В парке Фольксгартен распускаются розы...

Отзывы туристов об Австрии. Отзывы о поездке в Австрию. Австрия отзывы. Австрия отдых. Все отзывы о Австрии кроме отзывов о горнолыжных курортах - для них есть специальный раздел (см.ниже по форуму)

Сейчас этот форум просматривают: lonfort и гости: 1

Сообщение GriG54 » 03 июл 2024, 17:28

Однажды, во времена не столь отдалённые, судьба занесла меня в розовый сад. Нет, не подумайте, что я там ни разу в жизни не была, просто это случилось неожиданно, во время июльской грозы. Она застала меня перед воротами Фольксгартена. Сверкали молнии, гремел гром, низкое свинцовое небо опустившееся над Веной, разразилось мощным ливнем, и укрыться от застигнувшего меня ненастья было негде. Я просто стояла под зонтом и ждала, когда же эта небесная вакханалия закончится. Летние грозы непредсказуемы и скоротечны. Ливень, так внезапно начавшийся, также внезапно и прекратился. Можно было спокойно идти дальше, но тут я уловила восхитительный аромат. Он был настолько сильным, что я почти бессознательно двинулась в его сторону. Море розовых цветов, распустившихся в июле, и одурманивающий запах поразили меня настолько, что мне захотелось немедленно запечатлеть всю эту красоту и благоухание. Но у меня не было с собой камеры. На следующее утро я снова была в саду, но это был уже другой сад. Слишком яркое солнце изо всех сил старалось заглушить сочные цвета, запах ощущался, но не такой сильный. Красиво, но- без "потрясения". Длилась "розовая феерия" недолго: через два дня от неё не осталось и следа.
В эти выходные на Вену снова обрушилась гроза, и дикая жара сменилась нестабильной ненастной погодой. Мне сразу же вспомнился тот давний грозовой день и я решила, что самое время посмотреть на розовый сад в Фольксгартене. Бурного цветения не было, лишь на центральных клумбах распустились алые розы. На фоне климатического апокалипсиса приходиться радоваться даже такому подарку природы. У меня нет задачи удивить кого-либо своими фотографиями, я просто хочу сохранить в своей памяти немного красоты и аромата цветущих роз.

В парке Фольксгартен распускаются розы... В парке Фольксгартен распускаются розы...
В парке Фольксгартен распускаются розы...В парке Фольксгартен распускаются розы...
В парке Фольксгартен распускаются розы... В парке Фольксгартен распускаются розы... В парке Фольксгартен распускаются розы...
В парке Фольксгартен распускаются розы... В парке Фольксгартен распускаются розы... В парке Фольксгартен распускаются розы... В парке Фольксгартен распускаются розы...
В парке Фольксгартен распускаются розы... В парке Фольксгартен распускаются розы... В парке Фольксгартен распускаются розы... В парке Фольксгартен распускаются розы...
В парке Фольксгартен распускаются розы... В парке Фольксгартен распускаются розы...
В парке Фольксгартен распускаются розы... В парке Фольксгартен распускаются розы... В парке Фольксгартен распускаются розы...
В парке Фольксгартен распускаются розы... В парке Фольксгартен распускаются розы...В парке Фольксгартен распускаются розы...
В парке Фольксгартен распускаются розы... В парке Фольксгартен распускаются розы...В парке Фольксгартен распускаются розы...
GriG54
активный участник

Благодарил (а): 86 раз.
Страны: 35
Отчеты: 7
Австрия отзывы

Re: В парке Фольксгартен распускаются розы...

Сообщение Eleria » 03 июл 2024, 20:17

GriG54 писал(а) 03 июл 2024, 17:28:У меня нет задачи удивить кого-либо своими фотографиями, я просто хочу сохранить в своей памяти немного красоты и аромата цветущих роз.

Так тонко и проникновенно расскрылась ваша Душа в этом прекрасном Опыте! Благодарю за его переживание, столь ценное и красивое, за щедрость сияния высоких вибраций чистоты, которой прикоснулись к моей Душе, осветили мое Сердце. И Ваш подарок, дорогая Галина, с благодарностью мною принят! Пусть расскрываются и наполняются красотою и сердца остальных!.
Eleria
почетный путешественник

Благодарил (а): 1373 раз.
Страны: 16
Отчеты: 9

Сообщение GriG54 » 04 июл 2024, 12:50

Eleria писал(а) 03 июл 2024, 20:17: И Ваш подарок, дорогая Галина, с благодарностью мною принят!

Лидия, приятно, что мой рассказ вызвал у Вас такой эмоциональный отклик. Надеюсь, что и дальше не разочарую многочисленными своими фотографиями сада Фольксгартен. У меня за много лет накопилось их огромное количество. И это даже не отчёт, а скоре фотоальбом и, возможно, модераторы сочтут, что он должен быть в другом разделе. Ведь словами невозможно описать великолепие цветущих роз, все эпитеты закончатся на третьем снимке. Можно было бы рассказать о сортах, но я совершенно в них не разбираюсь. Я просто решила для себя собрать и объединить все фотографии в одном месте. А если кому-то ещё интересно, буду только рада поделиться красотой.
GriG54
активный участник

Сообщение Eleria » 05 июл 2024, 12:53

GriG54 писал(а) 04 июл 2024, 12:50:А если кому-то ещё интересно, буду только рада поделиться красотой.

Поделитесь.
Eleria
почетный путешественник

Сообщение GriG54 » 05 июл 2024, 20:49

Народный парк "Volksgarten "– живописный уголок в самом сердце австрийской столицы. Он был заложен Людвигом Реми в 1820 году на месте городских укреплений и является частью дворцового комплекса Хофбург. Ранее здесь находились мощные фортификационные сооружения и земляные валы, разрушенные в 1809 году при взятии Вены Наполеоном. Освободившаяся территория, первоначально предназначавшаяся для частного сада эрцгерцогов, по настоянию администрации придворных садов была превращена в первый общественный парк в городе. 1 марта 1823 года парк был официально открыт. Разбитый во французском стиле, он сразу же стал любимым местом аристократии. В 19 веке слово "народ" императорская династия Габсбургов отождествляла с определённой категорией своих подданных, поэтому сад "Фольксгартен" был специально создан для избранных граждан австрийского общества. В особый уголок парка, называемый "Aristokraten Eck", где сохранялась чарующая интимная обстановка для приватных встреч, вход в свою очередь был доступен только для привилегированной части австрийской аристократии, которая должна была оплачивать свое пребывание в саду. Обычным гражданам вход в парк был закрыт. Сейчас в парк "Народный" - вход свободный для всех жителей и гостей столицы.

Новое лицо старой Вены в радужных цветах.

Непосредственно вход в розовый сад находится со стороны Бургтеатра.

Кто-то "приезжает" на лошадях, меня, иногда, привозит муж, но чаще я прихожу пешком.

Разговаривать здесь не хочется, лучше просто прогуливаясь, наслаждаться красотой и ароматом цветов.

В розарии насчитывается около 3000 кустов с 400-ми различными сортами. За ограждениями из стульев по боковым сторонам сада с клумбами высажены ряды штамбовых роз, за которыми располагаются плетистые и кустовые розы.

В парке Фольксгартен распускаются розы...В парке Фольксгартен распускаются розы... В парке Фольксгартен распускаются розы...

Большинство штамбов подписаны, а вот прочие остаются безымянными.

Первое время я фотографировала все надписи с названием роз, но потом забросила. Всё равно не запомню даже самую малость, но вот эти жёлтые, я уверена называются "Пер Гюнт".

В центре расположен фонтан "Народный сад". Он был построен в 1866 году Антоном Домиником Фернкорном.

На газонах парка сидеть не возбраняется.

В парке Фольксгартен распускаются розы...В парке Фольксгартен распускаются розы...

"Завтрак на траве" или игра в подкидного?

Помимо ярких жёлтых, моими любимыми остаются вот такие бледные цвета роз. Названия не знаю.

Шпиль Ратуши в "розовом" обрамлении.

GriG54
активный участник

Сообщение GriG54 » 08 июл 2024, 17:27

Можно ли утомить красотой? Думаю, что нет, но я попробую...
В розовом саду Фольксгартена мне особенно нравится его организация по типу музейного пространства. Сад больше напоминает картинную галерею, в которой вдоль стен развешаны художественные полотна. Только красочные "натюрморты" здесь составлены из живых цветов и источают приятный аромат. Как и в картинной галере, где экспонаты редко меняются, в розовом саду цветы одни и те же. Ведь в отличие от цветочных клумб, где можно каждый раз высаживать разные растения, розовые кусты- многолетние, и отличия будут еле заметными: цветовая гамма будет одной и той же, меняются лишь форма кустов и соцветий. На первый взгляд может показаться, что картины слишком однообразны, ведь в данном случае они включают в себя только одного представителя рода шиповника. Поражает разнообразие самих цветов, их расцветка и форма бутонов, которые переплетаясь образуют яркие художественные композиции.

В Фольксгартене очень мало цветов тёмных тонов. Преобладают слабо насыщенные и нежные оттенки.

К розам лучше приходить в будний день и рано утром. Иначе на дорожках будет столпотворение, шум и гам.

И всё же можно встретить утомлённых красотой...

Почти на всех розовых деревьях можно кроме названия сорта прочесть и имена спонсоров, за определённую сумму участвующих в сохранении и уходе за конкретным растением.

Фотосессии - обычное дело в саду.

GriG54
активный участник

Сообщение Eleria » 08 июл 2024, 20:26

Как же это красиво! И эстетично!!!
Eleria
почетный путешественник

Сообщение GriG54 » 28 июл 2024, 10:04

Обычно, если я иду в парк пешком, то выбираю самый короткий путь: от Шоттенринга до Бургтеатра через площадь Фрайунг.

На Шоттенринге прохожу мимо дворца Хансена, переоборудованного в фешенебельный отель.

И далее до Фондовой Биржи, построенной тем же архитектором что и дворец - Теофилем Хансеном, и поворачиваю к уютной площади ам Гештаде, над которой возвышается одноимённая церковь с узким фасадом и ажурной готической башенкой.

В средние века церковь стояла на берегу ручья Оттакрингер Бах, впадавшего в одно из ответвлений Дуная. Он исчез в результате оползня, сошедшего с высокого холма, на котором расположена Вена. Первоначальное это место называлось "Gstetten" - венское словечко, обозначающее грязную заброшенную территорию. Со временем её привели в порядок, а поскольку термин оказался неблагозвучным, то площадь переименовали в ам Гештаде (на берегу).

В 1937 году площадь была реконструирована архитектором Хубертом Матушеком и на ней появился фонтан "Hannakenbrunnen". В скульптурной композиции фонтана отображена история моравского брадобрея Ханнака, обитавшего в районе площади. По легенде, этот цирюльник днём исправно брил бороды, а по вечерам промышлял разбоем. Ночным прохожим он бросал под ноги здоровенное полено, тем самым калеча, а затем вызывался помочь раненым, но уже за деньги. Однако безнаказанным парикмахер долго не остался. В конце концов его вывели на"чистую воду" и он получил по заслугам. Но поговорка, бросить полено под ноги (навредить ближнему) сохранилась.
На каменном постаменте можно различить трех человек, двое из которых несут третьего, пострадавшего, собаку, кувшин и пресловутое полено.

На углу площади расположен Польский институт культуры.

На его фасаде находится скульптура Марии Непорочной в стиле барокко.

Улица Тифер Грабен сегодня по-сути является руслом исчезнувшей речушки. Она служила северо- западной границей средневекового города и расположена значительно ниже относительно центра Вены, что отражено в её названии.

Мрачную улицу-ров пересекает мост Хоэ-Брюке, построенный в стиле модерн архитектором Йозефом Хакхофером в начале XX века. Этот проект сменил предыдущий кирпичный мост с готической аркой и часовней Св.Непомука над ней.

С правой стороны можно увидеть гравюру с его изображением.

На мост можно подняться по лестнице. Вход в стиле арт-деко красивый но сама лестница очень узкая и сильно замусоренная.

Cамым известным адресом на Тифер Грабене является отель "Ориент", построенный еще в 17 веке. Название можно объяснить тем, что здесь была таверна, которую посещали лодочники, привозившие в Вену товары с Востока. Сегодня здание используется как отель для тайных свиданий, где комнаты сдаются на короткое время. Здесь же находится небольшая клубная дискотека "Why Not", открывшаяся в далёком 1979 году. Она стала первым и долгое время единственным местом гей-тусовки в ​​Вене.

В жёлтом историческом доме постройки 1715 года летом 1773 года на 2-м этаже вместе со своим отцом жил Вольфганг Амадей Моцарт. Это одно из немногих оригинальных строений сохранившихся на Тифер Грабене. Сегодня здание занимает отель "Тигра".

Красивая башенка, возвышающаяся над мостом, принадлежит дому "Frechsches Haus", расположенному по адресу Випплингерштрассе. Эта улица возникла на месте стены эпохи Бабенбергов, ограничивающей район Юденштадта и в средние века носила название Юденштрассе.

В дом, где когда-то жил Людвиг ван Бетховен, в 1944 году попала бомба, полностью уничтожив здание. Мозаику на фасаде нового дома, напоминающую что одну из квартир здесь занимал композитор, создал Леопольд Кристиан Пфеффер.

Узкий фасад полосатого дома, возведённого в 1528 году, заметно отклонился назад. Это одно из старейших зданий эпохи Возрождения в Вене. Участок земли, первоначально принадлежавший придворной больнице, перешёл в собственность императорского герольда Вильгельма фон Пелленштрасса, который и построил этот дом. Затем в XVIII веке в нём поселился мэр Вены Якоб Даниэляь Тепсер, владевший винодельней в нынешнем 3-м районе, которую сегодня занимает популярное заведение - пивной ресторан "Salm-Bräu".

Улица Тифер Грабен короткая и она приводит прямо на площадь Фрайунг.

GriG54
активный участник

Сообщение GriG54 » 05 авг 2024, 18:40

"Freyung "- слегка покатая площадь нестандартной треугольной формы. Её название связано с существовавшей здесь ранее особой юрисдикцией, предоставляющей право на пристанище и защиту любому, кто искал спасения в стенах Шотландского монастыря. Несмотря на своё название, монастырь был основан ирландскими монахами- бенедиктинцами (в те времена Ирландия называлась Новой Шотландией), появившимися в Вене в 1177 году при герцоге Генрихе Ясомирготте.
Церковь "Шоттенкирхе", возведённая в 1177 г., была кардинально перестроена в стиле барокко в XVIII в. и за свой новый облик получила от венцев презрительное прозвище "комод".

К церкви примыкает дом, построенный в 1773 году на территории монастырского кладбища "Im Vogelsang".

На южной стене трансепта Шоттенкирхе можно увидеть рельефную группу, изображающую основателя монастыря Генриха Ясомирготта из династии Бабенбергов. Его захоронение находится в церковном склепе.

На площади установлен фонтан "Austriabrunnen" с беломраморной колонной, увенчанной женской фигурой с копьем и щитом в руке. Она олицетворяет Австрию. Вокруг колонны расположены аллегории четырех важнейших рек Австро-Венгерской империи: Эльбы, Дуная, Вислы и По, каждая из которых впадает в разные моря, тем самым подчёркивая, что территория Австрии простирается в четырех направлениях. Скульптурное изображение самой "Австрии" символизирует центральное положение монархии Габсбургов в Европе.

Новшеством в фонтане является, то что фигуры здесь впервые спроектированы в вертикальном положении. Нарушена и традиция изображения рек под их итальянскими названиями. Создатель статуй впервые выбрал немецкий вариант, придав мужской фигуре речного бога Данубиса женский облик. Дунай изображен в образе нимфы, выжимающей мокрые волосы.

Все реки держат в руках вёсла, что указывает на их судоходность. Висла сжимает в руке ключ, символизирующий её связь с рекой Ногат. Эльба в довольно непринуждённой позе опирается на Исполиновы горы. Основой для этого изображения послужила легенда о Рюбецале -горном духе, который по преданию обитает в чешских Крконошах – верховьях Эльбы. Морская раковина, которую она держит в руке, указывает на то, что река течет в сторону моря. На раковине высечена дата постройки фонтана. Мужская фигура с бородой, действительно напоминающая древних речных богов, представляет реку По. Ключ в руке также символизирует связь с другой рекой, в данном случае с Тичино.

Фонтан был спроектирован в 1844 году скульптором Людвигом Шванталером и отлит в Мюнхене Фердинандом фон Миллером. Лишь чашу, выполненную в форме четырёхлистника, изготовили в Вене из гранита, добытого в Маутхаузене. Говорят, что моделью для основной скульптуры фонтана послужила Альма фон Гёте - внучка знаменитого поэта. Есть и легенда, которая рассказывает, что Шванталер перед отправкой скульптур в Вену заложил в полые части фигур сигары. Так, контрабандой он предполагал их переправить в Австрию. Однако болезнь помешала Шванталеру извлечь табачные изделия из статуй перед установкой фонтана. Во время последней реставрации эта легенда была опровергнута. Внутри действительно были найдены, но не сигары, а документы с описанием технических деталей фонтана.

Площадь окружают великолепные барочные дворцы. В начале улицы Реннгассе, ответвляющейся от площади Фрайунг, находится "Palais Schönborn-Batthyany", построенный Фишером фон Эрлахом в конце XVII века. Он был резиденцией венгерской династии Баттиани, члены которой поддерживали принца Евгения Савойского, сражавшегося против турок.

Самые впечатляющие из дворцов -это Пале Харрах, Порчиа и Даун-Кински, принадлежавшие известным аристократическим фамилиям.
Эти родовые резиденции по большей части были построены в эпоху барокко и вплоть до начала XX столетия использовались их владельцами, сохраняя привычный для них уклад жизни, состоящий из охоты, выездки, балов, лакеев, ночных горшков и многих других ритуалов праздной жизни. Ещё в середине 90-х годов прошлого столетия меня поразило, что во многих венских особняках -дворцах было печное отопление, а из благ цивилизации только электричество и вода. Канализация не предусматривалась...

Барочный "Palais Daun-Kinsky" считается лучшим творением архитектора Иоганна Лукаса фон Хильдебрандта. Дворец, соответствующий его высокому статусу,
построил о в 1710-х годах граф Вирих Филипп Лоренц Даун. Фельдмаршал и политик на службе у Габсбургов, получивший превосходную репутацию, он какое-то время носил титул вице-короля Неаполя, а также занимал пост губернатора Миланского герцогства. После смерти графа семья продала дворец, который в конце 18 века перешел во владение богемского аристократического рода Кински.

Следующее здание - Дворец Порчиа, которому почти 500 лет.

В Вене множество великолепных порталов, украшающих дворцы. Этот принадлежит "Palais Batthyány", расположенному чуть дальше "Palais Porcia" по улице Херренгассе, напротив дворца Харрах.

На Фрайунг выходят три разных по стилю фасада дворцов Харрах, Ферстель и Хардэгг.

В просторном внутреннем дворе Пале Харрах, построенном Домиником Мартинелли, где когда-то находился небольшой дворцовый сад, расположена траттория Мартинелли. Ресторан существует много лет и отмечен гидом "Мишлен".

В парке Фольксгартен распускаются розы...В парке Фольксгартен распускаются розы... В парке Фольксгартен распускаются розы... В парке Фольксгартен распускаются розы...

К Фрайунгу обращён и фасад "Ferstelpalais"- одного из монументальных зданий в стиле романтического историзма. Дворец, построенный в 1860 году по проекту архитектора Генриха фон Ферстеля, сегодня больше известен тем, что здесь расположено легендарное кафе "Central". Вход в кафе расположен на углу улиц Херренгасее и Штраухгассе, но и со стороны Фрайунга к нему можно пройти через торговый пассаж под стеклянной крышей и небольшой дворик, в центре которого расположен фонтан "Donaunixenbrunnen".

В парке Фольксгартен распускаются розы... В парке Фольксгартен распускаются розы... В парке Фольксгартен распускаются розы... В парке Фольксгартен распускаются розы... В парке Фольксгартен распускаются розы... В парке Фольксгартен распускаются розы...

Угол площади и улицы Тиффер Грабен занимает здание "Bank Austria Kunstforum". Его легко узнать по золотому шару над входом.

Неоклассическое здание было построено в 1914 по проекту архитекторов Эрнста Готхильфа и Александра Ноймана для банка Creditanstalt. Чтобы освободить место для его строительства пришлось снести пять небольших домов, стоявших здесь ранее. Некоторые из них представляли историческую ценность: трактир "Zum Goldenen Strauße" прославился тем, что именно здесь зародилось восстание сапожников. Противостояние бесправных подмастерьев гильдии сапожников и городских властей было долгим и закончилась только после показательной казни двух зачинщиков бунта.
В доме "Zum Roten Mandl", выходящем фасадом на Фрайунг, в 16 веке находился винный погребок, основными клиентами которого были художники и студенты. Говорят, что в этом заведении произошла история, приведшая к появлению мистической легенды...
Однажды в 1538 году в трактире появился доктор Фауст. Публика сразу узнала знаменитого некроманта и мага и с любопытством поглядывала в его сторону, ожидая каких-либо фокусов, но ничего не происходило. Фауст молча сидел за столом с бокалом вина и, казалось, не обращал внимания на присутствующих. Постепенно настроение в трактире расслабилось, и публика принялась философствовать на дьявольские темы. В полночь, когда посетители изрядно подвыпили, гравер Огюстен Хиршфогель неожиданно встал и умелыми мазками нарисовал на стене фигуру. Изображение с длинным высунутым языком и злой ухмылкой, явно напоминало чёрта. И тут Фауст, указывая на фигуру, произнёс: "Вы все видите на стене рисунок, а сейчас увидите его живым!." В комнате потемнело, изображение отделилась от стены, и вокруг нетрезвых граждан запрыгал страшный чёрт. Гости в ужасе бросились из кабака, только доктор Фауст остался сидеть со своим стаканом вина и продолжал кричать им вслед: "Не следует рисовать черта на стене!" Это выражение бытует в австрийском обиходе и примерно соответствует русскому "не буди лихо..."
Как бы там ни было, но на стене дома действительно существовало изображение "красного мандла" - фигуры дьявола с рогами, рыжими волосами и в алой одежде. Фреска была уничтожена во время реконструкции дома в 1836 году.

GriG54
активный участник

Список форумовЕВРОПА форумАВСТРИЯ форумОтзывы Австрия. Отчеты о путешествии в Австрию

Включить мобильный стиль