Маршрут по северному Лузону.

Примеры маршрутов по Филиппинам: вы пишите места, которые хотите посетить предварительно прочитав отчеты или ответы на вопросы, а вам советуют оптимальную логистику посещения этих мест

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Маршрут по северному Лузону.

Сообщение Maxi-M » 25 янв 2011, 08:20

Хотим совершить короткий (до 4-х дней) тур по северному Лузону, посмотреть рисовые террасы Ифугао. Но очень хотел бы избежать ночных переездов на автобусах. Исследовав разные авиакомпании обнаружил, что есть рейсы из Манилы в Тугуегарао, Кауаян, Лаоаг и Сан Фернандо (Юнион). И возникла идея, перелететь самолетом, скажем в Тугуегарао и начать маршрут оттуда, а закончить его например в Лаоаге или Сан Фернандо и оттуда в Манилу самолетом.
Реально ли проделать такой маршрут за 3-4 дня, и какой именно маршрут в этом случае оптимальнее? Знающие север Лузона, помогите, пожалуйста советом.

Maxi-M
участник

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 30
Боракай что посмотреть

Re: Помогите спланировать оптимальный тур по северному Лузон

Сообщение 8 Marta » 25 янв 2011, 14:28

Вопросов несколько:
1) цель - обязательно посмотреть рисовые террасы?
2) с какой целью выбираются города Tuguegarao и Cauayan? С целью добраться от них до рисовых террас? Или сами города выбраны целью осмотра?

Если цель - рисовые террасы, то от Tuguegarao ехать до них на басе еще около 4 часов; от Cauayan, судя по отзывам в инете прямого переезда до Banaue нет. Если Вы обязательно хотите прилететь в вышеназванные города и из них ехать на террасы, то лучше написать в какой-нить отель в Банауэ, сагаде и т.д. (в котором вы планируете осановиться на террасах) и спросить, как лучше до них добраться из Tuguegarao или Cauayan. Я думаю они Вам ответят, что и как лучше сделать. Но в любом случае из этих мест на автобусе ехать придется.
Большой разницы по времени между самолетом + автобусом/вэном и ночным автобусом я не вижу, но вместо ночи теряется день. И суеты как-то больше получается, на мой взгляд.

Лично ни в том, ни другом городе не была, и мало представляю чем они могут быть интересны. Про убитость дороги тоже не могу ничего сказать. Если кто-то был, будет очень интересно услышать очевидцев.

Если Ваша цель в первую очередь террасы и не хочется ехать всю ночь на автобусе, то можно долететь из Манилы до Багуио. И оттуда уже ехать до террас. За 3-4 дня спокойно посмотрите Банауэ, Батад, Сагаду. (Отзывы есть на форуме).

Добираться из Лаоага и Сан Фернандо до террас однозначно неудобно. Несмотря на казалось бы небольшое расстояние на карте, ехать придется в объезд , через Багио, а из Багуио до террас. Дороги через горы напрямую еще не проложили. По времени очень долго и муторно, именно по этому в свое время отказались от поездки на террасы из Сан Фернандо.

Что можно посмотреть рядом с Сан Фернандо и Лаоагом? Сан Фернандо - небольшой город, ничем не выделяется особенно. Большинство едет туда за серфингом. Если в планах есть серфинг, то тогда смело езжайте в Сан Юуан (10 минут от Сан Фернандо).
Лаоаг - из него можно поехать посмотреть Виган, Пагудпуд и полететь на Batanes.

Вообще, перемещение по Филиппинам дело довольно муторное:) За 4 дня посмотреть весь север Лузона вряд ли удастся. Поэтому, сначала определитесь с целью (что конкретно Вы хотите увидеть), а потом уже уточняйте по маршруту.

Удачи!
Последний раз редактировалось 8 Marta 27 янв 2011, 11:30, всего редактировалось 1 раз.
Бывают такие решения, после принятия которых тараканы в голове апплодируют стоя.
8 Marta
участник

Благодарил (а): 18 раз.
Страны: 13
Отчеты: 7

Сообщение Maxi-M » 26 янв 2011, 14:19

Tuguegarao и Cauayan выбирались лишь потому что туда летают самолеты из Манилы, сами города интереса не представляют (хотя может я просто не знаю про достопримечательности этих городов?). Правда около Tuguegarao есть какие-то пещеры.
Но главное - максимально сократить перемещения на транспорте и время на Лузон, и хочу избежать ночных автобусов.

До Багуио самолеты не летают сейчас. Самое близкое к нему место куда летают именно Сан Фернандо, насколько я знаю. Серфинга в планах нет.
Maxi-M
участник

Страны: 30

Сообщение 8 Marta » 27 янв 2011, 11:24

Maxi-M писал(а):
Но главное - максимально сократить перемещения на транспорте и время на Лузон, и хочу избежать ночных автобусов.
До Багуио самолеты не летают сейчас. Самое близкое к нему место куда летают именно Сан Фернандо, насколько я знаю. Серфинга в планах нет.

из Сан Фернандо ехать до террас дольше и сложнее, чем из Манилы (учитывая перелет до сан фернандо и стыковку в Багуио). Ниже ответ отеля в Банауэ, который я получила, когда изучала этот вопрос:

if you are coming from ilocos (Сан Фернандо там рядом), it is better to take the bus from baguio city. the ( K.M.S LINES )bus leaves around 9p.m for banaue from baguio city and around 7 a.m for banaue.
The trip from banaue to baguio will be 8 hours.
Т.е. от сан феранндо надо доехать до Багио (несколько часов около 5-6) + из багио ночной автобус отходит в 9 часов вечера либо в 7 утра в банауэ . Таким образом теряется не только ночь (как если б из Манилы), а день/вечер на перелет в Сан Фернандо, день до Багио (не весь, конечно, но он уже посвящен переезду и ожидании в багио 9 часового баса) и переезд в ночь да банауэ (либо ночевка и на утреннем на террасы). Другой вариант:13-14 часов на вэне из Сан-Фернандо + бессмысленный перелет. Из Манилы на басе около 10-12 часов до террас.

Самым оптимальным пока выглядит перелет до Tuguegarao и переезд до террас 4 часа. НО лучше заранее прочекать, что за эаропорт и могут ли так же как в Катиклане переносить посадку в другой аэропорт из-за ветра и т.д. И списаться с отелем, спросить как лучше добраться до аэропорта, какая дорога. Если 4-5 часов по такой дороге как в Эль Нидо, то это тоже далеко не самый приятный переезд может оказаться:)) Если там есть пещеры, то можно посмотреть их, и потом на террасы ехать. Вдруг они окажутся очень даже ничего! (судя по фоткам в инете, можно и посмотреть, раз уж вы там рядом будете).
Бывают такие решения, после принятия которых тараканы в голове апплодируют стоя.
8 Marta
участник

Re: Маршрут по северному Лузону.

Сообщение Prince » 19 апр 2011, 09:17

Добираться из Тугегарао до Банауэ - вряд ли хорошая идея в смысле экономии времени. А вот если вам нужен экстрим, улетные красоты, настоящая аутентичность Филиппинских Кордильер - тогда другой разговор. Недавно ездил по "дороге смерти" из Бонтока до Тинглаяна и обратно. А это - даже меньше, чем полпути от Тугегарао до Банауэ. В одну сторону путь занял 3 часа. Еще каких три часа. На крыше автобуса. Незабываемо. Судя по тому, как там чинят дорогу над пропастью, улетания в бездну происходят регулярно. В новостях то и дело проскакивают сообщения о том, как джипни или бас свалился в пропасть, и сколько человек пострадало. Это не шутки. Если вы прокатитесь хоть раз по горной дороге вдоль долины реки Чико, вам мало что будет страшно:) Дорога из Манилы через Багио в Банауэ или Сагаду или Бонток на порядок более цивилизованная, асфальтированная, и отгороженная от пропастей. На порядок! И автобусы в этом направлении куда более цивилизованные. Решать вам.
Я бы написал подробно про свой вояж в Кордильеры (уверен многим будет интересно), но сейчас катастрофически нет времени.
Prince
участник

Страны: 38
Отчеты: 3

Сообщение 8 Marta » 05 июл 2011, 11:50

Prince, скажите, а сейчас у Вас все еще не появилось время отчетик написать? Было бы оочень интересно почитать
8 Marta
участник

Сообщение Stepanian » 31 дек 2011, 08:32

Здравствуйте. Не подскажите, автобусы идущие в Бонток\Банауэ из Манилы останавливаются в Анхелесе(Мабалакате)?
Как я понял, до Багио или Вигана можно уехать без проблем, а вот с так называемыми "прямыми"до Бонтока\Банауэ - непонятно
Еще английский Викитрэвел описывает способ добраться утром из Бонтока до Сервантеса, и оттуда до Тагудина. Кто-нибудь пробовал такой маршрут?
Заранее спасибо!
Stepanian
новичок

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 26

Сообщение JDiam » 07 янв 2012, 16:28

Stepanian писал(а) 31 дек 2011, 08:32:Здравствуйте. Не подскажите, автобусы идущие в Бонток\Банауэ из Манилы останавливаются в Анхелесе(Мабалакате)?

нет. только с пересадкой в Багио
JDiam
новичок

Благодарил (а): 7 раз.
Страны: 84

Сообщение zerren » 30 янв 2013, 11:02

Планирую посетить Банауэ и Сан-Фернандо из Манилы. Хотелось бы конечно сделать все это в рамках одного маршрута, т.е. не возвращаться лишний раз в Манилу.
Как я понял действовать нужно следующим образом:
1) На ночном автобусе доехать из Манилы до Банауэ (посетить террасы)
2) Из Банауэ доехать до Багио, там пересесть на автобус до Сан-Фернандо (есть ли такой маршрут, и сколько времени на него уйдет?)
3) Из Сан-Фернандо прямым рейсом до Манилы
Реализуемо ли? Насколько затратными по времени будут такие передвижения?
zerren
участник

Благодарил (а): 9 раз.

Список форумовАЗИЯ форумФИЛИППИНЫ форумОбсуждение маршрутов по Филиппинам

Включить мобильный стиль