Венские мозаики

Отзывы туристов об отдыхе и путешествиях по Австрии: Вена, Зальцбург, Инсбрук, Тироль.
Фотоотчёты, впечатления и советы путешественников. Отзывы о горнолыжных курортах размещаются в отдельном разделе.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей

Венские мозаики

Сообщение Valdemaar » 28 май 2010, 11:50

Скажу сразу, что нет в нижеследующем тексте никаких полезных и практических сведений. Так - пара впечатлений...Славный город Вена - он не только имперский, но и уютный,а на его улицах порой происходят забавные эпизоды...Собственно,я об этом...
Площадь Ам Хофф. На ней - небольшой рыночек выходного дня. Пейзане привезли домашние сыры, колбасы, сосиски, рыбу...Всё это можно тут же пожарить и съесть, запивая пивом...
Чуть дешевле, чем в кафешках, но именно поэтому народу много и все лавочки за столиками заняты...
Огляделся - сесть некуда...Не стоя же есть, в самом-то деле! Тяжело вздохнул и прошёл чуть подальше, в сторону Шоттенгассе, к паласио Кински (а куда ещё в Вене может пойти болельщик «Сатурна» ,скажите пожалуйста? )...

*Лирическое отступление.
Для тех, кто не интересуется футболом: .Антонин Кински - чешский вратарь и капитан « Сатурна».Любимец публики и просто хороший человек. Однофамилец владельца паласио и известной актёрской династии.

А возле паласио Кински лавочки...Но такие – антибомжовские - т.е. лавочка поперёк поделена изогнутой в дугу трубой металлической...И пополам делит, и спать в полный рост на ней не даёт...
Лавочка - одна свободная там была...Подхожу: на одной половинке, дугой отделённой, птичка какнула...Крупная, судя по всему, птичка - индейка, наверное ...Вторая же - чистая.
На неё и сел.
Сел, достал карту, чтоб прикинуть – куда же дальше двигать...
Вдруг, смотрю, к лавочке, понятное дело, что со стороны Ам Хоффа идёт мужик...В одной руке он несёт доверху наполненную тарелку одноразовую с колбасками, картошками, горчицей и кетчупом...В другой - одноразовый стакан с пивом...Ясное дело - с Ам Хоффа шёл...
И видит он,что место только одно свободное - рядом со мной...
И хочет он туда явно сесть.

**Лирическое отступление.
К тому времени я уже был безнадежно испорчен европейской вежливостью... Всеми этими "Данке!","Битте!" и прочими...Даже когда грузчик из магазина пёр спиной вперёд холодильник, выгружая его из машины на узкий тротуар,то и грузчик предупредительно говорил "Ахтунг!".
Ну, немецкий-то я знаю слабо...Знаю "Хэнде хох!".Знаю "Битте, швайнекоттлеттен мит картофеленбраттен унд бир фом вас". Знаю "Нихьт ферштеен!",Нихьт шиссен,геноссе!" и "Нихьт капитулирен!"
А после того,как «Сатурн» тренировал немецкий специалист Юрген Рёбер, знаю ещё и "Шайзе!"...Это он обычно кричал нигерийскому нападающему Соломону Окоронкво:"Соло!Шайзе!" Часто кричал, вот и запомнилось.

Ну,и решил я с помощью этого своего вокабуляра уберечь мужика с едой и пивом от приземление на следы птичей жизнедеятельности...
Поэтому я взял и вежливо ему сказал:
- Ахтунг! Шайзе!
Но,видимо,поздно - т.к. он уже согнул ноги в коленях, приготовившись сесть...
И сел!
Но тут до него что-то дошло и едва его пятая точка достигла шайзе,как он тут же начал вскакивать - отчего содержимое тарелки и стакана тут же частично оказалось на его одежде...
Но самое смешное было потом...
Он закричал куда-то в сторону Ам Хоффа, а оттуда шла какая-то тётька...
Он закричал:
- Клава! Я ж тебе говорил,что в этой Европе одни ахтунги! Посмотри,что они со мной сделали!
Я сделал вид, что не понимаю по-русски, кривенько улыбнулся,сказал "Ауфвидерзеен" (о! вот что ещё я знаю на языке Шиллера и Гёте!) и свалил....

Энди Уорхоллу приписывают фразу, что у каждого человека есть право на свои 15 минут славы…Мои 14, видимо, где-то впереди, ведь минуту я уже использовал в прямом эфире какой-то венской FM - радиостанции...
Короче...Началось с того, что вышел я пройтись. Зашёл в ЗигмундФрейдПарк – подивился на диво дивное: шезлонги на газонах. Стоят, представляете?! Стоят и никто их на дачу не растаскивает! Подумал было, что к каждому шезлонгу приделана заанкеренная на 1,5 метра в землю цепь, но при ближайшем рассмотрении не обнаружил её...А шезлонги не тащат! Чудо! Это я вам точно говорю!
Пошёл я гулять дальше, пребывая под глубоким впечатлением от увиденного, покуда не набрёл на Парламент…Ну, а перед ним - фонтан со скульптурной группой...
Иду я мимо, стало быть, увидел, достал камеру...Снял...Тут подходят 2 девушки...У одной - микрофон,а у второй какая-то портативная хреновина в руках... «Девайс» ,говоря по-современному...Или «гаджет»? Чего-то я запутался…Во времена моей молодости для обозначения подобного применяли термин «хреновина»…
И начинают по-немецки тараторить...
Я сурово так им говорю:
- Нихьт, мол, ферштеен...Ихь бин турист...Но шпрехен зи Дойч...
Тогда та,что с микрофоном,перешла на английский:
- Радио Венахрензнаейткактам-FM...Можете ли вы в прямом эфире ответить на вопрос,а я буду переводить?
- Да,- говорю,- Могу. Отчего бы и не ответить?
Вопрос:
- Что за скульптура венчает композицию фонтана?
Я смотрю и говорю:
- Афина.
О! Девушка,услышав это,что-то по-немецки радостно затараторила в микрофон,а потом сказала мне по-английски, что я - великий человек! («You are the great man!»)… Покраснел…
Что они 2 дня тут стоят и это первый правильный ответ...
И ручку подарили с логотипом их радио. Было приятно,хотя я, конечно, в глубине души ожидал, что это будет хотя б три ночи в «Интерконтиненале»…
Valdemaar
почетный путешественник

Благодарил (а): 72 раз.
Страны: 60
Отчеты: 18

Re: Венские мозаики

Сообщение Колямба » 28 май 2010, 16:55

как же : "дас ист фантастишь!"
Вы что немецкого кино не смотрели ?
Колямба
почетный путешественник

Благодарил (а): 132 раз.
Страны: 55
Отчеты: 11

Сообщение Albogin » 28 май 2010, 19:06

Отлично написано!
Хотя Вы, уважаемый, стали халтурить! Требуем "в студию" более полных отчетов!
Albogin
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Valdemaar » 29 май 2010, 11:24

Колямба писал(а):как же : "дас ист фантастишь!"
Вы что немецкого кино не смотрели ?

"...унд сексуалишь!" Точно!

Добавлено спустя 1 минуту 13 секунд:
Albogin писал(а):Хотя Вы, уважаемый, стали халтурить! Требуем "в студию" более полных отчетов!

Мне стыдно... Постараюсь что-нибудь с собой сделать.
Valdemaar
почетный путешественник

Благодарил (а): 72 раз.
Страны: 60
Отчеты: 18

Сообщение Наталья Key » 08 ноя 2010, 16:46

Ужасно смешно! Рассказ - точно, даст ист фантастиш!
Все должно быть изложено так просто, как только возможно, но не проще (Альберт Эйнштейн).
Дикая красота Сокотры.
Нетривиальная Камчатка в августе 2023 года.
Камчатка – ожидание и реальность.
Наталья Key
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 2097 раз.
Страны: 44
Отчеты: 35

Сообщение sly fox » 27 ноя 2010, 23:59

я смеялась до слез, настоящих, потом до слез смеялся мой муж
спасибо! рассказ и сама история просто чудо
я с 20 годами изучения немецкого, при посещении имела примерно тот же словарный запас в самостоятельном воспроизведении))))) поэтому мне было вдвойне смешнее
мои друзья чистят зубы, читая форум Винского
меня зовут Ольга, и я трэвелголик
мой любимый отчет Как не сойти с ума за 21 час в автобусе с китайцами и двумя неграми?
sly fox
почетный путешественник

Благодарил (а): 589 раз.
Страны: 45
Отчеты: 10

Список форумовЕВРОПА форумАВСТРИЯ форум — путешествия, отдых, маршруты и советы туристовОтзывы об Австрии — путешествия, Вена, Зальцбург, Тироль

Включить мобильный стиль