alyonam » 02 ноя 2011, 08:13
Есть все же какие-то сроки, в которые совершенно объективно недостаточно для того, чтобы хоть как-то понять место, и какие-то сроки, которые могут уже оказаться передозом (вы ж, когда едете первый раз, не знаете, не возникнет ли на него аллергия).
Я вот как рядовой турист, съездивший в Бирму в первый и, с большой вероятностью, последний раз, причем по классическому маршруту, могу совершенно ответственно говорить о следующих сроках
Янгон: понятно, что у всех там получается два раза по полдня, но вообще хорошо бы иметь один полный день, причем лучше на пути обратно. Ну или хотя бы прилететь в него рано утром, а улетать домой на следующий день, можно утром. Потому что там не только Шведагон все-таки (который, понятно, надо посмотреть и днем, и вечером), а еще и весьма интересный колониальный город, и озера, и какой-никакой шоппинг. Сколько там имеет смысл провести по максимуму - не знаю
Инле: в принципе для того, чтобы более-менее понять, "как тут и что", может хватить и одного дня (стандартный круг + Индейн). Но ехать туда далеко и долго (от аэропорта), поэтому, имхо, смысла не имеет. Так что либо два дня (или больше), или вообще ну его нафиг. Если вы заранее не можете о себе сказать, что вы точно фанат пагод и вам точно интересны различия в архитектурных стилях, временах создания и т.д. - то из пагодных мест вам имеет смысл посетить либо Индейн + Какку, либо Индейн + Самкар. Все три - уже на любителя, для первого визита, наверно, не надо планировать.
Больше двух дней в первый визит там имеет смысл брать только если вы собираетесь идти в треккинг (не обязательно далекий, можно по берегу) и при этом точно уверены, что погода будет. В дожди тропинки скользкие!
Очень важно: Инле - это не Женевское озеро, где, если нечего делать, всегда можно по бережку погулять и по городкам поездить. У Инле нет берега как такового. Так что помимо экскурсионной программы - вы либо в отеле, либо на лодке. Просто пошляться нельзя! Разве что в Ньяунгшве, но это на любителя.
И также вы там довольно сильно завязаны на погоду, т.к. ехать на лодке под проливным обложным дождем - то еще удовольствие, ответственно могу заявить
Ну то есть: одного дня мало, три - только если точно идете в трек. Четыре для первого раза планировать точно нельзя, могу сказать как человек, это сделавший из соображений "ах, как прекрасно можно будет на волшебном озере просто отдохнуть, подышать воздухом и погулять (:eek: )"
Если зацепит, то уже во второй раз приедете, но это уже будет осмысленным решением. А для первого раза не надо.
Мандалай. Город достаточно тяжелый: очень шумный, очень грязный. Так что, условно говоря, пять дней на него планировать на первый раз - есть очень большой шанс получить сильнейшее отравление (городом, я имею в виду). Но при этом там, конечно, интересно! Ну и пригороды, обязательно.
Наверное, на первый раз надо на него планировать дня 2-3. Хотя бы один день надо посвятить пригородам. За это время вполне реально посетить Сагайн, Аву и Амарапуру, можно даже Мингун впихнуть. Но это все же будет галопом по Европам. Например, в Аве было сильнейшее желание послать к черту лошадь и тупо там целый день погулять, на велике или ногами. Но машина ж ждет, и еще надо успеть к закату на мосту У-Бейн. В Сагайне, имхо, два часа - ни то ни се. Тут уж либо час-полтора тупо на Сагайн-хилл, либо 3-4 часа минимум на то, чтобы понырять там по всем этим холмам-переходам. Но, повторю, в принципе одного дня может и хватить.
Второй день (или его часть) - на сам Мандалай.
Т.е. два дня - это минимум, причем отдавая себе отчет в том, что где-то будете жалеть, что не остались подольше (но заранее вы не можете предсказать, где именно вы об этом пожалеете, так что тут планируй не планируй). 3 дня - наверное, максимум
Если собираетесь в Пин-У-Львин, то еще плюс день. Если в Моньву, то см. соответствующие темы форума
Баган
Обязательно (!) надо совершить три забега как минимум: один - по приезду с гидом или хорошим путеводителем по ключевым храмам, просто чтобы понять какие-то ключевые вещи, обратить внимание на то, на что смотреть в дальнейшем, понять архитектурные и исторические принципы. Но совершенно не факт, что во время этой обязательной программы вы получите какое-то удовольствие. Если ограничиться только этим, то вы потом можете плеваться и говорить что-то вроде "видал я этот ваш Париж: одна триумфальная арка как у нас на Кутузе и негры у вокзала".
Удовольствие же вы получите от самостоятельного пролезания по самым разным храмам. Т.е. от собственно свободного гуляния по любым храмам - известным, не известным. Полазить. Имхо, по старому Багану лучше всего - тупо пешком, даже без велосипеда. Пролезая через кусты, натыкаясь на что-то дико интересное лично вам, пытаясь выискать это в путеводителе, садясь "на пенек" и читая очередную главу Кира Булычева (Можейко) про Баган (удивительная книжка, почти сказки. Все эти пагоды просто оживают). И ни в коем случае не ограничиваться только лошадью или такси.
И третье - это дальние храмы на такси. Лучше под конец, чтобы как осознанно насладиться видами, различием храмов и т.д. Ну и под конец вы уже точно будете понимать, что вам будет интересно исходя из предыдущего опыта, и заказать программу таксисту.
Сколько времени у вас на все это уйдет - это вы сами смотрите, какой у вас темп. В принципе на каждую из активностей может хватить половины дня => итого 1,5 дня. Вот это, может быть, и минимум. Но блин, там так классно.. А даже если пагоды не попрут, то всегда можно просто погулять, посидеть у реки, поесть. Ну т.е. 2-3 дня можно брать уверенно. 4-5 - ну тут уже я не могу рекомендовать на первый раз; может, у вас передоз случится. Про себя знаю, что если вернусь в Бирму, то именно в Баган (может, приплюсовав какие-то новые места), причем преимущественно для того, чтобы именно поскакать по храмам, лучше пешком.
Если едете в Салай или на Попу, то плюсуйте по полдня, наверное. Не могу сказать, маст си ли они или не маст си.
Ой, сорри за так много букв. Очень надеюсь, что кому-то поможет И понятно, что это именно для первого раза и для ситуации, когда вы заранее не можете наверняка сказать, что именно в Бирме вас зацепит, а что нет. Естественно, есть еще туча интереснейших мест, но ехать ли в них на первый раз - это вы уже смотрите сами по отчетам.