Про Вену и Каринтию ничего сказать не могу.
Могу рассказать, как мы отдыхаем в Австрии семьей из 3-х человек два года подряд: мама, папа и ребенок (сначала ей было 8,через год 9).
Основное место отдыха - Целль ам Зее. Жили не в центре, а в районе Шуттдорф - это 2 км от центра города и в этом был большой плюс - вечером всегда приятно берегом озера прогуляться до центра и обратно - по времени прогулка занимает 40-45 мин. Гостиница "Латини" 4 звезды и соседнее здание гастхоф "Шутхоф" 3 звезды. Главное - бесплатно, на каждого проживающего выдается бонусная карта ("вездеход")региона Целль ам Зее - Капрун . Гостиница расположена в 4 минутах ходьбы от подъёмника Арайтбанн. По "вездеходу" подъем и спуск бесплатно всегда на все подъемники Шмиттена(основная гора Целль ам Зее 2000м) кроме подъемника "Шмитенхое"(на него 1 бесплатный подъем в неделю, спуски всегда бесплатно). Наверху от Арайтбанна до подъемника СитиЭкспресс идет детская тропа Шмидолин (тропа дракона) - всевозможные лазалки, мостики, качалки, лабиринты расположенные в лесу. От года к году добавляют новые. Интересно всем, даже взрослые дяди и тёти лазают, т.к. всё сделано исключительно надежно. Не забудьте внизу перед подъемом на Арайт зайти в магазин Интерспорт и взять у кассира карточки Шмидолин (у каждого испытания есть компостер, когда по всем испытаниям будут пробиты дырки, на обратном пути или у СитиЭкспресса детям эти карточки обменяют на грамоту Шмидолин). Наша детка была счастлива и готова была гонять нас на эту тропу чуть-ли не каждый день. Проход от Арайта до СитиЭкспресса занимает 1,5-2 часа (первый раз), голопом мы преодалеваем её за 1 час. СитиЭкспресс приезжает прямо к центру города, к постплацу (центральная остановка автобусов). Ещё, того что в шаговой доступности - теплоход по озеру (по "вездеходу" бесплатно 1 раз в неделю) - за два года так и не успели это сделать. И огромный водный комплекс по дороге к Капруну.
От Целль ам Зее удобно совершать галсы в соседние долины. 1. Капрун - расположен в 5 км от Целль ам Зее (доехать можно на рейсовом автобусе - с "вездеходом" - бесплатно). Там обязательно - доехать до Кессельфала (дальше не пустят, там уже начнётся серия пересадок с автобуса на подъемник и ещё раз, всё выверено по времени - для детей никаких проблем) и посетить высокогорное водохранилище
http://www.verbund.com/tm/de/kaprun) - по "вездеходу" - бесплатно. Зрелище не сможет передать ни одна фотография. В 2011 за одну поездку мы были здесь дважды.
На обратном пути от Кессельфала до Капруна будете проезжать подъемник на Кицштайнхорн - поднимитесь, получите удовольствие от катания на санках посреди жаркого лета.
Можно посетить вечернее представление (из средневековой жизни) в капрунском замке (идет на немецком и английском языке).
2. Дорога на Гроссглокнер. От нашей гостиницы можно доехать на рейсовом автобусе. По дороге туда, перед въездом на собственном авто через платные ворота - стоянка, здесь зоопарк Ферляйтен (Ferleiten) (по "вездеходу" -бесплатно). Он сильно отличается от того к чему мы привыкли. Он маленький, но красивый. На огороженной территории бродят олени и др. животные (но надпись гласит, что родители сами отвечают за безопасность своих детей). Дорога на Гроссглокнер интересна только взрослым, маленьких детей могут привлечь только сурки (см. указатели на смотровых площадках, они живут под парапетами) и альпийские галки, которых можно с рук кормить в кафе. Мы в первый день до зоопарка доехали (так сказать, разведали дорогу), во второй - до Гроссглокнера. Делая поправку на ребенка - для которого большое количество перемещений и впечатлений тяжеловато.
3. Населенный пункт - Таксенбах (Taxenbach). Если не возражаете против красивых пеших прогулок в гору - тропа Kitzlochklamm. По "вездеходу" бесплатно. Там водопад и тропа из деревянных мостков прикрепленных к отвесным стенам. Красиво и радостно. По силам всем, но часть пути 3-х летку придется нести на руках. Хотя немецко-австрийские родители довольно отвязанные - у них такие дети карабкаются сами. Похожая тропа есть и в Капруне, но она короткая и мрачная, не рекомендую с 3-х летним ребенком.
4. Верфен - ледяная пещера. Довольно сложное путешествие. Подъем занимает много времени и если жарко - тяжело, т.к. довольно приличную часть пути придется преодолеть пешком. Нужно взять теплую одежду, включая шапки, варежки, куртки. Апофеоз представления - в полумраке подняться на "Останкинскую башню" - 700 ступеней. Красива сама дорога к этой пещере - вид на долину с Верфенским замком с высоты птичьего полета.
5. Кримльские водопады. Любопытно+прогулка. До самого верха не дошли, стало скучно. Снизу на водопад смотреть интереснее. На обратном пути можно заехать в Митерзилль (Mittersill) в музей (музейчик) Высокого Тауэрна (Nationalparkzentrum Hohe Tauern). Небольшой познавательный момент для детей тоже необходим.
6. Раурис. Здесь мы мыли золото. Испытали "золотую лихорадку" на себе. Нужно подняться на подъемнике, по моему на первую станцию, там кафе. Хозяин этого детского прииска - Нико. Ему лет 50 и он говорит по-русски. Он всем показывает и рассказывает как мыть золото. Тут же в кафе покупаем пробирку за 5 евро, в неё собираются чешуйки золота. Главное, чтобы в семье нашелся хотя бы один человек, который скажет: "всё! хватит! стоп!" Нас только безумная жара смогла остановить, а одна сумасшедшая семейка с двумя детьми так и осталась под палящим солнцем добывать золото.
И Зальцбург - обязательно Музей природы и техники. Интересно и детям всех возрастов и взрослым. Он весь интерактивный - всё может двигаться, всё можно трогать и всё время надо нажимать какие-то кнопки.