Помогите с маршрутом по Борнео

Вопросы и советы по маршруту путешествия по Малайзии: Вы спрашиваете, предлагая маршрут, вам советуют и оптимизируют. Бюджет поездки в Малайзию. Интересные места в Малайзии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Помогите с маршрутом по Борнео

Сообщение y_s_k » 01 май 2010, 01:43

Ну вот долго думал куда, куда податься??? Время улетало, работа напрягала В итоге не долго думая, взял тикеты до Синга и обратно Эмиратами. Чуть позже, поняв, что давно хотел в Малайзию, решил - НАДО!

Помогите с маршрутом и советами, плз. Время совсем мало

Все планы (кроме Матакинга) изменяемы, т.к. еще не куплены, но хочется уже в ближайшие дни все взять.
И еще, т.к. я любитель поснимать макро (жучков, паучков) - где это выгоднее всего сделать? Особенно куда-то тащиться для этого не стану, но если где-то рядом будет местечко, то обязательно посещу.

01 день 09.05.2010 Воскресенье
Перелет Москва - Сингапур, прилет в 20:55 09.05.2010 Этот тикет уже куплен
Хочется где-то переночевать и на утро рвануть дальше, не останавливаясь в Синге (в конце путешествия будет пара дней).

02 день 10.05.2010 Понедельник
Перелет Сингапур-Кучинг (утро)
Куда селиться удобнее (город/пляж)? Вода там вроде мутная... Куда пойти на экскурсию? Фотки что-то не впечатляют. Хочу в Парк Бако, но похоже, что туда лучше с раннего утра, поэтому на следующий день его откладываем.
А что делать в этот день? Всякие деревни ибанов не интересуют. Красивые места бы посмотреть.

03 день 11.05.2010 Вторник
Кучинг, парк Бако. Успеем за 1 день увидеть пляжи и скалы, про обезьян молчу.

04 день 12.05.2010 Среда
Перелет Кучинг-Кота Кинабалу (утро)
Куда поселиться? В городе или же лучше на берегу с пляжем? Вроде экскурсионки много, а пляж будет дальше по плану.
Куда податься в эти дни? Гора не интересует - сложный подъем здесь (вспоминаю Хуаншань).
Экстрим никакой не интересует.
Горячие источники ругают многие.
Раффлезия? А она в мае цветет вообще?
А где можно поглядеть на тех смешных маленьких зверьков? Даже не знаю, как их зовут У Лоннели Планет на обложке он изображен.
Вот что точно хочу, так это прокатиться на допотопном поезде в один из дней (The Sabah Railway - North Borneo Railway).
Острова? А они того стоят, если дальше будет Матакинг?
Посоветуйте программу на эти дни в КК плз.

05 день 13.05.2010 Четверг
Куда?

06 день 14.05.2010 Пятница
Куда?

07 день 15.05.2010 Суббота
Куда?

08 день 16.05.2010 Воскресенье
Перелет Kota Kinabalu - Tawau (утро) Этот тикет уже куплен
Переезд на остров Mataking.

09 день 17.05.2010 Понедельник
там же

10 день 18.05.2010 Вторник
там же

11 день 19.05.2010 Среда
Перелет Tawau – Kuala Lumpur Этот тикет уже куплен
- День в Куала Лумпуре

12 день 20.05.2010 Четверг
- День в Куала Лумпуре

13 день 21.05.2010 Пятница
- День в Куала Лумпуре

14 день 22.05.2010 Суббота
Перелет Куала Лумпур - Сингапур
- День в Сингапуре

15 день 23.05.2010 Воскресенье
- День в Сингапуре

16 день 24.05.2010 Понедельник
Перелет в Москву Этот тикет уже куплен

А может мне убрать Кучинг и что-то на континенте посмотреть? Тоже парк есть. Или на остров какой-нить махнуть - тот же Тиоман???
На самом деле больше всего напрягает именно Кучинг, т.к. кроме парка, который за день не обойдешь, а в нем нет отелей нормальных (привык жить в нормальных условиях), там похоже и делать больше нечего.

y_s_k
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 673 раз.
Страны: 28
Отчеты: 1
как добраться до Саравак

Re: Помогите с маршрутом по Борнео

Сообщение aliceb » 01 май 2010, 10:59

Как альтернативу Кучингу попробуйте рассмотреть Сандакан - Сепилок, Сукау(круизы по реке) и черепаховые острова. В первых двух местах есть нормальные отели, в полезных ссылках выкладывала.
Волнам их неволя и холод дороже знойных полудня лучей;
Люди хотят иметь души... и что же? —
Души в них волн холодней!
aliceb
почетный путешественник

Благодарил (а): 303 раз.
Страны: 30
Отчеты: 12

Сообщение alex-inet-uz » 02 май 2010, 17:17

Tutuvka написала классные заметки о Малайзии, да и у других тут полным полно информации.
Мне кажется, что 1 день на нац.парк - это просто КОЩУНСТВО!!!
Вы же затем летите за тысячи км, чтобы поглядеть вскользь, так сказать из окна самолёта, на красоты экзотической страны?
Нужно уделить больше времени нац.парку!!!
В КК поднимитесь на гору, если уж совсем не хочется лезть на верхотуру, просто можно посмотреть нац.парк (опять же), а куча островов?
Обдумайте маршрут ещё раз, чтобы не было горько за бесцельно потраченное время!
Я бы потратил на эту чудесную страну (да и регион в целом), месяцы, если бы позволял отпуск... :-(

Мой маршрут такой:
Вылет 07.06.10.
День 1 (8 июня):
• Перелет Ташкент – Куала Лумпур (HY 551)
Вылет 07.06.10 в 22:15, прилет 08.06.10 в 08:40 ( 8 часов) – 403$;
• Перелет Куала Лумпур – Кота Кинабалу (AK 5106)
Вылет 08.06.10 в 12.50, прилет в 15.20 –63$;
• Размещение возле г. Кинабалу – ****
День 2 (9 июня):
• Восхождение на гору.
• Ночевка в гесте на горе
День 3 (10 июня):
• Восхождение на гору Кинабалу;
• Спуск с горы Кинабалу;
• Ночевка в гостинице
День 4 (11 июня):
• Пляжный отдых: остров Манукан -50$;
• Ночевка в гостинице на острове или возврат в город?
День 5 (12 июня):
• Перелет Кота Кинабалу - Мулу (MH 3255)
Вылет 11.06.10 в 13.05, прилет в 14.55 (1,5 часа) –41$;
• Размещение в отеле в парке Мулу. Осмотр пещер и парка.
День 6 (13 июня):
• Осмотр пещер и парка Мулу.
День 7 (14 июня):
• Осмотр пещер и парка Мулу.
• Перелет Мулу - Кота Кинабалу (1,5 часа)
Вылет 14.06.10 в 15.20, прилет в 17.35 (MH 3254) –41$;
• Размещение в отеле в Кота Кинабалу –
День 8 (15 июня):
• Перелет Кота Кинабалу – Сандакан (AK 6092)
Вылет 15.06.10 в 7.05, прилет в 7.50 ~16$;
• Переезд на OP Base;
• Осмотр фермы с орангутангами;
• Переезд до пристани с лодками
• Переезд и размещение в кемпинге Uncle Tan
До OP Base – 13$;
Кемпинг Uncle Tan – 123$;
День 9 (16 июня):
• Сафари на реке;
День 10 (17 июня):
• Возвращение в Сандакан;
• Перелет Сандакан - Кота-Кинабалу (АК 6097)
Вылет 17.06.10 в 14:20, прилет 17.06.10 в 15:05 ( 45 минут) ~17$;
• Перелет Кота-Кинабалу - Джакарта (QZ 7677)
Вылет 17.06.10 в 21:35, прилет 17.06.10 в 23:10 ( 1,5 часов) ~60$;

Дальше я лечу в Индонезию, поглазеть на вулканы, надеюсь успеть всё
Да, очень хочется!

Удачи вам в поездке!
Ищу интересное
alex-inet-uz
участник

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 11
Отчеты: 3

Сообщение tutovka » 02 май 2010, 21:44

топикастеру:

- вокруг Кучинга полно интересных мест, мы просто не успели там побывать, там множество разных парков и есть заповедник по типу Сепилока,
- ночь перед поездкой в Бако лучше провести в Кучинге, чтобы уехать как можно раньше утром, после обеда , в четыре часа, вернуться в Кучинг и уехать в Дамай, там переночевать и отдохнуть денёк, хоть море там мутное, но пейзажи красивые,
в другой день уехать в какой-нить нац.парк (ссылки на саравак.трэвел есть в теме "полезные ссылки Малайзии"),
- из Кучинга также можно отправиться в Мулу парк, а оттуда уже в КК, два дня на Мулу парк вполне хватит, впечатлений - море! там такие пиявки красивые и гусеницы всякие, бабочки огромные просто сшибают с ног, палочники скачут, змеи всякие, будет что фотографировать )))
- в Кота Кинабалу можно съездить в парк, одного дня как раз хватит, оттуда было бы логично съездить в Сандакан, из Сандакана к дяде Тану и от дяди Тана на автобусе из Лахат Дату в Тавау, а обратно уже на самолёте из Тавау в КЛ.
У нас были ситуации, когда мы меняли маршрут по ходу, были пару раз несдаваемые билеты, но поскольку они дешёвые, то просто забивали на них и покупали другие! Если у вас эти билеты КК-Тавау будут нарушать программу - плюньте на них!

На самом деле, вариантов по Борнео огромное количество, а у вас одни пробелы)) вы бы в них хоть какие-то варианты повставляли!

- на Матакинг у вас как-то мало выделено времени, мне кажется, хоть бы ещё денёк добавили, а то на Куалу аж три дня выделили, а на Матакинг всего два полных, это очень мало.
Вы забываете, что в Азии всё очень медленно происходит, суеты много, а время утекает со скоростью звука! вы пока на Матакинг приедете , уже будет обед, уезжать будете оттуда тоже не позднее 4-х дня , вот и считайте, а если у вас дайвинг, то первый и последний день придётся пропустить из-за перелёта!
- и на Сингапур я бы денёк от Куалы отщипнула

alex-inet-uz если у вас утренний перелёт из КК, то ночевать на острове рискованно, вам же в 9 утра уже нужно быть в аэропорту, хоть ехать там минут 20-30, я бы не стала рисковать и вернулась в КК, поужинать на филиппинском рынке или, ещё лучше, на фудкорте
tutovka
Старожил

Благодарил (а): 742 раз.

Сообщение y_s_k » 02 май 2010, 23:47

Спасибо, будем думать. А синг в принципе уже весь облазили, просто решили еще на денек заскочить, вспомнить так сказать
y_s_k
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 673 раз.

Сообщение alex-inet-uz » 03 май 2010, 06:27

tutovka: Спасибо, так и сделаем!
Я хотел спросить по поводу Мулу-Парк, узнал о нём и сразу загорелся идеей погулять по его пещерам именно после вашего фотоотчёта, уважаемая tutovka.
Вопрос вот в чём, цены на их сайте на экскурсии есть совершенно негуманные :-(
Насколько прайс на сайте соответствует действительности и сколько там стоит питание?
Жить мы будем в самом парке, спасибо!
Ищу интересное
alex-inet-uz
участник

Сообщение нонейм » 03 май 2010, 10:24

to alex-inet-uz

Я хотел спросить по поводу Мулу-Парк, узнал о нём и сразу загорелся идеей погулять по его пещерам именно после вашего фотоотчёта, уважаемая tutovka.
Вопрос вот в чём, цены на их сайте на экскурсии есть совершенно негуманные :-(
Насколько прайс на сайте соответствует действительности и сколько там стоит питание?
Жить мы будем в самом парке, спасибо!

Я конечно не Tutovka, но в прошлом году 4 дня провел в этом парке.
Парк на самом деле очень интересный. Много пещер, действительно уникальных, джунгли. Парк очень цивилизованный, прямо немецкий порядок, дорожки, все экскурсии четко организованы. Шаг вправо/влево - расстрел)) Бесплатного там действительно мало, только по джунглям прогуляться и сходить к небольшой пещере.
Во все значимые пещеры и маршруты только с гидом. Цены соответствуют сайту. Никакого торга не предполагается, прайс фиксированный. Мне не показалось это дорогим - зато спокойно знаешь, что и сколько стоит, не надо заморачиваться с торгом и хелперами. По мне, так такая цивилизация - это благо.

А так, там полно "белых" туристов, всемирно известные достопримечательности (пещера Deer cave), миллионы летучих мышей (там толи National, толи BBC фильм снимали). По-моему после горы Кота-Кинабалу самая известная достопримечательность в Малазийском Борнео. Отсюда цены.
Хотя, поверьте, поедете - не пожалеете, пещеры и джунгли действительно ВПЕЧАТЛЯЮТ. Особенно Deer cave - одна из самых крупных карстовых пещер мира.

Поесть там можно в кафешке около входа в парк, где кемпинги. Правда мне там не нравилась еда.
нонейм
участник

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 20

Сообщение tutovka » 03 май 2010, 11:19

Нонейм прав, цены соответствуют. Единственным пунктом, вычеркнутым нами на месте, была прогулка по канопи. Вот эта цена показалась нам явно завышенной! Мы совершенно шикарно и за копейки погуляли по канопи в Кота Кинабалу, поэтому отказались от этой атракции в Мулу без сожаления.
Что касается кафе, то нам как раз там очень понравилось! Блины на завтрак, лакса потрясающая, вкусный тушённый папоротник, лапша вполне себе вкусная.
Вы же там будете максимум три дня, вам этого меню хватит. Там очень уютно, чисто, в отличие от Бако ! Вот в Бако кафе - это жесть.... Насколько сам парк в Бако интересный, настолько там ужасная инфраструктура. Нас, рождённых в СССР, конечно , трудно удивить, но когда привыкаешь к порядку и определённой азиатской эстетике, такие проколы вызывают сильную реакцию
tutovka
Старожил

Сообщение alex-inet-uz » 03 май 2010, 12:29

Спасибо всем за дельные советы, я даже ни секунды не сомневаюсь, что Мулу-Парк стоит того чтобы в него ехать и летать, бежать к нему - собственно так и делаю! Бако, конечно бы хотелось, но времени в обрез...
Ответьте на один маленький вопрос, я его уже озвучивал, если помните: сколько там стоит питание? Хотя бы ориентировочно
Ищу интересное
alex-inet-uz
участник

Сообщение tutovka » 03 май 2010, 12:42

Мы тратили максимум по 50 рингит на двоих за обед или ужин, ели по одному - два блюду, пили по соку, а чай пили в номере, вполне хватало )))
Ну и какие-то орешки покупали в баре.
Обязательно сходите в трек через пещеры - в сад Эдема - и к водопаду. Впечатление от трека вам гарантирую! Занимает весь день, советы по маршруту у меня в отчёте
tutovka
Старожил

Сообщение нонейм » 03 май 2010, 14:40

to Tutovka

Обязательно сходите в трек через пещеры - в сад Эдема - и к водопаду

Маленькая поправка... И туда и туда вполне можно в полдня уложиться. На водопад идти 40-45 минут, в сад Эдема подлиннее (кстати, да, потрясающий трип, лучший в парке имхо), туда-обратно 4 часа максимум. Это правда если особо нигде не засиживаться.
нонейм
участник

Сообщение tutovka » 03 май 2010, 16:33

Мы ушли утром, а вернулись после четырёх дня, вы уверенны, что мы обсуждаем один и тот же маршрут?
Это не тот водопадик, что сочиться неподалёку от тропы к канопи. Туда мы в первый день ходили, как прогулка по джунгям не плохо, но водопадом это сложно назвать )) Может в сезон дождей там и круто, но летом там воды почти не было.
Маршрут, о котором я говорю, был следуущий: мы шли через пещеру, прошли её насквозь, потом немного вдоль реки, потом в горку через джунгли к большому водопаду, там отдохнули, пообедали и потом в обратный путь. Американцы, что шли с нами, остались смотреть вечерний вылет мышей, а мы ушли. Часов 7 гуляли,в общем. Насчёт 4-х часов - не знаю, ну разве что бегом, особо не оглядываясь и при очень классной физической форме. К тому же, этот маршрут разработан именно на весь день. Ну, разве что на обратном пути, если не оставаться вылет мышей смотреть, можно ещё и на канопи прогуляться, чтобы в ту сторону уже не возвращаться. Но вряд ли у вас силы будут ещё куда-то тащиться, да и впечатлений хватит с лихвой ))) У нас было одно желание - смыть с себя поскорее гуано, пиявок отодрать и напиться чаю
tutovka
Старожил

Сообщение нонейм » 03 май 2010, 19:22

Мы ушли утром, а вернулись после четырёх дня, вы уверенны, что мы обсуждаем один и тот же маршрут?
Это не тот водопадик, что сочиться неподалёку от тропы к канопи. Туда мы в первый день ходили, как прогулка по джунгям не плохо, но водопадом это сложно назвать )) Может в сезон дождей там и круто, но летом там воды почти не было.
Маршрут, о котором я говорю, был следуущий: мы шли через пещеру, прошли её насквозь, потом немного вдоль реки, потом в горку через джунгли к большому водопаду, там отдохнули, пообедали и потом в обратный путь. Американцы, что шли с нами, остались смотреть вечерний вылет мышей, а мы ушли. Часов 7 гуляли,в общем. Насчёт 4-х часов - не знаю, ну разве что бегом, особо не оглядываясь и при очень классной физической форме. К тому же, этот маршрут разработан именно на весь день. Ну, разве что на обратном пути, если не оставаться вылет мышей смотреть, можно ещё и на канопи прогуляться, чтобы в ту сторону уже не возвращаться. Но вряд ли у вас силы будут ещё куда-то тащиться, да и впечатлений хватит с лихвой ))) У нас было одно желание - смыть с себя поскорее гуано, пиявок отодрать и напиться чаю

Ну да, про водопад, я не тот подумал. А вот про сад Эдема, там как получилось... Мы вдвоем с братом шли вместе с чехами, которым надо было днем улетать. Так что пришлось торопиться, да и состав был, все мужики по 25-30 лет. Так что быстренько-быстренько. Единственный привал на 15 минут. А гид тоже говорила, что до 4 часов после полудня трип рассчитан, но мы как-то быстрее уложились

Насчет говна - это точно. Вся одежда потом в стирку, сам отмывался весь вечер А по другому никак - не пролезешь. Еще и каракатиц из пещеры с собой набрали. Они заползают неизвестно куда, сидят тихо, потом 2 дня их в рюкзаке и панаме находил Жесть конечно, мало приятного, утром обнаружить пару таких созданий в укромном месте в кепке...
нонейм
участник

Сообщение alex-inet-uz » 03 май 2010, 20:01

Это вы так восторженно об экскурсии которая на сайте называется "Garden of Eden Valley and River Walk" и стоит по 95RM с человека?
Не подскажете, какие экскурсии лучше взять, чтобы по полной полезно время использовать?
Мы прилетим туда после обеда, потом сутки полные, а затем на следующий день снова после обеда самолёт в Кота-Кинабалу.
Расскажите как лучше потратить время? Что обязательно нужно увидеть?
Ищу интересное
alex-inet-uz
участник

Сообщение Iou » 03 май 2010, 20:01

Я тоже сейчас планирую похожий маршрут. И тоже думаю сделать, как alex-inet-uz, т.е.
День 8 (15 июня):
• Перелет Кота Кинабалу – Сандакан (AK 6092)
Вылет 15.06.10 в 7.05, прилет в 7.50 ~16$;
• Переезд на OP Base;
• Осмотр фермы с орангутангами;
• Переезд до пристани с лодками
• Переезд и размещение в кемпинге Uncle Tan
До OP Base – 13$;
Кемпинг Uncle Tan – 123$;

Но вот сомнения: успеть ли всё это за день? Сколько нужно времени на орангутангов?

Да, насчёт пещер Мулу. Там мыши каждый день вылетают? А то читала, что это шоу не каждый вечер происходит.
Iou
активный участник

Благодарил (а): 33 раз.
Страны: 186
Отчеты: 20

Сообщение alex-inet-uz » 03 май 2010, 20:22

Это же только перелёт, я в Сандакан и дальше к дяде Тану на три дня и две ночи.
Так что успею
Ищу интересное
alex-inet-uz
участник

Сообщение нонейм » 03 май 2010, 21:14

to alex-inet-uz

Ну я бы порекомендовал в первый день устроиться и распланировать следующие 1,5 дня, поговорить в офисе парка с гидами, заказать экскурсии. В этот вечер можно сходить к маленькому водопаду и на канопи (вполне совмещается).
Второй день, полный, сходить в гарден оф Эдем и большой водопад (та экскурсия, которую вы описали) + вечерний смотр вылета летучих мышей (в 6 вечера) и спать, темнеет рано. А последний день закажите экскурсию в 2 дальние пещеры (надо плыть по реке) Clearwater cave и еще какая-то рядом, как раз к обеду вернетесь и на самолет успеете. Имхо - это оптимально. На дальние трипы вы все равно не успеваете, а все близкие достопримечательности парка , в принципе и осмотрите.
Только за временем следите, в 6 вечера начинает резко темнеть и лучше выходить из джунглей - не комфортно там ночью.
нонейм
участник

Сообщение Al-Li » 03 май 2010, 21:25

to alex-inet-uz
Вместе будем у дяди Тэна. Я уже забронировал места и купил билеты на период с 16.06.10 по 18.06.10.
Al-Li
участник

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 12

Сообщение alex-inet-uz » 03 май 2010, 21:52

to Al-li: Да вы что! Вот здорово! Русского человека там встретить!
Будет ОЧЕНЬ приятно встретиться, посидеть, поговорить. Мы там будет с 15 по 17 июня, ну хоть один день

to нонейм: Спасибо за рекомендации, так и попробуем поступить. Я так понял из рассказов, что аэропорт совсем рядом с парком находится (и на Гугле посмотрел), успеем на самолёт после экскурсии? Вылет у нас на 15:20 назначен.
Ищу интересное
alex-inet-uz
участник

Сообщение нонейм » 03 май 2010, 22:45

Спасибо за рекомендации, так и попробуем поступить. Я так понял из рассказов, что аэропорт совсем рядом с парком находится (и на Гугле посмотрел), успеем на самолёт после экскурсии? Вылет у нас на 15:20 назначен.

Аэропорт в 1,5 км от входа в парк и кемпинга. Без проблем быстро доберетесь. Но за временем следите. Хотя должны успеть.
нонейм
участник

След.

Список форумовАЗИЯ форумМАЛАЙЗИЯ форумМаршруты по Малайзии, бюджет, интересные места

Включить мобильный стиль