Обсуждение маршута по Мьянме с 24 декабря по 5 января

Обсуждение маршрутов по Мьянме: что посмотреть, главные достопримечательности, лучшие места и экскурсии. Советы по оптимальной логистике путешествия по Мьянме.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей

Обсуждение маршута по Мьянме с 24 декабря по 5 января

Сообщение demisen » 24 авг 2011, 14:22

Пусть я буду первым в новом подразделе

Предлагается к обсуждению и критике следующий маршрут

24 декабря — прилет из Бангкока Айр-Эйша FD3772 17:10 Ночь в Янгоне
25 декабря — вылет в Heho. Переезд в отель на озере Инле
26 декабря — Инле
27 декабря — Инле
28 декабря — ранний вылет в Мандалай, ночуем в Мандалае
29 декабря — Мандалай
30 декабря — Мандалай
31 декабря — переезд в Моньву на машине, осмотр Yattawmu Paya и окрестностей, переправа на другой берег реки ChindWin, поездка к Pho Win&Shweba, ночь и встреча Нового года в MonYwa
1 января 2012 — машиной в Pak Kok Ku и лодкой до Багана. Ночуем в Багане
2 января — Баган
3 января — Баган
4 января — перелет в Янгон, Смотрим и ночуем в Янгоне
5 января — поездка в Kyaykhtiyo (Golden rock) с возвратом в Янгон
6 января - вылет в Бангкок

Билеты до Янгона и обратно уже куплены.
Просьба высказаться бывалых форумчан, а также нужны советы и некоторые сведения.
Наибольшие сомнения возникли с датами 31 декабря- 1 января. Насколько широко отмечают Новый год в Бирме?
Успеем ли выполнить программу в в Моньве за один световой день, включая переезд из Мандалая?
Трудно ли будет найти лодку в Пакокку на 1 января ?
Ну и вообще...
demisen
полноправный участник

Благодарил (а): 27 раз.
Страны: 17
Отчеты: 10
маршруты по Мьянме
Похожие темы

Re: Обсуждение маршута по Мьянме с 24 декабря по 5 января

Сообщение Zivert » 24 авг 2011, 15:28

Такие варианты уже обсуждали и не раз.
Если вы так широко размахнулись, то приплюсуйте на Инле или Какку, или Пиньдяйю.
Ну, и помимо Моньвы из Мандалая нужно съездить в Пин-О-Лвин.
Кстати, на Баган можно отвести один полный день. Вам вполне хватит. На г. Поупа издалека посмотрите. Поверьте, что на вершине там делать нечего. Издали это сказка, а вблизи...
Новый год отмечают только европейцы. Для азиатов Новый год ещё не наступил. В Бирме его отмечают в апреле.
Mingalabar! Nay Kong Larr?
Zivert
почетный путешественник

Благодарил (а): 19 раз.
Страны: 35
Отчеты: 5

Сообщение demisen » 24 авг 2011, 20:25

Если вы так широко размахнулись,

Размахнулись и так слишком широко — все сократили до невозможности....
Поверьте, что на вершине там делать нечего. Издали это сказка, а вблизи...

Спасибо за предупреждение про гору Поупа, отчеты Ваши сейчас штудируем....
Новый год отмечают только европейцы. Для азиатов Новый год ещё не наступил. В Бирме его отмечают в апреле.

Это хорошо, что 31 декабря и 1 января в Моньве не будет массовых гуляний и последующих опохмелов... Еще такая проблема- если мы приедем в Моньву на машине с водителем -есть ли там автомобильная переправа на другой берег, если нет, то где брать машину на другом берегу — ведь по карте от берега до PhoWin около 20 км? Есть ли там какая либо инфраструктура?
demisen
полноправный участник

Сообщение Zivert » 24 авг 2011, 20:59

В моём отчёте почитайте. Переправа на катере или лодке. Дальше - джипчик за 20 баксов. По цене, что сейчас не знаю. Может быть и меньше. Всё-таки мы там были в 2008-м.
Я бы НГ лучше отметил в Мандалае или в Багане. Там - сказка.
Zivert
почетный путешественник

Сообщение demisen » 25 авг 2011, 13:26

Да, наверное, Новый год в Багане будет встречать веселее
Я бы НГ лучше отметил в Мандалае или в Багане. Там - сказка.

Тогда может быть переделать маршрут следующим образом?

24 декабря — прилет из Бангкока Айр-Эйша FD3772 17:10 Ночь в Янгоне
25 декабря — ранний вылет в Мандалай, ночуем в Мандалае
26 декабря — Мандалай
27 декабря — Мандалай
28 декабря — переезд в Моньву на машине, осмотр Yattawmu Paya и окрестностей, переправа на другой берег реки ChindWin, поездка к Pho Win&Shweba, ночь в MonYwa
29 декабря — машиной в Pak Kok Ku и лодкой до Багана. Ночуем в Багане
30 декабря — Баган
31 декабря — Баган - встечаем НГ!
1 января 2012 — вылет в Heho. Переезд в отель на озере Инле
2 января — Инле
3 января — Инле
4 января — перелет в Янгон, Смотрим и ночуем в Янгоне
5 января — поездка в Kyaykhtiyo (Golden rock) с возвратом в Янгон
6 января - вылет в Бангкок

По расписанию авиакомпаний (летнему еще) рейсы из Багана в Хехо есть, только дороже билеты будут.
Нет ли еще подводных камней?

Уважаемый Zivert !
Еще про подробности поездки в Моньву. Тот джипчик на другом берегу ChindWin и лодка из Пакокку в Баган были заказаны заранее(Вами или гидом) или были найдены на месте? Если найдены на месте - то как именно - есть что-то вроде стоянки - станции или пришлось опрашивать местное население? И сколько стоила Вам лодка до Багана ?
demisen
полноправный участник

Сообщение Zivert » 25 авг 2011, 16:32

Про джипчик я спциально спрашивал у водилы.
Лодка была заранее заказана нашим другом, но там их море. При этом большинство именно курсируют как переправа. Не думаю, что это будет стоить каких-то крутых денег. Тем более, что местные там постоянно перевправляются.
Лодка из Паккоку в Баган тоже была заказана заранее. Но я спрашивал, сколько стоит это удовольствие. Сказали, что в пределах 20 - 40 баксов, в зависимости от класса посудины. Вы посмотрите по сайту. Там многие этим маршрутом ходили. Думаю, что у них будут более свежие сведения.
Да, по Новому Году. Бронируйте отель заранее. Боюсь, как бы вы уже не опоздали.
Zivert
почетный путешественник

Сообщение Айгор » 26 авг 2011, 07:00

Zivert писал(а) 24 авг 2011, 15:28:... на Баган можно отвести один полный день. Вам вполне хватит.

В очередной раз - не стоит так категорично. Кому то и трех полных дней на Баган не хватает.
А вот поездка за один день из Янгона к Золотому камню с возвратом у меня вызывает сомнения. Особенно в последний день перед отлетом. Технически это возможно, но очень утомительно. Я бы либо исключил, либо запланировал 2 дня с ночевкой у Камня.
Айгор
почетный путешественник

Благодарил (а): 46 раз.
Страны: 33

Сообщение Барышня из Питера » 27 авг 2011, 16:01

Zivert писал(а) 24 авг 2011, 15:28:Новый год отмечают только европейцы. Для азиатов Новый год ещё не наступил. В Бирме его отмечают в апреле.

Хе-хе. Не совсем так. Отмечают бирманцы новый год. Видела сие в Багане. Перед каждым домом горит костер, звучит музыка, местная молодежь танцует. А в том самом Чаунг Тха полно местных, цены взлетели. Как мне было объяснено - по случаю новогодних праздников.
Барышня из Питера
участник

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 11

Сообщение Zivert » 27 авг 2011, 19:31

Может быть. Кстати, мне показалось, что бирманцы очень любят праздники и готовы их отмечать по любому поводу. Мне это очень кого-то напоминает. Например, Праздник Пяти Будд на озере Инле официально отмечается 19 дней!!! Ой, кого-то мне это напоминает...
Хотя в основе лежит принцип получения удовольствия. Как говорят тайцы: "Сабай!" И это превыше всего.
Zivert
почетный путешественник

Сообщение demisen » 29 авг 2011, 07:27

Всем откликнувшимся - спасибо! С маршрутом все более менее ясно.
Продолжим подготовку в других разделах
Айгор писал(а) 26 авг 2011, 07:00:А вот поездка за один день из Янгона к Золотому камню с возвратом у меня вызывает сомнения. Особенно в последний день перед отлетом. Технически это возможно, но очень утомительно. Я бы либо исключил, либо запланировал 2 дня с ночевкой у Камня.

Одного дня, как всегда, не хватает По приезду в Янгон будет видно, останутся ли силы на эту поездку - на форуме читал, что "к Золотому Камню за 1 день" - это вполне возможно, нужно только встать в 5 утра и тогда к 7 вечера уже вернемся в Янгон.
demisen
полноправный участник

Сообщение Zivert » 29 авг 2011, 12:00

А может быть, ну его, этот Золотой Камень? Переедание вредно, особенно культурное. В следующий раз посмотрите.
Zivert
почетный путешественник

Сообщение 4e4ako » 29 авг 2011, 21:30

Zivert писал(а) 29 авг 2011, 12:00:А может быть, ну его, этот Золотой Камень? Переедание вредно, особенно культурное. В следующий раз посмотрите.

Присоединяюсь к мнению Zivert'a. Растяните удовольствие до следующей поездки. В Мьянму можно ездить бесконечно. Во всяком случае пока.
"Если хочешь узнать что-то новое, не бойся признаться в своем невежестве."
(155 flights).
4e4ako
путешественник

Благодарил (а): 92 раз.
Отчеты: 1

Сообщение чика » 31 авг 2011, 12:28

Прилетели из Бирмы 28.08. Хотела сообщить по поводу парома и пещер в Моньюа. Паром, а точнее лодка до другой стороны реки ходит без проблем. Называются они там спидботы. Переправа в одну сторону на двоих нам стоила 2500 чат. При этом никого не ждете, сразу вас двоих сажают и тут же переправляют. Обратно то же самое. Джипики стоят в ассортименте на другой стороне, цена у всех фиксированная - 15000 чат. Это дорога и до Пховина, и до Швебо. Все это находится прямо на месте, бронировать ничего не нужно заранее.
Золотой камень я бы тоже посоветовала на два дня растянуть. Хотя если вы поедете на машине и с самого раннего утра, то успеть можно, но я бы лично советовала остаться там на ночь, а с утра уже в Янгон. Но это, если у Вас вылет в БКК вечером. Если утром, то, конечно, не успеть.
чика
полноправный участник

Благодарил (а): 17 раз.
Страны: 32
Отчеты: 4

Сообщение Енот в каше » 01 ноя 2011, 03:56

Присоединяюсь к мнению Айгора - на Баган и 3-х дней мало!
В первую поездку в Мьянму были в Багане - 4 дня, во вторую - 5 дней. Очень нравится останавливаться в отеле Старый Баган в номере с видом на реку. Просто душевно! Мое мнение - Баган не терпит суеты, его надо прочувствовать.
Енот в каше
участник

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 20

Сообщение Zivert » 01 ноя 2011, 06:27

А я думаю, что для первой поездки нужно увидеть всё, по классическому маршуруту, не выделяя что-то в привелигированный разряд. Тогда можно будет точно определить, куда в следующий раз вы приедете надолго. А мнения, что "На Баган нужно пять дней!"; "На Мандалай нужно два часа!"; "Шведагон - пустышка и там вообще делать нечего!" - это всё субъективные мнения. Каждый выбирает своё.
Zivert
почетный путешественник

Сообщение Айгор » 01 ноя 2011, 08:04

Zivert писал(а) 01 ноя 2011, 06:27:А я думаю, что для первой поездки нужно увидеть всё, по классическому маршуруту, не выделяя что-то в привелигированный разряд. Тогда можно будет точно определить, куда в следующий раз вы приедете надолго. А мнения, что "На Баган нужно пять дней!"; "На Мандалай нужно два часа!"; "Шведагон - пустышка и там вообще делать нечего!" - это всё субъективные мнения. Каждый выбирает своё.

Все мнения субъективны, кроме мнения Zivert'а. Сказал, что на Баган одного дня достаточно - значит достаточно .
Айгор
почетный путешественник

Сообщение Zivert » 01 ноя 2011, 15:37

По классической программе на Баган отводится два дня.
Zivert
почетный путешественник

Сообщение Айгор » 01 ноя 2011, 16:40

Это какой "классик" определил такой "норматив" ?
Айгор
почетный путешественник

Сообщение Zivert » 01 ноя 2011, 17:04

Я! Устраивает?
Zivert
почетный путешественник

Сообщение Айгор » 01 ноя 2011, 17:15

Zivert писал(а) 01 ноя 2011, 17:04:Я! Устраивает?

Я в этом и не сомневался .
Айгор
почетный путешественник

Сообщение Енот в каше » 02 ноя 2011, 00:34

Объять необъятное за короткий срок могут единицы. А в основном сталкиваешься с тем, что люди проскакав за короткий срок большое количество мест вообще не понимают и не помнят - где были и что видели. Отсюда и идет недовольство от поездки. Пусть за отпуск посетишь не слишком много, но можно прочувствовать и запомнить то, где был и что видел. Сколько раз сталкивалась с мнением "торопыг" с негативными отзывами о Мьянме, Камбодже (Сием Риеп), Бали...
Я, конечно, не "классик", но лучше уж есть десерт небольшой порцией с наслаждением, чем огромный торт одним куском до рвотного рефлекса. ))
Енот в каше
участник

Сообщение alyonam » 02 ноя 2011, 08:13

Есть все же какие-то сроки, в которые совершенно объективно недостаточно для того, чтобы хоть как-то понять место, и какие-то сроки, которые могут уже оказаться передозом (вы ж, когда едете первый раз, не знаете, не возникнет ли на него аллергия).
Я вот как рядовой турист, съездивший в Бирму в первый и, с большой вероятностью, последний раз, причем по классическому маршруту, могу совершенно ответственно говорить о следующих сроках

Янгон: понятно, что у всех там получается два раза по полдня, но вообще хорошо бы иметь один полный день, причем лучше на пути обратно. Ну или хотя бы прилететь в него рано утром, а улетать домой на следующий день, можно утром. Потому что там не только Шведагон все-таки (который, понятно, надо посмотреть и днем, и вечером), а еще и весьма интересный колониальный город, и озера, и какой-никакой шоппинг. Сколько там имеет смысл провести по максимуму - не знаю

Инле: в принципе для того, чтобы более-менее понять, "как тут и что", может хватить и одного дня (стандартный круг + Индейн). Но ехать туда далеко и долго (от аэропорта), поэтому, имхо, смысла не имеет. Так что либо два дня (или больше), или вообще ну его нафиг. Если вы заранее не можете о себе сказать, что вы точно фанат пагод и вам точно интересны различия в архитектурных стилях, временах создания и т.д. - то из пагодных мест вам имеет смысл посетить либо Индейн + Какку, либо Индейн + Самкар. Все три - уже на любителя, для первого визита, наверно, не надо планировать.
Больше двух дней в первый визит там имеет смысл брать только если вы собираетесь идти в треккинг (не обязательно далекий, можно по берегу) и при этом точно уверены, что погода будет. В дожди тропинки скользкие!

Очень важно: Инле - это не Женевское озеро, где, если нечего делать, всегда можно по бережку погулять и по городкам поездить. У Инле нет берега как такового. Так что помимо экскурсионной программы - вы либо в отеле, либо на лодке. Просто пошляться нельзя! Разве что в Ньяунгшве, но это на любителя.
И также вы там довольно сильно завязаны на погоду, т.к. ехать на лодке под проливным обложным дождем - то еще удовольствие, ответственно могу заявить
Ну то есть: одного дня мало, три - только если точно идете в трек. Четыре для первого раза планировать точно нельзя, могу сказать как человек, это сделавший из соображений "ах, как прекрасно можно будет на волшебном озере просто отдохнуть, подышать воздухом и погулять (:eek: )"
Если зацепит, то уже во второй раз приедете, но это уже будет осмысленным решением. А для первого раза не надо.

Мандалай. Город достаточно тяжелый: очень шумный, очень грязный. Так что, условно говоря, пять дней на него планировать на первый раз - есть очень большой шанс получить сильнейшее отравление (городом, я имею в виду). Но при этом там, конечно, интересно! Ну и пригороды, обязательно.
Наверное, на первый раз надо на него планировать дня 2-3. Хотя бы один день надо посвятить пригородам. За это время вполне реально посетить Сагайн, Аву и Амарапуру, можно даже Мингун впихнуть. Но это все же будет галопом по Европам. Например, в Аве было сильнейшее желание послать к черту лошадь и тупо там целый день погулять, на велике или ногами. Но машина ж ждет, и еще надо успеть к закату на мосту У-Бейн. В Сагайне, имхо, два часа - ни то ни се. Тут уж либо час-полтора тупо на Сагайн-хилл, либо 3-4 часа минимум на то, чтобы понырять там по всем этим холмам-переходам. Но, повторю, в принципе одного дня может и хватить.
Второй день (или его часть) - на сам Мандалай.
Т.е. два дня - это минимум, причем отдавая себе отчет в том, что где-то будете жалеть, что не остались подольше (но заранее вы не можете предсказать, где именно вы об этом пожалеете, так что тут планируй не планируй). 3 дня - наверное, максимум
Если собираетесь в Пин-У-Львин, то еще плюс день. Если в Моньву, то см. соответствующие темы форума

Баган
Обязательно (!) надо совершить три забега как минимум: один - по приезду с гидом или хорошим путеводителем по ключевым храмам, просто чтобы понять какие-то ключевые вещи, обратить внимание на то, на что смотреть в дальнейшем, понять архитектурные и исторические принципы. Но совершенно не факт, что во время этой обязательной программы вы получите какое-то удовольствие. Если ограничиться только этим, то вы потом можете плеваться и говорить что-то вроде "видал я этот ваш Париж: одна триумфальная арка как у нас на Кутузе и негры у вокзала".
Удовольствие же вы получите от самостоятельного пролезания по самым разным храмам. Т.е. от собственно свободного гуляния по любым храмам - известным, не известным. Полазить. Имхо, по старому Багану лучше всего - тупо пешком, даже без велосипеда. Пролезая через кусты, натыкаясь на что-то дико интересное лично вам, пытаясь выискать это в путеводителе, садясь "на пенек" и читая очередную главу Кира Булычева (Можейко) про Баган (удивительная книжка, почти сказки. Все эти пагоды просто оживают). И ни в коем случае не ограничиваться только лошадью или такси.
И третье - это дальние храмы на такси. Лучше под конец, чтобы как осознанно насладиться видами, различием храмов и т.д. Ну и под конец вы уже точно будете понимать, что вам будет интересно исходя из предыдущего опыта, и заказать программу таксисту.

Сколько времени у вас на все это уйдет - это вы сами смотрите, какой у вас темп. В принципе на каждую из активностей может хватить половины дня => итого 1,5 дня. Вот это, может быть, и минимум. Но блин, там так классно.. А даже если пагоды не попрут, то всегда можно просто погулять, посидеть у реки, поесть. Ну т.е. 2-3 дня можно брать уверенно. 4-5 - ну тут уже я не могу рекомендовать на первый раз; может, у вас передоз случится. Про себя знаю, что если вернусь в Бирму, то именно в Баган (может, приплюсовав какие-то новые места), причем преимущественно для того, чтобы именно поскакать по храмам, лучше пешком.
Если едете в Салай или на Попу, то плюсуйте по полдня, наверное. Не могу сказать, маст си ли они или не маст си.

Ой, сорри за так много букв. Очень надеюсь, что кому-то поможет И понятно, что это именно для первого раза и для ситуации, когда вы заранее не можете наверняка сказать, что именно в Бирме вас зацепит, а что нет. Естественно, есть еще туча интереснейших мест, но ехать ли в них на первый раз - это вы уже смотрите сами по отчетам.
alyonam
почетный путешественник

Благодарил (а): 143 раз.
Страны: 63
Отчеты: 2

Сообщение Zivert » 02 ноя 2011, 12:45

Вы обсуждаете вариант безграничного баланса времени на Бирму? Чаще всего люди ограничены двумя неделями, которые им со скрипом дают на работе под отпуск. Вот и исходите из таких данных. Учтите при этом дни на перелёты + огромное желание хоть немного поваляться на пляже. Вы думаете, что наши многократные поездки в Бирму вытанцовывались просто так? Нет. было огромное желание увидеть то, что не увидели после первой-второй-третьей и пр. поездок.
И при формировании маршрута учтите тошноту от переедания. Чрезмерные впечатления и огромный объём информации на бедные наши интернетовские головы в скором времени вызывает ощущения ступора, а новые сайты начинают потихоньку раздражать.
Я никому не навязываю своего мнения. Но Бирма - именно та страна, в которую многие возвращаются ради новых впечатлений и новых открытий. а эти открытия лежат в стороне от проторенных маршрутов.
Zivert
почетный путешественник

Сообщение alyonam » 02 ноя 2011, 14:28

Мы говорим о первой поездке и о том количестве дней, которое имеет смысл отвести на каждую из основных точек стандартного маршрута. Исходя из того, что эта поездка в Бирму с очень большой вероятностью окажется последней. При этом допущении - я позволю себе сказать, что планировать один день на Баган нельзя. А, с другой стороны, планируя, скажем, 4-5 дней на Мандалай, надо тоже отдавать себе отчет в том, что это может оказаться излишне утомительным.

При этом понятно, что люди как бы тоже смотрят и на время своей поездки, и на интересы, так что зимой, возможно, будут просто выкидывать Инле.
alyonam
почетный путешественник

Благодарил (а): 143 раз.
Страны: 63
Отчеты: 2

Сообщение Zivert » 02 ноя 2011, 19:35

Это чем же так Инле людям не угодило? Абсурд какой-то?
А на Баган для первой поездки (особенно если время ограничено) должно хватить двух дней.
Zivert
почетный путешественник

Сообщение Енот в каше » 03 ноя 2011, 01:30

На Инле надо обязательно! Пусть ночами холодно, пусть с радостью будет ожидаться самолет, который заберет Вас туда, где можно отогреться. Но есть особое удовольствие: посмотреть на озеро при восходе и закате солнца, послушать мантры, которые разносятся по озерной глади с завораживающим очарованием, покататься на лодке и многое другое. Что стоит увидеть в рыночный день представителей племен в национальных одеждах!
В копилку памяти откладывается много приятных воспоминаний!
Енот в каше
участник

Сообщение Zivert » 03 ноя 2011, 08:36

И не забывайте про Индейн. Это реальное чудо. Если сюда приплюсовать Какку, Пиньдяйю и Фестиваль воздушных шаров в Таунджи, то Инле - это отдельная история, которой можно посвятить, при возможности, целенаправленную поездку.
Zivert
почетный путешественник

Список форумовАЗИЯ форумМЬЯНМА форумМаршруты по Мьянме, что посмотреть, экскурсии

Включить мобильный стиль