Grunerteufel21 » 19 мар 2025, 21:05
Мьянма(Бирма) Янгон – Нгве Саунг – Янгон / с 13 по 21 февраля 2025 г.
Что бы все было понятно по ценам. 1 $US – 4.400 ММК ($ были нового образца, не мятые), Менял 200 $, не хватило, делал покупку – менял 100 еще по 4.300 на рынке. Осталось 305.000 К. = 70 $ Если кому надо - обращайтесь.
Поселился в The Rangoon Hotel в Китайском квартале. Почему? Когда пытался купить билет на автобус самостоятельно – один из вокзалов, откуда отправляются автобусы рядом и отель чистенький – приличный, оплатить можно было рублями из дома.
Самостоятельно пытался купить билет с помощью Карт – ответ – тишина. Отправлял e-mail – тишина. Надеялся на JJ Expres - много про него писали.
Реальность – у меня на руках билетов нет. В отеле молодые люди на рецепшен. Озадачил их. Один со своего телефона обзвонил несколько фирм. Результат – JJ Expres – фирмы такой уже нет. Янгон – Нгве Саунг автобус Asia Dragon билет туда 40.000 К / туда – обратно – 70.000 К.
Имя Фамилия, дата туда – обратно, название отеля в Янгоне и в Нгве Саунг. Молодой человек (имени не помню) купил со своего телефона билет, распечатал с телефона, я отдал ему наличкой (cash). Он то и помог мне с обменом $ на Кьяты. Подогнал такси, объяснил водителю куда ехать и обратно, с ожиданием. Обошлась мне поездка в 10.000 К. Парня на рецепшен отблагодарил за помощь с билетом и обменом.
ВНИМАНИЕ! Вначале альтернатива автобусу – Такси!!! Сейчас такси стоят 70 $ = 300.000 К. в один конец. Разговорились с россиянкой в отеле в Нгве Саунг. Они ехали на такси, сказала, что водитель готов за ними приехать за те же деньги. Готов гнать 250 км порожняком, из Янгона. Переспросил у хозяина геста, где я проживал - он подтвердил – 300.000 К. На мой запрос – у вас в деревне машин нет, он ответил – есть, если нет, приедут из соседнего городка. Знал бы – поехал бы на такси туда – обратно. Такси – 4 часа в дороге и не надо вставать в 04:30 утра.
Автобус. На фирме узнали мой отель в Янгоне. Назначали точку-остановку сбора в 05:00 утра. Недалеко, 7-8 минут на такси, 10.000 К. Без 10 минут автобус стоял на месте. Водитель и два менеджера фирмы, один занимается пассажирами, второй – багажом. Автобус новый, сиденья мягкие – откидываются. Багажное отделение – внизу. WC нет. Бутылка воды 0,5 л. бесплатно.
Внимание! Берите в салон свитер или куртку, кепка или капюшон. Кондей работает на полную мощь, дует холодом, даже если все клапаны-отверстия закрыты.
Проверили пассажиров по списку – без вас не уедут, если не проспите – поехали. Еще 3-4 остановки внутри города, на таких же точках.
Выезд из города – военный патруль, проверяют документы у всех, и у меня тоже. Автобус был заполнен на треть, я единственный – белый.
30-40 минут по автостраде, Пит-Стоп 30 минут - горячая еда, чай, блинчики, soft-drink, туалет.
Четыре часа в дороге, которая не очень. Два Военных поста – «проверка на дорогах», еще один Пит-Стоп – 30 минут.
Финалочка дороги: один час - горный серпантин – вправо-влево, вверх-вниз. Водитель непрерывно сигналит на каждом изгибе дороги. Он дорогу знает и скорость держит.
Въезжаем в Нгве Саунг в 12:00.
Обратка. Водитель обедает и час отдыхает. Выезд не в 12:00, а только в 13:00. Водитель тот же, сменщика нет. Автобус заполнен полностью. Серпантин, потом едем по другой дороге, высаживают местных по пути. Только два Военных поста. Два Пит-стопа по 30 минут. В Янгон въезжаем в полной темноте. Водитель маршрут знает досконально, ведет уверенно. В городе высаживает пассажиров на остановках, кому-куда надо. 20:30 – приехали. Это тоже не вокзал, а какая-то точка не возврата. Подъезжают такси – 5 минут и 10.000 К. и я в отеле.
Уф-ф-ф! А на такси было бы быстрее и комфортнее. Едешь – попиваешь местный виски с какой-колой, закусываешь арбузиком или клубничкой. Виски съедобный, бутылка 0,7 л по цене 2,5-3 $.
Отдыхайте с удовольствием в Мьянме!
Хочу, хочу ... кудяпликов.
MfG