
Поутру вид с пляжика такой:


И я стала заранее прикидывать, что меня могло бы сильнее порадовать,- подъем на гору Шафберг, а потом купание в озере и ленивое любование окрестностями, лежа на шезлонге с коктейлем в руках. Неплохой вариант! Все под боком, без суеты. Или же, съездить из Санкт-Вольфганг к смотровой площадке "5 пальцев". Тоже ненапряжно. И красиво. А вечер провести в термах Бад_Ишля. Чем плохо?! Ну, или сходить в поход на озера Гозау. Давно на них облизывалась. Я выбрала Гозау! И ни разу не пожалела. Тем более, в определенный день, ни на какие смотровые площадки смысла лезть не было,- пелена мороси,- и о пляже тоже забыть,- до купальника я бы точно не разделась по той погоде.
Итак, пришел мой ДР, утречко выдалось отнюдь не солнечным, небо сердилось, дождик срывался. Прикинули по времени все расстояния, еще раз посмотрели прогноз, не будет ли лучше попозже, и решили пойти для начала завтракать в рекомендованное на рецепции заведение. Интерьер порадовал! Но заказанная яичница заставила себя долго ждать.

Я уже и все залы рестранчика обфоткала (там как музей!), и получила поздравление от друзей с их счастливым фото на фоне круизного корабля (они как раз в Голландии находились), и с мамой поскайпились. И уж когда и зонтики совсем высохли, нам принесли яичницу. Наверное, повар ждал, когда та курица снесется! Нам все показалось хоть и незамысловатым, но вкусным!

Взяли еще кофе с чизкейком, чтобы завтрак был поплотнее. А небо тем временем слегка просветлело, так что, по коням!
Дорога до точки интереса могда бы занять и меньше времени, если бы не застряли по пути. Вереница машин в чистом поле, окруженном горной каймой, никуда не двигалась. Что причиной- не понятно. Посидела в машине, потом вышла размяться, пофотографировать окрестности от нечего делать. А там, между прочим, церквушка и гуси ходят. Целое стало! По мокрому лугу побежала к ним, оглядываясь на машину. Хоть какое-то развлечение!))

Но вот, гусеница машин тронулась, дворники смахнули мелкие капли, и, спустя какое-то время, мы прибыли на место. Всё стандартно по-туристически. Инфраструктура понятна,- приличных размеров паркинг, над головою проплывают кабинки подъемника в сером небе (пустые)

сувенирный магазин и ресторан в цветочках на берегу.

Перед нами простирается первое из цепи озер Гозау,- Фордерер. Его и Передним, и Нижним называют. Мокрые зеленые берега, а дали весьма туманны.




Пятном поярче- несколько спящих разноцветных лодок.

И странная инсталляция с трубками, желобами, фонтанчиками. Что-то украшающе-развивающее. Чьи-то дети трогали-проверяли- разглядывали эту художественно-техническую штуковину.

Решаем обходить озеро по часовой стрелке. Народ есть, но хорошо, что негусто. Часть тропы выбита карнизом в скале.






И вижу, куда-то люди вниз, за ограждение заглядывают. О, да тут виа феррата!


Повосхищались смелым парнем, и дальше, по пути фотографируя вновь и вновь хоть и красивые, но довольно однообразные виды. Панорама застыла.



Солнышка явно не хватает! Хотя, если заглянуть вниз, на воду, то она живая, яркая, прозрачная. Видимо, как-то солнце умудрялось моментами пробивать облака лучами.


Я стала просить природу о подарке,- показать свое великолепие во всей красе и разнообразии. С тучами посмотрели, спасибо! Отлично! Теперь бы так, чтобы всё искрилось, играло красками, и объектив камеры оставался сухим!)) Наверное, мое желание было столь сильно, что погода улучшилась в самом деле. И мы зашагали еще веселее.

Дальний край озера оказался более живописным, диковатым, в разбросанных камнях и елках. В зарослях прятались коровы с телятами. Я сошла с дорожки, полезла в дебри! Не к коровам, а так, поближе к камням, но под ногами зачвакало, выпрыгнула лягушка и пришлось вернуться. Тем временем, муж собирал мне букетик землянички у тропы)).










У кого времени или здоровья мало, тот обходится круговой прогулкой вокруг Переднеего Гозау. Где-то 4 км удобной тропы.
Но у нас планы гулять тут весь день, посмотреть все озера, сделав большой круг в 12 км. Так что,
порадовавшись ягодам, двинулись далее по курсу. К среднему озеру, которое то есть, то нет! Пересыхает. Но нам повезло на полную катушку! Где там именно это среднее озеро, я не поняла. Там было затоплено всё!) И лужицы, и лужи, и целые озера. Хрустальные капли, как серьги, на хвойных лапах. Восторг и восхищение! Мои молитвы попали куда надо.

Этот дом- просто так дом. Не гостиница, не ресторан, и ходить туда, и в окна заглядывать, и искать туалет- не надо. Пристрелят!)) Шучу, конечно. Но табличка там стоит, что это- частная собственность.

Но сфотографировать-то можно? Вот за ним, собственно, и должно быть среднее озеро, и мы этих средних озер насчитали много)).











Готовясь, читала о труднопроходимости тропы в некоторых местах, скользких корягах и камнях. Я все ждала, когда начнутся эти тяготы, но дорога весьма приличная по качеству.

Вероятно, к моему ДР там прошел грейдер, всё выровнял, насыпал щебенки. Живописность, может, и пострадала, зато по этому тракту можно передвигаться без особых усилий.











Впереди послышался нарастающий шум воды. Казалось, сейчас увидим аналог Ниагары! И вскорости

слева по ходу обнаружился ручей, такой крутой, как водопад, но довольно скромных размеров, хоть и разделяющийся на несколько рукавов.



Послушали его шум, поболтали в воде руками, но воду из него пить не стали!)) Мало ли...вдруг там, вверху, во время водопоя, какой лось копыта отбросил! Да так и лежит в реке. Погода нежаркая, перебьемся без питья.
А по другую сторону от тропы вот такое волшебство.









И мы опять налегке, без бутербродов. А поднялись уже прилично, между прочим, вон среди елок на зуме Переднее озеро!


Но тут и сесть было бы негде со своей едой, всё влажно.
После заливов-лагун тропа вывела на поляну. Как в мешке. Горы обступили. Ой, а что это?! Ледник? Всё время шли лицом к нему и не видели. Только сейчас показался в разрывах туч! Это Дахштайн!



Немного покрутились на поляне, единственная оказавшаяся здесь лавка была занята парой других туристов. Ну и ладно! Еды с собой все равно нет. Да и лавочка почему-то спиной к леднику. Хотя, и вид в другую сторону неплох.

Можно сказать, монументальный такой вид. Но как-то слишком близко горы стоят, молча, загадочно, с подвохом. Ой, кажется, у меня приступ клаустрофобии! Надо выбираться с этой поляны, пока горы вусмерть не зажали))

Главное, сейчас на фото смотрю, вроде, всё не так. Не такое уж замкнутое пространство, достаточно простора и воздуха. Но тогда меня горы просто придавили. Наверное, еще и хмуровато было, в более ясную погоду воспринималось бы иначе. Если бы я была метеорологом, то сошла бы там с ума всё это предсказывать. То солнце, то осадки, то солнце, то осадки... И так весь день! Может, это мне какой-то намек в ДР?))