Toxanuch писал(а) 19 янв 2014, 17:37:Shtrudiel писал(а) 19 янв 2014, 16:49:Был бы признателен за совет.
Планирую ехать в апреле через Венгрию(wizz) 2-3 дня в Будапеште, 2-3 дня в Вене, планирую день провести в Братиславе.
Ехать буду сам. Загвоздка в том, что я официально безработный с 2009 года.
Планирую купить билеты, оплатить гостиницы, предоставлю 15000 грн на депозите. Или деньги должны быть на текущем счету?
Спонсорское письмо прикладывать сильно нужно? Или лучше еще десяток второй тысяч на счет положить? Что вернее?
В этой связи пару вопросов:
Самостоятельное путешествие в глазах работников посольств вызывает большее сомнение, чем путешествующая пара?
Если таки вдруг откажут в Австрии, я могу в срочном порядке пойти искать счастья в Венгрию? Или лучше наоборот?
Спасибо.
1) По моему личному мнению, в шансов в Венгрии побольше. Существенно. Имхо австрияки уж очень щепетильны. Я бы на вашем месте спланировал поездку так, чтобы приезжать в Будапешт и быть там половину или больше срока всей поездки. Тогда есть все основания подаваться в Венгерское посольство.
2) Если откажут в венгры, то вряд ли вы успеете податься в Австрию. Во-первых, запись заранее (если не через визовый конечно), во-вторых, у них возникнет вопрос " почему не в венгерское подаетесь, если первый пункт Будапешт" (который тут же отпадет, как только увидят отказ в паспорте) и скорее всего вы просто выкинете деньги на сбор. Я не отговариваю - это только мое мнение.
3) Нескромный вопрос: если безработный, то откуда деньги? Может есть ЧП или карточка куда регулярно " падают" какие-то денежки? Если такое есть, то это уже лучше хоть и не очень хорошо.
4) По моему, депозит не катит. Вроде как на расходном счету должны быть деньги (иначе как вы будете за себя в поездке платить-с депозита же нельзя снимать?!) При чем желательно, чтобы вы подавали не просто справку о остатке на счету, а именно выписку по движению средств, как они и просят в перечне документов. Хотят видеть, что это не деньги которые "одолжил перед подачей на визу, а потом снял и отдал долг", а что именно твои деньги которые копились для поездки. Я подавал за последние 6 месяцев.
5) Для венгров полностью оплаченные гостиницы обязательны. Тогда достаточно просто распечатки подтверждения который пришлет отель (некоторые люди и с букинга подают, но из отеля надежнее). Если оплата половинная, тогда просят оригинал(!!) присланный подтверждения из Чехии на фирменном бланке отеля. Без предоплаты отели скорее всего завернут. Также хорошо, если отели оплачены с ваше карты выписку с которой вы представляете (эти транзакции можно выделить маркером)
6) Если у вас есть девушка, которая хорошо финансово устроенна (официальная и высокая ЗП), у которой есть недвижимость (тоже можно подавать в посольство - это то что вас "держит" в Украине, это плюс) то имхо с ней в компании вы будете вызывать меньше вопросов. Романтик трип, а что такого? А вот человек без работы с 2009 года, который едет в ЕС тогда, когда в стране революционные настроения, у меня, как у посла, вызвал бы много вопросов. Эта девушка, также, в дополнению к вашим документам, может написать спонсорское письмо. Но денег на счету (не депозитном), должно быть в два раза больше, на вас двоих :-)
Просто читал тут на форуме, что Австрия - проще. И я ж говорю, официально безработный. А не просто безработный. Это разные вещи. Карточка куда капают деньги есть. Выписку за пол года по ней предоставить могу с легкостью, там весело.
Я вот думаю, 15000 депозита - это разве не фактор, удерживающий меня в Украине? Ради них я бы вернулся
Т.е. было бы правильнее показать выписку - мол есть и депозит, и на текущей карте бабло тоже имеется, и выписка и т.д.
Ну а что я не могу с 2009 года найти ни одного нормального работодателя, способного по всем законам нанять человека - это ж не моя вина. Или моя? Ну так или иначе. Скажу - фрилансер.
И вот скажите мне, будучи работником посольства, смотри вы на бумаги безработного человека, у которого и тут да сям бабки какие-то есть, оплачен перелет туда обратно (правда wizz), забронированы и оплачены гостиницы, причем не хостелы, а нормальные такие гостиницы, а в паспорте только десяток штампов московских да питерских аэропортов. Вы б такому человку дали визу?
Или все-таки спонсорское письмо улучшит ситуацию? Очень не хотелось бы...