Дорогие форумчане, хочу поделиться своей историей путешествия в Австрию.
У меня здесь живёт молодой человек-гражданин Австрии, из-за пандемии не виделись 4,5 месяца, не состоим в браке/гражданском браке, встречаемся уже год, я часто летала к нему в течение этого времени.
27 июля на сайте министерства социальной сферы Австрии обновился раздел часто задаваемых вопросов, добавив спасительную для меня строку о том, что в виде исключения в страну могут въезжать супруги, партнёры по гражданскому браку и так называемые "жизненные партнёры" - по сути просто отношения парень-девушка. Эти отношения нужно доказать при проверке документов в Австрии с помощью демонстрации общих фотографий, переписки, а также документов проживающего в Австрии партнёра, подтверждающие его место проживания и рождения. При въезде с таким намерением не нужно ни уходить на 10-дневный карантин, ни предъявлять справку о коронавирусе, даже если приезжаешь из страны "красной зоны".
https://www.sozialministerium.at/Inform ... ismus.htmlТакже в регламенте, где детально прописаны все требования и условия, необходимые для въезда, ничего не сказано про тип визы, необходимый для въезда в страну. Точнее, в нём есть строка о том, что без визы Д въезд невозможен, но далее как раз перечисляются исключения.
https://www.ris.bka.gv.at/GeltendeFassu ... r=20011194Я решилась лететь через Стамбул 4 августа. Купила общий билет Краснодар-Стамбул через Шереметьево со сменой терминала, вылет в 06 из Краснодара, прибытие в Стамбул в 13. Пограничник только спросил о цели, ответ "туризм" его устроил. По времени не получалось прилететь в Турцию и сразу лететь в Вену, пришлось сидеть 17 часов до следующего утреннего рейса (0720). Регистрация на все рейсы была открыта, даже если до них оставалось часов 20. Тут уже была моя ошибка, я на это не обратила внимания и решила дожидаться не в транзитной зоне, а где можно выйти в город.
Проверив онлайн табло где-то в полночь, я обнаружила, что около 7 рейсов были отменены. Меня это обеспокоило, и я подошла к работнику возле регистрации уточнить о причине отмены перелётов. Он спросил меня, куда лечу я, посмотрел мой паспорт и сказал, что мне лететь нельзя. Я объяснила, что по новым правилам министерства можно, показала документы молодого человека. Он сфоткал их, мой паспорт и отправил, как он сказал, в отдел иммиграционной полиции Вены. Сказал ждать ответа. Спустя час его уже на месте не было. Я спросила другую девушку, снова всё объяснила. Она сказала, что пришёл ответ о том, что я могу въехать несмотря на мою визу (!), но только с условием предоставления отрицательного теста на коронавирус (!!), что противоречило регламенту. Потом вернулся первый сотрудник, сказал ждать. Времени сделать тест, результаты которого приходят через 5 часов, у меня не было, пришлось просто ждать.
В итоге никто никуда меня не пропустил, обосновывая это тем, что правила меняются каждый день, и сейчас вылет с визой С запрещён.
Мне пришлось обменять свой билет на вечерний с доплатой на 1740 того же дня. Молодой человек позвонил в министерство, объяснил сложившуюся ситуацию и попросил прислать письменное подтверждение тому, что мне всё-таки можно въехать в страну. Они отправили имейл, я его на месте распечатала и пошла к уже новой смене работников возле регистрации. Меня выслушали, доки посмотрели, снова отказали. Тут я дала поговорить вместо меня молодого человека по ватсапу. Он всё то же самое, но с напором объяснил сотруднику, тот его выслушал, задумался, позвал ещё кого-то, тот - ещё кого-то. Сначала они показали мне то самое письмо, где говорится, что мне нужен отрицательный тест, а потом, когда молодой человек ещё раз повторил условия моего въезда и упомянул, что звонил в министерство и в посольство Австрии в Турции, они сразу сказали, что одобряют мой полёт.
Оставшиеся 7 часов я сидела в транзитной зоне.
На посадке снова возникли трудности. Девушка отправила запрос своим коллегам и минут 10 я стояла и ждала подтверждения от них, что могу идти на посадку.
Удивительно, но меньше всего проблем и вопросов возникло в самом аэропорту Вены. Там весело настроенный сотрудник спросил о цели, попросил показать свидетельство о рождении и места проживании молодого человека, нашу общую фотографию, дал заполнить бланк въезжающего (обязательно к заполнению) и пожелал хорошо провести время. Всё. Никакой нервотрёпки.
Летела я с чемоданом 23 кг, большим рюкзаком 8 кг и маленькой сумочкой с документами. При вылете из Турции попросили большой рюкзак сдать в багаж, потому что норма провоза по какой-то причине стала 4 кг вместо 8. Рюкзак оформили как второе место багажа бесплатно.
Информация в начале поста о том, что часто к нему летала, важная - в министерстве спрашивали, как часто мы виделись до пандемии. Также сказали, если бы не это, не разрешили бы въезд.