С пересадками доехала до Ратуши. Опять облом, там фестиваль кино. Что ж мне так не везет с главными площадями? То в Брюсселе фестиваль пива, то здесь фестиваль кино.

Перед площадью куча ларьков- пиво, апероль, разные закуски, море всего. Сама идея хорошая, но зачем перед Ратушей??? Рядом вон парк. И Бургтеатр тоже загородили

Зато купила себе местное лакомство - кайзерчмарн. Это такие кусочки толстого блина, политые сливовым вареньем. Очень вкусно. Один плюс от этого фестиваля- много мест есть где посидеть и даже полежать. Отдохнула.

Вотивен кирхе- Церковь Обета.
Эта Церковь была освящена к дате серебряной свадьбы императора Франца Иосифа и императрицы Элизабет (Sissi). Работы начались еще в 1854 году, после покушения на императора. Его брат, Фердинанд Максимилиан, задумал построить церковь, в честь чудесного спасения, но почему-то на чужие деньги. Он объявил сбор пожертвований. Поэтому строилась церковь долго, покушение было в 1854 году, а достроили только в 1879, аж 25 лет собирали денежки. Так и то последнюю сумму Венский муниципалитет выделил, а то б еще долго строили.
Церковь представляет собой трехнефное строение в том же стиле, что и Венская Ратуша. Это вторая по высоте церковь Вены, после Собора Святого Штефана, ее главный шпиль высотой 99 метров.
Церковь Обета – это космополитический храм, которым пользуются разные иноязычные христиане Вены. Святая месса на нескольких языках проходит каждое воскресенье, начало в 11 часов 30 минут.

Ратуша сбоку, правда же похоже?

Церковь Миноритов
Тащусь туда уже "на зубах". Это мне свойственно- раз я решил, так выпью обязательно. Ну потом, все равно это по дороге к отелю.
Довольно скромная церковь в романском стиле мне черзвычайно понравилась внешне. Один только недостаток- площадь маленькая, сложно сфотографировать всю церковь, еще и реставрация там.

Храм был возведен одноименным орденом в XIV веке. Орден Миноритов (орден Братьев Меньших) представлял собой католический нищенствующий Орден, обосновавшийся в Вене с 1208 года под предводительством Франциска Ассизского (1182—1226).
Франциск

Внутри этой церкви можно увидеть мозаику Джакомо Рафаэли (Giacomo Raffaelli)- Тайная вечеря, точную копию знаменитой Миланской фрески Леонардо да Винчи.
Заказал мозаику Наполеон Первый, но вот расплатиться позабыл. Так что обязана Вена совсем не Наполеону, а его тестю, Францу Второму, который оплатил работу и собирался разместить мозаику во дворце Бельведер. Но мозаика оказалась слишком большая и тяжелая, поэтому было решено разместить ее в церкви Миноритов. Мозаика состоит из 12 пластин, более чем 10 тыс камней.
Разметили ее с умом, свет из окна падает строго на образ Христа

Все, у меня уже ощущения, как у Русалочка, словно я иду по ножам. Болит уже не только сломаный мизинец на ноге, вообще все ноги. Я хотела еще в Сокровищницу, но на мое счастье:))), именно в этот день она оказалась закрыта! Но вообще, в 17 часов очереди не было нигде, ни в музей Сисси, ни Библиотеку. Открыто до 18 часов, часа на осмотр одного их музеев вполне хватит, музей Сисси маленький, библиотека- тем более.
Kaiserliche Schatzkammer Wien: Kaiserliche Schatzkammer Wien Работает. Ежедневно, кроме Вт, 10-18. Билет стоит EUR 12,00. Что поразительно, бесплатный вход детям до 19 лет!
Можно взять комби за 18 евро - Kombikarte "Schätze der Habsburger".
Вход - напротив "крыла Амалии", в швейцарском дворике.
Мы уже были в Сокровищницах Лондона и Копенгагена, но именно у Габсбургов хранится Копье судьбы, копье, прервавшее мучения Спасителя на кресте. Поэтому хотелось и сюда. Но не Шмогла!
По преданию, кто владел Копьём, тот владел и судьбой мира. Копье совмещало в себе полюс Добра и полюс Зла. Но сила эта была слепа. И выбор всецело зависел от владельца.
Говорят, что выковал это Копьё для своих тайных целей третий первосвященник Иудейский, сын первосвященника Елеазара и внук Аарона, маг и каббалист Финеес.
Его держал в руках Иисус Навин, глядя на рушащиеся стены Иерихона. Царь Саул метнул магический талисман в юного Давида. Ирод Великий, опираясь на Копьё, отдал приказ об истреблении невинных младенцев. Потом по воле провидения оно оказалось в руках римского центуриона Гая Кассия, и умерший Христос обрёл вечную жизнь.
Но это легенды
Реальная история Копья Лонгина начинается 14 июня 1098 года в Антиохии, словами летописца и каноника Раймунда Агильского.
Участнику Крестового похода, провансальскому крестьянину Петру Бартоломею несколько раз являлся святой Андрей и указывал место, где было зарыто Копьё Судьбы. Он также требовал, чтобы об этом непременно было доложено доблестному рыцарю Раймунду, графу Тулузскому. Но как добраться до графа простому крестьянину? Одолев в конце концов все имеющиеся преграды и выполнив многочисленные, но непременные условия, помолясь, приступили к раскопкам в соборе Святого Петра.
"И всё произошло, как и было предсказано. Всё осуществилось во славу Господа, и найденное Копьё не замедлило продемонстрировать разуверившимся свою чудодейственную силу: неприятельские укрепления стали сдаваться одно за другим крестоносцам, последнее время терпевшим военные поражения. С божественной помощью вскоре пал даже Иерусалим". (с) Сергей Лобанов
В Европу, Копьё Лонгина из Святой земли доставил Людовик Святой (1214-1270).
Наполеон, хранил копье у себя со времен Аустерлиц, но когда пошел войной на Россию, копье оставил во Франции. Результат все знают.
После аншлюса Австрии фюрер получил Копье Власти.
Завладев Священным Копьём, нацисты очень тщательно хранили его в Нюрнберге вместе с другими сокровищами, выстроив для этого специальное сооружение со сложной системой охранной сигнализации. Освободила копье американская Армия, они даже зафиксировали точное время обладания копьем – 30 апреля 1945 года 14 часов 10 минут. Именно в это время пал Рейхстаг и фюрер покончил жизнь самоубийством. Не поручусь за достоверность этого факта, но такая байка имет место быть.
По одной из версий, в Австрии находится копия, а владеют копьем по-прежнему американцы.
Забавные львы Хобург, корона набекрень, язык высунул- красавчик!

По Вене можно и на такой вот машинке покататься

С трудом дошла в отель. Вечером остался последний рывок, поужинать. Забронировали ресторан Lugeck. В итоге отменили Люгек, пошли в корейско японский на Нашмаркет. Ребенок хотел суши. Я брала утку, а муж рамен. Вполне себе ничего и 2 раза дешевле, чем было бы в Люгек. Всего 66 евро за три горячих и три напитка. Так что рассмотрите это место для ужина, тут много ресторанов международной кухни- итальянские, японские, есть аргентинский.

.jpg)