких оснований.

ЗЫ. Хотя склока, похоже, увы, возникнет, но не с Вами, конечно. Есть тут люди, которые это дело страшно любят. Тут уж ничего не поделать.
Drunia
Старожил

Сообщение Viachik » 30 дек 2010, 00:33

Хер отмоюсь теперь Заклеймил, попутно разоблачив
По сравнению с Минилоком Лаген однозначно комфортнее - помимо более просторных номеров, в актив можно занести новую мебель, бесшумные кондиционеры и более прохладный микроклимат. Кроме того, в части снорклинга Лаген ничем не уступает Минилоку - коралловая стенка, идущая от пирса налево, очень живописна.
Уровень обслуживания в обоих отелях очень высок и практически соответствует ценнику ($270- Минилок, $300 -Лаген). Питание - весьма приличное, экскурсии - практически в любое место в пределах залива.

Отчет. Филиппины, Эль-Нидо - Бусуанга, октябрь 2008
ну и еще , что -то там ....влом.....
Viachik
Старожил

Сообщение Drunia » 30 дек 2010, 00:40

Viachik писал(а):Хер отмоюсь теперь

Да похоже. Особенно, если будете приписывать мне не мои цитаты. Ибо, как Вам прекрасно известно, я-то как раз считаю, что Лаген Минилоку проигрывает. Что достаточно подробно и обосновал в одной из веток.
Drunia
Старожил

Сообщение Viachik » 30 дек 2010, 00:49

Я вам цитаты не приписывал и мне "до птиц" ваши приоритеты
Viachik
Старожил

Сообщение Drunia » 30 дек 2010, 01:02

Viachik писал(а):Я вам цитаты не приписывал

Конечно. Просто так прошлись по никому не известным людям, заполнившим многочисленные форумные темы неизвестно кому принадлежащими высказываниями (особенно насчёт дороги из ПП в Эль Нидо понравилось). Экий тонкий троллинг - прямо мастерский.
Drunia
Старожил

Сообщение Viachik » 30 дек 2010, 01:08

Дрюня
Когда цитирую - это заключено в соответ. значок Quote.
Остальное - это мое мнение .
Viachik
Старожил

Сообщение Drunia » 30 дек 2010, 01:23

Viachik писал(а):Когда цитирую - это заключено в соответ. значок Quote. Остальное - это мое мнение .

А, так это - Ваше мнение?

Viachik писал(а):Минилок - хорошо, Лаген -еще лучше. Добираться на автобусе до того и другого из ПП - моветон

Приношу Вам свои самые искренние извинения, я просто не понял.

Я этого мнения, признаться, не разделяю, но, безусловно, отношусь к нему с не меньшим уважением, нежели Вы - к мнению других форумчан.
Drunia
Старожил

Сообщение booker » 30 дек 2010, 11:12

Почитав вас, уважаемые, возникла мысль: а не пожить ли и там, и там - пару ночей в Минилоке (по деньгам вроде посильно), а остальные - в деревне, и стать еще одним очевидцем, у которого будет возможность и сравнить эти опции, и насладиться преимуществами Минилока, и при этом не разориться))))
booker
новичок

Сообщение Drunia » 30 дек 2010, 14:02

booker писал(а):Почитав вас, уважаемые, возникла мысль: а не пожить ли и там, и там - пару ночей в Минилоке (по деньгам вроде посильно), а остальные - в деревне

На мой взгляд, мысль очень неплохая, на самом деле. Если бюджет поездки позволяет, то попробовать, по-моему, стоит.

booker писал(а):и стать еще одним очевидцем

Да Вы знаете, на форуме хватает "очевидцев". Там побывали десятки форумчан, я, например, за 4 дня лично двоих встретил. Просто с относительно недавних пор, с подачи некоторых, останавливаться в Минилоке вдруг стало считаться "непочётным". Типа - это отель для мажоров-пакетников, а вот настоящие самостоятельные путешественники ... И если раньше люди спокойно и открыто советовались насчёт Минилока и упоминали его в своих отчётах, то теперь это происходит крайне редко. Хотя, судя по количеству писем в "личку" с вопросами относительно этого вполне достойного места, которые я периодически получаю с момента появления на форуме известной темы, интерес к нему меньше не стал.

Поскольку я считаю подобную практику глубоко порочной, оппонировать вышеприведённой точке зрения я буду до тех пор, пока она здесь высказывается. И "занудствовать" (с) при этом столько, сколько потребуется. На форуме и без того хватает устойчиво бытующих заблуждений.

booker писал(а):не разориться

Попробуйте использовать давно разработанную здесь и ныне несколько подзабытую, увы, технику снижения расходов по Минилоку. Идёте сюда и смотрите цены. Не раньше чем за месяц до поездки. В былые времена, при соответствующем везении, калькуляция получалась примерно следующая: 90 долларов за комнату + обязательная доплата за питание (67 долларов с носа, платится уже на месте). Экскурсии берёте по месту, при желании - абсолютно индивидуальные (цены я в известной Вам ветке озвучивал). Получается всё равно дорого, но заметно дешевле, нежели взятый напрямую у отеля пакет all inclusive.

Не знаю, как обстоят дела сегодня - при желании проверите.
Drunia
Старожил

Сообщение Carrier » 30 дек 2010, 14:08

Viachik
Да собирался и Индонезию,но вулканы знаете ли .....
Срочно был переделан маршрут
Carrier
полноправный участник

Сообщение Carrier » 30 дек 2010, 14:17

itkina7 писал(а):Кстати, стало просто интересно, а что тогда Вашим друзьям там так понравилось? Что заставило Вас захотеть туда поехать?
Маршруты можно брать любые, мы и на рыбалку ездили, и просто 1 день провели на диком пляже. А уж если Вы договорились с хозяином лодки, так вообще катайтесь куда хотите, где Вам больше всего понравилось.
Я тоже видела там клиентов, которые вообще не понимали чего они в этом Эль Нидо забыли. Ну и что? Мы, например, на Боракае тоже не понимали какого фига нас понесло на эту станцию 1. Ну сами виноваты, потом перебрались на станцию 3 и "подружились с действительностью".

Вот и я этим вопросом задался когда там побывал!Видимо мировозрение меняется с годами.... А я еще не дорос
А про Боракай это вообще отдельная песня
Carrier
полноправный участник

Сообщение Carrier » 30 дек 2010, 14:25

itkina7 писал(а):А что Вы до этого делали? Собирали информацию, вот и продолжайте. Спросите у Sladkov, что ему нравится на отдыхе. Соотнесите с Вашими пристрастиями и сделайте выводы. Вы все равно не найдете однозначного вывода ни по какой стране. Вкусы же людей разные, цели поездки тоже. Читайте, благо на форуме много и отзывов, и мнений.

Не спросили,но отвечу.Мне нравится тайский Самуи
Разумный компромис природных красот,малого количества народа(сравнение с Боракаем) и комфорта.
Всего этого на Филиппинах(ну в той малой части что видел я,Эль Нидо,Боракай,Бохол и города с аэропортами по пути)в гормонии не обнаружил,или то,или другое.
ИМХО естественно
Carrier
полноправный участник

Сообщение itkina7 » 30 дек 2010, 16:22

Sladkov писал(а):Не спросили,но отвечу.Мне нравится тайский Самуи. Разумный компромис природных красот,малого количества народа(сравнение с Боракаем) и комфорта. Всего этого на Филиппинах(ну в той малой части что видел я,Эль Нидо,Боракай,Бохол и города с аэропортами по пути)в гормонии не обнаружил,или то,или другое. ИМХО естественно

Хорошо, что Вы ответили. Я думаю, когда люди обмениваются мнениями, то их любопытно читать тем, кто еще там не был (а побывав, человек может оставить свое резюме). Во всяком случае, мне это очень помогает. Например, я Филиппинами вдохновилась после нескольких отчетов авторов, оценки которых мне близки и понятны.

А то я, к сожалению, никак не могу объяснить Drunia, что вообще-то я не про Минилок, я-то как раз про Эль Нидо. Чтобы человек, выбирая, имел представление хоть какое-то и об ЭН тоже. Потому что (опять повторяюсь, но может хоть сейчас удастся донести) для меня лично, это было самым приятным и интересным воспоминанием о Филиппинах. И я постаралась объяснить почему.
И знаете, Drunia, мне кажется, думать, что человек выбирает место для отпуска, исходя из того, что почетно-не почетно на этом форуме - заблуждение. И лишнее доказательство тому, что люди интересуются Минилоком у Вас в "личке".
itkina7
новичок

Сообщение Drunia » 30 дек 2010, 16:57

itkina7 писал(а):А то я, к сожалению, никак не могу объяснить Drunia, что вообще-то я не про Минилок, я-то как раз про Эль Нидо.

Да тут-то всё как раз просто. Если Вы ещё раз внимательно посмотрите на первую страницу этой ветки, то убедитесь. что на Ваш пост я не отреагировал. А отреагировал на сообщение, прошедшее вслед за Вашим. А конкретно вот на это:

Perrillo писал(а):И вопрос не столько в разумности цены Минилока, сколько в атмосфере Эль Нидо. Если уж забираться в такую тьмутаракань, то не для того, чтобы сидеть в обособленном от местной жизни отеле.

Вы же мою реакцию приняли исключительно на свой счёт, после чего между нами и началась как бы дискуссия не пойми о чём.

itkina7 писал(а):И знаете, Drunia, мне кажется, думать, что человек выбирает место для отпуска, исходя из того, что почетно-не почетно на этом форуме - заблуждение. И лишнее доказательство тому, что люди интересуются Минилоком у Вас в "личке".

То что люди интересуются этими вопросами у меня в "личке" - доказательство тому, что, после известной дискуссии, большинство из них стесняется задавать эти вопросы на форуме открыто. Некоторые, кстати, этого и не скрывают. По мне, так это - абсолютно неправильное положение дел.
Drunia
Старожил

Сообщение Viachik » 30 дек 2010, 17:02

Drunia писал(а):То что люди интересуются этими вопросами у меня в "личке" - доказательство тому, что, после известной дискуссии, большинство из них стесняется задавать эти вопросы на форуме открыто. Некоторые, кстати, этого и не скрывают. По мне, так это - абсолютно неправильное положение дел.

"Мнительный ты стал Сидор, ой мнительный ... устал с дороги, вот и мерещатся тебе всюду враги" (C)
Viachik
Старожил

Сообщение Drunia » 30 дек 2010, 17:12

Drunia писал(а):Некоторые, кстати, этого и не скрывают.

Viachik писал(а):Мнительный ты стал Сидор, ой мнительный ...

Читать умею.
Drunia
Старожил

Сообщение Поллитровая мышь » 13 янв 2011, 15:30

Bojulia писал(а):Отсутствие электричества с 02-00 ночи до 09-00 утра не напрягало...

Юль,чуток подправлю))
Отсутствие электричества с 06-00 утра до 03-00 дня не напрягало...т.к. в основном в это время плаваешь по турам А,В,С.
Слышь, мышь.............
Поллитровая мышь
полноправный участник

Благодарил (а): 148 раз.
Страны: 25
Отчеты: 2

Сообщение Perrillo » 14 янв 2011, 15:16

Поллитровая мышь писал(а):Отсутствие электричества с 06-00 утра до 03-00 дня не напрягало...т.к. в основном в это время плаваешь по турам А,В,С.

Однозначно!

Один вопрос терзает меня: откуда люди узнают, когда электричество отключают в ЭН и когда включают? Точно знаю, что до 12 ночи оно есть, а в 6-30 уже нет. Но в промежутке мы спим
Аналогично по включению. Утром ушёл на тур А,В,С - его нет. Вернулся после 5 вечера - оно есть. А когда появилось?

Bojulia писал(а):Я, конечно, тоже дико извиняюсь – но красот подводного мира в Эль-Нидо и по маршрутам – нет…Кораллы мертвые, море теплое, максимум – красивые морские звезды и мелкие наглые рыбки.

Наверное, всё в мире относительно, но нам понравилось что
море теплое
. И насчёт рыбок не совсем согласен. Есть там и средние, и вежливо-учтивые
Bojulia писал(а):Живя на берегу – питаться в пыльной и грязной деревне нет никакого желания и смысла.

Ну не так уж пыльно и грязно там... Тем более расстояние от пляжного ресторана до "деревенского" не более 100 метров. Интересно было чередовать, один вечер на пляже, другой - "в деревне". Картинка для созерцания разная, вот вам и смысл
Возможно есть и другие резоны для этого - цены, вкусность блюд (не поворачивается язык сказать про эти ресторашки громкое слово "Кухня"). Но тут уверенности нет, сравнением не занимался.
Perrillo
активный участник

След.

Список форумовАЗИЯ форумФИЛИППИНЫ форумМаршруты по Филиппинам — советы по планированию поездки и логистике

Включить мобильный стиль