Учить немецкий в Австрии

Общие вопросы о путешествиях по Австрии: погода, мобильный интернет, банкоматы, обмен валюты, безопасность.
Для обсуждения горнолыжных курортов Австрии используйте отдельный форум.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей

Учить немецкий в Австрии

Сообщение FireBestia » 15 апр 2013, 13:20

Вопрос, наверное, более чем странный, но он возник.
Кто может подсказать, где можно выучить Немцкий язык в Австрии. Помониторила школы, не дешево совсем. Есть ли возможность найти семью, в которой есть преподаватель немецкого? Может кто сталкивался с такой штукой? Спасибо!
Давно пора...поехали уже
FireBestia
участник

Благодарил (а): 7 раз.
Страны: 20
Отчеты: 1
самостоятельно в Австрию
Похожие темы

Re: Учить немецкий в Австрии

Сообщение умелица » 15 апр 2013, 20:16

а какие школы вы смотрели и какие цены они вам выдавали?
тут такая ситуация - если просто учить язык - это одна цена, в то время как предложения с проживаением - то может быть другой расклад
умелица
активный участник

Благодарил (а): 47 раз.
Страны: 30

Сообщение FireBestia » 15 апр 2013, 20:46

Школы всякие, везде почти одна и та же цена. Не гуманно. Продолжаю пока поиски школ. Мне нужен язык для работы. Мотивация замечательная Хотелось бы с проживанием в семье, но это дороже. С финансами проблема, не потому что жалко денег, потому что их нет
Давно пора...поехали уже
FireBestia
участник

Сообщение умелица » 15 апр 2013, 20:54

дело в том, что (как мне показалось) есть курсы, которые ориентрорваны явно на приезжих (точнее приезжающих) и на мой взгляд они дороже, поэтому и спросила про цены и названия.
вы на какой срок приезжаете? если на более или менее длительный может есть смысл попытаться комнату где нибудь снять,
умелица
активный участник

Сообщение умелица » 15 апр 2013, 21:02

FireBestia писал(а) 15 апр 2013, 13:20: Есть ли возможность найти семью, в которой есть преподаватель немецкого?

если это будет местный препод с соответствующим образованием - цена будет не малая (мин. 40 евро за час,а час они не 60 мин считают, а 40-45), как вариант, можно найти студента с факультета немецкой филологии,
будет дешевле, но это народ такой, весьма необязательный, столкнулись, когда дочке искали репета.
Но если интересно, могу дать сайт для поиска таких преподавателей-студентов.
умелица
активный участник

Сообщение FireBestia » 15 апр 2013, 21:07

Всего на 2,5 мес. Да, комнату выгоднее, чем курсом. Поэтому хочется заранее найти преподавателя, что бы поближе к нему поселиться Но как такого найти, пока не знаю
Давно пора...поехали уже
FireBestia
участник

Сообщение FireBestia » 15 апр 2013, 21:08

Да, со студентами сталкивалась, но если учить самому и просто иметь поддержку, да еще если носителя, то хорошо. Может скинуть контакты? Спасибо!
Давно пора...поехали уже
FireBestia
участник

Сообщение умелица » 15 апр 2013, 21:10

у меня есть опыт изучения языка в Австрии,
и могу сказать следующее - здесь в большинстве случаев (на курсах) делает упор на разговор, что конечно не плохо.
Для разговора. Но если нужно хорошо и грамотно писать , хорошо разбираться в грамматике - то тут этому нааамного меньше уделают внимания, чему была неприятно удивлена, в то время как мои преподы удивлялись, мол откуда я знаю некоторые грамматические конструкции и не путаюсь в падежах и окончаниях прилагательных - да в нас это на уровне А1 (на курсах в России) уже вдолбили
умелица
активный участник

Сообщение FireBestia » 15 апр 2013, 21:14

Как раз разговор меня вполне устраивает. Мне грамматика нужна для галочки. Работать я буду устно. Подскажите, а где Вы учились?
Давно пора...поехали уже
FireBestia
участник

Сообщение Heres » 22 апр 2013, 09:19

FireBestia писал(а) 15 апр 2013, 21:14:Как раз разговор меня вполне устраивает. Мне грамматика нужна для галочки. Работать я буду устно. Подскажите, а где Вы учились?

Что касается разговорного языка. В Австрии свои говоры, и они отличаются от литературного немецкого (Hochdeutsch), плюс свой акцент (например, в Мюнхене заметили, что я долго жил в Вене). Так что надо определиться, какой язык Вам нужен: литературный или какой-то из диалектов.
Heres
участник

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 10
Отчеты: 4

Сообщение умелица » 22 апр 2013, 10:19

Heres писал(а) 22 апр 2013, 09:19:Так что надо определиться, какой язык Вам нужен: литературный или какой-то из диалектов.

да, действительно, акцент в в Австрии другой и масса диалектов, но если девушка пойдет учиться на курсы, то там будут преподавать Хохдойтч, и по немецким учебникам - австрийских намного меньше.
В качестве общей информации будут приводить примеры каких то слов и фраз из венского диалекта (если учиться в Вене). Да и частный преподаватель скорее всего будет уделять внимание именно Хохдойтч, а не диалекту.

Да, в качестве ремарки : в австрийских ВУЗах учится масса немцев, на некоторых специальностях их количество достигает более 50 % от общего количества студентов, так вот как только херр профессор пытается перейти на диалект - тут же раздаются призывы - Хохдойтч, битте!
умелица
активный участник

Сообщение Heres » 22 апр 2013, 10:40

умелица писал(а) 22 апр 2013, 10:19:да, действительно, акцент в в Австрии другой и масса диалектов, но если девушка пойдет учиться на курсы, то там будут преподавать Хохдойтч, и по немецким учебникам - австрийских намного меньше.

То, что курсы основаны на литературном немецком, понятно. А как же языковая практика вне курсов? В тех же магазинах говорят на диалекте. Я про это, в первую очередь. И это я только про Вену. А если автор поедет в Тироль, то там ситуация значительно хуже: студентов меньше, влияние диалектов сильнее...

умелица писал(а) 22 апр 2013, 10:19:Да, в качестве ремарки : в австрийских ВУЗах учится масса немцев, на некоторых специальностях их количество достигает более 50 % от общего количества студентов, так вот как только херр профессор пытается перейти на диалект - тут же раздаются призывы - Хохдойтч, битте!

Ну про такой "языковой саботаж" тоже премного наслышан
Heres
участник

Сообщение умелица » 22 апр 2013, 10:54

Heres писал(а) 22 апр 2013, 10:40:А как же языковая практика вне курсов? В тех же магазинах говорят на диалекте.

ничего страшного, в магазинах понимают хохдойтч как правило.
Ну а языковая практика вне курсов - так это смотря где и с кем.
У меня вот ребенок помимо немецкого набрался уже непонятного языка (вроде и в школу ее приличную отдали ) - это даже не диалект - а какая то смесь немецкого с эмигрантскими вкраплениями, что абсолютно неудивительно - в Вене около четверти проживающих - неавстрийцы.

Так что по моему мнению - главное знать именно немецкий, а диалект сам прицепится. Я венского не знаю, кроме нескольких слов и выржаений, но какого либо неудобства не испытываю, иной раз по смсылу просто догадываюсь о чем идет речь, мне этого достаточно.
Муж живет в Вене более 8 лет, диалектами австрийскими не владеет, не учил (ну ясно что то прицепилось за это время) - ничего, работает и в Вене и в Нижней Австрии, Штирии, бывает и в других районах - все ок.
Понятно, что если хочется - то конечно можно и поизучать - в магазинах видела маленькие книжки - типо венский диалект и прочее.

Heres писал(а) 22 апр 2013, 10:40:Ну про такой "языковой саботаж" тоже премного наслышан

ну и это правильно - официальный язык в стране - немецкий
ну и нашим опять же легче.
А то херры профессоры бывают не только из Вены - как начнуть на том же тирольском шпарить
вообщем по моему мнению - сначала нормальный дойтч долбить - а потом уже при необходимости диалект
умелица
активный участник

Сообщение умелица » 22 апр 2013, 10:57

да, кстати, из-за этой ситуации (я про немецких студентов в австрийских ВУЗах) австрийцы очень злятся - мол немцы у них места в ВУЗах воруют , дебаты регулярно ведутся - мол надо для австрийев квоты специальные ввести,
умелица
активный участник

Сообщение Heres » 22 апр 2013, 11:21

умелица писал(а) 22 апр 2013, 10:54:А то херры профессоры бывают не только из Вены - как начнуть на том же тирольском шпарить
вообщем по моему мнению - сначала нормальный дойтч долбить - а потом уже при необходимости диалект

Так то оно так, но я несколько о другом: человек едет учить немецкий, и если у автора сейчас не продвинутый уровень, то она нахватается диалектизмов, да акцентов, что потом не избавится как от слов-паразитов.
Heres
участник

Сообщение FireBestia » 22 апр 2013, 11:39

Heres писал(а) 22 апр 2013, 10:40:
умелица писал(а) 22 апр 2013, 10:19:да, действительно, акцент в в Австрии другой и масса диалектов, но если девушка пойдет учиться на курсы, то там будут преподавать Хохдойтч, и по немецким учебникам - австрийских намного меньше.

То, что курсы основаны на литературном немецком, понятно. А как же языковая практика вне курсов? В тех же магазинах говорят на диалекте. Я про это, в первую очередь. И это я только про Вену. А если автор поедет в Тироль, то там ситуация значительно хуже: студентов меньше, влияние диалектов сильнее...

умелица писал(а) 22 апр 2013, 10:19:Да, в качестве ремарки : в австрийских ВУЗах учится масса немцев, на некоторых специальностях их количество достигает более 50 % от общего количества студентов, так вот как только херр профессор пытается перейти на диалект - тут же раздаются призывы - Хохдойтч, битте!

Ну про такой "языковой саботаж" тоже премного наслышан

Автор действительно будет в Тироле
Давно пора...поехали уже
FireBestia
участник

Сообщение FireBestia » 22 апр 2013, 11:42

Всем спасибо! В любом случае нужно учить язык, немецкий основоной, на нем все строится, он является фундаментом. Австрийцы умеют разговаривать на литературном, если знают, что перед ними иностранец, поэтому ничего в этом страшного нет. А акцент, диалект и т.п. все равно придет со временем. Для начало нужно, что бы тебя понимали и ты мог объяснить, че те в этом мире надо ;) Поэтому в любом случае нужны курсы или преподы на немецко. Диалект отшлифуем после занятий в клубах, спорт организациях и т.п. социальной структуры Поэтому вопрос все еще актуален, где их там отыскать, этих умных Херов и Фрау? ;)
Давно пора...поехали уже
FireBestia
участник

Сообщение умелица » 24 апр 2013, 00:30

FireBestia писал(а) 22 апр 2013, 11:42:Всем спасибо! В любом случае нужно учить язык, немецкий основоной, на нем все строится, он является фундаментом. Австрийцы умеют разговаривать на литературном, если знают, что перед ними иностранец, поэтому ничего в этом страшного нет. А акцент, диалект и т.п. все равно придет со временем.

ну да, где то так.
Кроме того, все таки диалект именно в разговоре проявлятся (ну и в специфике произношения, конечно), да еще у меня сложилось впчеатление, что там много всяких сленговых вещей, которые уместно слышать от подростка школьного возраста - куча спец.фраз-слов - ты дурак в различных вариантах , "клево", что то типо "чувак", эпитеты для "симпатичная девушка" и наоборот, и проч.
у меня просто язык не поворачивается это произносить
Безусловно, есть вполне и нормальные слова, но опять, повторюсь, что при хорошем уровне языка вы их поймете, если не сразу, то вскоре, особенно если живете (планируете жить) в крупном городе.
В крупных книжных есть даже полки где вы найдете небольшие книжки (как правило) с такими серьезными названиями "говорим по тирольски", "зальсбургски", "нижне-австрийски", "венский - это другой немецкий!"

Я сама как то озаботилась этим вопросом (про диалект) - но посоветовашись с преподавателями и людьми, которые живут и работают тут давно - поняла, что это не так важно, по крайней мере, пока я живу в Вене, ну то есть можно, конечно, но так сказать по желанию
Вот если бы в какой нибудь австрийской деревушке в Бургенляндии, Тироле или где там еще в сельской местности (не дай Бог ), тогда, да, ситуация была бы может несколько иной
FireBestia писал(а) 22 апр 2013, 11:42:оэтому вопрос все еще актуален, где их там отыскать, этих умных Херов и Фрау? ;)

отправили заявки на сайт, то я вам указала?
мы как то размещали там объявление - так откликов сразу было штук 20.
умелица
активный участник

Сообщение умелица » 24 апр 2013, 00:33

Heres писал(а) 22 апр 2013, 11:21:человек едет учить немецкий, и если у автора сейчас не продвинутый уровень, то она нахватается диалектизмов, да акцентов, что потом не избавится как от слов-паразитов.

ой да, бывает как заздрасти , с дочкой вон борюсь - дети то быстро все схватывают, но не только хороше
умелица
активный участник

Сообщение -tatjana- » 16 мар 2014, 19:20

Мои знакомые из Дмитрова уже который год посещают летние курсы в Австрии, кажется вельтшпрахен называется. Могу узнать подробнее, если актуально...
-tatjana-
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Duasty » 07 дек 2014, 15:55

А если выучить немецкий язык у себя на родине, в Украине, а потом приехать ? Так наверное малоэффективно будет в плане изучения языка ? Наверное на практике оно куда качественней учится.
Duasty
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение умелица » 29 янв 2015, 15:53

Duasty писал(а) 07 дек 2014, 15:55:А если выучить немецкий язык у себя на родине, в Украине, а потом приехать ? Так наверное малоэффективно будет в плане изучения языка ? Наверное на практике оно куда качественней учится.

"Выучить"? те вы имеете ввиду овладеть на определенном уровне?
насчет эффективности, тут у каждого свое мнение,
если вы приедете уже с каким то уровнем языка, то дальше его учить и совершенствовать будет однозначно легче, чем если ничего не знать.
умелица
активный участник

Сообщение Lesnik-Sadovod » 29 янв 2015, 16:24

умелица писал(а) 29 янв 2015, 15:53:
Duasty писал(а) 07 дек 2014, 15:55:А если выучить немецкий язык у себя на родине, в Украине, а потом приехать ? Так наверное малоэффективно будет в плане изучения языка ? Наверное на практике оно куда качественней учится.

"Выучить"? те вы имеете ввиду овладеть на определенном уровне?

На филологических факультетах плохо немецкий преподают?
умелица писал(а) 29 янв 2015, 15:53:насчет эффективности, тут у каждого свое мнение,
если вы приедете уже с каким то уровнем языка, то дальше его учить и совершенствовать будет однозначно легче, чем если ничего не знать.

Hасчет "дальше учить" - а что собственно дальше то? Грамматика конечна по изучению, произношение ставят академическое, лексика - чисто особенности памяти конкретного индивидуама и сферы интересов/общения. А вот диалект просто не выучить, ибо это местечковый закидон, кто в таком окружении не вырос, тот только подражать произношению сможет с переменным успехом. Что собственно ни для чего, кроме фольклорной составляющей, не нужно.
Lesnik-Sadovod
почетный путешественник

Благодарил (а): 105 раз.

Сообщение умелица » 30 янв 2015, 14:20

Lesnik-Sadovod ,

разве был вопрос о том в каком вузе Украины учат нецкому?

Термин "выучить" к языку как то сложно применить, о чем, собственно сами преподаватели с этих самых факультетов говорят, например, мой преподватель немецкого из московского университета иностранных языков.

А что касается "чего дальше учить", ну тут каждый сам решает, нужно ли ему дальше учить, совершенствовать язык или нет...
В принципе, если рабатать в супермаркете, то и В1 уровня вполне - вполне, нередко сталкиваюсь с людьми, которые прожив в стране много лет, 5-8-10, допускают элементарные ошибки, которые еще на каких нибудь курсах на уровня А2 преподаватели разбирают. Однако, таки люди вполне довольны жизнью.
умелица
активный участник

Сообщение Lesnik-Sadovod » 30 янв 2015, 16:26

умелица писал(а) 30 янв 2015, 14:20:разве был вопрос о том в каком вузе Украины учат нецкому?
Вопрос был "где учить". В профильных ВУЗах иностранным языкам обучают лучше, чем на коммерческих курсах, я собственно об этом.
умелица писал(а) 30 янв 2015, 14:20:Термин "выучить" к языку как то сложно применить, о чем, собственно сами преподаватели с этих самых факультетов говорят, например, мой преподватель немецкого из московского университета иностранных языков.
Ваш преподаватель знает язык сильно лучше многих носителей языка, и он его ведь выучил, а не с ним родился, ведь правда?
Вот у меня одна из преподавательниц в школе была носителем идиша, вот с ней трудно было, да
умелица писал(а) 30 янв 2015, 14:20:А что касается "чего дальше учить", ну тут каждый сам решает, нужно ли ему дальше учить, совершенствовать язык или нет...

Язык (впрочем, как и другие знания) совершенствуется единственным способом - его использованием. Если использовать негде (т.е. язык по жизни вкл. работу не нужен), то учить его по сути бесполезно - через несколько лет все забудется.
умелица писал(а) 30 янв 2015, 14:20:В принципе, если рабатать в супермаркете, то и В1 уровня вполне - вполне, нередко сталкиваюсь с людьми, которые прожив в стране много лет, 5-8-10, допускают элементарные ошибки, которые еще на каких нибудь курсах на уровня А2 преподаватели разбирают. Однако, таки люди вполне довольны жизнью.

Нафига кассиру на Украине знание иностранных языков

Если же речь про иммиграцию - то это совершенно другой вопрос, начиная с того, чем человек собирается заниматься и на что собственно жить, пока доберется в знаниях хотя бы до примитивного общения, что может занять годы, если вообще получится. Так что начинать учить, если все же планируется дальше работать кем-то отличным от менеджера по уборке помещений, надо заранее и единственный вариант тут - это в стране проживания. Я собственно об этом, т.е. изначальный посыл про "выучить на родине" верный. Ну а акцент потом сам подстроится под окружение.
Lesnik-Sadovod
почетный путешественник

Сообщение Pa.strel » 05 фев 2018, 13:29

Друзья, подскажите курсы в Вене для сдачи OSD на A1. Вот именно чтоб для сдачи экзамена готовили. Или может быть в интернете есть какие-то онлайн курсы?
Pa.strel
участник

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение TGK » 05 фев 2018, 14:16

раньше были такие, сейчас проблема
Вам для какой цели? Если для Aufenthaltstitel - то ни ÖSD, ни какой-то другой с октября больше недействительны. Единственный формат, что принимают - ÖIF.
TGK
почетный путешественник

Благодарил (а): 154 раз.
Страны: 44
Отчеты: 22

Сообщение Pa.strel » 05 фев 2018, 15:19

TGK писал(а) 05 фев 2018, 14:16:Если для Aufenthaltstitel - то ни ÖSD, ни какой-то другой с октября больше недействительны. Единственный формат, что принимают - ÖIF.

А у вас откуда такая информация? В первый раз слышу, перечитал даже вот здесь https://www.help.gv.at/Portal.Node/hlpd/public/content/12/Seite.120260.html и никакой информации про ограничение курсов на знание языка не нашел. По премжнему: OSD, Гете, Telc и ÖIF. Дайте ссылочку на опровержение пожалуйста.
Pa.strel
участник

Сообщение TGK » 05 фев 2018, 20:00

Ещё раз перечитала, извиняюсь. Я про B1, не А1.
https://www.ris.bka.gv.at/GeltendeFassu ... r=20009891
https://www.integrationsfonds.at/news/d ... einbarung/

Невозможно, конечно, обеспечить силами местного интеграционного фонда принятие экзаменов в международном масштабе ) , так бы никто не въехал.

А Вы уже посмотрели пример экзамена на офиц.сайте?
http://www.osd.at/default.aspx?SIid=32&LAid=1&ARid=2 (справа под Modellprüfung).
Есть аналогичная книжка в продаже, но уже с несколькими примерами.

Ещё раз поискала курсы - что-то не могу найти подобное вот этому
https://www.bfi-ooe.at/de/kurssuche/erw ... electhit=1
но в Вене...
Попробуйте сами просмотреть ещё ссылки, выдаваемые по "ÖSD Prüfungsvorbereitung A1 Vienna" в поисковике.
TGK
почетный путешественник

Благодарил (а): 154 раз.
Страны: 44
Отчеты: 22

Сообщение Pa.strel » 05 фев 2018, 21:38

Фух, а то я уже испугался
Pa.strel
участник

Сообщение Pa.strel » 07 фев 2018, 15:17

Ребят, если кто-нибудь сдавал OSD A1- A2 в Австрии (или Гете) посоветуйте учебник пожалуйста, может у кого-нибудь сохранился и больше не нужен?
Pa.strel
участник

Сообщение Lesnik-Sadovod » 07 фев 2018, 16:55

Я прямо сейчас посмотрел примеры экзаменов на A1 и A2: A1 это уровень детского сада (от "солнце светит, небо голубое" аж всплакнул), язык знать почти не нужно, ибо можно догадаться по ключевым словам какой текст к какой картинке относится. Плюс вызубрить текстик на стандартную тему и потренироваться в составлении примитивного письма. Соотв. А2 такой же примитив, только тексты чуть посложнее. Т.o. если нет возможности раздобыть родное пособие - подойдет любой школьный учебник немецкого соотв. уровня, ну там 2-3 года обучения, чтоб не ясельного уровня только. Единственные трудности, наверное, только с понимаем озвучки со швейцарским акцентом могут возникнуть, если это в новинку, но и там все примитивно и произношение больше бесит, чем вносит проблемы с раcпознаванием, а вообще это дело привычки.
Lesnik-Sadovod
почетный путешественник

Сообщение Pa.strel » 07 фев 2018, 23:45

Ну это да конечно, хотя вот я в последний раз открывал учебник немецкого в 11 классе, поэтому мне хочется потренироваться.
Pa.strel
участник

Список форумовЕВРОПА форумАВСТРИЯ форум — путешествия, отдых, маршруты и советы туристовАвстрия самостоятельно — погода, интернет, деньги и безопасность

Включить мобильный стиль