Сапа: планирование маршрута

Обсуждение маршрутов по Вьетнаму. Как спланировать путешествие, логистика поездок, оптимальный маршрут по стране, выбор направлений и советы участников. Помощь в составлении маршрутов.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей

Сообщение _Фисташка_ » 12 сен 2010, 21:13

Здравствуйте, дорогие форумчане!
Очень нужны советы бывалых!
Собираемся во Вьетнам во второй раз. В 2008 "познакомились" с Муйне и близлежащими районами. Теперь решили Северный, Центральный и Южный Вьетнам изучить более подробно.
Возникли затруднения с планированием маршрута в Сапу, буду благодарна за дельные советы.
Отпуск выпал на октябрь, переживаем по поводу живописности горных мест. Так поняла, что рис уже будет убран, обнажатся "ступеньки" земли Или же урожай убирают постепенно, и в это время еще можно застать зеленые островки?
Про погоду боюсь даже спрашивать, тем более сейчас с ней неразбериха во всем мире.
А вот что касается маршрута... Стоит ли покупать тур? Или же на месте можно "выловить" гида-проводника?
Возможно ли посещение отдаленных деревушек на байках, или же насладиться красотами в полной мере возможно только при трекинге? И на сколько дней стоит взять пешие прогулки? Хватит ли одного, или интреснее сходить на пару с ночевкой в местной деревушке?
Из отзыва Vika поняла, что ночевка возможна у Зяйев... но вот про ее условия хотелось бы уточнить... Уж очень боюсь насекомых, это моя фобия (хоть мне за нее и стыдно, но голова просто отключается при виде всяких баших жучков... и пиявок. В дождевых лесах пиявки стали моим кашмаром...). Успокойте, если сможете!
И в порядке перечисления, если возможно, расскажите, какие водопады и деревни стоит посетить. Можно ли добраться самим... или "не зная броду, не суйся в воду" ? ;)
Очень буду ждать отзывов и советов...до отъезда осталось всего 2 недели.
Заранее всем ответившим БАШОЕ СПАСИБО!
_Фисташка_
новичок

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 24
Вьетнам фото
Похожие темы

Re: Сапа: планирование маршрута

Сообщение thehien » 13 сен 2010, 01:43

_Фисташка_
Не волнуйтесь, урожай риса в горах собирают в конце октября - начале ноября, поэтому через 2 недели будет как раз самое самое лучшее время для Сапы (и в смысле погоды - без дождя, 22-26 градусов). Могу помочь конкретными советами. Пишите мне по адресу vidinhdhkt@yahoo.com.vn (с ЛС у меня перебой).
thehien
почетный путешественник

Благодарил (а): 4 раз.

Сообщение Vinh » 13 сен 2010, 12:03

_Фисташка_ писал(а):Или же на месте можно "выловить" гида-проводника?

И в порядке перечисления, если возможно, расскажите, какие водопады и деревни стоит посетить.

Можно взять проводника и подняться с ним на самую высокую вершину Индокитая, г.Фансипан (немногим более 3 тыс.м.). Идут пешком, альпинистское снаряжение не требуется.
Чем выше, тем меньше пиявок
Vinh
путешественник

Благодарил (а): 12 раз.

Сообщение _Фисташка_ » 13 сен 2010, 22:03

thehien писал(а):_Фисташка_
Не волнуйтесь, урожай риса в горах собирают в конце октября - начале ноября, поэтому через 2 недели будет как раз самое самое лучшее время для Сапы (и в смысле погоды - без дождя, 22-26 градусов)

Какое же Вам огромное спасибо, как успокоили!!!
А то по-тихоньку настраивались на трекинг в резиновых сапогах под хорошим ливнем и лицезрением глиняных пейзажей... Тоже, наверное, в этом есть своя прелесть... но всегда хочется взять по максимуму
_Фисташка_
новичок

Сообщение LEKA57 » 17 сен 2010, 21:08

Предварительно могу кинуть карту Сапы. Ознакомьтесь. Может быть, поможет определиться с маршрутом
Вложения
Обратная сторона
Обратная сторона
У меня законных только 24 отпускных дня в году. А планов -на 365
LEKA57
полноправный участник

Благодарил (а): 80 раз.
Страны: 26

Сообщение _Фисташка_ » 19 сен 2010, 16:50

Спасибо большое, Lexiks!!!

Ваши карты очень кстати!!!
Вы сами тоже там были? Какими маршрутами бродили, в каком отеле останавливались?
_Фисташка_
новичок

Сообщение LEKA57 » 28 сен 2010, 23:44

В Сапе,я думаю, никакой тур покупать не надо. Там все очень просто и понятно. Отели через каждый метр. Если можете водить мотобайк-Супер!, там нет такого движения,как в городах. Моя карта вам поможет, дороги нормальные.Еа карте видно, где я была и перепады высот также. Я была там в апреле, погода была просто сказочная. Если сами не можете рулить, то на площади много ребят с байками, они могут вас возить хоть весь день и туда, куда скажете. Только заранее обговорите сумму. Можно ходить и пешком, смотря на сколько дней вы рассчитываете. Я жалею, что побывала там только два дня. Если поеду еще раз, обязательно поднимусь на Фансипан. И побольше фотографируйте. Таких детишек, как в Сапе, я во Вьетнаме не встречала. (имхо)
Мой любимчик
Мой любимчик
У меня законных только 24 отпускных дня в году. А планов -на 365
LEKA57
полноправный участник

Благодарил (а): 80 раз.
Страны: 26

Сообщение Shamil_Kazan » 03 окт 2010, 17:54

Возможно ли самостоятельно залезть на гору Фансипан?
Вот что прочитал на одном из сайтов о путешествии в те края в феврале 2009 года:
We spent the next few days investigating trekking, village visits, and climbing options. Ultimately we were discouraged from doing anything independently (a concept that is anathema to communist based countries in my experience). Further questioning (and many lies later) I found that each westerner had to pay an entry fee of 15,000 D into any local ‘tourist’ village. Further, we had to pay 30,000 D to climb the tiny hill next to the town if we wanted a panoramic view of the valley, and also had to pay 30,000 D to enter the national park (where Mt Phangxipang is located). Finally, we were also informed that in no case could we spend the night in any village (or tent) outside of Sapa unless we were registered into a group. This was evidenced whenever we checked into a guesthouse in Vietnam by the disappearance of our passports for a few hours while the local police reviewed the pages and registered us. Even if we rented a scooter we would have to pay 15,000 D to independently leave Sapa for the day since we would then be officially entering one of the three tourists designated areas.
To test the waters we purchased a day ride to the Bac Ha Sunday market. The cheapest ride we could find was a $10 round trip in a shared van. The next day we discovered that we were not simply getting a ride to the market and back. We were in fact in a small group tour that included the market, the Chinese border crossing area in Lao Cai, and a village visit before returning to Sapa.
Rather than buck the system, we purchased a simple (very simple it turned out) two-day package to summit Mt Phangxipang, the highest mountain in Vietnam at 3,143m) for $130 ($65 each).

Неужели всё так строго там, и без регистрации группы никуда с ночевкой пойти нельзя? Или как у нас: строгость законов компенсируется необязательностью их исполнения?
Shamil_Kazan
участник

Благодарил (а): 13 раз.
Страны: 27

Сообщение Vinh » 03 окт 2010, 19:55

Shamil_Kazan писал(а):Неужели всё так строго там, и без регистрации группы никуда с ночевкой пойти нельзя? Или как у нас: строгость законов компенсируется необязательностью их исполнения?

Вроде бы гора Фансипан не объявлена является запретной зоной, куда требовалось бы специальное разрешение. Однако, во Вьетнаме требуется адрес временной регистрации (может быть не совсем верно формулирую), где иностранец останавливается на ночлег. Это гостиница, где Вы оставляете паспорт,
или частный дом. В Вашем случае могут придраться, что ночевали без регистрации на горе Фансипан. Значит бомжи.

Регистрация желательна еще и для экстренных случаев, чтобы знали где искать, если группа не вернулась вовремя. А без нее никто не знает, где вы, когда ушли и куда.

Ну, и вопрос заработка турфирм и проводников тоже присутствует.
Vinh
путешественник

Благодарил (а): 12 раз.

Сообщение Shamil_Kazan » 03 окт 2010, 20:38

Спасибо за ответ. Мы не против зарегистрироваться, знать бы только где
Shamil_Kazan
участник

Сообщение _Фисташка_ » 02 ноя 2010, 10:18

Shamil_Kazan писал(а):Возможно ли самостоятельно залезть на гору Фансипан?

Неужели всё так строго там, и без регистрации группы никуда с ночевкой пойти нельзя? Или как у нас: строгость законов компенсируется необязательностью их исполнения?

Здравствуйте, Shamil_Kazan!

Два дня вернулись из Вьетнама. И самое большое впечатление - это Сапа!!! Изначально планировали на нее 3 дня, но и выделенный в последующем 4-ый оказался ненедостаточным! Это сказка, волшебство... это дивная страна (в стране Вьетнам )) ).

Что касается Фансипана...
Действительно, самостоятельная попытка пробраться на эту гору оказалась безуспешной. В километрах 2-3 от Серебрянного Водопада есть местечко, с которого начинаются тропки-маршруты в двух направлениях: одна ведет на Фансипан, другая через поселения Sinh Chai и Cat Cat в Sapa. В этом местечке оборудован контрольно-пропускной пункт, можно так сказать. Вроде, вход свободный, но вступая на его территорию, тебя сразу примечают местные служащие, которые разворачивают в обратном направлении. Как они нам объяснили, дорога очень опасная и без гида нельзя самому проследовать одним из маршрутов. Едя в Сапу, мы ни раз читали об однодневных турах на Фансипан. На месте оказалось, что есть только 2-х и 3-х дневные с ночевкой.
Возможно, Фансипан действительно нужно посещать с проводником. Но нас очень удивило, что нельзя пройти самостоятельно по направлению в Сапу через указанные мною выше местные деревушки. Служащий сначала не разрешил нам дойти до нужной тропинки, говоря, что у нас нет гида. Потом он сказал, что мы можем пройти, но нужно купить билет (входные билеты нужны в Сапе везде при посещении этнических деревушек). Мы подошли к кассе, отдали денюжку, но, посовещавшись, служащие сказали, что у них кончились билеты... %О Такого вообще быть не может. Мы приехали туда довольно рано, экскурсий в этом направлении очень мало, да и просто бумажки не могут кончиться... и даже если кончились, то можно просто пропустить за денюжку... И в Sinh Chai и Cat Cat можно было бы опять же заплатить за вход (не подумайте, что дело в большом количестве денег и разбрасывании их на право и налево, а также поведении "Мы крутые русские, нам все можно"! Там действительно так все устроено). Одним словом, нас не захотели пропустить по выбранному маршруту. Объяснили опять же его опасностью, сложностью и НЕТОЧНОСТЬЮ местных карт, на которых нанесены трекинговые дорожки. Возможно, это и так. По той карте, что продается в Сапе трудно самому, наверное, найти точный маршрут в некоторых местах. Потому что на деле тропинок иногда оказывается больше, чем нанесено на карте. Конечно, выйдешь потом в нужном направлении, но можно сделать немного крюков.
Мы хотели пройти в обход, найти какую-нить вылазку на тропу, но это довольно проблематично из-за горного ландшафта местности. Потом мы попытались договориться о пропуске на водопад Любви, дорога к которому лежит по тропе, ведущей на Фансипан, но в самом ее начале... Но опять же нас туда не пустили...
Конечно, было очень обидно, так как мы специально отвели день на подобный трекинг, и пейзажи там отличаются от окружающих Сапу. Но... что же делать, со "своими уставами в чужой монастырь не ходят"!
Но мы все же попали в Sin Chai!!! Вернулись в Sapa на микроавтобусе, забиравшем группу туристов с Фансипана, и через Cat Cat прошли в Sin Chai! И это было незабываемо красиво!!! Шла уборка риса... а он такой многоликий! Желто-салатово-золотой, и бурый, и насыщено-желтый!!! Волшебство!

P.s. Есть большая карта окрестностей Сапы с трекинговыми маршрутами. Если очень нужно заранее, могу придумать, как ее отсканировать. Но на самом деле она везде продается в Сапе, проблем с ее покупкой не будет! ))

Хорошего путешествия!
_Фисташка_
новичок

Сообщение Shamil_Kazan » 02 ноя 2010, 14:21

Большое спасибо, _Фисташка_ !
Уверен, что в Сапе нам понравится так же, как и вам) Обожаем горные пейзажи ) )
Мы все-таки решили взять гида.
Однодневные восхождения есть, например:
http://sapapathfinder.com/english-,tour ... iking.html
Нам во всем помогает hanoiman (за что ему тоже большое спасибо), так что мы не пропадем ))
Shamil_Kazan
участник

Сообщение _Фисташка_ » 02 ноя 2010, 17:56

Shamil_Kazan!

Здорово, когда есть помощник на месте! Нам очень помог Vinh! За что ему огромное спасибо!!!

Вам желаю ярких впечатлений! Даже завидую Вам немного по-хорошему, так как Вы скоро окажетесь в такой красоте, а у нас это уже позади ;)

Хорошо отпуска!
_Фисташка_
новичок

Сообщение unmotion » 28 ноя 2010, 00:28

привет. сапа крута. был там в январе, к сожалению уже урожай собрали.
на первый день, просто пешком пошли в строну деревень. ушли на целый день, настойчиво отгоняли все время приклеивающихся местных жителей, которые пытались что то впарить. в итоге какая то детвора все таки к нам приклеилась.но она нам пригодилась, когда мы уперлись в тупик. правда пришлось идти по щиколотку в грязи
англичанин из геста ходил в двухдневный маршрут с гидом. сказал, что бродили также, уши чуть чуть глубже. ночевали в хижине на деревянном полу и у костра.
на второй день взял байк и укатил в дальние деревни. там оставил мопед и пошел к водопадам и опять же по деревне. вместе с закатом обратно в сапу. очень красиво. солнце садится, а ты по серпантину вверх поднимаешься. то есть в районе часа нескончаемый закат но ночную по горным дорогам ездить ооочень не рекомендую. все таки горы.
третий день тоже на мопеде, но поближе. + французский ресторанчик с вином и сыром =)
про фансипан: тоже общался с туристами - сказали, что подъем несложный. было очень холодно и сыро (напомню - январь), выдававали не лучшего вида спальники, хотя я с этими ребятами потом 2 недели по северу Лаоса пошатался - далеко небрезгливые ребята. и самое важное - они сказали, что гид обязателен, так как они восхоили и был жуткий туман - тропы не видно, куда идти тем более.
удачного отпуска.
хотя я кажется опаздал с ответом =)
unmotion
участник

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 47
Отчеты: 2

Сообщение Shamil_Kazan » 01 дек 2010, 11:41

Спасибо.
Слазили на Фансипан. С ночевкой может и несложный, но за один день устали здорово, обратно шел на автопилоте ))) К тому же подъемы чередуются со спусками, и хотя высота небольшая (3143 м), но общий набор высоты значительный.
Заплатили по 25 баксов с человека, в эту цену вошли услуги гида, питание, входные билеты, трансфер от отеля до входа в нацпарк и обратно. Носильщика не брали, теплую одежду и еду-питье покидали по своим рюкзакам. Для восхождения гид обязателен по правилам посещения нацпарка, но по ощущениям с контролем там не очень строго, стартовали рано утром в темноте и на входе никого не видели. Тропа достаточно очевидная, гид даже не поднимался с нами на вершину, договорились с ним, что пойдем вперед и встретимся на спуске, мы торопились успеть на вечерний поезд в Ханой. По времени: подъем от входа в нацпарка занял 6 часов 30 минут, спуск - 5 часов. Путь обратно тоже достаточно тяжелый: бывшие спуски превратились в подъемы ))
Shamil_Kazan
участник

Сообщение _Фисташка_ » 01 дек 2010, 15:05

Здорово!
Цена хорошая!
Про нелегкость подъема поняла, а впечатления не разочаровали? Вид красивый, или все в облаках?
А гиды во Вьетнаме большей частью забивные... Нам тоже попадались такие, которые где-нить на полдороге останавливались, и ждали приспокойненько под кустиком, когда мы вернемся. Другие шли впереди угрюмо, ничего не рассказывая. А мы пытались успевать бежать за ним, еще и фоткая все по дороге Хотя это не все, конечно! На Катбе нам просто чудо-золото гид попался, назвал себя Аllan-Monkey. И свое прозвище он с лихвой оправдал Подъем достаточно приличный был, тропка так себе, жарко... а он мимо тропок скакал по лианам и по камушкам, лежащим на краю, при этом успевал и руку всем подать, и веером по дороге обмахнуть ))
_Фисташка_
новичок

Сообщение Shamil_Kazan » 01 дек 2010, 15:23

Виды потрясающие, очень красиво! Погода была чудесная. По-моему, самое лучшее время для подъема на эту гору - как раз октябрь-ноябрь.
Вот немножко фоток с горки: http://photofile.ru/users/alter/3868615/
Самый измученный участник - это я
Shamil_Kazan
участник

Сообщение _Фисташка_ » 01 дек 2010, 15:28

Бббблииин!... Кажется, круто Подъем, кажется, живописный
Лано, будет повод еще съездить ))
_Фисташка_
новичок

Сообщение ivanich11 » 17 янв 2012, 19:41

Еду в феврале на 3 дня. Возможно ли там на байках добираться до деревень, рисовых полей, водопадов.. (на Фанзипан в этот раз не планируем)

Посоветуйте пожалуйста с маршрутом на 3 дня.
Я там буду в Субботу, Воскресенье, Понедельник. В Воскресенье я так понимаю надо ехать на рынок и на целый день (где он правда находиться я так и не понял)?
Другие дни как лучше спланировать - от рассвета - до заката? И где пешком придеться идти, а куда на байке можно добраться?
Благодарю)!
ivanich11
участник

Благодарил (а): 19 раз.
Страны: 3

Список форумовАЗИЯ форумВЬЕТНАМ форум — отдых, отели, цены и отзывы туристовМаршруты по Вьетнаму — советы, логистика и обсуждение поездок

Включить мобильный стиль