Как я вычитала - ходят лодки на острова. Билеты можно на месте покупать или надо через агентство за день вперед бронировать?
FOMA07 писал(а) 11 апр 2013, 12:39:В 2004 году можно было на месте покупать. Сейчас не знаю.
FOMA07 писал(а) 11 апр 2013, 12:39:В 2004 году можно было на месте покупать. Сейчас не знаю.
Алген писал(а) 11 апр 2013, 12:43: Там есть кафешки или надо еду-питье с собой везти?
подскажите, имеет ли смысл посещать все острова (5 островов заповедника Абдул Рахман)
Там есть кафешки или надо еду-питье с собой везти?
katso_98 писал(а) 11 апр 2013, 12:48:на Манукане точно есть кафешки)
а кроме островов в КК чем заняться?
FOMA07 писал(а) 11 апр 2013, 13:04:Интересное место ИМХО. Особливо когда, это вторая страна в ЮВА (у меня была), и еще не видел ни Черной Африки, ни Латинской Америки, ни Австралии
Особливо когда, это вторая страна в ЮВА (у меня была), и еще не видел ни Черной Африки, ни Латинской Америки, ни Австралии
неа, не видели. Из ЮВА видели только тай, всю камбоджу вдоль и поперек. вот решили в джунгли забраться)
Алген писал(а) 11 апр 2013, 10:59:1. Сможем ли мы на месте забронировать поездку в Бако (2 ночи надо будет там переночевать) или лучше бронировать из Москвы?
Алген писал(а) 11 апр 2013, 10:59:2. По одежде - там джунли-джунгли или можно к кроссовках и шортах перемещаться?
Алген писал(а) 11 апр 2013, 10:59:3. Средства от насекомых можно приобрести в Кучинге
Алген писал(а) 11 апр 2013, 10:59:4. Как с вай фаем в Бако? Нужно будет поработать немного. И с кондиционерами - прочитала. что все домики с вентиляторами, хочется комфорта, а не потных ночей)
Алген писал(а) 11 апр 2013, 13:40: Кучинг и бибизяны в Центре реабилитации орангутангов Семонгоке
Алген писал(а) 11 апр 2013, 13:40: но хочется и отдохнуть на песочке после таких трекингов адских.
tetty писал(а) 11 апр 2013, 13:37:Бронируйте заранее. На месте может и не оказаться свободных домиков, тут как повезёт.
Мы списывались с администрацией парка где-то за 4 месяца до поездки, оплачивали в офисе в Кучинге
за день до въезда в Бако.
Алген писал(а) Сегодня, 11:59:
2. По одежде - там джунли-джунгли или можно к кроссовках и шортах перемещаться?
Кроссовки-да, в шортах тоже можно. Но для треков всё-таки лучше иметь штаны какие-то, меньше шансов быть покусанным-поцарапанным.
И ещё из одежды желательно иметь непромокаемую курточку-ветровку (на месте продаются дождевики,
но это имхо одноразовая фигня и не удобно в них) т.к. дожди там часто.
Из 3-х суток, что мы там жили, 2 суток шёл дождь, почти непрерывно.
3. Средства от насекомых можно приобрести в Кучинге
Я бы не везла из России репеленты, они там малоэффективны. На месте купите, уж в китайском или индийском квартале точно будет что-то.
4. Как с вай фаем в Бако? Нужно будет поработать немного. И с кондиционерами - прочитала. что все домики с вентиляторами, хочется комфорта, а не потных ночей)
Нету там вай фая! Равно как и телевидения, и прочих благ цивилизации. В этом и кайф!
Насчёт кондиционеров - точно не скажу,но подозреваю, что тоже мимо. Мы брали номер с вентилятором, вполне хватало.
Были в январе 2013
Алген писал(а) 11 апр 2013, 13:40:И такой скромный вопрос - как в Малайзии с алкоголем?
Алген писал(а) 11 апр 2013, 13:48:Но там жесть какая-то... домики с удобствами чуть ли не на улице, раздельные кровати.
Алген писал(а) 11 апр 2013, 13:48: подскажите, если льет дождь - в кроссовках нормально или надо будет сапоги покупать на месте?)))
Алген писал(а) 11 апр 2013, 13:48:с пляжами там ок? Джугли - это хорошо, но охота и искупаться) Все пляжи одинаковые или посоветуете какой-ниб особо прекрасный?
Озеро `Озеро Лотосов` Лотосов писал(а) 11 апр 2013, 14:07:Но даже в дорогих номерах в душе идет желтая вода, просто на острове другой нет. Полотенце и туалетную бумагу возьмите с собой. Здесь такие изыски постояльцам не полагаются.
Алген писал(а) 11 апр 2013, 13:40:И такой скромный вопрос - как в Малайзии с алкоголем? Настрадались в Стамбуле и Марокко, даже пиво невозможно купить, хочется покуралесить все-таки.
tetty писал(а) 11 апр 2013, 14:12: У нас в дешёвом номере были и полотенца, и бумага, и нормальная (не жёлтая) вода.
Озеро `Озеро Лотосов` Лотосов писал(а) 11 апр 2013, 14:07:1. Бронируйте на месте, места свободные всегда есть. Возьмите такси или пешком дойдете до офиса бронирования. Около Кучинга 8 национальных парков, просто Бако самый раскрученный. Плюс можно выбрать хоть 3 ночи, хоть 4, где угодно.
2+3. Можно во всем, и в штанах и шортах, как Вам удобней. Только воды побольше берите в треккинг, две полторашки на человека. Одну упаковку репеллента возьмите с собой, остальное на месте приобретете.
4. Вай-фай там нет, там даже сотовый телефон не очень хорошо принимает. С кондиционерами беда, стоимость койко-места в Бако начинается от 15 рингит (150 рублей), цена за дабл от 42 рингит (около 420 наших рублей), и это все с вентиляторами. Есть шале за 4000 рублей (400 рингит) может быть там есть кондиционеры, и то не факт.
Но даже в дорогих номерах в душе идет желтая вода, просто на острове другой нет. Полотенце и туалетную бумагу возьмите с собой. Здесь такие изыски постояльцам не полагаются. Но это все ерунда и сразу забываются мелкие неудобства, если встанете в 6.30, то застанете носачей прямо возле гестов.
5. Билеты на острова (Сапи, Мамутик, Гайя, Манукан) продаются прямо на пристани Джесселтон. Там несколько стоек разных фирм, у всех свои лодки, ну и конечно все наперебой галдят "Купи у меня". Я жила в гесте Lavender Loge, нам давали купоны на скидку в 10 рингит (100 рублей). Получалось 230 рублей (23 рингита) с носа туда и обратно. Лодки отправляются с 8 утра, последняя с островов в 16.00.
6. На источники можно съездить, плюс подвесные мосты и ботанический сад, все веселей. Ездила в составе тургруппы (одной получалось очень расходно), заплатила 160 рингит (1600 рублей) за целый день, плюс обед.
Цены были актуальны на март 2013 года.
tetty писал(а) 11 апр 2013, 14:08:В Куале в барах и ресторанчиках , конечно, можно побухать, но мы, если честно, к вечеру валились с ног - доползти
бы до номера. А так не проблема, но с Таем и Камбо не сравнить в этом отношении.
Как-то в Малайзии даже атмосфера не располагает к качественной пьянке, все вокруг с чаем, кофе. Ну и цены тоже не вдохновляют.
Алген писал(а) 30 минут назад:
Но там жесть какая-то... домики с удобствами чуть ли не на улице, раздельные кровати.
Удобства в номере, ну это если номер отдельный (там есть и дормы). Кровати даже не помню отдельно или вместе,
мы в случае чего просто сдвигаем. Да и не будете вы в том домике время проводить, когда кругом столько всего.
подскажите, если льет дождь - в кроссовках нормально или надо будет сапоги покупать на месте?)))
Мы ходили в кроссовках. Правда, иногда по щиколотку в воде приходилось идти. Лучше иметь запасную обувь, там всё плохо сохнет.
У нас были ещё типа сандалей с жёсткой фиксацией, тоже годятся.
с пляжами там ок? Джугли - это хорошо, но охота и искупаться) Все пляжи одинаковые или посоветуете какой-ниб особо прекрасный?
За три дня купающихся не видела (кроме диких свинок) Пляжи там шикарные, любоваться можно часами, но для купания не годятся.
Сильные отливы, волны, да и вода как бы это сказать... в общем, желания окунуться не было ни у кого.
Вот щас всю охоту вам отобью ехать туда. А между тем, из трёх месяцев азиатской зимовки Бако вспоминается чаще всего.
Такое там состояние....в общем, второй раз в своей жизни я уезжала откуда-то со слезами.
tetty писал(а) 11 апр 2013, 14:12:У нас в дешёвом номере были и полотенца, и бумага, и нормальная (не жёлтая) вода.
Озеро `Озеро Лотосов` Лотосов писал(а) 11 апр 2013, 14:14:Может быть, но в марте на всем острове вода была желтой. К сожалению, во всех номерах, я жила в дорме, а немцы с которыми вместе заплатили за лодку, в номерах подороже. Та же история. Может сезон какой-то. И с бумагой тоже была напряженка.
katso_98 писал(а) 11 апр 2013, 14:13:если любите выпить - рекомендую сделать вылазку на оффшорный остров Лабуан на пути к Брунею, плыть на катере с той же пристани Джесселтон
на Лабуане ОЧЕНЬ дешевый алкоголь) можно хорошо затариться)
вот тут подробнее
Кота-Кинабалу - Бруней по воде...?
Алген писал(а) 11 апр 2013, 14:30:ага, почитаю, спасибо. А туда надо ехать с ночевкой или можно одним днем прокатиться?
Озеро `Озеро Лотосов` Лотосов писал(а) 11 апр 2013, 14:37:Я жила в дорме под названием Hostel A, там вокруг бородавочники бродили, ну и без злостных макак никак. Это первый домик от центрального корпуса, где все столуются. Носачи рано утром сидят на деревьях около моря, далеко ходить не придется. А до треков там везде рукой подать, все очень информативно, заблудиться невозможно, везде цветовые схемы.
katso_98 писал(а) 11 апр 2013, 14:47:просто если затариться - можно в один день... но можно и с ночевкой) полазить по Лабуану) там прикольно)
Алген писал(а) 11 апр 2013, 15:05:спасибо! а сколько катер идет от пристани из КК до острова?
katso_98 писал(а) 11 апр 2013, 15:14:
об этом подробно расписано по ссылке что я дал раньше)
Алген писал(а) 11 апр 2013, 15:25:Или там вообще нигде ничего?
Алген писал(а) 11 апр 2013, 15:25:не, как-то геморно получается на этот остров...
Алген писал(а) 11 апр 2013, 14:30: а дате, плиз, названия домиков, где вы останавливались? понравилось?
Алген писал(а) 11 апр 2013, 15:05:А поесть в Бако дают? завтрак в отеле, а ужинать? тоже в отеле или кафешки есть хоть какие-то?
Алген писал(а) 11 апр 2013, 15:05:Купаться совсем нельзя? Читала в отчете, что народ купался, вода мутновая, но чистая, пляжики уединенные.
Алген писал(а) 11 апр 2013, 15:05:То есть лучше всего бронить через сайт из москвы, оплатить все на месте в офисе в Кучинге?
А поесть в Бако дают? завтрак в отеле, а ужинать? тоже в отеле или кафешки есть хоть какие-то?
katso_98 писал(а) 11 апр 2013, 15:26:и совсем не геморно, а наоборот на мой взгляд - небольшое приключение))
tetty писал(а) 11 апр 2013, 17:58:Название... даже не пыталась запомнить, т.к. они все примерно одинаковые.
То есть если номера в одном ценовом диапозоне, то и условия будут подобные (наш стоил около 15$)
А расположены все номера очень компактно, территория небольшая, заблудиться невозможно.
От самого отдалённого домика до ресепшен 5 минут медленным шагом.
tetty писал(а) 11 апр 2013, 17:58:Вы немного неверно представляете себе что такое нац. парк.
Нет там завтрака в отеле. Есть столовая, где по времени (завтрак, обед, ужин) организовывается шведский стол.
Берёте поднос и кладёте всё что понравится. Оплата на кассе.
Ассортимент не очень, одно и то же и не особо вкусно, меня лично выручали кексы-печенюшки.
Да, обезьяны в столовой бесцеремонно воруют еду, так что кушать лучше не на террасе, ну или проявлять бдительность))
Из спиртного только пиво, а так чай-кофе-кола-вода.
Озеро `Озеро Лотосов` Лотосов писал(а) 11 апр 2013, 18:35:Лучше забронировать на месте в самом Кучинге, тогда точно не будет овербукинга.
Как верно написала tetty, в парке Бако есть столовая. В меню в основном жареные и тушеные овощи, из мясного сосиски и куриные нагетсы. В первый день обед и ужин обошлись в 5 и 6 рингит соответственно, а на следующий день сменился кассир и цены почему то сразу выросли, за завтрак заплатила уже 10 рингит. Моя соседка-немка торговалась и "скостила" 3 рингита.
Всякие вкусности лучше захватите с собой.
Алген писал(а) 12 апр 2013, 13:34: Порекомендуйте, пожалуйста, где лучше поселиться в Кучинге, чтобы вечером время провести интересно - ресторанчик или прогулка по реке, т.к. 18.05 уже в 13 40 самолет в КК?
Алген писал(а) 12 апр 2013, 13:34:а купаться-то там можно на этом чудо-острове? Прочитала следующее: Для отдыха на Лабуане есть неплохие пляжи и красивые острова. Поездка на лодке вокруг Лабуана займет примерно полтора часа. Отдаленные островки Папан, Даат или Гуронг — настоящие уголки живой природы с нетронутыми пляжами, дикими джунглями, неповторимым растительным и животным миром.
Блииииин, хочу на нетронутые пляжииииииииииииииииии
Озеро `Озеро Лотосов` Лотосов писал(а) 12 апр 2013, 13:40:Кучинг четко делится на две части. Китайская сторона побольше и повеселей, здесь и находятся все гостиницы и гесты. Малайская сторона поменьше. Ресторанчики в Чайна таун на каждом шагу, я предпочитала филиппинский Pinoy, не такая острая еда. Очень вкусные китайские булки с мясной начинкой, готовятся на пару и на наши деньги стоят от 20 до 25 рублей, зато сытно и опять же не так остро.
Часовая прогулка по реке - 19 рингит на человека, минимальное количество пассажиров 2 человека. Около 5 вечера от набережной отправляется еще и большая прогулочная лодка, с панорамным обзором.
katso_98 писал(а) 12 апр 2013, 13:44:есть конечно) просто не в самом городе)
я вообще если в те края попаду еще, то на Лабуане и зависну))))
П. С. на Лабуане кстати есть аэропорт с прямыми рейсами в Куала Лумпур и КК)
andrey100 писал(а) 12 апр 2013, 15:23:Был в Бако, заранее ничего не бронировал, был в сланцах и шортах с банкой пива, никто не кусал, обезьян видел. Жарко - это да.
Алген писал(а) 12 апр 2013, 15:34: подскажите, а как с транспортом из Бако? можно уехать оттуда часов в 8-9 утра, чтобы сразу в аэропорт нас отвезли?
Озеро `Озеро Лотосов` Лотосов писал(а) 12 апр 2013, 15:37:Рейсовый автобус до автостанции за 3,5 рингита или такси. Такси, конечно, дерет безбожно.
Мне повезло, в гесте Marco Polo, был свой водитель, который брал в 2-3 раза дешевле, чем официальное такси.
До лодочной станции из Кучинга довез за 30 рингит, плюс ждал в офисе бронирования. До аэропорта за 20 рингит.
Алген писал(а) 12 апр 2013, 15:46: то есть из бако до аэропорта можно на такси за 50 ринг доехать? а там эти таксисты тусуются рядом с бако или такси заказывается через офис в бако? и по времени сколько ехать, за час доедем?
Алген писал(а) 12 апр 2013, 14:33:да, нашла самолетик из Лабуана до Куала Лумпур, но цена больно кусачая... а что там делать-то кроме алкогольного треш-угара? Прочитала, что есть мечеть, ботанический сад и пляжи на соседних мелких островах... или так что-то секретное?)))
Labuan beaches - As the Pearl of South China Sea, it has beautiful stretches of beaches. The famous ones are Batu Manikar, Pancur Hitam and Layang-layangan beach where the locals hang out and have a BBQ picnic during the weekend. These beaches won the United Nation COBSEA Clean Beach Award 2008. The prestigious award is well deserved as every morning Labuan Corporation workers can be seen hard at work cleaning the beach from any rubbish and debris.
Озеро `Озеро Лотосов` Лотосов писал(а) 12 апр 2013, 15:52:Из Бако ехала обратно на рейсовом автобусе, кто-то там отирался возле парка, но думаю ценник будет негуманный. Постарайтесь в гостинице заранее договориться о трансфере. Из Бако до Кучинга где-то 45-50 минут в пути, и еще 25-30 минут до аэропорта, но это все если без сучка и задоринки. Закладывайте время на непредвиденные обстоятельства.
Но в один день все равно не получится. Из парка попасть на сушу можно только на лодке. Плюс там есть график приливов и отливов, то есть Вас могут забрать от 12 дня до 15.00, и еще пока доедете до города, поэтому заложите еще один день в Кучинге, в аэропорт Вы можете не успеть. Если будет сильный отлив хоть тройную цену предлагайте - никто Вас не заберет.
katso_98 писал(а) 12 апр 2013, 15:54:пляжи, да)))
Алген писал(а) 12 апр 2013, 15:56: тогда надо в Бако гнать сразу, 14 мая. Интересно, можно оплатить утром и в тот же день поехать в заповедник? Будет тогда из москвы списываться с офисом и 14 платить им сразу по прилету
Провести в Бако 14,15,16, чтобы 17 вернуться в кучинг - покататься на лодочке, может, до пещер доехать (правда, я так и не въехала, где они, надо покопаться еще) и 18 в аэропорт спокойно.
Озеро `Озеро Лотосов` Лотосов писал(а) 12 апр 2013, 15:58:Мы так и сделали с соседкой по общежитию. В 9 утра приехали в офис, оплатили разрешения и дорм, и поехали на лодочную станцию. Там нашли попутчиков на лодку, а то 94 рингита дороговато, и в 13.00 отбыли в парк Бако. Там же лодочник спросит во сколько за Вами приезжать, исходя, конечно, из графика приливов и отливов
Алген писал(а) 12 апр 2013, 16:01: супер! то есть можно сразу и на обратную дорогу договориться, чтобы потом голова не болела?
Я вот только одно не пойму, пишете, что там столовая, типа шведского стола - то есть там можно в любое время прийти и поесть? хоть на завтрак, хоть на обед, хоть на ужин? люблю пожрать, чтобы не подстраиваться под расписание, а следуя внезапно возникающим импульсам)))
Озеро `Озеро Лотосов` Лотосов писал(а) 12 апр 2013, 16:05:Конечно можно!!!
А вот с едой - печаль и огорчение. Завтрак начинается с 6.30, обед с 12.30, а ужин с 18.00. Выбор небольшой, рис жареный с овощами, овощи тушенные, непонятные сосиски, один вид кексов, ну и чай, кофе. Голодными не останетесь, но большого эстетического и вкусового удовольствия не получите. Работают строго по часам, так что пожевать в любое время не удастся. Это минус, но он совсем не портит впечатлений. Парк Бако - одно из красивейших мест, жалею что забронировала место только на 1 ночь.
Алген писал(а) 12 апр 2013, 16:10: что за страна...ни выпить, ни поесть)))
Спасибо!
Озеро `Озеро Лотосов` Лотосов писал(а) 12 апр 2013, 16:12:Да не то слово)))
Хорошо у меня с собой была бутылочка рома с Филиппин))) Жалко, что маленькая))))
А мои соседки, после того как увидели цены на пиво в ресторанах, брали баночное и распивали уже в нашей общаге))))
Но все равно было здорово!!!
Список форумов ‹ АЗИЯ форум ‹ МАЛАЙЗИЯ форум ‹ Маршруты по Малайзии, бюджет, интересные места