Отзывы туристов об отдыхе и путешествиях по Австрии: Вена, Зальцбург, Инсбрук, Тироль. Фотоотчёты, впечатления и советы путешественников. Отзывы о горнолыжных курортах размещаются в отдельном разделе.
Но это был еще не конец дня. Вечером мы стали зрителями на озере Zell свето-музыкального шоу фонтанов "Волшебное озеро" Magic Lake Show в Elisabethpark на Esplanade- (Elisabeth-Promenade 4), в Zell-am-See. По вторникам, четвергам и воскресеньям в 21.00 (летом в 21.30) можно посмотреть танцующие свето-музыкальные фонтаны.
По вечерам озеро освещается яркими всполохами феерического свето-музыкального шоу на воде - MagicalLakeZell. Шоу бесплатное. Смотрят его с берега озера на набережной-променаде (есть даже скамейки и стульчики). Каждый день недели разные темы и разная музыка. Фонтаны танцуют или под классическую музыку, или под диско на современные темы. Это рядом с вокзалом Zell am See.Есть большая парковка.
Ровно в 21.00 зазвучала музыка и струи воды, подсвеченные всеми цветами радуги, взлетели вверх под звуки знакомых мелодий.
Казалось, что озеро танцует вместе с фонтанами. Это красиво и зрелищно, когда огни отражаются в воде, звучит музыка.
Так наш день "больших ожиданий" и не меньших разочарований завершился на мажорной ноте под музыку танцующих фонтанов. Вывод дня - даже в неудачных днях можно найти свои радостные моменты.
10 октября – День седьмой. Когда природа решила извиниться. Вторая попытка и горы нас услышали. И снова наверх! Или как уговорить мужа на второй подъем.
Вторая попытка – и какое счастье, что мы не сдались! Вчера, сидя в теплом бассейне, я уже знала, что если погода будет хорошая – будет вторая попытка. Мой муж еще этого не знал, и я решила ему это сказать только после завтрака. Будем подавать идею постепенно, без стресса. Утро встретило нас солнцем и голубым небом, словно сама природа решила извиниться за вчерашний "нахс" и хмурую выходку, которая она с нами проделала. После завтрака я подошла к хозяину (не надеясь на себя) и попросила посмотреть открыто ли водохранилище и какой прогноз погоды (видимости) на сегодня. "Все ok" – сказал он мне. Утром, когда мы выдвинулись к автобусной остановке, я очень нежно посветила мужа в наши планы на сегодняшний день. "Это твои планы или наши? " с ехидцей спросил у меня мой муж. "А у тебя есть другие планы дорогой?"- парировала ему я. На том и порешили. Едем. Не могу сказать, что это было встречено им с большим энтузиазмом. И мы опять на конечной остановке автобуса №660 Kesselfall и уже по пути к Капрунскому водохранилищу Higt-Mountain Reservoirs in Kaprun (Hochgebirgsstauseen Kaprun). Открыто до 12 октября- 8.10 -16.45. Билет без скидки - 38€
Утро решили начать с него. Уже по знакомому пути поднимаемся – автобус – фуникулер -автобус. От билетной кассы на автобусе (каждые 20—30 минут) до нижней станции большой платформы фуникулера – открытого наклонного подъемника Лерхванд.
После фуникулера опять автобус до верхнего водохранилища Моозербоден Mooserboden. Проезжаем нижнее водохранилище Вассерфальбоден. Сегодня оно хорошо видно из окна автобуса. А какой цвет воды- нереально бирюзовый.
На весь подъем уходит почти час. Зато какие виды за окном. Это система водохранилищ над Капруном, где природа и инженерное чудо сливаются воедино. Подобно фьордам два высокогорных водохранилища - Wasserfallboden Reservoir (нижнее), и выше на 2000 м. над уровнем моря – Mooserboden Reservoir (верхнее) с массивной стеной-дамбой расположились в альпийском ландшафте на высоте 2036 метров.
За мощными стенами плотины, сдерживающими бирюзовые воды, скрыты турбины, которые круглый год вырабатывают электроэнергию. Водохранилища окружены потрясающим горным пейзажем.
Что-то подобное мы уже видели и посещали в Японии на маршруте в Японских Альпах. Выходим из автобуса на верхнем водохранилище Mooserboden. А вокруг красота и главное солнце. И на этот раз мы увидели все, что должны были увидеть и ради чего сюда поднимаются: яркую бирюзу воды, солнечные блики на склонах заснеженных вершин.
Потом мы прошлись по дамбе – радость от видов и уважение к тому, сколько труда нужно, чтобы удержать такую мощь природы. Для нас это было не просто вид "красиво", а почти дань "спасибо" природе за то, что сегодня дала нам этот момент увидеть. Я даже слегка напряглась и поднялась до половины пути на гору, где открываются виды на всё водохранилище.
Надо обязательно подняться на гору Хёёнбург. От сюда открывается очень красивый вид и на нижнее водохранилище Вассерфальбоден. Лучшая точка обзора.
В другое время года здесь можно выбрать один из нескольких маршрутов. Один из них: от горного ресторана Мозербоден у верхнего водохранилища вниз к нижнему водохранилищу Вассерфалльбоден до Furthermoaralm (горная хижина). Время в пути около 45 минут. От нижнего водохранилища можно уехать назад на автобусе до фуникулера. Тропа маркирована. Маршрут известен как травяной маршрут. Травяная тропа – Krauterlehrpfad. Этот маршрут у меня был в заготовках. Но после вчерашней погоды тропы оставались еще мокрыми и скользкими. Бросив последний взгляд мы вернулись к автобусу на спуск.
После водохранилища наверх по уже знакомому пути, включая открытый подъемник на Kitzsteinhorn.
Мы уже поднимались с открытой крышей и я даже умудрялась щелкать телефоном.
Около AlpinCenter Gletscherjet 2-2500 м (место от куда в правильный сезон начинается очень много пешеходных троп и маршрутов) люди катались на пластиковых дощечках (а ля санки).
Как удивительно погода и солнце меняет весь облик места. И это был совсем другой день: солнце, голубое небо и вершины в снегу. Поднимались все на том же полуоткрытом подъемнике (и даже крышу не закрывали). Мой муж поначалу воспринял это с легким недоумением и только взглядом спросил: "Опять? А нам точно это надо?" Но выбора у него было немного. Подниматься.
Наверху нас ждали виды, от которых перехватывает дыхание и за которыми сюда поднимаются.
И опять я пошла по длинному туннелю, где воздух кажется разреженным, и идти тяжело. Мне муж показал на табличку с сердцем. Я ему ничего не ответила, но идти мне было тяжеловато. Шла медленно. В награду – вторая смотровая открытая площадка Gipfelwelt 3000.
Спустились в ресторан я за горячим супом, а мой муж за горячим кофе.
Природа явно оценила нашу настойчивость и подарила хороший день с видами. Такое можно было проделать, имея бесплатный вход по гостевым картам. Если бы билеты не были включены в гостевую карту, не факт, чтобы мы решились на повторный визит. Полный билет на Kitzsteinhorn - 59€.
Спускались мы опять на 4 разных канатках.
Иногда природа словно слышит наши разочарования и решает извиниться. Сегодня она распахнула перед нами все свои краски: –яркое небо, солнце играло на снежных вершинах, а бирюзовые воды Капрунского водохранилища переливались как бисер. Мы будто получили подарок за терпение. Даже мой муж, с лёгким недоверием принявший идею повторного посещения (а главное подъем на открытом подъемнике), в итоге признал, что день удался. Горы щедро показали то, что вчера спрятали в тумане.
В запасе у меня был перечень маршрутов (они все хорош видны на интерактивной карте). Мне был интересен маршрут Alexander-Enzinger. Он есть полный, а есть в укороченном виде. Из моих записей в блокноте (взято при подготовке из интернета). Может кого-то заинтересует информация.
Маршрут №5 -Alexander-Enzinger - Этот высокогорный пеший маршрут начинается в Альпинцентре и ведёт по впечатляющему высокогорному маршруту с богатой альпийской флорой и уникальными панорамными видами к вершине Майскогель Maiskogel. Оттуда можно вернуться в Капрун, воспользовавшись канатной дорогой (MK Maiskogelbahn) или пешком. 4 часа до горной станции MK Maiskogelbahn / 6 часов до Капруна Начало - Alpincenter Kitzsteinhorn Конец – Maiskogel 8,5 км - маршрут идет вниз.
Маршрут №5А- To the LangwiedAlexander-Enzinger Путь Александра-Энцингера в сокращенной версии. Можно пройти по высокогорной тропе (5) от Альпинского центра до перекрестка с Вандервег 5a (Wanderweg 5a), спуститься в Лангвид, Langwied а затем спуститься по канатной дороге к станции долины Кицштайнхорн.
А так же:
Маршрут № 41A Panoramweg Gletscherblick– Gletscherblick (Glacier View Panorama Trail) -1.64 km – 30 минут – Маршрут №41В - Glacier Lake Hiking Tour -2.28 km-1.15 min
Начало и конец - Alpincenter Kitzsteinhorn. Жёлтые указатели ведут к тропе № 41A Panoramweg Gletscherblick.
Маршрут Nr. 41В. Легкий кольцевой маршрут от Альпийского центра к ледниковым моренам с великолепным видом на Schmiedinger-Kees,ледниковое озеро, Zefertgraben, Целль-ам-Зее.
Есть еще один маршрут от Alpincenter до водохранилища Mooserboden –Hochkammerweg N726 – 4 часа. – 5,5 км Заканчивается на остановке автобуса идущего от Wasserfallboden Или подняться до водохранилища Mooserboden и уехать от туда на автобусе. Путь от Альпин Центр до водохранилища озера Stausee Wasserfallboden – по времени не спеша 3 часа. Если подниматься до Mooserboden еще час. Отсюда едет автобус и подъемник.
Себе я сделала пометку в плане путешествия (а я всегда составляю шпаргалку - план путешествия в укороченном виде) *Выбирать маршрут по погоде.
Пометки – не делать маршрут при первом снеге, у меня в шпаргалках не было – а это то, что оказалось в действительности.
Вечером, гуляя у озера, мы ловили последние лучи солнца и прощались с Капруном – благодарные за этот день, за реванш и за то, что иногда чудеса случаются. Пусть даже со второй попытки. Завтра новый день, новые дороги и новые горы.
11 ноября – День восьмой. Тирольская акварель. От Криммля до Пертисау.
Сегодня мы покидаем Капрун и продолжаем наше путешествие двигаясь из Капруна в Пертисау (Pertisau) c 2- мя остановками: у Криммльских водопадов и в Maurach. Мы как бы переезжали в другую часть в нашем путешествии, в Тироль. Туда, ближе к Инсбруку.
Я хотела в октябре попасть в кленовый коридор Grosser Ahornboden в национальном парке Карвендель. При построении маршрута я искала оптимальный путь, чтобы мой муж не провёл много часов за рулем. Так, для меня, маршрут Капрун-Криммль-Пертисау оказался идеальным промежуточным звеном, т.к в дальнейшем наш путь лежал дальше в Гармиш и Фюссен с остановкой в Grosser Ahornboden.
Утром позавтракав, мы выдвинулись в путь и первая остановка – Криммльские водопады. Примерно час в пути. Это одна из самых известных достопримечательностей Австрии. Дорога от Капруна к Криммльским водопадам была по осенне красива.
За окном мелькали те виды, которые я люблю и ищу в своих осенних поездках. Горы сменяют очередные горы еще выше и величественнее.
Милые альпийские деревушки с пряничными домиками и все еще в цветах в октябре сменяют одна другую.
Я не знаю более красивую пору природы, чем осень. За каждым поворотом открывалась новая панорама.
Первая остановка в районе 10 утра – Криммльские водопады. Мы оставили машину на платной стоянке P5 через дорогу напротив WaterWorlds.
Парковка платная. Автомат нам выдал талончик. Когда после посещения мы вернулись на стоянку вставили талон в автомат и заплатили наличными за 2 часа стоянки – 5.60€.
По гостевой карте Капруна мы получили небольшую скидку за входной билет. Заплатили -7€. Водопад разбит на 3 уровня. 3 каскада общей высотой 380 метров. Впечатляет. При подготовке я поняла, что самый красивый и мощный каскад – это на самом низком первом уровне. И на третьем уровне – на самом высоком. Второй уровень – так себе и особых видов нету. Первый уровень водопада совсем близко от касс и входа. Как выглядит маршрут по водопаду хорошо видно на этой схеме.
По пути у водопада есть много обзорных платформ, каждая из которых имеет свое имя, высоту и даже историю имени. На указателе показана продолжительность восхождения до смотровых площадок. Чтобы дойти до 3-его уровня надо идти через лес, дорога идет все время в гору, на подъем под приличным уклоном.
Даже советуют доехать на такси до третьего порога, а оттуда уже спускаться пешком. Спускаться легче, чем подниматься. Шум и мощь водопада уже отчетливо слышен издалека. При входе мы сразу пошли влево.
С этой смотровой хорошо видна вся мощь падающего водопада. Это первый порог самый мощный и самый эффектный. Здесь идет бурная фотосессия на фоне грохочущего водопада. Смельчаки даже решаются подойти по камням совсем близко к воде.
Потом мы поднялись по дорожке в лесу до первой смотровой площадки. Это как бы вид сбоку на водопад.
Конечно, мощь и красота водопада впечатляет. Дальше мы не пошли. Идти несколько часов до 3-го порога мы не планировали. Впереди у меня были другие планы на сегодня.
Вернувшись на стоянку, мы продолжили наш путь вверх по панорамной платной дороге Герлос (Gerlos Alpenstraße – Gerlos Alpine Road), которая начинается практически сразу за Криммлем и резко идет вверх.
На дороге, чуть проехав, со специальной площадки, можно увидеть водопад во всей его красе. Высокогорная дорога проходит по территории национального парка Высокий Тауэрн (Hohe Tauern) – заповедная зона на высочайшем горном хребте Австрии. Вдоль маршрута обустроены панорамные площадки, где можно остановиться, выйти из машины и полюбоваться видами.
Gerlos Alpine Road – это дорога через горный перевал, которая на протяжении 69 километров соединяет зальцбургский город Миттерзилль с тирольским городом Целль-ам –Циллер (Zell-am-Ziller). Граница земель Зальцбурга и Тироля. Дорога состоит из 2 участков. Основной участок, собственно Gerlos Alpine Road, представляет собой двенадцатикилометровый маршрут от Криммля до перевала Пинцгауэр-Хёэ (Pass Pinzgauer Höhe).
Дорога очень красивая. Билет за проезд по этому участку дороги -12,5€. На панорамной дороге есть много мест для остановок с красивыми видами. Мы несколько раз останавливались на съездах с дороги, на смотровых площадках, чтобы насладиться видами, пока солнце играло на склонах. Ну и ничего, что оно мешало сделать качественные фотографии.
Глаза фотографировали всю эту красоту. Одна из остановок на смотровой площадке на водохранилище Durlaßboden. Местность как на ладони. Где-то в конце дороги мы подъехали к окошку оплаты и заплатили наличными 12,5€.
Вторая часть пути до деревни Маурах (Maurach), проходила в окружении более пологих горных склонов, усыпанных домиками.
И опять мои красивые упитанные коровы, гуляющие на альпийских лугах, любовь моя в этой поездке.
За окном мелькали очаровательные шпили церквушек.
Как я люблю эти виды. Мой муж вел машину, а я не переставала щелкать телефоном. Как будто хочется все эти виды взять с собой.
До Пертисау (Pertisau) оставалось уже совсем не много, пару километров. Но у меня была запланирована остановка в Маурах (Maurach am Achensee) – деревня на самой южной точке озера Ахензее. Это первая деревня, которую мы проезжаем. Деревня расположена между природным парком Карвендель и горами Рофан. Горная станция канатной дороги Рофан (Rofan Seibahn) и была цель моей остановки.
Горная станция Рофан – отправная точка для многочисленных пешеходных маршрутов. В моих планах было подняться на канатке, и сделать пешеходный маршрут к смотровой площадке Орлиное гнездо - Адлехорст – Adlerhorst viewing platform- на вершине горы Gschollkopf.
По короткой тропе к смотровой площадке Орлиное гнездо с красивым видом на горы и озеро надо примерно туда и обратно 2 часа (как для меня). Мы оставили машину на платной стоянке прямо перед зданием касс. В автомате купили парковочный талон, заплатив -8€. Автомат выдал нам 2 талона. Один под стекло машины (что оплачено за парковку). А второй талон, когда мы закончили наше посещение и спустились назад к машине, в кассе нам вернули по этому талону -8€ назад за парковку. Т.е при покупке билета на канатку – 29,5€ в конце вам возвращают деньги за парковку. Канатная дорога Rofanseilbahn подняла нас высоко в горы до горной станции (1840 м).
Здесь красота и ляпота. Солнце. Очумелые виды. Мы присели в хижине попить. Здесь их несколько видовых альпийских хижин.
Попили кофе. А я подсела в этой поездке на смородиновый сок с газировкой. Очень мне понравился вкус. В Израиле смородины нету. Здесь много альпийских маршрутов, как коротких и несложных, так и продолжительных, и трудных.
Моя цель- смотровая площадка на вершине Гшёлькопф (Gschollkopf- 2.039м) – Орлиное гнездо.
Форма вершины в чем-то напоминает гору Сахарная голова в Бразилии. Так пишут, не была, не знаю. Я посмотрела вверх, а там на вершине горы действительно смотровая площадка, сделанная в виде гнезда. Подъем достаточно короткий и каменистый (так я читала).
Но в конце ты вознагражден захватывающими видами с вершины. Там, на вершине Адлерхост (Орлиное гнездо), ее переплетенные металлические опоры действительно напоминают птичье гнездо и открывают панорамы на озеро Ахензее, горы Карвендель, Циллертальские Альпы, хребет Высокий Тауэрн и нижнюю часть долины Инн. На карте этот маршрут был отмечен красной точкой. Все маршруты, на всех картах отмечены точками разных цветов: голубой – легкий, красный – посложнее, черный – трудный. При подготовке я смотрела в интернете и не могла понять почему он отмечен красной точкой. Вроде маршрут не длинный и не тяжелый. Сразу оговорюсь, что для молодых путешественников, на мой взгляд, он действительно не сложный. А также, для людей, которые ходят много подобных маршрутов. Я человек городской. И такой вид отдыха мы практикуем мало, хотя ходить в путешествиях любим. И ходим много. Погода располагает к маршруту. Палки при мне. Ноги в ботинках. Пошли. И мы пошли.
Уже совсем скоро, буквально через какие-то минуты я поняла, что я с палками (есть опора), а муж без палок. Я поняла, что тропа будет все время каменистая и довольно крутая и без палок трудно.
Предложила мужу одну палку. Не согласился. Возможно, не хотел, забирать у меня палку. Думаю, что он тоже понял, что тропа не променад и мне будет тяжело с одной палкой. А я всегда очень переживаю за его спину. Короче мы с ним договорились, что он вернется в хижину, будет наслаждаться видами и подождет меня. Мне было важно для самой себя сделать это. Я еще раз хочу обозначить, что этот маршрут по сложности смотря для кого. Для кого-то легкий, а для кого-то посложнее. Для меня он оказался посложнее и все дело в том, что есть места достаточно крутые и это камни. В какой-то момент я даже остановилась и подумала –назад? Ну нет. Напрасно что ли? И пошла дальше.
По дороге тоже открывались очень красивые виды. Но надо было идти сосредоточенно, т.к. путь очень каменистый. В каких-то местах даже протянуты железные веревки в помощь. И я дошла до этой смотровой.
Стоило? Да, стоило поднапрячься. Конечно, всегда в таких походах ты вознагражден видами.
Я помню эти бесконечные ступеньки вверх и вверх в Китае в парке Zhangjiajie, когда мы шли к смотровой "один шаг в небо" и как я себя уговаривала ну еще немножко, а это немножко было бесконечное. Но зато, когда мы поднялись и были вознагражден этими видами и ты бесконечно горд собой, что смог, что прошел. Это всегда как преодоление, с самим собой. Молодежь шла легко. До смотровой я шла час по времени. Как не странно, но спускаться мне было даже тяжелее, чем подниматься. А, если точнее. Подниматься в гору по камням и ступенька (часто совершенно необорудованным, природным) было тяжело. Останавливалась на передышку. А вот спускаться было не тяжело, а я боялась навернуться. Надо было все время смотреть на какой камень ты ставишь ногу. Не дай бог навернуться на спуске. И людей-то практически нету. Молодые прыгают с камушка на камушек, как козлики. А я шла аккуратно, т.к. в хижине меня ждал мой муж. И спасибо большое моим нескользящим ботинкам и палкам. Я благополучно спустилась (спускалась минут 45) к своему мужу. Я думаю, что и он был рад видеть меня за столом с соком. Я поняла почему этот маршрут обозначен красной точкой. Здесь есть вот такой интересный аттракцион.
Смельчаки и те, кто ищет приключений могут прокатиться вот на такой штуковине – Airrofan Skyglider –, выполненный в форме орла.
Уехали мы из Маурах в районе 16.00 часов. От станции Рофан до нашей гостиницы 10 минут езды.
Городок/Деревня Пертисау (Pertisau) расположен в Тироле у подножия природного парка Карвендель в Австрии, одного из самых красивых горных туристических районов Европы.
Эта деревня поспокойнее и более пасторальная, чем Маурах. Прямо на берегу озера Achensee.
Неслучайно она была так любима Габсбургами, монаршей династией, а особенно, Максимилианом I. В Пертисау есть свой причал Achenseeschifffahr с корабликами, которые делают круизы по озеру с остановками.
Сразу за деревней начинается природный парк Карвендель с канатной дорогой и пешеходными маршрутами. Канатная дорога Karwendelbahn Karwendel-Bergbahn Achensee на гору Zwolferkopf (8.30-17.00). От гостиницы пешком 1 км -16 мин или на машине 3 минуты. Заселение в гостиницу стало настоящим подарком: номер с балконом и от видов с которого на горы, заходящее солнце и осенний сад вокруг гостиницы просто сносит голову.
Не могла себя оторвать за уши от этой красоты. Гостиница на берегу горного озера Ахензее полный восторг. Озеро поражает своей красотой. Люди ахеневают от красоты. Озеро находится в горном Тироле, зажатое между горами Карвендель и Бранденбергскими Альпами. Здесь все инфраструктура для классного отдыха. Каждое озеро в Альпах имеют свою легенду. У Ахензее она тоже есть.
Ахензее по легенде притаило на дне целую деревню. По легенде жители деревни были высокомерны и отнеслись с насмешкой к нищеброду. Нищеброд обиделся и могущественно проклял надменных силян. Да, так, что горы испустили водные потоки и погребли деревню в пучине.
Официально вокруг озера прилипли 5 поселений, самым крупным из которых является городок Пертисау. Много уютных уголков для отдыха.
Мы пошли гулять и знакомиться с Пертисау. Прогулка по Пертисау оставила ощущение теплого и спокойного курортного городка.
Красивые гостиницы, уголки отдыха у озера, сделанные с таким изяществом и атмосфера, которая словно обнимала. Это место для очень комфортного отдыха. Октябрь, видимо межсезонье и далеко не сезон для этого городка. Летний отдых около озера закончился, а зимний лыжный еще не наступил. Поэтому в городке тихо и мало отдыхающих около берега озера (возможно они в спа центрах гостиниц).
По крайне мере в нашей гостинице было немало отдыхающих (судя по спа центру и ресторану). Более солидная публика, без детей. Вечером мы решили никуда не выходить на ужин, а получить полный кайф от гостиницы. В гостинице есть свой тирольский ресторан и можно было даже заказать полупансион. Этот вечер мы ужинали на шведском столе в гостинице и наслаждались тирольским ужином – шведский стол был очень красиво оформлен и настоящим праздником вкуса.
Вечероом мы отдыхали, наслаждаясь тишиной.
В гостинице много уютных уголков.
Мой муж пошел пить пиво
А я закончила день в спа и в теплом бассейне на воздухе. Отличный спа центр, внутренний и внешний бассейн. Гостиница для полного релакса. А там вдали меня обнимали горы.
Хотя Пертисау изначально была остановкой для удобного маршрута к Grosse Ahorboden, на деле это место оказалось замечательным отдыхом на берегу красивого озера, с красивыми видами, которые сделали 2 дня в нашем путешествии особенными. Я теперь мечтаю посетить это место летом.