Баган: какой принцип осмотра, лучшие точки для фото

Обсуждение маршрутов по Мьянме. Достопримечательности Мьянмы. Мьянма что посмотреть, экскурсии в Мьянме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: Баган: какой принцип осмотра, лучшие точки для фото

Сообщение VVT5 » 31 июл 2015, 13:06

А электровелик сколько стоит аренда в сутки ?
VVT5
почетный путешественник

Благодарил (а): 116 раз.

Сообщение Ulula » 03 авг 2015, 08:49

электромопед, он же электровелик, сейчас можно сторговаться за 3 тыс. чат - несезон, хотя туристов много. обычно 5 т.ч. У меня где-то 4 дня на Баган получилось, брали два раза электроскутер, первый был, как я поняла, бывшим электровело с открученными педалями. второй раз скутер был мощнее. рекомендую выбирать по панели, если со стрелочками скорости и тд - слабый, если с плазменной панелью - помощнее. Кстати, максимальную скорость можно развить 20 км и еще надо постараться. один день катались вдвоем, батареи хватило вполне. За три дня вы все успеете, я не особо напрягаясь заехала уже за новый баган. Нянг У - Старый Баган, Новый Баган - одна улица по московским меркам. в глубинке всегда кто-нибудь живой из местных есть, правда, иногда без телефона. Все основные туристические пагоды вдоль дороги, т.ч. не пропустите. Если очень хочется закат - то по количеству туристов поймете, если раньше не присмотрите себе другое высокое строение (не обязательно пагоду), где туристов не будет. Брали и повозку (цена за полный световой день 25 тыс чат, нам быстро надоело и вернулись раньше), погонщик сам знает, куда везти и там везде есть подъезды для повозки.
Велосипед - пытка. Бедные туристы даже по хорошей дороге очень тяжело крутили педали в горку, еще и по жаре, сомнительное удовольствие для меня, хотя в мск я катаюсь на вело. Помучиться на вело вы сможете на Инле (Нянг Шве), там других вариантов нет
Про симку (извините, что не та тема) стоит полтора доллара, продают на каждом шагу. Единственное предупреждение, сразу проверяйте ее работу и просите настроить интернет. в одном телефон оооредо не стала работать, а теленор работал отлично.
Последний раз редактировалось Ulula 03 авг 2015, 15:11, всего редактировалось 1 раз.
Ulula
участник

Благодарил (а): 2 раз.
Отчеты: 1

Сообщение IraF » 03 авг 2015, 14:21

А можно ли взяв эл.байк в одной конторе, зарядить его в другой (не представляю как это делается) Или где-то ресторане, пока остановишься на перекус.
Страна - это люди, путешествия - это встречи

Give me freedom, give me fire, give me reason, take me higher...
IraF
путешественник

Благодарил (а): 97 раз.
Страны: 26
Отчеты: 10

Сообщение Ulula » 03 авг 2015, 14:42

нет. зачем вам это надо? Если Вы боитесь, что ваш разрядится, так это крайне маловероятно. в первый день точно Вы будете меньше ездить, а больше ходить по пагодам. основные пагоды все рядом, между ними расстояния сотни метров. таким образом расход аккумулятора минимален. на второй вы уже освоитесь и будете видеть сколько заряда у вас расходуется по километражу. Во-вторых, если Вы видите другую контору (а они только на асфальтовой дороге, в глубине их нет), то они совершенно безвозмедно позвонят в вашу контору и на мьянмарском объяснят, где вы находитесь (Телефон вашей конторы будет на брелке или на самом скутере) к вам приедут в течение 10 минут максиму. Там оооочень маленькие расстояния, а у них собственные бензиновые скутеры и, соответственно, гораздо шустрее. В глубине археологической зоны вы контору рентную не увидите, так что не у кого будет менять аккумуляторы. И чтобы Вы себе представляли, то это не конторы как таковые, а точки вдоль дорог, где выставлены скутеры и сидит девочка/мальчик. Смартфоны там есть у всех местных жителей, в том числе и у монахов, помогут с радостью. Баган и Новый Баган - это не города, а некоторое количество домов жителей, обслуживающих туристов.
Даже если предположить, что вы уехали туда, где никого вокруг нет, то провезти скутер несколько десятков метров до первой живой души не составит труда.
Ulula
участник

Сообщение IraF » 03 авг 2015, 14:46

Ulula писал(а) 03 авг 2015, 14:42: Смартфоны там есть у всех местных жителей, в том числе и у монахов, помогут с радостью.

Похоже я изучаю устаревшую информацию о стране, в частности о телефонах за 2000$

IraF
путешественник

Сообщение Ulula » 03 авг 2015, 14:56

на многих фото в отчетах есть молоденькие монахи самозабвенно смотрящие в смартфон.
Понимаю Ваши опасения. Сама люблю куда-нибудь в глушь подальше прокатиться. Ребята-туристы, заверили меня, что заряда хватает на день вполне.
А вот с английским у них плоховато, т.ч. даже будь у вас телефон с симкой местной 1. вы сами не будете знать где именно находитесь 2. объяснить по телефону будет нереально. Мне в первый день в Багане вообще не повезло с "англоговорящими", аж взбесила одна девочка, продающая билеты на автобус.... кроме 9 тысяч ничего не знала, при такой-то концентрация туристов. ой...., их англ - отдельная темя
Ulula
участник

Сообщение IraF » 03 авг 2015, 15:05

Ulula писал(а) 03 авг 2015, 14:56:. вы сами не будете знать где именно находитесь 2. объяснить по телефону будет нереально.

Это точно, сама об этом подумала, вспомнив как заблудилась в Турецких горах и чувствовала себя совершеннейшей идиоткой, звоня хозяину геста "Справа горы, слева море, впереди 3 дороги: Ариф, дорогой, куда идти-то?"

IraF
путешественник

Сообщение anachoretin » 03 авг 2015, 15:06

Мы испробовали все варианты, и у каждого оказались свои плюсы.

Полдня катались на лошадке, в этом был свой шарм, это раз. А во-вторых, мы попросили извозчика привезти нас в храмы с красивыми видами - и могу сказать, что, имея карту и подробнейший путеводитель, сами мы этих мест точно бы не нашли: интересные храмы, пусть не самые большие, но прекрасно вписанные в ландшафт, с великолепными видами, и при этом ни-ко-го.

День на велосипедах - идеальный вариант, с моей точки зрения. Плохих дорог или массы пыли, на что сетуют в сообщениях выше, - не припомню ничего подобного, во всяком случае, во время нашей поездки. Велосипеды мы спокойно оставляли у храмов или у дороги, без замков, и никаких проблем не было. Впрочем, мы и возле местного рыночка их оставляли, тоже все в порядке.

Съездить к далекому монастырю брали такси на полдня. В этом случае оно себя оправдало, хотя в целом я считаю, что машина - не для Багана.
anachoretin
участник

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 54

Сообщение IraF » 03 авг 2015, 15:11

anachoretin писал(а) 03 авг 2015, 15:06: А во-вторых, мы попросили извозчика привезти нас в храмы с красивыми видами - и могу сказать

Вам сильно повезло, водитель кобылы - это лотерея...

anachoretin писал(а) 03 авг 2015, 15:06: Плохих дорог или массы пыли, на что сетуют в сообщениях выше, - не припомню ничего подобного,

Думаю, это сезонное явление

IraF
путешественник

Сообщение anachoretin » 03 авг 2015, 15:22

"Вам сильно повезло, водитель кобылы - это лотерея..."

Спорить не буду, но не соглашусь) Оценить квалификацию водителя кобылы можно за первые полчаса. Я достаточно ориентировалась в Багане и в храмах, которые хочу посмотреть. Сначала мы назвали пару мест, куда он нас отвез, затем попросили что-либо еще на его вкус - не из топовой, так сказать, десятки. Места, куда он нас возил, я потом, в отеле уже, нашла на карте, но отзывов о них нигде не встречала, и мне бы самой в голову не пришло ехать целенаправленно именно к ним. Такие вещи могут посоветовать только местные (или туристы-профи, видимо).
anachoretin
участник

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 54

Сообщение IraF » 03 авг 2015, 15:28

А какие это места, если не секрет?
И понимают ли они карту (очень в этом сомневаюсь), если показать, что хочу туда-то?

IraF
путешественник

Сообщение OlaKo » 03 авг 2015, 15:35

Вам сильно повезло, водитель кобылы - это лотерея...

Именно поэтому присматривала его заранее нам на второй день, в первый день на обеденной стоянке подошла поговорила, посмотрела лошадок, кто как обращается со своими конями. Ну, а лотерея, по большому счету, во всем - и у велика колесо может загнуться, и шофер машины может всю дорогу зубом цыкать и быть одноглазым! Позитиву побольше - все у Вас получиться!
OlaKo
участник

Благодарил (а): 10 раз.
Страны: 48

Сообщение OlaKo » 03 авг 2015, 15:38

Попросите показать вам пагоды с фресками внутри, так сами не найдете.
OlaKo
участник

Благодарил (а): 10 раз.
Страны: 48

Сообщение Айгор » 03 авг 2015, 18:02

Ulula писал(а) 03 авг 2015, 14:56: Ребята-туристы, заверили меня, что заряда хватает на день вполне.

Вас ввели в заблуждение . Ни разу заряда не хватило на полный световой день.
Ulula писал(а) 03 авг 2015, 14:42: в первый день точно Вы будете меньше ездить, а больше ходить по пагодам. основные пагоды все рядом, между ними расстояния сотни метров. таким образом расход аккумулятора минимален

Если только так, но тогда зачем нужен скутер? Храмы и ступы Старого Багана, например, прекрасно обходятся пешком.
Айгор
почетный путешественник

Благодарил (а): 44 раз.
Страны: 33

Сообщение Ulula » 03 авг 2015, 20:44

Айгор писал(а) 03 авг 2015, 18:02:Ни разу заряда не хватило на полный световой день.

В 6 утра я даже не просыпалась, так что про полный световой день не скажу. Да и не было цели объехать за день как можно больше ступ и пагод. Временем ограничена не была, поэтому просто проникалась местом и отдыхала, подглядывала за местной жизнью + остановки для фруктового шейка, перекусы, обеды. мне 4 дней хватило с лихвой. У IraF три полных дня! и готовится она основательно, предполагаю, осматривать будет также основательно и неторопливо ) Расход батареи зависит также и от весовой нагрузки на скутер, ничего дурного не имею в виду, но женщины обычно весят меньше мужчин. )
Поделились бы опытом замены аккумулятора что ли ) Мне не пришлось, только со слов туристов и работников контор, которые заинтересованы в том, чтобы к вечеру им вернули скутер и они смогли за ночь его зарядить для нового клиента.
Айгор писал(а) 03 авг 2015, 18:02:Если только так, но тогда зачем нужен скутер?

да, мне просто нравится скутер ) Приятно, когда в жару тебя хоть какой-то ветерок обдувает. К тому же, из Нового Багана, Нянг У и Умбре пешочком да пожаре еще надо дойти, на мой взгляд - трата времени и воды организмом. А зачем скутер нужен IraF , не возьмусь ответить )
Айгор писал(а) 03 авг 2015, 18:02:Храмы и ступы Старого Багана, например, прекрасно обходятся пешком
А со скутером останется время проехаться дальше и посмотреть что-то еще, да и просто задворки местной жизни. в глубине археологической зоны расстояния между ступами/пагодами побольше будут.
Ulula
участник

Сообщение Айгор » 03 авг 2015, 21:34

Ulula писал(а) 03 авг 2015, 20:44:В 6 утра я даже не просыпалась, так что про полный световой день не скажу

Не стоит понимать так буквально. Я имел в виду обычный день, а не время с 6 до 18. Если выезжал часов в 9, к 15-16 батарея гарантированно была пуста.
Ulula писал(а) 03 авг 2015, 20:44:Да и не было цели объехать за день как можно больше ступ и пагод.

Давно уже не ставлю такую цель, поскольку в Багане был раз 7-8... Ну не больше 10
Ulula писал(а) 03 авг 2015, 20:44: Расход батареи зависит также и от весовой нагрузки на скутер,

Зависит, конечно, но главное - ваша автономность зависит от состояния самого аккумулятора, от того насколько выработан его ресурс, его способности держать заряд. По моим наблюдениям значительная часть батарей в Багане уже изрядно "убита". Поэтому выехав с "полностью заряженным" аккумом, вы можете через час с удивлением обнаружить, что индикатор показывает две трети, а то и половину (возможно вам повезло и такого не было). Второй важный фактор - дорога. По песку потребление в разы больше, чем по асфальту.
Ulula писал(а) 03 авг 2015, 20:44:Поделились бы опытом замены аккумулятора что ли )

Так технология простая. Добираетесь на остатке заряда до туристического объекта с телефоном. Просите позвонить. Привозят заряжённую батарею, меняют. Времени может потребоваться прилично, кстати. Раз ждал минут 40-50. За это время (дело было между 3 и 4 часами дня) в пределах видимости меняли батареи еще у двух(!) скутеров.
Айгор
почетный путешественник

Благодарил (а): 44 раз.
Страны: 33

Сообщение IraF » 04 авг 2015, 13:46

Айгор писал(а) 03 авг 2015, 21:34: Поэтому выехав с "полностью заряженным" аккумом, вы можете через час с удивлением обнаружить, что индикатор показывает две трети, а то и половину .

Понятно, типа сматфон Самсунг ))

С аккумуляторами разобрались) , а скутер по какому принципу берут, какой достанется или можно на 3 дня за собой "закрепить" определенный?
И как быть с рассветом и закатом? Думаю, контора в 4 утра не открывается. Вечером его вернуть надо к определенному времени?

IraF
путешественник

Сообщение Zoom » 04 авг 2015, 13:53

Айгор писал(а) 03 авг 2015, 21:34:
Ulula писал(а) 03 авг 2015, 20:44:В 6 утра я даже не просыпалась, так что про полный световой день не скажу

Не стоит понимать так буквально. Я имел в виду обычный день, а не время с 6 до 18. Если выезжал часов в 9, к 15-16 батарея гарантированно была пуста.

Брали два скутера заряда обоих хватило на весь день, сдавали их уже в темноте - батарея еще тянула.
Zoom
полноправный участник

Благодарил (а): 29 раз.
Страны: 41

Сообщение Zoom » 04 авг 2015, 13:58

IraF писал(а) 04 авг 2015, 13:46:
Айгор писал(а) 03 авг 2015, 21:34: Поэтому выехав с "полностью заряженным" аккумом, вы можете через час с удивлением обнаружить, что индикатор показывает две трети, а то и половину .

Понятно, типа сматфон Самсунг ))

С аккумуляторами разобрались) , а скутер по какому принципу берут, какой достанется или можно на 3 дня за собой "закрепить" определенный?
И как быть с рассветом и закатом? Думаю, контора в 4 утра не открывается. Вечером его вернуть надо к определенному времени?

Не заморачивайтесь вы так - рядом с гостиницей точно будет пара точек с прокатом, посмотрите где поновее/покрасивее, сторгуетесь и вперед. Вечером приехали - сдали. утром опять взяли если надо. Надо будет в 4 утра - дадут в 4, или дадут с вечера.
Zoom
полноправный участник

Благодарил (а): 29 раз.
Страны: 41

Сообщение Ulula » 04 авг 2015, 14:21

мне сказали , что будут сидеть ждать скутер до 20.00. чтобы все туристы успели закат посмотреть (где-то 19 часов) и спокойненько вернуться. мне нужен был до 21.00, согласились меня подождать. Вообще, общественная жизнь в Багане заканчивается в 22.00 окончательно
Ulula
участник

Пред.След.

Список форумовАЗИЯ форумМЬЯНМА форумМаршруты по Мьянме, что посмотреть, экскурсии

Включить мобильный стиль