Предыстория
Все началась довольно банально — была неделя в Мюнхене и хотелось посмотреть что-нибудь еще, желательно одним днем. Сразу выбрала Зальцбург, потому что он вообще не похож на Мюнхен и давно уже будражил воображение.
Доехать туда и обратно можно без пересадок по Баварскому Билету (25 евро, и туда же еще входит ваше метро до вокзала в Мюнхене) на комфортной электричке примерно за 1 час 45 минут. Поезда ходят часто, до позднего вечера, поэтому риск опоздать на последний вечерний поезд в Мюнхен и не попасть домой минимальный.
Перед поездкой, еще в Москве я скачала себе оффлайн карту в mapsme, на которую поставила точки, которые меня и интересуют, а на вокзале, перед отъездом распечатала расписание на вечер в том же билетном автомате.
(Всегда будет под рукой, если телефон сядет и склероз одолеет).
Зальцбург
Город встретил ясным небом и ярким солнцем. Вокзал находится в 15 минутах бодрой ходьбы от центра, на противоположной стороне реки.
На той же стороне расположился знаменитый дворец Мирабель, поэтому осмотр города целесообразно начинать именно с него.
Как оказалось зимой там особо нечего ловить, потому что фонтаны не работают и шикарных цветников естественно тоже нет.
Вход свободный, сад проходится насквозь за 5 минут с остановками на фото, и на выходе из него уже виден центр и крепость, за рекой.
Теоретически после Мирабель можно отправиться на Капуцинберг, который там же рядом, но я оставила его на вечер, о чем не пожалела.
Центр же оказался довольно компактным и основная масса народа гуляет на Getreidegasse — узкой центральной улочке, с кучей магазинов
и кованными вывесками. Пропустить ее невозможно и по ней можно дойти до площадей Residenzpaz, Mozartplaz и Domplaz. Они все рядом.
Первое разочарование случилось, когда оказалось, что на каждой площади развернут большой Рождественский базар,
все божественные фонтаны и скульптуры спрятаны на зиму в деревянные или пластиковые короба, кругом палатки,
площадь за этим всем толком не видно, народу много, места мало и отойти, чтобы что-то сфотографировать вообще некуда.
После площадей я прошла через Petersfriedhof (живописное старое кладбище) и пошла искать дорогу к крепости.
Нашлась она довольно быстро, хотя совсем не очевидно, что это проход на гору — лестница в стене театра(?),
уходящая непонятно куда наверх, это оно.
Подъем занял минут 15-20 спокойным шагом с остановками на фото.
Тропинка лучше фуникулера, потому что с нее открываются панорамы на центр.
Второе большое разочарование случилось в крепости.
Вход стоил около 10-15 евро. Там вообще есть разные билеты подешевле и подороже. Я взяла подешевле, без фуникулера.
Внутри крепости меня ждала...стройка. Все было перекопано, в лесах, по углам лежали горы стройматериалов, где-то постоянно жужжала болгарка.
Полазав по разным лестницам, я попала на обзорную площадку, с которой открывается вид на город
и есть проход на другую площадку, с видом на Альпы.
Еще там можно поймать бесплатный wi-fi и выпить пунша.
Собственно это все. Было обидно купить билет в стоимость поездки на поезде, чтобы походить по стройке и сделать несколько фотографий.
Надо заметить что снять город оказалось сложновато, потому что часть залита ярким солнцем, а часть постоянно в глухой тени от горы.
Поэтому везде либо перествет, либо провал в тень.
После крепости я отправилась гулять дальше и искать фонтан Pferdeschwemme.
И снова разочарование — он тоже оказался припрятан в некрасивой коробе.
И еще там были пьяные бомжи, которые ко всем приставали.
Тем временем уже смеркалось (зимой темнеет рано, около 5 вечера), а впереди ждал Капуцинберг.
Нужная лесенка нашлась быстро, подъем на первую обзорную площадку занял несколько минут.
Вид на город и реку даже с небольшой высоты отличный.
Яркое дневное солнце уже сменилось приятными розово-лиловыми сумерками. Резкие тени ушли, в городе зажглись огоньки,
смотрелось это очень красиво.
Народу не было никого, идти выше уже совершенно не захотелось, поэтому я досмотрела закат и пошла обратно в город обедать
глинтвейном с сосиской и смотреть сувениры. Домой уехала уставшая как Бобик, на 8-ми часовом поезде.
Вывод
Зальцбург очень пышный, красивый и безусловно достоен посещения.
Но лучше весной и летом, когда все цветет, работают фонтаны и световой день длинный.
Золотой осенью тоже должно быть хорошо. Зима и межсезонье... Нуууу не очень. Можно конечно, если очень хочется,
но удовольствие будет далеко не полным.
Одного дня вполне может хватить (очень шустро), лучше полтора или два, если хочется неспеша прям ВСЕ обойти
и еще неторопливо посидеть в кафе.
С удовольствием вернусь еще, но в мае.