Отзывы туристов об отдыхе и путешествиях по Австрии: Вена, Зальцбург, Инсбрук, Тироль. Фотоотчёты, впечатления и советы путешественников. Отзывы о горнолыжных курортах размещаются в отдельном разделе.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2
whirl писал(а) 03 ноя 2014, 18:14:Ой, как же я рада, что мои фото вас на такие чудесные походы сподвигли!
Анечка, а вот Вы почаще пишите про все тамошние красОты, а уж мы сподвигнемся:)
whirl писал(а) 03 ноя 2014, 18:14:И какая же шикарная погода у вас на Ахензе была!! Не то, что в июне: дождь, град, туман, брр... Виа-феррата 5 вершин так и осталась мечтой... В следующем году будет вторая попытка
Кстати, эта неудача так и осталась для меня загадкой... Вы ж там рядом, как же Вы поехали, не посмотрев прогноз погоды? Я-то в этот раз, уже взяв билет до Мюнхена, выбирала между Фюссеном (и его озерами) и Ахензее... победил Тироль с разрывом в 2 дня дождя в Фюссене:)
Innokentia писал(а) 06 ноя 2014, 10:48:Кстати, эта неудача так и осталась для меня загадкой... Вы ж там рядом, как же Вы поехали, не посмотрев прогноз погоды? Я-то в этот раз, уже взяв билет до Мюнхена, выбирала между Фюссеном (и его озерами) и Ахензее... победил Тироль с разрывом в 2 дня дождя в Фюссене:)
Ну рядом это относительно... ) Из Вены часов 4.5 -5 все-таки ехать и нам нужно отпуск заранее планировать, не всегда есть возможность сорваться и поехать, как только прогноз погоды хороший. Мы уже тогда настроились на Тироль, да и прогноз не был таким плохим, ничто особо не говорило о том, что нужно менять планы. В Тироле погода капризная, может меняться в любую сторону, несмотря на прогноз (особенно в горах!).
Да и сказать, что нам совсем не повезло, я тоже не могу: в Куфштайне и особенно в Китцбюэле была отличная погода и только 2 дня на Ахензе подвела. Но ничего, стимул поехать туда еще раз! )
Куфштайн не пишется совсем, но все-таки этот приграничный городок приютил меня на сутки и кое-чем все-таки порадовал, поэтому рявкну на себя «Соберись, тряпка!» и попробую.
Отель Hotel Goldener Löwe на Oberer Stadtplatz хорош ценой и идеален расположением, на этом его плюсы заканчиваются.
Минусы, думаю, проистекают из плюсов же. Наверное, Куфштайн – обязательный пункт всяческих групповых обзорок по Тиролю, там туристы останавливаются целыми толпами... при таких раскладах данный отель никогда не пустует и, как следствие, не борется за клиента. Поэтому позволяет себе и некую ветхость на грани несвежести номерного фонда, и грязноватый балкон, и ветхое постельное белье (такое раньше «ссылали» на законные 6 соток, а теперь в лучшем случае режут на тряпки). Завтрак нормальный, обычный, но пришлось ждать (!) места за столиком, т.к. со столов не успевали убирать. Вот как-то так. Но одну ночь пережить можно. И повторюсь: отель в минуте ходьбы от замка и в 5-7 минутах от вокзала.
Городок же явно переоценен в интернете, да простят меня его поклонники!!! Площадь Unterer Stadtplatz - сразу за мостом, ведущим от вокзала в город. Многолюдная, с магазинчиками и кафешками. Яркая даже в пасмурную погоду, а в солнечный день необыкновенно сочная в контрасте свет/тень:
Ратуша:
Визитная карточка городка – улица Romerhofgasse:
И если вы не собираетесь в замок, то больше в Куфштайне делать нечего (не, ну вокруг есть горы, конечно, но я сейчас не об этом). Я честно обошла весь центр, но «добыча» была не просто скудной, а нищенской, всего несколько домиков, хоть как-то цепляющих:
Franz-Joseph-platz, это уже не Altstadt, оживленный перекресток, но ничего так…
Забрела на тихое солнечное кладбище… как вам Иисус в образе то ли Сеятеля от Кисы Воробьянинова, то ли Чингачгука?
Рядом со входом в замок, то есть в нижней части зАмковой скалы, – приходская церковь св.Вита (Рfarrkirche hl. Vitus):
15в., поздняя готика, позже были и перестройки, и пожар… добавилось барокко, классицизм, но в середине прошлого века при очередной реконструкции церкви вернули готические черты, и внутри выглядит она нынче откровенным новоделом. Хотя и симпатичным.
Но и тут не без политики:
На той же крошечной Рfarrplatz – еще одна церковка, точнее, часовенка Св.Троицы (Dreifaltigkeit). Она двухуровневая… пока по верхней водили туристов, я спустилась вниз. Обратите внимание: слева подвальные окошки под потолком, справа – полноценные окна, выходящие на Oberer Stadtplatz:
Поднимаюсь – а туристов уже увели и решетку заперли… так что красивейший алтарь под балдахином получилось разглядеть уже только на фото… а Мадонна-Снегурочка стоит у входа:
А по фотографиям - такой милый городок! Действительно, в основном о Куфштайне - сверхположительные отзывы. Но, конечно, пока не посмотришь "живьем", не поймешь, твой ли это город или нет.
monkey_puzzle писал(а) 16 ноя 2014, 16:35:А по фотографиям - такой милый городок! Действительно, в основном о Куфштайне - сверхположительные отзывы. Но, конечно, пока не посмотришь "живьем", не поймешь, твой ли это город или нет.
Если бы просто положительные, то - вопросов нет. На мой взгляд - именно СВЕРХположительные. Весь Альтштадт - площадь Унтермаркт и улочка Рёмер... сто метро и еще сто метров. За пределами - ни-че-го.... вот эти фоты - они с разных улочек, а целостности нет. И лица у города нет. Впрочем, возможно, я избалована итальянскими улочками и баварской люфтмалерай:)
И если рассматривать его как базу для "полазить по окрестностям"... ну... пожалуй, все может быть весьма недурственно... днем полазил по горам, вечером поужинал на той самой аутентичной стометровке, после ужина - туда-сюда по променаду вдоль Инна, а там и спать пора:)
Честно говоря, ночевка в Куфштайне возникла только из-за беспроблемной логистики Куфштайн-аэропорт … открою стрррррашную позорную тайну: обычно я несколько мандражирую на предмет «не доеду – не улечу домой», и дай мне волю, я бы в аэропорту ночевала:) Изначально, конечно, я чего-то накопала по Куфштайну и около, сайт достаточно приличный – и горы там, и подъемник, и озера неподалеку, и доисторическая пещера… но для меня кончилось все замком и поеданием мороженого на площади (с фффтыканием на фланирующих туристов) и на набережной (с фффтыканием на зеленый Инн).
Castrum Caofstein (с, 1205г.) - замок, конечно, достойный. Виден он еще со станции, а уж с моста так и вовсе внушает. Пишут, что высота скалы – 90м.
А вот так все выглядело когда-то (макет из музея в замке):
И вот так (фота из инета):
У крепости тоже есть свой сайт, куда, конечно же, имеет смысл заглянуть перед поездкой. Хотя бы для того, чтобы не проспать полуденный органный концерт Heldenorgel (самый большой открытый орган в мире). Или не пропустить какой-нибудь местный фест на Festungarena… понятия не имею, что за туса на моих фотах, но флагами они махали от души. Долго, слаженно... уходили под бурные аплодисменты.
----------------------------------------- С нижнего двора подняться в замок можно пешком или же на самообслуживаемом маленьком фуникулере (на цене билета это не отражается… а по отельной гесткарте есть какая-то мизерная скидка).
Из маленького дворика (ну сначала на галерею залезть, конечно же:) два пути: по ступенькам в ресторанный дворик или же через арку на территорию.
Территория крепости немаленькая, красивые ракурсы и панорамы:
Разные уровни:
Супер-пупер закоулки:
Подземный ход, ведущий к бастионам… впрочем, для замка на вершине скалы «подземность» весьма спорная… там холодно, мокро и, честно говоря, некомфортно… хочется выйти поскорее.
Я шла по нему от бастионов и вышла к колодцу. Глубоко. Далекое дно блестит от монеток.
Детям раздолье – в колодец можно плюнуть или гугукнуть. По колесу можно полазить. В емкость у входа тоже можно спрыгнуть, правда, потом без маминой помощи не выбраться:
Последний раз редактировалось Innokentia 18 фев 2015, 19:05, всего редактировалось 1 раз.
На территории - выставка "Искусство танца в бронзе" (Tanzkunst in Bronze). Автор - Meta Metting von Ellenberger (1914-2008). Что то- там такое есть... "души исполненный полет", наверное... или легкая сумасшедшинка... но мне понравилось.
------------------------------------ А вот краеведческий музей как-то не того... Небольшой археологический зал - скелеты, черепки из "пригородной" пещеры Tischofer Höhle. Все за стеклом, "художественно" подсвечено, фотографировать невозможно.
Остальные экспонаты достаточно стандартны... И как-то тоже стандартно представлены, если можно так сказать. Не цепляет. За единичными исключениями. И эти-то - не знаю чем. Может, просто случайно взгляд остановился:) Выставлены старинная посуда (есть интересные пивные кружки и стеклянные графинчики), домашние алтари, мишени-картинки для стрельбы... Наивные картинки с религиозными сюжетами... Старые-старые деревянные скульптуры.
Средневековый псалтырь (это факсимиле)... Волхвы с личиками младенцев...
Что такое Schuetzenkette? Вернее, их назначение? Большая витрина, интересные штучки, для чего они? украшения для взрослых мальчиков?
В небольшой картинной галерее - расчудесное полотно "Визит в больницу". Таких и столько диспропорций я давно не наблюдала:) прелЭстно! А уж личико больного с выпученными глазками! Апофегей!
Еще одна постоянная экспозиция – средневековая «пЫтошная» - располагается в бывшем пороховом погребе. Ну, естественно, в ТЕ времена суд вершился во славу Господа и именем Его:
«Для этого я содержу опытных, хорошо оплачиваемых специалистов, которые с помощью мясокрутки святого Мики, поножей господа бога, перчаток великомученицы Паты или, скажем, сиденья… э-э-э… виноват, кресла Тоца-воителя могут доказать все, что угодно. Что бог есть и бога нет. Что люди ходят на руках и люди ходят на боках. Вы понимаете меня? Вам, может быть, неизвестно, но существует целая наука о добывании доказательств» (с).
В крепости, конечно же, в одной из башен имелась и тюрьма. В инете приводятся имена знаменитых заключенных, в основном, венгерские… но мне они ничего не говорят, т.к. история борьбы Венгрии за независимость как-то прошла мимо меня в этой жизни.
Ведет туда узкая крутая лестница (вид снизу и сверху):
Наверху круглый зал, по окружности – камеры, двери внутри и снаружи обшиты железом… но КАК туда по ЭТОЙ лестнице затащили пушки – загадка для меня!!!
Вот примерно так содержались заключенные. Этот наверняка был настоящий ВРАГ действующего режима – видите цепь? А в целом, видимо, условия содержания были вполне сносными – посмотрите, на какой посуде кушали узники.
Небольшая экспозиция рисунков – иллюстраций к Книге законов Херфорда (Das Herforder Rechtsbuch), описывающей слушания в городском суде (Verhandlung vor dem Stadtgericht), 1375г.
----------------------------- Вот, собственно, и все. Утренняя дорога в аэропорт, вылет-прилет, такси из Домодедово - все прошло гладко.
Двоякие ощущения остались от Тироля. Как-то пока я не уверена, что мне хочется туда еще. Но все может быть. Особенно, если та же S7 прочухается и сделает прямые рейсы в Инсбрук/Зальцбург не только в горнолыжный сезон. Хотя бы раз в неделю.
Последний раз редактировалось Innokentia 18 фев 2015, 19:08, всего редактировалось 1 раз.
Innokentia писал(а) 16 ноя 2014, 14:59:Куфштайн Городок же явно переоценен в интернете, да простят меня его поклонники!!!
И если вы не собираетесь в замок, то больше в Куфштайне делать нечего (не, ну вокруг есть горы, конечно, но я сейчас не об этом). Я честно обошла весь центр, но «добыча» была не просто скудной, а нищенской, всего несколько домиков, хоть как-то цепляющих:
Поддержу Ваши впечатления. Я думала, что мои зимние ощущения и отсутствие людей на улицах произвели на меня такое впечатления. Оказывается, нет.
Отчет, конечно, завершен, но как честная женщина не могу молчать:) ибо была неправа! Вот здесь я практиццки охаяла один из кусочков Ахензее, а именно Wanderweg севернее Пертизау.
Так вот, друзья... тропа там есть, и вполне приличная... и очень жаль, что я до поездки не порылась как следует в инете:
Тропа приводит к крошечному пятачку под названием Gaisalm - пристань, ресторанчик (судя по отзывам на трипэдвайзере - весьма недурственный:)
Последние 4 фоты честно стырены в инете, в чем и признаюсь, но не каюсь. Ибо по прошествии времени понимаю, что это была все-таки не самая плохая поездка... ну а места просто шикарные!
Innokentia писал(а) 14 окт 2014, 23:41:кстати, так мне не полюбился Гармиш)
Ириша, начинаю читать и не смогла промолчать. В Гармише нужно пожить, погулять по его улочкам вечером и утром, полюбоваться на горы, которые ну вот прямо перед тобой...Сказочно, хочу вернуться.
Ирина, дочитала отчет. Ну ты и молодчина, столько по горам ходить!
Последний раз редактировалось Scarlet-Cet 03 апр 2015, 13:47, всего редактировалось 1 раз.
Что-то я пропустила тему, но отвечу. Жень, дело в себе, наверное:) в тогдашнем настрое + форс-мажор с вылетом наложил отпечаток. Сейчас прошло время, и могу сказать вот что: теперь у меня 3 направления, куда можно на недельку слетать спонтанно, без подготовки (ну разве пару дней:), почти в любую деревню, если стоит цель отдышаться, побродить, куда-нибудь залезть, вкусно поесть. Это по-прежнему Баварщина, Альто Адидже и теперь вот Тироль к ним добавился. Не исключено, что и в этом июле - парочка пЫрловок на примете есть:)