Восхождение на Кинабалу - гениальная мысль или безумие?

Вопросы и советы по маршруту путешествия по Малайзии: Вы спрашиваете, предлагая маршрут, вам советуют и оптимизируют. Бюджет поездки в Малайзию. Интересные места в Малайзии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: Восхождение на Кинабалу - гениальная мысль или безумие?

Сообщение alex-inet-uz » 09 дек 2010, 19:15

Эх... а мне вот не так повезло с погодой Ну ничего, в следующий раз должно повезти!
Фотографии фантастические!
Сам поднимался на Кинабалу 10.06.2010, только что закончил свой отчёт, если кому интересно, читайте тут Re: Малайзия, июнь. Кинабалу, Мулу, Куала-Лумпур - много фоток
Ищу интересное
alex-inet-uz
участник

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 11
Отчеты: 3

Сообщение KORNBLUME » 04 май 2011, 15:58

Прочитала ваши рассказы, все супер!Теперь мой вопрос.
1 - Останавливаюсь я на острове Гайя в Банга Рая.
2 - Физ. подготовка практически 0 )))
Получается что мне придется ночевать в парке 2 ночи? Или всетаки реально после спуска с горы вернуться в свой отель?
Никогда не поднималась в горы, то тут первый раз прям таки захотелось!! Но страшно. У кого нибудь была горная болезнь?
Потому что Я так сказала!!!
KORNBLUME
новичок

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 16

Сообщение Tom-Yum_Goong » 05 май 2011, 12:04

KORNBLUME писал(а):Прочитала ваши рассказы, все супер!Теперь мой вопрос.
1 - Останавливаюсь я на острове Гайя в Банга Рая.
2 - Физ. подготовка практически 0 )))
Получается что мне придется ночевать в парке 2 ночи? Или всетаки реально после спуска с горы вернуться в свой отель?
Никогда не поднималась в горы, то тут первый раз прям таки захотелось!! Но страшно. У кого нибудь была горная болезнь?

Я не знаю ,кому адресовался вопрос, но отвечу, что знаю. Для восхождения на Кинабалу не обязательно иметь опыт восхождений, но желательна минимальная физ подготовка. Хотя туда идут все кому не лень, ползком, но доберутся все, но впечатления будут получше у тех, кто физически покрепче. В принципе, нет ничего сложного. Спускаться тяжелее, но, снова же - спуститесь, никуда не денетесь. Я поднимался и спускался за один день - вот это - сложнее. ;)
Про ночёвку - есть куча гестов и отелей ЗА территорией парка (направо и налево в пределах километра). Вернуться в Кинабалу после подъема теоретически можно (днем на басе, ночью на такси). Но - там же вокруг - красота! Я обязательно приеду еще туда на недельку, чтобы просто походить по окрестностям. А на море, что на море? - всё одно и тоже, все острова в Азии, море и песок - примерно одинаковы, а горы такой второй нет. ;)
Про горную болезнь. Я был в свое время на Эльбрусе (5642м) - у всех она по разному проявляется. У меня были небольшие ее признаки на высоте 3500-4000м. А на вершине - всё ок. На Кинабалу я был всего пару часов, без ночевки и никаких признаков не наблюдалось. У всех они разные, у кого-то головокружение, тошнота, у кого-то эйфория... Ничего страшного не произойдет. Это не Эверест. Удачного восхождения! )
Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше, чем десять лет жизни дома.
Tom-Yum_Goong
полноправный участник

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 19
Отчеты: 5

Сообщение Yakhontoviy » 01 авг 2011, 13:14

Можно задать свой вопрос про Кинабалу

В данный момент нахожусь в активной переписке с SSL по поводу бронирования похода на Кинабалу с 3 по 4 января 2012 г. в составе группы ок.7 человек
Мне отвечают, что у них сгорел кабель на Power Station поэтому ни тепла, ни горячей воды при ночевке не будет.
В связи с этим у меня два вопроса:
1. кто нибудь уже столкнулся с подобной проблемой на Кинабалу?
2. Какая будет температура при ночевке?

Заранее спасибо за ответы
Yakhontoviy
новичок

Благодарил (а): 11 раз.
Страны: 49

Сообщение alex-inet-uz » 04 сен 2011, 08:57

Я останавливался в домике без отопления и без горячей воды.
Холодно, но вполне терпимо. Мылся в душе холодной водой, на улице шёл периодически дождь, прохладно. В самих домиках есть тёплые одеяла, сильно из щелей не продувает :-) Всё будет хорошо. Если есть большое желание не надо бояться, надо идти!
Удачи.
Ищу интересное
alex-inet-uz
участник

Страны: 11

Сообщение Ninel_spb » 19 янв 2015, 11:39

RU писал(а) 16 май 2010, 17:14:По ценам на однодневные туры- поговорил с гидом - да, до 4 чел допускают в день в однодневный тур. Но глянул я на их доску бронирований таких туров в офисе у входа в парк-практически все даты свободны. Сегодня только я один ходил в такой тур.
Так что действительно можно приехать в парк и забрнить себя такой тур-все вместе порядка 180 ринтгит. Есть мейл гида-может и он посмортреть наличие или забронить (но это он сказал не всегда может).
А как по моему мнению - однодневный тур можно посоветовать или очень подготовленному челу или мазохисту - обычному человеку ни к чему эти мучения :-). Ктати. мой гид 2 раза в неделю ходит на гору и еще говорит лет 5 планирует этим делом заниматься..Говорит привык-а первый раз тоже тяжко было..
Несколько фото с трека выложу в отчете позже

Подскажите, пожалуйста, контакты гида, если остались! Или может кто знает какие еще есть варианты бронирования однодневного восхождения
Ninel_spb
новичок

Страны: 57

Сообщение Blizkaya » 25 фев 2015, 18:57

Внимательно читала эту ветку перед своим восхождением и считаю необходимым дополнить ее своим опытом.
Во-первых, об этом почему-то мало кто пишет, но от ворот до вершины горы идти всего 6 км. Да, вверх, да, с перепадом высот в 2300 метров, но это всего 6 км, которые вниз идти гораздо легче, чем вверх и реально тяжело идти только последние 2,5 км до вершины с высоты 3200 до 4095 м. Но ребята, это всего 6 км, туда-обратно 12. Это не то что посильно сделать за один день, это удобно и нормально сделать за один день. У меня не особо сильное сердце и не бог весть какая подготовка, но однозначно, шоу, которое разводят вокруг горы, организовано довольно глупо и безграмотно.
Во-вторых, сборы. Никто не выходит в 8 утра, как это было бы нормально, моя группа (я была с молодыми и сильными новозеландками и новозеландцами) вышла дай бог в 10. До Лабан Раты без чрезвычайных усилий мы поднялись в 13 часов дня. Ужин начинается в 16.30 и идет до, кажется, 20.00. Делать в этой дыре совершенно нечего, так что где-то в 14 часов я отправилась неспешно прогуляться перед ужином и практически случайно поднялась на саму вершину примерно в половине пятого. К счатью, благодаря [***]яйству малазийцев, на последнем посту около вершины не было ни одного человека, я никого не встретила и была идеальная солнечная погода. Я даже воду с собой не взяла (тк не собиралась вообще-то никуда в тот момент восходить) - поднялась в юбке, свитерке и кроссовках, с одним телефоном в кармане. Гиды там, имхо, совершенно бесполезные существа, как собственно и вся эта организованная толпа. Тропа идеально помечена, удобна, можно пользоваться веревками, если скользко, но у меня скользко не было, подьем довольно пологий. Единственное неудобство - недостаток кислорода, из-за этого, конечно, все медленно, на другой высоте 2 последних несчастных километра прошлись бы в разы быстрее. Я не торопилась фактически нигде, постоянно останавливалась фотографировать, лежала на скалах и вообще там было, конечно, очень круто. Только есть хотелось сильно, поэтому на ужин мне нужно было попасть как можно быстрйе. Обратно шла быстро и вернулась в Лабан Рату где-то к 17.30.
На рассвете я снова пошла на вершину со всей толпой и по сравнению с моим спокойным и солнечным восхождением это был какой-то адок. Во-первых, холодно, во-вторых темно. Днем самое красивое было как раз по пути туда - облака фигурные, огромные под ногами, ощущение, что идешь вверх на большой высоте, виды совершенно космические. А тут - в темноте, с фонариками, вообще ничего не видно. Во-вторых, толпа. Вершина горы совершенно не приспособлена под такое количество народу. Когда все туда забираются примерно одновременно и всех хотят запечатлеть себя с табличкой (еще вообще в темноте), все друг друга подгоняют, пропихиваются, кругом плотный туристический поток. Это очень далеко от моего представления, как стоит проводить время в горах. Потом все эти люди плотно тянутся по всем склонам, что там можно почувствовать, я не знаю. Поставить галочку, что сделал, поднялся, покорил — да, но саму гору (совершенно, конечно, невероятную) почувствовать сложно. Если бы я поднялась только на рассвете в рамках организованного тура, я была бы очень разочарована этим опытом. Понятное дело, что в моем случае была определенная доля везения, что я прошла беспрепятственно через второй блокпост (я даже бейдж свой в номере забыла, не делайте так), но если бы еще когда-нибудь в жизни я засобиралась на гору Кинабалу, я бы однозначно постаралась попасть на вершину днем. Кстати, я ужасно спала на этой высоте, я думала, что после такой активности меня вырубит сразу, но как бы не так. Побудка в 2 ночи, холодное утреннее восхождение (ветер и мелкая морось в наличии, которых не было в полдень ни предыдущего дня, ни последующего). В итоге я после второго восхождения просто бежала вниз впереди всей толпы, чтобы отдохнуть.
Blizkaya
участник

Страны: 25

Сообщение Ninel_spb » 25 фев 2015, 20:43

Мы в итоге поднялись за 1 день с мужем расскажу, как это было на ФЕВРАЛЬ 2015.

Необходимо приехать в парк за день до планируемого восхождени и желательно застать главного рейнджера на работе. Мы пришли к нему в 8 утра первые, работает он до 15-00, но и то не каждый день. Далее собеседование и просьбы пустить на 1 день. Нам правда пришлось его уговаривать, возможно дело в дождливой погоде, возможно, мы не произвели впечатления с первого раза, но в итоге просмотр большого количество штампов в паспортах и факт восхождения нашего друга за 1 день 2 недели назад убедили мистера Мартина и он позвонил в кассу и выделил нам гида на следующий день. 200 с человека вход в парк, 7 страховка(мы не стали торговаться не хотели расстраивать дядьку), 150 с группы за гида. Восхождение начинается от ворот тимпохон, такси туда и обратно 34 рингита, отказываться от него большого смысла не вижу;) итак, в 7-30 после оформления и оплаты вы стартуете. К 13-00 вам надо оказаться на вершине, иначе гид разворачивает вас идти вниз, надо вернуться до темноты. Все вполне реально. К 10-30 уже желательно быть в лабан рату. Если вы в средней физической форме-вы справитесь, главное правильное дыхание на высоте;) помимо ненужной ночевки на высоте плюсом однодневного восхождения является единение с природой последние 2,5 км и отсутствие толп китайцев и малазийцев вокруг;) на 6,5 км кстати где последний гейт перед вершиной можно пополнить запасы воды из крана;) самый вкусный и дешевый ресторан в округе всё же через дорогу от главного входа;)
Ninel_spb
новичок

Сообщение Tom-Yum_Goong » 31 мар 2015, 14:22

Приятно, что тема еще жива и отважные путешественники продолжают покорять вершину Кинабалу за один день! Недавно было как раз 5 лет с момента моего однодневного восхождения. Перечитывал сейчас свои сообщения выше - как будто это из какой-то параллельной реальности или прошлой жизни и писал другой человек )). Много воды утекло с тех пор, а за последний год я никуда так и не смог поехать в путешествие, в связи с кризисной ситуацией в стране, хотя раньше ездил по 2-3 раза в год. И пока просвета не видно...

По поводу восхождения. Как я уже писал - у всех организм разный. Молодые ребята которые поднимались со мной - еле-еле совершили восхождение, но назад бежали как горные архары. Я же наоборот - спокойно поднялся наверх, но в конце пути назад - ноги мои совершенно не слушались. При этом, мы же не ночевали нигде, в один день поднялись и в тот же вечером уже были за территорией национального парка. Как бы логика проста - для подъема наверх обычно дополнительная нагрузка на дыхательную систему, а для спуска вниз, особенно с каким-то грузом - нагрузка на мышцы ног. Тем не менее, 6 км пройти по прямой или 2300 метров вверх и сразу 2300 вниз - (это 750 этажей вверх пешком и столько же вниз - 1500 этажей, на минуточку) - немного разные вещи! Если так размышлять, то и 8 км до вершины Эвереста - это немного.))

Всем удачных восхождений и путешествий! Надеюсь, когда-нибудь я снова туда приеду и найду дорогу к этому безымянному водопаду, т.к. судя по всему до него так никто пока не добрался.
Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше, чем десять лет жизни дома.
Tom-Yum_Goong
полноправный участник

Сообщение pinocchio » 21 ноя 2015, 12:21

Приветствую любителей гор и бюджетных путешествий!

В декабре собираемся в рамках путешествия на Борнео забраться на Кинабалу за один день.
Вопрос: ворота, который на 1700 и открываются в 7 утра. Можно ли до них доехать на ренткаре, там его запарковать, мотануться на гору и вечером после спуска, сесть в свою машину прям у ворот и уехать?
И еще вопрос, на 3300 там можно где-нибудь поесть без проживания? или Еда только для постояльцев? Или там на еду отдельно такие же жлобские наценки, что и на проживание? Просто я не люблю на горы лазить без еды, а весь день на орешках тоже западло. Ну то есть можно, но если по приемлемой цене можно нормально поесть, то на обратном пути после вершины уж точно это кошерно сделать.
pinocchio
участник

Благодарил (а): 6 раз.

Сообщение Ninel_spb » 21 ноя 2015, 12:45

На 3300 можно поесть, но недёшево ;) особенно с нынешнем Курсом. Но в Малайзии очень распространена еда с собой, поэтому в любом месте, где вы будете ночевать до подъёма, можно попросить ланч с собой. Плюс какие-нибудь питательные батончики не так много весят, но хорошо подкрепляют. А у подножия горы через дорогу очень вкусное кафе, где едят все местные/гиды/путешественники. С нормальными ценами и большими порциями. Запасы воды можно пополнить на горе (на самых верхних воротах, где нет людей) мне гид помог с этим на обратном пути. На счёт ренткар не уверена, ТК подвоз до ворот это тоже бизнес, поэтому возможно с вас возьмут аналогичную плату, чтоб пустить под шлагбаум.
Ninel_spb
новичок

Сообщение pinocchio » 21 ноя 2015, 12:55

Ninel_spb писал(а) 21 ноя 2015, 12:45:На 3300 можно поесть, но недёшево ;) особенно с нынешнем Курсом. Но в Малайзии очень распространена еда с собой, поэтому в любом месте, где вы будете ночевать до подъёма, можно попросить ланч с собой. Плюс какие-нибудь питательные батончики не так много весят, но хорошо подкрепляют. А у подножия горы через дорогу очень вкусное кафе, где едят все местные/гиды/путешественники. С нормальными ценами и большими порциями. Запасы воды можно пополнить на горе (на самых верхних воротах, где нет людей) мне гид помог с этим на обратном пути. На счёт ренткар не уверена, ТК подвоз до ворот это тоже бизнес, поэтому возможно с вас возьмут аналогичную плату, чтоб пустить под шлагбаум.

спасибо за информацию, про кафе напротив я читал, да, но вдруг зверски захочется есть раньше) понял, что можно посмотреть на 3300 на обратном пути, если прижмет. да, сникерсы (а точнее фрутилад) в горах - тема.

то есть там вначале есть шлагбаум на первом въезде на территорию и именно там могут стопануть? ну это отчасти облегчает задачу, просто спрошу прям там, мол можно ли проехать. но если кто вдруг проезжал уже так, то отпишитесь, пожалуйста. А да, вот у самих ворот первых там вообще есть намек на какое-то место для машины, не замечали, паркуютя ли там местные такси,или они туда-обратно гоняют, у ворот не ждут особо?
pinocchio
участник

Благодарил (а): 6 раз.

Сообщение AtMOROSOk » 06 мар 2016, 04:47

Очень хочется подняться на гору, но что-то после загугливания возникают сомнения. Много читал у иностранцев, что сейчас за 1 день подняться нереально, только покупать пакет 2Д1Н, который очень дорогой и совершенно неатмосферный, как тут правильно подметили.
Есть мысли ничего не бронировать, всё пронюхать на месте.
В связи с этим вопрос: кто-нибудь поднимался на Кинабалу после 1 декабря 2015, когда гору вновь открыли? Влияет ли сокращение пермитов в день с 200 до 130 на доступность горы, нет ли ажиотажа и отсутствия мест из-за этого? Насколько вообще реально приехать и с листа договориться чтобы пустили на 1 день?
AtMOROSOk
новичок

Благодарил (а): 7 раз.
Страны: 73
Отчеты: 1

Сообщение АЛебедев » 08 мар 2016, 03:10

Я считаю, что за день могут подняться на Кинабалу только сильные спортсмены. Для нормального человека это не по силам. И еще. Все лезут на гору ради вида, который открывается рано утром. Если делать восхождение за сутки, то на вершину поднимишься только во второй подовине дня, когда уже будет не то освещение.
А почему не хотите подняться на вторую по высоте вершину Борнео - гору Трас-Мади (2642м). ЛИчно мне эта гора понравилась больше, чем Кинабалу (4105м).
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.
АЛебедев
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 369 раз.
Отчеты: 36

Сообщение AtMOROSOk » 08 мар 2016, 15:03

АЛебедев, присутствует спортивный интерес именно к Кинабалу.
На высоте около 2500м я уже был, в Татрах. Там впринципе довольно уверенно лазил по горам весь день с рюкзаком, ноги и дыхалка вполне подготовленные, знают чего ожидать.
Ну и смотрел вот это видео - http://www.youtube.com/watch?v=XVE7QrcV_uQ - ничего очень сложного не заметил, сам подъём довольно простой, требует лишь выносливости. Если никуда не спешить и следить за нормальным дыханием на высоте - проблем и в однодневном восхождении не должно быть.
Против двухдневного тоже не возражаю, но цены бронирования в интернете вымораживают. Как и необходимость лезть в толпе. Всё-таки горы - такое место, которым лучше наслаждаться в одиночестве или с близкими людьми. В толпе иностранцев - немного не то.

Про гору Трас-Мади тоже буду иметь ввиду, спасибо за наводку. Если никак не получится с Кинабалу - полезу туда.
AtMOROSOk
новичок

Сообщение Tom-Yum_Goong » 10 мар 2016, 14:23

AtMOROSOk писал(а) 08 мар 2016, 15:03:АЛебедев, присутствует спортивный интерес именно к Кинабалу.
На высоте около 2500м я уже был, в Татрах. Там впринципе довольно уверенно лазил по горам весь день с рюкзаком, ноги и дыхалка вполне подготовленные, знают чего ожидать.
Ну и смотрел вот это видео - http://www.youtube.com/watch?v=XVE7QrcV_uQ - ничего очень сложного не заметил, сам подъём довольно простой, требует лишь выносливости. Если никуда не спешить и следить за нормальным дыханием на высоте - проблем и в однодневном восхождении не должно быть.
Против двухдневного тоже не возражаю, но цены бронирования в интернете вымораживают. Как и необходимость лезть в толпе. Всё-таки горы - такое место, которым лучше наслаждаться в одиночестве или с близкими людьми. В толпе иностранцев - немного не то.

Про гору Трас-Мади тоже буду иметь ввиду, спасибо за наводку. Если никак не получится с Кинабалу - полезу туда.

Я в 25 совершил восхождение на Эльбрус, вообще без подготовки, так что, в таком возрасте - и море ко колено (если, конечно, со здоровьем всё ок). А вот на Кинабалу, при однодневном восхождении (я писал выше) - я поднялся вообще без проблем, при этом мои более юные друзья останавливались на каждом шагу, зато вниз они сбежали, как горные архары, а мне наоборот - было тяжело, колени начали болеть именно при длинном и утомительном спуске, а при восхождении было все ок. В любом случае, попробовать можно. Но если есть время на минимальную подготовку - не помешает немного побегать, в идеале в горку или на беговой дорожке под углом 15* - с весом походить или циклами - бег - ходьба - хуже от такой подготовки точно не будет. Но у меня, даже не смотря на некоторую подготовку, потом неделю всё болело. )

А к водопаду, что течет со склона Кинабалу, неужели за эти 6 лет так никто ни разу и не поднимался?
Tom-Yum_Goong
полноправный участник

Сообщение HEXP » 16 мар 2016, 15:38

Сейчас пишу прямо со входа в нац. парк. На входе весит объявка, что однодневные восхождения не доступны до неизвестного времени.. Рейнджера главного не искал, не просился. Обидно в общем. Огродили гору и деньги стригут, так ещё и условия ставят как я подниматься должен. Опасно? Моя жизнь, моя ответственность. Давайте море оградим, в воде людей больше тонет. Так что пошли вы в опу малайцы-кинабальцы, найду другую гору!
P.S. На Филиппинах на Апо поднялся без гидов и портеров, один и спустился с другой стороны. Хорошо хоть там ещё забор не поставили. Об этом напишу как домой всё же вернусь.
HEXP
участник

Страны: 31

Сообщение AtMOROSOk » 24 апр 2016, 20:47

Совершил восхождение на гору. Оно того стоит.

По прилёту в Кота Кинабалу пошёл на KK Times Square и забронировал в Sutera Sanctionary Lodges (это монополист по жилью и питанию в парке) ночёвку+питание на время подъёма за 781 рингит. Сказали, что приезд в парк своим ходом, по приезду надо ещё заплатить обязательно за вход в парк 15 рингит, разрешение на восхождение 200 рингит, страховка 7 рингит, гид 230 рингит (если найдёте ещё людей-одиночек, то можно с ними взять общего гида, гид берёт до 5 человек. Я нашёл только одного американца, вместе с ним скинулись по 115 рингит на гида. Остальные туристы все, буквально все были по пакетным турам с уже включенным гидом, интересовались у всех у кого можно. Так что будьте готовы что вы никого не найдёте).
Портеры и т.п. можно не платить. За трансфер от входа в парк до начала места восхождения тоже можно не платить, но тогда вам придётся пешком идти со всем снаряжением примерно 4 км скучной асфальтовой дороги, а проезд стоит всего 17 рингит, поэтому лучше взять этот трансфер, силы точно сэкономите и ничего не потеряете. В итоге вышло восхождение за 1135 рингит.

Плюс купил сертификат о восхождении за 10,6 рингит. Плюс из КК в парк ехал рано утром на такси за 150 рингит, из парка вышли с американцем вдвоём, от такси отказались, сели в маршрутку в которой никого больше не было (по идее она должна стоить 20 рингит), долго ждали народ, потом маршрутчик согласился отвезти только нас двоих, взяв по 35 ринггит с носа. То есть самый общий итог включая все затраты получился 1330,6 рингит.

Уже после видел в офисе турфирмы DownBelow в КК акцию для пакетников, восхождение вместо 1650 рингит за 1250 рингит, включая все обязательные платежи, гида, трансфер и сертификат.

На восхождение все туристы берут какие-то огромные рюкзаки, набитые непонятно чем, какие-то палки и т.п. Нафига? Вообще ничего брать не нужно, только увеличите себе нагрузку на тело во время подъёма и создадите себе доп.трудности. Брать следует только тёплый свитер с капюшоном и джинсы (на вершине прохладненько и ветер дует), ну и может зубную щётку - всё остальное совершенно бесполезно. Вас накормят за 2 дня 5 раз, почти всегда по схеме баффета (бери пока не наешься), это включено в стоимость. Кстати куртку-ветровку можно взять в аренду за 25 рингит в Лабан Рате, где будете ночевать уже перед вершиной.

Даже воду брать не нужно. Первый раз сразу перед восхождением дают с собой пакет с ланчем, там есть бутылочка воды. Потом во время восхождения эту бутылочку можно пополнять водой из источника на оборудованных пунктах отдыха.
AtMOROSOk
новичок

Сообщение Tom-Yum_Goong » 25 апр 2016, 15:31

AtMOROSOk писал(а) 24 апр 2016, 20:47:Совершил восхождение на гору. Оно того стоит.

Поздравляю с восхождением! Но ...300$ с носа! На троих это вышло бы 1000$! За день кормежки, даже 5-ти разовой, - не слишком ли жирно? )) Я же писал выше (пост 11) что это тоже было одной из причин, почему мы решили пойти на однодневное восхождение. И человек ниже писал, что в то время (5 лет назад) вообще небыло проблем с однодневками - 200 рингит и вуаля!
Сейчас, оглядываясь назад, могу сказать, что дело было не только в деньгах (хотя, на тот момент для меня это была куда менее значимая сумма, чем сегодня), а и сама концепция - вы идете сами, без толпы, на вершине вы сами, всё делаете сами. Некая иллюзия, что это наоборот - некое индивидуальное эксклюзивное восхождение, а те пакетный массовый тур! При этом за меньшие деньги!

А по поводу треккинговых палок - позволю с Вами не согласиться. Мы были без них, но по-моему взяли какие-то деревянные при входе. Так вот - именно легкие, прочные металлические треккинговые палки (а не самодельная деревяшка) намного облегчают не столько подъем, сколько, например, затяжной крутой спуск. Да и что такое эти палки сами по себе? Это дополнительная опора. Вы уже передвигаетесь не на двух конечностях, а на четырех! Что при однодневном восхождении или при скользком грунте - весьма полезно, особенно если у вас на шее болтается дорогая камера (но в наше время я бы рекомендовал все таки gopro). Поэтому я не буду столь категоричен в их бесполезности и рекомендую иметь их с собой! И про воду тоже самое, если идти самостоятельно в однодневное восхождение, то никто вам воду на блюдечке не подаст. А за 1000$ на троих - там уже не вода, а шампанское должно быть на каждом углу.
Кстати, было бы интересно, наверно, иметь при восхождении дрон и посмотреть на всё это с высоты птичьего полета. Всем удачных новых восхождений!
Tom-Yum_Goong
полноправный участник

Сообщение Русич » 26 апр 2016, 20:26

Здравия всем желаю.
Ознакомившись с недавно заложенным на форуме отчётом:
Малайзия, о. Борнео, г. Кота-Кинабалу, 1-15 сентября 2015г.
Сообщение ЕленаГусарова » 23 апр 2016 https://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=276&t=287892,
узнал что маршрут подъёма на вершину сейчас иной нежели тот по которому ходили до лета 2015.
Исходя из этого недавно начатого и ещё незаконченного рассказа после прошедшего в июне 2015 землетрясения изменён был не только маршрут на пик горы но и построено новое место ночлега для туристов поднимающихся с ночёвкой.
Хотелось бы спросить тех кто поднимался.
Соответствует ли данная информация действительности ?
Если да , то появились ли дополнительные сложности при ночном подъёме на вершину ?
Что ещё кроме маршрута и места ночлега было изменено ?
Русич
активный участник

Благодарил (а): 101 раз.
Страны: 9
Отчеты: 8

Пред.След.

Список форумовАЗИЯ форумМАЛАЙЗИЯ форумМаршруты по Малайзии, бюджет, интересные места

Включить мобильный стиль