Конечно же, нет нужны объяснять, что область эта получила название Silberregion не за сверкающие росы и белые туманы… а начало всему положил некий бычок, имя которого история не сохранила… но в следующей жизни он наверняка стал знаменитым геологом!
Допускаю, кстати, что виной всему была оса или какой-нибудь трутень, куснувший нашего бычка, мирно пасшегося на альпийской травке под присмотром юной босоногой пастушки… идиллия!
Впрочем, к делу! Трутень цапнул бычка, бычок неловко маханул рогатой башкой, рог ткнул в землю и… в сторону пастушки отлетел отковырнутая каменюка… пастушка была не просто мила, а и любознательна, обратила внимание на блеск камушка и понесла показывать батюшке с матушкой, простым честным селянам.
Представляете, сколько случайностей? Сел бы трутень на другого бычка, или пасся бы наш герой метром правее, будь наша пастушка туповата и подслеповата…ах! Не бывать бы тут серебряным рудникам!
А так честные фермеры, родители пастушки, пошли на пастбище – наверняка под покровом ночи, чтоб не прочухали добрые соседи… а какой-нибудь сосед так же в ночи возвращался от чужой жены… или проще – переел за ужином кнедлей и тушеной капусты, вот и бегал в кусты… короче, засек «наших» с киркой и лопатой, а дальше все развивалось по принципу: знают двое – знают все.
Вот как-то так, наверное, и возник австрийский клондайк, а серебряная жила стала одним из главных финансовых рычагов могущества Габсбургов.
Здесь, кстати, также добывали и медь – 14000 пластин этой меди покрывают Швацкую приходскую церковь.
Памятник тому бычку установлен у входа в шахту, и в подземном «кинотеатре» наш «геолог» также упоминается:

(Кстати, именно последний кадр с крадущимся из-за угла мужЫком и навеял мне тему соседа с в кустах:) Сейчас
шахта в Шваце – один из самых популярных музеев Тироля
Билет (взрослый) 16 евро, со скидкой по Silbercard 14 евро.
На сайте указана цена на 2015 год – 17 евро. Эхма! Не только у нас жизнь дорожает…
Музей-шахта находится к северу от города, достаточно далеко от центра. Дойти, конечно, вполне реально, но лучше воспользоваться городским автобусом №2 (у него есть остановки на Stadtplaz, у вокзала, у францисканского монастыря, и у городского кладбища, что в 3х минутах ходьбы от церкви св.Мартина и музея народов (о нем позже). Обычный интервал – раз в полчаса.
Кстати, рядом находится и местный планетарий… про него ничего не знаю, но пишут, что неплохой, якобы один из лучших малых планетариев… только вот забыла, всего мира, Европы, Австрии, Тироля…

Если в планетарий не хотите, а начала экскурсии приходится ждать (время будет указано на билете), можно перекусить в соседнем ресторанчике, его терраса выходит как раз на площадку перед кассой, куда потом придет дядя-гид за очередной группой.

Ну а если вы и есть не хотите, то можно поразглядывать картинки… такскть табель о рангах швацкой серебродобывающей отрасли… а такой документ, кстати, действительно существует – Швацкая Горная книга, где описано и проиллюстрировано множество профессий.




Наконец, подходит время экскурсии, и дядя-гид надевает на всех каски, серебряные удлиненные непромокаемые плащики и ведет ко входу в шахту:

…и рассаживает в/на смешной паровозик… для глухих и бестолковых на стене картинка, как именно надо садиться…

Вот тут я оценила длину плащика – сиденья были не просто влажными, а откровенно мокрыми, в каплях воды – эта вода капала постоянно, пока паровозик нес нас в шахту. Тоннель достаточно узкий - это бывшая дренажная штольня имени эрцгерцога Сигизмунда, проложенная в 1491г и уходящая на 800м вниз (по другим данным, на 900). На ее проходку потребовалось 26 лет.
Температура внизу постоянная, 12 градусов, влажность более 90%. Если днем я бродила везде в футболке и коротких штанишках, то перед входом в шахту надела все, что было в рюкзаке (ессно я всегда с собой таскала, ибо октябрь все-таки!).
Нам советуют не крутиться и крепко держаться… скорость ощутимая и вообще как-то стремно… из моих попыток что-то сфотографировать, вышло вот что… не стала бы выкладывать(=позориться), но уж больно мне нравятся эти светящиеся растрёпки:

Русский аудиогид есть, но стационарный, в нескольких залах. Так что все остальное нужно как-то понимать… наша группа, последняя в тот день, была совсем маленькой, 4 человека: я да семейка мамапапасынподросток. Так что времени у нас хватало и на язык жестов – дядька-гид очень старался, чтоб я все поняла. Наверное, чтоб вам пересказала:)
Злейшим врагом горняков была вода, собиравшаяся в забоях… и чем ниже били штольни, тем больше воды приходилось вычерпывать… в самом начале это был ручной труд, воду вычерпывали бадьями… вот это «жители» первого зала – откатчик и… водочерпии, или как? И я, красавишна нарядная… а вес одной партии у откатчика составлял около 200кг.


В середине 16 века была построена водоподъемная машина. Вода из горного ручья по 4х-км деревянному водопроводу, затем через сложную систему штолен, поступала в шахту и приводила в движение колесо, которое стало заменять 600 водочерпиев. Размер колеса я нигде не нашла... по ощущениям оно огромное, как его затаскивали внутрь - закгадка" понимаю, что по частям, но ведь собирали тут... а ГДЕ тут? ну мастера, короче... "Богатыри, не мы"(~с).
А это лебедчик – поднимает руду из глубоких забоев:

С помощью мехов узкие штольни снабжали свежим воздухом. На эту работу брали подростков:

А вот это уже что-то посовременнее:

Водили нас из зала в зал по стррррашным закоулкам, освещаемым иногда только факелами… как ТОГДА:

…заставляли спускаться с уровня на уровень по ужжжжжасным лестницам, в жжжжжжуткие глубины:

Встречались красиво подсвеченные уголки:

Я пару раз отставала с фоциком, но семейка меня бдила покруче гида… честно говоря, молодцы! Эдакое чувство плеча:) А то осталась бы до утра в подземелье, и оставалось бы только молиться… впрочем, местечко для этого есть:

В последнем зале нас ждал интерактивчик. Дядька в какой-то момент всдруг «оживал» - начинал стучать своими молоточками, потом вдруг «замечал» нас и начинал бурчать:
«Ах ты, Боже мой, да неужто так и не дадут спокойно поработать? Ишь новые порядки завели – целые толпы по штольням бродят»… и т д.

Этим экскурсия заканчивается, паровозик выносит на свет. После этого можно «отчеканить» на память талер, забрать свою фоту на паровозике (4 евро), купить сувениры в магазинчике:


Можно даже поужинать все в том же ресторанчике (венский шницель неплохой, но просто огромный!) и успеть на последний автобус в город.