Север Вьетнама июль 2024 Дананг (Хюэ, Хойян)-Ханой-Халонг-Катба-ТамКок-Сапа-Ханой

Обсуждение, креатив маршрутов по Вьетнаму. Вы пишите места, которые хотите посетить, вам советуют оптимальную логистику по месту. Вопросы по маршруту. Разработка маршрута

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Север Вьетнама июль 2024 Дананг (Хюэ, Хойян)-Ханой-Халонг-Катба-ТамКок-Сапа-Ханой

Сообщение Кучеряшка » 21 июн 2024, 01:34

Добрый день!
Хочу составить подробный и активный маршрут по Вьетнаму, прошу ваших советов. Форум читала, смотрела отчеты и немного ютуб, но времени осталось мало, поэтому не успеваю изучить все досконально. Состав группы - пара 32 и 37 лет.

Прилетаем в Ханой 1 июля и затем сразу летим в Дананг. Оттуда планируем посетить Хюэ и Хойян но эту часть маршрута я еще не сделала, будет дополнено.
10 июля в 01,25 возвращаемся в Ханой и начинаем маршрут

10.07 - ночь в Ханое и утром выезжаем на однодневную экскурсию по Халонгу, откуда не возвращаемся, а ночуем в Катба.
Можно ли туда с небольшими чемоданами аля ручная кладь. Можно ли купить этот тур в Дананге или дистанционно. Вообще нет ли здесь каких-то проблем? Я не совсем разобралась в связке Халонг-Катба.
11.07 - Катба, гуляем, возможно еще на какой-то лодке катаемся (читала где-то что это лучше чем 2дневный круиз), около 4 часов вечера выезжаем в Там Кок (Ниньбинь) и там ночуем.
12.07 - Там Кок
Здесь конкретные маршруты еще не сделала, но лодки, смотровая, храмы намечены.
13.07 - Там Кок и слипбас в Сапу
14.07-Сапа
15.07 - Сапа и слипбас или поезд в Ханой
16.07 - Ханой и ночной вылет домой.

Важные вопросы: где взять билеты и тур в Халонг? Можно ли все это забронировать и купить в одном месте и вообще нормальный ли маршрут.
Не совсем понятна логистика Халонг-Катба. Читала что при покупке тура можно решить этот вопрос и нас доставят на Катба. Там есть вроде какие-то паромы - не разобралась еще.
И вообще меня немного пугает как найти все эти автобусы и как собрать этот маршрут.

Прошу советов, критики и рекомендаций must see. Гостиницы еще не бронировала по этому маршруту, бюджет умеренный эконом).

Кучеряшка
новичок

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 22
новый год во Вьетнаме

Re: Север Вьетнама июль 2024 Дананг (Хюэ, Хойян)-Ханой-Халонг-Катба-ТамКок-Сапа-Ханой

Сообщение Анастасия Г. » 21 июн 2024, 04:33

Кучеряшка писал(а) 21 июн 2024, 01:34:где взять билеты и тур в Халонг?

Очень много контор продают самые разные варианты туров в Халонг в старой части Ханоя, где туристы обычно и живут. Там предложений по Халонгу на каждом углу. Но т.к. Вы приезжаете ночью, а утром Вам надо уже быть на туре, то выберите себе контору из кучи вариантов через Гугл карты (вбейте в поиск там tour halong) и попробуйте написать им, у некоторых есть сайты. С ними же договоритесь и про трансфер на Катба.
При покупке онлайн будет, скорее всего, дороже, но зато без проблем уедете.

Кучеряшка писал(а) 21 июн 2024, 01:34:И вообще меня немного пугает как найти все эти автобусы и как собрать этот маршрут.

Не пугайтесь) В Там Коке много офисов в центре этого поселка, где продают автобусные билеты.
Из Сапы в Ханой тоже много автобусов, можете ввести в поиск на Гугл карте Сапы "bus ticket" и увидеть, где билеты продаются. Мы покупали в Kad bus Sapa.

Кучеряшка писал(а) 21 июн 2024, 01:34:Прошу советов, критики и рекомендаций must see.

На всякий случай напишу, что в Там Коке на лодках интереснее кататься не на озере в центре поселка, а где пещеры Trang An - 20.253972, 105.917892.
Кстати, в Там Коке продают экскурсии по окрестностям. Мы брали экскурсию на весь день, в которую входило 2 старых храма, Bai Dinh Pagoda, заплыв на лодке в Trang An и смотровая в Mua Cave + обед. Кто без транспорта или ограничен по времени, очень удобно.
Анастасия Г.
полноправный участник

Благодарил (а): 10 раз.
Страны: 46
Отчеты: 14

Re: Север Вьетнама июль 2024 Дананг (Хюэ, Хойян)-Ханой-Халонг-Катба-ТамКок-Сапа-Ханой

Сообщение Кучеряшка » 21 июн 2024, 09:57

Спасибо за ответ!

С ними же договоритесь и про трансфер на Катба.

А вообще это хорошая идея, остановится на Катба? И еще вопрос, нормально ли в туре по Халонгу с небольшими, но все же чемоданами?

И еще вопрос чуть не по теме, но около. У нас есть белорусские карты и наличные. По указанному маршруту лучше рассчитывать на наличку? И как тогда с ней быть, мы же будем там на каяках и тд.

По Сапе, вижу что там по терассам водят мамы. Стоит ли с ними связываться, или это какой-то туристический развод? И как там лучше посмотреть максимум?
Мне на самом деле не очень интересен именно быт местных жителей. Больше интересуют виды и достопримечательности, поэтому не очень понимаю, куда водят эти мамы.
Кучеряшка
новичок

Сообщение Анастасия Г. » 21 июн 2024, 11:34

Про Катба - я не большая любительница островов, ещё и добираться на него какие-то непонятки, т.ч. ехать туда не захотела, поэтому из Халонга мы сразу отправились в Там Кок.

Чтобы доехать в Халонг, мы брали в Ханое в уличном турагентстве трансфер, без круиза, а круиз брали уже самостоятельно в Халонге в порту. Т.к. мы ночевали в гостинице в Халонге, то вещи на яхту с собой не брали и, кажется, никого с чемоданами на яхте не было. Но я думаю, что при бронировании тура Вы сможете попросить Вашего турагента решить этот вопрос.
Точно нельзя было брать на яхту пластиковые бутылки с водой. Видимо заботятся о природе)

В принципе, чтобы сполна налюбоваться на бухту, однодневного тура по Халонгу вполне достаточно.
Кстати, смотрите, чтобы в туре была Surprise cave, она классная)

У нас была наличка. И в Халонге возле порта есть банкомат, мы снимали там деньгу.
На каяках не катались и почти никто не катался, т.к. был март) Те отчаянные, кто захотел, вроде бы оставляли вещи где-то на яхте.

Про Сапу - нам было не особо интересно серьезно погружаться в быт местных. Если Вам тоже, то и проводники не нужны. Вы можете самостоятельно из Сапы сходить в долине в платную туристическую деревушку Кат Кат, там недалеко. Координаты - 22.32796, 103.834287.
Она больше как рынок, но там гуляет много нарядных людей в красивых платьях, есть образец местного дома (в него можно зайти посмотреть, что внутри), есть водопад, природа, декорации, т.ч. в целом это симпатичное место пофотографироваться. Если пойдете пешком, то там очень много лестниц. Мы ходили пешком и туда, и обратно, весьма устали. Можно в одну сторону пойти пешком, а обратно местные в этой деревне предложат довезти Вас на байке. Там рядом есть ещё одна деревушка, но лично нам и этой хватило)

А просто местных женщин в традиционных черных платьях Вы и в Сапе в центре города увидите, они сувениры продают сбоку от церкви и просто по городу их много ходит.

В другой день (лучше солнечный) стоит подняться на канатке на гору Фансипан. Билеты продаются в Sun Plaza, оттуда же отправляется train до станции фуникулёра, который уже везёт почти до вершины. На саму вершину, чтобы сэкономить, можно подняться пешком.

P.S. В Хойане и Хюэ мы тоже были, т.ч. если есть какие-то вопросы по той части, помогу, чем смогу)
Анастасия Г.
полноправный участник

Сообщение Анастасия Г. » 21 июн 2024, 11:54

Про деньги ещё вспомнила - в Там Кок обязательно берите с собой наличку, там с банкоматами беда. Можно даже сказать, что их там нет )
Да и в Халонге их не сильно много, а мало ли что с этим банкоматом рядом с портом случится.
В Сапе пользовались банкоматом возле Sun Plaza.
Анастасия Г.
полноправный участник

Сообщение Кучеряшка » 21 июн 2024, 12:35

Чтобы доехать в Халонг, мы брали в Ханое в уличном турагентстве трансфер, без круиза, а круиз брали уже самостоятельно в Халонге в порту. Т.к. мы ночевали в гостинице в Халонге, то вещи на яхту с собой не брали и, кажется, никого с чемоданами на яхте не было. Но я думаю, что при бронировании тура Вы сможете попросить Вашего турагента решить этот вопрос.
Точно нельзя было брать на яхту пластиковые бутылки с водой. Видимо заботятся о природе)

Получается вы приезжали на трансфере в Халонг, там ночевали, затем ездили по бухте и вечером уезжали в Там Кок? Или какая логистика?

И когда вы ездили? У вас видимо какой-то похожий маршрут)

Нас смущают чемоданы на экскурсии и я не совсем понимаю, нужен ли мне заезд в Катба.
Кучеряшка
новичок

Сообщение Анастасия Г. » 21 июн 2024, 14:22

Да, про Халонг всё верно. Мы вечером в Ханое зашли в ближайшую контору, где продавали туры, и взяли билеты до Халонга без круиза. Утром за нами приехал полный минивэн, едущих кататься на яхте. По дороге всех нас завезли на бесплатную фабрику выращенного жемчуга, это вроде как стандартная часть программы. Потом минивэн доехал до Халонга и нас высадили, где мы попросили, а все остальные поехали на яхту. Наш вариант получился немного дешевле, но не настолько, чтобы я кому-то рекомендовала так делать) Вариант "привезли из Ханоя, покатали на яхте и увезли обратно", очень даже хорош. Это просто мы не торопясь нон-стоп путешествуем и захотелось остановиться на пару дней. В принципе, в Халонге, кроме катания на яхте, делать нечего, и сам город довольно пустынный.
После круиза, недалеко от порта зашли в тревел-компанию, которая организовала нам места в маршрутке до Там Кок. Есть ли вечерние маршрутки, я не знаю, т.к. нам нужен был утренний рейс. Кстати, были какие-то праздники, и нам еле нашли места с вечера на утро.

Уверена, что с чемоданами Вам что-нибудь посоветуют в турагентстве. Возможно, их можно будет оставить в микроавтобусе, в котором Вас повезут до Халонга или всё-таки взять на яхту.
В крайнем случае, если агент скажет, что с чемоданами ну вообще никак, можете ещё попробовать заранее договориться с гостиницей в Ханое, в которой будете ночевать после прилёта из Дананга, чтобы оставить чемоданы у них и забрать их по возвращению из Сапы, а Вы взамен остановитесь у них ещё раз перед вылетом домой. Вообще, те, кто едут кататься на яхте на один-два-три дня, обычно оставляют чемоданы в гостинице, это там обычная практика.

Про Катба ничего посоветовать не могу) Там вроде как смысл в том, чтобы заниматься хайкингом и ездить на велосипеде. Самостоятельно ехать туда на день и искать оттуда трансфер до Там Кок.. Ну не знаю)
У меня не было уверенности, что я найду трансфер, ездить на велосипеде я не умею, т.ч. этот остров меня не прельстил)
Но из Ханоя точно есть экскурсии на Катба с трансфером туда-обратно.

В Хюэ и Хойане мы были в сентябре прошлого года, а на севере Вьетнама в марте этого года. В Дананге были и в том году, и в этом.
Анастасия Г.
полноправный участник

Сообщение Кучеряшка » 22 июн 2024, 13:53

После круиза, недалеко от порта зашли в тревел-компанию, которая организовала нам места в маршрутке до Там Кок. Есть ли вечерние маршрутки, я не знаю, т.к. нам нужен был утренний рейс. Кстати, были какие-то праздники, и нам еле нашли места с вечера на утро.

Поискала информацию еще, пишут, что до Катба вечером уже не добраться, а последняя маршрутка в Там Кок судя по 12go уезжает в 18.30. Думаю что нам после позднего перелета это будет тяжеловато, поэтому думаю взять ночевку прямо около причала и утром оттуда стартовать в Там Кок. Хотелось бы конечно там время не тратить, но галопом совсем наверное тоже не в кайф

По а сколько времени вы были в Там Коке?

И по Данангу - Хюэ-Хойану реально ли из дананга туда радиальными вылазками ездить или лучше ночевать?
Кучеряшка
новичок

Сообщение Анастасия Г. » 22 июн 2024, 15:45

В Там Коке мы были 4 дня.
День 1 - переезд из Халонга занял полдня и потом прогулялись в Cố Viên Lầu (платно, в принципе можно пропустить) и дальше по той дороге, что тоже не обязательно.

День 2 - ходили пешком в Bich Dong Pagoda, это минут 30-40 в одну сторону (пагода понравилась) и, если не перепутала название, то ещё сюда зашли - Chùa Linh Cốc - там пещера при храме, она небольшая, но кроме нас там никого не было, такая тишина стояла, что можно было свой пульс слышать)) Мне там тоже понравилось)

День 3 - ездили в город НиньБинь, посетили пагоды и спортзал)

День 4 - брали групповую экскурсию на минивэне - King Dinh temple и ещё какой-то рядом (это всё считается как Hoa Lư Ancient Capital, не сильно впечатлило) + Bai Dinh Pagoda (симпатично, большая территория, но дали мало времени) + обед + Tràng An лодка (мега классно) + Mua Cave и обзорная площадка (красивый вид, стоит посетить, да).
Вечером уехали на ночном автобусе в ФонгНя, там отличная большая пещера, в которой катают на лодке, ну а дальше в Дананг.

Кто едет как турист с ограничением по времени, то вполне можно в 2 дня уложиться. Я бы тогда в день приезда посетила Bich Dong Pagoda, во второй день взяла бы экскурсию по окрестностям (если нет байка), а вечером уехала бы ночным автобусом в Сапу.

Хойан.
В Хойане жили 4 дня, на пятый день уехали.
В один из этих дней брали экскурсию в храмы Мишон, отсюда дешевле, чем из Дананга.

Городок очень приятный, колоритный, яркий, два дня точно стоит на него выделить + на Мишон полдня. На мой взгляд, конечно, лучше ночевать в Хойане, чем несколько раз ездить из Дананга туда-сюда.

Хюэ.
В Хюэ были 3 дня, на четвертый уехали.
День 1 - приехали из Дананга и прогулялись по набережной.

День 2 - посетили цитадель, Hue Museum of Royal Antiquities, An Dinh Palace и внушительный Phu Cam Cathedral.

День 3 - брали машину с водителем и посетили:
- храм вроде Chùa Từ Hiếu (можно пропустить);
- 4 императорские гробницы за городом:
1) Mausoleum of Emperor Khai Dinh,
2) Mausoleum of Emperor Tu Duc,
3) Mausoleum of Emperor Minh Mang и
4) Mausoleum of Emperor Dong Khanh.
Первые две обязательно стоит посетить, третья тоже ничего, четвертая не обязательно)
- заброшенный парк развлечений с драконом - Dragon Statue, Abandoned Waterpark. Ну это на любителя, но мы бывает заброшки посещаем. Там весь смысл места в этом драконе.

День 4 - уехали обратно в Дананг.

Можно было посетить ещё Thien Mu Pagoda, на фото красиво, но в нас уже не влезло)

Если ехать как турист, то в день приезда можно посмотреть цитадель и Thien Mu Pagoda, а во второй день несколько гробниц и уехать в Дананг. Тогда нужно в Хюэ ночевать. Если Вы ночевать в Хюэ не хотите, то надо заранее найти водителя по гробницам. Приезжаете в Хюэ как можно раньше, посещаете пару гробниц, цитадель и обратно в Дананг. Надо только обязательно посмотреть, во сколько последний автобус, а то они могут довольно рано заканчивать. Если совсем не охота заморачиваться, то просто берите подходящую однодневную экскурсию в Хюэ из Дананга на k look, viator и т.д.
Анастасия Г.
полноправный участник

Список форумовАЗИЯ форумВЬЕТНАМ форумМаршруты по Вьетнаму: советы и обсуждение

Включить мобильный стиль