Суматра-необычный маршрут.

Обсуждение маршрутов путешествий по Индонезии и острову Бали. Советы по логистике и планированию маршрутов: Ява, Ломбок, Комодо, Суматра, Сулавеси и другие острова. Помощь в разработке индивидуальных маршрутов и обмен опытом.

Сообщение Юджин63 » 08 ноя 2025, 08:00

Мы-немолодая пара пенсионеров(работающих),имеющая немаленький опыт самостоятельных путешествий. Английский-у обоих. Решили в этот раз посвятить свою поездку тихим прибрежным пляжам ,нетронутой природе,снорклингу и поменьше цивилизации. Раджа Ампат отпал - там перелёт стоит заоблачно для нас. Был вариант на перекладных и дешевле-но по времени получалось треть отпуска на перелёты.
И мы остановились на Суматре,поскольку летим изначально в Куала-Лумпур.
Оттуда,вроде бы всё понятно - если на пляж,чтобы встретить цивильно НГ,то однозначно остров Пулау ВЕХ(Weh)- Северная Суматра,копеечный перелёт Куала - Банда Ачех и скоростной паром на остров. Там неделька цивильного отдыха в бунгало на помосте над океаном.
Что дальше?
Мы договорились с супругой заранее,что нынче не будем мотаться по сомнительным достопримечательностям. Поэтому озеро Тоба и орангутаны Букит Лаванга мы решили не включать,чтобы максимально упростить поездку и увеличить время реального отдыха на природе.
И вот ,перерывая Трипадвизоры и прочие наши и не наши сайты путешествий,я наткнулся на то,что искал - изолированный отель или лодж в медвежьем углу,но с неплохими условиями проживания.
Так в своё время я нашёл незабываемый швейцарский резорт при миссии в деревне Матема на берегу оз. Малави в Танзании- маленький уютный уголок в райском ,но диком месте в африканской деревне.
Итак это называется Rimba Ecolodge. Довольно комфортные коттеджи и бунгало на берегу океана в заповедных джунглях в сотне километров от города ПАДАНГ в Западной Суматре. За клиентами Лодж присылает трансфер-либо в аэропорт,либо в Паданг,такси везёт до городка Bungus,а там забирает большая моторная лодка и везёт в лодж.
Хозяева Лоджа-французы,стараются,чтобы всё было по-европейски цивильно. Русских клиентов там пока практически не бывает.
Судя по отзывам,там прекрасный снорклинг и дайвинг с одной стороны-если есть желание попасть в нетронутые коралловые сады,то могут отвезти на отрова. Если есть желание попасть в племена каменного века,что-то типа Индонезийских папуасов,то есть маршрут поездки на знаменитые Ментаваи- острова,популярные у серфингистов и любителей диких племён.
Так что соскучиться не дадут!
К тому же вокруг лоджа - джунгли с обезьянами и варанами,водопадами и прочими природными прелестями,что интересно для любителей фото.
Пишу это всё с двумя целями : а вдруг кто-то уже бывал и подскажет тонкости( и по Ментаваям-тоже!).
И второе : если летите на Новый Год в поездку по Суматре в Медан и после Тоба и Букит Лаванга у вас остаётся время и некда податься-пишите в личку и присоединяйтесь! И если интересна инфа по лоджу - пишите тоже.
У лоджа есть свой сайт- наберите в гугле!
Юджин63
новичок

Благодарил (а): 5 раз.

Re: Суматра-необычный маршрут.

Сообщение izkrasnoyarska » 10 ноя 2025, 13:35

Юджин63 писал(а) 08 ноя 2025, 08:00:Решили в этот раз посвятить свою поездку тихим прибрежным пляжам ,нетронутой природе,снорклингу и поменьше цивилизации.

Юджин, здравствуйте, я вам уже писала в личку, так что из "старых знакомых".
Скажите мне, пжлста, вот что - про погоду. Вроде, как пишут, в этих краях пляжно-сухой сезон в октябре закончился. А с ноября - мокрый сезон, а тем более в декабре.
Вы этот вопрос хорошо изучили? Не боитесь, что целыми днями будет лить?

Нет, я понимаю, что нырять и снорклить - все равно мокро, и главное - что тепло, но все же когда льет все время - неудобства определенные имеют место.
Ни к диким племенам уже не поехать (я ездила, так по колено в глине, да так засасывает, что ногу не вытянешь из этой глины), по джунглям после ливня - это тоже то еще приключение и т.д.
2.
Юджин63 писал(а) 08 ноя 2025, 08:00:если летите на Новый Год в поездку по Суматре в Медан и ... у вас остаётся время и некуда податься-пишите в личку и присоединяйтесь!

Почему в личку? Не надо в личку! Пишите здесь! Мало ли кому пригодится!
Кто поднял парус - тот бросил жребий^
izkrasnoyarska
активный участник

Благодарил (а): 151 раз.
Страны: 22
Отчеты: 2

Сообщение Юджин63 » 12 ноя 2025, 08:00

izkrasnoyarska писал(а) 10 ноя 2025, 13:35:с ноября - мокрый сезон, а тем более в декабре.
Не боитесь, что целыми днями будет лить?

Ну, не обижайтесь,но,как показывает опыт,сезон дождей-это проблема для любителей турпакетов в Тай и Египет. Мы с супругой уже лет 20 каждый НГ - либо в тропикаэх,либо вблизи экватора и это-как раз время дождей.
Я дико обгорел на рыбалке на оз.Малави в Африке как раз в период дождей,когда солнца не было дня три. Но это же экватор и ультрафиолету пофиг. И все поездки в Африку были в сезон дождей. И на Бали мы прилетали на пять дней как-то тоже в январе. И в Камбодже бывали дожди.
Если сомневаетесь - лучше поехать туда,где надёжно и сухо, а коль назвался груздем...
Вы меня смутили и я глянул в отчёты на трипадвизоре - на фото за дек-янв везде безоблачно,либо переменная облачность...
Я наоборот отношусь к периоду дождей как к спасению-не люблю пекло и периодические дождики спасают и освежают.
К тому же ,если вы думаете.что будет поливать день и ночь-я такого не видел никогда. Обычно сезон дождей - это переменная облачность с периодическими быстро проходящими микро-ливнями,которых наоборот,ждёшь. Как мы перед НГ
на Шри Ланке в прошлом году...тем более мы будем на Суматре,а там другая географическая зона,чем РА.- 3000км.

izkrasnoyarska писал(а) 10 ноя 2025, 13:35: где территориально Лодж находится, как-то сориентируйте? Обозначенные деревни искала, искала, но не нашла что то.

Последний раз редактировалось Юджин63 12 ноя 2025, 08:18, всего редактировалось 1 раз.
Юджин63
новичок

Сообщение izkrasnoyarska » 12 ноя 2025, 08:17

Юджин63 писал(а) 12 ноя 2025, 08:00:izkrasnoyarska писал(а) Пн ноя 10, 2025 5:35 pm:
где территориально Лодж находится, как-то сориентируйте? Обозначенные деревни искала, искала, но не нашла что то.

Я потом еще раз перечитала ваше первое и усвоила, что ваш Лодж - на Суматре. А сначала я его на Вехе же искала! Так как вы начали писать про Вех, так я в Вех и углубилась.
В общем, нашла, конечно, что на Суматре.
Мы-то на Вех собирались.
Про сезон дождей - понятно, что вы в курсе, и вам не в тягость, ок.
izkrasnoyarska
активный участник

Сообщение Юджин63 » 12 ноя 2025, 08:27

На Вех мы собрались только для цивильной встречи НГ-2026.
Не раз приходилось встречать Новый Год в изолированных резортах и гостевых домах. Чаще всего это вдвоём и особо от других вечеров не отличается. ВЕХ всё-таки более цивилизован и можно вызвать такси или тук-тук и проехаться по барам других отелей-где повеселее. Мы на Занзибаре вообще просто гуляли по пляжу Джамбиани и заходили во все отели по берегу с пляжа.Тут,конечно,этот номер не пройдёт-скалы и камни, но прошвырнуться по ближним точкам всё же,думаю,будет возможно.
Ну а 3-го января летим в Паданг с пересадкой в Медане.
Там нам пришлют трансфер из ЛОДЖА(конечно платный) до деревни,где нас заберёт лодка.
Лодж не новый и поэтому доставка клиентов- процесс отработанный.
Юджин63
новичок

Сообщение izkrasnoyarska » 12 ноя 2025, 08:35

Юджин63 писал(а) 12 ноя 2025, 08:27:Ну а 3-го января летим в Паданг с пересадкой в Медане.

А, так вы на канун Нового года на Вех, а потом на Суматру, вот теперь точно понятно.
Юджин63 писал(а) 12 ноя 2025, 08:27:просто гуляли по пляжу Джамбиани и заходили во все отели по дороге с пляжа.Тут,конечно,этот номер не пройдёт-скалы и камни

Тут - зато можно по соседям ВПЛАВЬ !!
izkrasnoyarska
активный участник

Сообщение Safari.sonia » 12 ноя 2025, 10:41

Европейцы бросили этот проект. Эколодж. Пришел в упадок. Кораллы и живность на местном рифе тоже без блеска. Только туры. Меня заинтересовал Ваш маршрут и я стала смотреть. Возможно там есть отели лучше??
Safari.sonia
активный участник

Благодарил (а): 124 раз.

Сообщение izkrasnoyarska » 12 ноя 2025, 10:55

Safari.sonia писал(а) 12 ноя 2025, 10:41:Меня заинтересовал Ваш маршрут и я стала смотреть. Возможно там есть отели лучше??

Маршрут Юджина? Лодж, а на Новый год - Вех?
Safari.sonia писал(а) 12 ноя 2025, 10:41:Европейцы бросили этот проект. Эколодж. Пришел в упадок.

А сайт рабочий, правда, я с ними не контактировала, но страницы все открываются, подробности там, то, сё. Вон полотенца даже - только по запросу, воду так экономят (мы так и не поняли, как связаны в данном случае вода и полотенца).
А вы им писали? Откуда знаете, что бросили?
Safari.sonia писал(а) 12 ноя 2025, 10:41:Только туры.

Какие туры? В лес? Может у них есть туры в Суматранский лес к тиграм? Не знаете?
Может, Юджин понял, что вы хотели сказать, нас тут всего-то пока было двое.
izkrasnoyarska
активный участник

Сообщение Safari.sonia » 12 ноя 2025, 15:46

Раньше в этот отель инвестировали европейцы, теперь они ушли из проекта. Уровень лоджа резко упал. Туры лодочные, к островам , для снорклинга. Отзывы доступны на картах Гугл. Про Вех не писала, там все понятно с жильем и снорком.
Safari.sonia
активный участник

Благодарил (а): 124 раз.

Сообщение aa_ya » 12 ноя 2025, 19:36

izkrasnoyarska писал(а) 10 ноя 2025, 13:35:Вроде, как пишут, в этих краях пляжно-сухой сезон в октябре закончился. А с ноября - мокрый сезон, а тем более в декабре.

Мокрый-то мокрый, только мокрый он тоже неоднородный. И в некоторых случаях откровенно неоднородный.
В Паданге (и вообще в пр. Западная Суматра) февраль (который внутри мокрого сезона) вообще самый сухой месяц, а самыми мокрыми являются ноябрь-декабрь (2 раза больше осадков чем в феврале). В Банда-Аче (по сути о. Вех) все не настолько гротескно, но тоже февраль один из самых сухих, а ноябрь-декабрь откровенно мокрые. А на восточном побережье Ачеха сухой сезон вообще как раз с февраля по апрель. А ноябрь и декабре и там тоже самые мокрые.
izkrasnoyarska писал(а) 10 ноя 2025, 13:35:Ни к диким племенам уже не поехать (я ездила, так по колено в глине, да так засасывает, что ногу не вытянешь из этой глины), по джунглям после ливня - это тоже то еще приключение и т.д.

В джунглевых районах количество дождя обычно такое, что грязи там не много бывает только в откровенно сухой сезон, т.е., месяца 2-3 в году. Но даже только на севере Суматры этот период "гуляет" в зависимости от многих факторов.
aa_ya
активный участник

Благодарил (а): 60 раз.
Страны: 33

Сообщение izkrasnoyarska » 12 ноя 2025, 21:04

aa_ya писал(а) 12 ноя 2025, 19:36:В Банда-Аче (по сути о. Вех) все не настолько гротескно, но тоже февраль один из самых сухих, а ноябрь-декабрь откровенно мокрые. А на восточном побережье Ачеха сухой сезон вообще как раз с февраля по апрель. А ноябрь и декабре и там тоже самые мокрые.

Ну спасибо, что так подробно разложили всю погоду по полочкам, а то мы ведь собирались на Вех. В смысле, прямо сейчас. Т.е. с середины/конца ноября. Очевидно, лучше не ехать.
izkrasnoyarska
активный участник

Сообщение Юджин63 » 13 ноя 2025, 09:21

Safari.sonia писал(а) 12 ноя 2025, 15:46:Раньше в этот отель инвестировали европейцы, теперь они ушли из проекта. Уровень лоджа резко упал. Туры лодочные, к островам , для снорклинга. Отзывы доступны на картах Гугл. Про Вех не писала, там все понятно с жильем и снорком.

Я перечитал все отзывы посетителей лоджа за последний год. Есть отрицательные( они обычно есть везде,где нет комфорта Египетских пятизвёздочников!),но количество хороших и даже восторженных отзывов -гораздо больше. В этом можно легко убедиться - пересчитайте и окажется,что негатива -существенно меньше.
На сайте есть предупреждение и об отсутствии электричества в большую часть дня до сумерек и о вай-фае в одном месте лоджа.(Во многих отелях 3-4 звезды в Египте ,Тае,Занзибаре и Индии вай фай у нас был только на респшене).
Оборудование для сноркелинга там старое...но мы обычно всегда платили за аренду ВЕЗДЕ,или брали маски-трубки с собой.
Очень часто бывало,что маска-трубка,купленные на рынке стоили почти столько же,сколько их аренда.
По рифу. Это-=вообще субьективно и зависит от личного опыта сноркера! Особенно, занимается ли он ещё и дайвингом. В одном неплохом снорковом местечке возле границы Египта и Судана, с нами был парень,дайвер,но без оборудования. Только маска-трубка. После заплывов он плевался всякий раз на нетронутом живом рифе.
По племенам. На Ментаваях их несколько. Если надо уж совсем дикость-то добираться сложно(что и понятно!).
Обычно все ходят к ряженным,до которых не так сложно.
Юджин63
новичок

Сообщение izkrasnoyarska » 13 ноя 2025, 09:40

Юджин63 писал(а) 13 ноя 2025, 09:21:Я перечитал все отзывы посетителей лоджа за последний год. ...... ....

Юджин, будем ждать с нетерпением ваших рассказов, когда вы там сами будете проживать, ну и потом, когда вернетесь !! Чтоб, так сказать, из первых рук!
izkrasnoyarska
активный участник

Сообщение Макс_Брат » 13 ноя 2025, 13:33

Полотенца стирают, вот и связь.
В путешествие
Макс_Брат
полноправный участник

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 16

Сообщение izkrasnoyarska » 13 ноя 2025, 18:07

Макс_Брат писал(а) 13 ноя 2025, 13:33:Полотенца стирают, вот и связь.

Ну так и простыни стирают, и наволочки, что теперь и простыни и наволочки по запросу давать ...
izkrasnoyarska
активный участник

Сообщение Юджин63 » 17 ноя 2025, 17:03

ВНИМАНИЕ!
Предупреждения оказались не напрасными! Лодж перестал выходить на связь. Слава Богу,мы не стали платить аванс и договорились сделать бронь бесплатно. В данный момент сайт исчез из Сети,а ни ватсапп,ни телефон не отвечает.
Мы решили поменять место отдыха в районе Паданга с Римба лоджа на Ricky's Beach House,который находится возле крупной рыбацкой деревни. В отличие от Лоджа,туда можно добраться на автомобиле из Паданга. Этот резорт-тоже часть экопрограммы-здесь занимаются черепахами и разводят кораллы.
Резорт кроме собственного сайта есть и в Букинг и в Агоде.
Конечно,это не такое дикое место,как лодж среди заповедника,но зато здесь комфортней-постоянное электричество и гор.вода, магазины в деревне и возможность выезжать не только на лодке. А лодочные поездки на островной снорклинг-такие же как в лодже.
Юджин63
новичок

Сообщение izkrasnoyarska » 18 ноя 2025, 01:03

Юджин63 писал(а) 17 ноя 2025, 17:03:ВНИМАНИЕ!
Предупреждения оказались не напрасными! Лодж перестал выходить на связь. Слава Богу,мы не стали платить аванс и договорились сделать бронь бесплатно. В данный момент сайт исчез из Сети,а ни ватсапп,ни телефон не отвечает.

Ну вот хорошо, что так вовремя все прояснилось! И еще время у вас полно до отъезда, все успеваете и поменять, и перепрограммировать!
izkrasnoyarska
активный участник

Сообщение aa_ya » 28 ноя 2025, 21:00

aa_ya писал(а) 12 ноя 2025, 19:36:самыми мокрыми являются ноябрь-декабрь (2 раза больше осадков чем в феврале)

В качестве дополнения - ноябрь может быть и настолько мокрым
r i a.ru/20251128/chislo-2058425300.html
В Индонезии число погибших от наводнений и оползней достигло 164
aa_ya
активный участник

Благодарил (а): 60 раз.
Страны: 33

Сообщение izkrasnoyarska » 02 дек 2025, 18:45

Юджин, про Суматру я, конечно, совсем не слыхала,откуда мне! Да, что то вам не повезло, жалко, конечно. Но может еще поедете, вы же еще не скоро, хотя если такое неспокойное место, то лучше не ехать. Ой, не знаю, и жалко, что все планы пропадут, и в то же время что уж на рожон то лезть ...
А я то еще думала, может, после РА на Вех сгонять ... Но теперь уж точно не полечу на Суматру.
Про погоду на Бали - тоже не знаю, я ж на Вайгео с 27-го что ли, уж забыла.

Постараюсь написать вам приколы некоторые, что со мной приключаются тут, неожиданно бесплатный вайфай на голову свалился, можно в Интернете пробавляться сколь хошь, напишу.
А счас спать, прошлой ночью спала ноль часов и ноль минут.
izkrasnoyarska
активный участник

Список форумовАЗИЯ форумИНДОНЕЗИЯ форумМаршруты по Индонезии и Бали — советы и планирование путешествий

Включить мобильный стиль