RSS писал(а) 02 июл 2014, 20:18:andr iano писал(а) 02 июл 2014, 20:09:Форумчане если едет брат с женой, увидел, что необходимо свидетельство о заключении брака, можно самим сделать перевод, в каком формате необходимо, можно же просто по тексту? Если подаем доки через консульство оплата визового сбора непосредственно на месте или где-то заранее оплачивать надо?
Да не надо никаких переводов. Спокойно берут справки на русском языке. Ну можете на ваять перевод справки с работы, из банка Вам вряд ли дадут справку на английском-немецком языке. Свидетельство о браке нужно только при сдаче документов, если сдавать за супругу. Можете сделать копию. Правило: у того за кого сдают документы, должна быть в прошлом либо одна австрийская виза, либо два любых шенгена, иначе нужно личное присутствие. Оплата производится после подачи документов в одном из двух-трех отделений Райфайзен банка,они находятся неподалеку, на Смоленке. Квитанцию об оплате отдаете тогда, когда придете забирать документы обратно.
Сейчас только 2 отделения Райфа: на Смоленской-Сенной площади и на Таганской (будет написано в квитанции на оплату). Мы сдавали документы 1 июля. И курс у Райфа примерно 50, 27 рублей за евро, надо быть к этому готовым, когда рассчитываешь, сколько денег с собой взять. Мы за 2 визы (70 евро) заплатили 3519 (или 529, вылетело из головы) руб. Принимают к оплате только наличные, карточками расплатиться нельзя.
Вкратце наш опыт подачи, если кому-то он может быть полезен (сразу скажу, результата пока нет, ждем).
Записаны были на 8.30 утра, пришли в 8.15, перед нами была только одна девушка, поэтому нас пропустили раньше нашего времени. Перед тем, как пройти непосредственно к окнам подачи документов, можно спокойно на столе разложить документы в нужном порядке (порядок того, как раскладывать документы, был в этой теме на предыдущей странице). Ножницы и клей там есть на столах, можно все приклеить, что нужно.
Сдавались вдвоем с мужем, вот, что подавали:
1. Я:
- анкета, распечатанная с 2 сторон листа (итого: 2 листа по 2 стороны),
- приложение к анкете (обязательство с сайта),
- справка с работы - оригинал на русском + вместо перевода образец русско-немецкой справки с сайта,
- справка из банка о движении по счетам за последние 3 месяца (без перевода),
- справка из банка о наличии вклада в этом банке (без перевода),
- брони отелей по маршруту (все без предоплаты, письма из отелей о том, что на наше имя забронированы номера),
- страховка,
- авиабилеты,
- внутренние билеты на переезды Вена-Будапешт (приложила просто "для веса"),
- копия первой страницы заграна + копии страниц с визами, причем, у меня взяли и страницы не только с Шенгеном, но и с Великобританией и Болгарией.
Фотографии у нас были 35х45 без овалов и уголков на светлом фоне, одна фотография наклеивается на анкету, вторая приклеивается на заднюю сторону заграна в левый верхний угол. Об этом сразу предупреждает охранник. Мы приклеили двусторонним скотчем, надеюсь, что потом отклеится без особых проблем.
2. Муж:
- анкета, распечатанная с 2 сторон листа (итого: 2 листа по 2 стороны),
- приложение к анкете (обязательство с сайта),
- справка с работы - оригинал на русском + вместо перевода образец русско-немецкой справки с сайта,
- свидетельство о праве собственности на автомобиль, в качестве доп. гарантии финансовой устойчивости (взяли),
- брони отелей по маршруту (все без предоплаты, письма из отелей о том, что на наше имя забронированы номера),
- страховка,
- авиабилеты,
- внутренние билеты на переезды Вена-Будапешт (приложила просто "для веса"),
- копия первой страницы заграна + копии страниц с визами,
- копия старого заграна с шенгенскими визами.
И еще девушка дает подписывать приложение к инструкции, в содержание которого я на нервной почве особо не вчитывалась (что-то типа того, что я понимаю, что мне могут отказать в визе), сразу после просмотра комплекта документов девушка дает бумажку, ее подписываешь, отдаешь, и она все подшивает в комплект.
Копии российских паспортов не сдаются, у нас не спросили, по крайней мере.
Я еще по своей излишней мнительности наделала копий со всего, что сдавала в оригинале (копия справки с работы, копия справки из банка, копия билетов и т.д., привыкла, что раньше это в других странах требовали), так мне все вернули. Девушка даже удивилась, зачем я сделала копии справок, если я им оставляю оригинал. в итоге, копия нужна только страховки, потому что ее оригинал не сдается. Ну и заграна. А все остальные документы - в 1 экземпляре.
Правда, не знаю, насколько наш опыт удачен, ведь за результатом нам только через неделю.
Потом отпишусь об итогах. Но, по крайней мере, прямо при подаче документов у нас ни к чему не придрались.