Внесу свою лепту на тему круиза по Ха Лонгу.
Бронировать или не бронировать заранее ?
Мы сначала забронировали круиз через Букинг. Вроде все устраивало : и цена, и программа. Не устраивало общение с этим круизом : На уточняющие вопросы они общались крайне неохотно : долго не отвечали, не понимали сути вопроса (или делали вид, что не понимают). Это напрягало, но я все сносила на неторопливый азиатский ритм жизни. Но когда за месяц до круиза они вдруг переименовались на Букинге, а отзывы остались старыми, то это очень сильно испугало и бронь я отменила.
Как оказалось совершенно правильно, т.к. по приезду в Ханой мы поселились в отеле около Озера Возвращенного меча где турконтор видимо-невидимо. Дело было 9 мая и мы без проблем купили понравившейся круиз Ha Long Fantasea Cruises
http://halongfantaseacruise.com/ с выездом назавтра. Купили как ни странно в своем отеле, т.к. эту программу я присмотрела еще дома. Цена 3 дня/2 ночи (1 ночевка на корабле, 2-ая ночевка на КатБа в отеле) - каюта Делюкс - 145 $. Торговаться было лень. Поэтому от изначальной цены скинули только $5. Круизом остались довольны. Понравился и кораблик (не новый, но достойный), и количество пассажиров (12 чел), и каюта, и питание. Хороший гид, хорошая организация. Все четко, вовремя, по программе.
***Не соображу как вставить свои фотки. Ну в принципе фотки с сайта соответствуют действительности.
А... забыла еще... про питание в круизе : кормят на убой. Воду дают в достаточном кол-ве, остальные напитки - за свой счет. Алкогольный коктейль 4-5 долларов, пиво от 1,5 долларов и выше. "Наливают" в кредит, при расчете нужно внимательно проверять счет. Хитрят паразиты ;)