Отзывы туристов об отдыхе и путешествиях по Австрии: Вена, Зальцбург, Инсбрук, Тироль. Фотоотчёты, впечатления и советы путешественников. Отзывы о горнолыжных курортах размещаются в отдельном разделе.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2
rwr писал(а) 16 дек 2025, 11:07:Самый длинный в мире подвесной пешеходный мост — это Sky Bridge 721 в Чехии, длиной 721 метр, открытый в мае 2022 года, который превзошел предыдущего рекордсмена португальский мост Arouca (516 м). Этот мост, расположенный в курортной зоне Долни Морава, соединяет два горных хребта на высоте около 1100-1135 метров над уровнем моря.
rwr, и вам здравствуйте. Спасибо за уточнение. Ваше уточнение мне говорит, что вы внимательно читаете текст и я этому очень рада. Для меня это дорогого стоит. Действительно, мост Highline 179, был внесен в Книгу рекордов Гиннесса на момент своего открытия. В 2014 году мост Highline179 был занесен в Книгу рекордов Гиннесса как "самый длинный пешеходный мост в тибетском стиле". Я сделала поправку в тексте. Да, вы правы – сегодня существуют более длинные подвесные мосты. Позднее рекорд был превзойден, однако для меня - это не умаляет уникальности самого моста– в его высоте, расположении и ощущений, которые он дарит – они остаются неизменными.
Последний раз редактировалось nikale 18 дек 2025, 15:20, всего редактировалось 1 раз.
Замки Нойшванштайн (Neuschwanstein) и Хоэнншвангау (Hohenschwangau) – одни из самых известных достопримечательностей Германии рядом с озером Альпзее (Alpsee)– сегодня конечная точка нашего пути.
Здесь нас встречают уже совсем, совсем осенние краски природы. Не робкие намеки, а уверенное, яркое присутствие осени. Кажется, что здесь она не просто пришла, а присутствует глубоко, основательно, по-настоящему. Скоро мы это увидим. Hohenschwangau, Schwansee, Alpsee - места, где осень уже не шепчет, а говорит во весь голос, насыщенными и зрелыми красками.
Мы проехали через Фюссен. У нас еще будет время познакомиться с этим небольшим городком. А пока мы по дороге в гостиницу. Как я и писала раньше, гостиницу я забронировала не в Фюссене (Fussen), а в Hohenschwangau - около замков и на берегу озера Альпзее.
Проехали Фюссен
И уже подъезжая к Hohenschwangau первое, что я увидела впереди в вышине это замок Hohenschwangau, а потом через какие-то метры слева высоко на скале замок Neuschwanstein.
Я попросила мужа остановиться. Я вышла из машины. А еще эта дорога – вся усыпанная желтой листвой.
У меня есть только одно слово, которым я могу выразить свои чувства и первые ощущения от увиденного – Восторг! Этот замок воплощение мечты мечтательного короля. Именно эти волшебные виды и притягивают сюда миллионы туристов.
Стоянка около гостиницы бесплатная. Под стекло нам дали бумажку с числами нашего пребывания в гостинице. Как интерьер этой гостиницы хорошо вписывается в окружающий пейзаж. Атмосфера в гостинице как будто переносит тебя в те времена. Даже обстановка комнаты, оформление фойе и зал ресторана. Маленькие детали, которые связывают тебя с историей и через них ты погружаешься в атмосферу этого места.
Я вошла в комнату и открыла окно. А за окном он – сказочный замок в окружении природы. Какой подарок.
Спасибо дорогая Сабрина. И знаете, дело даже не в том, что она мне сделала апгрейд комнаты. Дело в человечности, в доброжелательности, в желании сделать для кого-то что-то хорошее. Это удивительное человеческое качество сегодня к сожалению, в нашем бесчеловечном и безжалостном мире вымирает. Пока светло пошли гулять.
Мне не терпится увидеть красоту этого места. Само местечко Hohenschwangau (верхний Швангау) маленькое и очаровательное.
Вечером оно совершенно пустеет от людей. Наше прибывание в Hohenschwangau стало мягкой паузой перед финалом путешествия. Hohenschwangau встретило нас удивительным покоем. Очаровательный городок уютно раскинулся у берега озера Альпзее. Он словно создан для того, чтобы здесь остановиться и просто наслаждаться тишиной, историей и красивым озером Аlpsee. Здесь все дышит размеренностью – именно такой, какую ждешь в конце большого путешествия. Мы гуляли вдоль озера, любуясь его спокойными водами.
Озеро в осеннем обрамлении выглядело особенно красиво: спокойная гладь, теплые краски листвы и легкое чувство сказки на фоне замка Neuschwanstein витает здесь в воздухе.
Последний раз редактировалось nikale 23 дек 2025, 17:30, всего редактировалось 3 раз(а).
rwr писал(а) 18 дек 2025, 14:38:Тогда еще одна капелька nikale писал(а) Сегодня, 14:12: умоляет
умалять. От слова "мал, малый". Велик - увеличивать, мал - умалять. Умолять - от "молить".
Спасибо за внимание к деталям. Осень в этих местах так умиляет, и когда вокруг столько красоты, глаза и мысли бегут быстрее правил. Орфография сдаётся первой и буквы сами путаются. Принято! Исправлено! Пусть в тексте будет порядок, а в путешествиях вдохновение.
nikale писал(а) 18 дек 2025, 14:06:Я вроде и не боюсь высоты. Но потом, во второй раз, когда мы подъехали к мосту и я да, хотела подняться и пройтись по мосту, был красивый, но очень ветренный день и я не решилась.
Снизу иногда кажется страшнее, чем уже наверху. И в сильный ветер вроде бы мост закрыт. Но вы правильно сделали, если есть какое-то чувство неуверенности, то лучше не принуждать себя. Не прогулялись в прошлый раз, прогуляетесь в следующий.
С одной стороны, над деревней, на вершине, возвышается Neuschwanstein – будто сошедший со страниц фантазий, величественный, недосягаемый, притягивающий взгляды и бесконечный поток туристов.
А с другой – на лесистом холме, более сдержанный, камерный, менее популярный у туристов, но по-своему уютный - замок Hohenschwangau.
Там на верху замок Hohenschwangau- родительский замок Людвига II, где мечтательный король провел свое детство.
Возможно здесь зародилась его мечта построить замок на вершине горы. Мы пошли гулять по территории парка, во внутреннем дворике замка. Мы не собирались посещать родительский замок внутри.
Потом я уже подумала, что зря не посетили. Предполагаю, что замок Hohenschwangau внутри более живой (более теплый что ли по восприятию), чем замок Neuschwanstein. Территория вокруг замка красивая и виды, которые открываются сверху на озеро, и на сам замок Neuschwanstein. Полюбовались небольшим парком вокруг замка и тем, какие виды открываются от сюда.
Сегодня из сада родительского замка открывается вид на воплощенную мечту Людвига – сказочный замок Neuschwanstein, вдохновленный легендами и операми Вагнера. Для строительства замка он выбрал гору над ущельем Пёллат.
Этот вид на замок, который открывается здесь – без толпы, суеты туристов-словно диалог двух разных характеров. А с другой стороны открывается красивый вид на озеро Альпзее и на городок.
А еще здесь очень тихо и малолюдно. Пошли познакомиться и поздороваться с озером Альпзее. От замка спускаемся к озеру. Спустившись из замка, по красивому лесу, мы пошли гулять вдоль озера.
Последний раз редактировалось nikale 18 дек 2025, 16:23, всего редактировалось 1 раз.
Варвара любопытная писал(а) 18 дек 2025, 15:46:Снизу иногда кажется страшнее, чем уже наверху. И в сильный ветер вроде бы мост закрыт. Но вы правильно сделали, если есть какое-то чувство неуверенности, то лучше не принуждать себя. Не прогулялись в прошлый раз, прогуляетесь в следующий.
Вы думаете, что я потом не жалела? Жалела. Я обычно не люблю отказываться от своих планов. Видимо, мы уже были немного уставшие от впечатлений. "Ветер", как причина... для себя и для мужа. Путешествие было очень красивое, эмоции захлестывали. Столько красоты вокруг. Да и ходили мы очень много. Думаю, что в этом причина. Надеюсь, что не последний раз и будет цель вернуться в эти места.
Прогулка вдоль озера Alpsee стала продолжением этого спокойного чуть романтического настроения.
Вдоль берега стоят деревянные скамейки-полулежаки. Словно приглашение просто остановиться, сесть и позволить себе ничего не делать.
Мы воспользовались этим приглашением, наслаждаясь тишиной, осенним светом и ощущением правильного выбора момента и места. Осень здесь была особенно мягкой в своих красках. Это очень красиво, когда кроны осенних деревьев отражаются в воде.
Просто сидеть на деревянной скамейке и любоваться, как в бирюзовой глубине воды переплетаются отражения осенних деревьев – желтые, оранжевые, красные, зеленые мазки смешиваются между собой, будто художник щедро зачерпнул краски с палитры и позволил им свободно лечь на гладь воды.
Осень здесь выступает как настоящий мастер: она долго подбирает оттенки, смешивает их и выбирает холст для своей картины. Таким холстом стало озеро Альпзее – спокойное и бесконечно красивое. Можно поздороваться с утками.
В озере обитают обычные озерные утки, которые неотъемлемая часть местного пейзажа.
Этих уток туристы часто подкармливают. Они дружелюбные, привыкшие к людям и подплывают/подходят знакомиться, в надежде получить угощение.
Здесь никто не может остаться равнодушным от видов: на гору, на 2 замка, на отражения в озере, на спокойствие и очарование этого маленького городка.
Вечер еще не наступил и от автобусного автовокзала в Hohenschwangau на автобусе №78 мы доехали до центра Фюссена (5 остановок – 15 минут).
Определенных планов не было: прогуляться по его уютному центру и поужинать. Городок очаровательный, небольшой, с уютными улочками, нарядным центром и спокойной атмосферой.
Поужинали в ресторане венским шницелем и в сумерках от железнодорожного вокзала на том же автобусе вернулись в гостиницу. По гостевым картам проезд бесплатный, но интервалы между автобусами достаточно большие и неудобные. Надо иметь расписание, чтобы не ждать долго автобуса. Фюссен красив и фотогеничен, но возвращение в Hohenschwangau стало для меня особенно приятным. Выбор гостиницы именно здесь оказался идеальным. Здесь больше тишины, истории и той особой гармонии, которая остается с тобой дольше, чем самые эффектные виды. Вечером, когда туристы разъехались и городок опустел, оставив мужа отдыхать, я гуляла по берегу озера почти в полном одиночестве. Вечером, в сумерках озеро выглядело по-другому, но не менее атмосферно.
В разное время и с разных точек озеро дарит вам совершенно другие виды.
Последний раз редактировалось nikale 23 дек 2025, 17:33, всего редактировалось 1 раз.
17 октября – День четырнадцатый. Когда дорога приводит на прощанье в сказку. День у замка Нойшванштайн.
Утром проснувшись и открыв окно нашей комнаты, чтобы поздороваться с замком я не увидела ни башен, ни белых стен замка. Он спрятался от меня в молочной завесе тумана – словно на сцене опустили занавес перед последним актом. А ведь сегодня тот самый последний день, когда мы должны увидеть его – Сказочный замок фантазера и мечтателя Людвига II, который ассоциировал себя с Лоэнгрином – храбрым рыцарем – Лебедем из оперы любимого Вагнера. Этот день, как итог нашей осенней сказки и долгой дороги к нему. В ресторане на завтраке я все всматривалась в окно, а вдруг вот сейчас занавес приоткроется, и мы на заднике декораций, увидим на вершине парящий замок. Но увы. Вкусно позавтракав, я размышляла как правильно построить этот день. В билетном центре, который в шаге от нашей гостиницы, я попросила билеты на экскурсию в районе 13.00.
Ну и ладно, что с немецкой группой. Не важно. Себе я сказала – это единственное, что я могу сделать сейчас в этой ситуации. Попросить там кого -то высоко наверху стереть это белое молоко. А я буду терпеливо ждать. Дать шанс, что осень подарит нам чудо. Мы купили билеты. На кассе у нас милая девушка спросила возраст и дала нам билеты со скидкой. Билет - 20€. посещение дворца Schloss Neuschwanstein https://www.neuschwanstein.de/ С 1 апреля по 15 октября: с 9:00 до 18:00. С 16 октября по 31 марта: с 10:00 до 16:00. продажи билетов в билетном центре С 1 апреля по 15 октября: с 8:00 до 16:00. С 16 октября по 31 марта: с 8:00 до 15:30.
Погуляли около озера Альпзее. Виды озера, независимо в какое время, зачаровывают. Время у нас было до обеда еще много. Но из-за погоды от части планов пришлось отказаться. Я планировала начать утро с канатной дороги Tegelbergbahnn. https://www.tegelbergbahn.de/deПодняться на канатной дороге Tegelbergbahn на вершину горы Тегельберг, а спуститься пешком по маршруту №4 "Ahornreitweg" к мосту Марии. Маршрут на спуск с живописными видами относительно легкий по сложности. Примерно 2,5 часа спуска. Этот маршрут проходит через хижину Bleckenau. На сайте, на интерактивной карте обозначено несколько маршрутов (№2, № 4, №5). При подготовке к поездке мне показалось, что самый легкий и красивый маршрут №4.
(описание маршрутов)
Спустившись до моста Марии - посетить замок. Так мне казалось логично построить этот день. Но поскольку из-за утреннего тумана все планы пришлось менять и утром не имело смысла подниматься на гору из-за видимости, то уже на маршрут на горе Тегельберг времени не оставалось. А просто подниматься на подъемнике на гору я не видела смысла. Утро было очень проблематичное в плане видимости. В Швангау есть еще одна достопримечательность – Королевские Кристальные термы (Königliche kristall-therme) https://kristalltherme-schwangau.de/– современный СПА-комплекс. Но это не подходило мне для начала дня. На мой взгляд, более правильное посещение Спа комплекса во второй половине дня, чтобы потом вернуться в гостиницу отдыхать. Мы Спа комплекс не посещали. Он просто не вписался у нас по времени. Других планов уже почти не было, и мы поехали смотреть близлежащие озера.
В этом районе есть вереница озер:Schwansee -Weissensee-Hopfensee- Forggensee- Bannwaldsee. Weissensee и Hopfensee – два небольших озерца и достаточно неприметных, в сравнении с озерами, которые мы видели раньше.
Самое большое из них – Forggensee.
Озеро заточено под отдыхающих кепингистов "дома на колесах".
Здесь есть вот такие интересные домики в виде бочек, караванов, и просто домиков. Вся площадь хорошо и продуманно организована для отдыха. Есть душевые, кухни. Я думаю, что летом это очень хороший комфортный отдых на природе, на берегу озера.
В заключении знакомства с близлежащими озерами, которые особо не побаловали нас своими видами, как же без похода вокруг небольшого, но живописного "сказочного" того самого Лебединого озера Шванзее (Schwansee) ", которое воспето в легенде о принце Зигфриде. Это маленькое озеро, как спрятанный уголок, в окружении гор и замков Хоэншвангау и Нойшванштайн.
Здесь стоит лавочка. Можно присесть и полюбоваться. Можно вот так просто сидеть в тишине, размышлять и любоваться. Озеро в сочетании с далекими силуэтами замков создает умиротворяющую и живописную картину. Мой телефон с трудом схватил на фотографию 2 замка вместе.
Когда-то парк Шванзее был частью отдыха баварской королевской семьи. В парке много пешеходных троп.
Одна из них и привела нас на берег маленького живописного озера. Словно забытая художником акварель, где природа расставляет краски осени с особой щедростью. Берега озера, чуть заросшие травой.
Как будто природа решила сохранить этот покой вдали от толп и шума туристов. Мы продолжили идти по тропинке вдоль озера, а виды менялись по ходу нашего маршрута.
Здесь почти безлюдно. Я бы даже сказала – камерно, интимно. Шванзее – это не озеро широких видов и размаха, а нежная осенняя зарисовка, где красота раскрывается в деталях: в оттенках листвы и их приглушенных отражениях в водной глади озера. Здесь полное ощущение покоя.
Я не знаю доходят ли до него туристы, но мы гуляли почти в полном одиночестве. Вернулись мы к начальной точке маршрута. Прогулка к озеру Шванзее открывает еще один ракурс на замок. Идя назад от озера, я вдруг вдалеке увидела силуэт знакомого замка.
О, чудо - все четче и четче начинают проясняться на горе контуры замка. Будто сама природа медленно снимает вуаль.
У нас оставалось еще немного времени до 13.00 для прогулки по деревне и вокруг озера Альпзее. К замку Schloss Neuschwanstein мы решили, что будем добираться на автобусе шатле. Нижняя станция автобуса (посадка/высадка) на парковке P4. Здесь же касса. Билет туда-обратно -5€. Автобус в пути 15 минут. Расписания у автобуса нет. Ходит по мере заполняемости.
Автобусы не подъезжают прямо ко дворцу, а конечная остановка недалеко от смотровой площадки Jugend на мосте Мариенбрюкке (Marienbrücke) над дворцом. От остановки Jugend / Marienbrücke 5 минут ходьбы до смотровой площадки на мосту, а затем 15 минут крутого спуска прямо к замку Нойшванштайн.
Второй вариант добраться до моста и замка на конном экипаже. Конный экипаж отправляется от нашей гостиницы отель Müller. Подняться - 8€. Спуститься - 4€.
От площадки для разворота экипажей под замком до входа в замок нужно пройти около 450 метров в гору или 10–15 минут. Именно по этой причине, чтобы не идти в гору мы поехали на автобусе. Правда можно дойти до замка и пешком. Сам замок Нойшванштайн находится в 30–40 минутах крутого подъёма от билетной кассы в Хоэншвангау. Такой вариант нами не рассматривался вообще.
Мариенбрюкке (Marienbrücke) находится недалеко от места высадки туристов на автобусе, идущему к замку.
Обычно посещают вначале мост со смотровой площадкой, а потом идут к замку к своему времени. Замок можно посетить только в составе экскурсии. Пускают по билетам на конкретное время. Поэтому надо рассчитать время, чтобы осталось на посещение моста.
И так знаменитый мост Marienbrücke.
Высоко над ущельем Пёллат, простирается Мариенбрюкке - подвесной пешеходный мост, откуда открывается захватывающий панорамный вид на замок Нойшванштайн, названный так в честь матери Людвига, на ущелье Пёллат (Pollat) и на окружающий район Швангау с его лесами, озерами и горами.
Висячий мост сам по себе не отличается каким-то архитектурным совершенством. Он соединяет две скалы над ущельем Пеллат.
Но сюда едут за видами с моста… Природа здесь красива и живописна, а особенно осенью. Вся палитра осенних красок служит красивой декорацией, на фоне которой замок смотрится еще сказочнее.
В то время Людвиг II, одаренный благородным сердцем и возвышенной душой, чудак и поэтический мечтатель, который любил одиночество, использовал его в качестве уединенного места для созерцания своего замка. Сегодня мост является магнитом для посетителей со всего мира, которые могут насладиться тем же волшебным видом. И мы тоже поднимаемся по дорожке на мост, чтобы насладиться этими волшебными видами Лебединого замка. И вот зрители на мосту, а он Красавчик, во всем своем величии вышел на переднюю авансцену, как подарок, как финал осеннего спектакля: Нойшванштайн, парящий над лесом вдали, подсвеченный солнцем после утреннего тумана.
И мне понятно, почему у многих людей самые яркие воспоминания об этом впечатляющем замке и его истории связаны с его внешним видом — либо с его видом на фоне гор с моста Мариенбрюкке. Именно эти волшебные виды замка и притягивают сюда миллионы туристов.
Внутренний двор замка непосредственно перед входом, где указано время следующей экскурсии.
Пока мы ждали своей очереди на экскурсию в Нойшванштайн, нас окружали удивительно красивые осенние виды. Из двора замка открывались живописные панорамы на мост Марии – тот самый, с которого мы только что любовались замком. Теперь мы смотрели на него с другой стороны, в обрамлении осенних красок, и эти виды, и без того впечатляющие, осень делала еще более красочными и выразительными.
Ровно в 13.01 мы начали нашу экскурсию в составе небольшой группы в Schloss Neuschwanstein.
Интерьер замка интересен, но не поразителен. Экскурсия по замку около 30 минут. Переходя из зала в зал, наш экскурсовод ждал, когда предыдущая группа перейдет в следующий зал. Проходы достаточно узкие. А желающих посетить дворец так много, что каждые 10 минут заходит новая группа. Надо учесть при посещении, что внутри замка много ступенек. И в этом замке тоже фотографировать запрещено. Несколько фотографий с официального сайта, чтобы получить представление.
Они очень разные эти замки – Линдерхоф и Нойшванштайн. Но каждый по-своему интересен и необычен. На мой взгляд – интерьер внутренних залов замка Нойшванштайн совсем не похож на изящные залы дворца Линдерхоф. В интерьере много используется дерева, который утяжеляет восприятие.
В деталях дворца, на стенах, на потолке, на расшитой золотом обивке, присутствует постоянный "фирменный" логотип замка- лебеди. Гостиная с так называемым "Лебединым уголком" полностью посвящена легенде о рыцаре-лебеде Лоэнгрине.
В спальне, покрывало и полог парадной кровати, а также обивка стульев из голубого шелка с лебедями. Лебеди украшают даже набор для умывания.
Неслучайно и само название замка переводится как "Новый Лебединый утёс", т.к. для Людвига II была важна ассоциация с лебедями, как в названии, так и в интерьере, ведь его любимый легендарный герой рыцарь Лоэнгрин в мерцающих доспех, прибывает на лодке, которую везет серебряный лебедь, чтобы спасти герцогиню Эльзу от ложных обвинений. И он опять же главный герой оперы Рихарда Вагнера "Лоэнгрин". Образ Лоэнгрина был особенно близок Людвигу II и он себя ассоциировал с героями Рихарда Вагнера, особенно с Лоэнгрином (Рыцарем Лебедя), видя в нем идеал рыцаря, защищающего добро и справедливость. …"Очерк белых грудей На струях точно льдина. Это семь лебедей, Это семь лебедей Лоэнгрина…." (Андрей Белый) Наверно, благодаря этой связи, нам сегодня остались в наследство такие красивые замки. После экскурсии мы зашли в кафе попить кофе. Кроме кофе и вкусного штруделя с балкона кафе открываются живописные виды. Совместить приятное с полезным. Потом мы еще гуляли во дворе замка. И никак не хотелось идти назад на автобус.
Со двора, с разных сторон открываются разные живописные картины окрестностей, которые хочется бесконечно фотографировать.
Где-то там вдалеке, виднеются озера, которые сегодня мы лицезрели вблизи.
Фасады замка с множеством остроконечных башен, башенок, балконов и разных декоративных элементов.
Все это вместе придает замку сказочный "рыцарский" облик, на фоне живописных пейзажей на Альпы, долину и озера, делая замок частью природного ландшафта.
Ну и конечно же один из самых красивых видов, которые открываются со двора замка – это вид на сам мост, висящий между скалами.
По дороге бросаем взгляд на юго-западный фасад замка. Это окна тронного зала – самого красивого зала во всем замке
Лена, с новым отчетом вас. Я из отчета пару мест отметила для будущих наших поездок. Großer Ahornboden - обязательно, никогда не были. Спасибо, хорошо читается и много красивых фотографий.
KatrinF писал(а) 22 дек 2025, 19:20:Лена, с новым отчетом вас. Я из отчета пару мест отметила для будущих наших поездок. Großer Ahornboden - обязательно, никогда не были. Спасибо, хорошо читается и много красивых фотографий.
KatrinF, большое спасибо за вашу оценку моему отчету и за добрые слова. Я рада, если какие-то места из нашего путешествия показались вам интересными. Grosser Ahornboden осенью действительно стоит посещения. Надо учесть, что мои фотографии сделаны не на профессиональный фотоаппарат. В жизни все еще ярче. Плюс трудно передать через текст атмосферу.
Спускаясь вниз к автобусу, мы остановились на еще одной видовой площадке.
Здесь активно шла фотосессия. Отсюда открываются разные ракурсы, открыточные виды на озеро, горы, городок внизу.
А вот и вид на замок Hohenschwangau.
А внизу под Хоэншвангау виден городок с нашей гостиницей, озера Alpsee и Schwansee.
Спустившись на автобусе вниз, мы на машине поехали в сторону моста Highline 179.
Приехали к кассе и входу на такой вот фуникулер вагончик. Подняться к мосту можно пешком или на фуникулерном вагончике - Ehrenberg Liner (наклонный лифт) до первой станции.
После храброй прогулки по мосту, можно продолжить на вагончике фуникулере (Top Liner) до второй станции до крепости Schlosskopf Forttess, с обзорным видом на долину Лехталь, горы и замок Эренберг.
Билеты можно купить отдельно, как на мост, так и на каждый вагончик фуникулера. Там на мосту, люди казались мне маленькими точками.
Я посмотрела на мужа, а он так хитро спросил меня: "Идти покупать билеты?" "Ветрено как-то"- сказала я.
Мне было понятно, что подниматься я не буду, только зря его сюда притащила. Знаешь, поехали гулять по Фюссену. Мне надо купить на вокзале в автомате на завтра Баварский билет. Поэтому более подробно посещение моста Highline 179 прокомментировать не могу. И мы пошли гулять в небольшой исторический центр города, заглядывая в уголки чудных мощенных улочек уютного Фюссена.
Это главная пешеходная улица Райхенштрассе (Reichenstrasse).
Когда-то здесь проходила римская дорога. Помимо небольших кафе и магазинов, расписных фасадов домов виден Высокий замок и Часовая башня базилики Святого Манга. Она упирается прямо в фонтан, который изображает Святого Магнуса - покровителя города.
Фонтан достаточно необычен. В центре фонтана расположен большой столб, увенчанный статуей ангела, убивающего дракона. Этот фонтан символизирует борьбу Святого Магнуса с местными властями. Фонтан расположен на небольшой площади, в окружении старинных домов, интересных по своей архитектуре и расцветке.
Альтштадт ( Altstadt -так по-немецки называется Старый город) удобен для пешеходов и интересен для прогулок. Весь старый центр города, не торопясь можно осмотреть буквальна за пару часов. Фюссен имеет богатую историю. Стены домов и улиц, достопримечательности несут на себе отпечаток разных исторических эпох. Река Лех, на которой стоит город.
Над рекой Лех бенедиктинский монастырь св. Манга и Высокий замок (Hohes Schloss). Высокий замок - это бывшая резиденция епископов и князей Аугсбурских.
Во внутренний двор монастыря можно попасть из старого города через большую арку.
Сегодня в бывшем бенедиктинском аббатстве С. Манга располагается Ратуша и городской музей города Фюссена.
Это необычное здание - церковь больницы/госпиталя Святого Духа с расписным фасадом (Heilig-Geist-Spitalkirche), построенная в стиле рококо. Стены и потолок украшены фресками. По старинной легенде, эта церковь была построена, чтобы своей святостью защитить город от многочисленных пожаров.
В музее интересная коллекция скрипок. Город славился изготовлением лютней и скрипок и был центром по изготовлению струнных инструментов в Европе. Этот фонтан увековечивает значение Фюссена в истории музыки.
Скульптура, которая украшает этот фонтан - один из известных мастеров лютневиков. В эпоху барокко Фюссен, наряду с Миттенвальдом в Верхней Баварии, был центром лютневого и скрипичного производства в Германии. Скрипичная мастерская в городе до сих пор сохраняет эти старые традиции. Сердцем любого города была рыночная площадь– одно из старейших мест в центре Фюссена. Площадей тут было несколько. В городе было выделено отдельно место для торговли мукой, хлебом и зерном. Оно называлось площадью Хлебного рынка Brotmarkt . Многие пекари, не имея собственной лавки, предлагали свои товары на рынке. Площадь Хлебного рынка сегодня остается одним из самых красивых мест в Фюссене. Здесь много старых зданий. Эта скульптура - Фермер, мельник и пекарь с хлебной лопатой сидят на стилизованном снопе. Скульптура является одновременно и фонтаном.
На вокзале в автомате я купила баварский билет (о нем я писала в самом начале).
Сегодня мы решили заказать ужин в ресторане нашей гостиницы, прощальный ужин с официантами и очень вкусной едой.
А вечером я пошла посидеть на лавочке возле озера, насладиться вечерней тишиной и теплой осенью.
Помечтать и поблагодарить там, кого-то наверху за наше путешествие. Погрустить наедине с собой, что мы уже близки к финалу нашего такого красивого путешествия. В принципе мы сегодня заканчиваем наш основной маршрут. Завтра мы сдадим машину и последние два дня будем бродить по Зальцбургу. Перед возвращением домой, надо было прийти в себя от такого количества красивых впечатлений и эмоций. В Зальцбурге мы уже были. Все must see видели. Но это мой город по своей энергетике, и я его люблю за интимность и атмосферу. Я еще не знала, прощаясь с нашим маршрутом, что впереди в Зальцбурге я сделаю еще один подарок себе, на прощанье. Но об этом чуть позже.
18 октября – День пятнадцатый. Там, где заканчивается путь и начинаются воспоминания. Прощание с дорогой. Из Мюнхена в осенний Зальцбург.
Утро началось непривычно для последних двух недель– без спешки, без планов, без нового маршрута на карте. Мы ехали в сторону Кемптена (Kempten), и сердце сжималось от тихой грусти: впереди был момент расставания с нашей машиной. Она стала настоящим спутником этого путешествия – верным другом, который вез нас через перевалы, долины и осенние дороги. Она разговаривала с нами и даже заботилась подогреть наши сиденья по утрам, чтобы нам было комфортнее. Казалось, что, прощаясь с ней, мы прощаемся со всей магией пути. В Kempten мы приехали даже раньше запланированного времени. Уже в начале десятого утра мы сидели в поездке по дороге в Мюнхен и с грустью наблюдая, как за окном проплывают осенние пейзажи. Каждый новый пейзаж напоминал кадры прошедших дней: горы Тироля, долины, озера. Все постепенно превращалось в воспоминания. Мне было грустно, т.к. я понимала, что в принципе основное путешествие наша закончилось. Как я и писала раньше в этот день мы пользовались баварским билете. Этот билет нам был удобен при таком переезде на поезде: Kempten- Munich- Salzburg. В Мюнхене можно было сразу пересесть на поезд и ехать дальше до Зальцбурга. Но мы решили сделать остановку и погулять по центру Мюнхена. Попить кофе, купить подарки домой. Центральный вокзал находится в 10 минутах пешком до центральной площади Мюнхена – Marienplatz и пешеходных торговых улиц Neuhauser Strasse и Kaufingerstrasse. Все наши вещи мы оставили в большом локере на центральном вокзале -6€. Около платформ 25,26 есть большой зал с локерами разных размеров.
В информационном центре я попросила распечатку поездов до Зальцбурга на сегодняшний день. И мы пошли гулять на центральную площадь. Это не первое наше посещение Мюнхена. Мы сделали короткую остановку, просто чтобы вдохнуть ритм города. Центр сиял осенним солнцем.
На Мариенплатц звучали уличные музыканты, все те же величественные здания, которые украшают эту площадь и являются ее символами: Новая ратуша (Neues Rathaus) с известными часами курантами и движущимися фигурками, Старая Ратуша (Altes Rathaus), Церковь Св. Петра (St. Peter`s Church).
Новая ратуша (Neues Rathaus) в стиле неоготики потрясающее по своему величию и шедевру архитектуры. Оно выглядит слово средневековый собор. Это грандиозное готическое строение полностью не вмешается на фотографию телефона. В фонтан "рыбка" на площаде - туристы бросают в воду монетки на удачу.
На площади было много фанатов местного домашнего клуба "Бавария". Они пели и веселились в ожидании сегодняшнего матча.
Старая Ратуша (Altes Rathaus)
А в церкви Св. Петра проходила интересная церемония, смысл которой я не поняла. Но с удовольствием наблюдала. Это было какое-то посвящение -обряд в присутствии красивой публики гостей.
Аромат кофе смешивался с запахом жаренных каштанов. В кафе я вспомнила забытый вкус вкусного тортика.
Город жил свои темпом, а мы шли среди людей, словно наблюдая со стороны, с лёгким чувством завершенности. Дальше был поезд до Зальцбурга. Возвращение туда казалось естественным, словно замыкался круг. Мы заселились в гостиницу и сразу пошли гулять по вечернему городу. Над старым городом зажигались огни, тихо звонили колокола, и в воздухе витала та особенная осенняя мягкость, которую я так люблю.
Зальцбург для меня всегда красив и атмосферен, но осенью он особенно уютен.
Листья шуршат под ногами, отражение фонарей в воде Зальцаха в обрамлении осенних красок. И кажется, что сам город говорит тебе: "Мы уже знакомы." Можно просто идти, смотреть, дышать и не торопиться…" Осенний Зальцбург звучит иначе, чем летний. Если летом здесь будто живет и слышится музыка Моцарта и кажется, что вот сейчас за углом появится сам Моцарт в напудренном парике (я писала о своих ощущениях об этом городе в своем отчете Мои спонтанные Австрийские каникулы, то осенью город переходит на тихое и спокойное звучание нот, музыка города–это уже не быстрые ноты, а спокойное адажио.
Река Зальцах несет свои воды медленнее, отражая небо, фасады домов старого города в обрамлении золотых деревьев.
Уже нет такого количества туристов и узкие улочки словно приглушают шаги, приглашая идти не спеша и становятся особенно уютными.
19 октября – День Шестнадцатый. Когда осень решает сама. Прощальный подарок под небом Берхтесгадена- "Орлиное гнездо"
Утро началось спокойно – без планов, без расписания. Спокойный завтрак. Это был наш последний день, воскресенье. И я собиралась просто гулять по Зальцбургу. Но, как иногда, бывает в путешествиях или в жизни кто-то сверху подсказывает. Утром этого дня кто-то шепнул мне на ухо: "посмотри еще раз на небо". Я открыла прогноз погоды и увидела, что день обещает быть солнечным и ясным. Я не знаю почему, но что-то внутри меня или кто-то натолкнул меня на мысль "Орлиное гнездо!" – должок. Это то самое место, куда мы в начале нашего пути не смогли подняться из-за плохой погоды и плохой видимости. Иногда спонтанность – лучшая часть путешествия. Через несколько минут мы уже подъезжали на остановку 840 автобуса на железнодорожном вокзале Зальцбурга. Платили водителю, имея на руках карточку гостя Зальцбурга – 5,60€ за билет до Берхтесгадена.
На знакомом автовокзале Берхтесгадена мы пересели в автобус №838 до остановки Dokumentation Obersalzberg. Ехали минут двадцать. Здесь находятся кассы и пересадка на автобус Kehlsteinlinie (маршрут №849). До Орлиного гнезда можно добраться только на этом специальном автобусе. Тем, кто приезжает на машине - на главной автостоянке в Dokumentation Obersalzberg должны оставить машину и пересесть на этот автобус. Место отправления автобуса "Орлиное гнездо" можно определить по синим флагам с надписью "Kehlsteinhaus". Здесь же находятся и кассы, и туалет.
Мы купили билеты в кассе – 31,90 € и на билете нам указали номер нашего автобус №3, а также время и номер автобуса на спуск.
Если вы хотите поменять время на спуск, вы можете потом по прибытию на конечную остановку, подойти к окошку и попросить поменять вам время возврата.
Здесь же перед кассами уже стояли 3 пронумерованных автобуса Kehlsteinlinie (маршрут №849). День был красивый, солнечный и в кассу стояла довольно большая очередь. Все три пронумерованных автобуса (№1, №2, №3) были полные. При посадке на автобус у нас проверили билет, с обозначенным номером автобуса. И мы поехали. Автобусы одновременно, один за одним, начали подниматься по горной очень узкой дороге. Дорога идет вдоль отвесной скалы и обрыва. Если на встречу поднимающихся автобусов, ехали 3 спускающихся автобуса, то они стояли и давали проехать в первую очередь спускающимся автобусам. Иначе не разъехаться. Дорога протяженностью 6,5 км проходит через пять туннелей и имеет большой перепад высоты. Водители этих автобусов просто асы. Автобус поднимался около 25 минут. Поэтому обычно пишут, что на всю дорогу надо закладывать в каждый конец – 45 минут. Зимой дорога закрыта. С каждой петлей серпантина становилось всё яснее: сегодня осень решила подарить нам достойный финал, заключительный аккорд нашей осенней поездки. Дорога заканчивается на площадке, где и останавливаются автобусы. Уже от площадки открываются виды на горы и долину.
Путь, от парковки Parkplatz Kehlsteinhaus, внутри горы мы пошли по туннелю, который заканчивался в круглом зале у знаменитого зеркально-латунного лифта, начищенного до блеска.
Его еще называют золотым. Вместимость лифта два десятка человек. Лифт меньше, чем за минуту поднял нас на высоту 124 метра, где и расположен Кельштайнхаус –домик Гитлера, "Орлиное гнездо". Фотографировать в лифте запрещено. Этот лифт был одним из элементов интерьера. В те годы он служил для подъема посетителей и был одним из первых элементов, созданных для подъема на вершину. Кельштайнхаус (Das Kehlsteinhaus) расположен на вершине горы Кельштайна 1834 метра над Берхтесгаденом
Сегодня здесь работают несколько ресторанчиков. Домик имеет несколько выходов наружу, что позволяет выйти и любоваться панорамными видами и красотами Баварских Альп.
День выдался неожиданно тёплым, почти не осенним, с высоким небом и ярким солнцем, которое упрямо вмешивалось в каждый кадр, лишая фотографии четкости, но щедро одаривая нас хорошими видами.
С террасы Орлиного гнезда взгляд уходит далеко за пределы привычного масштаба. Отсюда открывались по-настоящему головокружительные пейзажи: горные хребты уходили вдаль мягкими волнами, долины лежали внизу выстеленные светом и одетые в осенние тона.
Внизу лежало огромное полотно с разлитой акварелью: Леса и долины как мягкая мозаика из желтых, охристых и тепло-зеленых оттенков, а линии дорог и поселений казались тонкими штрихами на огромном полотне.
Куда ни повернись – открывались Альпы: строгие, залитые солнцем. Здесь особенно чувствуется масштаб и тишина, наполненная величием пространства.
И вдруг в этом величественном пространстве появляются они – планеристы.
Лёгкие, почти на вид невесомые, они парили в небе, словно разноцветные птицы, вписанные в эту панораму, подхваченные невидимыми потоками воздуха, легко и свободно скользя над осенними Альпами.
Их полет был таким естественным, будто сама высота несла их над горами, позволяя раствориться в этом бесконечном пространстве. На фоне гор, облаков и осенних долин их плавное движение казалось частью природного завораживающего спектакля.
Последний раз редактировалось nikale 24 дек 2025, 17:04, всего редактировалось 1 раз.
Вам повезло с погодой. Когда мы туда поднялись - вокруг было просто молоко. Буквально не видно вытянутой руки. Немного обидно. При этом, когда спустились, внизу и в городе и на озере было солнечно.
Я пыталась поймать в кадре озеро внизу, но солнце упрямо вмешивалось в каждую фотографию, засвечивая кадр, словно напоминало мне, что есть моменты, которые невозможно удержать объективом, передать через фото: они остаются не в памяти камеры телефона, а где-то глубже в душе – как последний, очень щедрый подарок путешествия. Именно таким хотелось запомнить финал этого путешествия.
Теперь надо наверно написать пару слов об исторической составляющей этого места. Об этом написано очень много в интернете и не всегда факты однозначны. Я особо пересказывать не буду. Можно почитать кому интересно. Распространено мнение, что "Орлиное гнездо" построенно в 1937-1938 годах было подарком Гитлеру от нацистской партии на его 50 - летие. (Некоторые источники согласны с этим, другие говорят: "Хм, не совсем".) Домик был подарен в 1938 году, а 50 лет Гитлеру было в 1939 году. Именно личный секретарь Гитлера Мартин Борман заказал строительство, надеясь заслужить благосклонность фюрера. Строительство началось в 1937 году, и, независимо от того, преподносила ли партия это, как "подарок на день рождения" или нет, сроком сдачи проекта было назначено 50 -летие Гитлера. Сам Адольф был занят в Берлине, получая другие роскошные подарки на этот день рождения, который отмечался по всей Германии как национальный праздник. Известно, что Гитлер ужасно боялся высоты, поэтому он не очень любил проводить время в "Орлином гнезде". Ходят слухи, что он бывал там всего несколько раз и только для приёма дипломатов и других иностранных гостей. Гораздо чаще нацистское окружение, собиравшееся в Оберзальцберге, использовало его для отдыха и частных торжеств. А Ева Браун, как говорят, любила загорать на террасе. Понятно почему. Виды оттуда просто волшебные. "Орлиное гнездо", некогда служившее нацистам, теперь в основном выполняет функцию ресторана. Здесь есть несколько крытых зон, а также открытая терраса. Можно осмотреть ещё несколько пустых комнат с небольшими панелями с исторической информацией. На большой солнечной террасе экспозиция рассказывает об истории "Орлиного гнезда", о событиях, последовавших за войной, и о том, как это здание стало популярным туристическим объектом. Часто называют "Орлиное гнездо" чайным домиком Гитлера, но его чайный домик был совершенно другим строением. Чайный домик на горе Моосланеркопф (официально) находился ниже по склону, чуть ближе к дому Гитлера. В отличие от "Орлиного гнезда", он посещал это здание практически ежедневно. От чайного домика до наших дней ничего не сохранилось. "Орлиное гнездо" привлекает туристов своим расположением на вершине горы, именно из-за потрясающих альпийских видов. Связь с историей здесь смутная. Именно желание увидеть потрясающие альпийские виды, это то, что повлияло и на моё решение посетить Орлиное гнездо Гитлера. Наверху открывалась такая панорама, что дыхание перехватывало от этой красоты. Горные хребты, укутанные золотом листвы, озеро, спрятанное внизу и солнце сквозь легкую дымку.
Мы поднялись вверх до креста и просто сидели на лавочке и смотрели вдаль.
Я ещё раз, напоследок хотела увидеть захватывающие дух альпийские виды. И я не обманулась в своём желании, не пожалела. Орлиное гнездо…. Возможно, кто-то приезжает сюда ради истории, но для меня это место скорее символ высоты не только горной, но и внутренней. Будто сама природа позволила подняться чуть выше, чтобы оглянуться на все прожитые эмоции за эти дни. Стоя там на высоте, я вдруг почувствовала, что все в этом путешествии сошлось: дорога, горы, осень и я сама.
Вернувшись в Зальцбург, мы успели еще засветло пройтись по садам Мирабель (Mirabellgarten).
Я видела их летом – залитые солнцем, пышные в своем цветении и красках. А осенью они другие: тише, строже и все такие же очаровательные.
Листья ложились разноцветным ковром, а воздух пах покоем.
В садах Мирабель осень хозяйничает уверенно и красиво: аллеи стоят желтые, листья ложатся на дорожки, как ноты на нотный стан и шуршат под ногами, издавая свою, особую музыку.
Город, где звучит красивая музыка во всем. Город словно готовится к зиме, но делает это без спешки и суеты. Зальцбург осенью – сдержанный, уютный и очень созвучный моему настроению. Это город моей энергетики. Так завершилось наше путешествие. Осень провожала нас мягким светом и казалось, что она шепчет на прощание: "Возвращайся. У меня еще столько красок для тебя…" Здесь еще так много не пройденных маршрутов. Хватит на несколько отпусков.
Последний раз редактировалось nikale 29 дек 2025, 09:34, всего редактировалось 1 раз.
Путешествия не заканчиваются – они просто превращаются в истории, которые продолжают жить в нас. Вот и подошел к концу мой осенний путь – от туманных утр Берхтесгадена до сияния вершин Тироля. От кленовых аллей Карвенделя до вечерних огней Зальцбурга. Я увожу с собой не только фотографии, но и дыхание осени, её мягкий акварельный штрих – это то, что невозможно упаковать в чемодан. Но оно остается со мной в памяти, в сердце, в каждом теплом миге этих дней. Да, мои фотографии – не идеальны. Они сняты на телефон, иногда против солнца, иногда в тумане, но в них – мои глаза, мои ощущения, моя дорога. Они такие, какими я видела эти места: живые, настоящие, наполненные моими эмоциями. Надеюсь, что в них чувствуется не техника, а сердце. Иногда они размытые, где нет резкости и цвета размытые, как в акварели. Этот отчет и родился там, где осень рисует акварелью – потому что ведь и сама осень рисует не четкими линиями. Спасибо, что были на страницах моего отчета – кто путешествовал со мной мысленно, кто шел со мной по этим страницам – по тропам, дорогам, вершинам и улочкам. Кто чувствовал мое настроение, смотрел моими глазами, кто ставил лайки. Спасибо вам за то, что вы шли рядом по моей осенней дороге в нашем путешествии. Спасибо за терпение. Отчет получился опять большой и опять каюсь, что не умею кратко. Пусть у каждого будет своя дорога, своё осеннее вдохновение, своя акварель и своя сказка, воплощенная в реальность, независимо от возраста. Мечтайте. Ведь именно из мечты рождаются путешествия… И пусть мечты обязательно приводят туда, где вам будет хорошо.
Denis464 писал(а) 24 дек 2025, 16:20:Вам повезло с погодой. Когда мы туда поднялись - вокруг было просто молоко. Буквально не видно вытянутой руки. Немного обидно. При этом, когда спустились, внизу и в городе и на озере было солнечно.
Denis464, Я вас очень понимаю. Это всегда очень обидно в путешествиях. Погода - госпожа капризная. Вы, наверно, поняли из моего отчета, что это была вторая попытка. Когда в самом начале путешествия мы были в Берхтесгадене и это было логично посетить Орлиное гнездо, оно и было у меня в планах – день был хмурый, без видимости. Я посмотрела вебкамеру в реальном времени и отказалась от поездки, понимая, что кроме "молока" ничего не увижу. Видимость была нулевая. В последний день я и не планировала опять ехать в Берхтесгаден. Но погода просто не позволила мне не посетить Орлиное гнездо. День был очень красивый.
nikale писал(а) 24 дек 2025, 17:00:символ высоты не только горной, но и внутренней. Будто сама природа позволила подняться чуть выше, чтобы оглянуться на все прожитые эмоции за эти дни. Стоя там на высоте, я вдруг почувствовала, что все в этом путешествии сошлось: дорога, горы, осень и я сама.
Лена, как удивительно ты умеешь чувствовать.
nikale писал(а) 24 дек 2025, 17:11:Путешествия не заканчиваются – они просто превращаются в истории, которые продолжают жить в нас.
делая нас - более опытными. Обогащенными щедрым Опытом.
nikale писал(а) 24 дек 2025, 17:11:Спасибо, что были на страницах моего отчета – кто путешествовал со мной мысленно, кто шел со мной по этим страницам – по тропам, дорогам, вершинам и улочкам. Кто чувствовал мое настроение, смотрел моими глазами
Огромное спасибо за такой прекрасный отчет. Он действительно как картина художника, который хотел показать все оттенки осени. Прекрасные маршруты, много занесла в свои " хотелки".
Eleria писал(а) 24 дек 2025, 21:58:Лена, как удивительно ты умеешь чувствовать.
Eleria писал(а) 24 дек 2025, 21:58:делая нас - более опытными. Обогащенными щедрым Опытом. nikale писал(а) 24 дек 2025, 17:11: Спасибо, что были на страницах моего отчета – кто путешествовал со мной мысленно, кто шел со мной по этим страницам – по тропам, дорогам, вершинам и улочкам. Кто чувствовал мое настроение, смотрел моими глазами
Я одна из. И огромная благодарность за это.
Лида, и тебе взаимная большая благодарность за то, что ты со мной на одной волне, за доброжелательность, за поддержку и за вдохновение. Австрия пришла ко мне с твоей подачи несколько лет назад.