Горы, замки, имперское величие — всё это Австрия

Отзывы туристов об Австрии. Отзывы о поездке в Австрию. Австрия отзывы. Австрия отдых. Все отзывы о Австрии кроме отзывов о горнолыжных курортах - для них есть специальный раздел (см.ниже по форуму)

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: Горы, замки, имперское величие — всё это Австрия

Сообщение: #41

Сообщение Alisia » 27 июл 2025, 20:54

Да я забыла рассказать про посещение кафе Демель. Это что б закрыть кулинарную тему

После Бельведоров короткими перебежками, по теневым сторонам улиц и с заходом в магазины, что бы охладиться, я добралась до кафе Демель. Мне очень повезло, передо мной была всего одна пара и мне сразу нашли столик. Через 10 минут очередь была человек 15! Заказала знаменитый торт и кофе меланж. Торт очень понравился, хотя многие от него не в восторге. По мне, очень вкусно, насыщенный вкус темного шоколада и кисленькая прослойка джема. А вот кофе я откровенно не поняла. Совершенно обычный кофе с взбитые молоком, типа капуччино, почему стоит 6.5 евро?

Горы, замки, имперское величие — всё это Австрия
"Каждый выбирает по себе - женщину, религию, дорогу..."
НЕТ ВОЙНЕ!
Аватара пользователя
Alisia
почетный путешественник
 
Сообщения: 4221
Регистрация: 01.11.2006
Город: Питер/Норвегия
Благодарил (а): 478 раз.
Поблагодарили: 636 раз.
Возраст: 55
Страны: 41
Отчеты: 50

Re: Горы, замки, имперское величие — всё это Австрия

Сообщение: #42

Сообщение Alisia » 27 июл 2025, 21:04

На наше счастья, ночью пошел дождик, и жара несколько спала. Не +37, а всего лишь +27, это уже можно жить. Поэтому выспались, отзавтракали и отправились смотреть дом Хундертвассера. Решили ноги поберечь и доехать туда на метро, правда я так и не поняла до какой остановки лучше ехать. Обе две достаточно далеко, 1-1,5 км идти от метро.

Известный художник, архитектор - Фриденсрайх Хундертвассер, постоянно критиковал общепринятый коммунальный стиль, и вот в начале 80-х годов Администрация Вены предложила ему построить дом.

Горы, замки, имперское величие — всё это Австрия

Горы, замки, имперское величие — всё это Австрия

В доме имеется 52 квартиры, 4 офиса, 16 частных и 3 общие террасы, а также в общей сложности 250 деревьев и кустарников. Построен по проекту австрийского художника и архитектора Фриденсрайха Хундертвассера в 1983—1986 годах совместно с архитектором Йозефом Кравиной.

Горы, замки, имперское величие — всё это Австрия

Сам дом достаточно пестрый - каждая квартира имеет свой цвет на фасаде дома: они обозначены красным, синим, желтым и белым цветами, в то время как помещения общего пользования - серым цветом. Во внутренней отделке стен и полов квартир приметны природные мотивы. Кроме того, на все плоские части здания была насыпана земля и высажены деревья и трава. Это, по выражению Мастера, "деревья-жильцы": растения возвращаются в город, помогают очищать воздух.

Горы, замки, имперское величие — всё это Австрия

Горы, замки, имперское величие — всё это Австрия

Художник считал, что природы нет прямых линий и углов, что прямая линия "безбожна", поэтому все выложенные плитками полы в доме неровные, чем-то напоминающие лесные дорожки и горные тропы. А неровно отштукатуренные и также неровно покрашенные стены похожи на занавески и даже напоминают морские волны. Все углы: подоконники, дверные косяки, оконные проемы - закруглены.
В соответствии с экологическими принципами, Хундертвассер использовал для строительства только кирпич и дерево.

Горы, замки, имперское величие — всё это Австрия

Горы, замки, имперское величие — всё это Австрия

Горы, замки, имперское величие — всё это Австрия

Напротив дома стоит "Деревня Хундертвассера"

Деревня для этого сооружения - название условное. Это двухэтажное здание, в центре которого находится небольшое кафе, сувенирные магазинчики, на втором этаже - картинная галерея современных художников, а в подвале - туалет, построенный в стиле Хундертвассера. Деревня Хундертвассера выполнена в точности так же, как это делал великий гений: кривые полы, неровные стены, ни одного острого угла или прямой линии и мозаика повсюду. К туалету ведет лестница с закругленными ступенями и волнистыми стенами.

Горы, замки, имперское величие — всё это Австрия

Горы, замки, имперское величие — всё это Австрия

Тот самый "лимончик" к безешным завитушкам Вены!
Последний раз редактировалось Alisia 28 июл 2025, 01:05, всего редактировалось 1 раз.
"Каждый выбирает по себе - женщину, религию, дорогу..."
НЕТ ВОЙНЕ!
Аватара пользователя
Alisia
почетный путешественник
 
Сообщения: 4221
Регистрация: 01.11.2006
Город: Питер/Норвегия
Благодарил (а): 478 раз.
Поблагодарили: 636 раз.
Возраст: 55
Страны: 41
Отчеты: 50

Re: Горы, замки, имперское величие — всё это Австрия

Сообщение: #43

Сообщение Brrys » 27 июл 2025, 21:06

Alisia писал(а) 27 июл 2025, 20:48:старшенький есть. 186 см высотой детинушка. И ножка 45 размера

Фу ты... Малышня...
Старшенький 2м, ножка 50, мелкий (на то и мелкий) 195 и 46 всего.
Захочу кого чмокнуть - это только в прыжке.
Brrys
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5944
Регистрация: 15.09.2019
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 1101 раз.
Поблагодарили: 1430 раз.
Возраст: 61
Страны: 46
Отчеты: 50
Пол: Женский

Re: Горы, замки, имперское величие — всё это Австрия

Сообщение: #44

Сообщение Alisia » 27 июл 2025, 21:22

Вышли на набережную, это не Дунай, это отводной канал, Дунай мы увидим позже, в долине Вахау.

Горы, замки, имперское величие — всё это Австрия

Интересное сооружение- эдакий пляж. Тут бассейн, зоны отдыха, кафе, рестораны. И все это на старом кораблике, на воде.

Горы, замки, имперское величие — всё это Австрия

Горы, замки, имперское величие — всё это Австрия

Горы, замки, имперское величие — всё это Австрия

Забавный "книжный" дом. Ну и Ян Непомуцкий, как же у реки да без него

Горы, замки, имперское величие — всё это Австрия

А мы сворачиваем к часам Анкер- Якорным. (и опять же по норвежски анкерь тоже якорь, все же языки страшно похожи, но при всем этом даже когда читаешь немецкие объявления, ничего не понятно!). Часы носят название по имени Страховой компании Дер Анкерь, которая купила эту территорию и установила эти часы. Декор часов разработал художник Франтц Матше (коллега Густава Климта), а часовой механизм создал часовщик Франц Моравец. Часы заработали в 1914 году.
Каждый день к 12 часам дня здесь собираются туристы, что б посмотреть работу этих часов. Циферблат часов, обращенный к площади, украшен двумя изображениями: ребенок, играющий с бабочкой и Смерть с песочными часами. Эти аллегории жизни и смерти должны были подчеркнуть быстротечность времени.
По замыслу создателя и заказчиков часы должны были представить еще и историю Австрии. На фоне мозаичного циферблата из стекла, мрамора и металла вместо цифр помещены гербы австрийских известных родов и 12 фигур высотой 2,7 м, представляющих персонажей австрийской истории. Каждому часу соответствует своя фигура. Над фигурами закреплены таблички с указанием часа. Табличка в свою очередь острием показывает минуты, отмеченные на шкале под изображением солнца. Все это происходит под разную музыку. Какие же фигуры мы увидим?
1. Марк Аврелий
2. Карл Великий
3. Леопольд VI, Славный с Теодорой
4. Вальтер фон дер Фогельвейде, миннезингер
5. Рудольф Габсбургский
6. Мастер по строительству соборов Ганс Пухсбаум
7. Император Максимилиан
8. Бургомистр Иоганн Андреас фон Либенберг
9. Граф Эрнст Рюдигер фон Стархемберг
10. Принц Евгений Савойский
11. Мария Тереза и муж Франц Стефан Лотарингский
12. Йозеф Гайдн

Как раз Мария Терезия с супругом

Горы, замки, имперское величие — всё это Австрия

На стене слева перечисление всех героев шоу

Горы, замки, имперское величие — всё это Австрия

Горы, замки, имперское величие — всё это Австрия

Каков маникюрчик у дракоши!

А вот и лошадки

Горы, замки, имперское величие — всё это Австрия

Горы, замки, имперское величие — всё это Австрия

Горы, замки, имперское величие — всё это Австрия
"Каждый выбирает по себе - женщину, религию, дорогу..."
НЕТ ВОЙНЕ!
Аватара пользователя
Alisia
почетный путешественник
 
Сообщения: 4221
Регистрация: 01.11.2006
Город: Питер/Норвегия
Благодарил (а): 478 раз.
Поблагодарили: 636 раз.
Возраст: 55
Страны: 41
Отчеты: 50

Re: Горы, замки, имперское величие — всё это Австрия

Сообщение: #45

Сообщение Alisia » 27 июл 2025, 21:30

Штефандом

Горы, замки, имперское величие — всё это Австрия

Горы, замки, имперское величие — всё это Австрия

Пошли приобщаться к прекрасному- Национальная библиотека

Австрийская национальная библиотека берёт своё начало от средневековой императорской библиотеки. Герцог Альбрехт III (1349—1395) начал собирать книги, а также организовал переводы многих произведений с латинского языка на немецкий. Всё это он хранил в часовне Хофбурга. Император Фридрих III (1415—1493) дополнил коллекцию, привезя в столицу некоторые ценные книги. После него большой вклад в развитие библиотеки сделал император Максимилиан I (1459—1519), ставший обладателем приданого первой жены, в том числе книг из Бургундии, которые он перевёз в Хофбург. Вторая жена императора Бьянка Мария Сфорца в качестве приданого привезла книги из Италии.

После смерти Максимилиана книги хранились в Инсбруке. В это время библиотека пополнилась научными трудами австрийских учёных, глобусами, картами и атласами, а фонды значительно увеличились, благодаря пожертвованиям из личных коллекций богатых граждан. К 1575 году коллекция уже насчитывала 9 тыс. экземпляров, и для ухода за ней был нанят первый библиотекарь.

С 1624 года по распоряжению Фердинанда II государственная казна стала регулярно выделять средства на расширение библиотеки.

В 1722 году Карл VI приказал построить отдельное здание в Хофбурге для императорской библиотеки. Коллекция продолжала расширяться — принц Евгений Савойский организовал сбор средств, благодаря которым удалось приобрести около 15 тыс. томов во Франции и Италии. В это же время была организована картотека.

После провозглашения Австрийской Республики в 1920 году библиотека была переименована в Австрийскую национальную библиотеку.

В 1985 году было принято решение о создании здесь музея глобусов (в коллекции которого на момент открытия было 240 глобусов - самый старый из которых был сделан в 1535 году)


Горы, замки, имперское величие — всё это Австрия

Горы, замки, имперское величие — всё это Австрия

Горы, замки, имперское величие — всё это Австрия

Горы, замки, имперское величие — всё это Австрия

Я спросила оригинальные ли книги выложены в витринах. Мне подтвердили, да, это оригиналы. Я не понимаю, как??? Как бумага могла сохраниться с 1365 года???? А краски, ведь вообще не выцвели!

Горы, замки, имперское величие — всё это Австрия

Горы, замки, имперское величие — всё это Австрия
"Каждый выбирает по себе - женщину, религию, дорогу..."
НЕТ ВОЙНЕ!
Аватара пользователя
Alisia
почетный путешественник
 
Сообщения: 4221
Регистрация: 01.11.2006
Город: Питер/Норвегия
Благодарил (а): 478 раз.
Поблагодарили: 636 раз.
Возраст: 55
Страны: 41
Отчеты: 50

Re: Горы, замки, имперское величие — всё это Австрия

Сообщение: #46

Сообщение Brrys » 27 июл 2025, 21:31

Alisia писал(а) 27 июл 2025, 21:04:отправились смотреть дом Хундертвассера

О! В деревьях и зелени он необычайно хорош!
Я видела его только зимой, без зелени. Зато сами детали дома лучше просматриваются.
А с зеленью гармоничнее.
Brrys
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5944
Регистрация: 15.09.2019
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 1101 раз.
Поблагодарили: 1430 раз.
Возраст: 61
Страны: 46
Отчеты: 50
Пол: Женский

Re: Горы, замки, имперское величие — всё это Австрия

Сообщение: #47

Сообщение Brrys » 27 июл 2025, 21:35

Alisia писал(а) 27 июл 2025, 21:22:А вот и лошадки

А зачем лошадкам из ушей рожки сделали?
Brrys
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5944
Регистрация: 15.09.2019
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 1101 раз.
Поблагодарили: 1430 раз.
Возраст: 61
Страны: 46
Отчеты: 50
Пол: Женский

Re: Горы, замки, имперское величие — всё это Австрия

Сообщение: #48

Сообщение Alisia » 27 июл 2025, 21:46

Отсюда мои мужчины отправляютсяотдыхать. Но какое отдыхать, у меня ж еще много всего в планах. Я поехала смотреть Шеннбрюнн. Наверное уже пересыщение, не произвел Шеннбрюнн сильного впечатления. Партерный сад и тенистые аллеи красивые, но холм к павильоне Глориетты совсем выцвел, не трава, а сено. Небо еще хмурилось, даже дождик накрапывал, хотя все равно очень тепло было. Во дворец я не пошла, после такой зверской жары, наконец относительно прохладный, облачный день. Я хотела гулять.

Горы, замки, имперское величие — всё это Австрия

Горы, замки, имперское величие — всё это Австрия

Розовые лилии,так красиво

Горы, замки, имперское величие — всё это Австрия

Горы, замки, имперское величие — всё это Австрия

Горы, замки, имперское величие — всё это Австрия

Горы, замки, имперское величие — всё это Австрия

Горы, замки, имперское величие — всё это Австрия


Горы, замки, имперское величие — всё это Австрия

Горы, замки, имперское величие — всё это Австрия

Пора закусывать лимончиком, поеду-ка я на станцию Шпиттелау. Смотреть- не поверите- мусоросжигательный завод!

Горы, замки, имперское величие — всё это Австрия

Думаю имя архитектора называть излишне? Хундерт- наш, понимаете- Вассер, моя новая любовь наравне с Гауди. Люблю я все эдакое, с придурью.

Горы, замки, имперское величие — всё это Австрия

Горы, замки, имперское величие — всё это Австрия

Горы, замки, имперское величие — всё это Австрия

Удачный какой мужик попался на фото, прям в стиле!

Горы, замки, имперское величие — всё это Австрия

Горы, замки, имперское величие — всё это Австрия

Горы, замки, имперское величие — всё это Австрия

Горы, замки, имперское величие — всё это Австрия

Горы, замки, имперское величие — всё это Австрия

Горы, замки, имперское величие — всё это Австрия

Туда я ехала по коричневой ветке, а не по зеленой. По зеленой я поехала обратно. Каково же было мое изумленно, когда проехав 2 станции мы постояли и поехали обратно! Оказывается на зеленой ветке ремонт и разрыв между станциям, что-то объявляли, но исключительно на немецком. Кто б их понял! 5 тупых иностнацев остались сидеть в вагоне. Ну все и уехали обратно.

В общем поезд с одной конечнй доезжает до станции Шеттенинг и идет обратно, с а другой стороны, со стороны Спиттелау, идет 2 остановки до Фрейденбюрке и тоже разворачивается обратно. Между этими станция поезда не ходят. Прошу прощения, если переврала названия, как вижу, так пою.
Последний раз редактировалось Alisia 27 июл 2025, 21:51, всего редактировалось 1 раз.
"Каждый выбирает по себе - женщину, религию, дорогу..."
НЕТ ВОЙНЕ!
Аватара пользователя
Alisia
почетный путешественник
 
Сообщения: 4221
Регистрация: 01.11.2006
Город: Питер/Норвегия
Благодарил (а): 478 раз.
Поблагодарили: 636 раз.
Возраст: 55
Страны: 41
Отчеты: 50

Re: Горы, замки, имперское величие — всё это Австрия

Сообщение: #49

Сообщение Alisia » 27 июл 2025, 21:50

Brrys писал(а) 27 июл 2025, 21:06:Фу ты... Малышня...
Я ему передам, так его давно никто не называл!:)

Brrys писал(а) 27 июл 2025, 21:31:О! В деревьях и зелени он необычайно хорош!
Я видела его только зимой, без зелени. Зато сами детали дома лучше просматриваются.
А с зеленью гармоничнее.
Твое любимое- когда из-за деревьев ни черта не видно. :) Было бы неплохо зелень немного проредить, мне кажется.

Brrys писал(а) 27 июл 2025, 21:35:А зачем лошадкам из ушей рожки сделали?
Наверное затем же, зачем у них закрыты глазки!
"Каждый выбирает по себе - женщину, религию, дорогу..."
НЕТ ВОЙНЕ!
Аватара пользователя
Alisia
почетный путешественник
 
Сообщения: 4221
Регистрация: 01.11.2006
Город: Питер/Норвегия
Благодарил (а): 478 раз.
Поблагодарили: 636 раз.
Возраст: 55
Страны: 41
Отчеты: 50

Re: Горы, замки, имперское величие — всё это Австрия

Сообщение: #50

Сообщение Варвара любопытная » 27 июл 2025, 22:27

Brrys писал(а) 27 июл 2025, 21:35:А зачем лошадкам из ушей рожки сделали?

Alisia писал(а) 27 июл 2025, 21:50:Наверное затем же, зачем у них закрыты глазки!

Рожки на ушах - чтобы всякие мошки туда не залетали и лошади не дёргались постоянно. А шоры для того, чтобы лошадь смотрела только перед собой и не пугалась подходящих сбоку или сзади людей.
Варвара любопытная
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 8000
Регистрация: 01.05.2016
Город: Heilbronn
Благодарил (а): 745 раз.
Поблагодарили: 1402 раз.
Возраст: 69
Страны: 27
Отчеты: 37
Пол: Женский

Re: Горы, замки, имперское величие — всё это Австрия

Сообщение: #51

Сообщение Alisia » 27 июл 2025, 22:41

Если вы думаете, что на этом все, так вы ошибаетесь. У меня еще недосмотрена Ратушная площадь, церковь Обета и Церковь Миноритов.

С пересадками доехала до Ратуши. Опять облом, там фестиваль кино. Что ж мне так не везет с главными площадями? То в Брюсселе фестиваль пива, то здесь фестиваль кино.

Горы, замки, имперское величие — всё это Австрия

Горы, замки, имперское величие — всё это Австрия

Перед площадью куча ларьков- пиво, апероль, разные закуски, море всего. Сама идея хорошая, но зачем перед Ратушей??? Рядом вон парк. И Бургтеатр тоже загородили

Горы, замки, имперское величие — всё это Австрия

Зато купила себе местное лакомство - кайзерчмарн. Это такие кусочки толстого блина, политые сливовым вареньем. Очень вкусно. Один плюс от этого фестиваля- много мест есть где посидеть и даже полежать. Отдохнула.

Горы, замки, имперское величие — всё это Австрия

Горы, замки, имперское величие — всё это Австрия

Горы, замки, имперское величие — всё это Австрия

Вотивен кирхе- Церковь Обета.

Эта Церковь была освящена к дате серебряной свадьбы императора Франца Иосифа и императрицы Элизабет (Sissi). Работы начались еще в 1854 году, после покушения на императора. Его брат, Фердинанд Максимилиан, задумал построить церковь, в честь чудесного спасения, но почему-то на чужие деньги. Он объявил сбор пожертвований. Поэтому строилась церковь долго, покушение было в 1854 году, а достроили только в 1879, аж 25 лет собирали денежки. Так и то последнюю сумму Венский муниципалитет выделил, а то б еще долго строили.

Церковь представляет собой трехнефное строение в том же стиле, что и Венская Ратуша. Это вторая по высоте церковь Вены, после Собора Святого Штефана, ее главный шпиль высотой 99 метров.

Церковь Обета – это космополитический храм, которым пользуются разные иноязычные христиане Вены. Святая месса на нескольких языках проходит каждое воскресенье, начало в 11 часов 30 минут.

Горы, замки, имперское величие — всё это Австрия

Горы, замки, имперское величие — всё это Австрия

Ратуша сбоку, правда же похоже?

Горы, замки, имперское величие — всё это Австрия

Церковь Миноритов

Тащусь туда уже "на зубах". Это мне свойственно- раз я решил, так выпью обязательно. Ну потом, все равно это по дороге к отелю.

Довольно скромная церковь в романском стиле мне черзвычайно понравилась внешне. Один только недостаток- площадь маленькая, сложно сфотографировать всю церковь, еще и реставрация там.

Горы, замки, имперское величие — всё это Австрия

Храм был возведен одноименным орденом в XIV веке. Орден Миноритов (орден Братьев Меньших) представлял собой католический нищенствующий Орден, обосновавшийся в Вене с 1208 года под предводительством Франциска Ассизского (1182—1226).

Франциск

Горы, замки, имперское величие — всё это Австрия

Внутри этой церкви можно увидеть мозаику Джакомо Рафаэли (Giacomo Raffaelli)- Тайная вечеря, точную копию знаменитой Миланской фрески Леонардо да Винчи.

Заказал мозаику Наполеон Первый, но вот расплатиться позабыл. Так что обязана Вена совсем не Наполеону, а его тестю, Францу Второму, который оплатил работу и собирался разместить мозаику во дворце Бельведер. Но мозаика оказалась слишком большая и тяжелая, поэтому было решено разместить ее в церкви Миноритов. Мозаика состоит из 12 пластин, более чем 10 тыс камней.

Разметили ее с умом, свет из окна падает строго на образ Христа

Горы, замки, имперское величие — всё это Австрия

Горы, замки, имперское величие — всё это Австрия

Все, у меня уже ощущения, как у Русалочка, словно я иду по ножам. Болит уже не только сломаный мизинец на ноге, вообще все ноги. Я хотела еще в Сокровищницу, но на мое счастье:))), именно в этот день она оказалась закрыта! Но вообще, в 17 часов очереди не было нигде, ни в музей Сисси, ни Библиотеку. Открыто до 18 часов, часа на осмотр одного их музеев вполне хватит, музей Сисси маленький, библиотека- тем более.

Kaiserliche Schatzkammer Wien: Kaiserliche Schatzkammer Wien Работает. Ежедневно, кроме Вт, 10-18. Билет стоит EUR 12,00. Что поразительно, бесплатный вход детям до 19 лет!
Можно взять комби за 18 евро - Kombikarte "Schätze der Habsburger".
Вход - напротив "крыла Амалии", в швейцарском дворике.

Мы уже были в Сокровищницах Лондона и Копенгагена, но именно у Габсбургов хранится Копье судьбы, копье, прервавшее мучения Спасителя на кресте. Поэтому хотелось и сюда. Но не Шмогла!

По преданию, кто владел Копьём, тот владел и судьбой мира. Копье совмещало в себе полюс Добра и полюс Зла. Но сила эта была слепа. И выбор всецело зависел от владельца.

Говорят, что выковал это Копьё для своих тайных целей третий первосвященник Иудейский, сын первосвященника Елеазара и внук Аарона, маг и каббалист Финеес.
Его держал в руках Иисус Навин, глядя на рушащиеся стены Иерихона. Царь Саул метнул магический талисман в юного Давида. Ирод Великий, опираясь на Копьё, отдал приказ об истреблении невинных младенцев. Потом по воле провидения оно оказалось в руках римского центуриона Гая Кассия, и умерший Христос обрёл вечную жизнь.
Но это легенды

Реальная история Копья Лонгина начинается 14 июня 1098 года в Антиохии, словами летописца и каноника Раймунда Агильского.

Участнику Крестового похода, провансальскому крестьянину Петру Бартоломею несколько раз являлся святой Андрей и указывал место, где было зарыто Копьё Судьбы. Он также требовал, чтобы об этом непременно было доложено доблестному рыцарю Раймунду, графу Тулузскому. Но как добраться до графа простому крестьянину? Одолев в конце концов все имеющиеся преграды и выполнив многочисленные, но непременные условия, помолясь, приступили к раскопкам в соборе Святого Петра.
"И всё произошло, как и было предсказано. Всё осуществилось во славу Господа, и найденное Копьё не замедлило продемонстрировать разуверившимся свою чудодейственную силу: неприятельские укрепления стали сдаваться одно за другим крестоносцам, последнее время терпевшим военные поражения. С божественной помощью вскоре пал даже Иерусалим". (с) Сергей Лобанов

В Европу, Копьё Лонгина из Святой земли доставил Людовик Святой (1214-1270).
Наполеон, хранил копье у себя со времен Аустерлиц, но когда пошел войной на Россию, копье оставил во Франции. Результат все знают.
После аншлюса Австрии фюрер получил Копье Власти.
Завладев Священным Копьём, нацисты очень тщательно хранили его в Нюрнберге вместе с другими сокровищами, выстроив для этого специальное сооружение со сложной системой охранной сигнализации. Освободила копье американская Армия, они даже зафиксировали точное время обладания копьем – 30 апреля 1945 года 14 часов 10 минут. Именно в это время пал Рейхстаг и фюрер покончил жизнь самоубийством. Не поручусь за достоверность этого факта, но такая байка имет место быть.
По одной из версий, в Австрии находится копия, а владеют копьем по-прежнему американцы.

Забавные львы Хобург, корона набекрень, язык высунул- красавчик!
Горы, замки, имперское величие — всё это Австрия

По Вене можно и на такой вот машинке покататься

Горы, замки, имперское величие — всё это Австрия

С трудом дошла в отель. Вечером остался последний рывок, поужинать. Забронировали ресторан Lugeck. В итоге отменили Люгек, пошли в корейско японский на Нашмаркет. Ребенок хотел суши. Я брала утку, а муж рамен. Вполне себе ничего и 2 раза дешевле, чем было бы в Люгек. Всего 66 евро за три горячих и три напитка. Так что рассмотрите это место для ужина, тут много ресторанов международной кухни- итальянские, японские, есть аргентинский.
"Каждый выбирает по себе - женщину, религию, дорогу..."
НЕТ ВОЙНЕ!
Аватара пользователя
Alisia
почетный путешественник
 
Сообщения: 4221
Регистрация: 01.11.2006
Город: Питер/Норвегия
Благодарил (а): 478 раз.
Поблагодарили: 636 раз.
Возраст: 55
Страны: 41
Отчеты: 50

Re: Горы, замки, имперское величие — всё это Австрия

Сообщение: #52

Сообщение Brrys » Вчера, 00:54

Alisia писал(а) 27 июл 2025, 21:46:Хундерт- наш, понимаете- Вассер

Мусоросжигательный завод великолепен!
До сих пор бью себя ушами по щекам, что не хватило времени в Осаке съездить на тамошний, его же изготовления.
Alisia писал(а) 27 июл 2025, 21:50:Я ему передам

Пусть почувствет, сколько ещё есть и расти. :)))
Alisia писал(а) 27 июл 2025, 21:50:Твое любимое- когда из-за деревьев ни черта не видно

Да. Это всегда проблема. "Как они шикарно растут!" "Да нихрена эта площадка не смотровая!"
Варвара любопытная писал(а) 27 июл 2025, 22:27:Рожки на ушах - чтобы всякие мошки туда не залетали и лошади не дёргались постоянно. А шоры

Дык, шоры понятно.
А рожки вижу впервые. Вот и удивилась.
Блин... Мошки не залетали...
Alisia писал(а) 27 июл 2025, 22:41:Тащусь туда уже "на зубах"

А то! Какой-то дурак сказал однажды, что отпуск - это про отдохнуть. Как же! Отдохнуть - это после возвращения. А отпуск именно так - в 6 утра встал и погнали.
Alisia писал(а) 27 июл 2025, 22:41:Реальная история Копья Лонгина

Ах, как я люблю все эти прелестные, запутанные и противоречивые истории! И ведь хочется верить в каждое предложение!
Brrys
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5944
Регистрация: 15.09.2019
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 1101 раз.
Поблагодарили: 1430 раз.
Возраст: 61
Страны: 46
Отчеты: 50
Пол: Женский

Re: Горы, замки, имперское величие — всё это Австрия

Сообщение: #53

Сообщение Alisia » Вчера, 01:01

Brrys писал(а) Вчера, 00:54:А то! Какой-то дурак сказал однажды, что отпуск - это про отдохнуть. Как же! Отдохнуть - это после возвращения. А отпуск именно так - в 6 утра встал и погнали.
Я все думаю, что это я такая больная на всю голову. Потом вот тут пообщаюсь- нас таких много.

Все время удивляюсь, когда люди говорят что летать долго тяжело- ты ж в самолете сидишь! Кино смотришь, винишко пьешь. От чего уставать-то? Дома я тоже по 8 часов сижу перед компом, так я еще и работаю же.

Brrys писал(а) Вчера, 00:54:Ах, как я люблю все эти прелестные, запутанные и противоречивые истории! И ведь хочется верить в каждое предложение!
Мне особенно нравится про совпадение по времени с самоубийством Гитлера.
"Каждый выбирает по себе - женщину, религию, дорогу..."
НЕТ ВОЙНЕ!
Аватара пользователя
Alisia
почетный путешественник
 
Сообщения: 4221
Регистрация: 01.11.2006
Город: Питер/Норвегия
Благодарил (а): 478 раз.
Поблагодарили: 636 раз.
Возраст: 55
Страны: 41
Отчеты: 50

Re: Горы, замки, имперское величие — всё это Австрия

Сообщение: #54

Сообщение Alisia » Вчера, 19:45

05.07 – Долина Вахау

От Вены сюда ехать всего час. Можно доехать в рамках однодневного тура, продают комплексные билеты- поезд, круиз по Дунаю- поезд обратно в Вену, в этот билет входит посещение Аббатства в Мельк. Но мы на машине. Доехали легко и быстро, бесплатную парковку искать не стали. Вернее, встроенный в машине ДжиПиЭс ее упорно не находил. Мы плюнули на это и встали в центре, 4 евро за весь день. Парковка удобная, близко, и в Аббатство, и в город. Кстати, в10 утра были места на парковке и прямо у Аббатства, но кажется она дорогая.

А мы удачно подошли к 10.30. Удачно, потому что в 10.55 стартует экскурсия на английском. А может и неудачно, гид вообще не понравилась. Так что впечатление двоякое, с одной стороны было рассказано много интересных фактов, сами бы не обратили внимания. С другой стороны, гид была очень странная, она твердила все, словно выучила наизуть текст. И не могла ответить на простейшие вопросы. Например, она сказала, что у Марии Терезии всего было 16 детей, её спросили, сколько из них выжили. Она не знает! Блин, да даже я это знаю! Потом ее спросили, является ли Аббатство в Мельк крупнейшим в Австрии. Опять не знает. Хотя английский ее был хороший для меня, медленный и простой. А то на Плантации в США дама так тараторила, да еще с южным акцентом, я поняла процентов 30 от силы. А тут поняла все. Хотя не так что б много было понимать, сухие факты, примерно то же можно на табличках к экспонатам почитать. Я все к тому, что если не попадаете на экскурсию, то и бог с ней, не много теряете. Еще и деньги сьэкономите, наш семейный билет на двоих взрослых и одного ребенка стоит 32еврр, а с гилом-39, по мне, не стоило того.

Монастырь был основан более чем 900 лет назад, в 1140 году в нем была приходская школа. Это старейшая католическая школа в Австрии. Школа сохраняется и по сей день, сейчас в ней обучаются около 1000 детей, как мальчиков, так и девочек. Девочек начали принимать только в 60- х годах, до этого школа была мужская. Монастырь был основан в 1089 году, но рассвет его начался с 1566 году, когда аббатство Мельк возглавил новый аббат Урбан Пентаз. Монастырю удалось расплатиться с долгами, также были проведен ряд реставрационных работ. Монастырь несколько раз горел, тот вид, который можно увидеть сейчас, ему около 300 лет.

Главные ворота

Горы, замки, имперское величие — всё это Австрия

Монастырь служил усыпальницей династии Бабенбергов, а там же последним приютом Святого Коломана. Забавный этот святой. Обычно, Святые знамениты своими делами, мученичеством, Коломан же был прослым пиллигримом, что шел из Ирландии в Святую землю. Сильно неграмотные крестьяне не поняли его речи, приняли за шпиона и вздернули на близжайшей осине. И только когда обнаружилось, что мощи его стали нетленны, его провозгласили Святым.

Святой Коломан

Горы, замки, имперское величие — всё это Австрия

Внутренний фасад

Горы, замки, имперское величие — всё это Австрия

Затем попадаем во внутренний двор

Горы, замки, имперское величие — всё это Австрия

По 4 сторнам здания украшены фресками, но изображены не Библейские сюжеты, а борьба добра и зла, света и мрака, слепой мечь и колесо судьбы. Необычно для католического Аббатства.

Горы, замки, имперское величие — всё это Австрия

Горы, замки, имперское величие — всё это Австрия

Сначала проводят по музею. В очередной раз меня поразила сохранности рукописей. 15-16 век же! И не камни, бумага.

Затем видишь забавный контраст. В первой комнате показывают облачение священников и утварь до реформ Франц Иосифа, а во второй - после.
Этот сын и наследник Марии Тернии был интересной личностью.

В возрасте 19 лет от женился на итальянке, Пармской принцессе Изабелле. Увы, юная супруга любила не его, а его сестру, Марию Кристину. Воспитание в женских католических монастырях весьма способствовало развитию подобных склонностей. Но Иосифа не смущало ничто, он страстно любил жену, сильно горевал после ее ранней смерти (она умерла от оспы всего через несколько лет после брака). После ее смерти его женой стало государство. Хотя он и женился второй раз, но это был чисто династический брак, фактически без общения супругов и супружеских отношений.

После смерти отца Иосиф стал императором, однако активная маменька не давала ему развернуться. Он был провозглашен соправителям, и не более. Тем не менее, он старался как мог

Первым делом от ударил по своим же братьям и сестрам. Каждый Габсбург с рождения обладал отдельным двором, Иосиф не только объединил свой двор с маменькиным, а заодно лишил личных дворов и братьев с сестрами. Нечего деньги я ерунду транжирить!
Он отменил государственную охоту, отдал многие угодья под общественные парки.
Распродал все охотничьи домики отца, и попугаев его дедушки. Эти гадские птички потребляли исключительно пшено вымоченное в токайском, а ухаживали за ними аж 18 слуг. Видимо птички давно уже стали завзятыми аклашами, не знаю уж, как их кормили новые хозяева, история об этом умалчивает.

Де-факто Австрией правил триумвират в составе Марии-Терезии, Иосифа и канцлера Кауница. Кто-то из историков написал, что эти трое олицетворяли Традицию, Прогресс и Разум. Иосиф действительно был самим либеральным и просвещенным правителем в Европе, куда там Екатерине.

Например он реформировал армию, введя резервные войска. Солдаты проходили обучение и отправлялись домой, что сильно сокращало расходы на содержание армии.
Он сделал немецкий официальным языком страны, ведь в Австро Венгерскую империю, входила не только Австрия и Венгрия, а Чехия, Моравия, Бавария, части Италии, Лотарингии, Саксония, часть Бургундии и Восточные марки, это части современных стран Югославии. Понятно, что в такой стране было огромное число языков и диалектов.
Иосиф ввел первые зачатки социальной гос. системы, он платил пособия за содержание солдатских сирот, а жены погибших солдат могли получить мед. помощь за гос. счет.
Жил Иосиф очень скромно, ел солдатскую пищу, носил мундир, на всем экономил.

Его экономия принимала гротескные формы, например он изобрел многоразовый гроб. Действительно, зачем зарывать добро в землю. Гроб подвешивался над могилой, нижняя часть открывалась, покойник выпадал в могилу, и гроб можно было использовать повторно. Правда подданые почему-то не одобрили новшество.

Вот этот гроб и показывают. И крайне скромные одеянии из кожи, вместо расшитой золотом парчи.

Горы, замки, имперское величие — всё это Австрия

А здесь можно видеть, какие роскошные облачения и украшения были ДО

Горы, замки, имперское величие — всё это Австрия

В Монастыре храниться и Мелькский крест - искусно украшенная реликвия, подаренная монастырю герцогом Рудольфом IV. Внутри креста находится щепка от креста, на котором был распят Спаситель, реликвия была привезена в Мельк маркграфом Адальбертом около 1040 года. Но нам ее не показали, только видео, сам крест выносят только во время значимых праздников.

Затем, видим макет Аббатство 15 века и таким, какое Аббатство сейчас.

Горы, замки, имперское величие — всё это Австрия

Проходим в мраморный зал. Мы с мужем долго веселились от фрески на потолке, там Геркулес убивает Цербера. Цербера жалко! Такой несчастный полузадушенный дракончик зеленого цвета, не прочла бы, ни в жизнь не догадалась бы, что это грозный Цербер.

Горы, замки, имперское величие — всё это Австрия

Горы, замки, имперское величие — всё это Австрия

Плохо вышло, снимать же внутри нельзя, все делалось из-под полы, но представление дает. Темные мы, темные, оказывается это знаменитая фреска Пауля Трогера, датируемая 1731 годов. Ну сорри, не восхитил.

Горы, замки, имперское величие — всё это Австрия
"Каждый выбирает по себе - женщину, религию, дорогу..."
НЕТ ВОЙНЕ!
Аватара пользователя
Alisia
почетный путешественник
 
Сообщения: 4221
Регистрация: 01.11.2006
Город: Питер/Норвегия
Благодарил (а): 478 раз.
Поблагодарили: 636 раз.
Возраст: 55
Страны: 41
Отчеты: 50

Re: Горы, замки, имперское величие — всё это Австрия

Сообщение: #55

Сообщение Alisia » Вчера, 20:08

И наконец официально разрешили фотографировать, на террасе. Великолепные виды на долину Вахау.

Горы, замки, имперское величие — всё это Австрия

Горы, замки, имперское величие — всё это Австрия

Горы, замки, имперское величие — всё это Австрия

Горы, замки, имперское величие — всё это Австрия

Кстати, меня до глубины души потрясло то, что в музей пускают с собаками. Ничего не имею против животных, но вдруг написает на бесценные экспонаты?

Долина известна своими виноградниками и видами, правда мы все больше видели кукурузу И еще одно поразившее меня поле- поле гладиолусов. Сфотографировать не могла, ехали по трассе, поверьте, очень странное зрелище. Дело даже не в том, что поле цветов, в Голландии видели и покруче. Но гладиолус, он такой высокий, поэтому это было поле зеленой травы из которой торчали разноцветные гладиолусы.

Вот это уже Дунай. Честно говоря, я ожидала, что он будет шире, как в Будапеште

Горы, замки, имперское величие — всё это Австрия

Горы, замки, имперское величие — всё это Австрия

Далее проходим в библиотеку монастыря, в которой хранится более 80000 томов редких книг, 1200 манускриптов IX-XV вв., 800 рукописей XVII-XVIII вв.

Горы, замки, имперское величие — всё это Австрия

И наконец- выходим на невероятно красивую винтовую лестницу.

Горы, замки, имперское величие — всё это Австрия

Горы, замки, имперское величие — всё это Австрия

Горы, замки, имперское величие — всё это Австрия
Шикарная церковь, но тут тоже нельзя снимать

Горы, замки, имперское величие — всё это Австрия

Нижняя терасса

Горы, замки, имперское величие — всё это Австрия

Горы, замки, имперское величие — всё это Австрия

По тому же билету можно посетить еще и парк, не выбрасывайте билетики

Горы, замки, имперское величие — всё это Австрия

В парке расставлены довольно странные фигуры фантастических животных

Этот- видимо родственник тому Церберу. Тоже несчастный такой

Горы, замки, имперское величие — всё это Австрия

В парке находится павильон-кафе

Горы, замки, имперское величие — всё это Австрия

Стены павильона расписаны замысловатыми фресками, символизирующих Парадиз. Но почему то, с из жизни индейцев

Горы, замки, имперское величие — всё это Австрия

Горы, замки, имперское величие — всё это Австрия

А мы, по узкой улочке, спускаемся в центр городка

Горы, замки, имперское величие — всё это Австрия

Городок совершенно очаровательный. Главный сувенир тут - абрикос. Продат наливку из абрикосов, варенье, сладости. Все дают пробовать. Цены не маленькие, но наливку я купила. Уж очень вкусная оказалась. Вообще абрикосы в Австрии оказались потрясающими, медовой сладости. Я их покупала на рынке в Гмунден, просто в магазинах, вот и в Мельк попробовала. Везде было очень вкусно.

Горы, замки, имперское величие — всё это Австрия

Горы, замки, имперское величие — всё это Австрия

Горы, замки, имперское величие — всё это Австрия

Если пройти вниз, к реке, то откроются особенно красивые виды на Аббатство

Горы, замки, имперское величие — всё это Австрия

Горы, замки, имперское величие — всё это Австрия

Горы, замки, имперское величие — всё это Австрия

Мы перешли мостик и прошли вдоль реки. К сожалению дорожка вдоль реки была закрыта, так что особым очарованием прогулка не отличалась, пришлось идти по обычной асфальтовой вело дорожке. Зато виды с другого моста красивые. И наконец поняли где ж была та самая парковка. Правда на ней был паркомат, так что я не уверенна, что она бесплатная.

Горы, замки, имперское величие — всё это Австрия

Полностью Аббатство снять можно, разве что, с воздуха

Горы, замки, имперское величие — всё это Австрия

Горы, замки, имперское величие — всё это Австрия

Горы, замки, имперское величие — всё это Австрия

По дороге к машине нашла, как они выращивают плоские деревья, помните в Хальстатт?

Горы, замки, имперское величие — всё это Австрия
Последний раз редактировалось Alisia 28 июл 2025, 20:29, всего редактировалось 1 раз.
"Каждый выбирает по себе - женщину, религию, дорогу..."
НЕТ ВОЙНЕ!
Аватара пользователя
Alisia
почетный путешественник
 
Сообщения: 4221
Регистрация: 01.11.2006
Город: Питер/Норвегия
Благодарил (а): 478 раз.
Поблагодарили: 636 раз.
Возраст: 55
Страны: 41
Отчеты: 50

Re: Горы, замки, имперское величие — всё это Австрия

Сообщение: #56

Сообщение Alisia » Вчера, 20:28

В этот день мы ночевали в Линц , это было пол пути к Мюнхену. Я пожалела, что не сняла что-то рядом с Мельк. Разница в час- ни о чем, а в долине куда приятнее. Могли бы побродить там по городкам и заночевать в сельском домике, Линц не особенно впечатлил.
Но успели увидеть еще одну точку в Вахау- замок Аггштейн-- Burgruine Aggstein

Основан он Мангольфом III фон Агштейном, точная дата основания не известна, но известно что в 1181 году замок переходит во владение рода Кюнрингов, а в 1230-1231, во время войны баронов, был осажден и взять герцогом Фридрихом II Австрийским. Они смогли его взять не штурмом, а измором, ибо замок находится на высоте 300 метров над Дунаем. Только голод вынудил защитников сдать осажденный замок. За все время существования замка никто не смог взять его штурмом.

В 15 веке замок отходит Йоргу Шенк фон Вальду и в 1438 году он получает право взымать пошлины с судов, поывущих по Дунаю. Ну этот Шенк и развернулся. Никто не мог бесплатно прошмыгнуть мимо его замка, такой вот средневековый рекет. Замок много раз переходит из рук в руки, сейчас это живописные руины и музей. Внутри нет ничего особенного, гораздо интереснее замок выглядит снаружи.

Горы, замки, имперское величие — всё это Австрия

Горы, замки, имперское величие — всё это Австрия

Советы- во первых парковки у замка две, вторую не видно, она чуть выше. Если вы подъехали к замку и видите забитую парковку, проедьте до её конца и посмотрите выше и правее. Там еще одна и там могут быть места.

Во вторых- как подняться на скалу. Не надо идти к ней, оттуда взобраться могут только альпинисты . Что они и делают. Нужно пройти по дорожке к второй парковке( она начинается за двумя маленькими сарайчиками ) и левее, от этой дорожки, начинается довольно неприметная тропинка вверх по склону. Если знать где искать и смотреть на левый склон, то найти не сложно. Тропинка достаточно пологая, мы легко забрались наверх даже и в шлепанцах. На камнях уже сняли, пошли босиком. Хотя камень очень горячий. Красота необыкновенная, как на ладони весь замок, Дунай внизу.

Горы, замки, имперское величие — всё это Австрия

Горы, замки, имперское величие — всё это Австрия

Горы, замки, имперское величие — всё это Австрия

Горы, замки, имперское величие — всё это Австрия

Линц мы не осматриваели. Только вышли вечером погулять и поужинать.
Я хотела увидеть мост Нибелунгов. Вообще это мост как мост, интересна история. После разгрома фашистской Германии, а с ней и Австрии, страны были поделены на западную и восточную зоны, помните же берлинскую стену? Вот и Линц был разделен, граница проходила как раз по мосту Нибелунгов. На одной стороне была зона Советов. Для прохода туда нужны были специальные документы, надо было пройти паспортный контроль. Реку тоже контролировали, что б ее не переплывали. И эта оккупация длилась аж до 1955 года, 10 лет! Кстати говоря, решение об отмене всего этого, подписывалась в Вене, в том самом дворце Бельведер, где я смотрела выставку Климта.

Я думала на берегу Дунай будет какая-то экспозиции об этом. Но ничего не нашла. Зато нашла множество корабликов, речных круизов. Мой шеф в прошлом году был в таком круизе , ему очень понравилось. Но цена неадекватная, минимум вдвое дороже морского круиза. В принципе Линц- милый городок, денек погулять можно, но и пропустить можно без проблем. К тому же опять дикая жара, а квартира без кондиционера, было очень жарко спать несмотря на открытые окна. Хорошо, что всего одна ночь. Зато цена порадовала, 85 евро за троих. Это вам не Вена.

Линц

Горы, замки, имперское величие — всё это Австрия

Конечно тут тоже чумная колонна

Горы, замки, имперское величие — всё это Австрия

Круизники, вот тут Дунай уже широк

Горы, замки, имперское величие — всё это Австрия

Горы, замки, имперское величие — всё это Австрия

Горы, замки, имперское величие — всё это Австрия

Закатный Дунай

Горы, замки, имперское величие — всё это Австрия

Горы, замки, имперское величие — всё это Австрия

Горы, замки, имперское величие — всё это Австрия

Какая-то так вечеринка в Музее

Горы, замки, имперское величие — всё это Австрия
"Каждый выбирает по себе - женщину, религию, дорогу..."
НЕТ ВОЙНЕ!
Аватара пользователя
Alisia
почетный путешественник
 
Сообщения: 4221
Регистрация: 01.11.2006
Город: Питер/Норвегия
Благодарил (а): 478 раз.
Поблагодарили: 636 раз.
Возраст: 55
Страны: 41
Отчеты: 50

Re: Горы, замки, имперское величие — всё это Австрия

Сообщение: #57

Сообщение Alisia » Вчера, 20:36

Утром быстро доехали до аэропорта Мюнхена. Очень здорово у них организованно, не нужно даже искать свою компанию, что б сдать машину, общая парковка для сдачи, машину быстро осматривают, регистрируют и все, дальше они ее сами отгонят куда надо. Мальчики и девочки с планшетами, все очень быстро. Времени у нас было много, мы хорошо посидели в Биргартене, на улице у Терминала, единственное что было нам странно, отдельный проход к определенным гейтам и открылся проход за час до посадки только. А так- прекрасный аэропорт, удобный.

Что сказать, Австрия понравилась чрезвычайно, вот где хотелось бы жить. Уровень жизни тут не ниже, чем у нас в Норвегии, порядок и чистота идеальные, расположение- самый центр Европы, рядом Чехия, Германия, Швейцария, рукой подать до Нидерландов, Франции, Бельгии, да даже до Хорватии или Италии не особенно далеко. А уж климат- просто не сравнить с нашей холодрыгой. В Италии или Испании мне слишком жарко, да и менталитет совсем не мой. Очень уж они шумные и безалаберные. А вот австрийцы просто прелесть. Все у них четко, при этом люди крайне доброжелательные. Меня удивило насколько никто не лезет без очереди, все друг друга пропускают. Пусть это касается хотя бы оплаты за парковку. И очень вежливые, всегда смотря на людей вокруг, как бы им не принести неудобство.
Разница очень ощутима. Когда приехали в Солеварни, передо мной в кассу был ровно один человек. При этом я стояла минут 15. И еще бы стояла, если б уже не возмутилась. Это был араб, с женой в хиджабе и тремя маленькими детьми. Он, на очень плохом английском долго выяснил что там ему покажут, пройдет ли коляска, сколько стоит на его семью. В общем, все те вопросы, ответы на которые есть на сайте. В итоге уже я не выдержала и сказала, что мне нужно купить билет. Он не может занимать кассу, это не пункт информации, пусть откроет сайт и изучает. Он меня пропустил, а потом опять начал мучать девушку. Она еще и извинялась передо мной. За что??? Это не ее вина. А вот австрийца в таких случаях стоят и ждут.

Это был единственный эпизод в остальных местах все было просто замечательно, предельно вежливые люди. Природа очень похожа на норвежскую. Моря нет, зато есть озера. И намного теплее. В этой стране сошлось все-таки прекрасная природа, горы, множество треков, для любителей решил или вело прогулок. Озера, на которых плавают на лодках, сапах, да и просто купаются. Интересные места, типа солеварен или ледяные пещер. Термы и спа. И при этом невероятное число замков, музеев, исторических мест. Едешь по трассе между Веной и Зальцбургом и только и видишь знаки – замок такой-то и замок такой-то. А сколько чудных городков ! В Зальцкаммергут, мы посмотрели только малую часть. Там можно останавливаться в каждом. Единственный минус, это цены. Не сильно ниже норвежских, только пиво стоит дешевле, все остальное так же.

Конечно, россиянам сейчас сложно сюда доехать, а нам всего-то два часа самолетом и совсем не дорого. Поэтому я уверена, приеду сюда еще и не раз! Мне же надо в музеи Вены, да и Зальцбург нам не очень покорился, надо вторую попытку дать. Австрии говорю- до свидания!
"Каждый выбирает по себе - женщину, религию, дорогу..."
НЕТ ВОЙНЕ!
Аватара пользователя
Alisia
почетный путешественник
 
Сообщения: 4221
Регистрация: 01.11.2006
Город: Питер/Норвегия
Благодарил (а): 478 раз.
Поблагодарили: 636 раз.
Возраст: 55
Страны: 41
Отчеты: 50

Re: Горы, замки, имперское величие — всё это Австрия

Сообщение: #58

Сообщение Brrys » Сегодня, 10:18

Alisia писал(а) Вчера, 19:45:Коломан же был прослым пиллигримом, что шел из Ирландии в Святую землю

Эк мужика пропёрло!
Хотя, если он закончил жизнь на австрийских землях, то полпути уже прошёл.
Alisia писал(а) Вчера, 19:45:и Восточные марки

Кстати, долгое время меня мучил вопрос титулов - один граф, другой маркграф. Почему?
Где-то вычитала, что маркграф - это тот, чьи владения находятся на границе королевства с другим государством. И он этот кусок граница как бы охраняет. Не знаю, правда ли.

Оля, прекрасный отчёт!
А судя по твоему настрою, будет ещё не одна Австрия.
Brrys
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5944
Регистрация: 15.09.2019
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 1101 раз.
Поблагодарили: 1430 раз.
Возраст: 61
Страны: 46
Отчеты: 50
Пол: Женский

Пред.



Список форумовЕВРОПА форумАВСТРИЯ форумОтзывы Австрия. Отчеты о путешествии в Австрию



Включить мобильный стиль