Внимательно изучив мат часть, я пришла к выводу, что стоит лететь в Мюнхен. Билеты туда прямые, 2 раза дешевле, чем в Вену, прокат машины тоже дешевле. Единственный минус был в том, что в Вене пришлось искать парковку. Делюсь находкой- парковка в Техническом университете- Operngasse 13. Весьма демократичная для Вены цена в 9,90 в сутки. Находится в 2 шагах от Карлскирхе. Ну и 3 дня машина просто там стояла. Жили мы в центре, а до Шёнбрунн можно доехать на метро, это много проще, чем искать парковку.
Еще можно рассмотреть перелет в Братиславу, оттуда тоже совсем близко до Вены.
В остальном решение было правильное. От аэропорта Мюнхена до Зальцбурга всего 182 км, меньше 2 часов езды. Да и до Вены всего 4,5 часа, а учитывая, что мы хотели еще поездить по Зальцкаммергут, то вообще ерунда. От Зальцкаммергут до Вены 3 часа езды. Весь наш маршрут уложился примерно в 1000 км, лимит был 3000 на весь прокат, по 300 в день
Для пересечения границы у прокатчика нужно оформить Бордер кросс. Мы брали машину в Аламо, через прокатчика CarJet, у Аламо Бордер кросс стоит 6,24 евро в день, либо 64,20 максимально. То есть если вы берете менее 10 дней, то платите по дням, если более, то 64,20 и все. Хоть за 10 дней, хоть за 14, хоть за 20. Мы всегда берем полную страховку. Тут опять же тонкость. Если ее взять при заказе, то это будет страховка не Аламо, а именно сайта аренды. То есть у вас все равно возьмут депозит в 250 евро (Аламо, у других иначе), а вот если что-то случится с машиной, то Аламо возьмут с вас, а вы уже получите от этого арендатора. Несколько заморочно, зато страховка в 2 раза ниже, чем у самого Аламо.
Для проезда по платным дорогам Австрии, нужна виньетка. Ее можно купить электронно или на первой же заправке, после пересечения границы. Виньетка на 10 дней стоит 11,50. А вот на 1 день, 8,60. Есть еще на 2 мес и на год, чем дольше срок использования, тем дешевле. При покупке нужно внести данные и номер машины, так что заранее можно купить только для своей машины, на прокатную заранее купить не получится. Электронная виньетка начинает действовать спустя только 18 дней, это связано с австрийскими правилами возврата товара.
Покупать электронно здесь- Toll Shop ASFINAG for digital vignette and digital section toll
Как съекономить. В Австрии все дорого, весьма дорогие билеты на подъемники, вход в музеи. И тут вам на помощь приходят специальные предложения
1. Важное дополнение- везде, в месте проживания, вы платите туристический налог. Но если вы проживаете в Зальцкаммергут более 3 дней, вы имеете право на получение Salzkammergut Erlebnis-Card, эта карта дает до 30% скидки на разные атракции, что важно, цены в Австрии не маленькие, а нас трое, и деточка уже не такая уж деточка. Стоит спросить у хозяев жилья об этой карте. Те, кто будут проживать менее 3 дней, могут ее купить в туристическом офисе, она стоит 4,90 с чел, на детей до 15 лет не нужно, они идет вместе с родителями.
https://www.salzkammergut.at/informiere ... hMQAvD_BwE
2. Есть еще SalzburgerLand Card (ЗЛК)- это другая карта, в 2025 она стоит 99 евро с взрослого и 50 с ребенка за 6 дней. 124 и 62 – за 12 дней. Залькаммергут дает только скидки на разные активности и музеи в регионе Зальцамьергут, а ЗальбургерЛанд – дает бесплатное посещение различных мест в регионе, в том числе один день в самом Зальцбурге. https://www.salzburgerland.com/en/salzburgerland-card/
Я изучила довольно внимательно, что входит в эту карту. Например, стоимость на взрослого- Соляные пещеры Зальцбурга- 34, Хелльбрунн- 15, дом Моцарта в Зальцбурге – 15, фуникулер в Крепость Хоэнзальцбург и сама крепость – 18, санки тобоган в Абтенау- 15,50, подъемник на гору Унтерсберг- 34- это уже 121,5. Мне показалось просто удобным. Один раз заплатить и не дергаться, не бегать по кассам. Штрих код считали и прошли. Но выяснилось, что все не совсем так. Во многих местах все равно нужно было идти в кассу и получать билет. К тому же в музей Моцарта мы не успели. В общем, если у вас один день на Зальцбург, особого смысла в этой карте нет. А вот если времени больше- то уже стоит того, входит в карту довольно много всего, успеть бы только.
Входит транспорт в Зальцбурге и поездка на кораблике по реке Зальцах (правда говорят она скучная), посещение очень классного Музея Природы в Зальцбурге, там есть аквариум, крепость Хоэнверфен с шоу хищных птиц, Кайзер парк в Бад Иштль (сама вилла не входит), водопады Криммл, ущелье Ламмерёфен и панорамная дорога Гроссглекнерь, я не совсем поняла почему она так не гуманно стоит, 45 за день, она тоже входит в эту карту. Еще термы Бад Хофастейн, от нас это слишком далеко.
Самые интересные подъемники, на Дахштейн, на гору Катрин, на Шафберг и Цвельфернхорн в эту карту не входят. Для них как раз пригодиться первая, бесплатная карта, пусть по 3-4 евро, но будет скидка на билеты, на троих это прилично выходит. В прошлые годы в ЗЛК кард входили подъемники на Цвельфернхорн и Шафберг, сейчас нет, к сожалению.
В общем- изучите все бенефиты, и решите, нужно ли это вам. SalzburgerLand Card benefits
3. Есть еще и третий вариант, Зальцбург карт, в нее входит только сам Зальцбург, не регион. https://www.salzburg.info/en/hotels-off ... zburg-card
Для одного дня стоит рассмотреть ее, ибо в нее входит весь транспорт, фуникулер в крепости, оба музея Моцарта, вход в Собор, подьем на гору Унтерсберг и парк фонтанов Халльбрунн. Только подъем на гору УЖЕ покрывает стоимость карты. Я пожалела, что не взяла эт карту и солеварни отдельно. Сьекономили бы евро по 20 каждый. Вообще можно рассмотреть такой вариант- проживание в нашем доме в Траунхирхе, а в Зальцбург поехать одним днем на поезде, к горе и парку фонтанов доехать на автобусе.
Должна отметить, что край этот дождливый и многие подъемники могут быть попросту закрыты. Но тогда можно оправиться по музеям и СПА, как раз в ЗЛК входит множество музеев и СПА.
26.06- Солеварни в Халляйн
Погоду нам обещали неустойчивую, особенно первые два дня. Очень теплую, под 30 градусов, но от этого периодические дожди. Так что план был разработан приблизительный, с тем, что б ориентироваться по погоде. В соответствии с этим планом, первую ночевку я забронирована рядом с парком Хельбрунн, в чудесной гостинице в альпийском стиле. План был такой- прилетев 26/06 мы берем машину и за пару часов добираемся до Хельбрунн, после гуляем в Зальцбурге, ужинаем там, а ночуем в милом альпийском отельчике вне центра. На второй день поднимаемся на гору, осматриваем солеварни и Ледяную пещеру и едем в Траунхирхе, не возвращаясь в Зальцбург. Но дождь был такой, что план пришлось изменить. Поехали в солеварни Зальцбурга, это внутри, вернее- в горе. Совет- там не менее интересно, чем на шахте в Хальстатт, но стоимость посещения немного ниже, к тому же эти солеварни вход в ЗЛК. По фото и видео мне показалось, что в Зальцбурге интереснее сама экспозиция, а в Хальстатт виды и фуникулер.
Это общий сайт, где можно взять билеты в 3 соляные выработки.
https://www.salzwelten.at/en
Вот тут как раз надо было получить билеты в кассе. Меня сильно выбесил один господин арабского происхождения. Он был с женой и тремя малнькими детьми. На очень плохом английском, минут 15 он выяснял что там им покажут, пройдет ли коляска, не испугаются ли дети и тд. Спрашивал и переспрашивал. Прекрасно видел, что я стою и жду и продолжал. Это еще я одна стояла, думаю, если б стояла очередь, его бы это тоже не смутило. В конце концов я вежливо посоветовала ему открыть сайт и изучить информацию там. Там все есть, даже с картинками, а тут все же касса, а не пункт информации. Тогда он меня пропустил взять билеты, но после продолжал мучать девушку- кассира. Она еще передо мной и извинилась, не понятно за что, не ее ж вина.
Но ладно, проходим проверку билетов и нам выдают чудненькие костюмчики. Толи с дур дома сбежали, то ли заключенные. ;) В шахтах прохладно, градусов 10. Обычного свитера и длинных штанов вполне достаточно, что б не замерзнуть.

На этом месте ранее бушевал океан, затем земля менялась, океан отступил, высох, соль осела. Дули ветры, двигались горы, соль мешалась с породой, сдавливались слои породы, и образовался огромный пласт. Об этих процессах показывают красочный фильм.
Идем на вход к шахты

Садимся верхом на такую вот скамейку и нас везут вглубь.

Интересна история шахты. Один и тот же огромный подземный соляной пласт раскинулся от австрийский Халляйна и Хальштатта до Бехердсгардена и Райхенгалле в Баварии. Отсюда и пошло название этого австрийского региона- Зальцкаммергут- соляная кладовая. В Баварии расположилась гора Дюрнберг, на ее склоне, обращенной к Австрии и находятся древние соляные копи кельтского Халляйна. Халль- это древнее кельтское слово, означающее соль. Ныне Халляйн -пригород Зальцбурга. В Средние века между жителями региона постоянно происходили разбирательства, баварцы обвиняли зальцбуржцев, что те проникли на их часть, и наоборот.
В начале 17 века архиепископ Вольф Дитрих фон Райтенау пытался захватит соляной рынок. Он резко снизил цены на соль, тем самым увеличив оборот, кстати немалые доходы от этого пошли на строительство именно Зальцбурга, тех красивейших зданий в стиле барокко. Бавария наложила запрет на продажу соли из Зальцбурга и в конечном итоге эпископ «соляную войну» проиграл. Портрет Вольфа Дидриха даже висит в шахте, он очень поспособствовал тому, что Залцбург стал столь прекрасен. Щедрой рукой он выкладывал соленые деньги в строительство дворцов, соборов и памятников.
В итоге, в 1829 между Баварией и Австрией был заключен договор, по которому австрийцы могли прорубать в горе Дюрнберг тоннели под границей, на 1 км вглубь баварской территории. Баварцы же получили право заготавливать древесину для своих копей на австрийской стороне. Сейчас прямо под землей устроена граница Австрии и Германии, мы прошли туда и обратно.
[url=https://postimages.org/]

В глубине австрийских руд

Это наш гид. Он одет в куртку горняков

Показывают добычу соли от времен древних кельтов и до наших дней.
Соль на стене

При современных разработках, сначала в стенах высверливают вот такие пробы. Чем проба более светлая, тем больше в породе соли

Сначала древние люди выламывали куском породы и выносили наверх. Это было очень тяжело и очень опасно. Никаких крепежей в школьных не делали, часто были обвалы. А ведь там работали целыми семьями. Дети держали факелы, женщины выносили породу.
Позже догадались перейти на мокрый способ. В породе долбят отверстие, туда заливают воду. Вода растворяет соль, образуется концентрированный раствор. Его вычерпывали ведрами, ведра поднимали на веревке и раствор сливали в деревянные же трубы -желоба. Вода бежала с горы вниз, там из раствора выпаривали соль. Именно поэтому такая соль называется поваренной. Такая соль получается куда более чистая. Работа тоже адова , но все же малость полегче, чем таскать породу.
Вот об этом показывают еще два фильма.
В процессе экскурсии, надо съезжать по деревянным горкам на 20 метров вниз. Совсем не страшно, а очень весело. У нас в группе было всего 8 человек, поэтому нам разрешили скатиться по 2раза.



Тут находили различные предметы и орудия труда от кельтских времен, и даже тела людей, которые прекрасно сохранились в соляной породе.

В завершение тура показывают красивое световое шоу. Лодка плывет по подземному озеру, а на стенах пещеры показывают как образовывалась здесь соль, как добывалась, завершается панорамой дворцовой Зальцбурга, с крепостью наверху, а в окнах дворца идет бал.

Зальбург


Очень рекомендую к посещению, а уж у нас на улице был просто потоп, не погуляешь.
Ночевали мы в маленьком отеле рядом с этими копями. Да там все рядом, от центра Зальцбурга до шахт ехать минут 20 от силы. При отеле был ресторан, видимо, жутко популярный, все столы были постоянно заняты, хотя это четверг. Нам нашли столик, как постояльцам отеля. Было очень вкусно и много. Рекомендую - Gasthof Simmerlwit. Но меню только на немецком