Реальное время на осмотр достопримечательностей Баган, Баго, Янгон

Обсуждение маршрутов по Мьянме. Достопримечательности Мьянмы. Мьянма что посмотреть, экскурсии в Мьянме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: Реальное время на осмотр достопримечательностей Баган, Баго, Янгон

Сообщение Lonika » 07 окт 2025, 21:45

Айгор писал(а) 07 окт 2025, 20:10:Послушайте, если вы боитесь, что вам наскучат буддийские храмы, зачем вы вообще собираетесь в Мьянму? Посмотрите на свой план - вы в других местах не осмотром храмов собираетесь заниматься значительную часть времени?

Объясню, не спора ради, а просто ради понимания моего подхода (возможно, он ошибочный)
Да, я хочу в Мьянму (мечта появилась лет 8 назад из-за фотографии воздушных шаров в Багане и это то, что я больше всего хочу осуществить в Багане, но в любом случае это ранее утро). И да в Мьянме ну просто оооочень много пагод, ступ, храмов. Многие из них очень похожи, судя по фото. Мы не буддисты, не археологи - просто обычные путешественники с большим опытом европейских путешествий и небольшим опытом ЮВА (Тай, Камбо, Вьет). Мьянма это нечно совсем другое - это я понимаю. Но все же мне реально не хочется превращать путешествие в сплошную череду пагод без продыха. Да, есть Инле и Янгон, которые как раз вносят разнообразие для глаз так сказать. В Багане пагод 7000 или около того. Я прочитала много отзывов на этом форуме и выписала себе штук 30 пагод, которые планирую посетить. Многие из них закрыты и внутрь заглянуть можно только через решетку (вывод этот я делаю от рассказов туристов опять же), некоторые совсем маленькие. По моим прикидкам на ебайке их можно посетить примерно за 2 дня. Я прочитала и выписала про них всю немногочисленную информацию, которая имеется (подробные описания так сказать и история есть буквально по десятку из них, про остальные пара строк). Если 2 дня мало для осмотра храмов, то почему? Потому что надо посмотреть больше храмов или потому что их надо смотреть более вдумчиво и это займет больше времени? Если что сразу скажу: мы привыкли гулять весь день с перерывом на обед, никаких отдыхов по несколько часов в отеле не предполагается, тем более, что вечером там делать нечего, темнеет очень рано, соответственно ранний подъем и ранний отход ко сну.
Айгор писал(а) 07 окт 2025, 20:10:В Янгоне вы в музей собираетесь, а в Багане нет? А это полдня и без этого осмотр храмов, многие сокровища из которых перенесены в музей будет существенно неполным, скажем так. Разумеется, если приедете без подготовки и просто будете наугад тыкаться в храмы по пути, то может быстро надоесть и появится ложное ощущение, что все похоже... А если знать, что смотреть, то даже на самое важное и интересное недели будет мало...

про музей моя логика была в следующем: мало в каких отзывах я читала, что люди были в музее. Не особо много информации по нему, как мне показалось. На трипе часто встречается информация, что в музее напрочь отсутствуют пояснения на англ.языке. По опыту знаю, что музеи без пояснений сильно скучнее, чем музеи, где ты понимаешь, что видишь. Но, возможно, музей действительно стоит включить в план по Багану. Надо просто найти хоть какую-то более или менее подробную информацию о том, что там внутри и как это смотреть (понимать) самостоятельно. Стоит ли его посещать до/после поездки по пагодам или это не имеет значения, на Ваш взгляд?
Lonika
активный участник

Благодарил (а): 258 раз.
Страны: 36
Отчеты: 1

Re: Реальное время на осмотр достопримечательностей Баган, Баго, Янгон

Сообщение Айгор » 08 окт 2025, 19:01

Lonika писал(а) 07 окт 2025, 21:45:Объясню, не спора ради, а просто ради понимания моего подхода

Послушайте, я не собираюсь обращать Вас в свою веру. Ваше право путешествовать так, как хочется.
Lonika писал(а) 07 окт 2025, 21:45:выписала себе штук 30 пагод, которые планирую посетить. Многие из них закрыты и внутрь заглянуть можно только через решетку

Есть такая проблема. Особенно она обострилась после включения Багана в список ЮНЕСКО, а сейчас к этому добавилось практически полное отсутствие туристов, вследствие чего содержать людей, которые раньше открывали храмы и следили за порядком стало сложно, если не бессмысленно. Однако в любой храм Багана можно попасть, если приложить усилия и потратить время.
Lonika писал(а) 07 окт 2025, 21:45:Я прочитала и выписала про них всю немногочисленную информацию, которая имеется (подробные описания так сказать и история есть буквально по десятку из них, про остальные пара строк).

На самом деле информации о Багане достаточно много, даже на русском языке. Начните с книги И.В. Можейко "5000 храмов на берегу Иравади" (ее можно найти в сети). На форуме есть даже специальная тема по русскоязычной литературе по Бирме/Мьянме - Книги о Бирме. Если читаете на английском, попробуйте найти P. Strachan Pagan. Art & Architecture of Old Burma, а также D.M. Stadtner Anсient Pagan. Buddhist Plain of Merit.
Lonika писал(а) 07 окт 2025, 21:45:Если 2 дня мало для осмотра храмов, то почему? Потому что надо посмотреть больше храмов или потому что их надо смотреть более вдумчиво и это займет больше времени?

И то, и другое. В главных храмах, таких как Ананда вполне можно "зависнуть" на несколько часов, разумеется если у вас есть хоть малейший интерес к истории и культуре страны. Нужно учитывать также большие расстояния и сложности с ориентированием на местности. Даже для человека уже не раз бывавшего в Багане, часто может быть проблемой проложить маршрут между интересующими храмами так, чтобы e-bike не завяз в песке или чтобы не пришлось продираться через колючки.
Lonika писал(а) 07 окт 2025, 21:45:про музей моя логика была в следующем: мало в каких отзывах я читала, что люди были в музее.

Люди в массе своей поверхностны и ленивы))
Lonika писал(а) 07 окт 2025, 21:45:На трипе часто встречается информация, что в музее напрочь отсутствуют пояснения на англ.языке.

Чушь собачья, извините. Не припомню ни одного экспоната без англоязычной таблички. Кроме того большой объем информации на стенах и различных стендах, на английском естественно.
Lonika писал(а) 07 окт 2025, 21:45:Стоит ли его посещать до/после поездки по пагодам или это не имеет значения, на Ваш взгляд?

На мой взгляд стоит начать с музея, но учитывая, что он открывается в 9 или 10 (не помню точно), то можно успеть "зацепить" что-то по дороге, если выехать пораньше.
Айгор
почетный путешественник

Благодарил (а): 46 раз.
Страны: 33

Пред.

Список форумовАЗИЯ форумМЬЯНМА форумМаршруты по Мьянме, что посмотреть, экскурсии

Включить мобильный стиль