Между тем, вооруженные группировки, действующие от имени подпольного «правительства» недавно заявили о своих планах взять Мандалай под контроль до конца года. По городу активно циркулируют слухи о том, что военные укрепляют стены королевского дворца (если кто не в курсе, в дворцовом комплексе располагается штаб Центрального командования вооруженных сил и туристов пускают только через один вход и на часть территории).
Кстати, поделюсь своими впечатлениями от очередного посещения города в начале этого года. Когда-то (кажется совсем недавно) я арендовал там мотобайк и мы с женой свободно разъезжали по городу и окрестностям. На мой наивный вопрос, могу ли я сейчас взять байк в аренду, на меня посмотрели ласково, как на умалишенного, и спросили, в курсе ли я, что в городе давно запрещено перемещение на мотоциклах по двое. Знаете почему? У пассажира руки свободны и он может бросить самодельную бомбу в полицейский участок или военный блок-пост (это такие квадратные будки, сложенные из мешков с песком, из которых часто торчит ствол пулемета). Если вы будете проезжать вдвоем на мотоцикле мимо такой «будки», которых много в городе (особенно в сумерках или в темноте), военные могут открыть огонь на поражение, а потом всем будет неловко.
Меня в этот раз неоднократно предупреждали о небезопасности нанимать случайную машину в городе. Лучше договариваться об аренде в отеле (даже, если это немного дороже). Речь, конечно об "экскурсиях" с возвращением в отель. По "межгороду", на мой взгляд, сейчас автобус не только дешевле, но и безопаснее.