У меня за 1.5 дня в районе Нинь Биня получилось следующее:
1 день - заехал уже в 4 часа дня, даже скорее в начале 5-го. Выезд был с Кат Ба в 10.00 утра, ну ооочень неспешный. за 200кДонг с носа. Довезли до Там Кока. Может, везли и далее до Нинь Биня-города, мне не известно поскольку было не актуально, но скорее всего да везли. Кинул вещи в хостеле, успел вполне комфортно прокатиться на лодке (2 фаранга на лодку, 195кДонг с носа, гребля ногами, гребец тетка, не старая +3 гротa ).Т.е с пользой провел оставшееся светлое время суток. После этого уже неспешно заселялся и ужинал.
2 день -в Там Коке арендовал мотобайк, на нем поехал в Хоа Лу, оттуда в Транг Ан покататься на лодках (там по ходу 2 места катабельных: с ценой 45кДонг с носа на лодке на 10 человек, с гребцом (гребец мужик, греб руками - по-обычному) и гидом в национальной одежде с танцами с бубнами с посещением пары пагод и 2-3 гротов ; и другое - с ценой вроде как в Там Коке, с маломестными лодками и гребцами ногами - там не был поскольку по ходу заехал не туда - именно в предыдущее место); из Транг Ана - в Ханг Муа (оно же Муа Каве) на вершину горы (вход да 100кДонг, ИМХО можно и похерить - поскольку охраны нет, кроме как на частной парковке для байков задолго до кассы, только кассир в кассе сидит, можно проскочить вполне); оттуда в пагоду Бих Донг (там развели - стрясли не только за парковку, но и 50кДонг за вход - типа "на ремонт провала" - см. 12 стульев; но зато какой-то исключительно вьетнамоговорящий мужичок провел по весьма своеобразным карстовым пещерам в скале). Время: с 9.00 утра до 19.00 вечера. В принципе, если смотреть только пагоду Бих Донг без карста, можно было и до 18.00 уложиться. Моя цель была вернуть байк засветло поскольку немного опасался водить в темноте (впервые на мотобайл сел за пару дней до того на Кат Ба).
3 день - с утра отъезд в Ханой. Из Там Кока до автовокзала Нинь Биня просили 100кДонг, прошел пешком до крупных гостиниц за воротами Там Кока - там просили уже 80кДонг таксисты. Прошел еще 1-1.2км - там сговорился с таксером на 50кДонг. На автовокзале не успел бысадиться - подбежали, спросили: "Ханой?" - взяли под белы рученьки-завели в автобус. 70кДонг. Чуть более 2 часов в пути - привезли на автовокзал Гиап Бат в Ханое, там рядом сел на автобус 08, и за 7кДонг и минут 30-40 в пути был в старом городе.
Хостель снимал в 100 не то 200 метрах от лодочной станции в Там Коке. Отдельный номер на двоих. 13.6$ за ночь (27.2$, оно же 620кДонг, за 2 ночи). С кондиционером, горячей водой в душе, и ВайФаем. Еще и завтрак входил в стоимость, причем вполне сытный - по меню, с супами и т.п на выбор, включая питье (кофе или чай). Мотобайк арендовал у хозяйки хостеля - очень удобный, гораздо удобнее и проще в управлении (простой как табуретка), чем на Кат Бе. 100кДонг полный день +50кДонг за 3 литра бензина (ок 7$ включая бензин).
Вот такой моцик. Рекомендую. Так ск-ть, "юноше, обдумывающему житье"...пардон, "чайнику", обдумывающему сесть ли на мотобайк.
На Кат бе 80кДонг за байк за 4 часа + те же 48кДонг за 3 литра бензина. ИМХО, цена почти та же, даже сама аренда в Там Коке дешевле. Цены на еду - не сказал бы, чтоб сильно отличались от Кат Бы.
Фаранги очень заметны, их процент велик, но в целом впечатление малолюдства. Правда, я был в середине недели. Заехал в четверг, а в субботу утром уже сваливал.
Хостель заказывал через букинг заранее. Уже на месте убедился: можно было этого и не делать - свободных мест полно, Цена напрямую - чуть дешевле, чем на букинге, но ИМХО не принципиально. За ту комнату, что я на букингде платил 310кДонг за ночь, напрямую вышло бы 300кДонг за ночь (подсмотрел ценник у хозяйки).