По итогу расчета маршрута результаты оказались неутешительными, все места, которые я хотела посетить, оказались несколько сложны для досягаемости общественным транспортом, а терять то малое время, что я имела, не хотелось, в общем, я решила поехать в немецкий Берхтерсгарден, как_там_его, ибо горы там на расстоянии вытянутой руки, маршрутов полно, да и есть ускоряющие мое желание "забраться на какую нить гору" подъемники тоже имелись.
Поехала я из Вены на поезде с пересадками, отправив свой определенный принцип в европейские тартарары, высчитывая, сколько я могла сэкономить времени и средств, купив билет до Зальцбурга и доехать на маршрутке.
Но это все мелочи, по сравнению с тем,что меня ждало в самом дешевом хостеле Берхерсгардена с приветливыми соседями-индусами, свежим проливным дождем и неработающие после 8 вечера магазинами.
Но желание забраться на гору не пропало и утром я, полная сил, желания и хорошего настроения, пошла искать еду и проводить разведку. По моему наивному представлению, маршрут на гору выбирается просто - видишь гору и идешь. Наивные представления столкнулись сначала с эти
А после свежей булочки и кофе вот с этим
То есть домик Гитлера на горе для меня был заказан, но оставался еще подъемник на гору Jenner! Решив, что маршрутки до озера Konigsee - для слабаков, я пошла пешком, решив наслаждаться природой. Кто сказал, что проливной дождь может помешать какому либо наслаждению, особенно если иногда проливной дождь переходит в морось и у тебя есть дождевик, слава богам, старым и новым, вошедший таки в список необходимых вещей?
Кстати, если подол дождевика приподнять, то скапливающая вода не заливает штаны. а потом весело и с брызгами выплескивается из подола. Очень весело и увлекательно!
Около озера меня ждал следующий подарок судьбы. Подъемник, который я тщательно искала, чтоб успеть на первый подъем, стоял на реконструкции и я весело сфотографировала его монумент, восхитилась своей дальновидностью и пошла по указателям к Malerwinkel, понятия не имея, что это.
По лесу оказалось идти куда веселее, особенно с условием неизвестности - куда идешь и что увидишь. Malerwinkel оказался обзорной площадкой на озеро
Класс - подумала я и решила прокатиться по озеру, хотя не особо люблю туристические пароходики и все, что с ними связано. Гора Watzmann, куда я изначально хотела идти все таки манила меня, но сгущающиеся облака и дождь явились некоторым препятствием, зачем идти на гору, если не предполагается красивых пейзажей и должного эстетического удовольствия?
Пока ждала отправление пароходика, нашла кусочек счастья, но не посчитала это знаком, чтоб отправиться на 15 километровый маршрут до горы
Потому что через уже полчаса кусочек счастья вытеснился кусочком облачности
Так как снующие вокруг представители Китая с фотоаппаратами меня совсем не радовали, я поехала до конечной остановки к озеру Obersee, а вот представители всей делегацией двинули к церкви святого Варфоломея. Удивляет их набожность, или же они ходят туда, где виднеется много вывесок и возможностей купить сувениры? До озера Obersee идти около 2 км и, согалсно отзывам, необходимо восхищаться прекрасным видом на девственное озеро и прозрачной водой в нем, что я послушно и сделала.
А это действительно кристальная вода
Приятным бонусом после прогулки по девственно мокрому лесу явился домик со свежим парным молоком (Fischunkelalm) и внезапным появлением признаков инсоляции
Дабы не наткнуться на делегацию китайских представителей, я подождала окончания инсоляции и двинула обратно, размышляя, что я могу еще сделать в оставшиеся 3 дня. А тут следует история под эгидой "Хвала европейскому сервису".
Учитывая дождь и возраст моих треккинговых ботинок "для Чили", ноги, к моменту возвращения в хостел, были мокрыми до самого нутра. Так как все планы, которые я могла составить, предполагали длительные походы, да и "гора" манила и манила, не имея на тот момент конкретных координат, то я решила купить себе новые ботинки, тем более, что давно было пора. В спортивном магазине я деловито отказалась от помощи сотрудников и выбрала классные ботинки, сидевшие точно по ноге и со скидкой. Не менее деловито я заплатила 50 евро и бодренько решила поехать посмотреть, что такое Rossfeld Panorama Strasse. И да, я знала, что данная штрассе с "восхитительными видами" не сильно предназначена для пешего похода, но в новых ботинках было так сухо и тепло, что я готова была и на Эйгер с северной стены залезать, что там какая то штрассе. Поэтому, бодренько выкинув старые мокрые ботинки в ближайшую помоечку около Бургер кинга, я села на автобус и поехала до максимально близкой к штрассе точки. На конечной остановке со мной вышли немецкого вида папа и его молодой сын, которые тоже были заинтересованы в штрассе. Но ведущая вверх трасса, шлагбаум с кассой для оплаты проезда (машин и мотоциклов), сдвигающиеся тучи их смутили и они оставили свое желание похода, провожая меня удивленным немецким взглядом.
А я шла вверх и ждала панорамы. Пройдя 5 километров и остановившись на каком то прообразе обзорной площадки я сделала несколько выводов. 1 - в туман с видимостью 5 м не работает ни одна обзорная площадка. 2 - иногда идеи своей коры стоит сопоставлять с физическими возможностями и метеорологической сводкой. 3 - при выборе обуви стоит прибегать к помощи сотрудников.
Испытывая нереальную боль уже на подъеме, при движении вниз я поняла, что спуск будет - ад. При каждом шаге я чувствовала, что мои пальцы на ногах хотят освободиться от сухих ботинок и идти по асфальту.
Пропустив болезненные воспоминания спуска и ожидание автобуса с муками выбора, на какой из окровавленных пальцев мне потратить пластырь, который, волей случая оказался в штурмовом рюкзаке, стоит отметить мои размышления о том, как жить дальше ближайшие 3 дня. Ходить в новых ботинках - задача из серии невыполнимых, купить новые - не по моим принципам строгой экономии, а старые ботинки, хоть и мокрые, но надежные - в помоечке бургер кинга. Передвигаясь медленными, осторожными шагами. я вышла с автобуса, купила себе мороженку для снятия стресса, для снятия невыносимой боли сняла ботинки, перекинув через плечо, а для дополнительного снятия стресса и боли решила, простите, закурить цигарку. Держа в голове старые ботинки и имея надежду, что помоечку вывозят по утрам, я двинула к Бургер кингу.
Деловито и антистрессово шагая в окровавленных носках с цигаркой в одной руке и мороженкой в другой, я подошла к Бургер кингу и поняла, что помоечка закрывается на ключ. На меня с восхищением (как мне показалось) смотрел уборщик. Я ткнула в помоечку цигаркой и показала на свои носки.
"Май бутс хир. Опен плиз, данке, битте, гутен морген".
Пока восхищенный уборщик ходил за ключами, посмотреть, как девочка с мороженкой будет доставать свои бутс из помоечки собрались все сотрудники баргера. Я, не смущаясь ни капли, порылась в помоечке, нашла под аплодисменты сотрудников ботиночки, очистила их от кетчупа и картошки, одела, отдав на передержку мороженку уборщику. Он то мне и сказал, указав на новые ботинки, что я могу их поменять. Мысль показалась мне более чем странной. Я представила, как я прихожу в Спортмастер или подобный ему спортмагазин в России и прошу заменить окровавленные грязные ботинки.
Но в старых ботинках так стало хорошо и свободно, что я решила попробовать.
Сотрудники спортмагазина (Intersport) так участливо отнеслись к моей проблеме, а когда оказалось, что они не могут вернуть мне полную стоимость (так как обувь нуждается в химчистке (преимущественно в перекиси, как я им пыталась объяснить), то извинялись и искали другие варианты решения проблемы. В итоге, после тщательной примерки и испытательных мероприятий, я купила дабл-новые ботинки за 70 евро, 35 из которых были в счет первых новых.
Я обнимала сотрудников, они обнимали меня и радовались, что сделали такое доброе дело, даже если это было в рамках правил магазина.
А я, после душа и первичной обработки ран, открыла карту и первое, что бросилось в глаза - было название Hochkonig, ну вот почти рядышком со мной, но уже в Австрии. Купив билеты на поезд, я, не обращая внимания на индусов, которые хлопали дверями и достаточно громко обсуждали что-то на хинди. крепко уснула. А впереди манила гора...