Отзывы туристов об отдыхе и путешествиях по Австрии: Вена, Зальцбург, Инсбрук, Тироль. Фотоотчёты, впечатления и советы путешественников. Отзывы о горнолыжных курортах размещаются в отдельном разделе.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2
По приглашению своей подружки из Вены я навострил туда лыжи. Был уже в Австрии в Вене и Зальцбурге,Инсбруке,проежал сквозь Тироль в Швейцарию. Это территория запала мне в душу. Я давно собирался вернуться,но вот подвернулась оказия пожить в Вене сколько душа пожелает. Хотелось побывать на озерах и у подножья гор,погулять по зеленым осенним лужайкам. Моя подружка организовала эту поездку,которая к слову мне очень пришлась по вкусу. Погода была теплая и солнечная, мы проехали много мест на ее машине. Перелет в Вену я предпочитаю Аэрофлотом. В тот раз тоже все прошло на хорошем уровне. Отлет и прибытие во время,еда нормальная,самолет новый и чистый. В 17 часов мы приземлились в Вене и я попал в новый венский аэропорт. Он на том же месте что и старый,но несравнимо больше и лучше. Я быстро выскочил из зон контроля и помчал к выходу. Багаж не задержал и скоро я уже подкрался к ожидающей меня даме. Мы спешили так как дома уже намечалась вечеринка и должны были приехать гости. В багажнике лежал торт и вино,которые мы повезли в центральную часть города. Проехали по центру немного показав мне город,в котором я иногда бывал,но забываю.
Последний раз редактировалось SLAVACOKOLOV 06 мар 2022, 19:14, всего редактировалось 5 раз(а).
Живет она в спокойном хорошем районе где разбросаны особнячки и садики,полисаднички. Когда мы приехали был еще день,а гости собирались приезжать только к вечеру. Было время разложить шмотки и выпить кофе. Женщина она не богатая и весь дом ей не принадлежит. Занимает только один этаж. Внизу садик,который оккупировал мерзкий сосед ненаходящий с ней общего языка. Кстати цветочки убрали только недавно и они все цвели,еще неделю назад погоды стояли хорошие. Машину парковать вечером не легко нужно искать место,возможно на другой улице. Да и без машины там не очень комфортно,хотя она говорит что рядом трамвай идущий прямо в центр,но я его так и незаметил и не пользовался. Магазины рядом я тоже не видел и вообще не ориентируюсь в ее районе
Мне казалось,раньше, что за рубежами многие не приглашают к себе домой,а встречаются в кафе или ресторанах. Ан нет и не все. Вена город особый и жители, говорят, тоже своеобразные. Они отличаются от немцев своей легкомысленностью и повадками витиеватой брехливости(ну не все конечно),ну не хочется мне изъясняться элегантнее. Ну не люблю я ложь в любой форме. Моя милая подруга не сильный антипод этих манер. Ее родня переехала из Словакии в Вену когда-то давно и она уже родилась в Вене. В австрийцах перемешалось много кровей австро- венгерских жителей и отсюда их своеобразие. Отец ее погиб когда она была еще маленькая и воспитывала ее мама в тяжелое послевоенное время. Я не и знал что послевоенная Австрия была поделена на четыре оккупационные зоны и только в середине 50-х все это закончилось. Она все время испытывала нужду и на старых фото выглядела вполне скромной девочкой. Страна в послевоенные годы возродилась и шаг за шагом стала процветающей и благополучной. Ну ничего, вполне возможно что новые времена и новые орды внесут свои коррективы в спокойствие и благополучие,а жаль.
Последний раз редактировалось SLAVACOKOLOV 06 мар 2022, 19:15, всего редактировалось 2 раз(а).
Гостей собрала не понятно по какому поводу. Очевидно чтоб показать меня под предлогом вечеринки в честь будущего дня рождения ее приятеля. Желание весело проводить время ее отличительная черта,на ее похоронах наверное будет такая же веселая атмосфера. Главное незамысловатая легкость ухода. У негров играет джаз и царит радость освобождения от оков и уход в мир спокойствия и равноправия,ну им до сих пор мерещатся оковы империализма. Ту же, должен зазвучать какой -нибудь из венских вальсов и открыться ворота в царство вечного веселья,блаженства,вина и мужчин. Наверное это внутреннее состояние и желание напрочь забыть не самое счастливое детство. Хотя может быть и не такое тяжелое как у многих наших послевоенных детей. Мне было очень интересно что происходило в послевоенной Австрии и я многое узнал. Ну большинство ее знакомых в разной степени старперы прожившую долгую жизнь и дети многих народов. Мама ее жила долго и умерла относительно недавно. У нее как и у многих других сохранились ее детские ботиночки. Они очень умилили меня и как только из такой чудесной девочки выросла такая "жизнерадостная леди". У меня есть школьный портфель и тетради с дневником с двойками и замечаниями,подарок который я из готовил еще в детском саду на 8 Марта для мамы. У нее есть тоже старые фотки и документы,ностальгия...
Последний раз редактировалось SLAVACOKOLOV 06 мар 2022, 19:18, всего редактировалось 2 раз(а).
Ах если бы так... Двери широко открыты для многих, чисто наша мифическая склонность. Это может радовать больше беженцев и то до определенной степени. Однако нужно отдать должное хозяйке в ее не совсем западном,если так можно выразиться, стиле жизни. Она как "открытая книга" приветлива и доброжелательна. У нее в доме часто гости и сама не преминет воспользоваться оказией. Хотя может венцы и есть таковые? Но за все время никто меня с ней в гости не приглашал и как кто из ее друзей живет я так и не увидел. Вот они так точно живут в терему где нет входа никому,во всяком случае мне. Ну раз так то воспользуемся любезностью и понаблюдаем как живет одна из венских дам,пусть и не совсем тривиальная. Сама она пьет вино,но в холодильнике всегда есть охлажденная водка и разные напитки для гостей. Говорить о запасах кормов и фантастических условиях для 4 кошек и говорить не приходится. Иные люди бы позавидовали жизни ее четверых четырех лапых откормленных бездельников. Но мы не станем опускаться до пошлой зависти. Мне стоило просто получать удовольствие от пребывания в гостях у этой милой тети.
Вложения
Последний раз редактировалось SLAVACOKOLOV 06 мар 2022, 19:20, всего редактировалось 2 раз(а).
Застолье. Очень важный элемент общения,во многих странах. Я не стану уводить вас в исторические экскурсы и волочь вас по странам и континентам в поисках идеального застолья. Сравнения и выявления могут занять несколько лет нашей жизни. На ум сразу приходят завораживающие японские церемонии,элегантные британские этикеты,русское застолье с пьяными боярами,гусарами и с яркими сладкоголосыми цыганами,с бедняками(коими были мои предки) хлебающими пустые щи с коркой засохшего хлеба из мякины. Не будем вдаваться в крайности и описывать полинезийских запеченных в земле поросят, с почти нудисткими танцами вокруг костра;растомано обкуренные потребления рома,очень колоритными головешками,под музыку Марлеея Бобаа на Карибах; поедание строганины или сушеной оленины в купе с огненной водкой в закопченных фигвамах Заполярья; мясные трапезы в юртах монгольских кочевников;пожирание всего что может шевелиться и уже нет, нашими китайскими братками-партнерами; ритуальные пляски с заклинаниями под луной южно американскими индейцами сиу-сиу рваная ноздря,праздничные тусовки из тюбиков на орбитальной станции;примороженные деликатесные вечеринки полярников. Из всего этого многообразия, моей почти русской душе, ближе всего тривиальное грузинское застолье. Не хочу,при этом, обидеть братский армянский народ,но чего не знаю и не был,то так. А так же азербайджанские и узбекские изобилия то же уважаю. Но вот моя душа ближе к грузинским раскладам, по еде и гостеприимству. Это те не достатая бутылка водки и сыр с синей колбасой из холодильника,яичня и по праздникам консервы из кильки,с тушеной картошкой с мясом,а потом еще коллективная потасовка. В Грузии всегда знали толк в застольях,где всего было много,разнообразие и вкусовые качества могли свести с ума. Все ели и пили вино,общались и не нажирались, до драк в основном не доходило, а вот песни пели и это замечательно. Австрия,как всем известно, наследница империи и место слияния разных культур и ментальности. Это и отличает ее своеобразие и те не вэнгры, и не немцы. Худо ль, славно,но вот так! Моя милая хозяйка,как типичная венка(!?),любит гостей и что - то мастырит к их приходу. Нет конечно, это не нарезка и консервы или то что завалялось в холодильнике. Она готовит разные блюда в зависимости от ситуации. К моему приезду логичнее всего было состряпать что-то типично национальное и вкусное. Она с этим справилась на пять баллов!
Я залез на кухню,как истинный домохозяй,проверить наличие и количество приготовленной еды. После буфетно грузинских вариантов мне показалось мало и не разнообразно. С другой стороны я давно уже не делаю большой ассортимент,а сосредотачиваюсь на одном главном блюде с подходящим к нему закускам и десерте. Так лучше оценить качество вкуса и не остается излишков для мусоропровода. Когда ешь разные блюда теряешь нить и все путается. Она сделала легкий зеленый салат,традиционный мясной суп-бульон с тонко порезанной обжаренной то ли картошкой или лапшой-я так и не понял,хотя съел с удовольствием,традиционное австрийское мясное блюдо Тафельшпиц и купила символический торт.
Тафельшпиц ( Tafelspitz; Tafel — стол, Spitz — вершина, остриё) — знаменитое мясное блюдо венской кухни. Готовится из нежной верхней части говяжьего огузка — костреца, отваренного с суповой зеленью. Порционно порезанная отварная говядина, кусочки которой получаются заострённой формы, сервируется с яблочным пюре с добавлением тёртого хрена (яблочного хрена) и булки и подаётся вместе с бульоном. В качестве гарнира предлагаются порезанные кубиками или соломкой отваренные в бульоне корнеплоды (например, морковь) и картофель, а также иногда жареный картофель, рёшти, зелёная фасоль в сливочном соусе с укропом или шпинатом. К тафельшпицу часто также подаётся соус на основе сметаны с хреном.
Рецепт Tafelspitz (вареная говядина) Порций: 6 Ингредиенты: 1 кусок говядины, прим. 2 кг (с небольшим количеством жира) ок. 750 г костей говядины 3 моркови 3 репы / пастернак 1 маленький корень сельдерея 1 луковица 2 лавровых листа 10 горошин перца 2 ягоды можжевельника поваренная соль нарезанный зеленый лук для украшения Приготовление: Заполните большую кастрюлю с примерно 5 л холодной воды. Вымойте кости и варите в воде. Удалить сухожилия и кожу от говядины, но оставить жир на ней. Поместите мясо, лавровый лист, перец горошком и ягоды можжевельника в воду и кипятить на медленном огне чуть ниже точки кипения, в течение примерно 2-2 1/2 часа, регулярно снимая жир.
Сократить вдвое неочищенный лук, и обжарить без жира, желательно в старой кастрюле, на поверхности разреза до темно-коричневого. Нарезать овощи крупными кубиками и добавить с луком к мясу. Варить на медленном огне еще час, пока мясо не станет действительно нежным. (Проверьте мясо с вилкой, чтобы увидеть, если он готово: вилка должна скользить в легко, когда мясо будет готово). Снимите мясо, процедить суп, и положите мясо обратно в суп на некоторое время. Принять к сведению: пока мясо в супе, не добавляйте соль, в противном случае оно станет красным и высыхает.
Нарежьте мясо и выложить на подогретые тарелки. Залить немного супа, добавить соль по вкусу, посыпать зеленым луком. Подавать с экстра-хрустящей жареной картошкой, луком и яблочным соусом из хрена, шпинатом.
Вложения
Последний раз редактировалось SLAVACOKOLOV 06 мар 2022, 19:21, всего редактировалось 2 раз(а).
Это, пожалуй самый известный ресторан, где можно попробовать тафельшпиц в Вене. Можно даже сказать, что Ресторан Plachutta специализируется на этом блюде. Даже несмотря на то, что ресторан далеко не дешевый (средний счет тут 80-100 евро), места тут надо заказывать заранее. Сайт ресторана – http://www.plachutta.at Всего в Вене 5 таких ресторанов,как мне кажется.
Ну или в более по более демократичным ценам. Качество от этого не страдает.
2. Ресторан Wratschko
Впрочем, попробовать тафельшпиц можно и за меньшие деньги в ресторане попроще. Так, ресторан Wratschko любят посещать сами венцы. И, говорят, что это блюдо готовят здесь тоже очень неплохо.
Адрес ресторана: Neustiftgasse 51
Я думаю на этом список ресторанов где это можно не ограничивается. Всегда стоит попробывать национальную кухню тех стран где прибываете с дружественным визитом.
Последний раз редактировалось SLAVACOKOLOV 06 мар 2022, 19:48, всего редактировалось 4 раз(а).
Забегаем в известную кондитерскую и покупаем что-то нибудь вкусное:тортик или пирожные. Впервые я попал в аналог венского кафе в середине 80-х в Будапеште и сразу полюбил. Там была куча марципанов,у нас о них и слыхом не слыхивали,в виде человечков,животных,цветков и тд. И вот когда впервые оказался в Вене сразу и ломанулся туда. С тех пор каждый приезд всегда появляюсь там. В этот тоже заходили гуляя по городу.Выпили кофе и купили сладостей.
Demel знаменитая венская кондитерская, расположенная на улице Кольмаркт во Внутреннем Городе.
В 1778 году в Вену из Вюртемберга прибыл кондитер Людвиг Дене и в 1786 году открыл на Михаэлерплац свою кондитерскую. После смерти кондитера в 1799 году его жена продолжила дело, выйдя замуж за кондитера Франца Вольфарта. После смерти Вольфарта кондитерская продолжила свою деятельность под управлением вдовы и её сына от первого брака Августа Дене. Сын Августа Дене решил заниматься юриспруденцией, и кондитерская была продана в 1857 году первому помощнику Кристофу Демелю. При Демеле кондитерская укрепила своё положение и получила признание. После его смерти семейное предприятие унаследовали сыновья Йозеф и Карл. В 1874 году кондитерская получила статус поставщика императорского двора, чему способствовало расположение кондитерской в непосредственной близости к Хофбургу. По особым случаям для балов и празднеств в кондитерской Демеля для обслуживания двора даже арендовали персонал и оборудование. Кондитерская поддерживала свой статус, быстро осваивая новейшие кондитерские технологии из Парижа. В 1888 году после реконструкции площади Демели были вынуждены переехать на Кольмаркт. Интерьеры из красного дерева с зеркалами на новом месте были выполнены в стиле неорококо. Постоянными посетителями «Демеля» стали члены венского императорского двора и в частности императрица Елизавета, видные представители венского общества того времени, как актриса Катарина Шратт и княгиня Паулина Меттерних. В те времена обслуживающий персонал «Демеля» набирался исключительно женского пола из учениц монастырей и носил чёрное платье с белым фартучком. В настоящее время кондитерской управляет кейтеринговая компания Do & Co.
Кондитерская «Демель» известна своими тортами «Захер». Рецепт изобретённого Францем Захером торта, был дополнен его сыном Эдуардом Захером во время обучения в кондитерской «Демель». Между отелем «Захер» и кондитерской «Демель» долгое время тлел конфликт относительно прав на фирменное наименование, который был урегулирован в судебном порядке в пользу отеля в 1965 году. Торт «Захер» производства кондитерской «Демель» носит название «Демельский торт „Захер“», по-прежнему изготавливается вручную и в отличие от другого варианта не имеет средней прослойки абрикосового конфитюра.
Кроме торта «Захер» мировую славу снискали оригинальные формовые пряники, торт «Демель» из миндально-апельсиновой массы с смородиновым конфитюром, марципаном в шоколадной глазури, торт «Анна», торт «Добош», торт «Эстерхази» и яблочный штрудель. У туристов пользуются успехом засахаренные лепестки фиалок, которые «Демель» раньше поставлял к императорскому двору.
Не могу прийти в себя,еще утром я завтракал в Вене и вот уже в Москве, опять, в постылой обстановке. Несколько праздничных дней провел в туманной пелене в пред Рождественского города. Приехал к забавному их празднику,потом день Святого Николая, а скоро Рождество. За столом собрались почти те же,за малым исключением. Хозяйка устроила фондюшник гадюшник,ну типа люди окунали куски свинины или говядины в кипящее масло и макали в различного вида соусы,пили вино,кто водку. Разговоры, опять, на актуальные темы по сбитому самолету и ВВП,всякие глупости -я ушел,еще долго раздавался дикий хохот и когда-то наконец все стихло. Стадо разбрелось и я остался со своей безмозглостью наедине. Поздно или рано в растрепанных чувствах таки бросился уезжать домой,но сильный ночной туман и маленькая капелька чего-то похожего на разум вернула обратно в дом к изумленной хозяйке,наверное уже принявшей это как заветное и осуществленное. Стало ясно,что практичный европейский разум все же сразит накал глупых эмоций и чуйств русского идиота. Да, души наши полны неведомо чего и прямо через край. Ночь с разорванным мозгом,день как продолжение непонятных страданий в стиле садомазо в совершенно бездушном и безвоздушном пространстве лжи и лицемерия. Огромные огненные черви пожирающие крупицы разбитых надежд,мрак застилающий темной пеленой мутный взор,грязные копыта свиней топчущие израненное бессознание конченного идеалиста и еще два дня почти полного безумия с привкусом обидной горечи мальчишки. Упадок сил и моральных, и физических,гуляние в последний вечер по центру освещенного фонариками надежд,гирляндами радости,запахом пуншей и глинтвейна, с неизменными венскими сосисками и рухнувшим осознанием собственной жалкой ничтожности,никому не нужности. Ритуальный провод в аэропорт с отбытием в никуда.
Последний раз редактировалось SLAVACOKOLOV 06 мар 2022, 19:26, всего редактировалось 2 раз(а).
Как,оказывается,тяжело быть идеалистом...на бабочку поэтиного сердца громоздятся "в калошах и без калош", как говаривал поэт. А лживость господ-то в чем?
"Many of life's failures are people who did not realize how close they were to success when they gave up." - Thomas A. Edison
Идеалист-что же это такое. Толковый словарь Даля наверняка несет некое пояснение. Попытаюсь по умничать и я. Идеализм от древних основополагающих языков -идея,идеалы. Следовательно, человек такого сорта должен верить в некие идеалы и возможно частенько оторванные от реальной жизни. Что касательно меня. Мой внешний вид или некоторые видимые действия,бывает,совершенно не соответствует внутреннему содержанию. Поэтому Ирина ,уж и не знаю что она реально имела ввиду,но возможно пыталась сказать что я, типа, вовсе земной человек и не летаю в облаках. Да, я всегда размышляю над сутью вещей и часто не испытываю иллюзий ни о реальной жизни, ни о людях окружающих меня. Нельзя же быть идиотом если мозг все же исправно (в какой-то мере) функционирует. Но вот суть все же ближе к идеалам чем к приспособленческой прозе жизни. Ну скажем нисколько не противоречит тепло кутаться зимой в морозы,хотя все в мечтаниях о жарком лете. Реальная жизнь заставляет идти где-то, когда-то строем,а не собирать подснежники в лесу. На самом деле,Ирина уверяю вас,что за фасадом моей хамско фулюганской рожи кроется неисправимый идеалист. Золотой самородок тоже не выглядит так красиво и очевидно как колечко в ювелирном магазине.
Вложения
Последний раз редактировалось SLAVACOKOLOV 21 май 2020, 00:24, всего редактировалось 1 раз.
SLAVACOKOLOV писал(а) 10 дек 2015, 18:54:Мой внешний вид или некоторые видимые действия,бывает,совершенно не соответствует внутреннему содержанию. Поэтому Ирина ,уж и не знаю что она реально имела ввиду,но возможно пыталась сказать что я, типа, вовсе земной человек и не летаю в облаках. Да, я всегда размышляю над сутью вещей и часто не испытываю иллюзий ни о реальной жизни, ни о людях окружающих меня. .
Слава! Я как раз и имела в ввиду, что ты как раз не питаешь никаких иллюзий насчёт реальной жизни. И внутреннее твоё содржание гораздо глубже видимых действий! По моим ощущениям ты- уставший романтик!
Ну и хрен с ним, что мой поезд ушёл! Ведь есть же ещё корабли!
Спасибо дамам за внимание к моей скромной персоне. Хозяйка прозвала меня мимозой,наверное мне нужно закаляться как ...сталь.
На сей раз я получил приглашение на,странный на мой взгляд,праздник. И вот что можно прочесть о нем. Крампус (нем. Krampus, австр. Klaubauf, Bartl, словен. Parkelj, чеш. Cempr, Krampus, сил. Gumphinckel, венг. Krampusz) — легендарная фигура в фольклоре альпийского региона, спутник и одновременно антипод Николая Чудотворца, а также название обходного обряда в ночь с 5 на 6 декабря.
5 или 6 декабря Крампус сопровождает Св. Николая, наказывая непослушных детей и пугая их, — тем самым, он действует в противовес Св. Николаю, который раздаёт подарки хорошим детям. Считается, что когда Крампус находит капризного ребёнка, он засовывает его в свой мешок и уносит напуганное дитя в пещеру, предположительно, чтобы съесть на рождественский ужин. В более старых версиях легенд Крампус похищает детей и уносит в свой жуткий замок, а потом сбрасывает в море.
Изображать Крампуса принято в Австрии, Южной Баварии, Венгрии, Словении, Чехии, некоторых северных областях Италии (Боцен (Больцано) и Хорватии. Вид этого существа и его название варьируют в зависимости от местности. Как правило, в альпийском регионе Крампуса изображают как рогатое и косматое звероподобное чудище демонической внешности. Традиционно мужчины наряжаются в наряд Крампуса в течение первой недели декабря, а особенно в ночь с 5 (нем. Krampuslauf — «День Крампуса») на 6 декабря (нем. Nikolotag — «День Св. Николая») и бродят по улицам, пугая детей цепями и колокольчиками. Часто Крампуса изображают на специальных рождественских открытках (нем. Krampuskarten).
Упоминания о Крампусе имеются ещё в дохристианском германском фольклоре. По некоторым характеристикам он проявляет сходство и с сатирами из древнегреческой мифологии. В более ранний период, особенно во времена инквизиции, католическая церковь запрещала празднования с участием ряженых, изображающих рогатых существ. Тем не менее, традиция изображения Крампуса сохранилась, и к XVII веку он утвердился в рождественских празднованиях как спутник Св. Николая.
В XX веке австрийское правительство не поощряло изображение Крампуса. После гражданской войны 1934 года режим Дольфуса по инициативе христиан-социалистов и Отечественного фронта наложил запрет на данную традицию. В 50-е годы правительство распространяло памфлеты на тему «Крампус — порождение зла». Однако к концу века произошло восстановление празднований с участием Крампуса, и сейчас эта традиция остаётся популярной. При этом в Австрии проходила общественная дискуссия на тему допустимости использования образа Крампуса для маленьких детей.
При всех различиях в изображении Крампуса некоторые его характеристики остаются общими: он покрыт шерстью, обычно бурой или чёрной, у него козлиные рога и раздвоенные копыта. Из пасти вываливается длинный заострённый язык.
Нередко Крампус несёт цепь, что символизирует оковы на дьяволе в христианской традиции. Для достижения большего эффекта он потрясает цепями. Цепи могут также дополняться колокольчиками разного размера. К языческим представлениям восходит такой атрибут Крампуса, как связки берёзовых розог (ruten), которыми он стегает детей. Наказание розгами играло важную роль в дохристианском обряде инициации. Розги могут заменяться хлыстом. Иногда Крампус появляется с мешком или лоханью за спиной — они предназначены для того, чтобы унести непослушных детей для их последующего поедания, утопления или отправления в преисподнюю.
Слово «Krampus» (иногда «Grampus») происходит от древневерхненемецкого «Krampen» со значением «коготь» либо, по другой версии, от баварского слова «Krampn» «нечто мёртвое, высохшее». Также в немецкой традиции известны названия «Hörnernickel» — рогатый Николай у судетских немцев, «Klausentreiben» — Дикий Клаус (на нем.) у швабов, «Klausjagen» — Клаус-яген (на нем.) в швейцарском городе Кюснахт-ам-Риги или «Chlausjagen» — в Хальвиле.
В германской части Альп и австрийском регионе Зальцкаммергут Крампус более известен под именем «Kramperl». В Австрии персонаж известен также как «Klaubauf», а в южных частях страны — как «Bartl», «Bartel», «Niglobartl» или «Wubartl». В других землях Крампуса и его аналогов также называют «Pelzebock» или «Pelznickel» (на юге Германии), «Gumphinckel» (в Силезии). В Венгрии он известен как «Krampusz».
Иногда Крампус в фольклоре смешивается с другим мифическим существом — ведьмой Перхтен.
В Центральной Европе ритуалы, связанные с Крампусом, различаются. Так, в Штирии Крампус отдаёт свои розги семье, в которую приходит, и затем они остаются в доме на видном месте на протяжении всего года как напоминание детям вести себя хорошо. В некоторых небольших деревнях Крампус расхаживает в компании других звероподобных рогатых существ («Schabmänner» или «Rauhen»), но без Св. Николая. В Швабии его зовут Диким Клаусом (нем. Klausentreiben).
В крупных городах с развитой туристической инфраструктурой (наподобие Зальцбурга) Крампусы более дружественны и скорее комичны, нежели страшны.
В Эльзасе аналог Крампуса известен как Ганс Трапп (эльз. Hans Trapp) и во время празднований сопровождает фигуру младенца Христа вместо Св. Николая. Это связано с традицией, установленной лютеранской церковью ещё в 1600-е годы, когда место Св. Николая в данном ритуале занял младенец Иисус (иногда его роль играла девушка).
Изображение Крампуса набирает популярность и в Северной Америке. Он популярен у немецкоязычных диаспор северо-востока США, где известен как Bellsnichol и совмещает черты как Св. Николая, так и его демонического антипода.