Отзывы туристов об Австрии. Отзывы о поездке в Австрию. Австрия отзывы. Австрия отдых. Все отзывы о Австрии кроме отзывов о горнолыжных курортах - для них есть специальный раздел (см.ниже по форуму)
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1
А знаменитую Дунайскую петлю у Шлегена Вы тоже на велосипедах покоряли? Или пешком?
На велосипеде забраться на смотровую площадку сложновато. Пешком по лесной тропе. Следов велосипедных шин не видели. Подъем действительно крутоват.
Только мы катаемся на своих великах, перевозим их в самолете, как не габаритный багаж.
Этот вариант мы тоже прорабатывали, но так как это был первый выезд на них, решили остановиться на всем готовом. Теперь, когда есть и практический опыт, можно возить и свои.
Мы в этом году крутили по Баварии по Романтической дороге, к нам подошли русские туристы из Питера, бывшие байдарочники
Удивительное рядом. Нам удалось выкроить два рабочих дня плюс два выходных и мы посвятили их баварской Романтической дороге. Брали машину напрокат, т.к. на великах за этот срок увидеть многое напряжно. Вернулись ранним утром во вторник (вчера). Вы молодцы!!! Байдарки были для нас начальным этапом. Сначала "Салют", потом самоделки по своим чертежам своими руками. Затем катамараны, опять же по своим чертежам и своими руками. Ведь в то время СССР ничего пригодного для походов не выпускал. Даже палатки и спальники шили сами для уменьшения веса и габаритов. Посмотрел ваши фотографии по Романтической дороге. Сразу все вспомнилось. Как только обработаю их, выложу в фотоальбом. Вопрос к вам: вы ехали в какую сторону? А то по фотографиям это непонятно
subbotiki писал(а) 16 окт 2013, 09:02:Вопрос к вам: вы ехали в какую сторону? А то по фотографиям это непонятно
Из Фюссена в Вюрцбург. Вот отчет: По Романтической дороге на велосипеде из Фюссена в Вюрцбург Изначально маршрут планировался из Вюрцбурга в Фюссен, но потом все отели перебронировали в обратном направлении. Об этом я писала в своем отчете.
Спасибо! То-то у меня в голове вертелось, что я читал ваш отчет. Фраза
Уже были забронированы все отели. И только потом я решила проверить набор высоты по дороге.
сразу поставила все на место. Мой вопрос о направлении потому и имел место быть. Как люди могли говорить об абсолютно ровной дороге, когда реки текут от Фюссена и местность равнинной не назовешь? Только чтобы получить деньги? Отчет ваш прочитал как раз перед поездкой. А в Африку вы тоже собираетесь на велосипедах?
subbotiki писал(а) 16 окт 2013, 10:22:Как люди могли говорить об абсолютно ровной дороге, когда реки текут от Фюссена и местность равнинной не назовешь?
На Веломании по этому поводу жаркие дебаты разгорелись. Типа дорога ровная, и нечего выдумывать... Я и купилась на это, а потом, вдруг тюкнуло, ведь это же Бавария! Стала искать информацию по этому поводу. И ничегошеньки она не ровная.
subbotiki писал(а) 16 окт 2013, 10:22: А в Африку вы тоже собираетесь на велосипедах?
Нееет Африка - моя мечта. Если все сложится, то где-то через год поедем. Мы только по Европе катаемся на великах. А по другим странам просто путешествуем, отдыхаем, но без великов.
Мы ездили посмотреть на зверей. Очень хотелось посмотреть им в глаза . Были на двух сафари и "мыли ноги в Индийском океане". А так далеко, как вы собираетесь, не забирались. Если не считать США штаты Юта и Аризона
subbotiki писал(а) 16 окт 2013, 10:51:Мы ездили посмотреть на зверей. Очень хотелось посмотреть им в глаза . Были на двух сафари и "мыли ноги в Индийском океане". А так далеко, как вы собираетесь, не забирались.
Я тоже хочу им глаза посмотреть, но скорее всего в Ботсване, а Кейптаун меня пейзажами покорил. А ноги в Индийском океане "моем" каждый год в ЮВА. Только что с Шри Ланки вернулись. Там бы я на великах ни за что бы не каталась.
А Вы отчет о поездке в Кению не собираетесь писать? Я сейчас читаю, копирую интересные моменты, что хочу увидеть, а ближе к делу решать будем какому маршруту отдать предпочтение.
День шестой. Gasthof Goldenes Schiff, Spitz – Best Western Hotel Hauptstraße 29-31, Stockerau (N 48.385348, E 16.21233) ~ 75 км
Этот этап должен быть самым большим участком нашего пробега, даже если мы не заплутаемся. Предыдущими днями наша команда вроде освоилась с цифрами километража, и будущая дистанция тревожила нас уже не так, как до отъезда в Австрию. Поэтому мы решили навестить пропущенную вчера вечером крепость. Благо находится она недалече. А с крепости оказалось прекрасно видны виноградные холмы. Один из них, примкнувший к городу, называется тысячеведерным. Это потому, что с его склонов собирают тысячу ведер сочного, ароматного, терпкого винограда. Ведь мы – в долине Вахау. Долине вина. Вот мы уже и взяли приступом крепость. С ее верхних ярусов открывается прекрасный вид на городок и на плавно несущий свои, пока еще не голубые, воды Дунай.
Вот и мы также плавно понеслись по велодорожкам навстречу новым километрам. А может быть и не только километрам. Ведь по описанию впереди у нас встреча с прекрасным – дегустация вин и ликеров Вахау.
На пути в винокурне на нас пытливо смотрят храмы. Некоторые своим видом больше напоминают крепость и, кажется, предупреждают о недопустимости нарушения спортивного режима. Всех небольших деревушек не упомнишь, но в каждой есть изюминка, на которой невольно останавливаешь взгляд. В большинстве своем это базилики или сохранившиеся фрагменты старых строений, роспись на фасадах, а иногда и необычные фигурки в стенах церквей.
Рядом со старинной базиликой расположилась не менее старинная дегустационная, где учили правильно употреблять напитки. Сейчас это музей.
Напрягая мышцы, переключая передачи, мы взобрались на холм с небольшой населенкой.
Остановившись на перегибе дороги в центре городка, мы спешились на маленький передых. И обратили внимание на толпу людей, снующих по лавочкам и магазинчикам. Что-то знакомое лезло в наши уши. Ба!!! Да это же руссо-туристы! Это первая русская речь на нашем пути. И их автобус недалеко стоит. Большинство соотечественников, если не все, забились в один магазинчик. Что же там такого интересного, что и мужчины и женщины как один пришли туда? Подошли ближе – и что же? Ну, конечно же!!! Это и есть дегустационный зал с продажей понравившихся напитков. Что еще может объединить мужчин и женщин за рубежом, если не халявная (уже уплачено!) выпивка. Правда, выпивкой это не назовешь, т.к. тут скорее не наливают для дегустации, а капают из пипетки.
Подошли и мы, попробовали ликеры. Очень неплохие. Прикупили подарочные пузырьки и на подогретой волне понеслись дальше.
Впереди был крупный город Кремс-на-Дунае (Krems an der Donau). Почему он так называется? Потому, что в этом месте происходит слияние реки Кремс с Дунаем. Этим городом заканчивается долина Вахау. Город старинный, старше Москвы, в его историческом центре сохранилось много средневековых зданий. Вот туда-то мы и направили колеса велосипедов. Посмотреть больше этого центра не удается по времени. К сожалению, монастырь Гёттвайг (Stift Göttweig) расположен примерно в 8 километрах к югу от Кремса, и осмотреть его не удастся. Едем к центру города. На площади перед нами вырастают единственные уцелевшие городские ворота Штайнер-Тор (Steiner Tor).
Входим в ворота и попадаем на Арбат, тьфу-тьфу, на главную пешеходную улицу Ландштрассе (Landstrasse). Неширокая брусчатая улочка, с двухэтажными домиками, в которых расположились различные магазинчики, бутики и кафушки. В старой части города расположена и Приходская церковь Св. Вита (Pfarrkirche St. Veit), и Пиаристенкирхе. Можно долго ходить по узким улочкам, восторгаться убранством церквей, удивляться сохранностью средневековья. Давайте я покажу лишь маленькую часть того, что успели увидеть.
А потом педали, педали, педали. И так уже задержались сверх меры. Уже без остановок ехали вдоль Дуная. Населенки практически уже не было. По описанию, мы должны следовать по велодорожке через пойму в направлении центра Stockerau. Но поймы нет. Вместо поймы лес и дорожка идет через него. Может мы не доехали? Проехали вперед еще немного в надежде увидеть долгожданную пойму, но ее нет. Вместо поймы впереди автомагистраль, а это значит, что мы пойму проехали. Сверившись с велонавигатором, поняли, что лес – это бывшая пойма. Ну что же, через лес, к ночлежке! Уже вечер, но мы сделали это! По велонавигатору накатали практически 90 км. А завтра простой маршрут. Отдыхать!
День седьмой. Hauptstraße 29-31 Stockerau – Engerthstraße 173-175 1020 Wien ~ 28 км
Сегодняшний день – самый легкий. Всего-то проехать около 28 км. Поэтому, чтобы жизнь медом не казалась, решили заехать в замок Кройценштайн (Burg Kreuzenstein). Но не кратчайшим путем по автротрассам, а по велодорожке вдоль Дуная до города Корнейбург (Korneuburg). Это увеличивает маршрут на 10 км. Как всегда с утренца прогулялись по городку. К сожалению, городок ничего особенного из себя не представлял. Это по моему мнению. Поэтому, побродив час-полтора, мы отправились на последний этап.
Замок Кройценштайн начал вырисовываться перед выездом из города. Все же хорошо, когда на руле есть велонавигатор. Ехать по городу с ним – одно удовольствие. После пересечения автотрассы по мосту, перед нами открылась пасторальная картинка – желтое поле, бело-красные домики, а на холме игрушечные башенки с конусными колпачками. Не хватает только коровок и пастушка.
Домики имеют различные изгороди, как правило небольшие по высоте, никакого металлопрофильного глухого забора. Наоборот, все открыто, и хозяева как бы предлагают посмотреть, как здорово у них все устроено. А есть и вот такие заборчики из стриженных насаждений.
А мы уже подъехали в самому замку. Вид фантастический. Как будто нарисованная картинка ожила и приобрела сказочно-романтические очертания.
А теперь опять к Дунаю и по левому берегу к Вене. Перед Веной на реке начинается длинный и узкий искусственный остров Донауинзель (Donauinsel) Длина острова – более 20 км. Это ж сколько надо было высыпать блоков, грунта, чтобы все это соорудить. Въезд на этот остров через плотину. И, о чудо, после плотины мы увидели Дунай голубым. Поразительно!
Вот пара фоток с моста Reichsbrücke.
Солнце еще светило, мы не устали и решили сделать пробный выход в город. Своих железных коней поставили на стоянку в подземный паркинг, сдали ваучеры, освободили велосумки. Всё, прощайте железные други. Вы хорошо нам послужили, седоков не скидывали, есть не просили. Теперь вас будет нехватать.
Первое впечатление от метро – почему нет автоматов для прохода??? Их нет!!! Висит маленький синенький ящичек, или два, а вход никем и ничем не контролируется?
Присмотревшись к людям, мы догадались, что синий аппарат предназначен для компостирования билетов и пользуются им, в основном, приезжие туристы. А жители имеют проездные документы на месяц или на другой период и он им не нужен. Контролеров мы ни разу не видели, но билеты брали исправно.
Конечно первым местом, где мы оказались, был кафедральный собор Св. Стефана (Stephansdom). Впечатляющее зрелище! Что про него рассказывать, его надо видеть. Не буду утомлять словами, буду утомлять фотографиями. Ничего страшного, их будет не так много.
Вело часть закончена. Начинается пеший марафон. Но об этом мы подумаем завтра.
Как ни странно, но завтра наступило. Появилось ощущение, что чего-то не хватает. Мы уже втянулись, в ритм вошли, каждое утро быстренько завтракать, собирать вещи, облачаться в шорты и майки. А теперь этого нет. Пришлось забыть про педали, одеться в цивильную одежду и передвигаться пешком или на метро.
Опять нас потянуло взглянуть на собор Св. Стефана. И не только взглянуть, но и взять аудиогида и забраться на две “Башни язычников”. На площади в этот час на удивление не было страждущих толп, что не могло не порадовать.
Около собора расположились еще не разобранные прогулочные повозки с украшенными лошадками.
На этой же стороне находится место, где отпевали Моцарта.
Но так как в 1732 году император Карл VI издал указ, запрещающий проводить захоронения внутри городских стен, то Моцарт был похоронен в пригороде Вены – Святого Марка (Sankt Marx) в общей могиле. Только в 1859 году был обнаружен старинный план кладбища Святого Марка и на предполагаемом месте погребения Моцарта был установлен мраморный монумент. Удивившись таким отношением к музыкальному гению, я, уже дома, поискал и наткнулся на следующую версию погребения Моцарта. «Давно разоблачена и другая легенда - о том, что Моцарта похоронили в общей могиле, как последнего нищего, и холм, увенчавший безвестный прах, даже не украсила табличка: «Здесь покоится великий австрийский…». Не все в этой легенде лживо, но события тех печальных дней требуют иной оценки. Надо знать реалии тогдашней Вены. Барон Готфрид ван Свитен, занявшийся похоронами, заказал для своего друга «погребение по третьему разряду». Стоимость: восемь гульденов, 56 крейцеров; сверх того три гульдена за катафалк. В то время это были самые обычные похороны, подобающие человеку, достойному во всех отношениях. В последнем ритуале, причитавшемся Моцарту, были строго соблюдены все регламенты похорон, принятые в Австрийской империи и привычные ее жителям, но, может быть, удивительные для иностранцев, которые были готовы счесть соблюдение порядка за пренебрежение к останкам Моцарта. Так, в этом регламенте, например, говорилось: «В могилах покойных, погребенных в гробах, предписано хоронить четверых взрослых и двух детей; за неимением же детей класть пять взрослых трупов». Обычные могилы были в самом деле общими, рассчитанными на нескольких человек, но так полагалось всем. Это не пренебрежение, это - правила. Точно были определены даже размеры могилы. «Предписано копать ямы длиной в шесть футов, шириной в четыре фута и глубиной в шесть футов» (один фут соответствовал в Австрии примерно 32 см). Вечером 6 декабря 1791 г., а быть может, днем позже, катафалк с гробом Моцарта покинул его последний приют и двинулся в сторону кладбища Св. Марка, находившегося в 4 км от города. В черте города в ту пору запрещались похороны. Могильщики оставили гроб до утра в мертвецкой, а потом, опустив его в землю, посыпали крышку негашеной известью.»http://storyo.ru/100zag/77.htm
Есть и еще одна версия захоронения композитора. «В кругу венских музыкантов долгое время передавалась следующая история. Будто бы гроб с телом Моцарта отпевали не в храме Св. Стефана, а у входа в Крестовую капеллу, прилегающую к северной недостроенной башне храма. А затем, когда сопровождавшие удалились, гроб с телом внесли внутрь и, прошествовав перед Распятием, вынесли прах великого музыканта уже через другой выход, ведущий прямиком в катакомбы, где хоронили людей, умерших во время эпидемии чумы. Этим странным слухам есть различные подтверждения. Например, известно, что, разбирая архив Бетховена, душеприказчики композитора обнаружили среди прочих бумаг любопытную картинку, запечатлевшую похороны Вольфганга Амадея Моцарта. На рисунке был изображен въезжающий в ворота кладбища убогий катафалк, за которым понуро трусит бродячая собака.»http://otvet.mail.ru/question/13571084 Как много загадок таит вроде бы простое погребение человека.
Продолжим обход по часовой стрелке
На внешней стороне северо-восточной стены хоров находится кафедра св. Иоанна Капистрана, c которой он в 1454 году призывал к крестовому походу на турок. Установлена в честь победы над турками при Белграде в 1456 году.
Чуть дальше, возле главного портала в «романской стене», установлена фигура Христа. Она больше известна под названием «Христос с зубной болью». По легенде, ремесленники, которые проходили мимо, пошутили, что у Спасителя болят зубы. Утром они обезумели от сильной зубной боли, которая прекратилась, как только они покаялись.
Поодаль находятся солнечные часы на аркбутане. Что такое аркбутан? Это, как учит Википедия, полуарка, расположенная снаружи здания.
А через площадь, уродуя ее, «красуется» современное здание из камня и стекла, в которых отражается искаженная средневековость.
Чуть не забыл написать о средневековых эталонах. Это две железные меры длины: Leinenelle и Tuchelle. А рядом расположена круглая мера хлеба. Тех ремесленников-продавцов, кто обманывал покупателей, сажали в деревянную клетку и три раза окунали в Дунай. Отсюда и пошло выражение «подмоченная репутация».