Ротенбург-об-дер-Таубер лежит достаточно далеко от основной цели баварской части моего путешествия – альпийских городков и замков, но не побывать там было бы непростительно. Почему? Во-первых, не каждый город имеет судьбу 1000-летней «спящей красавицы», не совсем благополучно, но «проснувшейся» фактически в наши дни, и так привлекательно выглядящей. Во-вторых, как я смогла установить, это ближайшее скопление фахверковых домов, знакомых нам по картинам, романам и сентиментальным рождественским открыткам.
Так что меня не испугала перспектива более чем 3,5 часового пути по железной дороге в одну сторону. Автобусного сообщения между Мюнхеном и Ротенбургом нет. Сложно было состыковать приемлемое время выезда, чтобы воспользоваться максимально выгодным вариантом оплаты и оставить себе достаточно времени на осмотр достопримечательностей. Дело в том, что обычный билет обошелся бы от 23 до 39 евро в одну сторону. Естественно было воспользоваться Баварским билетом (25 евро), но действовать он начинает с 9-00, ближайший же поезд после этого «часа Х» уходит в 9-35 и прибывает в 13-00, что есть поздновато. Поэтому я купила билет за 12,2 евро на поезд в 7-35 до остановки Pfaffenhofen, с момента прибытия на которую я могла бы уже ехать по баварскому билету. Нужно заметить, что поезд между Мюнхеном и Ротенбургом не прямой, пришлось сделать 2 пересадки. На вокзале в справочном я взяла распечатку маршрута с указанием станции пересадки, временем прибытия на нее, номерами платформ прибытия и отправления пересадочного поезда, временем, отведенном на пересадку. Все рассчитано по минутам, но вполне приемлемо для комфортной пересадки без особой нервотрепки и риска не успеть.
Итак, Ротенбург об дер Таубер. Название абсолютно адекватно месторасположению городка. Именно «над» рекой Таубер, а не как мы привыкли «на» реке такой-то.
Город начал свою жизнь в 960 году с церковного прихода, а спустя чуть более 150 лет сюда переезжает германский королевский двор, в 1172 г. Ротенбургу присваивается статус города и строится крепость, а в 1274г. он становится свободным императорским городом.
Это повлекло за собой такой расцвет торговли, что даже разрушительное землетрясение в середине XIV века не подорвало его экономику. А вот Тридцатилетняя война в начале XVII века город не пощадила, экономика его была подорвана настолько, что город фактически «уснул» в своем средневековом виде. «Спящая красавица» действительно была настолько хороша, что после частичного разрушения города американской авиацией в 1945 году он был восстановлен в своем первоначальном виде. По Ротенбургу хочется просто тихонько бродить, рассматривать домики.
Я не специалист и не понимаю насколько «старинными» являются кованые вывески на домах. Но похожи они на искусные ажурные ювелирные серьги или подвески. Реклама, как известно, двигатель торговли. И вывески эти, изображающие у сапожника – сапог, у пивовара – бочонок, у булочника – крендель, у виноторговца – гроздь винограда и кубок, в средние века для неграмотного населения были полноценным источником информации.
Чуть позже стали добавлять одно или несколько слов – название или год основания фирмы.
Крепятся они с помощью кронштейнов перпендикулярно фасадам и такой вынос вывески из плоскости, ее объемная форма обеспечивают и хорошее восприятие вывески издали и украшение пространства.
Поскольку шла пасхальная неделя, были здесь и такие оригинальные «малые формы» городских украшений как фонтаны, декорированные в виде ажурных корзин из крашеных яиц.
Главным храмом Ротенбурга является церковь святого Иакова, сооружавшаяся в несколько этапов между 1311 и 1484 годами. Это замечательный памятник готической архитектуры с двумя стройными башнями. Примечательно то, что они разные по высоте: южная 55,2 метра, северная -75,7 м. С башнями церкви связана трагическая легенда, согласно которой одну из башен строил и оформлял учитель, а другую – ученик. Когда более опытный зодчий понял, что его башня – ниже и выглядит хуже, от расстройства прыгнул прямо с башни вниз.
Жаль, что «с земли» снять весь объем храма невозможно.
Конструкции контрфорсов и шатры башен декорированы каменной пластикой. Стены по всей высоте прорезаны стрельчатыми окнами, окна восточного хора украшены витражами 14-го века.
Алтарь был изготовлен как драгоценная оправа для святой реликвии – трех капель крови Христа в капсуле из горного хрусталя – хранившейся в городе с 1270 года. В центральной части алтаря изображена сцена Тайной Вечери, причем в центре фигура Иуды (поэтому иногда его так и называют Алтарь Иуды), которому Иисус Христос протягивает хлеб со словами «Один из вас предаст меня».
Провожаемые фигурой паломника пойдем бродить по городу дальше.
Еще одна очень интересная церковь Ротенбурга – это самый старый раннеготический Францисканский храм, построенный в 1285 году. В соответствии с устоями этого нищенствующего ордена храм достаточно аскетичен, не имеет отдельно стоящих башен, своды перекрывают только хор, а выбор мотивов витражей строго ограничен. Даже во внешних объемах прослеживается некоторая небрежность: из стен выступают консоли, строительные оси неидеально совмещены по верхнему ярусу центрального нефа. В целом храм относится к стилю ранней высокой готики с сохранением ряда черт позднего романского стиля.
В интерьере присутствуют как исторические элементы убранства – деревянная преграда (леттнер), отделявшая монахов и мирян,
алтарь св.Франциска с изображением сцены принятия стигматов,
так и работы современных авторов – стеклянные витражи на тему гимна солнцу Франциска Ассизского.
Самая большая площадь Ротенбурга, как и во всех старинных городах, носит название Рыночной. Здесь был и есть центр жизни городка: и самая старая аптека в великолепном фахверковом домике с эркером-фонариком, и самое старое кафе, и самый большой колодец Святого Георгия.
Домик рядом с аптекой поражает не только архитектурой, но и назначением: в свое время в нижней его части размещалась скотобойня, а на втором – танцевальный зал.
Основное здание, конечно, ратуша. Примечательна она тем, что состоит как бы из двух частей: готическая башня 13-го века и переднее фасадное здание, построенное в 16-м веке в стиле Ренессанс с пристроенными барочными аркадами и эркером в середине века 17-го. Просто как кофе «три в одном»! Архитектурной особенностью башни является то, что у нее нет собственного фундамента, она просто «посажена» на фронтон. А на фронтоне размещены гербы курфюрстов, участвовавших в выборах германского короля. На башню можно подняться, если вас не пугают 261 ступенька по крутой винтовой лестнице.
Рядом с ратушей – дом с часами на башне. В английском варианте написания его название переводится как «Трактир господ советников», вот с немецкого Ratstrinkstube мне встречался его иной «побуквенный перевод» - «ратушный пивной зал». Не случаен, поэтому, и сюжет, который показывают механические кукольные часы. Он связан с легендарным бургомистром, спасшим город не столько силой духа, сколько величиной глотка. Во времена Тридцатилетней войны захватившие город враги на пиру, решив поиздеваться, предложили не разрушать город, если его бургомистр выпьет в один глоток 3,5 литровый кубок вина. Не тут то было! Бургомистр Нуш с задачей справился, что и было запечатлено благодарными потомками.
Город не даром назван Ротенбург – «красная крепость» - не только черепичные крыши, но и стены окружавших город каменных крепостных стен имели красноватый оттенок. Крепостные стены сохранились до наших дней и охватывают городок по всему периметру. Несколько участков стен открыты для прохода туристов.
Есть здесь и интересные мостики через рвы, и садики у крепостных стен)
А уж крепостных башен в Ротенбурге – на любой вкус! В Средние века в Ротенбург вели 7 городских ворот, а стену защищали 42 башни.
Городские укрепления Ротенбурга вокруг Старого города появились к концу 12 столетия, первая каменная стена имела периметр около 1400 метров. На протяжении еще трех столетий возводились новые укрепления, и ныне их общая длина достигает 3,4 километра.
Самая высокая – Бургтор, построенная в 1280 г., защищала город с запада. Ее ворота были сооружены после землетрясения 1356 года. В пропускной комплекс входили зданием «таможни» и стражи. На ночь ворота всегда были закрыты и выйти из них можно было только после одобрения городским советом через узкий лаз «Игольное ушко».
Башня Клиндертор – с изящными башенками-эркерами и взмывающей вверх крышей, завершенной башенкой с колоннами и шатровым шпилем с флюгером – служила когда-то водонапорным резервуаром для снабжения колодцев города.
Сразу за башней – готическая церковь Святого Вольфганга. Второе ее неофициальное название «Пастушья». Считается, что она построена на месте, где в старину пастухи молились этому святому, прося защиту от волков.
Ворота и башня св.Марка – одно из старейших сооружений среди башен и ворот, дата строительства которых датируется 12-м веком.
Ворота Galgentor - ворота 16 века, ведущие на площадь, на которой до 19 века была установлена виселица.
Одна из визитных карточек города – развилка Плёнлейн (от латинского –«ровное место»): старинная маленькая площадь в окружении средневековых фахверковых домов с небольшим фонтом. Слева – Зиберская башня 14-го века, справа – на уходящей вниз улочке – Кобольцелльские ворота с мощной башней 1204 года.
Еще одна визитная карточка – ворота Рёдера – с восточной стороны города. Они будут как раз первыми, что видит путешественник, прибывший в город по железной дороге. Когда «на подходе» к старинному Ротенбургу видишь их, тебя сразу охватывает ощущение, что за ними тебя ждет семейство гномов. Хотя сами ворота и башня отнюдь не «шутейное фортификационное строение. Самая старая часть башня 14 века с фахверковыми элементами, перед которыми сооружены передние ворота с караульнями и ловушка за ними, где противник мог быть окружен и уничтожен.
А насчет гномиков – ну кто как не они могут жить в таких домиках и ходить в такие магазинчики в «Городе вечного рождества», как иногда называют Ротенбург-об-дер-Таубер?
Ну а уж как не заглянуть в самый сказочный музей города - Музей Рождества, куда приглашает вас сам Щелкунчик?
Жаль, что снимать там не разрешено. Но это сказочно оформленные залы с высокими потолками, с елками под самый потолок, расставленными вокруг них ярмарочными лотками с рождественскими игрушками всех эпох и видов, освещенными мерцающими переливами волшебных фонарей.
В Мюнхен я вернулась уже поздно вечером. Одного дня при общем дефиците времени в поездке мне в принципе хватило на осмотр города, но при возможности хотелось бы здесь задержаться, побродить по вечерним улочкам и посмотреть на него ранним утром, когда нет толп туристов и не ездят туда-сюда современные автомобили.