Отзывы туристов об отдыхе и путешествиях по Австрии: Вена, Зальцбург, Инсбрук, Тироль. Фотоотчёты, впечатления и советы путешественников. Отзывы о горнолыжных курортах размещаются в отдельном разделе.
Проснувшись утром, быстро собрались и выехали в сторону Ченстохова. Почему я выбрала этот город? Он очень удобно расположен по дороге, даже сворачивать никуда не нужно. Другое дело, сделать выбор, ночевать в городе, или посетив монастырь, ехать дальше.
В монастыре Jasna Gоra находится святыня, почитаемая православными и католиками - чудотворная Ченстоховская икона Божией Матери. Как гласит предание, написанная Святым Лукой.
Поэтому не заехать в монастырь мы не могли. Были на месте сразу после обеда, немного задержала небольшая пробка в Варшаве. Возможно, я сделала ошибку, что мы не поехали сразу в монастырь, а решили сначала заселиться в отель. Пока заселились, пока дошли по городу до монастыря, музей, сокровищница и смотровая башня уже закрылись, хотя сам монастырь открыт для посетителей весь день с 5.00 до 21.30 часов.
Монастырский комплекс представляет собой настоящую крепость, занимающую огромную территорию. Крепостные стены с 1620 года защищали монахов и святыню от многочисленных нападений. То разбойники, то воинственно настроенные соседи постоянно мечтали захватить лакомый кусочек земли и богатства, хранящиеся в монастыре. Но не только высокие стены защищают монастырь, Пресвятая Богородица сама охраняет свой дом.
Самое серьезное нападение монастырь пережил в 1655 году, когда многотысячное шведское войско окружило крепость, в которой находилось всего 300 человек. Силы были неравными, и казалось, исход битвы предрешен заранее. Однако произошло чудо, о котором помнят и говорят до сих пор, враг был повержен, а весть о чудотворной иконе, защищающей свой народ, разнеслась по миру. С тех пор число паломников ежегодно только увеличивается.
Центральный вход в монастырский комплекс через ворота Св. Иоанна Павла II. Гостей и паломников встречает дорожка под флагами стран, христианских конфессий.
Поскольку мы забронировали проживание в городе, то монастырь увидели с другой стороны. Наши апартаменты расположены рядом с началом самой красивой улицы города, ведущей к монастырю – Аллеи Пресвятой Девы Марии.
Там, вдалеке в легкой дымке мы увидели очертания Jasna Gоra.
Осмотр самого города в наши планы не входил, но это не значит, что в нем совсем нечего смотреть. Вон возле ратуши, сколько собралось народа на автобусную прогулку.
Мы же шли все дальше и дальше, мимо городских домов, уютных кафешек, милых фонтанчиков, по аллее вдоль кустов шикарных гортензий, усыпанных огромными шарами нежно - розовых цветов.
У Лубомирских ворот всех приветствует памятник епископу кардиналу Стефану Вышинскому .
С первого взгляда монастырь поражает своими размерами и количеством паломников.
По официальным данным в год его посещает более 2-х млн. человек, а это приблизительно 2-3 тыс. человек ежедневно. Цифры удивляют и даже шокируют. Я понимаю, данные усредненные. Во время больших праздников монастырь одновременно посещает до миллиона человек, но и ежедневно число паломников и туристов слишком велико. Мы сначала расстроились, что пришли в монастырь ближе к вечеру, а потом, увидев количество автобусов на парковке, собирающихся уезжать, решили, что время для посещения выбрали весьма удачное.
Все стремятся увидеть чудотворную икону, поклониться ей, попросить об исцелении.
Перед поездкой я посмотрела коротенький польский фильм о монастыре, снятый к 300-летию коронации образа Девы Марии Папой Римским в 1717 году. В фильме показали «Книгу Чудес», хранящуюся в библиотеке монастыря (к огромному сожалению, доступ в библиотеку для паломников закрыт). Там собраны фотографии, медицинские заключения, подтверждающие чудесные исцеления людей от самых тяжелых болезней. Первая запись книги датирована 1402 годом. Веришь и одновременно не понимаешь, как такое возможно, это поражает и изумляет.
Несмотря на огромное количество посетителей, люди не мешают, больше замечаешь монахов и монахинь, спешащих по своим духовным делам.
Мы тоже поспешили. Сначала зашли в Базилику. Как только входишь в Собор, внимание привлекает роскошное убранство в стиле барокко и блеск золота. Но буквально через пару минут весь блеск меркнет, приглушаясь, отступает на второй план. А посетители начинают ощущать особую теплоту и свет. Аура этого места окружает, обволакивает и успокаивает.
Рядом с базиликой расположена Часовня Богоматери Ченстоховой, главное место паломничества в Польше, алтарь нации. Хоть саму икону открывают только два раза в день, здесь всегда многолюдно. Верующие многих стран приходят сюда с надеждой на Чудо.
В капелле собора шла служба, поэтому фотографировать мы не стали. Удивительная атмосфера царит на службе, сложно передать эти ощущения. Просто понимаешь, что каждый разговаривает с Девой Марией о своем, о чем-то сокровенном и очень важном, и это ощущается почти физически.
Одна из стен полностью капеллы увешана дарами благодарных прихожан. Но не это поражает. Неизгладимое впечатление производят костыли, оставленные прихожанами в знак исцеления, вывешенные на этой же стене.
Мы уже было направились к выходу, и тут я вспомнила, что забыли посмотреть рыцарский зал. Его действительно легко пропустить, он расположен на втором этаже, а вход на лестницу, ведущую наверх, через боковую дверь. Поднялись и оказались абсолютно одни в огромном зале.
Торжественность обстановке придают вывешенные флаги, а старинные гобелены, картины и иконы еще раз напоминают о многовековой истории монастыря.
Отражения венецианских зеркал в позолоченных рамах можно принять за картины, украшающие рыцарский зал.
Почти к закату мы пришли к внешнему алтарю, где проходят службы во время больших праздников, собирающие тысячи верующих.
С алтаря вид на аллею Девы Мари не менее захватывающий. Все залито лучами заходящего солнца.
Только темнеет очень быстро. Пока мы спустились и обошли вокруг, снимать главный вид пришлось уже в сумерках.
Зато вечер, как талантливый художник, создает загадочные картины и образы, на закате начинается настоящее представление. И скульптуры, расположенные в парке, на фоне уходящего дня, кажутся застывшими фигурами в театре теней.
Мерцают свечи, тихо гаснет день, Театр теней готовит представление: Прочь занавес, на сцене Леди-Тень Чарует нас внезапным появлением. Но мир такой – иллюзия, мираж, Как бабочка, летящая на пламя: Взмах крылышек, затем крутой вираж, И тень исчезла … день погас, закончив представление.
Ninochka писал(а) 31 окт 2017, 00:52:Удивительная атмосфера царит на службе, сложно передать эти ощущения. Просто понимаешь, что каждый разговаривает с Девой Марией о своем, о чем-то сокровенном и очень важном, и это ощущается почти физически.
Подпишусь под каждым словом. Действительно, атмосфера там непередаваемая. Ниночка, как верно ты все описала.
Ninochka писал(а) 31 окт 2017, 00:52:Одна из стен полностью капеллы увешана дарами благодарных прихожан. Но не это поражает. Неизгладимое впечатление производят костыли, оставленные прихожанами в знак исцеления, вывешенные на этой же стене.
Да, и меня это совсем даже не удивило. И я не смотрела на это как на что-то сверхестественное.
И я очень советую любителям таких мест не пропустить этот монастырь в своих поездках. А еще рекомендую обязательно прочесть роман Генрика Сенкевича "Потоп", в котором как раз и описывается оборона монастыря и что повлекло за собой желание шведов банально разграбить сокровища монастыря. Великолепный роман.
Ninochka писал(а) 31 окт 2017, 01:05:Мы уже было направились к выходу, и тут я вспомнила, что забыли посмотреть рыцарский зал.
Вот, а я здесь не была. Точно нужно еще разок заехать.
Ниночка, прекрасное описание. Сергею отдельная благодарность за вечерние снимки, очень красиво смотрятся темные скульптуры на фоне заката.
Scarlet-Cet писал(а) 31 окт 2017, 10:14:рекомендую обязательно прочесть роман Генрика Сенкевича "Потоп", в котором как раз и описывается оборона монастыря
Обязательно прочитаю. Если бы знала раньше, прочла его перед поездкой. Мне нравится такие вещи читать или смотреть до поездки. Тогда впечатления получаются более глубокими.
Заехать нужно. Только обычно хочется приехать так, чтобы посетителей было поменьше. А здесь получается, если хочется увидеть икону открытой, нужно приезжать в первой половине дня, а если есть желание избежать огромных толп - лучше ближе к вечеру. Дилемма .
Ninochka писал(а) 31 окт 2017, 13:53:А здесь получается, если хочется увидеть икону открытой, нужно приезжать в первой половине дня, а если есть желание избежать огромных толп - лучше ближе к вечеру. Дилемма
Ну да. А целый день тратить как-то и жалко.
Ninochka писал(а) 31 окт 2017, 13:53:Обязательно прочитаю. Если бы знала раньше, прочла его перед поездкой. Мне нравится такие вещи читать или смотреть до поездки. Тогда впечатления получаются более глубокими.
Ниночка, у него все романы замечательные. Я начала с "Крестоносцев". Как-никак про наши любимые места. Пишет замечательно. А после его романа "Камо грядеши" Рим совсем в другом свете мне увиделся.
Ninochka писал(а) 31 окт 2017, 01:05:Мы уже было направились к выходу, и тут я вспомнила, что забыли посмотреть рыцарский зал.
Вот, а я здесь не была. Точно нужно еще разок заехать. Ниночка, прекрасное описание. Сергею отдельная благодарность за вечерние снимки, очень красиво смотрятся темные скульптуры на фоне заката.
Для поляков этот монастырь как Собор Св. Петра для католиков всего мира. Вот бы на службу какую попасть. А еще в Польше есть небольшое местечко Stary Lichen. Все давно хочу заехать - там располагается крупнейшая в Польше церковь — Базилика Пресвятой Богородицы Лихеньской, завершена в 2004 году, в которой размещается икона Девы Марии, называемая Скорбящая Богородица, королева Польши. Базилика была построена в расчете на большое количество паломников, приезжающих поклониться образу Девы Марии, который считается чудодейственным.
Фото с тремя монашками просто супер! Спасибо Вам за Матку Боску Ченстоховску крулеву Польши. Удивительная икона. По преданию евангелист Лука написал, что называется с натуры, около 40 икон, но, пожалуй не одна не пользуется таким поклонением как эта. Атмосфера в Ченстохова действительно особенная. С одной стороны - искрения вера людей, с другой - полное отсутствие религиозного фанатизма. Мне, во всяком случае, так показалось. Помню такую сценку: за столиком уличного кафе сидят две молодые девушки, едят мороженое, о чем-то весело болтают, смеются . При этом одна из них - монашка.
Мы проезжали несколько раз мимо Ченстохова и не знали о такой красоте. Фото просто изумительны. Берем себе на заметку. В следующий раз постораемся все увидеть своими глазами. Очень хочется взглянуть на эту икону. Вообще такие вещи - это всеобщее достояние. В наших путешествиях мы тоже встречали такие святыни. Последний - в мае этого года - Животворящий крест, что в селе Годеново под Ярославлем.
Записываюсь в постоянные читатели. Спасибо, что радуете новым рассказом!
В качестве эпиграфа мне хочется показать застывшие мгновения того самого рассвета в горах, о котором так мечталось, и волшебного заката, когда солнце разбрасывает последние блики по зеркальной глади озера.
Ну нельзя же с таких фотографий начинать... Я чуть чашку с чаем не уронила
sergeyf73 писал(а) 01 ноя 2017, 01:36:Отличный вид, вот только машина в середине кадра, по моему, совсем не к месту проехала.
Да, машинки, они такие, то не к месту проедут, то абсолютно не к месту стоят, портя своим присутствием идеальный вид!
Scarlet-Cet писал(а) 01 ноя 2017, 10:32:в Польше есть небольшое местечко Stary Lichen. Все давно хочу заехать - там располагается крупнейшая в Польше церковь — Базилика Пресвятой Богородицы Лихеньской
Ирочка, я даже не слышала об этом Соборе. На фото выглядит как сказочный дворец. Посмотрела, Stary Lichen расположен совсем близко к нам. Записала, при случае, обязательно заедем.
Nora L писал(а) 01 ноя 2017, 13:46:Мы проезжали несколько раз мимо Ченстохова и не знали о такой красоте.
Люба, и о том же. Сами часто проезжаем мимо и не знаем, что рядом находится волшебная красота или святыня. А здесь два в одном, с архитектурной точи зрения монастырский комплекс тоже весьма привлекателен. Но как у нас принято говорить: "Будет повод вернуться!"
Ekaterina632 писал(а) 01 ноя 2017, 14:52:Записываюсь в постоянные читатели.
Scarlet-Cet писал(а) 01 ноя 2017, 10:32:в Польше есть небольшое местечко Stary Lichen. Все давно хочу заехать - там располагается крупнейшая в Польше церковь — Базилика Пресвятой Богородицы Лихеньской
Ирочка, я даже не слышала об этом Соборе. На фото выглядит как сказочный дворец. Посмотрела, Stary Lichen расположен совсем близко к нам. Записала, при случае, обязательно заедем.
Ну конечно...конечно мы там были. Там народа просто толпы. И паломники и туристы...Я два раза была, но ни разу не попала на концерт. Но я и не стремилась, у нас свой орган и тоже с ангелочками. А так очень там красиво. Я тоже рекомендую. Идеально с отдыхом на Мазурах совместить в любое время года.
Предстояли последние два дня уходящего лета. Хотелось тепла, солнца, средневековых улочек, атмосферы загадочности и праздника.
С надеждой получить все эти удовольствия в одном флаконе, были забронированы две ночи в Чески-Крумлове. Так уж получилось, объехав бОльшую половину Чехии, этот ее бриллиант был всегда нам не по пути.
Наверно, всему свое время, поэтому сейчас Крумлов щедро одарил нас теплом и гостеприимством. Хотя сейчас написала про гостеприимство и на секунду призадумалась. Но фразу убирать не стану, а лучше чуть позже расскажу историю, о которой не слишком хотелось говорить.
Обычно я не пишу об отелях, если только выбор был очень удачный или наоборот. О гостевом доме Penzion Do Vrchu хочется рассказать, его удачный выбор сделал пребывание в Крумлове незабываемым.
К удивлению, на конец августа за неделю до заселения booking.com предлагал огромное количество свободных отелей. Я с удовольствием приступила к выбору. Приятно выбирать, когда можно слегка покапризничать, в своем желании найти комнату непременно в старом городе. И тут взгляд зацепился за фото на страничке одного из гостевых домов, не старый город, а его граница. Вид с балкона комнаты меня покорил с первого взгляда, все другие аргументы в расчет больше не принимались.
На деле сами апартаменты оказались уютными и светлыми. Домик весь утопал в цветах и зелени, на зеленой лужайке заднего двора маленький летний бассейн. Хозяйка, милейшая женщина, всегда рада помочь, при этом все делает очень ненавязчиво.
И главное, вид достался, как на картинке.
Если начать придираться к мелочам, то двухэтажные домики на переднем плане немного портят идеальную картинку, в остальном - мечта романтика! Утром просыпаешься под щебетание птиц и первых лучей, скромно заглядывающих в окно, а ароматная чашечка утреннего кофе на балконе дарит силы и бодрость духа. Вечерний бокал вина, выпитый на собственном балконе с видом на замок в ночной подсветке - прекрасное завершение насыщенного событиями дня.
Правда, в любой бочке меда, имеется маленькая ложечка дегтя. Такой вид дарит короткая, но крутая горка, ведущая к дому, на которую приходиться забираться пешком. Вечером, после длительной прогулки, этот подъем ой, как чувствуется. Кроме того, Сергей добавил: «Зимой в гололед, на эту горку я бы не поехал!»
Чески-Крумлов называют самым мистическим, самым загадочным и атмосферным городом Чехии, наполненным легендами и преданиями. С таким утверждением сложно не согласиться, только одних старинных легенд молва пересказывает более двух десятков. Кажется, сложно припомнить еще какой-нибудь город, где свои легенды имеет чуть ли не каждый дом. Поэтому наше знакомство с городом началось с вечерней прогулки, на которую я всех приглашаю.
Это сейчас мы восторгаемся красотой улочек средневековых городов, забывая, что жизнь в средневековье была сложна и наполнена драматическими событиями. Отсюда легенды Чески-Крумлова будоражат воображение и щекочут нервы, все они, как на подбор, одна трагичней другой. Для впечатлительных особ прогулка под такие легенды при свете фонарей может обернуться ночным кошмаром, где за каждым поворотом поджидает очередное приведение.
Если не знакомиться со старинными легендами, то вечерняя прогулка может стать незабываемой, дарящей радость с легким налетом мистики.
Нам сейчас можно только гадать, как выглядели замки несколько веков назад, но им определенно идет современная подсветка. Брутальная мрачность крепостных стен вечером становится яркой, освещающей мягким золотым светом ночной город.
Темно-синее небо, свет луны, и удивительные узоры, рисуемые вечерней подсветкой, создают неповторимую, сказочную атмосферу.
С наступлением темноты городские улицы пустеют. Это время настоящей старой сказки, с теплым светом фонарей и замысловатыми тенями. Брусчатые мостовые под гулкие звуки шагов рассказывают путнику занимательные истории, про добрых фей или злобных эльфов. Здесь главный рассказчик - воображение, рисующие сюжеты.
Пустынные улицы полны сюрпризов и неожиданных встреч. В темном углу старой таверны увидели одинокого выпивоху, того самого, героя местных легенд, скучающего у опустевшего бокала.
Совсем рядом в ярком окне стильная модница призывно соблазняет прогуливающихся дам своими элегантными нарядами. Чтобы они завтра поутру заглянули в магазинчик и приобрели себе точно такой же шарфик или шапочку, а может модную летнюю сумочку, или все вместе, так даже лучше.
А вот одинокая девушка в темном переулке вызвала легкое недоумение, что она здесь делает в столь поздний час совершенно одна. Неужели и она герой местных легенд о дамах легкого поведения?
На самом деле, город наполнен жизнью, но вся она сосредоточена в центре.
Вечерние виды привлекают огромное число желающих запечатлеть такую красоту.
Кажется, мы загулялись, время уже за полночь. Еще один взгляд на замок из зрительного зала, устроенного для великанов на берегу Влтавы, и домой. Чтобы с утра продолжить знакомство с городом при свете дня.
Ниночка, Крумлов в вашем с Сергеем исполнении просто чудо. Очень понравился этот город. Даже хочется вернуться. Я рада, что и вы наконец-то там побывали.
И да, в нем обязательно нужно ночевать, проездом совсем не те впечатления. Согласны?
Irsen Ira писал(а) 03 ноя 2017, 16:24:Давно мечтаю в него попасть, но тоже все как-то дороги не там проходят.
Ирочка, я от всей души желаю Вам там побывать, как раз по пути в Австрию-Баварию удобно.
Irsen Ira писал(а) 03 ноя 2017, 16:24:Давно мечтаю в него попасть, но тоже все как-то дороги не там проходят.
Ирочка, уверена, у Вас обязательно дойдет до него очередь. Город необычайно хорош, такая сказка из средневековья, сохранившая все свое очарование до наших дней!
Scarlet-Cet писал(а) 03 ноя 2017, 16:47:И да, в нем обязательно нужно ночевать, проездом совсем не те впечатления. Согласны?
Есть много городов, в которых дневного визита будет предостаточно, Чески-Крумлов явно не из их числа. Только вечерняя прогулка при свете фонарей позволит понять истинный характер города! Нам даже двух ночей не показалось много.
Ninochka писал(а) 03 ноя 2017, 14:03:О гостевом доме Penzion Do Vrchu хочется рассказать
Ох, чувствую, что это мой отчет о Ческом Крумлове натолкнул вас на этот отель... правда, у нас были не очень приятные (в плане аккуратности) соседи - несколько китайцев. С удовольствием прогулялся еще раз по прекрасному городу!
Хотелось бы добавить информацию для тех кто собирается в Чески-Крумлов с ночевкой. Его Старый город полностью закрыт для машин. Автомобиль надо оставить на одной из парковок за его пределами и с чемоданами идти в отель пешком. Что, впрочем, вполне терпимо, учитывая размеры города. Зато отсутствие машин создает в Крумлове, особенно в ночном,ту волшебную атмосферу, которую так хорошо передали Ниночка и Сергей. Ценник на отели в Старом городе вполне гуманен. Нам за смешные деньги достался целый этаж в средневековом домике. Стоимость парковок не помню, но у той что со стороны замка есть скидка от отелей.
Nataly88 писал(а) 04 ноя 2017, 13:06:Хотелось бы добавить информацию для тех кто собирается в Чески-Крумлов с ночевкой.
А можно найти отельчик (т.е. пенсиончик) прямо у начала старого города по вменяемой цене и с парковкой под окнами. У меня так было. И на противоположном берегу реки так же. Я только там бронировать побоялась, уж больно река близко, а вдруг наводнение.
Vlad_Kenig писал(а) 04 ноя 2017, 00:48:Ох, чувствую, что это мой отчет о Ческом Крумлове натолкнул вас на этот отель..
Как же тесен мир!!! Влад, Вы не поверите, только сейчас, прочитав это предложение, и сходив к Вам в отчет, поняла что мы с Вами жили не только в одном отеле, но и в одном номере ! Хотя думаю, на уровне подсознания у меня осталась информация об этом отеле и потрясающем виде на старый город! Так что, Вы правы!
Vlad_Kenig писал(а) 04 ноя 2017, 00:48:правда, у нас были не очень приятные (в плане аккуратности) соседи - несколько китайцев
А мы жили совсем одни, на общей кухне и в коридоре была идеальная чистота. Похоже, тогда именно соседи своей неаккуратностью, подпортили Вам впечатление!
sergeyf73 писал(а) 04 ноя 2017, 01:16:вечерний Крумлов неожиданно понравился. Бывал там только днём, совсем другое впечатление.
Сергей, я рада, что своим рассказом, помогла Вам взглянуть на Крумлов по-новому. Вы правы, вечером, это совсем другой город, у него другое настроение и другая аура!
Nataly88 писал(а) 04 ноя 2017, 13:06:Зато отсутствие машин создает в Крумлове, особенно в ночном,ту волшебную атмосферу
Согласна, машины в старинных городах кажутся чем-то инородным, разрушающим атмосферу средневекового города! Очень правильно делают власти, закрывая старый центр для автомобилей.
Scarlet-Cet писал(а) 04 ноя 2017, 17:08:А можно найти отельчик (т.е. пенсиончик) прямо у начала старого города по вменяемой цене и с парковкой под окнами.
Ирочка, поддерживаю, для автомобилистов, это отличный выход. Нам очень понравилось жить на границе старого города, до него пять минут пешком. Зато была своя бесплатная парковка и цена 35 евро в сутки за номер - совсем не дорого.
Scarlet-Cet писал(а) 04 ноя 2017, 17:08:А можно найти отельчик (т.е. пенсиончик) прямо у начала старого города по вменяемой цене и с парковкой под окнами.
Scarlet-Cet писал(а) 04 ноя 2017, 17:08:А можно найти отельчик (т.е. пенсиончик) прямо у начала старого города по вменяемой цене и с парковкой под окнами.
А у нас отель был в самом центре на втором изгибе петли реки на ул. Паркан, у моста к Замку. И на въезде мне пришлось выйти из машины и бежать в отель за бумагой-разрешением на въезд в Старый Город, а муж стоял в стороне у въезда и ждал. А потом весь путь назад, и потом продирание тихим сапом сквозь толпы пешеходов.
Ниночка, ну какую же красоту ты показываешь! Фото Ченстохова очень понравились. Замечательное место, про которое я до твоего рассказа даже и не слышала. Ну а вечерний Чески Крумлов просто пленяет своей красотой! И рассказ твой читать легко и очень интересно. Спасибо! И жду продолжения
radost_moia писал(а) 07 ноя 2017, 22:33:Фото Ченстохова очень понравились. Замечательное место, про которое я до твоего рассказа даже и не слышала.
Мне было очень приятно показать еще одну действительно достойную достопримечательность Польши.
Мы тут общим калининградским хором во всю продолжаем рекламировать близкую нам Польшу, и красота этой удивительной страны. Каждый раз повторяя, что ее обделяют вниманием незаслуженно.
Ninochka писал(а) 08 ноя 2017, 18:44:Мы тут общим калининградским хором во всю продолжаем рекламировать близкую нам Польшу, и красота этой удивительной страны. Каждый раз повторяя, что ее обделяют вниманием незаслуженно.
31-го августа последний день уходящего лета. Похоже, лето вдруг вспомнило, что еще является полноправным хозяином в природном календаре 2017 года, и решило сделать всем шикарный подарок в виде настоящего жаркого летнего дня. Чтобы все забыли свои обиды за дожди и холода, а запомнили его именно таким.
Поэтому этот день в Крумлове получился особенным, почти волшебным. Город запомнился залитыми солнцем улицами, распахнутыми окнами, создающими атмосферу южного курорта и запахами цветов вперемежку с ароматами уличных кафе и ресторанчиков.
Гулять по городу весьма увлекательно. Все дома, как бусинки нанизаны на цепочку Влтавы, извивающуюся причудливой змейкой, и все это ожерелье скреплено зАмком-замкОм.
Конечно, мы не всегда следовали по течению реки, нас постоянно уводило в сторону к чему-нибудь интересному.
Еще с вечера хотели заглянуть в костёл Святого Вита. Большое лучше видится на расстоянии. Костел прекрасно смотрится с любой точки, поворачиваясь к зрителям то боком, то грациозной башней.
На удивление внутри мы оказались единственными посетителями. Почувствовав неловкость, как будто вторглись на чужую территорию, поспешили покинуть костёл.
Очень медленно мы приближались к главной сегодняшней цели – замку. Но сначала замковые сады.
Солнышко припекало вовсю, поэтому в парк решили вернуться чуть позже, чтобы вечером неспешно погулять по аллеям сада. Смотровую площадку пропустить не смогли, уж очень привлекательные виды открываются на город. Здесь для зрителей даже супербинокль приготовили!
Не могу пройти мимо темы крыш. Казалось бы, рыжие черепичные крыши везде похожи. Однако индивидуальный городской узор притягивает взгляд, ступенчатая мозаика обладает необъяснимой магией, от которой глаз не отвести.
Почти сутки мы наблюдали улыбающиеся лица людей на открытой галерее Плащевого моста, представляя, как вскоре сами окажемся там, наверху и увидим те восхитительные виды, вызывающие столько радости и улыбок. И вот мы у главного перехода моста.
Однако нас оджидало маленькое разочарование, в виде приехавших вместе с нами нескольких групп китайских туристов.
Их поголовная селфимания, не оставила шанса умудриться сделать хоть одно фото без очаровательной китайской улыбки в кадре. Не получилось, и насладиться видами, мы попали в настоящий китайский водоворот, не прекращающийся ни на секунду. Они сметали всех на смоем пути к заветной цели, т.е. в борьбе за место для лучшего кадра.
Поэтому поскорее решили спрятаться за мощными стенами замка. На удивление, в самом замке было не многолюдно, и его посещение доставило огромное удовольствие.
Дневной Крумлов, солнечный, радостный, позитивный очень нравился, и как часто бывает в таких случаях - время летит незаметно. Мы с удивлением увидели, что уже время обеда, да и чувство голода стало все громче напоминать о себе. Гуляя по улочке Siroka, стали выбирать ресторанчик.
Присмотрели очаровательный внутренний ресторанный дворик, толстые стены, арки, тяжелая деревянная мебель, все гармонично соответствовало атмосфере старого города. Практически все столы были заняты, люди обедали. На удачу, при нас освободился столик, официант принес меню. Мы погрузились в изучение национальных блюд, почти поэтическое название которых, обещало вкусный и сытный обед. Вернулся официант, я стала называть выбранные блюда. И тут он произнес: «Кухня закрыта. Только напитки!». Время 14.40.
Т.е. когда он подавал нам меню, не догадывался, что кухня закрыта или просто забыл предупредить о такой мелочи? И простите, что тогда едят люди за соседними столиками? Мы просто растерялись от такого поворота событий, расценив, что нас просто не пожелали обслуживать. Возможно, все хорошо, и официант действительно забыл предупредить о перерыве на кухне, но осадочек остался.
После такого рассказа возникает резонный вопрос, что за ресторанчик? Когда мы заходили туда, я не обратила внимание на название, а когда уходили, были в состоянии легкого шока, и просто забыли посмотреть, где же нас так «тепло» приняли. Уже сейчас, придирчиво изучив все возможные варианты, с уверенностью 95% могу сказать, что это Travel Hostel Restaurant, по адресу: Soukenická, 43. И все-таки, до конца я не уверена.
Мы хорошо пообедали в другом ресторанчике, почти сразу забыв неприятный инцидент, но все равно, возвращаясь к событиям того дня меня не мучает вопрос: Что это было?
Днем улочки старого города напоминают шумный улей, веселый, жизнерадостный, но шумный. Когда мы зашли на территорию монастыря миноритов, контраст оказался поразительным. Мы вот так, сразу, попали в другой мир, тихий, спокойный, где течет неспешная, размеренная жизнь.
Райской местечко, даже яблочки имеются, как полагающийся атрибут.
Гуляя по монастырю незаметно вышли к реке. Как же хорошо летом на берегу.
Прозрачный, звенящий поток, приносит необходимую в жаркий день прохладу, а главный летний водный аттракцион - сплав на байдарках – развлечение для его участников и зрителей.
Вот и закончилось лето и наше пребывание в Крумлове. Завтра первый день осени, и долгожданная встреча с озерным краем Австрии.