Критика маршрута Север+Центр НГ2026. Первый раз одна во Вьетнаме, без пляжинга

Обсуждение маршрутов по Вьетнаму. Как спланировать путешествие, логистика поездок, оптимальный маршрут по стране, выбор направлений и советы участников. Помощь в составлении маршрутов.

Критика маршрута Север+Центр НГ2026. Первый раз одна во Вьетнаме, без пляжинга

Сообщение Mar'ka » 10 авг 2025, 17:08

Привет! Нужны помощь, критика, советы по поездке по Северному и Центральному Вьетнаму в конце декабря.

Вводные: девушка, еду одна, в Азии в последний раз была в 2016.

Абсолютно не интересует пляжный отдых, прохладно отношусь к историческим/культурным/гастрономическим достопримечательностям. К пещерам тоже скорее нейтрально, если будет по пути - ок, но не как цель поездки.

Очень интересует - виды природы/городов, много прогулок/хайка. То есть буквально бродить и глазеть днями на пролёт.
Не вожу байк/автомобиль, мой максимум - велосипед. Не плаваю (но воды не боюсь, то есть всякие лодки/каякинги - ок).

Не очень люблю организованные экскурсии, но если так сильно проще, то ок :)

Пока план такой (даты прилёта/вылета чётко не определены, я живу в Германии, и пока в поиске подходящих мне рейсов). Я вроде собрала весь непляжный топ по отчётам, но всё ещё путаюсь в названиях и логистике

21.12 вс прилет в Ханой
22.12 пн Ханой
23.12 вт перелёт в Дананг, Дананг
24.12 ср Ba Na Hills
25.12 чт Хойан, ночной переезд в Там Кок
26.12 пт Там Кок, самостоятельные прогулки вокруг, Thung Nham Bird Park
27.12 сб Там Кок - однодневная экскурсия с лодкой по Tràng An лодка + Mua Cave
28.12 вс переезд в Халонг, экскурсия Халонг / Катба
29.12 пн экскурсия Халонг / Катба, возвращение в Ханой, ночной переезд в Сапу
30.12 вт Сапа / Фансипан (фуникулёр) / деревни вокруг (Cat Cat)
31.12 ср Сапа / Фансипан (фуникулёр) / деревни вокруг (Cat Cat)
01.01 чт Сапа / хайк вокруг / возвращение в Ханой
02.01 пт вылет

Мои вопросы и сомнения:
1. Не упустила ли я какое-то must see место?
2. В оптимальном ли порядке идут блоки поездки? (я тревожная по части опоздать на вылет, поэтому предпочитаю ночевать в городе вылета, и между отдельными рейсами вставлять хотя бы день)
3. Пока не понимаю, в каком формате смотреть бухту Халонг. Чилить на круизном лайнере скорее не моё, бывают ли эскурсии с ночёкой на острове Катба? Или проще трансферами самой добраться до Катба и там и похайкать, и лодочную экскурсию по бухте взять? А их там предлагают?
4. В Сапе реально гулять по деревням самостоятельно, без “мам”?
5. Как выбирать все эти экскурсии мне пока тоже непонятно: брать просто понравившуюся из гугла с хорошими отзывами? Для билетов на автобусы у меня сохранены 12Go.asia и vexere.com
6. Почему в отчетах популярная опция купить билет на автобус/экскурсию через отель/на месте в лавочке, а не заранее, самостоятельно и онлайн?
7. Открыта к любой критике и советам :)

Good-bye and hello, as always.
Mar'ka
участник

Благодарил (а): 19 раз.
Страны: 44
Отчеты: 1
карта Вьетнама

Re: Критика маршрута Север+Центр НГ2026. Первый раз одна во Вьетнаме, без пляжинга

Сообщение psiros » 10 авг 2025, 17:29

Mar'ka писал(а) 10 авг 2025, 17:08:Чилить на круизном лайнере скорее не моё

"Круизный лайнер" - это слишком сильно сказано. По факту там будут суденышки, рассчитанные на 12-20 человек максимум. Двухместные каюты, что-то типа ресторанчика и верхняя палуба, на которой можно пить шампанское/соки и загорать.
Mar'ka писал(а) 10 авг 2025, 17:08:Не упустила ли я какое-то must see место?

Я бы ещё Хюэ добавил, но если исторические места интереса не вызывают, то можно и не добавлять.
psiros
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 164 раз.
Страны: 111
Отчеты: 5

Re: Критика маршрута Север+Центр НГ2026. Первый раз одна во Вьетнаме, без пляжинга

Сообщение Mar'ka » 10 авг 2025, 17:54

psiros писал(а) 10 авг 2025, 17:29:"Круизный лайнер" - это слишком сильно сказано

круизная лодочка, да :)
пить шампанское/соки и загорать - это вот всё не моё

psiros писал(а) 10 авг 2025, 17:29:Я бы ещё Хюэ добавил

да, я читала про эту локацию, она меня как-то не вдохновила
Mar'ka
участник

Сообщение Хулкур » 11 авг 2025, 10:52

Я бы заменил Сапу на Хазянг и Као Банг. Из Халонга и Катба туда автобусы ходят.
В парк птиц обязательно езжайте и сходите на площадку для наблюдения за птицами, она в самом конце парка, редко туда кто заходит.
Ну и конечно Hang Múa нельзя пропускать.
Вечерний Ниньбинь тоже красив.
У меня есть отзыв отзыв про северный Вьетнам, правда на другом ресурсе.
Хулкур
участник

Благодарил (а): 16 раз.
Страны: 23
Отчеты: 3

Сообщение Mar'ka » 11 авг 2025, 22:47

Хулкур писал(а) 11 авг 2025, 10:52:Я бы заменил Сапу на Хазянг и Као Банг

посмотрела фото - потрясающе! буду смотреть логистику. Спасибо, что подсказали, в отчетах здесь я не встречала этих локаций (ну я и не все внимательно прочла, конечно же)

Хулкур писал(а) 11 авг 2025, 10:52:Hang Múa
а это в ходит в маршрут типичных однодневных экскурсий или надо как-то самостоятельно?
Mar'ka
участник

Сообщение hanoiman » 12 авг 2025, 20:45

25.12 чт Хойан, ночной переезд в Там Кок

Каким средством? поездом? самолетом?
Ответы на вопросы о Вьетнаме
hanoiman
полноправный участник

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение Mar'ka » 12 авг 2025, 21:57

hanoiman писал(а) 12 авг 2025, 20:45:Каким средством? поездом? самолетом?

слипбас из Дананга
Mar'ka
участник

Сообщение Midian » 29 авг 2025, 20:10

Mar'ka писал(а) 10 авг 2025, 17:08:Привет! Нужны помощь, критика, советы по поездке по Северному и Центральному Вьетнаму в конце декабря.
Абсолютно не интересует пляжный отдых, прохладно отношусь к историческим/культурным/гастрономическим достопримечательностям. К пещерам тоже скорее нейтрально, если будет по пути - ок, но не как цель поездки.
Очень интересует - виды природы/городов, много прогулок/хайка. То есть буквально бродить и глазеть днями на пролёт.

Cейчас живем 2-й месяц во Вьетнаме - прошу прощения, но в таких вводных уже не представляю что вы собрались там смотреть - весь Вьетнам это по сути пляжно-гастротуризм (сверх-дешевые морепродукты, рестораны, стритфуд) - но это вам не интересно. Города Вьетнама я бы не отнес к "гулятельным" - если сравнивать с Азией то это далеко не Гонконг, и не Шанхай (ну и не Париж, естественно). Но там такси по доллару -никто особенно прям не гуляет. Есть много всяких храмов, пещер и тп - но они все максимально туристические (включая плату за вход на каждый чих и лифт) и так я понимаю тоже вам не интересны.

Виды городов Вьетнама если с земли абсолютно одинаковые (кафешки, лужи, мусорные баки, столики для стритфуда, ходить надо зигзагами по узким тротуарам между тазами и мотобайками (ну в реальности - видели одну улицу - видели весь Вьетнам). Если сверху - тоже ничего особо интересного (повторюсь это не Гонконг). В том что вы перечислили вы уверены что можно хайкать прям пешком? Мы вот буквально сегодня были в BaNa hills (Danang), -200 долларов (фуникулеры, такси, плата там и сям), ни одной "тропы" (хотя вокруг непроходимые холмы и леса - пойти там погулять - так это не работает).

Добавлю - что независимо от того сами вы пойдете или "не сами (туром)" - то весь процесс при "крупной" достопримечательности будет одинаков (приезд на точку, бесплатный шаттл до кассы, очередь в каccу, длинная очередь через здоровенный ТЦ/фудкорт к (фуникулеру, терминалу, лифту к храму), там на месте миллион народу и кругом что-то типа мини-Диснейленда (дорожки, указатели, мороженое-пироженое, бесконечные рестораны) (BaNa Hills ровно такой - хотя нам очень понравилось, микро-Диснейленд без аттракционов, бухта Халонг примерно такая же - только вместо фуникулера кораблик) - но это все вроде не то что вы пишете в интересах?

Действительно интересен выбор в таких вводных.
Midian
полноправный участник

Благодарил (а): 12 раз.
Страны: 101
Отчеты: 6

Сообщение pvl82 » 07 сен 2025, 13:09

Во Вьетнаме на севере есть отличный формат - можно взять easy rider - когда арендуешь байк с водителем. Там можно проехать и Ха Занг и Сапа, если не водите. Он и гид, и водитель.
Все таки Сапа и Ха Занг очень разные. Мне нравятся оба. Если выбирать только один - смотрите по своему вкусу.

Если вы едете из Дананг в сторону Ха Лонг, вы будете проезжать Донг Хой - там много интересных пещер. посмотрите сайт oxalis - может быть что-то заинтересует.

В районе Дананг интересная локация - The Marble Mountains . Бана Хилс не очень впечатлила... По мне ближе к новоделу, но если рядом - может и стоит заехать.

Hue - я бы не выбрасывал. Не так много исторических аутентичных мест, особенно если любите историю.
Сам город атмосферный, есть история + интересно поездить во все эти гробницы. Ощущение что ты скорее в Китае, чем во Вьетнаме.

Маршрут у вас достаточно насыщенный на переезды. Учтите, что в Сапу и Ха Занг автобус идет ~5-6 часов и есть серпантины.
pvl82
новичок

Сообщение Елена Че » 10 сен 2025, 13:14

Mar'ka, простите, что вклиниваюсь в ваш пост!
Хочу спросить бывалых: Если не брать мототур по петле, просто ехать в Хязянг из Сапы имеет смысл? Что там можно увидеть?
Или можно взять байк с водителем на 1 день, не всю петлю? До какого места там можно доехать за час-два?
Елена Че
новичок

Благодарил (а): 7 раз.

Сообщение Хулкур » 12 сен 2025, 15:45

Елена Че, сейчас в КаоБанге после тура по Хазянгу и КаоБангу, если интересует Хазянг, на мой взгляд оптимальный вариант брать тур на 2 ночи/3дня-мотоцикл с водителем и выбирайте турфирму, где группы несколько человек, а то встречал группы человек по 12-15.
Хулкур
участник

Сообщение Елена Че » 13 сен 2025, 00:58

Спасибо за ответ!
Я уже распланировала маршрут без Хазянга, после Сапы еду в Му Канг Чай. Потом в Каобанг решила ехать на автобусе из Ханоя. Туры из Ханоя дорогие и гид англоязычный, лучше я на слипбасе дешево доеду, а там надеюсь взять экскурсию на водопад, а лучше байк с водителем на весь день.
Очень удачно, что вы сейчас там! Наверно, можете подсказать, смогу я там его найти? и есть там агентства, которые предлагают тур на водопад и по округе?
Вы своим ходом туда?
Елена Че
новичок

Сообщение Хулкур » 14 сен 2025, 11:00

Что в Хазянге, что в Каобанге, несколько десятков турфирм, в КаоБанге в два раза меньше, у каждой второй свой сайт. Можно взять тур на месте, можно заранее. Я делал все заранее, так мне спокойней было. С аэропорта уехал на автобусе, правда автобус не останавливается в аэропорту, где-то в в паре км от него. В Каобанг меньше ходит автобусов, чем в Хазянг.
Хулкур
участник

Сообщение Елена Че » 14 сен 2025, 18:33

А как вы поступили? На водопад с экскурсией или своим ходом?
Я в Сапу тоже сразу из аэропорта, но в Каобанг поеду из Ханоя. Там много автобусов, но я не уверена, что еще будут у меня силы и желание... по ситуации.
Елена Че
новичок

Сообщение Mar'ka » 14 сен 2025, 21:22

Midian писал(а) 29 авг 2025, 20:10:Действительно интересен выбор в таких вводных

Спасибо за комментарий, увидела только сейчас - не было уведомления.

Ну, вот бухту Халонг хочу посмотреть, и мост с руками в BaNa Hills, и пейзажи в районе Там Кок, затем и еду :)
Из городов-то у меня будут только Ханой (я посмотрела фото, день я могу там отлично погулять) и Дананг - там смогу гулять вдоль набережной :)
Я не была ни в Гонконге, ни в Шанхае, так что зритель неискушённый.

Да, я уже поняла, что прям хайка не получится, это совсем другой формат должен быть, я написала больше для понимания моих приоритетов.

Я была в Японии в конце апреля, я понимаю, что такое толпа народу в очереди на достопримечательность, меня это не смущает.

Но в основном еду потому, что мне вот пришло в голову посмотреть Вьетнам, и теперь я не могу отделаться от этой мысли :)
Mar'ka
участник

Сообщение Mar'ka » 14 сен 2025, 21:32

pvl82 писал(а) 07 сен 2025, 13:09:когда арендуешь байк с водителем

Байк с водителем - как-то чересчур смело для меня, я предпочитаю быть ещё с кем-то в группе.

pvl82 писал(а) 07 сен 2025, 13:09:Все таки Сапа и Ха Занг очень разные

пока из выбора Сапа / Хазянг / Каобанг мне что-то больше Каобанг приглянулся, но я еще выбираю

pvl82 писал(а) 07 сен 2025, 13:09:В районе Дананг интересная локация - The Marble Mountains . Бана Хилс не очень впечатлила

спасибо, Marble Mountains гуглила, но фото меня что-то не впечатили, а вот новодел BaNa Hills - напротив :)

pvl82 писал(а) 07 сен 2025, 13:09:Маршрут у вас достаточно насыщенный на переезды

да, на длительность переездов я обращаю внимание, но мне привычно несколько часов куда-то добираться
Mar'ka
участник

Сообщение Хулкур » 17 сен 2025, 09:31

Без байка в Хозянгн и КаоБанге нечего делать.
Можно взять машину, но! это будет дороже, а самое главное, не ко всем запоминающим местам можно проехать.
Хулкур
участник

Сообщение Хулкур » 17 сен 2025, 15:58

Здесь так трудно фото с большим объемом вставлять, что не буду, но чтобы представляли с чем это едят, оставлю ссылку на мой отзыв на Гуглкарт ах, надеюсь не удалят:

https://goo.gl/maps/R2LKtgEQp6b1SbwNA?g_st=ac
Хулкур
участник

Сообщение Bylo4ka » 02 ноя 2025, 11:25

Хулкур писал(а) 17 сен 2025, 15:58:десь так трудно фото с большим объемом вставлять, что не буду, но чтобы представляли с чем это едят, оставлю ссылку на мой отзыв на Гуглкарт ах, надеюсь не удалят:

подскажите, а в каком месяце вы были? у меня маршрут отчасти схож с маршрутом ТС, но я сильно сомневаюсь про север в декабре-все же не сезон.
Bylo4ka
активный участник

Благодарил (а): 147 раз.
Страны: 27

Список форумовАЗИЯ форумВЬЕТНАМ форум — отдых, отели, цены и отзывы туристовМаршруты по Вьетнаму — советы, логистика и обсуждение поездок

Включить мобильный стиль