Привет! Нужны помощь, критика, советы по поездке по Северному и Центральному Вьетнаму в конце декабря.
Вводные: девушка, еду одна, в Азии в последний раз была в 2016.
Абсолютно не интересует пляжный отдых, прохладно отношусь к историческим/культурным/гастрономическим достопримечательностям. К пещерам тоже скорее нейтрально, если будет по пути - ок, но не как цель поездки.
Очень интересует - виды природы/городов, много прогулок/хайка. То есть буквально бродить и глазеть днями на пролёт.
Не вожу байк/автомобиль, мой максимум - велосипед. Не плаваю (но воды не боюсь, то есть всякие лодки/каякинги - ок).
Не очень люблю организованные экскурсии, но если так сильно проще, то ок :)
Пока план такой (даты прилёта/вылета чётко не определены, я живу в Германии, и пока в поиске подходящих мне рейсов). Я вроде собрала весь непляжный топ по отчётам, но всё ещё путаюсь в названиях и логистике
21.12 вс прилет в Ханой
22.12 пн Ханой
23.12 вт перелёт в Дананг, Дананг
24.12 ср Ba Na Hills
25.12 чт Хойан, ночной переезд в Там Кок
26.12 пт Там Кок, самостоятельные прогулки вокруг, Thung Nham Bird Park
27.12 сб Там Кок - однодневная экскурсия с лодкой по Tràng An лодка + Mua Cave
28.12 вс переезд в Халонг, экскурсия Халонг / Катба
29.12 пн экскурсия Халонг / Катба, возвращение в Ханой, ночной переезд в Сапу
30.12 вт Сапа / Фансипан (фуникулёр) / деревни вокруг (Cat Cat)
31.12 ср Сапа / Фансипан (фуникулёр) / деревни вокруг (Cat Cat)
01.01 чт Сапа / хайк вокруг / возвращение в Ханой
02.01 пт вылет
Мои вопросы и сомнения:
1. Не упустила ли я какое-то must see место?
2. В оптимальном ли порядке идут блоки поездки? (я тревожная по части опоздать на вылет, поэтому предпочитаю ночевать в городе вылета, и между отдельными рейсами вставлять хотя бы день)
3. Пока не понимаю, в каком формате смотреть бухту Халонг. Чилить на круизном лайнере скорее не моё, бывают ли эскурсии с ночёкой на острове Катба? Или проще трансферами самой добраться до Катба и там и похайкать, и лодочную экскурсию по бухте взять? А их там предлагают?
4. В Сапе реально гулять по деревням самостоятельно, без “мам”?
5. Как выбирать все эти экскурсии мне пока тоже непонятно: брать просто понравившуюся из гугла с хорошими отзывами? Для билетов на автобусы у меня сохранены
12Go.asia и vexere.com
6. Почему в отчетах популярная опция купить билет на автобус/экскурсию через отель/на месте в лавочке, а не заранее, самостоятельно и онлайн?
7. Открыта к любой критике и советам :)
Good-bye and hello, as always.