Отзывы туристов об отдыхе и путешествиях по Австрии: Вена, Зальцбург, Инсбрук, Тироль. Фотоотчёты, впечатления и советы путешественников. Отзывы о горнолыжных курортах размещаются в отдельном разделе.
Все началось с Бегущего Города. Весной, в конце апреля, в Москве проводились очередные забеги этих увлекательных соревнований. На этот раз мы решили попробовать себя в велосипедных стартах. И нам понравилось. Понравилось до такой степени, что решили замахнуться на велосипедный отдых. Побродив по Инету, почитав кучу отзывов, приняли решение не брать велосипеды с собою, а воспользоваться услугами фирмы. А так как на стартах Бегущего Города участникам давались и рекламные проспекты (организаторам большой респект и уважуха) и в них была указана фирма, то мы обратились к ней. О чем ни разу не пожалели. Такова история нашего решения отправиться в велотур.
Немного о нас. Наша команда, это внук, моя жена и я.
Этот отчет мы решили написать для тех, кто еще не испытал радость увидеть мир не из окна своего персонального автомобиля, кто очень хочет, но боится это сделать. Поэтому описание маршрута будет сопровождаться и справочной информацией. Итак, поехали!!!
Этап подготовки
Кто уже имеет опыт такого рода поездок, может пропустить этот абзац. При выборе велосипедов мы руководствовались тем, чтобы была хорошая возможность регулировки усилий. Поэтому мы выбрали 21-скоростной велосипед. Сиденья на них широкие, не узкие. Но для людей с повышенной чувствительностью можно взять с собою силиконовые накладки, или купить их там. Про одежду: советовать трудно, все определяется погодными условиями. У нас, например, были два дня с дождем, а потом появилось солнце и температура постепенно повысилась до 28ºС. Поэтому надо иметь защиту от дождя. Также необходимы хотя бы пара велообуви на тот же мокрый период. В целом ехали в веломайках с короткими рукавами и шортах. Пробовали как облегающие велошорты, так и простые. И те и другие нам понравились. Для детей до 12 лет по местным правилам необходим шлем, для взрослых он не обязателен. В первые 2 дня внук исправно его носил, а потом перешел на бейсболку. Замечаний никто не делал. Желательны солнечные очки, не от солнца, а скорее от мошек и пыли (хотя ее практически не было). Не помешает и крем от загара. Условно на два велосипеда (скорее на комнату) дают один набор велосумок. Нам выдали два набора. Места вполне хватает на запасную одежду, обувь, аптечку, воду (в разумных пределах, конечно). На один из велосипедов выдается сумка для карт, описания маршрута и документов, которая крепится на руль. С собою мы брали туристический навигатор, в который закачали карту Европы. Трех комплектов батареек вполне хватило на все время поездки.
Еще один нюанс. Мы заказали дополнительно ужин и плюс два дня в Вене. Поскольку шенгенская виза у нас была, то советовать ничего не можем. Билеты на самолет приобретали самостоятельно.
Раннее утро. Солнце только-только хочет вставать. А нам хочется лечь и поспать.
Ну вот, с небольшой задержкой, наконец-то объявили посадку. Ранний рейс мы выбрали специально, чтобы успеть днем приехать в г. Пассау (Passau), получить велики и прогуляться по городу. Прилетев в аэропорт, мы доехали до столицы по ж/д на поезде CAT. Пересев на метро (станция Landstraβe), поехали по оранжевой линии U3 до станции Westbahnhof Railway Station, откуда отправляются поезда в Пассау. Недалеко от этого вокзала (метро) в отеле Hotel Anatol мы должны получить ж/д билеты до Пассау, карты, описание и ваучеры. Для этого надо пройти к северному выходу на улицу Felberstraße, затем примерно через 160м повернуть направо на площадь Europaplatz. Далее примерно через 250м повернуть налево на улицу Mariahilfer Straße и через примерно 400м повернуть направо на улицу Webgasse. Отель будет расположен слева от Вас.
Вид отеля
Получив билеты и документы, мы вернулись на вокзал, сели на поезд и отправились в Пассау. Тогда до Пассау поезда ходили по этому расписанию:
в 10:52 // ICE26 // Dortmund Hbf в 12:52 // ICE90 // Hamburg-Altona в 14:52 // ICE22 // Dortmund Hbf
Время в пути примерно 2ч 40м. ВАЖНО: Эти ж/д билеты не действительны на поездах Westbahn. Так как все формальности в аэропорту проскочили быстро, то мы могли бы успеть и на более ранний рейс. Так что уточняйте расписание. На данный сезон оно уже изменилось.
Наш отель располагался рядом с вокзалом – каких-то 100 метров и вот он – IBB Hotel Passau, Bahnhofstraße 24, 94032 Passau
Разместившись в отеле мы отправились перекусить и получить наших коней. Выдача велосипедов происходила по адресу: Messestraße 6. Это приблизительно 4,5 км по приведенному ниже маршруту.
Вот как предлагается забрать арендованные велосипеды:
Магазин расположен в Globus Garage. Чтобы проехать к Globus Garage воспользуйтесь автобусом с центральной станции (ZOB-Zentraler Busbahnhof). Если потребуется, попросите помощи на рецепции отеля. Билет на автобус Вы найдете в Вашей сумке на руль. Названия остановок около сервисного центра Globus-Garage:
Gretli-Fuchs-Straβe P+R Kohlbruck: Автобус №5 и 6 следуют в направлении Kohlbruck; Расположение: напротив Globus Garage. Поездка займет около 15 минут от центральной станции ZOB Dr. Emil-Brichta-Straβe: Воспользуйтесь автобусом №1 или 2 в направлении Kohlbruck/Erlebnisbad (аквапарк). Остановка примерно в 500 м от Globus Garage, поездка также занимает около15 минут от центральной автостанции ZOB.
Расстояние от отеля до центральной автостанции ZOB (Zentraler Busbahnhof) около 10 минут неторопливой пешей прогулки. Также Вы найдете карту города с указанием наших сервисных центров в пакете документов в первом отеле в Вене. Наиболее комфортным путем назад к центру города на велосипедах будет поездка мимо центральной автостанции ZOB вдоль улицы Neuburger Strasse. Она занимает около 4 км, а уклон все время идет вниз.
Мы же пошли пешком.
Совет при получении велосипедов. Обратить внимание на четкость переключения передач. Убедиться в надежности крепления на руле базы для сумки для карт и документов а также в надежности крепления седла. Багажные велосумки выдают здесь же. Обратно скакали уже на конях. Прокатились по набережной, немного по центру города и поехали на ужин. Слишком длинный был день, а завтра первый отрезок маршрута, всё еще пока неизвестно: и как будет ехаться, и как будут вести себя велосипеды, и что такое европейские велодорожки. Поэтому отдых был необходим.
День второй. Passau – Revita Hotel Kocher, St. Agatha ~ 40 км.
Если быть точным, то ехать надо до отеля Hotel Donauschlinge OG, Schlögen 2. Там с 14 до 17 нас будет ждать на автобусной остановке за отелем, расположенной вдоль федеральной дороги, трансферт в отель Revita Hotel Kocher, St. Agatha.
Утро было солнечное и ясное. Вроде километраж этапа небольшой, на городок мы еще только взглянули, а погода пока отличная. Так что же, не увидеть стрелку, не залезть на крепость Оберхаус, не посмотреть на кафедральный собор Св. Стефана, не походить по площадям – и сразу уехать? Нет уж, дудки. И мы поспешили в центр города.
Как и во многих европейских старинных городах (с 739 года Пассау – резиденция епископа) в городе множество узких и кривых улочек, много брусчатки. Оригинальные вывески висят над тротуарами целыми гроздями, часто встречаются рисунки на домах.
Старая часть города уместилась между двумя реками – Дунай и Инн. В архитектуре чувствуется влияние итальянских мастеров. Недаром одно из названий Пассау – «немецкая Венеция». Кстати о «немецкой Венеции». Как известно, в июне в Баварии произошло одно из крупнейших наводнений. В Пассау наводнение стало самым сильным за последние 500 лет. Вода поднялась до 12,89 метра. Вот несколько фотографий из Интернета:
Ну вот и площадь с кафедральным собором Saint Stephan. В нем находится самый большой орган в мире. Интерьер отличает изумительное богатство лепнины и других элементов, выполненных Джованни Баттиста Карлоне, и сочетает стили разных эпох. Живописным оформлением, представляющим собой роспись по сырой штукатурке, занимался Карпофоро Тенкалла.
Посмотрев собор, двинулись на слияние трех рек, ведь город этим и знаменит. Здесь разбит небольшой парк, прогулочные суда проходят как слева, так и справа. Открывается вид на крепость Оберхаус, пристань на Дунае и на церковь святой Марии.
В крепость Оберхаус ведет каменная лестница. Поднимаемся по ней и перед нами открываются красивые виды на город. Изюминкой является слияния трех рек. Как пишут в путеводителях – голубой Дунай, зеленый Инн и черный Ильц. Но то ли еще не прошли последствия наводнения, то ли еще что, но оправдывал свой цвет только Ильц.
А вот какие виды открывались во время подъема в крепость и с обзорной площадки:
Время неумолимо шло вперед. Пора ехать. Ведь нас сегодня по плану должны забрасывать в гостиницу с 14.00 до 17.00. Туда идет дорога вверх примерно 6 км. Надо поспешить. До свиданья, город трех рек. Но не прошло и получаса, как погода решила проверить нас на вшивость. Набежали тучи, поднялся ветер. Начал накрапывать дождик, как бы пробуя свою силу, и, почувствовав ее, полил со всей мощью. Солнцезащитные очки уже не помогали, а мешали. Дворников на них не было и приходилось все время стирать с них воду рукой. В конце концов все это надоело и очки отправились отдыхать в дорожную сумку. Обувь промокла, за воротник, конечно, тоже попадало. Но было не холодно. Можно было бы переждать непогоду, но не в нашем случае. Трансферт не будет ждать. И мы ехали. Конечно, было не до фотографий. Ливень продолжался примерно 2,5 часа. И только когда мы подъехали к парому, дождь прекратился. Ехать от Пассау к месту трансфера можно было как по левому, так и по правому берегу. А можно было переезжать на пароме то на правый, то на левый берег. Но это плохой вариант при дождливой погоде. Мы выбрали левый берег.
Вот что радует, так это немецкая дотошность во всем. Ваучер был не только в отель, но и на паром. Паромщик, взяв его, сразу позвонил куда надо и сообщил, что пора высылать транспорт за нами. И минут через 15 приехала легковушка с платформой для велосипедов, которую вела импозантная дама далеко не юных годов годов. Еще минут 10 - и мы прибыли в отель. Отели, стоящие не на трассе, а поодаль, как правило, отличаются особым уютом. Вот и тут нам повезло. К тому же погода, вылив свою порцию воды, решила приоткрыть солнце. И вечерние его лучи окрасили окрестности в теплые тона.
Продолжение следует
Последний раз редактировалось Subbotiki 21 апр 2014, 09:48, всего редактировалось 3 раз(а).
Подумав, решил разместить сканы карт маршрута. Может быть кому-нибудь они пригодятся. Так как в первый день было много дождя, то бумажки немного отсырели и помялись. Но для понимания они вполне годятся. Еще забыл написать, что у внука седло оказалось недотянутым. К сожалению, на это не обратили внимание при приемке велосипедов. Приходилось часто останавливаться и поправлять седло.
Еще интересный момент. Как потом оказалось - с продолжением. Прибыв в гостиницу, нам сообщили, что звонили из предыдущего отеля, с просьбой связаться с ними. Связались, но служащие отеля сообщили, что вопросы сняты. Мы не обратили на это особого внимания, но, как оказалось потом, зря.
Вот сканы первого дня.
Как видно на последней карте, мы прибыли на знаменитую Дунайскую петлю у Шлегена. Из-за мокрой погоды, облачности, надежды увидеть ее во всей красе было мало. Однако вечер давал шанс, что удача нас не покинет. Оставалось дождаться утра, а там пан или пропал.
День третий. Revita Hotel Kocher Sankt Agatha – Steigenberger Hotel Linz Am Winterhafen 13, 4020 Линц N (48.318899, E 14.303131) ~ 67 км
Проснувшись, сразу посмотрел в окно – и напряжение предыдущего дня спало. Повезлооо!!! За окном солнце и небольшие облачка. Завтракать, переодеваться, побыстрее спуститься вниз, чтобы потом пойти наверх. Мужик сказал – мужик сделал. Оседлав велосипеды поскакали вниз. Крутить педали не требовалось, дорога шла под уклон. Приходилось все время тормозить, чтобы полицейские не оштрафовали за превышение скорости. Тормозные колодки нагрелись, а мы под прохладным, еще утренним ветерком, остыли. Теперь пора согреваться. И вот по тропе, по указателям «Дунайская петля» (Donau-Schlinge), мы поднимаемся на смотровую площадку. К сожалению, понимаешь, что с освещением для фотографирования могут быть проблемы. Вот так всегда: и без солнца плохо и с ним напряжно. Так оно и оказалось. Смотровая площадка находится в тени, а сама петля солнечна до безобразия.
Вид петли практически на всех фотографиях будет одинаков. Отличаться будут только погодными условиями. Ведь площадка одна и совсем небольшая. А есть ли другая такая, где петлю не загораживают деревья - надо еще поискать. Где ж на все время взять-то? Насмотревшись на эту загогулину двинулись дальше. Было солнечно и не жарко одновременно. Прохлада шла от Дуная, что было весьма кстати. Ехать вдоль реки – одно удовольствие. Отличная отдельная велодорожка, солнце над головой, свежесть реки – что может быть лучше? А паромчик через Дунай дополнительно придает нотку оригинальности.
Так продолжалось приблизительно час. Вспомнив вчерашнее, погода начала портиться и скорость этой «порчи» была хорошей. Оценив ситуацию и то, что время обеда уже не за горами, решили совместить приятное с полезным и бросить свои кости в ближайшей харчевне. Ближайшей харчевней оказалась харчевня при отеле Erich Aumüller (N 48.449881, E 13.920726). И как только кости оказались в этих «трех пескарях», пошел ливень, переходящий в дождь. Пока кони мокли под дождиком, мы заправлялись энергией и мужеством для дальнейшего путешествия под дождем.
Дождь почти прошел, есть уже не хотелось, вылезать наружу тоже. Но есть такое противное слово – надо. И путь был продолжен под моросящим дождиком. Часа полтора-два он пытался нас отговорить от этой безумной идеи – доехать до следующего отеля, но потом сдался. Не без боя, конечно. Последние 20-30 минут шел настоящий ливень. Вот и прояснилось. Мимо нас проплывают ухоженные и зеленые поля, аккуратные и уютные домики, небольшие и опрятные церквушки.
Вот и Линц (Linz) показался. Отель от исторического центра находится в отдалении. Ну, ничего. Завтра утром сядем натруженными местами на велосипеды и поедем осматривать его старую часть. Жаль, времени много не будет на это мероприятие. В 17.00 от пирса в городе Грайн (Grein) нас будет ждать «шатл» для доставки в следующий отель. И ни минутой позже. Точность у австрийцев тоже в крови. Но и доброжелательности хватает с избытком.
Внуку несказанно повезло, что у него такие активные дедушка и бабушка (чесслово, язык не поворачивается так называть столь молодых и энергичных людей)!
Жизнь – не те дни, что прошли, а те – что запомнились
Пусть это будет нескромно, наверно повезло. Мы старые походники, в основном водные походы по горным рекам. Еще горные лыжи. А он с нами таскается с детства, эдак лет с 4-5. И, кажется, у него кредо "ВСЕГДА", хоть тушкой, хоть чучелом, готов ехать куда угодно.
День четвертый. Steigenberger Hotel Linz Am Winterhafen – Hotel-Gasthof zur Aumühle, Grein, Panholz 17 (N 48.261313, E 14.880969) ~ 62км
Продолжение начну со звонка в отель. Оформив нас, нам сообщили, что отель IBB опять хочет нас слышать. Это настойчивое желание пообщаться еще раз как-то встревожило и заинтересовало нас одновременно. То ли мы так понравились, то ли наоборот. Раз просят, сделаем, полюбопытствуем. И на рецепшине просим соединить нас с отелем. Соединяют, но опять нужного человека нет. Девушка на регистрации любезно предложила нам размещаться, а как только будет звонок из IBB, его переведут в наш номер. Чудесно, подумали мы, и пошли снимать влажные вещи, переодеться и идти на ужин. Мы правильно сделали, что в процессе заказа тура дополнительно оплатили и ужины. После осмотра достопримечательностей города, езды по мокроте, большого желания куда-то идти не наблюдалось. Тем более, что посмотреть по дороге хочется и то и другое. Вот и заселяешься в отель уже вечером.
После ужина нас ждал нового «звонок друга». После нескольких дежурных фраз стало ясно, что наш друг просит оплатить напитки, которые мы имели счастье употребить в их ресторане. Как же так? Всё оплачено, есть sms-подтверждение об оплате. Вот только не догадались сохранить чек. Пытаемся объяснить ситуацию, но чувствуется, что они уверены в обратном. Мол в их компьютере отсутствует информация об оплате. Елы-палы, а мы тут причем? Приходим к консенсусу, что мы оплатим его еще раз, а они, когда разберутся с финансовыми документами, вернут нам деньги. Мы так и сделали. Отель разбирается до сих пор. Из этого следует: 1. Берегите чеки. 2. Не поддавайтесь на уговоры, а по возвращению отсканируйте чек и вышлите его в отель. Бог с этими 10-15 евро. Обиднее всего то, что ведь могут подумать, что вот какие русские, не платят, обманывают. Как говориться, хоть ложки и нашлись, но осадок остался. Но это единственный минус и скорее всего связанный с конкретным персоналом.
Ну что это я все о деньгах и о «звонке друга». Утро уже на дворе. И главное – оно солнечное!!! Наконец-то!!! Шведский завтрак, кстати, все (или почти все) завтраки нормальные, позволяют заморить червячка (вот только чем: голодом или едой?). И вот уже после того, как червячок пал смертью храбрых, мы, отяжелевшей походкой, поплелись седлать коней.
Первым объектом, у которого мы спЕшились, была Городская приходская церковь Св. Марии (Stadtpfarrkirche Mariä Himmelfahrt) или же церковь Мариэ-Химмельфарт, одна из старейших католических церквей в Верхней Австрии. Колокольня, высотой 82 метра, до сих пор является третьей по высоте башней. А в церкви находится урна, в которой покоится прах императора Фридриха III.
Возможность увидеть урну с прахом нас как-то не вдохновила. А вот расположенная рядом стоянка велосипедов прельстила гораздо больше. Спешившись, мы поставили железных друзей на отдых и отправились искать приключений по узким и симпатичным улочкам в старую часть города.
Все дороги, а тем более красивые улочки, ведут на Главную площадь.
Главная площадь (Hauptplatz) огромна. Чтобы в старых европейских городах была такая площадь – мы еще не встречали. В центре площади находится двадцатиметровая беломраморная колонна Святой Троицы или «чумная» колонна». Сама группа Троицы выполнена из меди, которую потом позолотили. Интересно, что на этом месте раньше находился позорный столб, где проводились показательные казни. Площадь несколько раз меняла название. Одно время она даже называлась «Площадь Адольфа Гитлера». По выходным тут процветает торговля. Мы же застали по причине раннего времени только одну торговую точку. Столько ж разных напитков охраняет собака!
Где-то рядом должен быть дом-музей Моцарта. Здесь любят и чтят этого композитора почти как Ленина в СССР. Ну а так как мы все родом из СССР, но инстинкт привел нас к этому месту. А рядом с ним такие симпатичные – нет, не австрийки – улицы и дворики.
Всё хочется заснять на видео и сфоткать. Дух папарацци в нас всё же неистребим!
Двигаемся целенаправленно к Новому Кафедральному собору. Уж больно его кусочки аппетитно проглядывали, когда мы вечером ехали в конюшню. Собор Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии (Maria-Empfängnis-Dom, Mariendom) – так этот храм был известен долгое время – это самая крупная церковь Австрии. Но не самая высокая. Такого допустить не могли даже в Австрии. Нельзя строить ни одно здание в Австро-Венгрии выше собора Св. Стефана в Вене. Вот так и укоротили шпиль Новому Кафедральному собору, чтобы он был на 2 метра ниже.
Всего не посмотришь. Идем обратно и закрепляем навыки фото- кино- репортеров.
Теперь на коней – и по мосту Нибелунгов через Дунай на северный берег.
Погода, кажется, налаживается. Становится веселее ехать. И дома приобретают окрас согласно этому чувству. Как же любят свой уголок эти австрийцы. В любой деревне есть красивые улочки, дома и нет полуразвалившихся, серых, брошенных изб, которые стоят у нас.
А время неумолимо приближается к 17.00. Если опоздаем, то предстоит пешая прогулка с велосипедами вверх эдак километров на 5. Чертовски не хотелось бы этого и эта мысль придала нам дополнительные силы. Мы старались из последних сил и сделали это. Прибыли к намеченному месту ровно в 17.00. Для тех, кто воспользуется этим маршрутом, даю фотографию места встречи, т.к. местные жители пожимали плечами на вопрос о местонахождении нашего рандеву с "шатлом". Это место называется Café Schinackel и расположено на пирсе Грайна (Grein). Его приблизительные координаты N 48.227385, E 14.856787.
И действительно, там стоял шатл и загружал последний велосипед. Радостные, мы бросились к нему, предлагая и наших коней. Но места для пассажиров закончились. Ждите, сказали нам, через минут 30 приеду. Ну что же, если есть время, то дама и ее паж решили дать отдых своим ногам, а я, взяв фотоаппарат, пошел на охоту. Сразу видно, что городок небольшой. Недалеко на холме виднелся Замок Грайнбург. Нет, сегодня к нему не пойду. Как говорила небезызвестная Скарлет – об этом мы подумаем завтра. Центр города должен быть совсем рядом. Сегодня смотрю только то, что видно с набережной.
Шатл действительно приехал через 30 мин. Нет, даже чуть раньше. Запрыгнув в него мы добрались до нашей симпатичной конюшни. Приятно, когда на твоем балконе растет множество красивых цветов. А вечер был хорош - тихий и теплый. Вышли пройтись немного. Кстати, вместо планируемых 62 км мы накатали чуть более 70. Дорога идет через живописные цветущие луга. А слева, на косогоре мы обнаружили крупную, спелую, ароматную землянику. Десерт был отменным. Небо радовало своей синевой и легкими облаками. Очередной день почти прожит. Всё, на отдых!
День пятый. Grein, Panholz 17 – Gasthof Goldenes Schiff, Spitz, Mitter-gasse 5 (N 48.36174, E 15.414762) ~ 60 км
Утро, как уже сложилось у нас, было посвящено осмотру городка Грайн. Спуск вниз с холмов Panholz не доставил физических трудностей. Вот только жена жаловалась, что руки тормозить устали, пальцы не разогнуть. Спустившись, покатили вдоль реки к центру города. Вот уже показался средневековый замок Грайнбург. Монументальное строение, больше похожее на крепость, возвышалось над городком.
Крепость будем брать позже, а сейчас настал черед центральной части города. Рядом с интересной фигуркой велосипедиста стояли симпатичные ларьки с мороженным. Устоять было сложно, и мы сели. Неплохое начало дня.
Полакомившись, уже пешком пошли в центр города. Город – это преувеличение. У нас села бывают больше. Население Грайна составляет чуть более 3000 жителей. Центральная часть – это небольшая площадь и короткая центральная улица. Но даже такое небольшое пространство радует глаз. Цветные домики, театр рококо, который расположился в пристроенном к старой ратуше хлебном амбаре, фонтанчик работы Тренто, цветы у окон – все это создает какое-то умиротворение и уют. Кстати тюрьма в те времена также находилась в ратуше, а в театре были сделаны специальные оконца, для того, чтобы заключенные могли тоже смотреть спектакли - иначе они громко ругались и шумом могли сорвать представление.
К замку надо было идти по небольшому серпантину. Снял замок снизу, а когда просматривал, увидел, что поймал в кадр не только его, но и муху. Убирать ее не стал – пусть летит.
В замке есть внутренний дворик со сводчатой галереей. На галереях выставлены «трофеи» – оленьи рога. Необычен один из залов - зал Sala Terrena - внутри замка. Он представляет собой грот, украшенный по всем поверхностям мозаикой из природных неокрашенных камушков. Очень необычно и красиво.
В замке расположен также музей судоходства, где рассказывается о развитии судоходства и представлены макеты плотов, кораблей и многое другое. Рядом с замком, чуть ниже, расположена смотровая площадка, с которой открывается вид на город и Дунай. Спускаясь вниз, встретили необычное цветущее дерево. Вот если кто подскажет, что это за вид, буду благодарен. А то мы с этим не справились.
Как всегда, время текло неумолимо. А впереди у нас еще 60 км пути. Городок осмотрели, ноги соскучились по педалям, значит в путь. Минут через 30 в районе населенного пункта Штруден (Struden) на изгибе реки показалась крепость (скорее крепостная башня) Верфенштайн (Burg Werfenstein). Впервые она упоминается в 1242 году и могла препятствовать движению судов по Дунаю. После 1500 года она обречена на разрушение.
Въехав в Перзенбойг (Persenbeug), мы, оказывается, прибыли в сказочную долину Нибелунгенгау (Nibelungengau), названную так в честь событий германской эпической поэмы "Песнь о нибелунгах". Благодаря Рихарду Вагнеру события саги обычно связывают с нижним течением Рейна, хотя, судя по всему, большая часть действия происходила именно здесь, в долине Дуная, у подножья горного хребта Богемский лес.
После Перзенбойга маршрут пролегал поперек плоского «полуострова» Hagsdorfer Scheibe через золотистые поля с собранными в рулоны сеном. Разметка маршрута к этому времени изменилась, и теперь их стало две: европейская и местная. Шли они параллельно, так как местный маршрут был схож с европейским.
А вид созревших полей, освещенных солнцем, был прекрасен. Дополнительный контраст придавали еще зеленые посевы.
Вот тут-то мы немного блуданули. Так как дорога не предвещала сюрпризов, впереди были золотые поля, которые так и просились на фотосессию, жена и внук поехали вперед, а я начал снимать. Через минут пять я все закончил и, пришпорив коня, помчался вдогонку. Проехав некоторое время на приличной скорости, но, так и не догнав их, я остановился и задумался. Неужели они так быстро ехали? Не должны… А если так, то куда же они подевались? Или это я куда-то уехал? Карта маршрута была только у меня, что вносило дополнительную перчинку. Примерно те же мысли пришли и другой стороне. Пришлось созваниваться и возвращаться в первоначальную точку. А дело было в том, что на развилке дорожек проводились какие-то ремонтные работы и указатель европейского типа был повернут и особо не виден. Четко виднелся только указатель местного направления. Но он указывал другое направление, чем требовалось. Ну, что же, без приключений не интересно.
А вот где мы увидели необычный памятник велосипедисту без туловища, к сожалению не помню. Ну ооочень симпатичный памятник. Цветами (могильными?) украшен не только взрослый, но и детский велосипед. В качестве украшения к велосипеду подвешены пустые пивные бутылки. Судя по всему, бочку с пивом тоже опорожнили поклонники данного вида отдыха. Тут можно только догадываться о виде отдыха – то ли пиво, то ли велосипед.
По правому берегу приближался город Мельк (Melk), а вместе с ним, возвышаясь на гранитной скале, раскрывалось Бенедиктинское аббатство. Мощное, красивое сооружение, жемчужина австрийского барокко. Но дефицит времени не дал возможность заехать туда.
А напротив города Мельк, на нашем, северном, берегу расположился городок Эмерсдорф (Emmersdorf). Наш путь лежал через него и мы заглянули в старую центральную часть. По пути увидели отметки наводнений. Последней отметки пока нет. Но и эти отметки впечатляют.
Площадь старой части города скорее не площадь, а расширенная улица. Дома старинные, небольшие. А самое красивое, расписанное, здание является отелем Zum Schwarzen Bären Hotel Emmersdorf an der Donau.
Солнце начинало катиться к закату, а нам еще ехать приблизительно 18 км – чуть более часа. Но проехать мимо Венеры Виллендорфской (Venus von Willendorf ) мы не могли. Статуэтка высотой 11 см вырезана из оолитового известняка, который не встречается в данной местности. Оолитовый известняк состоит из мелких, размером с рыбьи икринки, сцементированных между собой шариков. Почти ничего достоверно не известно ни о месте, ни о методе изготовления, ни о культурном назначении данной статуэтки. Оригинал хранится в Венском музее, а здесь, на природе, в открытом виде выставлена ее копия, но не в натуральную величину, а в 10 раз больше. Это чтобы мы увидели и почувствовали всю красоту и неординарность красавиц того времени. Нужно учесть, что возраст этой красавицы около 30000 лет. Итак, вот эта красавица. На вкус и цвет, сами знаете что и кто. Нервных просим не смотреть.
Для тех, кто захочет насладиться этим высокохудожественным произведением, даю координаты этой дивы (N 48.322881, E 15.40437).
А уже часиков ближе к 20.00, проехав на въезде в городок какую-то подсвеченную крепость, мы прикатили в наш отель. Мы уже в знаменитой долине Вахау. Ужиная на открытой веранде, наблюдаем такую картину. Подъезжают к отелю две машины такси, из них выходят 4 человека. Что-то знакомое в их облике, а что – не припоминается. Люди в велоодежде, а велосипедов нет. Стоят на площади-парковке и чего-то ждут. Тут подъезжает еще одна машина и подвозит их велосипеды. Вот тут-то вспомнилось, что мы их видели на трассе, и они путешествуют от той же фирмы, что и мы. Приятно было сознавать, что в отличии от них, мы до такого не могли опуститься.
Спасибо за интерес к отчету. Честно говоря, я думал, что этот отчет будет мало интересен, так как время планирования велопоходов прошло. Ну а если кому-то он будет полезен, так это картами, может фотографиями. 60 км пути -- это почти стандартный этап. Чисто велосипедный. Без "моторов". Но и его своими стараниями увидеть больше, мы увеличивали. А всего маршрут составил ~ 342 км по официальной части, а по нашему вихлянию из стороны в сторону ~ 380 км. Был в отъезде, буду наверстывать упущенное.
Последний раз редактировалось Subbotiki 21 апр 2014, 11:06, всего редактировалось 1 раз.
subbotiki писал(а) 15 окт 2013, 11:16:60 км пути -- это почти стандартный этап. Чисто велосипедный. Без "моторов". Но и его своими стараниями увидеть больше, мы увеличивали.
Обалдеть! Человеку, далекому от спорта, такое кажется подвигом! Классно, очень классно. Особенно для молодого человека-мальчика. Вот так и вырастают выдержанные, стойкие люди, настоящие мужчины. Буду ждать продолжение.
Вы ошибаетесь. К счастью. Этот маршрут достаточно легкий и рассчитан на любого человека, кто катается на велосипеде. Да, комфорта меньше, да, бывает непогода и тебя заливает. Но все это компенсируется живым общением с природой, страной. Может быть нам проще, так как с юности мы ходили в серьезные водные походы (сплав по горным рекам), а сейчас, когда команды, увы, нет по разным причинам, мы компенсируем эту потерю разными авантюрами. Чего и вам желаем
А знаменитую Дунайскую петлю у Шлегена Вы тоже на велосипедах покоряли? Или пешком?
Моя мечта. Обязательно туда съездим.
Молодцы Мы полностью поддерживаем такой вид отдыха. Только мы катаемся на своих великах, перевозим их в самолете, как не габаритный багаж. Стоит только начать, а потом не остановиться. И ведь смотришь на этот удивительный мир совсем другими глазами. Новые эмоции, новые впечатления.
Очень много красивых фото Я уже себя там представила. Но, я плоские маршруты оставляю на потом. Пока еще ноги могут крутить и немного терпеть, катаемся по холмисто-гористой местности.
Мы в этом году крутили по Баварии по Романтической дороге, к нам подошли русские туристы из Питера, бывшие байдарочники. Сейчас они пенсионеры, но им не хватает того драйва, что получали в более молодые годы. Вот они и путешествуют на машине. Все нас расспрашивали про велосипеды... А Вы с женой молодцы!!! Не побоялись.
С нами сын тоже всегда катался. В 5 лет намотал свои первые 50 км. А сейчас, в 13 лет потерял к этому интерес. Катается конечно, но не с нами и не на такие расстояния
А знаменитую Дунайскую петлю у Шлегена Вы тоже на велосипедах покоряли? Или пешком?
На велосипеде забраться на смотровую площадку сложновато. Пешком по лесной тропе. Следов велосипедных шин не видели. Подъем действительно крутоват.
Только мы катаемся на своих великах, перевозим их в самолете, как не габаритный багаж.
Этот вариант мы тоже прорабатывали, но так как это был первый выезд на них, решили остановиться на всем готовом. Теперь, когда есть и практический опыт, можно возить и свои.
Мы в этом году крутили по Баварии по Романтической дороге, к нам подошли русские туристы из Питера, бывшие байдарочники
Удивительное рядом. Нам удалось выкроить два рабочих дня плюс два выходных и мы посвятили их баварской Романтической дороге. Брали машину напрокат, т.к. на великах за этот срок увидеть многое напряжно. Вернулись ранним утром во вторник (вчера). Вы молодцы!!! Байдарки были для нас начальным этапом. Сначала "Салют", потом самоделки по своим чертежам своими руками. Затем катамараны, опять же по своим чертежам и своими руками. Ведь в то время СССР ничего пригодного для походов не выпускал. Даже палатки и спальники шили сами для уменьшения веса и габаритов. Посмотрел ваши фотографии по Романтической дороге. Сразу все вспомнилось. Как только обработаю их, выложу в фотоальбом. Вопрос к вам: вы ехали в какую сторону? А то по фотографиям это непонятно
subbotiki писал(а) 16 окт 2013, 09:02:Вопрос к вам: вы ехали в какую сторону? А то по фотографиям это непонятно
Из Фюссена в Вюрцбург. Вот отчет: По Романтической дороге на велосипеде из Фюссена в Вюрцбург Изначально маршрут планировался из Вюрцбурга в Фюссен, но потом все отели перебронировали в обратном направлении. Об этом я писала в своем отчете.
Спасибо! То-то у меня в голове вертелось, что я читал ваш отчет. Фраза
Уже были забронированы все отели. И только потом я решила проверить набор высоты по дороге.
сразу поставила все на место. Мой вопрос о направлении потому и имел место быть. Как люди могли говорить об абсолютно ровной дороге, когда реки текут от Фюссена и местность равнинной не назовешь? Только чтобы получить деньги? Отчет ваш прочитал как раз перед поездкой. А в Африку вы тоже собираетесь на велосипедах?
subbotiki писал(а) 16 окт 2013, 10:22:Как люди могли говорить об абсолютно ровной дороге, когда реки текут от Фюссена и местность равнинной не назовешь?
На Веломании по этому поводу жаркие дебаты разгорелись. Типа дорога ровная, и нечего выдумывать... Я и купилась на это, а потом, вдруг тюкнуло, ведь это же Бавария! Стала искать информацию по этому поводу. И ничегошеньки она не ровная.
subbotiki писал(а) 16 окт 2013, 10:22: А в Африку вы тоже собираетесь на велосипедах?
Нееет Африка - моя мечта. Если все сложится, то где-то через год поедем. Мы только по Европе катаемся на великах. А по другим странам просто путешествуем, отдыхаем, но без великов.
Мы ездили посмотреть на зверей. Очень хотелось посмотреть им в глаза . Были на двух сафари и "мыли ноги в Индийском океане". А так далеко, как вы собираетесь, не забирались. Если не считать США штаты Юта и Аризона
subbotiki писал(а) 16 окт 2013, 10:51:Мы ездили посмотреть на зверей. Очень хотелось посмотреть им в глаза . Были на двух сафари и "мыли ноги в Индийском океане". А так далеко, как вы собираетесь, не забирались.
Я тоже хочу им глаза посмотреть, но скорее всего в Ботсване, а Кейптаун меня пейзажами покорил. А ноги в Индийском океане "моем" каждый год в ЮВА. Только что с Шри Ланки вернулись. Там бы я на великах ни за что бы не каталась.
А Вы отчет о поездке в Кению не собираетесь писать? Я сейчас читаю, копирую интересные моменты, что хочу увидеть, а ближе к делу решать будем какому маршруту отдать предпочтение.
День шестой. Gasthof Goldenes Schiff, Spitz – Best Western Hotel Hauptstraße 29-31, Stockerau (N 48.385348, E 16.21233) ~ 75 км
Этот этап должен быть самым большим участком нашего пробега, даже если мы не заплутаемся. Предыдущими днями наша команда вроде освоилась с цифрами километража, и будущая дистанция тревожила нас уже не так, как до отъезда в Австрию. Поэтому мы решили навестить пропущенную вчера вечером крепость. Благо находится она недалече. А с крепости оказалось прекрасно видны виноградные холмы. Один из них, примкнувший к городу, называется тысячеведерным. Это потому, что с его склонов собирают тысячу ведер сочного, ароматного, терпкого винограда. Ведь мы – в долине Вахау. Долине вина. Вот мы уже и взяли приступом крепость. С ее верхних ярусов открывается прекрасный вид на городок и на плавно несущий свои, пока еще не голубые, воды Дунай.
Вот и мы также плавно понеслись по велодорожкам навстречу новым километрам. А может быть и не только километрам. Ведь по описанию впереди у нас встреча с прекрасным – дегустация вин и ликеров Вахау.
На пути в винокурне на нас пытливо смотрят храмы. Некоторые своим видом больше напоминают крепость и, кажется, предупреждают о недопустимости нарушения спортивного режима. Всех небольших деревушек не упомнишь, но в каждой есть изюминка, на которой невольно останавливаешь взгляд. В большинстве своем это базилики или сохранившиеся фрагменты старых строений, роспись на фасадах, а иногда и необычные фигурки в стенах церквей.
Рядом со старинной базиликой расположилась не менее старинная дегустационная, где учили правильно употреблять напитки. Сейчас это музей.
Напрягая мышцы, переключая передачи, мы взобрались на холм с небольшой населенкой.
Остановившись на перегибе дороги в центре городка, мы спешились на маленький передых. И обратили внимание на толпу людей, снующих по лавочкам и магазинчикам. Что-то знакомое лезло в наши уши. Ба!!! Да это же руссо-туристы! Это первая русская речь на нашем пути. И их автобус недалеко стоит. Большинство соотечественников, если не все, забились в один магазинчик. Что же там такого интересного, что и мужчины и женщины как один пришли туда? Подошли ближе – и что же? Ну, конечно же!!! Это и есть дегустационный зал с продажей понравившихся напитков. Что еще может объединить мужчин и женщин за рубежом, если не халявная (уже уплачено!) выпивка. Правда, выпивкой это не назовешь, т.к. тут скорее не наливают для дегустации, а капают из пипетки.
Подошли и мы, попробовали ликеры. Очень неплохие. Прикупили подарочные пузырьки и на подогретой волне понеслись дальше.
Впереди был крупный город Кремс-на-Дунае (Krems an der Donau). Почему он так называется? Потому, что в этом месте происходит слияние реки Кремс с Дунаем. Этим городом заканчивается долина Вахау. Город старинный, старше Москвы, в его историческом центре сохранилось много средневековых зданий. Вот туда-то мы и направили колеса велосипедов. Посмотреть больше этого центра не удается по времени. К сожалению, монастырь Гёттвайг (Stift Göttweig) расположен примерно в 8 километрах к югу от Кремса, и осмотреть его не удастся. Едем к центру города. На площади перед нами вырастают единственные уцелевшие городские ворота Штайнер-Тор (Steiner Tor).
Входим в ворота и попадаем на Арбат, тьфу-тьфу, на главную пешеходную улицу Ландштрассе (Landstrasse). Неширокая брусчатая улочка, с двухэтажными домиками, в которых расположились различные магазинчики, бутики и кафушки. В старой части города расположена и Приходская церковь Св. Вита (Pfarrkirche St. Veit), и Пиаристенкирхе. Можно долго ходить по узким улочкам, восторгаться убранством церквей, удивляться сохранностью средневековья. Давайте я покажу лишь маленькую часть того, что успели увидеть.
А потом педали, педали, педали. И так уже задержались сверх меры. Уже без остановок ехали вдоль Дуная. Населенки практически уже не было. По описанию, мы должны следовать по велодорожке через пойму в направлении центра Stockerau. Но поймы нет. Вместо поймы лес и дорожка идет через него. Может мы не доехали? Проехали вперед еще немного в надежде увидеть долгожданную пойму, но ее нет. Вместо поймы впереди автомагистраль, а это значит, что мы пойму проехали. Сверившись с велонавигатором, поняли, что лес – это бывшая пойма. Ну что же, через лес, к ночлежке! Уже вечер, но мы сделали это! По велонавигатору накатали практически 90 км. А завтра простой маршрут. Отдыхать!
День седьмой. Hauptstraße 29-31 Stockerau – Engerthstraße 173-175 1020 Wien ~ 28 км
Сегодняшний день – самый легкий. Всего-то проехать около 28 км. Поэтому, чтобы жизнь медом не казалась, решили заехать в замок Кройценштайн (Burg Kreuzenstein). Но не кратчайшим путем по автротрассам, а по велодорожке вдоль Дуная до города Корнейбург (Korneuburg). Это увеличивает маршрут на 10 км. Как всегда с утренца прогулялись по городку. К сожалению, городок ничего особенного из себя не представлял. Это по моему мнению. Поэтому, побродив час-полтора, мы отправились на последний этап.
Замок Кройценштайн начал вырисовываться перед выездом из города. Все же хорошо, когда на руле есть велонавигатор. Ехать по городу с ним – одно удовольствие. После пересечения автотрассы по мосту, перед нами открылась пасторальная картинка – желтое поле, бело-красные домики, а на холме игрушечные башенки с конусными колпачками. Не хватает только коровок и пастушка.
Домики имеют различные изгороди, как правило небольшие по высоте, никакого металлопрофильного глухого забора. Наоборот, все открыто, и хозяева как бы предлагают посмотреть, как здорово у них все устроено. А есть и вот такие заборчики из стриженных насаждений.
А мы уже подъехали в самому замку. Вид фантастический. Как будто нарисованная картинка ожила и приобрела сказочно-романтические очертания.
А теперь опять к Дунаю и по левому берегу к Вене. Перед Веной на реке начинается длинный и узкий искусственный остров Донауинзель (Donauinsel) Длина острова – более 20 км. Это ж сколько надо было высыпать блоков, грунта, чтобы все это соорудить. Въезд на этот остров через плотину. И, о чудо, после плотины мы увидели Дунай голубым. Поразительно!
Вот пара фоток с моста Reichsbrücke.
Солнце еще светило, мы не устали и решили сделать пробный выход в город. Своих железных коней поставили на стоянку в подземный паркинг, сдали ваучеры, освободили велосумки. Всё, прощайте железные други. Вы хорошо нам послужили, седоков не скидывали, есть не просили. Теперь вас будет нехватать.
Первое впечатление от метро – почему нет автоматов для прохода??? Их нет!!! Висит маленький синенький ящичек, или два, а вход никем и ничем не контролируется?
Присмотревшись к людям, мы догадались, что синий аппарат предназначен для компостирования билетов и пользуются им, в основном, приезжие туристы. А жители имеют проездные документы на месяц или на другой период и он им не нужен. Контролеров мы ни разу не видели, но билеты брали исправно.
Конечно первым местом, где мы оказались, был кафедральный собор Св. Стефана (Stephansdom). Впечатляющее зрелище! Что про него рассказывать, его надо видеть. Не буду утомлять словами, буду утомлять фотографиями. Ничего страшного, их будет не так много.
Вело часть закончена. Начинается пеший марафон. Но об этом мы подумаем завтра.
Как ни странно, но завтра наступило. Появилось ощущение, что чего-то не хватает. Мы уже втянулись, в ритм вошли, каждое утро быстренько завтракать, собирать вещи, облачаться в шорты и майки. А теперь этого нет. Пришлось забыть про педали, одеться в цивильную одежду и передвигаться пешком или на метро.
Опять нас потянуло взглянуть на собор Св. Стефана. И не только взглянуть, но и взять аудиогида и забраться на две “Башни язычников”. На площади в этот час на удивление не было страждущих толп, что не могло не порадовать.
Около собора расположились еще не разобранные прогулочные повозки с украшенными лошадками.
На этой же стороне находится место, где отпевали Моцарта.
Но так как в 1732 году император Карл VI издал указ, запрещающий проводить захоронения внутри городских стен, то Моцарт был похоронен в пригороде Вены – Святого Марка (Sankt Marx) в общей могиле. Только в 1859 году был обнаружен старинный план кладбища Святого Марка и на предполагаемом месте погребения Моцарта был установлен мраморный монумент. Удивившись таким отношением к музыкальному гению, я, уже дома, поискал и наткнулся на следующую версию погребения Моцарта. «Давно разоблачена и другая легенда - о том, что Моцарта похоронили в общей могиле, как последнего нищего, и холм, увенчавший безвестный прах, даже не украсила табличка: «Здесь покоится великий австрийский…». Не все в этой легенде лживо, но события тех печальных дней требуют иной оценки. Надо знать реалии тогдашней Вены. Барон Готфрид ван Свитен, занявшийся похоронами, заказал для своего друга «погребение по третьему разряду». Стоимость: восемь гульденов, 56 крейцеров; сверх того три гульдена за катафалк. В то время это были самые обычные похороны, подобающие человеку, достойному во всех отношениях. В последнем ритуале, причитавшемся Моцарту, были строго соблюдены все регламенты похорон, принятые в Австрийской империи и привычные ее жителям, но, может быть, удивительные для иностранцев, которые были готовы счесть соблюдение порядка за пренебрежение к останкам Моцарта. Так, в этом регламенте, например, говорилось: «В могилах покойных, погребенных в гробах, предписано хоронить четверых взрослых и двух детей; за неимением же детей класть пять взрослых трупов». Обычные могилы были в самом деле общими, рассчитанными на нескольких человек, но так полагалось всем. Это не пренебрежение, это - правила. Точно были определены даже размеры могилы. «Предписано копать ямы длиной в шесть футов, шириной в четыре фута и глубиной в шесть футов» (один фут соответствовал в Австрии примерно 32 см). Вечером 6 декабря 1791 г., а быть может, днем позже, катафалк с гробом Моцарта покинул его последний приют и двинулся в сторону кладбища Св. Марка, находившегося в 4 км от города. В черте города в ту пору запрещались похороны. Могильщики оставили гроб до утра в мертвецкой, а потом, опустив его в землю, посыпали крышку негашеной известью.»http://storyo.ru/100zag/77.htm
Есть и еще одна версия захоронения композитора. «В кругу венских музыкантов долгое время передавалась следующая история. Будто бы гроб с телом Моцарта отпевали не в храме Св. Стефана, а у входа в Крестовую капеллу, прилегающую к северной недостроенной башне храма. А затем, когда сопровождавшие удалились, гроб с телом внесли внутрь и, прошествовав перед Распятием, вынесли прах великого музыканта уже через другой выход, ведущий прямиком в катакомбы, где хоронили людей, умерших во время эпидемии чумы. Этим странным слухам есть различные подтверждения. Например, известно, что, разбирая архив Бетховена, душеприказчики композитора обнаружили среди прочих бумаг любопытную картинку, запечатлевшую похороны Вольфганга Амадея Моцарта. На рисунке был изображен въезжающий в ворота кладбища убогий катафалк, за которым понуро трусит бродячая собака.»http://otvet.mail.ru/question/13571084 Как много загадок таит вроде бы простое погребение человека.
Продолжим обход по часовой стрелке
На внешней стороне северо-восточной стены хоров находится кафедра св. Иоанна Капистрана, c которой он в 1454 году призывал к крестовому походу на турок. Установлена в честь победы над турками при Белграде в 1456 году.
Чуть дальше, возле главного портала в «романской стене», установлена фигура Христа. Она больше известна под названием «Христос с зубной болью». По легенде, ремесленники, которые проходили мимо, пошутили, что у Спасителя болят зубы. Утром они обезумели от сильной зубной боли, которая прекратилась, как только они покаялись.
Поодаль находятся солнечные часы на аркбутане. Что такое аркбутан? Это, как учит Википедия, полуарка, расположенная снаружи здания.
А через площадь, уродуя ее, «красуется» современное здание из камня и стекла, в которых отражается искаженная средневековость.
Чуть не забыл написать о средневековых эталонах. Это две железные меры длины: Leinenelle и Tuchelle. А рядом расположена круглая мера хлеба. Тех ремесленников-продавцов, кто обманывал покупателей, сажали в деревянную клетку и три раза окунали в Дунай. Отсюда и пошло выражение «подмоченная репутация».
Взяв аудиогида, мы приступили к осмотру и прослушке этой готической жемчужины, этой венской колючки. Все на корочку, конечно, не записалось, поэтому коротенько, минут так на сорок , только то, что запомнилось .
Сразу привлекает внимание кафедра епископа в Северном нефе. Это творение считается творением неизвестного автора, или приписывается Николаусу Герхарту, или скульптору А. Пильграму. В разных источниках указывают по разному автора этого шедевра. Кафедра украшена статуями первых учителей церкви. А ведущая на кафедру лестница, украшена фантастическим орнаментом в виде жаб и ящериц, пожирающих друг друга – аллегория вечной борьбы между добром и злом. Такой выбор неслучаен, ибо ящерицы олицетворяют свет, жабы – тьму. На страже добра, на самом верху лестницы, стоит пес, не пускающий прорвавшееся зло. Перила, по которым поднимается добро и зло, подпирают колеса с тремя и четырьмя спицами. Колеса с тремя спицами создают впечатление «катящихся» вверх, а колёса с 4-мя спицами – «катящихся» вниз. Число "3" обозначает Святую Троицу, а "4" является «земным числом». У основания кафедры, но на видном месте, с фронтальной стороны помещено изображение автора этого творения. Вот ведь что странно – изображение автора есть, а споры об авторстве продолжаются. Автор этого шедевра, с циркулем в руке, выглядывает из окошка. Эта выразительная скульптура и получила название «Любопытный у окна».
Не меньший интерес вызывает и находящийся в конце северного (левого) нефа балкон для органа. вот здесь авторство не оспаривается – это А. Пильграм. Пильграм был человеком строптивым, неуживчивым и часто несправедливым. Так, он ссорится с подчинёнными ему каменщиками, доводя дело до судебного разбирательства, документы о котором сохранились. «Приехав в 1510 году в Вену, Пильграм сразу же стремится устранить других конкурирующих с ним мастеров. Через два года он добивается своего назначения на должность архитектора собора Св. Стефана. При этом Пильграм ещё пытается и перебить у других архитекторов и скульпторов важнейшие заказы. Даже вмешательство императора Максимилиана не смогло остудить его пыл! Естественно, такая политика хотя и привела к получению заказа на создание балкона для органа в соборе, но восстановила против него всё братство каменщиков»http://fisechko.ru/100vel/skulptor/21.html . В балконе для органа, как и во многих других работах поздней готики, соединяются элементы архитектуры и скульптуры. Пята органа, решена в виде огромной консоли. «Её поддерживает пучок причудливо переплетённых нервюр, которые собираются внизу и своим основанием покоятся на плечах скульптурной фигуры выглядывающего из окошка человека. В руках у него циркуль и угольник. Это — сам мастер. Слегка пригибаясь под тяжестью груза, он смотрит чуть напряжённо, лицо его кажется измученным. Оно полно горечи, но вместе с тем сознания важности своей миссии. Для его облика характерны черты фигурки из Эрингена, хотя здесь они стали определённее и жёстче. С особой тщательностью портретированы руки — нервные, с тонкими пальцами, набухшими жилами. Поместив автопортрет на самом видном месте, Пильграм внизу, под самой фигурой, расположил подпись и поставил дату — 1513 год» (там же).
Невозможно не увидеть и огромный саркофаг императора Фридриха III. Стоящий на высоком постаменте он выполнен из красного мрамора и что интересно, был заказан мастеру за 30 лет до смерти императора. Взойдя на постамент, можно посмотреть на скульптурное изображение императора. У его изголовья фигурка св. Христофора. Кто на нее взглянет, тот отведет от себя внезапную смерть на год. Может поэтому доступ к саркофагу закрыт от толпы жаждущих бессмертия хотя бы на год. А потом и пролонгировать можно договорчик. Отдельно для обозрения показано, как выглядит крышка саркофага.
В каждом городе у нас традиция – нет, не ходить в баню , – а забраться на башню и полюбоваться видом на город сверху. Любование зависит, правда, от высоты башни. Почему мы не птицы? Об этом очень жалели, когда осматривали город в Баварии Нёрдлинген (Nordlingen). Он расположен в кратере метеорита, который упал на землю 5 миллионов лет назад. Город окружен крепостной стеной, а вид с птичьего полета впечатляет(в Инете есть фотографии). Я отвлекся. Ну а поскольку мы не птицы, нам пришлось ножками ощутить все 343 ступени Южной башни. Но это того стоило. Виды с Северной башни (подъем на лифте, однако) понравился меньше. Чем больше усилий делаешь, тем приятнее результат .
Катакомбы собора, или кладбище под собором, зрелище на любителя. Какая-то мрачная тема, да и запах соответствующий.
На площади Шток-им-Айзен-плац, которая фактически сейчас является частью Штефансплац, находится знаменитый ствол ели, сплошь утыканный гвоздями. Существует легенда, о юноше, продавшем душу, ну, и сами понимаете, к чему это привело . Но это достаточно избитая тема, которая эксплуатируется во многих местах. Более правдоподобное объяснение этим многочисленным гвоздям сводится к следующему: заезжие ремесленники забивали в ствол дерева гвозди на удачу. Конечно, что-то должно быть причиной, по которой был вбит первый гвоздь. А вот этому до сих пор нет объяснения. На фото причудливым образом сочетаются ствол с гвоздями и, отражающийся в стекле, собор, одной из башен вбитый в дерево удачи.
Не удержался и еще раз сфотографировал собор Святого Стефана. Уж больно красивая «колючка». а фотографию можно назвать «Святой Стефан офонарел».
Не зайти в церковь Святого Петра (Peterskirche) – грех взять на душу.
В одном из описаний церкви написано: «Обязательно зайдите внутрь церкви! Гарантирую, что это одна из красивейших церквей Вены! Мы долго ходили и рассматривали орган, алтари, фрески, позолоченную лепнину. Очень красиво и роскошно! Зайдите, не пожалеете!»
Мы и вошли. Да, это не собор Святого Стефана. Необычно всё. И овальная форма здания, и многочисленные алтари, фрески, скульптуры, и овальный расписной купол. А на хорах находится один из самых замечательных оргАнов Австрии.
Может выставил много лишних фотографий, но уж больно всё красиво.
Недалеко от собора расположились Императорский дворец Хофбург, Дом без бровей, Народный парк Volksgarten, парк Burggarten с музеем бабочек, церковь Архангела Михаила (Michaeierkirche). Смотреть можно долго и много даже не заходя внутрь помещений. Вот это мы и сделали. Внутрь зашли только в два места, но об этом чуть позже.
Дворец Хофбург, конечно, впечатляет своим размахом. О нем много написано и я не буду утомлять вас своим изложением увиденного. Лучше утомлю фотками. Про Дом без бровей выскажу свое мнение. Да, на фоне других зданий того времени, он выделяется отсутствием украшательств. Но, по сравнению с московскими хрущевками, этот дом кажется шедевром зодчества.
Рядом с дворцом высится Церковь Святого Михаила (Michaelerkirche). Она, кроме того, что с XIII по XVIII века была одной из трёх приходских церквей Вены, что в ней находятся тела усопших, которые естественным образом мумифицировались благодаря особым климатическим условиям, знаменита еще и тем, что здесь был впервые исполнен Реквием Моцарта на панихиде по композитору 10 декабря 1791 года.
Слева от дворца на месте взорванного в 1809 г. Наполеоном бастиона император Франц I повелел разбить небольшой парк Бурггартен (Burggarten). Изначально доступ в парк был только для членов императорской семьи. Для публики он был открыт только в 1919 г. В парке есть таблички, как мне показалось, запрещающие ходить но газонам. Но если посмотреть на парк внимательно, то можно разглядеть неведомо как залетевших на газон людей, наслаждающихся погожим деньком.
А рядом расположилось живописное кафе-брассери с собственной оранжереей – Palmenhaus – Cafe Brasserie Bar. В нем мы с удовольствием пообедали.
Тут же находится Музей бабочек, скорее не музей, а Дом бабочек. Не зайти туда не могли по двум причинам. Во-первых – просил внук, а во-вторых я сам собирал коллекцию бабочек. Откинув пластиковые полоски в виде штор, мы попали в тропические джунгли. Влажность близка к 100%, вокруг растет и цветет вся экзотика. А посреди этого буйства растительности порхают тропиканки.
Погревшись в тропиках, мы вышли на прохладу и отправились через Народный парк Volksgarten к Ратуше и Обетной церкви (Votivkirche). Народный парк, разбитый во французском стиле, появился в центе Вены сразу после взятия Вены Наполеоном. Всё ухожено, очень много роз. Парк какой-то уютный и располагает к отдыху и спокойствию. Античным греческим мотивом в парке выступает Храм Тезея. А в одном из укромных уголков восседает императрица Елизавета Баварская, Которую часто называют домашним именем – Сиси. Сиси является национальным брэндом Австрии и по популярности с нею может соперничать разве что только Моцарт. Сиси была необыкновенно хороша собой. Все прочили Сиси счастливую жизнь, однако судьба императрицы сложилась трагически. Одна из ее дочерей умерла в раннем детстве, в чем фактически обвинили мать. Единственный сын и наследник престола застрелился при не выясненных обстоятельствах. Сама Сиси погибла от рук анархиста в 1898 году.
Стоит заметить, что в Сиси были влюблены многие. Даже король Людвиг II Баварский, встретив Сиси в июне 1864 года в Бад Киссингене, не мог устоять перед красотой императрицы Элизабет (Amalia Eugenia Elisabeth). Начались отношения влюбленного пажа и недоступной госпожи. «Сиси, кажется, серьезно этой мечтательной галантности не принимала. Что-то было, видимо, неисправимо детское в этой романтической преданности, так что сама Сиси с улыбкой делилась рассказами о ней со своим семилетним сыном Рудольфом: «Вчера король был с долгим визитом у меня, и если бы, наконец, не пришла бабушка, то он был бы и до сих пор тут. Он столь долго целовал мне руку, что тетушка София, которая видела это в открытую дверь, спрашивала меня потом, в порядке ли моя рука». Сиси часто возвращалась в Баварию, в свой родной замок Поссенхофен. Людвиг тут же являлся с визитом, встречал и провожал кузину. После одних из этих проводов в железнодорожном вагоне он напишет ей: «Ты не представляешь себе, милая кузина, какую мне это доставило радость. Проведенные недавно в поезде часы я причислю к счастливейшим часам моей жизни; никогда не изгладятся воспоминания о них. Чувство искренней любви и почитания и вернейшей преданности к тебе, которые я, будучи еще в детском возрасте, носил в своем сердце, открывают мне небо на земле и изгладятся только с моей смертью». С точки зрения этикета того времени, это было слишком.» http://www.liveinternet.ru/users/sonya_ ... t167235241
После экскурса вглубь истории, мы направили свои стопы к Ратуше. В эту неделю на большом экране, установленном непосредственно у ратуши, показывали оперы и балеты. Так что добрая часть Ратуши была закрыта экраном.
Поодаль виднелись две остроконечные пики – это Обетная церковь показывала всем Викторию и требовала к себе внимания. Внимание было уделено. Ершистая церковь частично реставрировалась, но и то, что от нее осталось видимым напоминало и Нотр-Дам-де-Пари, и собор Святого Стефана. С садике при церкви играло трио прекрасных дам. Скорее всего играли что-то из раннего Моцарта.
Уже смеркалось. Начинался вечерний разъезд. Ехали все и на всем. Хитом этого сезона был фиакр. Ехал он неспешно, и никто, ни полиция, ни люксовые автомобили не приветствовали этот стиль езды звуковыми сигналами. И это неспешность, это умение уважительно относиться к другим, радовало и огорчало одновременно. Ну, вы понимаете, о чем это я.
subbotiki писал(а) 30 окт 2013, 15:19:Так закончился первый день в Вене без Велосипеда.
По Вене вообще на велосипедах не катались? А нам так понравилось там кататься, столько вело дорожек, столько всего посмотрели... Ногами не выходили бы более 20 км.
Oks123 писал(а) 30 окт 2013, 16:23:По Вене вообще на велосипедах не катались?
Не катались. Ногами ходили даже больше 20 км. Хотелось много фотографировать. С велосипедом это было бы не так удобно Конечно, на велосипедах в Вене ездить очень здорово и удобно.
На сегодня было решено окунуться в чарующую атмосферу Шёнбрунна (Schloß Schönbrunn). Этот дворец был спроектирован по образу Версаля и служил главным образом летней резиденции австрийской императрицы Елизаветы, знаменитой «Сиси». В основном многочисленные туристы штурмуют само здание, а мы решили им пренебречь и погулять по парку – одному из самых приятных мест с оттенком романтики. Было запланировано и посещение знаменитого венского зоопарка, а также на десерт вкусить секрет приготовления венского штруделя на спектакле под названием «Штрудель Шоу» (Strudelshow). Ну а дальше как пойдет – это сколько сил хватит.
Итак – дворец Шёнбрунн, что в переводе означает «прекрасный источник». Пора в него окунуться.
Обойдя дворец справа, перед нами отрылся великолепный вид на триумфальную арку, или ротонду, или павильон, Глориетта. Расположенная на холме напротив дворца, она моментально привлекает к себе внимание. Этому способствуют и дорожки, и клумбы, и фонтаны, которые как бы приглашают вас пройтись по ним и отдохнуть на верхней веранде павильона. Пройдемся и мы, фотографируя по пути понравившиеся виды. А фотографировать можно многое. Приходится то и дело оглядываться назад, потому что каждый шаг к Глориетте показывает нам все новые и новые виды на сам дворец и город за его плечами.
По пути к Глориетте зашли в лабиринт. Лабиринтов оказалось два: для больших и для маленьких. Ради интереса прошли большой лабиринт, а вот за маленьким лабиринтом для детей были установлены пару развлечений. Это ксилофон ножной и фонтан ручной. Взрослые – те же дети и мы поиграли на ксилофоне и запустили фонтан. Рядом была еще детская площадка развлечений. Развлечения простые, но сделаны с любовью. Одно из забытых у нас развлечений – комната смеха. А там можно пройтись по королевству кривых зеркал и почувствовать себя то похудевшим, а то и потолстевшим. Кто что выберет.
За фонтаном Нептун есть одно местечко, где очень любят фотографироваться посетители. Действительно, местечко стоит того. Но в этот день ветер дул со стороны дворца и от падающих ручейков летели на спины холодные струйки воды, что способствовало позирующим проявить яркие эмоции. Фотографию рядом обработал специально, чтобы получить сюрреалистический вид облаков, неба и струй воды. А взглянув на дворец почти с этого же места, тут же захотелось сделать очередное фото.
Путь к Глориетте вел нас на вершину холма эдакими плавными ступеньками. И идя по этим «ступенькам» павильон играл с нами в прятки. Он то появлялся, то исчезал. И наконец, на последней ступеньке он показался во всей красе с прудом у своих ног. Как уже говорил, оглядываться назад надо все время. Действительно, каждый шаг открывал все новый и новый ракурс. Белые облака, короткий фокус – что еще нужно для эффектной фотографии. Ну да, скажете вы, нужны еще не кривые руки и умение видеть прекрасное. Надеюсь, что у меня чуть-чуть получилось.
Венский зоопарк считается старейшим в Европе. Может он и самый лучший. Не знаю, для сравнения надо побывать и в других зоопарков. Но то, что он лучше московского – это точно. Причем лучше не в разы, а на порядок. Отдохнув в Глориетте, мы бодрым шагом двинулись смотреть на зверей. А может наоборот – показывать себя. Первым на нашем пути попался великолепный козел, с огромными подкрученными рогами и хотабычевской бородкой. Он позволил себя погладить, попозировал, а потом козлиная сущность всё же проявилась в попытке забодать. Отшатнувшись от такого гостеприимства, мы оказались около металлической сетки, вдоль которой прогуливалась рысь.
Кошка, гуляющая сама по себе, бросала взгляды на посетителей. И что у нее на уме – никто не знает, но взгляд был оценивающий.
Белые волки в основном лежали, а их младое поколение бегало в поисках приключений.
Пингвины разных мастей и сортов гуляли как на открытом воздухе так и толпились в закрытом пингвинарии. Некоторые модницы обзавелись украшениями в виде желтых перышков Это так называемые хохлатые пингвины. А охранники – спецодежной с желто-оранжевыми ушками.
Но особенно поразили нас сурикаты. Это такие живые и смешные создания, за которыми наблюдать – одно удовольствие. Можно простоять час около них и вам покажется, что прошло всего минут 5. Как написано в Википедии «Сурикаты – высокоорганизованные животные, которые объединяются в колонии, включающие в себя две-три семейные группы. В группе сурикатов царит матриархат. Самка может быть крупнее самца по размерам и доминирует над ним». За свою привычку греться на солнышке стоя столбиком, отчего их шерсть буквально светится, сурикатов называют «солнечными ангелами». Поев, зверьки могут долгими часами стоять столбиком или же вольготно валяться в песке, принимая солнечные ванны. Около норы всегда остается часовой, который поднимается на какой-нибудь холмик, выбрав для своего «поста» самую высокую точку, и наблюдает за горизонтом.
Увлекательно было наблюдать за двумя малолетками. Один нападал на другого, а тот лежал на спине и получал от этого удовольствие. А в отдалении на гребне каменистого песка блаженствовал третий.
В конце концов, к ним направилась мать. Обнюхав сладкую парочку она без малейшего колебания опрокинулась навзничь на обоих сурикаточек. Еще и поерзала поудобней устраивавшись.
Понравился оригинальный грузовик для транспортировки детей ясельного возраста. Многие родители пользуются этим достижением цивилизации и дети в восторге от такого решения.
В зоопарке много больших вольеров для птиц – авиариев – где они могут не только перелетать с ветки на ветку, но и летать на небольшие расстояния. В одном из них расхаживали и «порхали» длинноклювые краснощекие ибисы. В других – ярко алые красные ибисы. Вторые были как-то симпатичнее.
А по натянутым веревкам, как по полосе препятствий, носился белорукий гиббон. Его природное чувство балансировки поражало. Работал «артист» без всякой страховки и выполнял номера эквилибристики на такой скорости, которая цирковым артистам и не снилась.
Тропические птицы обитали в специальных домиках-ангарах, где для них были созданы все условия – и жара и влажность. Конечно, в этом тропическом раю обитали и зеленый попугай Чернокрылый неразлучник, и длинноногая Малая выпь, и рыжий Красный мадагаскарский фуди, и многие другие неопознанные летающие объекты.
В одном из вольеров была подвешена зачем-то веревка с расплетенным концом. А живности нет. Поискав живность и так не обнаружив ее, мы было тронулись дальше и тут нас осенило присмотреться к распущенной веревке. Ну конечно! Это же ленивец и не простой, а двупалый. Этот комочек шерсти не проявлял никаких признаков жизни и интереса к внешнему миру. Спать в любых условиях – счастливое свойство! Когда мы ходили в походы у нас был товарищ с такой же способностью засыпать быстро и в любом месте. Даже когда ехали в кузове грузовика по Саянским грунтовым дорогам, добираясь до начала сплава, он, развернув коврик-пенку, умудрился заснуть, не обращая внимания на ямы и ухабы. Наверно, в роду у него был кто-то из ленивцев.
Красные фламинго, застеснявшись фотографов, стыдливо изогнули свои шеи и спрятали личики под паранджой из перьев. Но любопытство некоторых особей преодолело природную стыдливость, и на нас смотрел любопытный глаз.
Рыбки, конечно, хороши. Без сомнения их лучше наблюдать вживую. Что может сравниться с доступным для всех снорклингом! Но и здесь можно полюбоваться на них. Особенно на медуз. Вот несколько кадров из морской жизни.
Дневной соня коала, казалось, спит все время. Но нет, вот он медленно, ооочень медленно начинает поворачивать голову со скоростью один градус в секунду. Посмотрев на снующий, суетливый мир вокруг него, он с тем же достоинством вернул голову в исходную точку. Вот что про них (коал) пишут: «Отдельное чудо – это мозг этих животных. Он миниатюрный, составляет всего 0,2 % от общего веса животного. На заре эволюции семейства он был намного больше и заполнял всю внутреннюю полость черепной коробки. Из-за узкой специализации в вопросе выбора пищи мозг съежился, скукожился и вывел коал в отрицательные лидеры в параметре величины мозга среди отряда сумчатых». И еще необычный момент физиологии этих странных животных: «Еще одна характерная особенность сумчатых - это бинарность половых органов. Она очень четко выражена и у коал. Раздвоенный пенис у самцов, два влагалища, которые открывают вход к двум, четко разделенным маткам, вызываю восторг у опытных и новоиспеченных любителей зоологии». А может они опередили некоторые европейские страны в этих вопросах? Если так, то и мозг европейцев может в скором времени тоже занять лидирующие позиции.
Ну и наконец мы встретились с символом зоопарка – пандой. Слово встретиться не совсем подходит для этого случая. Толпы страждущих облепили все доступные места и превратились в каменных гостей – ну никак не уйдут. Приходилось прыгать вокруг статуй в надежде урвать место под солнцем. Солнца на всех не хватило, поэтому что получилось, то получилось.
Жирафов и слоном особо не фоткали. Просто нам до сих пор так понравились эти живые звери на сафари в Кении, что всё остальное выглядит не так. Какие же они там холеные, важные и красивые!
А вот малая или красная панда заставила нас (и не только нас) расчехлить фотоаппараты и снимать это необычное, совсем не похожее на своего сородича, животное. Красные панды были таксономической загадкой. По своему внешнему виду панда похожа на енота-полоскуна; по движениям напоминает медведя – садится на задние ноги, владеет передними лапами, лазает, злится и кричит совершенно как медведь. Первоначально они были размещены в семействе енотовых из-за сходства в зубах, черепе, хвосте и других морфологических характеристиках. Затем они были перемещены в семейство медведей из-за сходства в ДНК. Интересен перевод их латинского названия – «кошка, окрашенная как огонь», «кошка-медведь», «огненная кошка». В Китае из-за окраса и сходства по размерам с лисицей красную панду называют «огненная лисица». Современное, поэтическое и невероятно подходящее Малой панде название «блистающая, яркая кошка» предложил французский натуралист и ученый Ф.Кювье. Вот такая кошка и заинтересовала нас.
На закуску полюбовались гепардом. Хорошо, что не мы были закуской для него. Изящное, поджарое создание бродило по загону, где никак нельзя продемонстрировать свои спринтерские качества.
Еще несколько фоток разных обитателей животного мира и я больше не буду докучать показом зоопарка.
Щенячий восторг от увиденного в зоопарке сочетался с чувством детской радости. Откуда это взялось, такое забытое ощущение? Скорее от того, что звери в зоопарке не выглядели узниками.
А у нас еще оставалось время до начала следующей вкуснятины – штрудельшоу. Этот небольшой кусочек времени мы потратили на променад по аллеям парка. Пройдя немного по тенистой дорожке мы вышли к Римской руине (Römische Ruine). Она была сооружена из остатков дворца Нойгебойде (Neugebäude) по образу римских храмов Веспасиана и Тита. Кстати, с 1966 года зоопарк и Римские руины Шенбрунна стали объектами ЮНЕСКО. Перед руинами находится группа фигур, обозначающая богов рек Дуная и Энса.
А еще через «квартал» зеленной аллеи высится Обелиск (Obelisk), иероглифы на котором прославляют Габсбургов. В основании обелиска расположились четыре золотистые черепахи.
Еще несколько аллей с великолепно подстриженными деревьями и мы покидаем этот очаровательный парк и очень милых и симпатичных зверушек.
Пора перейти к сладкому, к вкусняшкам. Все мы когда-то ели штрудель, но как делают настоящий австрийский – не представляли. Вроде, что тут особенного – тесто плюс начинка из яблок и других фруктов. И как из всего этого можно устроить шоу? Любопытство, как и лень – двигатель прогресса. Билеты на представление приобретены, шоу рядом с дворцом в минуте ходьбы. Театр начинается с вешалки, а шоу с лестницы. Желающие его увидеть собрались на лестнице, ведущей вниз. Перед нами висели пастуший рожок, а на стене арапчонок, пьющий восхитительный кофе. Ну не поворачивается написать «восхитительное» кофе! Какое-то безликое вещество получается.
Ровно в назначенное время состоялся запуск обилеченных граждан и все мы уселись за небольшими круглыми столиками перед большим разделочным столом с различными инструментами, жидкостями и ингредиентами. Он стоял как кафедра, с которой профессор будет читать нам лекции на тему готовки вкусной и здоровой пищи.
Однако к нам пришел не умудренный опытом профессор, а симпатичная, жизнерадостная, улыбчивая аспирантка. Вся в белом.
Рассказав о том, из чего готовится тесто, «аспирантка» приступила к практическому исполнению. Все по-честному. Никаких домашних заготовок, шулерства. Нам просто показывали фокусы. Замесив тесто и посыпав раскаточный столик мукой, наша фокусница приступила к его раскатке.
Мощная скалка в руках дамы смотрелось чрезвычайно убедительно и даже эротично. Как вы думаете, сколько времени потратила наша учительница, чтобы превратить кусок теста в тонкий лист? Я бы никогда не поверил в это, но она это сделала за секунд пять. Раскаточный столик оказался крутящимся. Закрутив его, она несколькими быстрыми движениями укатала тесто в лепешку – тонкий, равномерный блин. Чтобы показать его воздушность и легкость наша фокусница подбросила его несколько раз в воздух.
На этом, к удивлению, подбрасывание листа теста не закончилось. Она повторяла это делать еще и еще, и на наших глазах тонкий лист еще больше утончался и рос в размерах. И не рвался! Удовлетворившись достигнутым, учительница подставила под тесто руку и все увидели, что сквозь лист хорошо просматривается ее рука. Такой тонкости достигло раскатанное тесто.
На этом чудеса не закончились. Быстрым движением рук, мастерица накрыла раздаточный столик раскатанным тестом так, чтобы края теста зашли за края столика. Воздух, захваченных тестом, образовал настоящий купол, который не опадал за время последующих объяснений как на немецком, так и на английском языках. Неопадающий купол говорил о качестве листа – в нем не было трещин, разрывов, дырок.
Выложив целую гору начинки, фокусница приступила к созданию рулета. На разкаточной доске под тестом лежала белая тонкая материя. Чуть прикрыв начинку краем раскатанного теста, она взялась за концы этой материи с одной стороны. Плавно потянув за них вверх и на себя, лист теста начал самозакатку. Последний штрих – заделка «пуповины» штруделя с двух концов.
Осталось только покрыть эту картину маслом и положить заготовки в печь.
Конечно, никакие фотографии не смогут передать той атмосферы праздника, чудесного превращения куска теста в прекрасный штрудель. Если у вас будет возможность посетить это представление – идите, не пожалеете.