Maxi-M писал(а):
Но главное - максимально сократить перемещения на транспорте и время на Лузон, и хочу избежать ночных автобусов.
До Багуио самолеты не летают сейчас. Самое близкое к нему место куда летают именно Сан Фернандо, насколько я знаю. Серфинга в планах нет.
из Сан Фернандо ехать до террас дольше и сложнее, чем из Манилы (учитывая перелет до сан фернандо и стыковку в Багуио). Ниже ответ отеля в Банауэ, который я получила, когда изучала этот вопрос:
if you are coming from ilocos (Сан Фернандо там рядом), it is better to take the bus from baguio city. the ( K.M.S LINES )bus leaves around 9p.m for banaue from baguio city and around 7 a.m for banaue.
The trip from banaue to baguio will be 8 hours.
Т.е. от сан феранндо надо доехать до Багио (несколько часов около 5-6) + из багио ночной автобус отходит в 9 часов вечера либо в 7 утра в банауэ . Таким образом теряется не только ночь (как если б из Манилы), а день/вечер на перелет в Сан Фернандо, день до Багио (не весь, конечно, но он уже посвящен переезду и ожидании в багио 9 часового баса) и переезд в ночь да банауэ (либо ночевка и на утреннем на террасы). Другой вариант:13-14 часов на вэне из Сан-Фернандо + бессмысленный перелет. Из Манилы на басе около 10-12 часов до террас.
Самым оптимальным пока выглядит перелет до Tuguegarao и переезд до террас 4 часа. НО лучше заранее прочекать, что за эаропорт и могут ли так же как в Катиклане переносить посадку в другой аэропорт из-за ветра и т.д. И списаться с отелем, спросить как лучше добраться до аэропорта, какая дорога. Если 4-5 часов по такой дороге как в Эль Нидо, то это тоже далеко не самый приятный переезд может оказаться:)) Если там есть пещеры, то можно посмотреть их, и потом на террасы ехать. Вдруг они окажутся очень даже ничего! (судя по фоткам в инете, можно и посмотреть, раз уж вы там рядом будете).
Бывают такие решения, после принятия которых тараканы в голове апплодируют стоя.