Отзывы туристов об отдыхе и путешествиях по Австрии: Вена, Зальцбург, Инсбрук, Тироль. Фотоотчёты, впечатления и советы путешественников. Отзывы о горнолыжных курортах размещаются в отдельном разделе.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей
При подготовке к поездке в Австрию я прочитала практически все отчёты о путешествиях по этой стране и запаслась путеводителем Lonely Planet, он, правда, существует только в английском варианте. Из обязательного и наиболее желанного были изначально: Вена, естественно, и Зальцкаммергут. Еще я с детства мечтала увидеть Нойшванштайн, и никакие утверждения о том, что это новострой, и есть более интересные замки и вообще.. , моей уверенности не поколебали. Проблема была только в том, как совместить все это и сделать максимально экономично.
Путем долгих манипуляций у нас получился круговой маршрут: Вена – Мюнхен и Фюссен (Нойшванштайн) – Зальцбург и Зальцкаммергут (Wolfgangsee, Hallstattersee) – и опять Вена (с остановкой у родственников в пригороде) - на все про все – 2 недели. На первый взгляд, он может показаться не совсем логичным (это мой молодой человек так сказал, вот только ничего он не знает). В итоге, по-моему, получилось хорошо.
Передвижение:
Аренда авто – для нас не вариант, да и не обязательно это: поезда в Европе весьма поездатые, но дорогие, сволочи..
Поэтому для больших расстояний есть такой лайфхак, как Mitfahrgelegenheit.
С ним знакомы многие европейские и российские студенты:
Этот сервис по поиску попутчиков работает следующим образом: забиваются начальная и конечная точки маршрута и дата - высвечиваются люди, которые в этот день едут на машине по данному маршруту и готовы «подбросить» определенное количество человек, разделив с ними расходы (бензин, платные дороги и т.д.), цену они выставляют сразу же на сайте, можно с ними связаться по телефону (обязательно наличие именно европ. номера).
Выглядит это примерно так:
Ехали мы из Вены в Мюнхен, по цене - в разы дешевле, чем поезд - € 50 на двоих. Можно, кстати, и на самом поезде сэкономить, т.к. некоторые обладатели групповых билетов готовы ими поделиться.
Лайфхак № 2 – «земельные проездные» и прочие карты, которыми так изобилуют Европейские города. Тут только важно разобраться, нужна ли эта карточка за, допустим, € 20, которая дает скидки на музеи и какие-то другие, скорее всего, ненужные опции, если билет в тот единственный городской музей, который хочется посетить, стоит около € 5..
Из всего многообразия целесообразным я нашла только Баварский билет. В общем, он так нам понравился, что мы покупали его аж 2 дня подряд: чтобы съездить на поезде в Фюссен к Нойшванштайну и обратно, а на след. день – в Зальцбург, кроме того, он действовал, как проездной на метро, и да, давал кое-какие скидки, как приятное дополнение.
Приобретается для 2 – 5 человек. Стоимость 26, 30, 34 и 38 € соответственно. Действует он с 9.00 до 3.00 следующего дня (по будням). По выходным и в праздники - с 00 часов:
- на всех региональных поездах (RE или RB) во 2-ом классе. - на U-Bahn и S-Bahn - на городских автобусах, трамваях
С австрийскими железными дорогами у меня дела обстояли сложнее - после немецких и сайт, и автоматы показались немного более запутанными. Тут тоже есть разнообразные земельные билеты, но мне более выгодным показались цены SparSchiene Österreich:
Как водится, на покупку дешевых билетов существует ряд ограничений. Должны выполняться следующие условия:
- поездка должна быть на расстояние 150 и более километров - среди поездов должен быть как минимум один поезд дальнего следования (railjet, IC, EC, ICE) - возврат и обмен не разрешен - билеты действительны только на указанный в них поезд - все пересадки должны быть внесены в бронирование при покупке билета.
К тому же, не все остановки включены в перечень, как я поняла, - только крупные вокзалы. Кстати, купить эти билеты можно только через Интернет на сайте австрийских железных дорог минимум за 3 дня до поездки вроде. С горем пополам я разобралась во всем этом, и нам все-таки удалось купить нужные билеты на нормальное расстояние (Obertraun – St. Pölten) по 19 €.
Теперь о проживании:
Все отели и хостелы я бронировала через http://sp.booking.com?aid=325219; за месяц до поездки, но и тогда уже я поняла, что с Мюнхеном будет сложно: поскольку продавать почку, чтобы оплатить 3 ночи в отеле в последние дни Октоберфеста, мне не очень хотелось, мы волей-неволей втянулись в «диванный серфинг».
Тут не только и не столько пожить бесплатно, но еще и получить бесценный опыт межкультурного общения - здорово в общем. Теперь хотим кого-нибудь захостить по возможности.
Про некоторые хостелы/отели расскажу ниже.
В целом, получилось примерно € 500 на человека (перелет и все передвижения, отели). Я не считаю еду и билетики на всякие достопримечательности, сувениры и прочую фигню..
Разместившись в хостеле, мы сразу побежали на ночь музеев («ORF-Lange Nacht der Museen»), которая, по счастливой случайности, проходила именно в день нашего прилета. Это мероприятие проводится по всей Австрии в октябре каждого года, мы же узнали про него случайно и по музеям вобщем-то бродить не собирались, но раз уж попали так удачно, решили посмотреть на знаменитые венские музеи. На все действует один билет, а транспорт работает чуть-ли не до утра.
Часов до 3 мы культурно просвещались в Naturhistorisches, MuseumsQuartier и еще где-то, я хотела в сокровищницу и музей Сиси, но мы не успели и вообще устали..
Внезапно
День 2. 6.10.2013. Вена
Утро следующего дня мы решили посвятить прогулке по центру.
Зашли в Stephans Dom:
по воскресениям там месса, так что особо не пофоткаешь..
Решили залезть на южную башню, тут меня немного смутило то, что нужно заплатить по 4 евро за то, чтобы попасть в итоге в сувенирный магазин (да мы в оперу дешевле сходили!) и любоваться видом сквозь маленькие закрытые окошки, но панорама все же красивая!
А вход в катакомбы мы попросту не нашли или не особо тщательно искали..
Кстати, об опере:
За 2 часа до спектакля ценители искусства встают в очереь за билетами на стоячие места: партер - € 4, балкон и галеря – по € 3. Стоимость сидячих мест, для сравнения, достигает порядка €250.
Я лично, первый раз была в опере. Нам очень понравилась, но ножки к концу устали.. А видно с балкончика все было очень даже неплохо.
Вечером, после того, как мы подкрепились венскими колбасками, обнаружили в себе силы взять напрокат велосипеды и доехать до Пратера.
Там нас интересовало раритетное колесо обозрения, но почему-то мы оказались совершенно на других аттракционах.
Вроде вот этого крутящегося ужаса
В заключение, о Вене хочется сказать, что двух дней нам хватило, хотя она, безусловно заслуживает более длительного пребывания. Просто гуляя по улицам старого города, ощущаешь себя в музее.. Очень изысканная атмосфера, настолько изысканная, что все кажется немного искусственным, либо я просто чего-то не понимаю.
День 3. 7.10.2013. Вена -> Мюнхен
Сурово напоминая после каждой остановки, что пассажиры на заднем сидении также должны быть пристегнуты, даже если они из России, немец на белом BMW, которого я нашла и «забронировала» на вышеупомянутом mitfahrgelegenheit.de, домчал нас до Мюнхена всего за 4 часа.
Чтобы он перестал расспрашивать о политике и о том, как мы относимся к ВВП или еще кому, я поспешила заснуть и вообще не заметила этого расстояния.
В Мюнхене нам предстояло еще встретиться с нашим хостом. Поскольку позвонила ему я, а не Виталик, он даже согласился выйти и встретить нас, когда мы заблудились. Дальше я только удивлялась: сначала он показал нам шикарную комнату, где мы будем жить:
Потом оставил ключи и просто ушел куда-то по делам до следующего утра. И это в первые 5 минут знакомства! Утром, когда мы случайно заперли оба замка, и он не смог открыть дверь в собственную квартиру, мне было очень стыдно, но он улыбнулся и выдал что-то вроде: «Зря вы так замуровались – у нас очень низкая преступность!» И даже после того, как мы съели его сэндвичи, он оставил на моей страничке хороший отзыв: похоже, он действительно очень любит Россию.
Несколько фотографий центральной части Мюнхена с первого дня:
День 4. 8.10.2013. Мюнхен – Нойшванштайн – Мюнхен.
Добраться до сказочного замка из Мюнхена общественным транспортом несложно. Вначале надо доехать до города Фюссен. Региональные поезда ходят каждый час - либо прямые, либо с пересадкой на станции с забавным названием Бухлое (Buchloe).
От вокзала в Фюссене надо ехать на автобусе до деревни Хоэншвангау, где находится замок Хоэншвангау и билетная касса в оба замка, а сам Нойшванштайн находится дальше, среди скал, нужно идти пешком или ехать на повозке с лошадьми, аки королевские особы.
Мы не покупали билеты внутрь - судя по отзывам, там не особо интересно, – вся красота снаружи.
Вот только с погодой не очень повезло, стояла мерзкая дымка, и воздух настолько пропитался влажностью, что было непонятно, идет дождь или нет. Не так я себе все это представляла, но все же есть нечто романтичное в прогулках по горам в тумане: когда очередное облачко медленно отплывало, замок словно появлялся из ниоткуда.
А вечером мы отправились пить пиво не куда-нибудь, а в Hofbräuhaus, где, если верить Википедии, бывали известные политические и культурные деятели: Моцарт, Елизавета Баварская, Гитлер, В.И. Ленин (не все сразу. конечно). Здесь каждый сможет почувствовать особенную мюнхенскую атмосферу.
Последний раз редактировалось LittlePanda 12 май 2015, 15:51, всего редактировалось 3 раз(а).
Перед отъездом мы еще немного погуляли по городу, побывали в северо-восточной его части. Тут уже более футуристичные постройки..
BMW-Welt:
Тут их музей, выставочный зал и неподалеку - штаб-квартира.
Мужской половине очень понравился сувенирный магазин Так он и таскался с этой машинкой везде..
Ну ладно.. мне тоже было интересно
Рядышком - Olympiaturm
Она оснащена скоростным лифтом, который со скоростью 7 м в секунду доставляет посетителей на смотровую площадку на высоте 190 м, с нее можно оценить всё своеобразие архитектуры Олимпийского парка, а при хорошей погоде, по некоторым данным, видна даже цепочка Альп.
На обратном пути обошли Английский сад, рядом с которым находился дом хоста. Длиной парк немного – немало 5 км (а я еще удивлялась, что мы так долго идем) и, попрощавшись с нашим гостеприимным немцем, благополучно сели в двухэтажный поезд до Зальцбурга. Зальцбург находится всего в пяти километрах от границы Германии, так что баварский билет прокатил. Кстати, если в метро мы не встретили ни одного контролера, то в поездах они ходили весьма исправно.
В Зальцбург мы прибыли мы уже поздним вечером, имея на руках лишь приблизительные координаты хостела. От вокзала он был довольно далеко, если топать с рюкзаками, но нам посчастливилось сесть на правильный автобус. Мы вышли на правильной остановке, но все самое сложное было впереди.
Мы оказались на узкой улочке, и в темноте я приняла гору, возвышавшуюся прямо над нами за глухую стену. Но когда потом я спрашивала дорогу, мне упорно указывали наверх. Ну кто знал, то посреди маленького города может быть гора? И не одна, как оказалось. Да, наш хостел находился именно там. И Виталик 10 раз меня проклял за то, что я «невнимательно» бронировала: на самом деле, хостел был одним из самых дешевых, и это сыграло значительную роль.
В темноте мы еле отыскали его, но в награду за наши мучения оттуда открывался потрясающий вид на весь город:
К тому же, когда мы, мягко говоря, ввалились в дом, нас встретила развеселая толпа австрийцев, которые что-то там отмечали со шведским столом. Они гостеприимно предложили нам поесть с ними - очень мило, по-моему.
Хостел этот называется Stadtalm Naturfreundehaus и, как я уже сказала, находится на горе в одной из старых сторожевых башен - такое нестандартное решение. Он нам очень понравился своим интерьером и видом, и завтраком, но это самый настоящий хостел: отдельных номеров по-моему вообще нет, комнаты на четверых очень маленькие, но это не самое важное, на мой взгляд.
Приложу несколько очаровательных фото:
И, конечно, вид днем:
Видна крепость Hohensalzburg
День 6. 10.10.2013. Зальцбург
После Нойшванштайна я приболела, поэтому мы не много гуляли по городу, к тому же все достопримечательности было видно из окна.
Зальцбург очень милый городок. Население тут - всего-то около 150 000 человек. Каждый третий прямо или косвенно связан с туризмом: очень много маленьких уютных закутков и магазинчиков..
Вкусняшки
Почитателей Моцарта привлекают в Зальцбург мемориальные места: площадь Моцарта с памятником работы Шванталера, дом-музей великого композитора, комплекс «Моцартеум», так что все буквально пропитано звуками музыки, даже граффити в подземных переходах:
Парочка немцев за завтраком поделилась с нами программкой джазового фестиваля, но как назло, в этот день пошел ливень, и особого веселья не наблюдалось. Мы все таки посидели в каком-то баре с живой музыкой в компании разговорчивого украинца, который жил с нами в комнате.
День 7. 11.10.2013. Зальцбург –> Ст. Гильген
Зальцкаммергут - богатый озёрами горный край в долине реки Траун - традиционное место паломничества туристов. Летом здесь купаются в чистейших водах альпийских озер, зимой же наступает время лыжников. Я не лыжник, то есть лыжник, конечно, но такой более горизонтальный.. Осенью же тут особого наплыва туристов нет, и можно насладиться всей этой красотой сполна. Тем более, проживание стоит несколько дешевле и бронировать загодя не нужно.
Из Зальцбурга туда можно добраться на автобусе или на поезде.
Автобус 150 Зальцбург - Бад Ишль (Bad Ischl) отправляется от главного вокзала (также можно сесть у Мирабель). А так нам просто повезло, что пока мы гуляли по Зальцбургу, заметили остановку этого самого автобуса.
Именно в тот день, когда мы выдвинулись из Зальцбурга, неожиданно рано в Европу пришла зима, в начале октября, так на минуточку. Так что аномальный снегопад застал нас прямо в автобусе, но мы-то думали, все по-плану – в горы ведь едем..
Вот такая красота ждала нас по прибытии:
Итак, наша первая остановка в Зальцкаммергуте – городок Санкт Гильген на северо-западном берегу озера Вольфгангзее.
Чтобы насладиться видом на озеро, окруженное со всех сторон Альпами, мы решили подняться на местную гору Цвельфельхорн на канатной дороге.
Ну ладно, с горы, в отличии от канатки, особо озера и не видно из-за облаков - только снежные шапки близлежащих гор.
Приятно удивили: точка доступа WLAN на высоте 1500м. и два мужичка, мерно потягивающих пиво на самой вершине.
День 7. 12.10.2013. Ст. Гильген, Санкт-Вольфганг
Вот такая потрясающая картина открылась из окна нашего (наконец-то отдельного) номера часов в 5 утра.
В этом райском местечке нам предстояло провести еще 2 дня, и мы двинулись на пароме к соседнему городку Санкт-Вольфгангу, более известному и посещаемому.
Непосредственно из центра Санкт-Вольфганга выезжает поезд, ведущий в горы, он является своеобразной достопримечательностью: согласитесь не на каждом углу старинные паровозы заезжают на высоту около 1800 метров.
Указатели «Schafbergbahn» повсюду – пройти мимо не удастся. Билеты, конечно же, дорогие, по €30-40, точно не помню (скидки только для детишек и собак - ни слова о студентах), но кассирша нас приятно удивила, сказав, что в последние недели работы 2 билета обойдутся нам всего в € 50! Ну, гулять, так гулять! «На радостях» я этой кассирше и оставила 50 евро сдачи и убежала с билетами за моим благоверным (потом, когда, изрядно поволновавшись, мы спустились и спросили про них, денюжки, конечно, вернули. Сказать, что я была приятно удивлена – ничего не сказать. Уверена, что и в Европе так не всегда бывает).
Поезд узкоколейный, а между рельсами проложена специальная зубчатая рейка, за которую, паровоз цепляется специальным колесом. Такой аттракцион весьма своеобразный, на мой взгляд.
Тут уже тумана не было
А вот и само Вольфгангзее (похоже на желудок))
Нужно иметь в виду, что паромы заканчивают ходить довольно рано. Мы решили погулять подольше и вернуться в наш городок пешком по берегу озера. Там, кстати, проходит обустроенная тропа, как-то связанная с пилигримами. Тропа сама по себе очень живописная, думаю, летом она пользуется популярностью.
Так мы, сами не подозревая, превратились в пеших туристов: шли 10 км вверх-вниз по холмам и лесам, за это время встретили только одну бодренькую женщину, а так же не очень бодренькую саламандру.
Некоторые участки были огорожены, по всей видимости, из-за оползней, но обходить их сил уже не было.
День 8. 13.10.2013. Ст. Гильген
После нашего похода я почти весь день провалялась в кровати, а когда вечером мы отправились за продуктами, нас ждало самое большое разочарование. Единственный сетевой, большой, супермаркет вообще был закрыт на выходные. Где бы мы ни были, после Москвы меня никогда не перестанет удивлять отсутствие круглосуточных магазинов.
Еще немного фотографий сказочного "пряничного" городка:
День 9. 14.10.2013. Ст. Гильген – Бад Ишль – Обертраун
Мы покидаем наш уютный гестхаус, чтобы двинуться дальше по озерному краю.
Тот же 150 автобус довез нас до ж/д вокзала Бад Ишля.
Бад Ишль — культурный и географический центр региона. Он стал популярен после плодтоворного, в прямом смысле, пребывания здесь правящего семейства Габсбургов — эрцгерцога Карла и принцессы Софии, которая именно в Бад Ишле решила проблему бездетности. Впоследствии у них родились аж три сына. В прошлом Бад Ишль был также любимым местом отдыха австрийского императора Франца Иосифа и его супруги, знаменитой Сиси, здесь же была расположена летняя резиденция августейшей пары.
Надо сказать, что в таких городках очень чувствуется дух прошлого: узкие улочки, люди в национальных костюмах, раритетные авто..
Тут мы не останавливаемся надолго, а пересаживаемся на поезд до Обертрауна. Расстояния совсем не большие, просто мне почему-то показалось, что поездом будет лучше, но в итоге-то нас все равно пересадили на перехватывающий автобус из-за ремонта путей. Вот так вот. Из-за всех этих перипетий времени на Гальштат совсем не осталось, а жаль.
До Хальштаттерзее мы добрались уже к вечеру и сразу легли спать в уже не таком милом гестхаусе в Обертрауне.
День 10. 15.10.2013. Обертраун
Хальштаттерзее
Заметив, что мы без авто, владельцы гестхауса любезно предложили нам велики, чтобы добраться до пещер Дахштайна.
Канатная дорога на плато Дахштайн состоит из трех станций:
- в самом низу, в городе, находится нижняя станция - затем – средняя станция, на которой, собственно, и находятся Мамонтовая и Ледяная пещеры - и верхняя станция, здесь расположена смотровая площадка под названием «Пять пальцев».
Много пеших маршрутов: можно подняться пешком от первой станции до второй (к пещерам), но нам этого делать не советовали из-за гололеда.
Мы посетили одну пещерку, Ледяную. Со средней станции канатки до нее надо идти минут 20 по горной тропе:
Ледяная пещера - одна из самых больших ледяных пещер мира (самая большая - Айсрайзенвельт в Верфене, но до нее неудобно добираться, тем более что все равно не покажут все 40 км, а покажут и там, и тут всего около 1 км).
Лед образуется путем проникновения поверхностных вод через трещины и расщелины в пещеру. Когда температура поверхности выше точки замерзания, вода в пещере превращается в лед, в некоторых местах он очень древний. Летом часть льда тает, но все-таки темп роста льда остаётся положительным: больше льда сохраняется, чем тает летом.
Каждый зал имеет свое название - от Сталактитового зала и Собора Короля Артура до собора Парцифаля и Ледяной часовни.
Все это великолепие завораживает.. Нам особенно понравился здоровенная фаллическая скульптура из льда, которой гид уделил довольно много времени.
В таких замкнутых пространствах может развиться клаустрофобия, особенно страшно становится, когда вырубается свет на участках, которые группа уже прошла. Мы тащились позади и фотографировали, поэтому в первый раз, когда это случилось, я аж подпрыгнула – гид только что рассказывал о пещерных медведях, чьи кости до сих пор находят среди камней.. уу..
Несложно догадаться, что в пещеры пускают только с экскурсоводом, ходить нужно по проложенной тропинке. Продолжительность экскурсии - около часа. За это время посетители поднимаются на 700 метров над входом и выходят с другой стороны.
После пещеры мы возвращаемся к средней станции канатной дороги, чтобы подняться на верхнюю станцию, гору Криппенштайн
Здесь находится смотровая площадка "Пять пальцев".
Как видно, смотровая платформа сделана в виде ладошки с пятью пальцами.
Через стеклянное дно можно посмотреть на пропасть под ногами.
Мы немного обогнали основную толпу и смогли побыть там совсем одни, с птичкой.
Что еще я хотела сказать об Обертрауне: горнолыжный сезон тут открывается в декабре, и утверждение о том, что ледник Дахштайн именно в этом месте доступен для т.н. Sommerski – неверно.
День 11. 16.10.2013. Обертраун -> Санкт-Пёльтен
Сегодня мы отмечаем День Рождения и движемся на поезде в городок Санкт-Пёльтен, столицу Нижней Австрии.
Неподалеку проживает моя тетушка с мужем-колбасником.
Быть крестьянином в Австрии совсем даже не плохо: делаешь всякие экологичные вкусняшки и продаешь их, а чтобы открыть свое дело, нужно еще и специализированную школу закончить.
Спецкурс "Толстеем по фотографии"
День 12. 17.10.2013. Мельк
4 дня сидеть безвылазно на ферме и толстеть нам не хотелось, поэтому мы взяли велосипеды и отправились в путь.
Родственникам повезло жить неподалеку от долины Вахау, участка Дуная с виноградниками, старинными замками, очаровательными крошечными городками, занесенного также в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Мельк:
День 15. 20.10.2013.
В гостях хорошо, а дома лучше
Спасибо за внимание!
Последний раз редактировалось LittlePanda 12 май 2015, 15:35, всего редактировалось 8 раз(а).
Хороший маршрут, мы по такому примерно ездили, исключая Мюнхен и Фюссен (Нойшванштайн). Приятно почитать отчет и вспомнить) И хорошие фото, особенно мне понравились фото Нойшванштайн в тумане, очень даже сказочно) Молодость прекрасна! примерно так хочется сказать, когда смотришь ваши фото И особенно если она проходит в путешествиях)
Спасибки за отчёт. Сын Егор просил вам сказать, что мы кормили этого лебедя в Хальштадте. И на Вольфгангзее тоже кормили. Если спросить: что для Вас Австрия, мы ответим - чистота иддддеееееальная, Глосклокен, озёра и лебеди! Я правильно понял, что Sie sprechen ein wenig Deutsch.