Отзывы туристов об отдыхе и путешествиях по Австрии: Вена, Зальцбург, Инсбрук, Тироль. Фотоотчёты, впечатления и советы путешественников. Отзывы о горнолыжных курортах размещаются в отдельном разделе.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2
Осенью я решила поизучать календарь выходных дней 2018 года и обнаружила очень короткую рабочую неделю в первой половине июня. О, прекрасно! Взяв отпуск на 3 дня, можно получить 8 дней отдыха.
Стала мониторить самые дешевые билеты из Москвы - куда угодно на эти даты. Самые дешевые билеты были в Вену. О, прекрасно! Там я еще не была.
Залезла в австрийскую ветку на форуме, и поняла, что в Вену мне не надо. А надо мне в Зальцкаммергут.
Потом по ряду причин я хотела отменить эту поездку, но в последний момент решила, что ей быть.
И как же я благодарна судьбе, Богу, звездам – или что там выстраивает наш путь - что эта поездка состоялась.
Неделя широко раскрытых глаз и сдерживаемых всхлипов восторга, вырывающихся из груди от увиденного. Я бродила по этим тропам и все время думала, что же это мне все это напоминает. А потом осенило - ну конечно же, только в этих краях могла произойти история «Обыкновенного чуда» Шварца. Высокогорные шале, заносимые в одночасье снегом, озера, как будто с другой планеты, волшебники, ткущие канву своего сюжета, медведи, пребывающие в облике прекрасных юношей, олени, с любопытством посматривающие на тебя – и все это здесь, на расстоянии вытянутой руки. Руки, которая прикасается к обыкновенному чуду.
Он прекрасен! ) Обязательно надо скачать приложение OBB Scotty - все маршруты, стыковки, привязка к картам, актуальное время, цены - все на ладони. Очень удобно. Остальные впечатления об общественном транспорте Австрии я уже описала в теме Общие вопросы по транспорту Австрии
Просто перенесу свои мысли сюда.
Автобусы останавливаются на остановках, отмеченных указателем с буквой H, там же висит актуальное расписание всех проходящих маршрутов. Автобусы при мне приходили вовремя (+5 мин максимум). Голосовать не надо - водители останавливаются у всех остановок, где стоят пассажиры. В салоне заранее надо нажать кнопку остановки, чтобы водитель остановился. Во всех автобусах (и городских, и междугородних) работают табло со списком следующих остановок, так что легко ориентироваться, когда надо нажимать и выходить. Багаж пассажир самостоятельно укладывает в багажное отделение, самостоятельно забирает. На цену наличие багажа не влияет. Билеты лучше покупать сразу на весь маршрут, даже если будут пересадки (с автобуса на автобус или с автобуса на поезд)- единый билет выгоднее по цене. Он действителен целый день на разные виды транспорта. То есть, например, из Зальцбурга в Обертраун можно доехать с пересадкой в Бад Ишле, погулять там, потом сесть или на автобус до Обертрауна, или на поезд. При этом еще где-нибудь выйти погулять, и сесть на следующий автобус. Билет при посадке надо показывать водителю, многие не всматриваются в них вовсе. Можно сразу купить билет туда-обратно, но экономической выгоды в этом нет. Билеты покупаются в автобусе у водителя (все прекрасно понимают и говорят по-английски) или же на ж/д станции в кассе или в автомате. Если вы что-то планировали из поездок на сайте OBB, то купить билет в автомате не представит никакого затруднения - принцип один и тот же. Есть меню на английском. Принимают карты. В автобусе оплата только наличными. Номер маршрута указан на лобовом стекле автобуса, там же большими буквами станция назначения и несколько ключевых промежуточных станций. В целом общественный транспорт Австрии оставил самые положительные впечатления - просто, удобно, комфортно. Особенно со скаченным приложением OBB Scotty и интернетом - вообще никаких проблем и вопросов не возникало. Расписание поездов и автобусов составлено так, что пересадки в основных пунктах скоординированы между собой, и автобус стоит ждет, пока подъедет другой автобус, и пассажиры смогут пересесть в него. Один раз даже поезд 7 минут стоял на станции, дожидаясь автобуса. Все для людей)
2. Про фотографии.
Перед поездкой я пересмотрела кучу фотографий, и очень часто недоумевала - зачем же так фотошопятся эти фотографии? Почему одно и то же озеро у разных людей то зеленое, то бирюзовое, то черное? И уже в автобусе, проезжая первое озеро, я открыла рот от удивления (и не я одна)- оно было нереального цвета!
То, что видишь глазами, никакая фотография не передает. Удивительные цвета, нереальные! И, действительно, одно и то же озеро я видела и зеленым, и бирюзовым, и черным - все зависит от освещения, от времени суток, от угла, под которым ты на него смотришь.
Я немножко поправляла фотографии - горизонт выравнивала, кадрировала. Но цвета я не трогала. Даже мне самой это кажется нереальным. Но то, что ты видишь вживую, гораздо круче и нереальней.
3. Про погоду.
Мне повезло – из недели нарисованных дождей дождливым был только один день. Дождь лил с самого утра до самого вечера. В этот день я, конечно, тоже пыталась что-то смотреть, куда-то ездить и ходить, но это было не очень здорово. А еще мне выпал ливень за день перед этим. Дожди в этих краях случаются регулярно, а владельцы гостиниц очень экономные – даже полотенцесушитель работал только в Зальцбурге, что уж тут говорить про обычные батареи. Кроссовки, в которых я попала под ливень, я сушила 4 дня. К этому надо быть готовым.
И надо быть готовым, что если есть солнце, то оно жарит, особенно в горах. Нужно брать защиту от солнца. Я не взяла, пришлось покупать там, значительно дороже, чем если бы я купила ее дома.
2 ночи на озере Вольфганзе в Санкт-Волфганге 3 ночи на озере Хальштеттер – 2 ночи в Бад-Гойзерне, 1 ночь в Обертрауне 2 ночи в Зальцбурге.
Но я не хочу писать традиционный отчет – пошла туда, потом поехала туда. Я просто хочу показать, чем у меня наполнились эти дни без привязки к датам и маршрутам передвижения. Зальцкаммергут по сути не очень большой, но он безумно насыщен разными жемчужинами. За неделю увидеть все - нереально, да и не надо. Но миксовать эти жемчужины можно как угодно, как хочется именно тебе и именно сейчас. У меня только малая толика этих жемчужин. Мечтаю увидеть своими глазами и другие.
5. Большая благодарность всем, кто делится своими эмоциями в отчетах, не жалеет времени на этот, показывает места, которые оставили след в душе. Не будь вас, у меня бы не было этой удивительной недели.
Прежде всего, поселиться в чудесном отеле Pension Rudolfshöhe в Санкт-Вольфганге, чтобы любоваться вот такими видами с балкона
Просыпаться под пение птиц
Начинать день с восхитительных завтраков
И продолжать день обедами-полдниками-ужинами под восхитительные виды
В прекрасном обществе
Этот олененок регулярно пробирался по этому склону через кусты на территорию отеля, вполне оправдывая название пансиона. А еще отель мне очень понравился тем, что находится буквально в 5 минутах ходьбы от центра Санкт-Вольфганга, где суета, туристы, а здесь тишина, птицы и олени.
Чтобы видеть все самое интересное во время подъема, надо садиться слева по ходу движения спиной к машинисту.
Но самые восхитительные виды, конечно же, на самой горе.
По пути на гору поезд делает промежуточную остановку Schafbergalpe. Очень много людей от Schafbergspitze (самой верхней точки) спускаются к ней пешком, и я очень жалею, что у меня не хватило времени сделать это же. А вот от Schafbergalpe, судя по отзывам разных людей, спускаться вниз пешком не очень здорово – долго (часа 4), и видов нет никаких, потому что дорога идет по лесу.
Мне повезло - ярко светившее с утра солнце затянулось тучами, подул ветер, и я увидела всю эту красоту совсем в другой тональности и совсем в другом настроении.
Многочисленных китайцев как ветром сдуло с горы, а я не могла оторваться от этих видов
Села на скамейку и решила, что буду час, остававшийся до моего автобуса из Гильгена в Вольфганг, сидеть здесь и впитывать эти виды.
Тишина, покой… И вдруг кто-то кого-то кричит. Раз кричит, два. Да что ж такое, думаю, такую идиллию разрушают. Поворачиваю голову – а это меня кричат. Работник подъемника вышел специально за мной – гроза, говорит, надвигается, сейчас закрываемся, надо спускаться. Это потом я осознала, что в течение получаса они подавали специальные сигналы, что пора бежать спускаться вниз, до китайцев дошло назначение этих сигналов, а до меня нет)))
Кстати, ногами спуститься с Цвёльферхорна тоже можно, и мне показалось, что даже очень интересно, но время, время – где б его взять?
SMarseleza1, Зальцкаммергут- это такое место, которое можно ставить в план желаний на самый верх. Уверена, ожидания не разочаруют. Главное, чтобы с погодой повезло.
ligale, Каждый Ваш отчет - мечта в мою копилку! А этот в точку! Мне, после Доломит,снова хочется дышать такой вот красотой, пить её и слушать!
Виды - вау! Здорово, что Вы побывали в такой сказке и поделились! Восторг!
"При объявлении войны должны выйти министры и генералы враждующих стран, в трусиках, вооруженные дубинками, и схватяться друг с другом. Это было бы справедливее, чем то, что делается здесь, где друг с другом воюют совсем не те люди." Э.М. Ремарк Я против любой войны.
SMarseleza1, JamKit, Nicedub, Мунтик, спасибо за добрые слова, но мне их даже как-то неловко читать - вся эта красота только заслуга тех мест. Бог щедрой рукой насыпал красот на Австрию. Уж я, вроде, после всех путешествий очарованная возвращаюсь, но... Австрия просто затмила мое воображение по концентрации красоты. Желаю всем увидеть это своими глазами, столько осталось за кадром и столько просто не поймать никакими кадрами...
Но дохожу до верхнего озера и понимаю, что да, надо, обязательно надо.
Можно спуститься к самому озеру и половить мозаики отражений
Начинаю двигаться к домикам на противоположном берегу
Но дойти до них я так и не смогла. Два дня перед этим стояла одуряющая духота. В воздухе парило. Понятно было, что это все закончится дождем – весь вопрос только когда и какой силы будет дождь.
Не успела я выйти на лесную дорогу, как началось светопреставление. Дождь лил как из ведра, сверкали молнии, гремел гром. В одиночестве по лесной дороге среди бушующей стихии – вот это были эмоции! Кто там так бегал по лесу – мальчик-с-пальчик?
Когда я добралась под укрытие - нависающие скалы над нижним озером - я была мокрая насквозь. Я конечно, и раньше говорила про себя «промокла до нитки», но не представляла до конца, что же это такое на самом деле. А вот теперь узнала. На мне все было мокрое, включая нижнее белье, хотя я шла в ветровке и под зонтом.
В ужасе от ливня я добежала сюда с такой скоростью, что успевала не только на автобус, на который планировала, но даже на предыдущий.
Но пока я отряхивалась под навесом и приходила в себя, дождь постепенно стал стихать, а потом и вовсе прекратился.
И тут вокруг на моих глазах стали происходить чудеса – с нагретой за предыдущие дни земли стала испаряться только что вылившаяся влага и сразу превращаться в облака
Я плюнула и на автобус, на который успевала, и на следующий, не в силах оторваться от красоты вокруг
Пока я ходила ловила моменты по берегу, стали подтягиваться другие собратья по путешествию.
Я хоть под зонтиком этот путь шла, дождь не бил меня по голове. Этому человеку повезло меньше.
Но еще больше сочувствия у меня вызвала пожилая пара, которую я обогнала еще по пути туда, и которых я запомнила по полметровому объективу на фотоаппарате. Что с их техникой стало от такого ливня, даже не представляю.
Да, похоже, с погодой у них все лето не стабильно. Мы были в начале августа и старались выполнить свою программу за первую половину дня, так как на вторую почти всегда обещалась сильная гроза с ливнем, и обещания строго выполнялись . И Гозау так и осталось в мечтах и, надеюсь, - на будущее. Потому что, как только я однажды увидела подобные Вашим фотографии, то немедленно купила билеты до Вены и дальше
Betty08, несмотря на этот ливень и на день дождя на следующий день, я считаю, что мне очень повезло с погодой - я перечитала много отчетов об этих краях, и редко у кого погода не преподносила сюрпризы, даже летом. Про весну и осень вообще молчу. И у меня так сложилось, что одни и те же места мне повезло увидеть в разных состояниях - и в солнце, и в дождь, и в момент изменений, и это так классно, очень эмоционально.
ligale писал(а) 06 июл 2018, 11:33: повезло увидеть в разных состояниях - и в солнце, и в дождь, и в момент изменений, и это так классно, очень эмоционально.
Представляю Ваш восторг, даже промокнуть не жалко ради таких явлений)))
ligale писал(а) 06 июл 2018, 11:19: с нагретой за предыдущие дни земли стала испаряться только что вылившаяся влага и сразу превращаться в облака
Впечатление, что горы ванну принимают, а туман - пена)))
Купались? Удивило, что нет загаральщиков...Там не принято или всё же прохладно?
"При объявлении войны должны выйти министры и генералы враждующих стран, в трусиках, вооруженные дубинками, и схватяться друг с другом. Это было бы справедливее, чем то, что делается здесь, где друг с другом воюют совсем не те люди." Э.М. Ремарк Я против любой войны.
Оксана, очень хотелось купаться первые два дня - было жарко и душно. Но на Вольфганзе не так просто подобраться к берегу, в основном все загорожено- частные территории. Есть места для общественных купаний, но до них надо добираться, а времени всегда ж в обрез. Я только в Санкт-Гильгине посидела ногами поболтала. Вода весьма бодрящая, несмотря на жару. Но очень прозрачная! А потом резко похолодало, купаться расхотелось. В Хальштаттере купаются, я видела много фотографий купающихся людей и свободные подходы к озеру почти везде. А вот на Госаузее не знаю, насколько это принято. Думаю, вполне, никаких запрещающих табличек не встречала.
ligale писал(а) 06 июл 2018, 13:23:Хальштаттере купаются, я видела много фотографий купающихся людей и свободные подходы к озеру почти везде
Перед приездом в Обертраун в начале августа я все время мониторила вид с веб-камеры на пляже Хальштатт-озера, народ купался , прыгал в воду с установленной посреди озера вышки, и температура воды рисовалась в углу картинки весьма обнадеживающая, но.. в воду я так и не смогла погрузиться, только пятки и недолго Да что я, мой ребенок-подросток тоже в воду не пожелал. Все-таки я поняла, что вода там холодновата всегда, в отличие от озер Каринтии (это я намекаю, если еще там не бывали).
Betty08 писал(а) 06 июл 2018, 14:52:(это я намекаю, если еще там не бывали).
Спасибо за подсказку! В Австрии была первый раз, и очень надеюсь, что не последний. Уже звездочками в картах натыкано вокруг тех мест, где была. Посмотрю и в сторону Каринтии.
Для неспешных вечерних прогулок рекомендую пройтись вдоль озера от Штробля (Strobl) в Санкт-Вольфганг.
Неужели прям вот вдоль озера можно пройтись? Вопрос не праздный, потому как в прошлом году, отдыхая на Мондзее, мы не могли прогуливаться вдоль озера. Везде было перегорожено домами/заборами/табличками "Privat". Это было одно из разочарований.
Sergions, я боялась этого вопроса))) В предыдущие свои поездки я ездила со стареньким Никоном D60. Пока у меня не появился айфон7. В Испании я фотографировала и им, и Никоном, потом сравнивала качество. Для моих целей - улавливать моменты, настроения - фото на телефон меня вполне устроили, и я перестала возить фотоаппарат. При слабом освещении, конечно, качество плывет. Но при нормальном освещении все хорошо. Плюс айфон умеет снимать быстро, у Никона это не получалось.
Многие едут на это озеро ради Хальштатта, и стараются там же поселиться. Я же жила в двух других местах - в Бад-Гойзерне и в Обертрауне, и считаю эти места ничуть не хуже.
Чем еще заняться в Обертрауне? Например, устроить пикник на одной из многочисленных лавочек на берегу озера, разделив его с ближними своими.
Утки - самые невозможные модели из всех. Они одновременно, плывут, чешутся, перекрикиваются, поворачивают голову, обозревая окрестности, машут крыльями. У меня 200 фотографий с ними, из которых и 5 нормальных не набралось…
Зато они легко поддаются дрессировке – им можно бросать хлеб, и знать, что они пулей за ним поплывут, а ты в это время сможешь фотографировать не только их любопытные клювы, но и их самих)
Совсем другое дело – лебеди. Мой новый знакомый два раза удивленно посмотрел в ту сторону, куда я ему бросила хлеб, а когда увидел, что я третий раз собираюсь сделать то же самое, то просто вытянул шею и, больно цапнув, отобрал у меня хлеб)))
Но когда это изящество проплывает мимо, ты все ему прощаешь.
ligale, спасибо Вам за очередной чудесный отчёт! Завораживающая красота! Подскажите, пожалуйста, откуда добирались на озёра Gosausee и расписание автобусов.
На Госаузе идет автобус 542 из Бад Ишля (на картах в OBB он почему-то Пернек называется). Я ехала из Бад Гойзерна. Вот частично расписание и маршрут этого рейса.
Sergions писал(а) 09 июл 2018, 13:38:ligale, скажите, а на 5 пальцев поднимались?
Да!
можете подсказать, планирую на машине посетить Гальштат + 5 пальцев, там не сложно найти место где расположен подъемник на вершину? и куда лучше заехать в первую очередь?
Рядом с Обертрауном находится знаменитый подъемник Dachstein Krippenstein . Две пещеры, три подъемника один за другим – занятий хватит на целый день. Я же добралась до него только во второй половине дня – после дня дождей накануне небо было в тучках, и было мало понятно, нужно ли вообще подниматься, будет ли возможность хоть что-то увидеть. Но после обеда солнце стало уверенно прорываться.
Иду от Обертрауна к подъемнику
После первого подъемника:
Поднимаюсь на втором – и ой!)
Смотровая встречала
Что делать? Только ждать.
Постепенно, не все, и не сразу, но озеро показалось
Полностью оно так и не открылось, но и то, что я увидела, мне очень понравилось.
Полеты в облаках увлекательны даже в самолете, что уж говорить про такое.
Sergions, что-то у меня не получается ссылкой на гугл-карты поделиться.
Координаты подъемника: 47°32'55.1"N 13°42'18.3"E
Или в картах он обозначен Dachstein Krippenstein - Dachstein Tourismus AG.
Рядом большая парковка, насколько я помню из отчетов, бесплатная
Если Вы планируете посетить помимо площадки еще и пещеры, на это уйдет часов 5, если не больше. Гальштат советую посещать или рано утром или вечером - меньше народу и правильное солнце. А уж как скомбинировать это между собой, думаю, подскажет погода. Я планировала подняться с самого утра, но это были бы напрасно выкинутые деньги. Если будет хорошая погода, начинайте с 5 пальцев, чтобы не быть привязанным к последнему спуску, не спешить и не комкать все.
Замечательный рассказ! Этим летом не получилось съездить в горы, ограничились автопоездкой в Германию-Польшу-Прибалтику. Все там было хорошо, но не было гор! Смотрю ваши фотографии и понимаю, что на следующий год обязательно нужно попасть туда, в Альпы, Тироль! Вопрос по существу- насколько реально попасть на смотровую площадку человеку с ограниченными возможностями? Можно ли там проехать на коляске?