Начало ноября. Ханой и рядом (Нинь Бинь, Сапа, Халонг). Прошу ответа на несколько вопросов

Обсуждение маршрутов по Вьетнаму. Как спланировать путешествие, логистика поездок, оптимальный маршрут по стране, выбор направлений и советы участников. Помощь в составлении маршрутов.

Начало ноября. Ханой и рядом (Нинь Бинь, Сапа, Халонг). Прошу ответа на несколько вопросов

Сообщение snus71 » 28 июл 2015, 23:32

План мероприятия: Поменял от исходного варианта Сапа и Халонг местами: избегаю рисков при возвращение с экскурсии с Халонг (планировал после Халонга сразу ехать в Сапа) и попадаем в Сапа в пятницу и субботу (в субботу рыночный день)

вт 27.10 Прибытие в Ханой в 8:55. День в Ханое. Отходим от перелета, смотрим город. Покупаем на ночной поезд на Сапа на 29.10 (если не купили ранее) и обратно на 31.10 в Ханой,
и на 01.11 однодневную экскурсию в залив Халонг. Ночлег в Ханое.
ср 28.10 Рано утром (в 6 утра ? в 9 утра ?) на поезде едем в Нинь Бинь. Смотрим Tam Coс и Mua Cave. Ночлег в Нинь Бинь.
чт 29.10 Нинь Бинь. Смотрим Trang An и храмовый комплекс Бай Динь. Вечером возвращаемся в Ханой на поезде(17.27, прибывает в 19.58) и сразу на поезде в 22:00 едем в Сапа. Ночлег в поезде.
пт 30.10 День в Сапа. Ночлег в Сапа
пт 31.10 День в Сапа. Вечером на поезде (21:05) возвращаемся в Ханой. Ночлег в поезде.
сб 01.11 Поезд прибывает в 5:09 (есть вариант раньше на час). Доходим до отеля, который забронируем заранее, бросаем там вещи и едем на однодневную экскурсию в Халонг. Ночлег в Ханой.
вс 02.11 Дневным рейсом летим на Фукуок (из Ханой в 12:30, прибытие на Фукуок 14:40) 5 ночей на Фукуоке.
пн 02.11 - пт 06.11 Фукуок фактически 4 полных дня. Хватит отдохнуть на пляже и не заскучать.
сб 07.11 Летим рейсом d 9:45 в Ханой (прибытие в 11:55). Досматриваем чего не посмотрели и покупаем чего не купили. Эдакий страховочный день на случай эпика с опозданием самолета из Фукуок. Ночлег в Ханой.
вс 08.11 в 10:25 улетаем домой

Билеты Ханой-Фукуок-Ханой куплены у VietJet за $240 на двоих (включая одну сумку багажа 20 кг и выбор мест), на Фукуоке забронен отель Langchia Village (Famiana Village) 3* за $72/ночь.

Осталось несколько вопросов по маршруту:

1. В Нинь Бинь есть смысл жить в самом городе или в Там Кок ? Речь не о цене (на отеле экономить мысли нет, все равно сколько он стоит - 20 или 30 долларов) , а о красоте места и логистике с точки зрения доступа к достопримам. Для осмотра достопримов планируем взять машину с водителем, а не байки. Не будет ли это проблемой в Там Кок ?
2. Не будет ли проблем взять билеты на поезд в Нинь Бинь перед отходом поезда ? Ехать два часа, как я понимаю, и нас устроит любой сидячий вагон. Или лучше купить вечером накануне ?
3. При поездке в Сапу ночным поездом – пытаться ли купить билет в дешевые спальние обычные купе (которые за 375 тыс донг) или покупать в туристические вагоны за 40 баксов ? речь идет о комфорте в плане выспаться.
4. Не имеют ли свойство постоянно опаздывать поезда во Вьетнаме ? Как в Индии, например.
5. В Халонге хотелось бы поплавать в максимально наименьшей компании туристов, т.е. лодка не должна быть огромной. Не люблю толпу. Как этого достичь ? Может кто-то посоветует какие-то хорошие проверенные агентства ? Сколько сейчас стоит однодневка в Халонг, чтобы понимать уровень цен и не переплатить ?

Один ли жд вокзал в Ханое ? Т.е. поезда на Сапу и Нинь Бинь с одного вокзала ? Далек ли он от Старого квартала ? Вопрос снят. Спасибо.
Реален ли план по Нинь Бинь ? Не горячусь ли я во второй день запихивая Транг Ан и Бай Динь в одно ? В первый день основная цель - пещера Муа, на прогулку на лодке по Там Кок можно и забить. Вопрос снят. Спасибо
В Ханой после Нинь Бинь возвращаемся потому, что, как я понял, нет из Нинь Бинь возможности без диких пересадок уехать на однодневную экскурсию в Халонг и оттуда в Ханой. Так ли это ? Вопрос снят. Спасибо.
Связанный с предыдущим вопрос. Я бы поехал и самостоятельно из Нинь Бинь в сторону Халонга, но , как я опять-таки понял, кроме как в Кат Ба лодку не нанять, а добираться до туда из Нинь Бань – убить полдня впустую, а то и больше. Так ли это ? Вопрос снят. Спасибо.
Есть ли смысл ехать в Сапу в конце октября ? Зеленые ли в это время террасы ? Есть на что смотреть ? В планах в Сапе – пара трекингов за два дня, не более. Ходить по горам любим, но именно ходить, а не взбираться. Вопрос снят. Спасибо

Премного благодарен за ответы

Последний раз редактировалось snus71 01 авг 2015, 16:46, всего редактировалось 9 раз(а).
snus71
почетный путешественник

Благодарил (а): 462 раз.
Страны: 89
Отчеты: 71
цены во Вьетнаме

Re: Начало ноября. Ханой и рядом (Нинь Бинь, Сапа, Халонг). Прошу ответа на несколько вопр

Сообщение Gan Gu Ru » 29 июл 2015, 03:21

Буду в то же время практически по тем же адресам. План у меня попроще (Ханой - Кат Ба - Нинь Бинь - Ханой), соответственно и логистика построена на отработанных решениях.
Сделаю пару замечаний по вашей поездке. Поскольку в плане однодневный тур по Халонгу, то вариант с выдвижением из Нинь Биня автоматически отпадает. Мне, например, понадобится 7 часов (причём дневных!) для перемещения из Кат Ба Тауна в Нинь Бинь. В вашем случае встречная поездка в Халонг (город) займёт сопоставимое время. Так что исключительно Ханой-Халонг-Ханой.
Нинь Бинь самый пожалуй транспортно доступный город, поскольку через него пролегают оба кроссвьетнамских тракта - ЖД и авто. Время в пути сопоставимо, станции в Нинь Бине находятся практически рядом, поэтому особой разницы на чем ехать нет. Лично я возвращаюсь в Ханой на поезде SE6, который приходит в столицу около 8 вечера. Вокзал в Ханое в 15-20 минутах ходьбы от гостиниц в районе кафедрального собора (это уже часть Старого квартала), но для новичков (особенно с сумками) лучше воспользоваться такси.
В Сапу я не ездил и в этом году не планирую, поэтому каких-то деталей не знаю. Пошукайте поиском по форуму, мне встречались довольно подробные описания этого мероприятия.
Да, ещё соображения по Нинь Биню. Поскольку байком я не управляю, а крутить педали нет никакого желания, поездки по памятным местам планирую путём найма байкера прямо в гостинице. Поскольку в этом случае надо соблюсти принцип равноудаленности, решил остановится в центре, в пешей доступности от вышеназванных транспортных узлов. У вас, возможно, будут свои резоны для размещения, отличные от моих.
Gan Gu Ru
участник

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 5

Re: Начало ноября. Ханой и рядом (Нинь Бинь, Сапа, Халонг). Прошу ответа на несколько вопр

Сообщение ЮВА helper » 29 июл 2015, 03:45

В Ханое один жд вокзал. От озера он довольно далеко, минут 20-30 пешком. Старый квартал - плохой ориентир из-за больших размеров и нечётких границ.

Камера хранения - это бабушка, которая по совместительству торгует водой и снеками. Плата за камеру хранения, как и многое для белых во Вьетнаме, определяется исключительно настроением бабули. В Халонг начинают собирать с 6 утра, и я очень сомневаюсь что бабушка приходит так рано. Лучше оставить вещи в отеле.

7. Не воруйте канцелярские скрепки: доходов никаких, а за воровство катит. Так и с поездом: 10 баксов - это не та сумма, которую стоит экономить. Отвечая на вопрос: выспитесь в любом, но туристический комфортнее.

8. Рисковано. Сломается автобус, случится задержка - полетят ваши планы.

9. А кто вам сказал, что даже зная уровень цен вы купите товар по этой цене? Вьеты в этом немного упороты: они откажутся от сделки, но не от своей цены. Продавец скорее выбросит фрукты в мусорку, чем скинет вам хоть донг, хотя цену завысил впятеро. О честности можете забыть. Везде, начиная с банков и полиции и до туристических информационных центров вас будут обманывать и разводить на бабки. Вплоть до билетов на городской автобус. Везде.

Готовься к тому что в автобусе на Халонг подойдут и скажут что надо доплатить 30 баксов, а нет - и тебя высадят где-то между Ханоем и Халонгом. И всем будет пофиг.
ЮВА helper
участник

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение snus71 » 29 июл 2015, 10:18

ЮВА helper писал(а) 29 июл 2015, 03:45:В Ханое один жд вокзал. От озера он довольно далеко, минут 20-30 пешком.

Gan Gu Ru писал(а) 29 июл 2015, 03:21: Вокзал в Ханое в 15-20 минутах ходьбы от гостиниц в районе кафедрального собора (это уже часть Старого квартала), но для новичков (особенно с сумками) лучше воспользоваться такси.

ну не на другом конце города и то гуд, 20 минут пешком - 2 км, значит на такси копейки

ЮВА helper писал(а) 29 июл 2015, 03:45:и я очень сомневаюсь что бабушка приходит так рано. Лучше оставить вещи в отеле.

резонно, спасибо

ЮВА helper писал(а) 29 июл 2015, 03:45: Так и с поездом: 10 баксов - это не та сумма, которую стоит экономить.

не 10, а 20, позвольте. А с учетом того, что нас двое и за туда-обратно = 80. Если условия примерно равны, то "зачем платить больше" ? Вопрос именно об этом: насколько равны условия ?

Gan Gu Ru писал(а) 29 июл 2015, 03:21:оскольку в плане однодневный тур по Халонгу, то вариант с выдвижением из Нинь Биня автоматически отпадает. Мне, например, понадобится 7 часов (причём дневных!) для перемещения из Кат Ба Тауна в Нинь Бинь. В вашем случае встречная поездка в Халонг (город) займёт сопоставимое время. Так что исключительно Ханой-Халонг-Ханой.

я так в принципе и думал. Тогда только Ханой-Нинь Бинь - Ханой и Ханой - Халонг - Ханой. Вопрос снят

Gan Gu Ru писал(а) 29 июл 2015, 03:21:Поскольку байком я не управляю, а крутить педали нет никакого желания

аналогичная фигня, но мы рассчитываем взять машин у с водилой, ибо мотаться на байках сзади вьетов не хочется. Это реальный план ? И еще: план посмотреть Транг Ан и Бай Динь в один день - это реально ?

Поскольку в этом случае надо соблюсти принцип равноудаленности,

я не совсем понял причем тут принцип равноудаленности. Поясните, пожалуйста. Вы в Там Кок не сможете нанять байкера ? Не думаю, что там будут проблемы

ЮВА helper писал(а) 29 июл 2015, 03:45:А кто вам сказал, что даже зная уровень цен вы купите товар по этой цене?

Знаю уровень цен я могу совсем упоротого послать и пойти дальше в поисках не упоротого. Не тратить время зря на жадного дебила

ЮВА helper писал(а) 29 июл 2015, 03:45:Везде, начиная с банков и полиции и до туристических информационных центров вас будут обманывать и разводить на бабки.

неужель круче, чем в Индии ? :-)
Я не впервой в Азии, примерно представляю уровень неадекватности населения. В Индии этот уровень зашкаливает. Как следствие - туда я больше не ездун.
Именно потому, что население неадекватно, то и надо знать уровень цен, чтобы "платить, но не переплачивать".

ЮВА helper писал(а) 29 июл 2015, 03:45:отовься к тому что в автобусе на Халонг подойдут и скажут что надо доплатить 30 баксов, а нет - и тебя высадят где-то между Ханоем и Халонгом.

я не собираюсь на рейсовом автобусе из Ханой в Халонг. Где вы это прочитали ?
snus71
почетный путешественник

Сообщение snus71 » 29 июл 2015, 10:59

Natali52 писал(а):Зачем из Нинь Бинь возвращатся в Ханой? От туда ближе в Халонгу. Так Вы время съэкономите.

да, только прямой транспорт никакой не ходит, а с пересадками до Кат Ба 7 часов ехать
А кроме как в Кат Ба негде нормальную лодку снять
snus71
почетный путешественник

Сообщение snus71 » 29 июл 2015, 11:13

Natali52 писал(а):7 часов?? Я сама планирую себе поездку, по отзывам поняла что часа 3-4.

читаем выше
Gan Gu Ru писал(а) 29 июл 2015, 03:21:Мне, например, понадобится 7 часов (причём дневных!) для перемещения из Кат Ба Тауна в Нинь Бинь. В вашем случае встречная поездка в Халонг (город) займёт сопоставимое время. Так что исключительно Ханой-Халонг-Ханой.

Да даже если и так, это получится проще чем в Ханой возвращаться

опишите ваш предполагаемый путь, плиз
snus71
почетный путешественник

Сообщение thehien » 29 июл 2015, 11:52

snus71
Cлипбас из Ниньбинь (нижняя таблица):
http://www.hoanglongasia.com/giave.php? ... nh&city=60

1-я колонна: пункт назначения (найдете там Хайфон [Hai Phong]);
2-я колонна: время в пути (час-мин);
3-я колонна: цена билета без ланча;
4-я колонна: цена билета с ланчом.

Только неизвестно сколько рейсов в сутки и с какой улицы отправляются слипбасы (скорее всего с единственного в Ниньбине автовокзала [bến xe Ninh Bình]).
thehien
почетный путешественник

Благодарил (а): 4 раз.

Сообщение snus71 » 29 июл 2015, 12:18

Natali52 писал(а):Я паланирую из аэропорта Ной Бай прямиком в Нинь Бинь дня на 3-4, если получится договорится с отелем за приемлимую цену трансфер, либо до Ханоя а от туда на поезде либо на автобусе, будет зависить от того как быстро мы выберемся из аэропорта. Из Нинь Бинь на о. Кат Ба дней на 6-7, а от туда в Ханой на 1 день и уже в аэропорт. Самая большая загвоздка как проще и не дорого добраться из аэропорта в Нинь Бинь, ни один отель мне пока не ответил по запросу о трансфере, но есть еще вариант поторговаться в аэропорту с таксистами, вроде писали что можно сторговаться. Если есть дельный совет, всегда буду рада послушать))) Я впервые планирую самостоятельное путешествие, Во Вьете была, но пакетом и в Нячанге

я имел ввиду путь из Нинь Бинь в Кат Ба: как вы быстро хотите добраться за три часа ? имхо, это нереально

А по поводу сразу их аэропорта ехать в Нинь Бинь, я думал об этом (цена такси будет в районе сотни баксов), но я ночные перелеты переношу плохо и буду весь день "вареный", так что нет смысла. Все равно продержусь часов до 5 вечера и рухну спать
snus71
почетный путешественник

Сообщение snus71 » 29 июл 2015, 12:24

thehien писал(а) 29 июл 2015, 11:52:1-я колонна: пункт назначения (найдете там Хайфон [Hai Phong]);

три часа в пути - это разумное время, только что я буду делать в Хайфоне ? До залива далеко, лодку не нанять. Добираться на пароме+автобус до Кат Ба ? Ну и получится искомые 7 часов, как в комментарии выше

А расписание там дальше, когда на кнопочку выбора у города нажмете. Есть рейсы удобные (в 6 вечера, допустим, или в 6 утра).
Последний раз редактировалось snus71 29 июл 2015, 12:32, всего редактировалось 2 раз(а).
snus71
почетный путешественник

Сообщение snus71 » 29 июл 2015, 12:36

Natali52 писал(а):Вы я так поняла из Мск летите, тем же самолетом, а нам еще и из Нижнего придется добираться

изначально из Питера, т.е. тоже пересадка, как и вам
Есть ли смысл платить сто баксов, чтобы сразу добраться до места, если в этот день там все равно ничего смотреть не будем

Natali52 писал(а):Вот что мне ответили на пар. ветке

читайте мой коммент выше. есть там расписание
Только непонятно, что в Хафоне делать. Точнее вам-то понятно: ехать на Кат Ба. А мне тот Кат Ба не нужен
snus71
почетный путешественник

Сообщение snus71 » 29 июл 2015, 13:08

Natali52 писал(а):Я хочу в меньшую сумму уложиться

я может и загнул, за сотню вроде как в Хайфон уезжали люди. А сколько хочет отель ?
snus71
почетный путешественник

Сообщение Gan Gu Ru » 29 июл 2015, 16:17

Надо же как интересно стало на этой ветке!
snus71
1. Вы абсолютно правы - Кат Ба вам не нужен. Вам нужен Халонг (залив) который можно получить исключительно через Халонг (город) в свете требований ОДНОДНЕВНОЙ поездки. В моем прошлом посте Кат Ба Таун возник исключительно по причине сопоставимых временных затрат на перемещение по сравнению с Халонгом (городом) (ну и в какой-то мере потому, что прошлогоднее посещение Кат Ба Тауна я планирую (по словам первого и последнего президента СССР) - расширить и углубить ).
2. По Нинь Биню. "И еще: план посмотреть Транг Ан и Бай Динь в один день - это реально ? " Хм. Я так и сделаю. За плечами байкера-вьета.

"...я не совсем понял причем тут принцип равноудаленности. Поясните, пожалуйста. Вы в Там Кок не сможете нанять байкера ?.." Нанять байкера- могу. Я в Там Кок не поеду.
Поеду в другое место. Которое гораздо дальше от Там Кока, чем от гостиницы, в которой я планирую остановиться. По этой причине мне важно, чтобы объекты моего посещения были приблизительно на одинаковом расстоянии от места старта, ибо цена аренды транспортного средства напрямую зависит от пробега. (Близость гостиницы к вокзалу я уже упоминал).
Gan Gu Ru
участник

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 5

Сообщение snus71 » 29 июл 2015, 16:31

Gan Gu Ru писал(а) 29 июл 2015, 16:17:Поеду в другое место. Которое гораздо дальше от Там Кока, чем от гостиницы

всё, понял мысль. Посмотрю по карте где мои объекты относительно Там Кока и решу где лучше жить. Где-то промелькивала тут туркарта Нинь Бинь

Gan Gu Ru писал(а) 29 июл 2015, 16:17:Вам нужен Халонг (залив) который можно получить исключительно через Халонг (город) в свете требований ОДНОДНЕВНОЙ поездки

Вы абсолютно правы. И вот тут есть две проблемы:
1. Отсутствие прямого транспорта между Нинь Бинь и Халонг (город)
2. Какая-то непонятная пугливость самостоятельных туристов к Халонгу-городу в плане заказа лодки. Говорят, что кидают, обманывают и прочее. Пока тут на форуме никаких вменяемых ссылок на возможность взять лодку в Халонге не нашел. С моей точки зрения, это весьма странно, так как именно ас Халонга начинаются все организованные экскурсии, прибытием из Ханоя
snus71
почетный путешественник

Сообщение snus71 » 29 июл 2015, 16:40

Natali52 писал(а): Кстати если надо могу поделиться адресами рускоговорящих в Ханое и в Нинь Бинь

Спасибо, но это вряд ли мне нужно.
Natali52 писал(а):А так да, 100 баксов за трансфер предлагают, но я хочу попробовать сторговаться в аэропорту на меньшую сумму, читала в отзывах, некоторым удавалось.

всё зависит от вашей способности торговаться, если вьеты поймут, что вам позарез как надо, то не сторгуетесь
Так что имейте запасной вариант
snus71
почетный путешественник

Сообщение snus71 » 30 июл 2015, 10:15

Поменял от исходного варианта Сапа и Халонг местами: избегаю рисков при возвращение с экскурсии с Халонг (планировал после Халонга сразу ехать в Сапа) и попадаем в Сапа в пятницу и субботу (в субботу рыночный день)
snus71
почетный путешественник

Сообщение OlechkaVP » 30 сен 2015, 22:37

snus71 писал(а) 28 июл 2015, 23:32:сб 07.11 ...в Ханой (прибытие в 11:55). Досматриваем чего не посмотрели и покупаем чего не купили. Эдакий страховочный день на случай эпика с опозданием самолета из Фукуок. Ночлег в Ханой.
вс 08.11 в 10:25 улетаем домой

snus71 мы с Вами в одном самолете летим домой (если я правильно поняла, Вы летите Аэрофлотом, в Мск)
и 07.11.2015г. мы будем в Ханое
Опять хочу в Перу...
OlechkaVP
почетный путешественник

Благодарил (а): 53 раз.
Страны: 20
Отчеты: 13

Сообщение snus71 » 01 окт 2015, 09:39

OlechkaVP писал(а) 30 сен 2015, 22:37: snus71 мы с Вами в одном самолете летим домой (если я правильно поняла, Вы летите Аэрофлотом, в Мск)

да, по датам совпадаем :-)
Вы в Сапу поедете ?
snus71
почетный путешественник

Сообщение snus71 » 01 окт 2015, 09:40

Natali52 писал(а):Если кому интересно, сторговались на 60 долл. от аэропорта до отеля на Там Кок, по карте показало 155 км., дорога почти пустая, не догадались засечь время, потощущениям часа 2- 2,5

Спасибо за инфо
Недорого, если учесть, что до Ханоя $18.
Прям в аэропорту взяли первого попавшегося таксиста и торговались ?
snus71
почетный путешественник

Сообщение OlechkaVP » 01 окт 2015, 14:23

snus71 писал(а) 01 окт 2015, 09:39:
OlechkaVP писал(а) 30 сен 2015, 22:37: snus71 мы с Вами в одном самолете летим домой (если я правильно поняла, Вы летите Аэрофлотом, в Мск)

да, по датам совпадаем :-)
Вы в Сапу поедете ?

Сегодня ночью забронировала, а утром оплатила билеты на автобус 26-29.10.2015
Опять хочу в Перу...
OlechkaVP
почетный путешественник

Сообщение snus71 » 01 окт 2015, 14:31

OlechkaVP писал(а) 01 окт 2015, 14:23:Сегодня ночью забронировала, а утром оплатила билеты на автобус 26-29.10.2015

Автобус днём ?
мы на поезде наверное все-таки, в ночь удобнее
snus71
почетный путешественник

Сообщение OlechkaVP » 01 окт 2015, 19:45

snus71 писал(а) 01 окт 2015, 14:31:
OlechkaVP писал(а) 01 окт 2015, 14:23:Сегодня ночью забронировала, а утром оплатила билеты на автобус 26-29.10.2015

Автобус днём ?
мы на поезде наверное все-таки, в ночь удобнее

Выезд из Ханоя в 7 утра, прибытие в Сапу в 13; выезд из Сапы в 16, прибытие в Ханой в 21

Поезд, может быть удобнее, но!!! До 21 часа, после 16 часов перелета нужно где-то перекантоваться (с багажом) - это еще 13 часов = 29. Прибытие в 5 утра (29+9=38) - нужно где-то переконтоваться до заселения в 14 часов (38+9=47). В поезде может быть холодно и, может быть не получится поспать из-за соседей и особенностей ж/д Вьетнама. Осмотр Сапы+ужин+помыться - спать, в лучшем случае удастся лечь в 19 часов (49+5=54 часа). В итоге, получается, что нам нужно было бы неспамши, при этом еще и осматривать Сапу.... Как-то так на мой взгляд, не комильфо

На выезде в ночь поездом получается, что номер нужно сдать в 12 часов и кантоваться до 21 часа, приехав в Ханой в 5 утра кантоваться до 14 часов заезда в номер.
В общем, мы решили, что овчинка выделки не стоит!
Прилетаем в 8 утра, отвозим вещи в отель, гуляем до 14 часов - заселяемся, моемся, гуляем, ужинаем, ложимся спать в 21-22, встаем в 5 утра, завтракаем и на свежую голову едем поглощать впечатления в автобусном трипе.
Опять хочу в Перу...
OlechkaVP
почетный путешественник

Сообщение snus71 » 01 окт 2015, 21:03

Ну у нас раскладка по времени несколько другая. А в поезде может и поспим, а вот в автобусе точно нет
snus71
почетный путешественник

Список форумовАЗИЯ форумВЬЕТНАМ форум — отдых, отели, цены и отзывы туристовМаршруты по Вьетнаму — советы, логистика и обсуждение поездок

Включить мобильный стиль