Отзывы туристов об отдыхе и путешествиях по Австрии: Вена, Зальцбург, Инсбрук, Тироль. Фотоотчёты, впечатления и советы путешественников. Отзывы о горнолыжных курортах размещаются в отдельном разделе.
А знаменитую Дунайскую петлю у Шлегена Вы тоже на велосипедах покоряли? Или пешком?
На велосипеде забраться на смотровую площадку сложновато. Пешком по лесной тропе. Следов велосипедных шин не видели. Подъем действительно крутоват.
Только мы катаемся на своих великах, перевозим их в самолете, как не габаритный багаж.
Этот вариант мы тоже прорабатывали, но так как это был первый выезд на них, решили остановиться на всем готовом. Теперь, когда есть и практический опыт, можно возить и свои.
Мы в этом году крутили по Баварии по Романтической дороге, к нам подошли русские туристы из Питера, бывшие байдарочники
Удивительное рядом. Нам удалось выкроить два рабочих дня плюс два выходных и мы посвятили их баварской Романтической дороге. Брали машину напрокат, т.к. на великах за этот срок увидеть многое напряжно. Вернулись ранним утром во вторник (вчера). Вы молодцы!!! Байдарки были для нас начальным этапом. Сначала "Салют", потом самоделки по своим чертежам своими руками. Затем катамараны, опять же по своим чертежам и своими руками. Ведь в то время СССР ничего пригодного для походов не выпускал. Даже палатки и спальники шили сами для уменьшения веса и габаритов. Посмотрел ваши фотографии по Романтической дороге. Сразу все вспомнилось. Как только обработаю их, выложу в фотоальбом. Вопрос к вам: вы ехали в какую сторону? А то по фотографиям это непонятно
subbotiki писал(а) 16 окт 2013, 09:02:Вопрос к вам: вы ехали в какую сторону? А то по фотографиям это непонятно
Из Фюссена в Вюрцбург. Вот отчет: По Романтической дороге на велосипеде из Фюссена в Вюрцбург Изначально маршрут планировался из Вюрцбурга в Фюссен, но потом все отели перебронировали в обратном направлении. Об этом я писала в своем отчете.
Спасибо! То-то у меня в голове вертелось, что я читал ваш отчет. Фраза
Уже были забронированы все отели. И только потом я решила проверить набор высоты по дороге.
сразу поставила все на место. Мой вопрос о направлении потому и имел место быть. Как люди могли говорить об абсолютно ровной дороге, когда реки текут от Фюссена и местность равнинной не назовешь? Только чтобы получить деньги? Отчет ваш прочитал как раз перед поездкой. А в Африку вы тоже собираетесь на велосипедах?
subbotiki писал(а) 16 окт 2013, 10:22:Как люди могли говорить об абсолютно ровной дороге, когда реки текут от Фюссена и местность равнинной не назовешь?
На Веломании по этому поводу жаркие дебаты разгорелись. Типа дорога ровная, и нечего выдумывать... Я и купилась на это, а потом, вдруг тюкнуло, ведь это же Бавария! Стала искать информацию по этому поводу. И ничегошеньки она не ровная.
subbotiki писал(а) 16 окт 2013, 10:22: А в Африку вы тоже собираетесь на велосипедах?
Нееет Африка - моя мечта. Если все сложится, то где-то через год поедем. Мы только по Европе катаемся на великах. А по другим странам просто путешествуем, отдыхаем, но без великов.
Мы ездили посмотреть на зверей. Очень хотелось посмотреть им в глаза . Были на двух сафари и "мыли ноги в Индийском океане". А так далеко, как вы собираетесь, не забирались. Если не считать США штаты Юта и Аризона
subbotiki писал(а) 16 окт 2013, 10:51:Мы ездили посмотреть на зверей. Очень хотелось посмотреть им в глаза . Были на двух сафари и "мыли ноги в Индийском океане". А так далеко, как вы собираетесь, не забирались.
Я тоже хочу им глаза посмотреть, но скорее всего в Ботсване, а Кейптаун меня пейзажами покорил. А ноги в Индийском океане "моем" каждый год в ЮВА. Только что с Шри Ланки вернулись. Там бы я на великах ни за что бы не каталась.
А Вы отчет о поездке в Кению не собираетесь писать? Я сейчас читаю, копирую интересные моменты, что хочу увидеть, а ближе к делу решать будем какому маршруту отдать предпочтение.
День шестой. Gasthof Goldenes Schiff, Spitz – Best Western Hotel Hauptstraße 29-31, Stockerau (N 48.385348, E 16.21233) ~ 75 км
Этот этап должен быть самым большим участком нашего пробега, даже если мы не заплутаемся. Предыдущими днями наша команда вроде освоилась с цифрами километража, и будущая дистанция тревожила нас уже не так, как до отъезда в Австрию. Поэтому мы решили навестить пропущенную вчера вечером крепость. Благо находится она недалече. А с крепости оказалось прекрасно видны виноградные холмы. Один из них, примкнувший к городу, называется тысячеведерным. Это потому, что с его склонов собирают тысячу ведер сочного, ароматного, терпкого винограда. Ведь мы – в долине Вахау. Долине вина. Вот мы уже и взяли приступом крепость. С ее верхних ярусов открывается прекрасный вид на городок и на плавно несущий свои, пока еще не голубые, воды Дунай.
Вот и мы также плавно понеслись по велодорожкам навстречу новым километрам. А может быть и не только километрам. Ведь по описанию впереди у нас встреча с прекрасным – дегустация вин и ликеров Вахау.
На пути в винокурне на нас пытливо смотрят храмы. Некоторые своим видом больше напоминают крепость и, кажется, предупреждают о недопустимости нарушения спортивного режима. Всех небольших деревушек не упомнишь, но в каждой есть изюминка, на которой невольно останавливаешь взгляд. В большинстве своем это базилики или сохранившиеся фрагменты старых строений, роспись на фасадах, а иногда и необычные фигурки в стенах церквей.
Рядом со старинной базиликой расположилась не менее старинная дегустационная, где учили правильно употреблять напитки. Сейчас это музей.
Напрягая мышцы, переключая передачи, мы взобрались на холм с небольшой населенкой.
Остановившись на перегибе дороги в центре городка, мы спешились на маленький передых. И обратили внимание на толпу людей, снующих по лавочкам и магазинчикам. Что-то знакомое лезло в наши уши. Ба!!! Да это же руссо-туристы! Это первая русская речь на нашем пути. И их автобус недалеко стоит. Большинство соотечественников, если не все, забились в один магазинчик. Что же там такого интересного, что и мужчины и женщины как один пришли туда? Подошли ближе – и что же? Ну, конечно же!!! Это и есть дегустационный зал с продажей понравившихся напитков. Что еще может объединить мужчин и женщин за рубежом, если не халявная (уже уплачено!) выпивка. Правда, выпивкой это не назовешь, т.к. тут скорее не наливают для дегустации, а капают из пипетки.
Подошли и мы, попробовали ликеры. Очень неплохие. Прикупили подарочные пузырьки и на подогретой волне понеслись дальше.
Впереди был крупный город Кремс-на-Дунае (Krems an der Donau). Почему он так называется? Потому, что в этом месте происходит слияние реки Кремс с Дунаем. Этим городом заканчивается долина Вахау. Город старинный, старше Москвы, в его историческом центре сохранилось много средневековых зданий. Вот туда-то мы и направили колеса велосипедов. Посмотреть больше этого центра не удается по времени. К сожалению, монастырь Гёттвайг (Stift Göttweig) расположен примерно в 8 километрах к югу от Кремса, и осмотреть его не удастся. Едем к центру города. На площади перед нами вырастают единственные уцелевшие городские ворота Штайнер-Тор (Steiner Tor).
Входим в ворота и попадаем на Арбат, тьфу-тьфу, на главную пешеходную улицу Ландштрассе (Landstrasse). Неширокая брусчатая улочка, с двухэтажными домиками, в которых расположились различные магазинчики, бутики и кафушки. В старой части города расположена и Приходская церковь Св. Вита (Pfarrkirche St. Veit), и Пиаристенкирхе. Можно долго ходить по узким улочкам, восторгаться убранством церквей, удивляться сохранностью средневековья. Давайте я покажу лишь маленькую часть того, что успели увидеть.
А потом педали, педали, педали. И так уже задержались сверх меры. Уже без остановок ехали вдоль Дуная. Населенки практически уже не было. По описанию, мы должны следовать по велодорожке через пойму в направлении центра Stockerau. Но поймы нет. Вместо поймы лес и дорожка идет через него. Может мы не доехали? Проехали вперед еще немного в надежде увидеть долгожданную пойму, но ее нет. Вместо поймы впереди автомагистраль, а это значит, что мы пойму проехали. Сверившись с велонавигатором, поняли, что лес – это бывшая пойма. Ну что же, через лес, к ночлежке! Уже вечер, но мы сделали это! По велонавигатору накатали практически 90 км. А завтра простой маршрут. Отдыхать!
День седьмой. Hauptstraße 29-31 Stockerau – Engerthstraße 173-175 1020 Wien ~ 28 км
Сегодняшний день – самый легкий. Всего-то проехать около 28 км. Поэтому, чтобы жизнь медом не казалась, решили заехать в замок Кройценштайн (Burg Kreuzenstein). Но не кратчайшим путем по автротрассам, а по велодорожке вдоль Дуная до города Корнейбург (Korneuburg). Это увеличивает маршрут на 10 км. Как всегда с утренца прогулялись по городку. К сожалению, городок ничего особенного из себя не представлял. Это по моему мнению. Поэтому, побродив час-полтора, мы отправились на последний этап.
Замок Кройценштайн начал вырисовываться перед выездом из города. Все же хорошо, когда на руле есть велонавигатор. Ехать по городу с ним – одно удовольствие. После пересечения автотрассы по мосту, перед нами открылась пасторальная картинка – желтое поле, бело-красные домики, а на холме игрушечные башенки с конусными колпачками. Не хватает только коровок и пастушка.
Домики имеют различные изгороди, как правило небольшие по высоте, никакого металлопрофильного глухого забора. Наоборот, все открыто, и хозяева как бы предлагают посмотреть, как здорово у них все устроено. А есть и вот такие заборчики из стриженных насаждений.
А мы уже подъехали в самому замку. Вид фантастический. Как будто нарисованная картинка ожила и приобрела сказочно-романтические очертания.
А теперь опять к Дунаю и по левому берегу к Вене. Перед Веной на реке начинается длинный и узкий искусственный остров Донауинзель (Donauinsel) Длина острова – более 20 км. Это ж сколько надо было высыпать блоков, грунта, чтобы все это соорудить. Въезд на этот остров через плотину. И, о чудо, после плотины мы увидели Дунай голубым. Поразительно!
Вот пара фоток с моста Reichsbrücke.
Солнце еще светило, мы не устали и решили сделать пробный выход в город. Своих железных коней поставили на стоянку в подземный паркинг, сдали ваучеры, освободили велосумки. Всё, прощайте железные други. Вы хорошо нам послужили, седоков не скидывали, есть не просили. Теперь вас будет нехватать.
Первое впечатление от метро – почему нет автоматов для прохода??? Их нет!!! Висит маленький синенький ящичек, или два, а вход никем и ничем не контролируется?
Присмотревшись к людям, мы догадались, что синий аппарат предназначен для компостирования билетов и пользуются им, в основном, приезжие туристы. А жители имеют проездные документы на месяц или на другой период и он им не нужен. Контролеров мы ни разу не видели, но билеты брали исправно.
Конечно первым местом, где мы оказались, был кафедральный собор Св. Стефана (Stephansdom). Впечатляющее зрелище! Что про него рассказывать, его надо видеть. Не буду утомлять словами, буду утомлять фотографиями. Ничего страшного, их будет не так много.
Вело часть закончена. Начинается пеший марафон. Но об этом мы подумаем завтра.
Как ни странно, но завтра наступило. Появилось ощущение, что чего-то не хватает. Мы уже втянулись, в ритм вошли, каждое утро быстренько завтракать, собирать вещи, облачаться в шорты и майки. А теперь этого нет. Пришлось забыть про педали, одеться в цивильную одежду и передвигаться пешком или на метро.
Опять нас потянуло взглянуть на собор Св. Стефана. И не только взглянуть, но и взять аудиогида и забраться на две “Башни язычников”. На площади в этот час на удивление не было страждущих толп, что не могло не порадовать.
Около собора расположились еще не разобранные прогулочные повозки с украшенными лошадками.
На этой же стороне находится место, где отпевали Моцарта.
Но так как в 1732 году император Карл VI издал указ, запрещающий проводить захоронения внутри городских стен, то Моцарт был похоронен в пригороде Вены – Святого Марка (Sankt Marx) в общей могиле. Только в 1859 году был обнаружен старинный план кладбища Святого Марка и на предполагаемом месте погребения Моцарта был установлен мраморный монумент. Удивившись таким отношением к музыкальному гению, я, уже дома, поискал и наткнулся на следующую версию погребения Моцарта. «Давно разоблачена и другая легенда - о том, что Моцарта похоронили в общей могиле, как последнего нищего, и холм, увенчавший безвестный прах, даже не украсила табличка: «Здесь покоится великий австрийский…». Не все в этой легенде лживо, но события тех печальных дней требуют иной оценки. Надо знать реалии тогдашней Вены. Барон Готфрид ван Свитен, занявшийся похоронами, заказал для своего друга «погребение по третьему разряду». Стоимость: восемь гульденов, 56 крейцеров; сверх того три гульдена за катафалк. В то время это были самые обычные похороны, подобающие человеку, достойному во всех отношениях. В последнем ритуале, причитавшемся Моцарту, были строго соблюдены все регламенты похорон, принятые в Австрийской империи и привычные ее жителям, но, может быть, удивительные для иностранцев, которые были готовы счесть соблюдение порядка за пренебрежение к останкам Моцарта. Так, в этом регламенте, например, говорилось: «В могилах покойных, погребенных в гробах, предписано хоронить четверых взрослых и двух детей; за неимением же детей класть пять взрослых трупов». Обычные могилы были в самом деле общими, рассчитанными на нескольких человек, но так полагалось всем. Это не пренебрежение, это - правила. Точно были определены даже размеры могилы. «Предписано копать ямы длиной в шесть футов, шириной в четыре фута и глубиной в шесть футов» (один фут соответствовал в Австрии примерно 32 см). Вечером 6 декабря 1791 г., а быть может, днем позже, катафалк с гробом Моцарта покинул его последний приют и двинулся в сторону кладбища Св. Марка, находившегося в 4 км от города. В черте города в ту пору запрещались похороны. Могильщики оставили гроб до утра в мертвецкой, а потом, опустив его в землю, посыпали крышку негашеной известью.»http://storyo.ru/100zag/77.htm
Есть и еще одна версия захоронения композитора. «В кругу венских музыкантов долгое время передавалась следующая история. Будто бы гроб с телом Моцарта отпевали не в храме Св. Стефана, а у входа в Крестовую капеллу, прилегающую к северной недостроенной башне храма. А затем, когда сопровождавшие удалились, гроб с телом внесли внутрь и, прошествовав перед Распятием, вынесли прах великого музыканта уже через другой выход, ведущий прямиком в катакомбы, где хоронили людей, умерших во время эпидемии чумы. Этим странным слухам есть различные подтверждения. Например, известно, что, разбирая архив Бетховена, душеприказчики композитора обнаружили среди прочих бумаг любопытную картинку, запечатлевшую похороны Вольфганга Амадея Моцарта. На рисунке был изображен въезжающий в ворота кладбища убогий катафалк, за которым понуро трусит бродячая собака.»http://otvet.mail.ru/question/13571084 Как много загадок таит вроде бы простое погребение человека.
Продолжим обход по часовой стрелке
На внешней стороне северо-восточной стены хоров находится кафедра св. Иоанна Капистрана, c которой он в 1454 году призывал к крестовому походу на турок. Установлена в честь победы над турками при Белграде в 1456 году.
Чуть дальше, возле главного портала в «романской стене», установлена фигура Христа. Она больше известна под названием «Христос с зубной болью». По легенде, ремесленники, которые проходили мимо, пошутили, что у Спасителя болят зубы. Утром они обезумели от сильной зубной боли, которая прекратилась, как только они покаялись.
Поодаль находятся солнечные часы на аркбутане. Что такое аркбутан? Это, как учит Википедия, полуарка, расположенная снаружи здания.
А через площадь, уродуя ее, «красуется» современное здание из камня и стекла, в которых отражается искаженная средневековость.
Чуть не забыл написать о средневековых эталонах. Это две железные меры длины: Leinenelle и Tuchelle. А рядом расположена круглая мера хлеба. Тех ремесленников-продавцов, кто обманывал покупателей, сажали в деревянную клетку и три раза окунали в Дунай. Отсюда и пошло выражение «подмоченная репутация».
Взяв аудиогида, мы приступили к осмотру и прослушке этой готической жемчужины, этой венской колючки. Все на корочку, конечно, не записалось, поэтому коротенько, минут так на сорок , только то, что запомнилось .
Сразу привлекает внимание кафедра епископа в Северном нефе. Это творение считается творением неизвестного автора, или приписывается Николаусу Герхарту, или скульптору А. Пильграму. В разных источниках указывают по разному автора этого шедевра. Кафедра украшена статуями первых учителей церкви. А ведущая на кафедру лестница, украшена фантастическим орнаментом в виде жаб и ящериц, пожирающих друг друга – аллегория вечной борьбы между добром и злом. Такой выбор неслучаен, ибо ящерицы олицетворяют свет, жабы – тьму. На страже добра, на самом верху лестницы, стоит пес, не пускающий прорвавшееся зло. Перила, по которым поднимается добро и зло, подпирают колеса с тремя и четырьмя спицами. Колеса с тремя спицами создают впечатление «катящихся» вверх, а колёса с 4-мя спицами – «катящихся» вниз. Число "3" обозначает Святую Троицу, а "4" является «земным числом». У основания кафедры, но на видном месте, с фронтальной стороны помещено изображение автора этого творения. Вот ведь что странно – изображение автора есть, а споры об авторстве продолжаются. Автор этого шедевра, с циркулем в руке, выглядывает из окошка. Эта выразительная скульптура и получила название «Любопытный у окна».
Не меньший интерес вызывает и находящийся в конце северного (левого) нефа балкон для органа. вот здесь авторство не оспаривается – это А. Пильграм. Пильграм был человеком строптивым, неуживчивым и часто несправедливым. Так, он ссорится с подчинёнными ему каменщиками, доводя дело до судебного разбирательства, документы о котором сохранились. «Приехав в 1510 году в Вену, Пильграм сразу же стремится устранить других конкурирующих с ним мастеров. Через два года он добивается своего назначения на должность архитектора собора Св. Стефана. При этом Пильграм ещё пытается и перебить у других архитекторов и скульпторов важнейшие заказы. Даже вмешательство императора Максимилиана не смогло остудить его пыл! Естественно, такая политика хотя и привела к получению заказа на создание балкона для органа в соборе, но восстановила против него всё братство каменщиков»http://fisechko.ru/100vel/skulptor/21.html . В балконе для органа, как и во многих других работах поздней готики, соединяются элементы архитектуры и скульптуры. Пята органа, решена в виде огромной консоли. «Её поддерживает пучок причудливо переплетённых нервюр, которые собираются внизу и своим основанием покоятся на плечах скульптурной фигуры выглядывающего из окошка человека. В руках у него циркуль и угольник. Это — сам мастер. Слегка пригибаясь под тяжестью груза, он смотрит чуть напряжённо, лицо его кажется измученным. Оно полно горечи, но вместе с тем сознания важности своей миссии. Для его облика характерны черты фигурки из Эрингена, хотя здесь они стали определённее и жёстче. С особой тщательностью портретированы руки — нервные, с тонкими пальцами, набухшими жилами. Поместив автопортрет на самом видном месте, Пильграм внизу, под самой фигурой, расположил подпись и поставил дату — 1513 год» (там же).
Невозможно не увидеть и огромный саркофаг императора Фридриха III. Стоящий на высоком постаменте он выполнен из красного мрамора и что интересно, был заказан мастеру за 30 лет до смерти императора. Взойдя на постамент, можно посмотреть на скульптурное изображение императора. У его изголовья фигурка св. Христофора. Кто на нее взглянет, тот отведет от себя внезапную смерть на год. Может поэтому доступ к саркофагу закрыт от толпы жаждущих бессмертия хотя бы на год. А потом и пролонгировать можно договорчик. Отдельно для обозрения показано, как выглядит крышка саркофага.
В каждом городе у нас традиция – нет, не ходить в баню , – а забраться на башню и полюбоваться видом на город сверху. Любование зависит, правда, от высоты башни. Почему мы не птицы? Об этом очень жалели, когда осматривали город в Баварии Нёрдлинген (Nordlingen). Он расположен в кратере метеорита, который упал на землю 5 миллионов лет назад. Город окружен крепостной стеной, а вид с птичьего полета впечатляет(в Инете есть фотографии). Я отвлекся. Ну а поскольку мы не птицы, нам пришлось ножками ощутить все 343 ступени Южной башни. Но это того стоило. Виды с Северной башни (подъем на лифте, однако) понравился меньше. Чем больше усилий делаешь, тем приятнее результат .
Катакомбы собора, или кладбище под собором, зрелище на любителя. Какая-то мрачная тема, да и запах соответствующий.
На площади Шток-им-Айзен-плац, которая фактически сейчас является частью Штефансплац, находится знаменитый ствол ели, сплошь утыканный гвоздями. Существует легенда, о юноше, продавшем душу, ну, и сами понимаете, к чему это привело . Но это достаточно избитая тема, которая эксплуатируется во многих местах. Более правдоподобное объяснение этим многочисленным гвоздям сводится к следующему: заезжие ремесленники забивали в ствол дерева гвозди на удачу. Конечно, что-то должно быть причиной, по которой был вбит первый гвоздь. А вот этому до сих пор нет объяснения. На фото причудливым образом сочетаются ствол с гвоздями и, отражающийся в стекле, собор, одной из башен вбитый в дерево удачи.
Не удержался и еще раз сфотографировал собор Святого Стефана. Уж больно красивая «колючка». а фотографию можно назвать «Святой Стефан офонарел».
Не зайти в церковь Святого Петра (Peterskirche) – грех взять на душу.
В одном из описаний церкви написано: «Обязательно зайдите внутрь церкви! Гарантирую, что это одна из красивейших церквей Вены! Мы долго ходили и рассматривали орган, алтари, фрески, позолоченную лепнину. Очень красиво и роскошно! Зайдите, не пожалеете!»
Мы и вошли. Да, это не собор Святого Стефана. Необычно всё. И овальная форма здания, и многочисленные алтари, фрески, скульптуры, и овальный расписной купол. А на хорах находится один из самых замечательных оргАнов Австрии.
Может выставил много лишних фотографий, но уж больно всё красиво.
Недалеко от собора расположились Императорский дворец Хофбург, Дом без бровей, Народный парк Volksgarten, парк Burggarten с музеем бабочек, церковь Архангела Михаила (Michaeierkirche). Смотреть можно долго и много даже не заходя внутрь помещений. Вот это мы и сделали. Внутрь зашли только в два места, но об этом чуть позже.
Дворец Хофбург, конечно, впечатляет своим размахом. О нем много написано и я не буду утомлять вас своим изложением увиденного. Лучше утомлю фотками. Про Дом без бровей выскажу свое мнение. Да, на фоне других зданий того времени, он выделяется отсутствием украшательств. Но, по сравнению с московскими хрущевками, этот дом кажется шедевром зодчества.
Рядом с дворцом высится Церковь Святого Михаила (Michaelerkirche). Она, кроме того, что с XIII по XVIII века была одной из трёх приходских церквей Вены, что в ней находятся тела усопших, которые естественным образом мумифицировались благодаря особым климатическим условиям, знаменита еще и тем, что здесь был впервые исполнен Реквием Моцарта на панихиде по композитору 10 декабря 1791 года.
Слева от дворца на месте взорванного в 1809 г. Наполеоном бастиона император Франц I повелел разбить небольшой парк Бурггартен (Burggarten). Изначально доступ в парк был только для членов императорской семьи. Для публики он был открыт только в 1919 г. В парке есть таблички, как мне показалось, запрещающие ходить но газонам. Но если посмотреть на парк внимательно, то можно разглядеть неведомо как залетевших на газон людей, наслаждающихся погожим деньком.
А рядом расположилось живописное кафе-брассери с собственной оранжереей – Palmenhaus – Cafe Brasserie Bar. В нем мы с удовольствием пообедали.
Тут же находится Музей бабочек, скорее не музей, а Дом бабочек. Не зайти туда не могли по двум причинам. Во-первых – просил внук, а во-вторых я сам собирал коллекцию бабочек. Откинув пластиковые полоски в виде штор, мы попали в тропические джунгли. Влажность близка к 100%, вокруг растет и цветет вся экзотика. А посреди этого буйства растительности порхают тропиканки.
Погревшись в тропиках, мы вышли на прохладу и отправились через Народный парк Volksgarten к Ратуше и Обетной церкви (Votivkirche). Народный парк, разбитый во французском стиле, появился в центе Вены сразу после взятия Вены Наполеоном. Всё ухожено, очень много роз. Парк какой-то уютный и располагает к отдыху и спокойствию. Античным греческим мотивом в парке выступает Храм Тезея. А в одном из укромных уголков восседает императрица Елизавета Баварская, Которую часто называют домашним именем – Сиси. Сиси является национальным брэндом Австрии и по популярности с нею может соперничать разве что только Моцарт. Сиси была необыкновенно хороша собой. Все прочили Сиси счастливую жизнь, однако судьба императрицы сложилась трагически. Одна из ее дочерей умерла в раннем детстве, в чем фактически обвинили мать. Единственный сын и наследник престола застрелился при не выясненных обстоятельствах. Сама Сиси погибла от рук анархиста в 1898 году.
Стоит заметить, что в Сиси были влюблены многие. Даже король Людвиг II Баварский, встретив Сиси в июне 1864 года в Бад Киссингене, не мог устоять перед красотой императрицы Элизабет (Amalia Eugenia Elisabeth). Начались отношения влюбленного пажа и недоступной госпожи. «Сиси, кажется, серьезно этой мечтательной галантности не принимала. Что-то было, видимо, неисправимо детское в этой романтической преданности, так что сама Сиси с улыбкой делилась рассказами о ней со своим семилетним сыном Рудольфом: «Вчера король был с долгим визитом у меня, и если бы, наконец, не пришла бабушка, то он был бы и до сих пор тут. Он столь долго целовал мне руку, что тетушка София, которая видела это в открытую дверь, спрашивала меня потом, в порядке ли моя рука». Сиси часто возвращалась в Баварию, в свой родной замок Поссенхофен. Людвиг тут же являлся с визитом, встречал и провожал кузину. После одних из этих проводов в железнодорожном вагоне он напишет ей: «Ты не представляешь себе, милая кузина, какую мне это доставило радость. Проведенные недавно в поезде часы я причислю к счастливейшим часам моей жизни; никогда не изгладятся воспоминания о них. Чувство искренней любви и почитания и вернейшей преданности к тебе, которые я, будучи еще в детском возрасте, носил в своем сердце, открывают мне небо на земле и изгладятся только с моей смертью». С точки зрения этикета того времени, это было слишком.» http://www.liveinternet.ru/users/sonya_ ... t167235241
После экскурса вглубь истории, мы направили свои стопы к Ратуше. В эту неделю на большом экране, установленном непосредственно у ратуши, показывали оперы и балеты. Так что добрая часть Ратуши была закрыта экраном.
Поодаль виднелись две остроконечные пики – это Обетная церковь показывала всем Викторию и требовала к себе внимания. Внимание было уделено. Ершистая церковь частично реставрировалась, но и то, что от нее осталось видимым напоминало и Нотр-Дам-де-Пари, и собор Святого Стефана. С садике при церкви играло трио прекрасных дам. Скорее всего играли что-то из раннего Моцарта.
Уже смеркалось. Начинался вечерний разъезд. Ехали все и на всем. Хитом этого сезона был фиакр. Ехал он неспешно, и никто, ни полиция, ни люксовые автомобили не приветствовали этот стиль езды звуковыми сигналами. И это неспешность, это умение уважительно относиться к другим, радовало и огорчало одновременно. Ну, вы понимаете, о чем это я.
subbotiki писал(а) 30 окт 2013, 15:19:Так закончился первый день в Вене без Велосипеда.
По Вене вообще на велосипедах не катались? А нам так понравилось там кататься, столько вело дорожек, столько всего посмотрели... Ногами не выходили бы более 20 км.
Oks123 писал(а) 30 окт 2013, 16:23:По Вене вообще на велосипедах не катались?
Не катались. Ногами ходили даже больше 20 км. Хотелось много фотографировать. С велосипедом это было бы не так удобно Конечно, на велосипедах в Вене ездить очень здорово и удобно.
На сегодня было решено окунуться в чарующую атмосферу Шёнбрунна (Schloß Schönbrunn). Этот дворец был спроектирован по образу Версаля и служил главным образом летней резиденции австрийской императрицы Елизаветы, знаменитой «Сиси». В основном многочисленные туристы штурмуют само здание, а мы решили им пренебречь и погулять по парку – одному из самых приятных мест с оттенком романтики. Было запланировано и посещение знаменитого венского зоопарка, а также на десерт вкусить секрет приготовления венского штруделя на спектакле под названием «Штрудель Шоу» (Strudelshow). Ну а дальше как пойдет – это сколько сил хватит.
Итак – дворец Шёнбрунн, что в переводе означает «прекрасный источник». Пора в него окунуться.
Обойдя дворец справа, перед нами отрылся великолепный вид на триумфальную арку, или ротонду, или павильон, Глориетта. Расположенная на холме напротив дворца, она моментально привлекает к себе внимание. Этому способствуют и дорожки, и клумбы, и фонтаны, которые как бы приглашают вас пройтись по ним и отдохнуть на верхней веранде павильона. Пройдемся и мы, фотографируя по пути понравившиеся виды. А фотографировать можно многое. Приходится то и дело оглядываться назад, потому что каждый шаг к Глориетте показывает нам все новые и новые виды на сам дворец и город за его плечами.
По пути к Глориетте зашли в лабиринт. Лабиринтов оказалось два: для больших и для маленьких. Ради интереса прошли большой лабиринт, а вот за маленьким лабиринтом для детей были установлены пару развлечений. Это ксилофон ножной и фонтан ручной. Взрослые – те же дети и мы поиграли на ксилофоне и запустили фонтан. Рядом была еще детская площадка развлечений. Развлечения простые, но сделаны с любовью. Одно из забытых у нас развлечений – комната смеха. А там можно пройтись по королевству кривых зеркал и почувствовать себя то похудевшим, а то и потолстевшим. Кто что выберет.
За фонтаном Нептун есть одно местечко, где очень любят фотографироваться посетители. Действительно, местечко стоит того. Но в этот день ветер дул со стороны дворца и от падающих ручейков летели на спины холодные струйки воды, что способствовало позирующим проявить яркие эмоции. Фотографию рядом обработал специально, чтобы получить сюрреалистический вид облаков, неба и струй воды. А взглянув на дворец почти с этого же места, тут же захотелось сделать очередное фото.
Путь к Глориетте вел нас на вершину холма эдакими плавными ступеньками. И идя по этим «ступенькам» павильон играл с нами в прятки. Он то появлялся, то исчезал. И наконец, на последней ступеньке он показался во всей красе с прудом у своих ног. Как уже говорил, оглядываться назад надо все время. Действительно, каждый шаг открывал все новый и новый ракурс. Белые облака, короткий фокус – что еще нужно для эффектной фотографии. Ну да, скажете вы, нужны еще не кривые руки и умение видеть прекрасное. Надеюсь, что у меня чуть-чуть получилось.
Венский зоопарк считается старейшим в Европе. Может он и самый лучший. Не знаю, для сравнения надо побывать и в других зоопарков. Но то, что он лучше московского – это точно. Причем лучше не в разы, а на порядок. Отдохнув в Глориетте, мы бодрым шагом двинулись смотреть на зверей. А может наоборот – показывать себя. Первым на нашем пути попался великолепный козел, с огромными подкрученными рогами и хотабычевской бородкой. Он позволил себя погладить, попозировал, а потом козлиная сущность всё же проявилась в попытке забодать. Отшатнувшись от такого гостеприимства, мы оказались около металлической сетки, вдоль которой прогуливалась рысь.
Кошка, гуляющая сама по себе, бросала взгляды на посетителей. И что у нее на уме – никто не знает, но взгляд был оценивающий.
Белые волки в основном лежали, а их младое поколение бегало в поисках приключений.
Пингвины разных мастей и сортов гуляли как на открытом воздухе так и толпились в закрытом пингвинарии. Некоторые модницы обзавелись украшениями в виде желтых перышков Это так называемые хохлатые пингвины. А охранники – спецодежной с желто-оранжевыми ушками.
Но особенно поразили нас сурикаты. Это такие живые и смешные создания, за которыми наблюдать – одно удовольствие. Можно простоять час около них и вам покажется, что прошло всего минут 5. Как написано в Википедии «Сурикаты – высокоорганизованные животные, которые объединяются в колонии, включающие в себя две-три семейные группы. В группе сурикатов царит матриархат. Самка может быть крупнее самца по размерам и доминирует над ним». За свою привычку греться на солнышке стоя столбиком, отчего их шерсть буквально светится, сурикатов называют «солнечными ангелами». Поев, зверьки могут долгими часами стоять столбиком или же вольготно валяться в песке, принимая солнечные ванны. Около норы всегда остается часовой, который поднимается на какой-нибудь холмик, выбрав для своего «поста» самую высокую точку, и наблюдает за горизонтом.
Увлекательно было наблюдать за двумя малолетками. Один нападал на другого, а тот лежал на спине и получал от этого удовольствие. А в отдалении на гребне каменистого песка блаженствовал третий.
В конце концов, к ним направилась мать. Обнюхав сладкую парочку она без малейшего колебания опрокинулась навзничь на обоих сурикаточек. Еще и поерзала поудобней устраивавшись.
Понравился оригинальный грузовик для транспортировки детей ясельного возраста. Многие родители пользуются этим достижением цивилизации и дети в восторге от такого решения.
В зоопарке много больших вольеров для птиц – авиариев – где они могут не только перелетать с ветки на ветку, но и летать на небольшие расстояния. В одном из них расхаживали и «порхали» длинноклювые краснощекие ибисы. В других – ярко алые красные ибисы. Вторые были как-то симпатичнее.
А по натянутым веревкам, как по полосе препятствий, носился белорукий гиббон. Его природное чувство балансировки поражало. Работал «артист» без всякой страховки и выполнял номера эквилибристики на такой скорости, которая цирковым артистам и не снилась.
Тропические птицы обитали в специальных домиках-ангарах, где для них были созданы все условия – и жара и влажность. Конечно, в этом тропическом раю обитали и зеленый попугай Чернокрылый неразлучник, и длинноногая Малая выпь, и рыжий Красный мадагаскарский фуди, и многие другие неопознанные летающие объекты.
В одном из вольеров была подвешена зачем-то веревка с расплетенным концом. А живности нет. Поискав живность и так не обнаружив ее, мы было тронулись дальше и тут нас осенило присмотреться к распущенной веревке. Ну конечно! Это же ленивец и не простой, а двупалый. Этот комочек шерсти не проявлял никаких признаков жизни и интереса к внешнему миру. Спать в любых условиях – счастливое свойство! Когда мы ходили в походы у нас был товарищ с такой же способностью засыпать быстро и в любом месте. Даже когда ехали в кузове грузовика по Саянским грунтовым дорогам, добираясь до начала сплава, он, развернув коврик-пенку, умудрился заснуть, не обращая внимания на ямы и ухабы. Наверно, в роду у него был кто-то из ленивцев.
Красные фламинго, застеснявшись фотографов, стыдливо изогнули свои шеи и спрятали личики под паранджой из перьев. Но любопытство некоторых особей преодолело природную стыдливость, и на нас смотрел любопытный глаз.
Рыбки, конечно, хороши. Без сомнения их лучше наблюдать вживую. Что может сравниться с доступным для всех снорклингом! Но и здесь можно полюбоваться на них. Особенно на медуз. Вот несколько кадров из морской жизни.
Дневной соня коала, казалось, спит все время. Но нет, вот он медленно, ооочень медленно начинает поворачивать голову со скоростью один градус в секунду. Посмотрев на снующий, суетливый мир вокруг него, он с тем же достоинством вернул голову в исходную точку. Вот что про них (коал) пишут: «Отдельное чудо – это мозг этих животных. Он миниатюрный, составляет всего 0,2 % от общего веса животного. На заре эволюции семейства он был намного больше и заполнял всю внутреннюю полость черепной коробки. Из-за узкой специализации в вопросе выбора пищи мозг съежился, скукожился и вывел коал в отрицательные лидеры в параметре величины мозга среди отряда сумчатых». И еще необычный момент физиологии этих странных животных: «Еще одна характерная особенность сумчатых - это бинарность половых органов. Она очень четко выражена и у коал. Раздвоенный пенис у самцов, два влагалища, которые открывают вход к двум, четко разделенным маткам, вызываю восторг у опытных и новоиспеченных любителей зоологии». А может они опередили некоторые европейские страны в этих вопросах? Если так, то и мозг европейцев может в скором времени тоже занять лидирующие позиции.
Ну и наконец мы встретились с символом зоопарка – пандой. Слово встретиться не совсем подходит для этого случая. Толпы страждущих облепили все доступные места и превратились в каменных гостей – ну никак не уйдут. Приходилось прыгать вокруг статуй в надежде урвать место под солнцем. Солнца на всех не хватило, поэтому что получилось, то получилось.
Жирафов и слоном особо не фоткали. Просто нам до сих пор так понравились эти живые звери на сафари в Кении, что всё остальное выглядит не так. Какие же они там холеные, важные и красивые!
А вот малая или красная панда заставила нас (и не только нас) расчехлить фотоаппараты и снимать это необычное, совсем не похожее на своего сородича, животное. Красные панды были таксономической загадкой. По своему внешнему виду панда похожа на енота-полоскуна; по движениям напоминает медведя – садится на задние ноги, владеет передними лапами, лазает, злится и кричит совершенно как медведь. Первоначально они были размещены в семействе енотовых из-за сходства в зубах, черепе, хвосте и других морфологических характеристиках. Затем они были перемещены в семейство медведей из-за сходства в ДНК. Интересен перевод их латинского названия – «кошка, окрашенная как огонь», «кошка-медведь», «огненная кошка». В Китае из-за окраса и сходства по размерам с лисицей красную панду называют «огненная лисица». Современное, поэтическое и невероятно подходящее Малой панде название «блистающая, яркая кошка» предложил французский натуралист и ученый Ф.Кювье. Вот такая кошка и заинтересовала нас.
На закуску полюбовались гепардом. Хорошо, что не мы были закуской для него. Изящное, поджарое создание бродило по загону, где никак нельзя продемонстрировать свои спринтерские качества.
Еще несколько фоток разных обитателей животного мира и я больше не буду докучать показом зоопарка.
Щенячий восторг от увиденного в зоопарке сочетался с чувством детской радости. Откуда это взялось, такое забытое ощущение? Скорее от того, что звери в зоопарке не выглядели узниками.
А у нас еще оставалось время до начала следующей вкуснятины – штрудельшоу. Этот небольшой кусочек времени мы потратили на променад по аллеям парка. Пройдя немного по тенистой дорожке мы вышли к Римской руине (Römische Ruine). Она была сооружена из остатков дворца Нойгебойде (Neugebäude) по образу римских храмов Веспасиана и Тита. Кстати, с 1966 года зоопарк и Римские руины Шенбрунна стали объектами ЮНЕСКО. Перед руинами находится группа фигур, обозначающая богов рек Дуная и Энса.
А еще через «квартал» зеленной аллеи высится Обелиск (Obelisk), иероглифы на котором прославляют Габсбургов. В основании обелиска расположились четыре золотистые черепахи.
Еще несколько аллей с великолепно подстриженными деревьями и мы покидаем этот очаровательный парк и очень милых и симпатичных зверушек.
Пора перейти к сладкому, к вкусняшкам. Все мы когда-то ели штрудель, но как делают настоящий австрийский – не представляли. Вроде, что тут особенного – тесто плюс начинка из яблок и других фруктов. И как из всего этого можно устроить шоу? Любопытство, как и лень – двигатель прогресса. Билеты на представление приобретены, шоу рядом с дворцом в минуте ходьбы. Театр начинается с вешалки, а шоу с лестницы. Желающие его увидеть собрались на лестнице, ведущей вниз. Перед нами висели пастуший рожок, а на стене арапчонок, пьющий восхитительный кофе. Ну не поворачивается написать «восхитительное» кофе! Какое-то безликое вещество получается.
Ровно в назначенное время состоялся запуск обилеченных граждан и все мы уселись за небольшими круглыми столиками перед большим разделочным столом с различными инструментами, жидкостями и ингредиентами. Он стоял как кафедра, с которой профессор будет читать нам лекции на тему готовки вкусной и здоровой пищи.
Однако к нам пришел не умудренный опытом профессор, а симпатичная, жизнерадостная, улыбчивая аспирантка. Вся в белом.
Рассказав о том, из чего готовится тесто, «аспирантка» приступила к практическому исполнению. Все по-честному. Никаких домашних заготовок, шулерства. Нам просто показывали фокусы. Замесив тесто и посыпав раскаточный столик мукой, наша фокусница приступила к его раскатке.
Мощная скалка в руках дамы смотрелось чрезвычайно убедительно и даже эротично. Как вы думаете, сколько времени потратила наша учительница, чтобы превратить кусок теста в тонкий лист? Я бы никогда не поверил в это, но она это сделала за секунд пять. Раскаточный столик оказался крутящимся. Закрутив его, она несколькими быстрыми движениями укатала тесто в лепешку – тонкий, равномерный блин. Чтобы показать его воздушность и легкость наша фокусница подбросила его несколько раз в воздух.
На этом, к удивлению, подбрасывание листа теста не закончилось. Она повторяла это делать еще и еще, и на наших глазах тонкий лист еще больше утончался и рос в размерах. И не рвался! Удовлетворившись достигнутым, учительница подставила под тесто руку и все увидели, что сквозь лист хорошо просматривается ее рука. Такой тонкости достигло раскатанное тесто.
На этом чудеса не закончились. Быстрым движением рук, мастерица накрыла раздаточный столик раскатанным тестом так, чтобы края теста зашли за края столика. Воздух, захваченных тестом, образовал настоящий купол, который не опадал за время последующих объяснений как на немецком, так и на английском языках. Неопадающий купол говорил о качестве листа – в нем не было трещин, разрывов, дырок.
Выложив целую гору начинки, фокусница приступила к созданию рулета. На разкаточной доске под тестом лежала белая тонкая материя. Чуть прикрыв начинку краем раскатанного теста, она взялась за концы этой материи с одной стороны. Плавно потянув за них вверх и на себя, лист теста начал самозакатку. Последний штрих – заделка «пуповины» штруделя с двух концов.
Осталось только покрыть эту картину маслом и положить заготовки в печь.
Конечно, никакие фотографии не смогут передать той атмосферы праздника, чудесного превращения куска теста в прекрасный штрудель. Если у вас будет возможность посетить это представление – идите, не пожалеете.
Немного о вечере второго дня. После хождений по парку Шенбрунна и штрудель-шоу, мы порядком устали. Ведь на ногах были практически все время. Поэтому решили просто пройтись по некоторым местам, которые не увидели ранее, по направлению к отелю. Вот что из этого вышло:
Вот и настал последний день нашего путешествия. Чтобы не прерывать прогулки по Вене, мы после завтрака выписались из гостиницы и с вещами двинулись на вокзал, чтобы там их оставить в камере хранения, а потом, забрав их, сесть на поезд до аэропорта Flughafen Wien-Schwechat (станция метро Wien Mitte/Landstraße). Но не тут-то было. Как это ни печально, но камер хранения на вокзале не оказалось. Поговорив с персоналом вокзала, выяснили, что камера есть на близлежащей станции метро (!). А это метро – Praterstern. А как известно, Пратер – парк развлечений, аттракционов, отдыха и незабываемых ощущений. Это и определило начальную точку нашего путешествия.
Самым «выступающим» элементом парка было, конечно, колесо обо-зрения. Инженер Бассет соорудил подобные аттракционы и в других городах – Чикаго, Париже, Блэкпуле – но только здесь этот экземпляр все еще вер-тится и стал одним из символов города. Купив входные билеты на колесо обозрения, мы сначала очутились в зале, где было представлена история соз-дания колеса и каким оно было после второй мировой войны. Вот несколько фотографий:
При покупке билетов мы выяснили, что вагончики бывают разные, как и цена на них. Есть вагончик-ресторан, есть вагончик-кафе, есть просто вагончик. Так как обедать, пить кофе мы не планировали, а хотелось еще раз увидеть Вену с высоты почти 70 метров, то наш вагончик был плацкартным, или, скорее, общим. Зато можно свободно перемещаться в поисках лучшей точки для съемки (если она не занята уже другими).
И вот начался наш последний полет над Веной. Медленно поднимаясь, вагончик приоткрывал нам красоты города. Когда еще вернемся сюда? Ведь еще столько нехоженых мест на земле и все их чертовски хочется увидеть! Ну а сегодня прощальная гастроль заезжих русо-туристов. По-прежнему цепляет за небо колючий собор святого Стефано, инопланетными постройками возвышаются новые кварталы из стекла и бетона, легкие облачка бороздят синеву неба, прикрываясь перистыми занавесками.
Недалеко от парка находится странный дом. Дом, который построил «безумный» архитектор. Это, конечно, Дом Хундертвассера. Как написано в одном из путеводителей, «Дом, возведенный в период с 1983 по 1985 год выделяется не только богатством орнамента и цветов, но и тем, что в нем реализована основная идея художника, как борца за чистоту экологии. В этом необычном и полном жизни здании полы – неровные, окна расположены несимметрично, стены отштукатурены неравномерно, на плоских крышах, украшенных византийскими башенками, на ступенчатых террасах и даже в окнах растут кусты и деревца, поэтому неудивительно, что это буйство фантазии постоянно привлекает сюда любопытных туристов». Конечно, туристам нравится все необычное. А вот как жить в этом странном доме? К сожалению, внутрь мы не зашли, сейчас жалею об этом. Как-то неудобно ходить по дому без приглашения. Хотя жители может и привыкли, но странно не спрашивая их шастать по коридорам, туалетам и прочим местам. Это, правда, мое мнение. А вот снаружи осмотрели и пофотографировали. Правда условия съемки были не очень – или в тени, или контровое солнце. Но не ждать же несколько часов (скорее после полудня)! Поэтому что получилось, то и вышло.
Прошли по Венскому рынку Нашмаркт, тому, что рядом с Майоликовый домом. Майоликовый дом – творение Отто Вагнера, выдающегося архитектора XIX века. Этот дом, «весь в бесстыжих цветочках», дал начало стилю венского модерна в архитектуре. Чтобы дом не пылился, Вагнер использовал специальную плитку, которую можно мыть. Как оказалось, Вагнер проектировал не только дома, но и линии метро и железной дороги.
Следующей нашей зарисовкой был Бельведер. Был зарисовкой потому, что как всегда и у всех существует дефицит времени. Как ни планируй, а он опять тут как тут. Чем-то напоминал Шенбрунн в миниатюре.
А рядом с Бельведером «припарковался» двухсотый мерин с очаровательной невестой.
По пути встречались забавные рекламные завлекалки. Вот парочка из них
Вышли мы к церкови св. Карла Борромея – Карлскирхе (Karlskirche), где уже бывали вечером. Что ж, дневной фотки у нас еще не было. Пусть будет.
А рядом с ней находится старейшее здание Вагнеровского метро. Правда сейчас, этот павильон не работает по своему прямому назначению. Однако сейчас три из четырех вагнеровских линий функционируют и по сей день. Две линии вошли в сеть венского метро и в современной нумерации линий обозначены как U4 и U6.
На улице Кертнер-штрассе давал представление детский клоун. Любой желающий ребенок мог за евро выбрать еще не надутый длинный воздушный шарик, а клоун из этого материала лепил животных, оружие и прочее. Все было чинно, благородно до тех пор, пока не наступала пора отдавать фигурку ребенку. Вот тут и начиналась забава под названием известной конфеты «А ну-ка, отними!». Не прилагая особых усилий, клоун ухитрялся так отдавать фигурки, что любая попытка ребенка приводила к неудаче и взрыву хохота зрителей. Обидного ничего не было. Кажется вот он, только возьми, но неуловимым движением руки клоун уводил вожделенный объект в сторону и охотник оставался ни с чем. Наш внук тоже не удержался и поучаствовал в этом шоу.
Вот и все, что я мог рассказать о нашем велотуре и о Вене. Два путешествия в одном флаконе. Может так и стоило назвать отчет?