Здравствуйте, да, все нормально.
Сегодня вот ночую в Соронге уже, завтра улет в полдень, лечу в Куалу. Завтра заканчивается срок визы, так что, как ни крути, из этой страны надо выехать.
Последние дни проживала в хоумстее Bruno Homestay, на
Букинг он есть, но на карте его нет. Он тоже на Мансуаре. но с противоположной стороны, прямо на дайв сайте и поинте для снорклеров с названием Савандарек Вилледж. На карте есть. Сюда привозят нырять и сноркелить - лодки и за деньги, ну а я вот тут поселиться решила.
Хоумстей сразу дико обрадовал наличием туалетной комнаты со всеми прибамбасами внутри домишки. Да и комната большая, и кровать огроменная, и сетка новая, унитаз - тоже новый, даже с бачком, правда, наливать в бачок - тоже ковшиком, но на мой взгляд это большой плюс, потому что ковшик есть ковшик, а уж из бачка как ливанул сразу все 6 литров, так это совсем другое дело!! Извините за такие подробности, но после Теримакасиха с его хоть и чистым, но - общественным туалетом, да с ковшиком, да за тридевять земель, этот унитаз внутри дома, да еще и с бачком показался мне просто манной небесной!
Сам дом расположен на суше, но возле самой воды, в прилив вода приходила прямо очень близко к террасе (дом, конечно, на сваинах), а в последний день прямо к дому приплывали три акулочки, и так долго они курсировали вокруг каменюк, я так долго за ними наблюдала, такие три блэк типочки, просто лапочки!
Очень интересно было наблюдать за приливом и отливом, так явно уходила и приходила вода, видно было, как притекает и утекает, очень интересно и познавательно! Я такое только один раз видела на Палау, в бухте, и вот теперь тут.
Здесь же тоже бухта. И течения соответственно совсем слабые, так что кто не очень ас на воде - вам сюда!
А почему Бруно нет на карте - как мне рассказывали, вообще то это Моана, тоже хоумстей. Но вот теперь два дома выделили и назвали Бруно. Как то так. Или же их недавно вдобавок к Моане построили, как то так все более менее новое, не сильно еще замурзанное.
Да, еще по внутреннему убранству дома - в душевой аж два душевых шланга, один с сеткой, в унитазный бачок мой секьюрити говорил, что когда есть свет, а свет так же как в Теримакасихе с 6 до 6 утра, то насос где то там работает, и бачок наливает. Но это он наврал, ничего никуда не наливается. Но в этой душевой огромный стеллаж, деревянный такой, деревенский, женщины поймут мои восторги, удобно, все равно с собой и мазилки какие то есть, и по лицу рисовалки, да и из одежды хорошо кое что разложить, а не в чемодане каждый раз выковыривать и т.д.
Есть фотографии, но здесь мне не прикрепить, кто если хочет, присылайте в личку номер Телеграма или ВатсАппа, туда отправлю запросто. А на форум - не смогу, вот если б на ноуте - тогда пожалуйста, а на планшете - неа, никак.
Еще плечиков для одежды полно, веревки, прищепки, два стола, на террасе - и стулья, и лежак, и стол тоже, да, дверь ЕСТЬ, но замка, правда, как водится, нет. А дверь то еще и слайдерская - на толстых колесах, и по бокам дрыны прибиты, чтоб не сваливалась - полный восторг!
Да, еще в Теримакасих перед моим отъездом заехали две русские молодые дайверши, из Ростова, они рассказывали про свой хоумстей на Кри - название что то там "Turtle", так тоже был с туалетом.
По поводу подводной жизни и дайв сайта. Создан дайв сайт искусственно, рыб там кормят регулярно, чтоб они тут возле пирса присутствовали и дайверов своей красотой и количеством поражали в самое сердце,
На самом деле опускаешь в воду голову с маской - в первый миг просто не веришь глазам, сколько разных рыб и в каком количестве. Барракуды - большущая стая, ну уж такие полосатые и зубастые, стая Джекфишей, тут же Наполеоны, много, очень много, Летучие мыши, очень много, важные такие стоят почти строем, попугаи и шишколобые и не-, ну а рифовых рыб - не счесть и по количеству и по разнообразию.
А в первый день я с пирса в воду спустилась, только голову в воду опустила, оказалась лицом к лицу с двумя акулами! Там мелко, под пирсом, удобно спускаться в воду, ну вот я и спустилась! Опешила, говорю, здрасьте вам! Ну, конечно, они важно мимо проплыли, ответом не удостоили! Но было здорово, что меня так встретили в мой первый день в новом хоумстее!!!
Дальше от пирса в стороны, и направо, и налево, конечно так уже не кишат, но тоже эти все разновидности присутствуют. И в достаточно хорошем количестве, интересно было, в общем, скучать не приходилось. Акулы - тоже, черепах - много, триггеров много, эти же нидл фиши на самой границе с воздухом, да, ещё два раза огромных групперов видела, по одной штуке, но точно то были групперы, такие головастые и губастые,
В общем, как то так.
Да, здесь же деревня. Магазинишки с лапшой и сигареттами, вода, газировки, и такое подобное. В церкви вайфай есть, но у меня почему то так и не подключился, не знаю, почему, планшет писал мне "соединение установлено, но нет доступа к интернету".
Местное население совсем не заметно было. Вот когда я в магазин ходила, тогда уже местные были заметны, кто спит прямо на улице, кто улыбается широко, между собой там что то горгочут и хохочут, кто наоборот молча и совсем не радушно смотрит, по разному. Я старалась просто не обращать внимания.
В общем, место мне очень понравилось, на рифе можно пропадать с утра до ночи, тем более, что течения совсем слабые, почти нет, а света в доме все равно нет, ни девайсы зарядить, ни чаю попить. Впрочем, в кухне всегда был термос, вода в нем всегда была горячая. А потом когда пара гостей съехала, мне термос вообще отдали в личное пользование, да еще и воду приносили, когда у меня она заканчивалась.
Ну а лодки с дайверами и снорклерами приходят с утра до вечера без конца, конечно. А так же какие то разные корабли стоят в бухте, далеко очень, ночью красиво так огнями светятся, но с них тоже лодки приходят, тоже с ныряльщиками и масконаблюдальщиками.
Да, ни заката, ни сансета напрямую нет, как то так географически место расположено, что ни того, ни другого не получается.
Вот опять вам целую эпопею написала.
Еще должна написать, как я контролировала расход Гигов на сим карте, было потешно, то есть сейчас это потешно, а тогда было очень даже беспокойно.
Если не забуду, напишу, забуду - спросите, если нужно, а счас надо паковать сумку и чемодан, как то надо разделить на чекд 15 кг и кэбин 7 кг, при том что весов у меня, понятное дело, нет!