Покритикуйте маршрут Ява-Суматра

Обсуждение маршрутов путешествий по Индонезии и острову Бали. Советы по логистике и планированию маршрутов: Ява, Ломбок, Комодо, Суматра, Сулавеси и другие острова. Помощь в разработке индивидуальных маршрутов и обмен опытом.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Покритикуйте маршрут Ява-Суматра

Сообщение ratnet » 11 авг 2015, 15:59

Прилет в Джокьякарту, вылет обратно из Медан,
Есть 22 дня, хочется и культурные ценности и интересные достопримечательности посмотреть, культуру, активный вулкан и пляжный отдых в красивом и бюджетном месте... Все бюджетно, портят Прамбанан и Борбодур только своими ценами на вход (((

31.08 Джокьякарта
01.09 Plaosan Temple (Bugisan Village, 07:00-17:00) + Prambanan Temples (Jl.raya Magelang, Слеман, 7:30-17:30) + Ratu Boko Temple (06:00-17:00), Sewu Temple (5км, 06:00-17:00), Candi Sambisari (-7.762256, 110.446533)
Сам город - Kota Gede (Серебро), Kraton Yogyakarta (Дворец Султана) - по остаточному принципу
02.09 Borobudur Temple (06:00-17:00), ->Semarang->Jepara
03.09 Jepara->Karimunjawa
04.09 Karimunjawa
05.09 Karimunjawa
06.09 Karimunjawa->Jepara (к вечеру если)
07.09 Jepara->Semarang->Bandung (или Cikampek) если утром паром
Поезд: SEMARANGTAWANG (SMT) - BANDUNG (BD) (Harina KA-73, ~180k, 20:43-04:26) или автобус в направление Бандунг желательно ночной переезд
08.09 White Crater (Kawah Putih) (Ciwidey, Bandung -7.165940, 107.40089)
Gunung Padang Megalithic Site (Cireungas) -6.993912, 107.056284
-> Sumatra (Jakarta->Merak->Jambi?)
09.09 ->Jambi
10.09 Jambi (поездка к храму...) аренда байка? вечером старт в сторону оз. Тоба?
11.09 Pekanbaru->Pematangsiantar-Parapat - варианты переезда под большим вопросом, надеюсь хватит времени на переезды
12.09 Parapat (ferry to Samostir)
13.09 Toba
14.09 Toba
15.09 Toba
16.09 Toba -> Sipisu-Pisu waterfall (Merak)->Berestagi
17.09 Berestagi, Gunung Sinabung, Gunung Sibayak?
18.09 Berestagi, Gunung Sinabung, Gunung Sibayak?
19.09 ->Медан или как вариант на 2 ночи отправиться в деревушку Kutacane вместо Букит-Лаванг
20.09 Медан (extra day)
21.09 Медан-Букит-Лаванг (extra day)

Советы, Коментарии, предложения?
ratnet
участник

Благодарил (а): 9 раз.
Страны: 42
Индонезия маршруты

Re: Покритикуйте маршрут Ява-Суматра

Сообщение Танав » 11 авг 2015, 21:16

Прамбанан элементарно перелазается через забор, там лесенка приварена с восточной стороны за оленями... просто, удобно - вообще для детей.
Боробудур лучше охраняется, но тоже можно, если спросят про саронг (там выдают саронг на входе) скажите что уже его сдали и идёте во второй раз полюбоваться храмом.

6 сентября - воскресение, а следовательно, если расписание не поменяют, будет прямой катер в Семаранг, 4 часа и там. Потом на поезд и утром уже в Бандунге.

3 сентября - четверг, опять же из Семаранга плывёт катер на Каримуны. Не нужно ехать в Джепару. Просто приходите заранее чтоб билеты купить, они по идее продаются за 2 часа до отправления, но очередь может быть раньше. Так же можно купить заренее у Bumi Tour.

Зачем вам храм в Джамби? На юге Суматры классные вулканы: Каба и Демпо. Или проще уж тогда перелететь её. Вроде есть рейсы из Бандунга в Медан. На автобусах тяжело будет.

KutaCane - это город! Деревушка называется Ketambe, я писал на про неё на блоге. Но если нужны орангутаны - лучше Букит Лаванг, в Кетамбе для любителей мелочи рай - насекомые, пауки... Мы с энтомологами 10 дней висели, наловиться не могли))) Ехать туда не ближний свет ни разу.

Рекомендую Букит Лаванг.

А в Медане в общем-то нечего особо делать - огромный, шумный мегаполис без метро... Я просто люблю движуху, энергетику этого города. Много богатых людей, клубы, дискотеки, ночная жизнь. Но дорого всё в этом плане - китайцев 20% населения и многое заточено под них.
Странствующий натуралист
Танав
активный участник

Благодарил (а): 51 раз.
Страны: 6

Сообщение ratnet » 12 авг 2015, 17:11

Спасибо огромное за советы! Саронг кстати остался с Бали еще, проканает, надеюсь

Меня тоже смущает слишком длинный переезд - однако стоимость перелета около 6тыс руб.. Хочется относительно экономно переместиться )) Уж не знаю, как это получится...

Танав писал(а) 11 авг 2015, 21:16:Зачем вам храм в Джамби? На юге Суматры классные вулканы: Каба и Демпо. Или проще уж тогда перелететь её. Вроде есть рейсы из Бандунга в Медан. На автобусах тяжело будет.

Еще рассматриваю вариант Сипохолон или Tinggi Raja под конец. Джамби - у меня тоже под большим вопросом... Но на вулканы Каба и Демпо тоже не выходит, мне очень хочется попасть хотя бы на окончание фестиваля оз. Тобы - он будет 11-13 сентября.

Кстати, если кто желает присоединиться к поездке по данному маршруту - обращайтесь!
ratnet
участник

Сообщение Танав » 12 авг 2015, 17:51

Не, там свой саронг - харизматичный.

Tinggi Raja труднодоступен, там нельзя занырнуть, да даже и поесть не где. Рекомендую Сипохолон - помимо красивых видов, можно занырнуть в бассейн с горячей водой за 5000-10000 рупий хоть на весь день, есть отель и еда. Трасса под боком.

Часть пути по югу Суматры можно на поезде проехать - так быстрее получится. Есть ночные и дневные, дневные вообще копейки, а ночные подороже. Билеты можно купить онлайн - tiket.com
Странствующий натуралист
Танав
активный участник

Сообщение ratnet » 16 авг 2015, 13:18

Танав писал(а) 12 авг 2015, 17:51:Не, там свой саронг - харизматичный.

Эх... меня все-таки смущает переезд от Бандунга до оз.Тобы или Таратунга по земле - это около 2тыс км.
Даже ЖД переезд от Бандар-Лумпунг до Палембанга это лишь небольшая часть пути, при чем там всего два поезда - рано утром и ночной... Если ждать его - это тоже время...
Боюсь, что даже 3 дня мало для совершения такого переезда...
Скажите, сколько времени это займет в реальности, какие переезды (максимально длинные)есть на автобусах? Сколько денег опять же выйдет? ЖД цены знаю, автобусы я так понял - цены сильно разнятся...

Вообще - стоит ли овчинка выделки или проще заплатить 55$(Lion air) на наши деньги и полететь из Бандунга в Медан самолетом? Или 52$ (AirAsia) до Пеканбару. Кстати, что лучше все-таки для дальнейшего захвата оз. Тобу и Сипохолон?
ratnet
участник

Сообщение Танав » 16 авг 2015, 13:36

Такой перезд на автобусе будет харкорен даже для меня Это ж как трое суток в холодильнике

Поезда едут и дальше, в Лубук Линнгау, но надо стыковать.

Есть прямые автобусы из Бандунга в Медан компании ALS, стоимость не знаю, едет как раз дня 3.

Я проезжал автостопом от Вай Камбас до Букиттинги меньше чем за 2-е суток, часов за 40-42. Но повезло с дальнобоями - гнали пустую фуру, сменяя друг друга, круглые сутки.

Если время поджимает, я бы взял перелёт Бандунг - Медан. Оттуда удобней достигается и Тоба и Сипохолон. Так будет удобней, быстрей и возможно даже не дороже чем на автобусе. Так как цены подняли, да плюс еда ещё на время пути.
Странствующий натуралист
Танав
активный участник

Сообщение pusots » 16 авг 2015, 14:11

Автобусом это жесть однозначно. И ж..а как табуретка будет,да и укачивает не по детски. Кетембе лучше тем, что незаезжено, но орангутангов, хоть проводники и говорят, что найдут, шанс увидеть конечно невелик. Но если именно такой цели нет, то место душевное, мы там не меньше Тобы расслабились. На Тобу имхо много у вас заложено. Синабунг вроде как закрыт или вы восходить не собираетесь. Многие достопримечательности(Сибаяк, Борободур) только утром смотреть надо, когда облачности нет. И вообще от храмов устать не боитесь? В Богоре нам ботанический сад понравился. Недалеко от Джакарты. От Бандунга недалеко городок с горячими ключами и сафари парком. Из Джакарты опять же перелет дешевле будет. Только едьте из Богора прямо в аэропорт, там прямые автобусы есть. Плато Диенг я не увидел еще, оно от Боробудура не очень далеко.
Умный в гору не пойдет...
pusots
активный участник

Благодарил (а): 41 раз.
Страны: 29

Сообщение ratnet » 16 авг 2015, 21:55

Танав писал(а) 16 авг 2015, 13:36: Такой перезд на автобусе будет харкорен даже для меня Это ж как трое суток в холодильнике

Сипохолон лучше тогда сразу после Тобы?

pusots писал(а) 16 авг 2015, 14:11: На Тобу имхо много у вас заложено.

я хотел здесь отдохнуть от длительного переезда + вроде как фестиваль там как раз на мои даты приезда.. в любом случае - две ночи однозначно - а там видно будет - могу уехать и раньше
pusots писал(а) 16 авг 2015, 14:11: Синабунг вроде как закрыт или вы восходить не собираетесь.

Закрыт, но я хочу с его подножья посмотреть может чуть ближе подойти насколько получится... Сибаяк - однозначно - забежать наверх - возможно оттуда тоже будет неплохой вид на действующий вулкан...
pusots писал(а) 16 авг 2015, 14:11: И вообще от храмов устать не боитесь?

Нет, в Индии у меня и больше было храмов ))))
pusots писал(а) 16 авг 2015, 14:11: Из Джакарты опять же перелет дешевле будет.

На удивление - нет, я почему-то тоже так думал - но из Джакарты дороже на 3$, так плюс и до Джакарты ехать...
pusots писал(а) 16 авг 2015, 14:11:Плато Диенг я не увидел еще, оно от Боробудура не очень далеко.

Я судя по фото и общим впечатлениям - Диенг умышленно пропускаю!

В целом убедили за что огромное спасибо! Беру билет на самолет )))
ratnet
участник

Сообщение ratnet » 16 авг 2015, 23:06

Вот что в итоге получается у меня... все норм?
31.08 Джокьякарта
01.09 Plaosan Temple (Bugisan Village, 07:00-17:00) + Prambanan Temples (Jl.raya Magelang, Слеман, 7:30-17:30) + чуть в сторон - Ratu Boko Temple (06:00-17:00), Sewu Temple (5км, 06:00-17:00),
Candi Sambisari (-7.762256, 110.446533)
Сам город - Kota Gede (Серебро), Kraton Yogyakarta (Дворец Султана), Water Castle (Tamansari - стоит ли?)
02.09 Borobudur Temple (06:00-17:00) ->Semarang->Jepara (плато Dieng???)
03.09 Jepara(Semarang)->Karimunjawa ((((Dieng - (Arjuna Temple, Candi Setyaki, Sikidang Crater)???))))
04.09 Karimunjawa
05.09 Karimunjawa
06.09 Karimunjawa
07.09 Karimunjawa
08.09 Karimunjawa
09.09 Jepara(Semarang)->Bandung (или Cikampek) если утром
Поезд: SEMARANGTAWANG (SMT) - BANDUNG (BD) (Harina KA-73, ~180k, 20:43-04:26)?
10.09 White Crater (Kawah Putih) (Ciwidey, Bandung -7.165940, 107.40089)
Gunung Padang Megalithic Site (Cireungas, The villages closest to the site are Cimanggu, Ciwangun and Cipanggulakan. Two possible routes to access the site are: From Sukabumi to Cianjur: From Warungkondang to Cipadang, Cibokor, Lampegan Pal Dua, Ciwangin, Cimanggu. From Cianjur to Sukabumi: From Sukaraja to Cireungas, Cibanteng, Rawabesar, Sukamukti and Cipanggulaan. ) -6.993912, 107.056284
-> Sumatra (Jakarta->Merak->Jambi?)
11.09 Bandung -> Medan->
12.09 Medan -> Parapat (ferry to Samostir)->Toba
13.09 Toba
14.09 Toba
15.09 Toba->Sipoholon
16.09 Sipoholon -> Sipisu-Pisu waterfall (Merak)->Berestagi
17.09-19.09 Berestagi, Gunung Sinabung, Gunung Sibayak, храм Lumbini, Двухцветный водопад, Dolok Tinggi Raja?
20.09 Berestagi-> Medan
21.09 Medan-> Bukit Lavang-> Medan

Вариант севера Суматры немного непонятно как лучше:
Medan - Toba - Sipoholon - Sipisu-Pisu - Berestagi - Medan - Bukit Lavang?
и рассматриваю вариант без орангутангов - так как они меня не сильно волнуют, да и финансы не позволяют с гидом на день за 35$
больше хочется погулять по красивым местам, насладиться нетронутой природой... может вообще пропустить нац парк этот?
Medan - Toba - Sipoholon - Sipisu-Pisu - Berestagi - Ketambe - Medan?
ratnet
участник

Сообщение Танав » 17 авг 2015, 07:12

С Берастаги до Кетамбе ехать 7 часов. Природу можно и в Берастаги посмотреть, там на 2-х цветный водопад, например, сходить. От Медана до Букит Лаванга 3 часа, а если от аэропорта все 4. Сипохолон тоже далеко, ведь, средняя скорость в Индонезии 30 км в час.

В общем, всё впритык.
Странствующий натуралист
Танав
активный участник

Сообщение ratnet » 18 авг 2015, 12:40

Друзья, ну и последний момент хочется утрясти: Это район Бандунга (Ява) Помогите, подскажите!
За полных два дня хочется увидеть три места...
1. Gunung Padang Megalithic Site (-6.993912, 107.056284)
2. Kawah Putih (-7.165940, 107.40089)
3. Air Terjun Curug Malela (Desa Cicadas) -7.011277, 107.205725

Все три - для меня интересные места, но к последнему нет полноценного сообщения...
Однозначно я автобусом из Бандунг доезжаю до Cianjur а дальше есть варианты:
1. Взять в аренду байк (но есть проблема - нет прав категории A (только B - Bike ) и нет опыта вождения мотоциклов с ручной коробкой, только скутеры с автоматом по Бали и Таю) выходит около 200км, это совсем не много... Надеюсь, полиции там не много в этих местах?
2. передвигаться общественным транспортом + ojek

Если второй вариант то - сколько примерно обычно нужно платить за вариант передвижения ojek? понятно, что цена договорная, но наверняка есть примерный ценник.
Есть ли автобус между Cianjur -> Ciwidey? А между Ciwidey - > деревня Cicades (ближайшая к водопаду Curug Malela)?
Как лучше тогда добираться с Gunung Padang - напролом к водопаду, а затем выходить на Ciwidey - я так понимаю тут только ojek поможет...
или ехать к автовокзалу (какому?) чтобы добраться автобусом доя Ciwidey? Дальше уже я знаю все про то как добраться Kawah Putih, а к водопаду я думаю опять же попытаться ojek...

Теоретически можно из Бандунга в Ciwidey, затем Cicades (Malala Curug) и потом Gunung Padang - но что-то кажется это будет сложней...
ratnet
участник

Сообщение Танав » 19 авг 2015, 13:17

Боюсь что в случае с Curug Malela никто не поможет, потому что не знает...

Но это ж круто быть первоотркывателем! Именно первооткрывательство больше всего запоминается в путешествиях и приносит самый полезный опыт.

Если уж так хочется надёжностии всё спланировать заранее, то спишись с ребятами, что организуют волонтёрские программы в Cianjur. Это несколько учителей что при помощи иностранцев учат студентов английскому языку, возможно кто-то из студентов согласиться тебя покатать за языковую практику, или за умеренную мзду, в общем вот сайты:

www.cianjuradventure.com
www.volunteerinjava.com
Странствующий натуралист
Танав
активный участник

Сообщение pusots » 19 авг 2015, 14:12

Танав писал(а) 17 авг 2015, 07:12:С Берастаги до Кетамбе ехать 7 часов.
А если местным транспортом то еще и с двумя пересадками помоему. Если не ошибусь в названиях мы ехали Кабанджахе-Кутачане. В итоге долго пересаживались в районе обеда в Кабанджахе и пришлось ночевать в Кутачане. Та еще дыра, а ценники выше и Берастаги и Кетембе в два раза.
Умный в гору не пойдет...
pusots
активный участник

Благодарил (а): 41 раз.
Страны: 29

Сообщение ratnet » 19 авг 2015, 17:11

Танав писал(а) 19 авг 2015, 13:17:Боюсь что в случае с Curug Malela никто не поможет, потому что не знает...
Но это ж круто быть первоотркывателем! Именно первооткрывательство больше всего запоминается в путешествиях и приносит самый полезный опыт.

Согласен, в этом есть свой шарм ))) склоняюсь к варианту - скутер... Вот только насколько часто на Яве останавливают полиция не местных? Я так понимаю - это может случиться только в Чанджуре (дальше уже дебри) и что будет, если все-таки обнаружат отсутствие буквы A в правах

Спасибо за ссылки! попробую связаться ))
ratnet
участник

Сообщение Танав » 19 авг 2015, 17:33

Скутер может быть проблематично снять - это ж не Тай, где даже в маленьких не особо туристичных городках есть прокат.

Даю 100% что в Cianjur нет прокатной конторы. Только с людьми на улице договариваться, или в отеле, кафешках.

На Яве настолько мало не местных что шанс оных нарваться на засаду полиции ничтожно мал, поэтому мне о таких случаях не известно. Не парься на счёт прав, главное хоть какие-то есть. Если что 20000-50000 рупий снимут любые вопросы.
Странствующий натуралист
Танав
активный участник

Список форумовАЗИЯ форумИНДОНЕЗИЯ форумМаршруты по Индонезии и Бали — советы и планирование путешествий

Включить мобильный стиль