Маршрут по Raja Ampat на 3 недели, дайвинг, вопросики

Обсуждение маршрутов путешествий по Индонезии и острову Бали. Советы по логистике и планированию маршрутов: Ява, Ломбок, Комодо, Суматра, Сулавеси и другие острова. Помощь в разработке индивидуальных маршрутов и обмен опытом.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: Маршрут по Raja Ampat на 3 недели, дайвинг, вопросики

Сообщение izkrasnoyarska » 11 дек 2025, 18:20

Здравствуйте, все! Доложусь вот.
Плавала сегодня до 8 вечера у Теримакасиха.
Сразу про течения, кто то спрашивал.
Прочитала, тут писал Макссс, так все понятно, спасибо, что просветили, тем более, так кстати, и стала я прикидывать, что к чему, прилив ли сейчас, перед заплывом, отлив ли. Долго тут советовались с окружающими, кто что говорит, мнения разошлись. Подумала прикинуть по направлениям на запад или восток, что и куда течет - в общем, оказалось не для моего ума дело, соображалка не сработала.
о
Когда стала плавать, было совсем не понятно. Начала плыть против течения. Так не слабое течение, но выгребать позволяет. Потом течение усилилось, но я все равно направление не меняла, все вдоль свала плыла и плыла. Тут же основная тусовка, рыб множество, ниже напишу.

Потом в один прекрасный момент, в одном распрекрасном месте течение просто пропало, как будто его вообще нет. Просто виси, сколь хочешь, и ты все на одном месте. Естественно, я повисела, потом двинулась дальше в том же направлении. Опять течение, сразу сильное, чувствую, не двигаюсь вперед, сколько не гребу. Соответственно, вильнула немного в сторону берега, там еще сильнее, глубина меньше, но тут уж я выгребла дальше, тоже в сторону суши, и течение опять исчезло. И так с переменным успехом все время и продолжалось. То есть, то нет, то сильное, то слабое. Так мне и не понять, куда течет, что течет и почему, как так, то сильное, то вообще нет.
А плыла все вдоль свала в основном, далеко налево уплыла, до следующего пирса, который сломанный и недействующий, кто был.
Так что если одним словом - не разбери-поймешь.

Риф очень понравился, удовольствие для глаз и души, удовольствие физическое, психическое и все прочие. Кораллы красивые, разных форм, цветов и оттенков, твердые и мягкие. Конечно, есть проплешины из мертвых кораллов, больше на мелководье, но в целом впечатление очень хорошее.

Вчера из за хоумстейской неблагоустроенности я уже подумывала, что не надо было здесь останавливаться, очень уж некомфортно без света весь день, а ночью - освещение почти отсутствует (не дай Бог в туалет захотеть, даже не представляю, что и делать в таком случае!), просто абсолютная чернота вокруг, общественный туалет - тоже то еще удовольствие, тем болле он очень далеко, в общем минусы вчера стремились перевесить какие либо плюсы.

Но сегодня, поплавав, мнение я переменила, вернее, оно переменилось непроизвольно. Рада, что я здесь!
Все можно терпеть, чтоб плавать целыми днями на таком рифе.

Вот лишь бы только дом не упал, а то ведь тоже временами так звучно дудукает, всколыхивается - при полном отсутствии ветра и движения воды вокруг, что очень подозрительно, с моим то опытом в предыдущем хоумстее!
Стараюсь не думать, надеюсь, что вторая бомба в ту же воронку не попадет, но бывает сильно не по себе ...

Спрашивали про дома, как они из себя, не развалюхи ли. На вид дома толстые, крепкие, материал - где то даже столбы как наш брус, но больше материал из леса - дрыны, но толстые, всё сцеплено, скреплено, связано между собой, на вид все крепко. Но как оценить сваи - ну стоят сваи, но тот мой то дом тоже на сваях стоял ... Так что я думаю, тут никак не оценишь, никак нельзя предвидеть и предугадать.

По внутреннему устройству - есть прикол. Меня поселили в какой то люкс или супериор, не помню, как назывался, т,к, бронировала ночью, на лавке в хозяйской кухне, когда упал мой тот дом, выбирать было особо не из чего, что уж было, то и купила.

Комната была большущая, убранство - нормальное, много полок, вешалок, столы, зеркало в полный рост, кровать огромная, терраса большая, лежаки, гамаки, тоже столы и стулья, в общем много всего, что создает удобство, когда ты не дома.

Но потом, когда я пригляделась и владения обошла, то выпала в осадок.

Дверь с улицы для входа - закрывается на замок, вход с мостков, чуть налево от променада - норм.

Второй дверной проем - на собственную террасу, и в нем нет двери. Вообще никакой. Просто проем и штора висит, и - всё.
Я опешила. Накануне ночевала тоже в хоумстее, там тоже два дверных проема было, правда, ни одного замка, но двери - были. Из соломы, кособокие, но мало-мало они закрывались, причем слайдерским способом, тянешь потянешь, вытянуть не можешь. Но - хоть так!
В тот же вечер штормец был, дождь с ветрищем, так двери эти кое как прокатив, вернее, протащив, то есть проем перекрыв, я в комнате от дождя была изолирована.

А тут - двери в проеме нет в принципе. Я даже стену пыталась трясти, думала, может, это кусок двери, так сдвинется. Но нет, как нет, это была просто стена. А погода была очень ветреная, так та штора задувалась внутрь комнаты в горизонтальное положение, по верху так простиралась внутрь и реяла, аки флаг, и вниз опускаться никак не хотела.

Пошла я бродить по округе, хотелось узнать, у всех такое причудливое отсутствие двери в дверном проеме с улицы или только мне так несказанно повезло.
Встретила какую то тетку, давай ее пытать. Она поведала, что дома с дверьми в соответствии с количеством дверных проемов - есть, но их мало. И что она раньше в таком жила, где нет двери, но теперь живет с дверью (то есть с двумя). Но что без двери с террасы - это здОрово. Я говорю, так чего ж ты теперь с двумя дверьми живешь, если с одной было здорово.
Спросила так же, как она завладела домом с двумя дверьми. Она сказала, я попросила.

Короче, я тоже пошла просить. Пацаны на ресепшене говорили, что надо звонить боссу в Соронг, я говорю, так звоните. Говорили, что надо подождать, я говорю, я подожду. Села, достала планшет, сиги, говорю, я не тороплюсь!
Уж не знаю, звонили или нет, но перевели меня в дом с дверью, то есть с двумя дверьми.

Комната тут намного меньше, убранство похуже, погрязнее, уже не "люкс" или кто там у меня был, но мне дверь милее.
Правда, у нее замка нет, вернее даже замок есть, но нет ключей!!!
Но это тут нормально, вот если б еще и ключ был - вот это было б не нормально!
Как у меня же во второй двери - дверь есть, замок есть, из него ключ торчит, но он не закрывает и не открывает.

Вот, написала вам целый роман.

А на рифе сегодня видела живности полным полно, где просто кишмя всякой рифовой рыбы, разноцветной, мелкой и покрупнее, в одиночку, стаями и стаищами, ну а из представительского класса - триггеров множество, к тому же двух видов, наполеоны стояли группой - в стенку выстроившись, чудесный был вид, против течения стояли, есть шишколобые попугаи, попадаются ну просто гигантских размеров, стаями свитлипсы, лайон фиши - но мелкие и штуки три всего видела, и то уже в темноте под фонарем, пафф много разных, видела пару мурен, одну змею, двух черепах, одна на мелководье паслась, а вторая парила над свалом в синеве, а на границе свала и песка курсировали две акулочки - обе блэк тип! Ну и звезд разных полно, а те, что днем черные, под фонарем оказались бархатно-бордового цвета, такие красивые! Огурцы - везде, само собой.
Вот, кажется, никого не забыла, я их всех так люблю!

Люди, помолитесь, кто умеет, чтоб этот мой дом не упал!
Последний раз редактировалось izkrasnoyarska 11 дек 2025, 18:45, всего редактировалось 1 раз.
Кто поднял парус - тот бросил жребий^
izkrasnoyarska
активный участник

Благодарил (а): 159 раз.
Страны: 22
Отчеты: 2

Сообщение izkrasnoyarska » 11 дек 2025, 18:23

А следующий мой хоумстей как раз в Савандареке, да, на другой стороне МАНСУАРА. Там тоже дня на три, кажется.
Не знала, что туда можно пешим ходом ходить ...
Но с чумаданами все равно не пойдешь, все равно лодку брать, так что в лес уж не полезу. Не хочу комаров и мошки.
izkrasnoyarska
активный участник

Сообщение izkrasnoyarska » 11 дек 2025, 18:56

Да, сотоварищи, кто пьющий - днем любит чаи/кофеи пить, а света тут нет - термосики с собой берите, стаффы на газе воду кипятят, кто термос имеет, можно просить кипятка в термос.
В ресторане иногда стоит термос, но вода не горячая, а так себе, еле-еле душа в теле, чай даже толком не заваривается.

И еще про электроник девайсы. На ресепшене включают кнопку, подается электричество от солар панел - солнечной батареи. Так что заряжать девайсы есть возможность. Но для этого нужно позвать пацанов, чтоб включили.

То же и с вайфаем. Он есть, но его нет. Надо звать и говорить, ребятки, вайфай не включен, давайте, включайте. О, йес-йес, ноу проблем, несут роутер, втыкают в розетку.
izkrasnoyarska
активный участник

Сообщение Bepa » 11 дек 2025, 19:49

Класс! Такой драйв! А дверь небось собаки сожрали)
Bepa
участник

Благодарил (а): 20 раз.

Сообщение izkrasnoyarska » 12 дек 2025, 03:04

Нет, собаки не сожрали, дверей тут не было никогда, не наблюдается даже намеков на то, что они тут были, ни петель, ни следов от петель, ничего такого.

А часов в пять утра сплошным потоком потек по морю-окияну мусор. Просто ужас, сколько его, сейчас вот девять уже, а все течет и течет, уже пореже стало, но все еще много. Нет, не травяной и древесный, а именно помойка: вилки вон плывут пластиковые, бумага, пакеты, бутылки, вон туфлю вижу - жесть.
Еще все какие то фиии свои дерут с туристов, в такой парк, в сякой парк, визитор фии, марин фии - где эти фии среди помойки теряются, позорище.

Да, утром дельфины приплывали, два, прыгали высоко - так что было представление на завтраке, красиво-симпатично.
izkrasnoyarska
активный участник

Сообщение KarlsTeute » 12 дек 2025, 13:41

Не особо понимаю переживаний насчет дверей, какая-то защита от наличия двери местного разлива разве что психологического плана. Да и не сказать бы, чтобы это было стандартом, везде как-то так - либо двери нет, либо дверь есть, но в дом зайти не мешает.

izkrasnoyarska писал(а) 12 дек 2025, 03:04:А часов в пять утра сплошным потоком потек по морю-окияну мусор. Просто ужас, сколько его, сейчас вот девять уже, а все течет и течет, уже пореже стало, но все еще много. Нет, не травяной и древесный, а именно помойка: вилки вон плывут пластиковые, бумага, пакеты, бутылки, вон туфлю вижу - жесть.
Еще все какие то фиии свои дерут с туристов, в такой парк, в сякой парк, визитор фии, марин фии - где эти фии среди помойки теряются, позорище.

Согласен, один из самых печальных уронов по впечатлениям.
Справедливости ради - бОльшая часть мусора скорее заезжая, из того же Соронга.

Что касается электроники - наверное, стоит предупредить последующих визитеров, что стоит взять с собой такие штуки как:
1) Большой качественный павербанк - заряжается себе когда дают электричество, в остально время заряжает всю электронику. Заодно так электроника не подвергается пагубному алиянию скачек напряжения в сети на генераторах. У меня был еще павербанк с солнечной панелью, но не понадбился.
2) Мощный фонарик, можно сразу подводный (а можно тогда уж и сразу с ультрафиолетовой подсветкой подобрать, он нее некоторые кораллы и ракообразные флюоресцируют в темноте).

Собственно, не только для РА, а для любого дикого места с электричеством от генераторов\ненадежной сетью.
KarlsTeute
путешественник

Благодарил (а): 105 раз.
Страны: 43

Сообщение izkrasnoyarska » 12 дек 2025, 14:47

И поводу девайсов, если еще и с павербанком - надо иметь с собой чем укрывать все это, водонепроницаемое.
У меня Теримакс - третий хоумстей. В двух из трех крыши в комнатах были дырявые. А дождь налетает внезапно. Оставлять не укрытые девайсы, уходя, хоть даже вон в ресторан - опасно, не знаешь, где польет с крыши внутрь!

И сегодня приходил кускус, Вера, для вас пишу, милашка - ну просто загляденье! Кормили его всем колхозом бананами, он хвостом к балке прицепился, за бананами вниз тянулся, да так и ел вверх ногами. Все бананы слопал очень аппетитно. Красавец, ничего не скажешь! А под занавес на другую балку перебрался, когда наелся, и пописал сверху вниз, хорошо та балка в стороне от столов, а то бы еще одно приключение на голову было, от кускуса.
izkrasnoyarska
активный участник

Сообщение KarlsTeute » 12 дек 2025, 15:12

izkrasnoyarska писал(а) 12 дек 2025, 14:47:В двух из трех крыши в комнатах были дырявые. А дождь налетает внезапно. Оставлять не укрытые девайсы, уходя, хоть даже вон в ресторан - опасно, не знаешь, где польет с крыши внутрь!

Под кровать? :)
KarlsTeute
путешественник

Сообщение izkrasnoyarska » 12 дек 2025, 15:21

Ну вот это по моему сомнительно. Пол - щелястый, все насквозь. Уклон пола - кто его знает, куда. Не сверху зальет, так сбоку натечет и намочит. Я бы не стала. Наоборот, я кладу на столе, накрываю сверху дождевиком, в общем, чтоб и не на полу, и сверху накрыть.
Еще есть сумки полиэтиленовые, плюс две сумочки вотер пруф, плюс рюкзачок вотер пруф,

Ха, а кровати то далеко не везде в хоумстеях. Первый у меня был - матрас на полу.
izkrasnoyarska
активный участник

Сообщение Bepa » 12 дек 2025, 17:07

Кускусу привет от поклонницы). Завидую Вам)
Если пауэрбанк или телефон заряжаются, то они греются при этом. Я бы не стала их накрывать в такой момент. А в остальное время - да даже мусорный пакет подходящего размера наверное подойдёт.
Bepa
участник

Сообщение izkrasnoyarska » 12 дек 2025, 17:29

Да конечно мусорный пакет подойдет! Да только не оказалось у меня с собой мусорного пакета! И где его тут взять, чтоб целый и новый?
Магазина тут нет, лодку в частном порядке заказывать, чтоб съездить за мусорным пакетом?

Греются - не греются - тут света весь день нет, чему тут греться, пока в 18 с чем нибудь генератор не раскочегарят. Ничто не греется и не заряжается весь день.
izkrasnoyarska
активный участник

Сообщение izkrasnoyarska » 13 дек 2025, 08:51

Карису - про отсутствие дверей. Вы, может, не поняли. Речь уже не об отсутствии замков в двери, а об отсутствии самой двери.
Я написала, что ветрище был - шквальный, и та штора, что вместо двери, она не висела, она горизонтально реяла по верху, ее даже усилиями нельзя было протащить вниз, повесить вертикально. Ну так вы представьте, что в это время внутри комнаты творится. Как на улице, шквальный ветер. Москитная сетка тоже развевается, я положила шляпу на стол, она тут же сама полетела в угол и т.д. Смеетесь что ли ?! Ну это как жить просто на улице, ну цирк же.

Теперь по поводу замков. По моему старушачьему мнению, это вообще провокация. Подталкивание слабых людей к мелкому воровству.
Не все мелкие воришки - закоренелые гады. Идет воришка, толкнет дверь, закрыта, Уж не будет ломиться дверь выносить, замок вскрывать, закрыто, эх, жалко, даже ничего не стащишь, и пошел себе восвояси.
А тут все открыто - а вечерами, когда все сидят в ресторане, темень непроглядная, дома далеко отдельно стоят, фонарей - два на весь променад, да там хоть все унеси.
Есть человеки, от природы склонные к мелкому воровству, а тут такое раздолье.
Территория хоть и огорожена, но ворота все время настежь, заходи, кто хошь. Да и персонала тут много, всякого разного, ходят туда сюда,
кто из них кто, не разобрать.
Понятна моя мысль? Отсутствие замков - это провокация, подталкивание слабых людей к воровству, пусть и мелкому. Не надо провоцировать людей.

Меня тут уже спрашивают, книгу я пишу или что, счас в ресторане сижу возле розетки от солар панел, по планшету колочу пальцами.

А ветер сильный, пока не иду в заплыв, подожду, утихнет, надеюсь. Завтра переезд у меня.

Товарищи, у меня нет цели устраивать обсуждение, нравоучение или спор, каждый имеет свое мнение по этому поводу. Я просто написала свое мнение. И что по моему это не правильно. Просто ветер сильный, жду пока стихнет немного и - вперед, на риф!

Да, вчера плавала мимо Мантастика, там попались две классные змеищи, одна со дна так грациозно извилисто поднималась наверх, к воздуху, потом воздуху набрала, долго между прочим ды́шала, секунды 3-4, потом так же грациозно ушла вниз и под кораллы скрылась. А вторая просто лежала недвижимо. Ой, ну красивенькие такие, черно бело черно бело полосатые ...
Ночью двух скатов нашла (фонари берите!), один прямо под моим домом плавал, акулы - попадаются в каждый заплыв, по 1-2 штучки, не больше, но попадаются. Вдоль свала и на мелководье бывают. И ночью много ниидл фиш плавают, прямо в свете фонаря так хорошо наблюдать.
В общем, тут можно писать без остановки ... Пока ветер.
izkrasnoyarska
активный участник

Сообщение Bepa » 18 дек 2025, 15:46

izkrasnoyarska, всё ли у Вас в порядке? Отпишитесь, пожалуйста). Хронику пребывания в РА с он-лайн описанием хоумстеев и неотредактированными впечатлениями интересно читать.
Bepa
участник

Сообщение sss-18 » 18 дек 2025, 16:39

А подскажите когда лучше ехать?
Посмотрел weatherspark а там весь год облачность 80% и вообще нет сезонности как на Бали например?
Если совместить с Бали+Комодо то лучше апрель-октябрь?
sss-18
путешественник

Благодарил (а): 80 раз.
Страны: 73
Отчеты: 12

Сообщение Maksss73 » 18 дек 2025, 17:26

Лучше наоборот, октябрь - апрель. Летом сильнее ветер и соответственно волны. На
https://www.stayrajaampat.com/ultimate- ... t-weather/
Почитайте
Maksss73
полноправный участник

Благодарил (а): 26 раз.
Страны: 36
Отчеты: 9

Сообщение sss-18 » 18 дек 2025, 17:31

October to April, with best chance of perfect conditions from mid-October to mid-December. That’s also manta season in the Dampier Strait.
sss-18
путешественник

Благодарил (а): 80 раз.
Страны: 73
Отчеты: 12

Сообщение izkrasnoyarska » 18 дек 2025, 18:12

Здравствуйте, да, все нормально.
Сегодня вот ночую в Соронге уже, завтра улет в полдень, лечу в Куалу. Завтра заканчивается срок визы, так что, как ни крути, из этой страны надо выехать.
Последние дни проживала в хоумстее Bruno Homestay, на Букинг он есть, но на карте его нет. Он тоже на Мансуаре. но с противоположной стороны, прямо на дайв сайте и поинте для снорклеров с названием Савандарек Вилледж. На карте есть. Сюда привозят нырять и сноркелить - лодки и за деньги, ну а я вот тут поселиться решила.
Хоумстей сразу дико обрадовал наличием туалетной комнаты со всеми прибамбасами внутри домишки. Да и комната большая, и кровать огроменная, и сетка новая, унитаз - тоже новый, даже с бачком, правда, наливать в бачок - тоже ковшиком, но на мой взгляд это большой плюс, потому что ковшик есть ковшик, а уж из бачка как ливанул сразу все 6 литров, так это совсем другое дело!! Извините за такие подробности, но после Теримакасиха с его хоть и чистым, но - общественным туалетом, да с ковшиком, да за тридевять земель, этот унитаз внутри дома, да еще и с бачком показался мне просто манной небесной!

Сам дом расположен на суше, но возле самой воды, в прилив вода приходила прямо очень близко к террасе (дом, конечно, на сваинах), а в последний день прямо к дому приплывали три акулочки, и так долго они курсировали вокруг каменюк, я так долго за ними наблюдала, такие три блэк типочки, просто лапочки!

Очень интересно было наблюдать за приливом и отливом, так явно уходила и приходила вода, видно было, как притекает и утекает, очень интересно и познавательно! Я такое только один раз видела на Палау, в бухте, и вот теперь тут.
Здесь же тоже бухта. И течения соответственно совсем слабые, так что кто не очень ас на воде - вам сюда!
А почему Бруно нет на карте - как мне рассказывали, вообще то это Моана, тоже хоумстей. Но вот теперь два дома выделили и назвали Бруно. Как то так. Или же их недавно вдобавок к Моане построили, как то так все более менее новое, не сильно еще замурзанное.

Да, еще по внутреннему убранству дома - в душевой аж два душевых шланга, один с сеткой, в унитазный бачок мой секьюрити говорил, что когда есть свет, а свет так же как в Теримакасихе с 6 до 6 утра, то насос где то там работает, и бачок наливает. Но это он наврал, ничего никуда не наливается. Но в этой душевой огромный стеллаж, деревянный такой, деревенский, женщины поймут мои восторги, удобно, все равно с собой и мазилки какие то есть, и по лицу рисовалки, да и из одежды хорошо кое что разложить, а не в чемодане каждый раз выковыривать и т.д.

Есть фотографии, но здесь мне не прикрепить, кто если хочет, присылайте в личку номер Телеграма или ВатсАппа, туда отправлю запросто. А на форум - не смогу, вот если б на ноуте - тогда пожалуйста, а на планшете - неа, никак.
Еще плечиков для одежды полно, веревки, прищепки, два стола, на террасе - и стулья, и лежак, и стол тоже, да, дверь ЕСТЬ, но замка, правда, как водится, нет. А дверь то еще и слайдерская - на толстых колесах, и по бокам дрыны прибиты, чтоб не сваливалась - полный восторг!
Да, еще в Теримакасих перед моим отъездом заехали две русские молодые дайверши, из Ростова, они рассказывали про свой хоумстей на Кри - название что то там "Turtle", так тоже был с туалетом.

По поводу подводной жизни и дайв сайта. Создан дайв сайт искусственно, рыб там кормят регулярно, чтоб они тут возле пирса присутствовали и дайверов своей красотой и количеством поражали в самое сердце,
На самом деле опускаешь в воду голову с маской - в первый миг просто не веришь глазам, сколько разных рыб и в каком количестве. Барракуды - большущая стая, ну уж такие полосатые и зубастые, стая Джекфишей, тут же Наполеоны, много, очень много, Летучие мыши, очень много, важные такие стоят почти строем, попугаи и шишколобые и не-, ну а рифовых рыб - не счесть и по количеству и по разнообразию.
А в первый день я с пирса в воду спустилась, только голову в воду опустила, оказалась лицом к лицу с двумя акулами! Там мелко, под пирсом, удобно спускаться в воду, ну вот я и спустилась! Опешила, говорю, здрасьте вам! Ну, конечно, они важно мимо проплыли, ответом не удостоили! Но было здорово, что меня так встретили в мой первый день в новом хоумстее!!!

Дальше от пирса в стороны, и направо, и налево, конечно так уже не кишат, но тоже эти все разновидности присутствуют. И в достаточно хорошем количестве, интересно было, в общем, скучать не приходилось. Акулы - тоже, черепах - много, триггеров много, эти же нидл фиши на самой границе с воздухом, да, ещё два раза огромных групперов видела, по одной штуке, но точно то были групперы, такие головастые и губастые,

В общем, как то так.

Да, здесь же деревня. Магазинишки с лапшой и сигареттами, вода, газировки, и такое подобное. В церкви вайфай есть, но у меня почему то так и не подключился, не знаю, почему, планшет писал мне "соединение установлено, но нет доступа к интернету".
Местное население совсем не заметно было. Вот когда я в магазин ходила, тогда уже местные были заметны, кто спит прямо на улице, кто улыбается широко, между собой там что то горгочут и хохочут, кто наоборот молча и совсем не радушно смотрит, по разному. Я старалась просто не обращать внимания.

В общем, место мне очень понравилось, на рифе можно пропадать с утра до ночи, тем более, что течения совсем слабые, почти нет, а света в доме все равно нет, ни девайсы зарядить, ни чаю попить. Впрочем, в кухне всегда был термос, вода в нем всегда была горячая. А потом когда пара гостей съехала, мне термос вообще отдали в личное пользование, да еще и воду приносили, когда у меня она заканчивалась.
Ну а лодки с дайверами и снорклерами приходят с утра до вечера без конца, конечно. А так же какие то разные корабли стоят в бухте, далеко очень, ночью красиво так огнями светятся, но с них тоже лодки приходят, тоже с ныряльщиками и масконаблюдальщиками.
Да, ни заката, ни сансета напрямую нет, как то так географически место расположено, что ни того, ни другого не получается.
Вот опять вам целую эпопею написала.
Еще должна написать, как я контролировала расход Гигов на сим карте, было потешно, то есть сейчас это потешно, а тогда было очень даже беспокойно.
Если не забуду, напишу, забуду - спросите, если нужно, а счас надо паковать сумку и чемодан, как то надо разделить на чекд 15 кг и кэбин 7 кг, при том что весов у меня, понятное дело, нет!
izkrasnoyarska
активный участник

Сообщение KarlsTeute » 23 дек 2025, 15:13

izkrasnoyarska писал(а) 18 дек 2025, 18:12:По поводу подводной жизни и дайв сайта. Создан дайв сайт искусственно, рыб там кормят регулярно, чтоб они тут возле пирса присутствовали и дайверов своей красотой и количеством поражали в самое сердце,
На самом деле опускаешь в воду голову с маской - в первый миг просто не веришь глазам, сколько разных рыб и в каком количестве. Барракуды - большущая стая, ну уж такие полосатые и зубастые, стая Джекфишей, тут же Наполеоны, много, очень много, Летучие мыши, очень много, важные такие стоят почти строем, попугаи и шишколобые и не-, ну а рифовых рыб - не счесть и по количеству и по разнообразию.
А в первый день я с пирса в воду спустилась, только голову в воду опустила, оказалась лицом к лицу с двумя акулами! Там мелко, под пирсом, удобно спускаться в воду, ну вот я и спустилась! Опешила, говорю, здрасьте вам! Ну, конечно, они важно мимо проплыли, ответом не удостоили! Но было здорово, что меня так встретили в мой первый день в новом хоумстее!!!

Дальше от пирса в стороны, и направо, и налево, конечно так уже не кишат, но тоже эти все разновидности присутствуют. И в достаточно хорошем количестве, интересно было, в общем, скучать не приходилось. Акулы - тоже, черепах - много, триггеров много, эти же нидл фиши на самой границе с воздухом, да, ещё два раза огромных групперов видела, по одной штуке, но точно то были групперы, такие головастые и губастые,

Как Вам этот риф в сравнении с тем, что при Терима Касих?
KarlsTeute
путешественник

Сообщение izkrasnoyarska » 23 дек 2025, 16:42

Ну, во первых, сразу, прикормленные рыбы - это прикормленные рыбы. Аквариум ..., ну, почти ...
Во вторых, мне он показался беднее кораллами - менее разнообразным как то.
Ну и еще он менее обширный, как по длине, так и по ширине.
Повторюсь, мне так показалось, может, я плавала неправильно! Может, надо было еще проплывать дальше пустые и скромные места, можт, там опять бы "разнорыбье" и "разнокоральство" началось, не знаю же наверняка. Но плавала я подолгу, что аж в гидрике замерзала, так что оценка у меня такая. Как говорится, ин май хамбл опинион.

У Теримакасиха - дико, непредсказуемо, течения, я писала, откуда не возьмись, и не-пойми-куда внезапно исчезающие, это не бухта, и глубина за свалом - какая то космически манящая и притягивающая, туда плывешь, как в последний раз, как будто и возвращаться не надо! Противостоять тому притяжению невозможно!
Рыбы, рыбки и рыбищи, в этих течениях стоящие по одиночке и группами - как стойкие борцы, воспринимаются, как дикие, природные, уж точно не аквариумные, а настоящие, а тут же ведь и ты среди них! Ого!! Впечатления более захватывающие, более живые и увлекающие.
Кораллы разнообразнее, хотя местами тоже не сплошным ковром, но впечатление все равно, что больше и разнообразнее. Мягких кораллов гораздо больше, когда течение посильнее - почти горизонтально лежат и колышет их, колышет тем течением - глаз не оторвать... И на мой взгляд риф шире и длиннее, в обе стороны,
Вот, как то так.
ИМХО.
izkrasnoyarska
активный участник

Сообщение izkrasnoyarska » 23 дек 2025, 17:28

Добавлю еще отсебятинки.
У того дядьки, который за мной ухаживал в Бруно - Эдди, есть лодка, своя собственная. Если жить в Бруно и мотаться снорклить на Теримакасих - он запросто будет возить туда и сюда.
Скажете, на лодку тратиться каждый день - так жилье в Теримакасихе дороже в два раза и больше - в Бруне я платила 30 долларов за ночь, а в Теримакасихе - 60 с чем то! Лучше эти деньги на лодку тратить. По крайней мере возвращаться в Бруно в собственный душ и на собственный, извините, унитаз.
ИМХО, опять же.

Сильно уж меня впечатлил туалетодуш в Теримакасихе. Даже не то, что он общественный, а именно отдаленность - шаги от первого моего дома считала - 400 ! Пока обратно до своего домишки добрёл, уже опять в душ хочется ...
Извиняюсь за такие подробности.

Кроме этого, есть тропа через остров из Бруно в Теримакасих.
Конечно, кто ходил при мне - молодежь, сказали, что если не сохнешь по трекингу, то лучше не ходить, т.к. не просто тропа, а с препятствиями, что то там есть мангровый участок, еще по каменюкам там где то перебираться и т.п. Я не ходила. Но они же прошли - минут сорок в одну сторону. Какое то озеро там, вроде, есть, сказали интересно.
izkrasnoyarska
активный участник

Сообщение Bepa » 23 дек 2025, 17:38

А почем лодочка с Бруно до Терима касих? Он Вас ждал, или уплывал по своим делам, а потом приплывал и забирал?
Bepa
участник

Сообщение izkrasnoyarska » 23 дек 2025, 17:55

Нет-нет, вы не поняли, я не ездила. Я это теперь вслух рассуждаю, что так мне было бы лучше, кабы я знала все это заранее. И про Эдди, и про его лодку, и про туалетты и все прочее. Но я ж этого ничего не знала.

А из Теримакасиха в Бруно меня вез лодочник Теримакасиха. Дроп офф то есть был. Так денег взяли 250 тыщ рупий.
Если на Эдди посчитать туда и обратно даже, получится 500, это те же 30 долларов разницы в цене за ночь. Да. Но, повторюсь, приезжаешь "домой", где все удобства собственные.
Да и с Эдди, я думаю, и торговаться можно - откуда ему еще столько денег привалит то? Я думаю, что ни откуда особо не приваливает ему. Не особо там какие туристы водятся. Я три ночи ночевала - одна была все время. Да и у Бруно на сегодняшний день - всего то два дома.
izkrasnoyarska
активный участник

Сообщение bgmp8 » 09 янв 2026, 11:07

izkrasnoyarska писал(а) 11 дек 2025, 18:20:Пошла я бродить по округе, хотелось узнать, у всех такое причудливое отсутствие двери в дверном проеме с улицы или только мне так несказанно повезло.
Встретила какую то тетку, давай ее пытать. Она поведала, что дома с дверьми в соответствии с количеством дверных проемов - есть, но их мало.

жил в доме без входной двери, тюль только и заборчик вокруг дома по колено,
такое бывает в некоторых странах, где бывают ураганы, хозяин сказал что дверь улетела
bgmp8
участник

Благодарил (а): 69 раз.
Отчеты: 1

Ищем попутчиков

Сообщение tsarakhov » 10 янв 2026, 18:18

Ищем попутчиков разделить стоимость поездок по сноркспотам в Раджа Ампат.
11-16 февраля 2026. Базироваться будем в Vogelkopf Resort Waisai
tsarakhov
новичок

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 25

Сообщение bgmp8 » 10 янв 2026, 18:32

Планирую быть 16-23 апреля на RA
bgmp8
участник

Благодарил (а): 69 раз.
Отчеты: 1

Сообщение izkrasnoyarska » 14 янв 2026, 15:39

bgmp8,
Вы вот там мою цитату вставили, а ситуация у меня была другая совсем.
На входе в дом была дверь, хорошая, солидная, настоящая и на своем месте, замок цивильный, ключ цивильный, все как положено двери быть.
А второй дверной проем - на собственную террасу этого дома - вот в этом проеме двери не было. А просто штора. То есть это так и было предусмотрено при конструкции дома.
izkrasnoyarska
активный участник

Пред.

Список форумовАЗИЯ форумИНДОНЕЗИЯ форумМаршруты по Индонезии и Бали — советы и планирование путешествий

Включить мобильный стиль